Голубика — полезные свойства ягоды молодости. Можно ли беременным калину, бруснику, чернику, голубику? Полезные свойства и противопоказания при беременности калины, брусники, черники, голубики. Применение в народной медицине

Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковых. Произрастает она как в лесу, так и в садах. Ягоды, поспевающие в лесу, более мелкие, чем дачные, и садовые кусты голубики достаточно большие.

Цветет она в начале лета, а собирать голубику можно уже в июле, и поможет в этом специальная гребенка. Хороший урожай этой ягоды бывает, если лето выдается дождливым.

Вред

Показания

Рекомендуется голубика при сердечнососудистых заболеваниях для нормализации работы сердца. Также она помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Голубика помогает предотвратить появление и развитие , который может быть спровоцирован увеличением массы тела при беременности.

Если женщина больна диабетом и готовится стать мамой, эта ягода ускорит обменные процессы и восстановит ткани.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении во время беременности голубика практически не имеет, за исключением:

  • аллергии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышенное содержание в крови присутствующих в этой ягоде веществ особенно опасно для ребенка в утробе матери, так как может привести его к тяжелейшей интоксикации и аллергии.

Способы употребления

Голубика – это очень нежная ягода , поэтому едят ее в основном только свежей. Содержание полезных веществ в таком виде в голубике максимальное.

Полезно выпивать стакан свежевыжатого сока голубики ежедневно, благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней.

Хранить ягоды в холодильнике при температуре от 0 до +4 в закрытой емкости рекомендуют две недели. В морозильнике же от -15 градусов и ниже возможно целый год.

Если свежую ягоду нет возможности поесть, тогда следует употребить ее в сушеном виде . Заварить голубику следует так: на стакан кипятка нужно взять 20 грамм (столовую ложку) ягод и настаивать 15 минут.

После жидкость следует остудить и выпить. Также можно добавлять сушеную голубику в чай для укрепления иммунитета.

Консервация также способ сохранения полезных свойств голубики. Варенье из данной ягоды хранится в холодильнике до двух лет.

Также возможно употреблять отвар листьев голубики , показанный для укрепления сосудов. Готовится он так: пара веток с листьями заваривается в стакане воды, выпивается этот отвар за три раза.

Голубика - излюбленное лакомство многих будущих мам, но также и сильный аллерген, поэтому необходимо знать как правильно и в каких количествах можно употреблять ягоду, а в каких случаях она категорически запрещена.

Полезные свойства для женщин в «интересный» период

Очень часто будущих мам волнует вопрос: можно ли голубику беременным. Употреблять её можно и даже нужно, поскольку в ней содержатся : витамины группы B, P, PP, C, которую также называют «женским витамином». Она помогает формироваться новым клеткам и предотвращает появление мутаций или развитие болезней . Богатое содержание позволяет предотвратить вирусные заболевания, которые во время могут иметь весьма пагубные последствия.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны варенье из голубики давали британским летчикам для улучшения зрения.

Также большое содержание позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин, или витамин Р, позволяет регулировать и нормализовать и придает эластичность капиллярам. Помимо этого комбинация полезных микроэлементов её наделяют противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным качествами. Особенным свойством является благоприятное воздействие на зрение.

Тоже полезна, поскольку в ней содержится , который помогает справиться с перепадами настроения и успокоить нервную систему. Это одна из ягод, которую разрешено употреблять при , поскольку в ней мало сахарозы. Также она способствует заживлению тканей и выводу тяжелых металлов из .

Не забываем соблюдать меру

Помимо всех полезных качеств эта ягода также может вызвать и негативные последствия, именно поэтому необходимо с осторожностью относиться к её употреблению.

Оптимальным вариантом считается есть не более 1-2 стаканов в день, причем не ежедневно, а несколько раз в неделю.

Важно! Из-за высокого содержания антиоксидантов переедание ягоды может вызвать тошноту, головную боль и более серьёзные последствия.


Противопоказания и вред

Голубика при беременности имеет и полезные свойства, и противопоказания: в первую очередь - это наличие , даже если ранее она проявлялась совсем несильно, то в положении употребления ягоды стоит избегать.

Чтобы узнать, нет ли противопоказаний, необходимо есть по нескольку ягодок в день для определения реакции организма. Если никаких неприятных ощущений не возникло - можно смело увеличивать количество потребляемого продукта.

Как правильно выбрать при покупке

Давайте разберёмся, как правильно выбирать голубику. Поскольку территория выращивания голубики достаточно мала, то в основном её покупают в свежем виде привозную, или замороженную. При покупке свежей нужно обратить внимание на упаковку и форму: ягодки должны быть разной формы, не очень большого размера, также не помятые и не очень мягкие.

Если голубика приобретается в замороженном виде, то в упаковке не должно быть льда, а ягоды должны быть отдельно друг от друга. Необходимо обращать внимание и на срок годности.

Важно! Необходимо обязательно проверять, нет ли сока внизу упаковки. Если он есть, то ягоды несвежие.

Как и где хранить в свежем виде

Употреблять голубику во время беременности предпочтительно в свежем виде, а хранить нужно в прохладном месте, желательно - в холодильнике. Поскольку ягода достаточно мягкая, её рекомендуется упаковать в контейнер или коробку, чтобы она не повредилась. В таком виде её можно сохранять не более двух недель. После истечения срока ягоды необходимо утилизировать, также чуть ранее их можно заморозить.

В каком виде можно употреблять и что можно сделать

Приведём несколько вариантов использования ягоды в кулинарии. В основном голубику при беременности едят свежей, но её также можно засушить или заморозить. Засушенные ягоды необходимо залить их кипятком и настаивать 15 минут, и воду и сами ягоды можно употреблять.

Также сушеную голубику можно класть в для поддержания и укрепления иммунитета. Ещё одним способом приготовления является варка варенья. Оно может сохраняться до двух лет.
Выше мы рассказали, чем полезна голубика при беременности, однако не забывайте вводить её в рацион постепенно, чтобы избежать пагубных последствий.

Полезные свойства голубики в последнее время получили заслуженное, поистине международное признание. Оценив вкусовые и лечебные качества скромной лесной ягодки, её активно культивируют садоводы. Поэтому голубика все чаще появляется в продаже на рынках и в супермаркетах. Но до сих пор лишь немногие знают о том, как правильно применять эту замечательную ягоду.

Голубая бомбочка широкого действия: полезные свойства голубики

Маленькая яркая ягода голубики и впрямь похожа на бомбочку, а попадая в человеческий организм, она производит эффект омолаживающего взрыва!

Сладкие ягоды голубики — «шкатулочка» с витаминами

Голубику ещё называют синим виноградом за обильные, душистые грозди. Именно цвет - не столько голубой, сколько тёмно-синий, даже фиолетовый - свидетельствует о высоком содержании в ягодах антоцианов. Эти вещества обновляют и омолаживают сосуды, что и обуславливает решение многих проблем со здоровьем человека. Особенно в тандеме с мощным антиоксидантом - витамином С, содержание которого в голубике достаточно высоко.

При наличии повреждённых участков в сосудах головного мозга антоцианы способны в той или иной степени справиться с этой проблемой. Интересное совместное исследование провели учёные Америки, Азии и Европы. Несколько сотен пожилых людей в разных регионах мира под контролем медиков употребляли в пищу голубику на протяжении длительного времени. Простое и вкусное лечение привело к существенному улучшению памяти и мозговой активности у испытуемых. По их отзывам, появилось чувство бодрости и хорошее настроение, повысилась работоспособность. Голубика замедляет старение. Пожилые люди стали чувствовать себя моложе - потому что помолодели на самом деле!

Антоцианы уменьшают содержание холестерина в крови, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Замечено также благотворное влияние голубики на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен; компоненты ягод имеют кроветворную функцию и активно участвуют в строительстве костных тканей.

Благодаря высокой концентрации в своём составе активных антиоксидантов ягоды голубики помогают организму усваивать кальций и способны защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов - радиоактивного излучения, старения и образования опухолей.

Гликемический индекс голубики невысок, она полезна диабетикам, а также - гипертоникам, потому что позволяет снижать и стабилизировать артериальное давление. Профилактика простуд, инфекционных и вирусных заболеваний, выведение токсинов, улучшение зрения, нормализация пищеварения, работы печени и жёлчного пузыря - целый «букет» бонусов получают те, кто любит эту вкусную ягоду.

В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 граммов ягод.

Состав голубики - таблица

Нутриенты Количество Норма % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 кКал
100 % нормы
Калорийность 39 кКал 1684 кКал 2,3 % 5,9 % 1696 кКал
Белки 1 г 76 г 1,3 % 3,3 % 77 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8 % 2,1 % 63 г
Углеводы 6,6 г 211 г 3,1 % 7,9 % 213 г
Органические кислоты 1,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 20 г 12,5 % 32,1 % 20 г
Вода 87,7 г 2400 г 3,7 % 9,5 % 2370 г
Зола 0,3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7 % 1,8 % 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,8 мг 1,1 % 2,8 % 2 г
Витамин С, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22,2 % 56,9 % 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,4 мг 15 мг 9,3 % 23,8 % 15 г
Витамин РР, НЭ 0,4 мг 20 мг 2 % 5,1 % 20 г
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий K 51 мг 2500 мг 2 % 5,1 % 2550 г
Кальций Ca 16 мг 1000 мг 1,6 % 4,1 % 1000 г
Магний Mg 7 мг 400 мг 1,8 % 4,6 % 389 г
Натрий Na 6 мг 1300 мг 0,5 % 1,3 % 1200 г
Фосфор Ph 8 мг 800 мг 1 % 2,6 % 800 г
Микроэлементы
Железо Fe 0,8 мг 18 мг 4,4 % 11,3 % 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г max 100 г

О пользе ягоды на видео

Как собирать и хранить ягоды

Ещё относительно недавно было известно только о голубике дикорастущей, которую собрали в северных районах, в лесах и на болотах. Но в последнее время, благодаря исследованиям и популяризации полезных свойств голубики, признание её быстро растёт. Садоводы стали выращивать на своих участках большое количество разнообразных селекционных сортов этого растения. Голубика садовая полезна и вкусна не менее, чем её лесная сестра, а состав их ничем существенно не различается.

Сложно собирать нежную, сочную голубику так, чтобы не повредить ягоды, а в свежем виде хранится она недолго - не более недели. Лучший способ надёжно сберечь полезные вещества голубики до следующего сезона - это просто заморозить её. Хорошо хранится и сушёная голубика, из которой затем можно будет приготовить эффективные лечебные препараты.

Как употреблять голубику

Самые лучшие, конечно же, свежие ягоды - концентрация полезных веществ в них максимальна. Вне конкуренции и фреш, непосредственно перед употреблением выжатый сок.

Фреш из голубики - эликсир молодости

Стакан сока или столько же свежих ягод ежедневно - в чистом виде или в качестве добавки к кулинарным блюдам - вот идеальная норма потребления голубики. Но на практике, к сожалению, употреблять постоянно только свежие ягоды невозможно. Полноценной заменой им могут стать чаи и отвары из замороженных или сушёных плодов, а также из листьев голубки. Если правильно приготовить такие средства, то они будут отличной поддержкой для организма не только в короткий голубичный сезон, но и на протяжении круглого года. Также неплохой вариант витаминной заготовки на зиму - перетереть, в соотношении один к одному, плоды голубики с сахаром.

Достаточно двух столовых ложек ягод в любом виде для ежедневного приёма, чтобы существенно улучшить остроту зрения и способствовать исцелению от глаукомы. Голубику в этом случае нужно посыпать сахаром и принимать в течение длительного времени. По 70 граммов свежих или замороженных ягод ежедневно - эффективное средство, которое поможет излечению атеросклероза и ревматизма.

Отвар для общего укрепления организма

Чтобы усилить действие отвара, его можно протереть через сито

Ингредиенты:

  • голубика - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 2 литра.
  • Приготовление:

  • Размять спелые (свежие или замороженные) ягоды вилкой.
  • Залить голубику водой, добавить сахар.
  • Довести до кипения, проварить 5–7 минут.
  • Дать компоту настояться до полного остывания.
  • Протереть через сито.
  • Выпивать отвар с протёртыми ягодами в течение дня. Такой компот можно употреблять через день или ежедневно, трёхнедельными курсами с недельными перерывами.

    Почечный чай

    Средство помогает лечению хронических воспалительных процессов почек, а также восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы. Настой сушёных ягод способствует и укреплению иммунитета.

    Чай с голубикой поднимет тонус организма

    Ингредиенты:

  • голубика сушёная - 50 г;
  • вода - 0,5 л.
  • Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Залить кипятком сушёные ягоды в термосе.
  • Оставить настаиваться на 7–8 часов.
  • Настой пить по полстакана в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения - от месяца до полутора. При хронических воспалениях поджелудочной полезно съедать до 400 граммов ягод ежедневно. При обострениях панкреатита голубика противопоказана!

    Настой из сушёных ягод при сахарном диабете

    Сушёная голубика помогает тем, кто страдает диабетом второго типа, снизить уровень глюкозы в крови.

    В сушеных «изюминках» голубики отлично сохраняются полезные вещества

    Ингредиенты:

  • голубика сушёная - 20 г;
  • вода - 1 стакан.
  • Приготовление.

  • Ягоды залить кипящей водой.
  • Выдержать на водяной бане в течение 15 минут.
  • Немного остудить.
  • Принимать ежедневно, натощак. Выпив жидкость, можно затем съесть и ягоды - я них остаётся много полезных веществ.

    Для обновления сосудов

    Листья голубики, богатые витамином К, собирают и сушат на зиму. Они используются в народной медицине, например, для укрепления сосудов и лечения варикоза.

    Не только ягоды, но и листья «синего винограда» используют в народной медицине

    Ингредиенты:

  • листья голубики - 2 веточки;
  • вода - 1 стакан.
  • Приготовление.

  • Листья измельчить, засыпать в термос.
  • Залить кипящей водой.
  • Настоять два-три часа.
  • Выпить в течение дня за три-четыре раза. Принимать длительно. Это средство рекомендуют также использовать до и после операции, в течение двух недель, для лучшего заживления послеоперационных ран и общего восстановления сил организма.

    Чай против диареи

    Свойство голубики нормализовать работу желудочно-кишечного тракта применяется при лечении диареи - для этого используется концентрированный раствор листьев и веточек.

    Ингредиенты:

  • зелень кустарника - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан.
  • Приготовление.

  • Листья и тонкие веточки измельчить.
  • Залить в термосе кипятком.
  • Настоять три часа.
  • Выпить залпом. При необходимости приём повторить.

    Для похудения

    Голубика обладает свойством сжигать жиры и активно используется как в оздоровительно-очистительных диетах, так и конкретно для похудения.

    Ингредиенты:

  • ягоды и листья голубики - 2 столовые ложки;
  • холодная вода - 1 стакан.
  • Приготовление.

  • Ягоды и измельчённые листья залить холодной(!) водой.
  • Оставить настаиваться на ночь.
  • Процедить.
  • Перед приёмом подогреть.
  • Принимать утром, натощак.

    Для женщин и мужчин

    Голубика позитивно влияет как на половую, так и на репродуктивную сферу мужчин и женщин. Мужчинам, которые регулярно употребляют эти ягоды в пищу, гарантированно не заболеют простатитом; им не грозят бесплодие и импотенция. А если проблемы уже возникли, народное средство в союзе с назначенными врачом медикаментами поможет их разрешить. Омолаживающие и восстанавливающие свойства голубики способствуют тому, чтобы женщины на долгие годы сохранили здоровье, красоту и сексуальную привлекательность. На фоне постоянного употребления ягод регулируется и становится безболезненным цикл месячных, мягко проходит климакс. Богатый комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ будет полезен также будущей маме и её малышу. Но в этом случае нужно быть осторожными и знать меру.

    Для детей

    Ягоды очень полезны для активно растущего и развивающегося детского организма. Это отличный источник витаминов, микроэлементов, других полезных веществ и поддержка иммунной системы. Вкусные природные «таблетки» помогают с детства правильно сформироваться здоровым зубам и другим костным тканям. Голубика способствует укреплению памяти и лучшей концентрации внимания, что даёт возможность ребёнку легче сориентироваться в насыщенном потоке информации.

    Голубика - незаменимый витаминно-минеральный комплекс в детском питании

    Нужно помнить лишь о том, что этот замечательный продукт насыщен биологически активными веществами, которые в слишком раннем возрасте могут даже навредить, например, спровоцировать аллергию. Поэтому не следует давать голубику малышам ранее трёх лет.

    Кому противопоказана голубика и в чём её вред

    Как и всякий биологически активный продукт, голубика имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять при обострениях хронических воспалительных заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Случаев, когда голубые ягоды могут принести не пользу, а вред, не так и много. Но надо помнить, что при избыточном их потреблении могут возникнуть аллергия и интоксикация, а как следствие - тошнота, рвота, кожное раздражение, головные боли и общая слабость. Из побочных последствий такого переедания также отмечаются диарея и метеоризм - как известно, голубика ускоряет обмен веществ.

    Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу - у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.

    Беременным нужно быть осторожными: в больших дозах голубика опасна для будущей мамы и малыша

    Статья расскажет о том какие ягоды полезны и какие ягоды вредны во время беременности.

    Вкусные и богатые витаминами ягоды, такие как: калина, брусника, черника и голубика при беременности очень часто становятся навязчивой идеей для будущих мам. Это неудивительно, ведь в этих кисло-сладких плодах содержится целый кладезь полезных веществ, из которых, как из кирпичиков, строится новый организм.

    Но не все перечисленные ягоды полностью безопасны в период вынашивания: чернику и голубику можно есть не опасаясь, но употребление калины может вызвать настолько тяжкие последствия, что лучше исключить её из рациона беременной вообще.

    Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания

    Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

    • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
    • Лечит болезни пищеварительного тракта
    • Укрепляет иммунитет
    • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
    • Благотворно влияет на работу почек
    • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения


    Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин , представляет опасность для будущих мам.

    ВАЖНО: Калина при беременности противопоказана из-за того, что её кора и плоды содержат вибурнин. Это вещество повышает тонус и сократительную способность матки. А это в свою очередь практически является синонимом угрозы выкидыша в начале беременности, и угрозы преждевременных родов в конце.



    От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже. Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках. В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.



    Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной

    То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

    Ягоды калины вперемешку с сахаром или отвар из коры малины ускорят процесс появления малыша на свет, поэтому будут полезны при слабой родовой деятельности.

    Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

    Калина от кашля при беременности

    Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

    1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
    2. Перетрите их с сахаром
    3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

    Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.



    Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?



    Побочные эффекты от применения черники при беременности

    Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.

    Польза черники во время беременности

    Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:

    • Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
    • Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
    • Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес


    Как использовать листья черники при беременности?

    Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.

    • Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
    • Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар


    Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:

    • При простуде пьют настой или чай из листьев черники
    • При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
    • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
    • Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление

    Голубика полезные свойства при беременности

    • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
    • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника


    Подарок Севера — голубика

    Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

    Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.

    • В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
    • Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
    • Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
    • Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой

    Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

    ВАЖНО: Даже женщинам со здоровым желудочно-кишечным трактом не рекомендуется есть бруснику натощак

    Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.



    Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт

    Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

    Брусника при беременности на ранних сроках

    Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.



    Морс и компот из брусники при беременности: рецепт

    Сделать компот из брусники очень просто:

    1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
    2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
    3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
    4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

    Чтобы приготовить морс из брусники:

    1. Разомните 200 г ягод
    2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
    3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
    4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая


    ВИДЕО: Полезные свойства черники

    Голубика - растение семейства брусничных, обладающее плодами с приятным вкусом и запахом. Из ягоды можно варить варенье, джем и употреблять в свежем виде. Каковы полезные свойства голубики, а также чем ценится растение, вы узнаете из этого материала.

    Состав

    Ягода обладает обширным списком минералов и полезных веществ, благотворно влияющих на организм. В ее составе присутствуют:

    • витамины А, В, РР, К и Е;
    • дубильные вещества;
    • пищевые волокна;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • фенолы, сахара и растительные пигменты;
    • пектин;
    • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).

    Голубика - ягода низкокалорийная, пищевая ценность составляет 57 ккал. Поэтому ее рекомендуют добавлять в диетическое меню.

    Полезные свойства ягод и сока голубики

    Благодаря богатому составу, употребление культуры оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Полезные свойства:

    • Обладает желчегонными и мочегонными качествами, что способствует снижению веса и нормализации работы всех органов.
    • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, предотвращают старение организма и улучшают деятельность сердца и сосудов.
    • Препятствует образованию опухолей.
    • Благодаря содержанию витамина С плоды употребляют для профилактики цинги.
    • Регулярное употребление голубики способствует улучшению зрения. Плоды расслабляют мышцы глаз и помогают бороться с глаукомой.
    • Очищает организм от токсинов и стабилизирует метаболизм.
    • Улучшает работу пищеварительной системы. Налаживается перистальтика кишечника.
    • Плоды замедляют старение нервных клеток, улучшают умственные способности и память.
    • Понижает артериальное давление.
    • Употребление плодов ведет к уменьшению уровня глюкозы в крови.
    • Повышает аппетит, способствует выделению достаточного количества желудочного сока.
    • Поднимает тонус организма и снимает нервное напряжение.
    • Повышает защитные силы организма и улучшает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
    • При возникновении диареи или болезней печени полезно пить по 1/2 стакана сока 3 раза в сутки.
    • Свежая голубика выводит из организма соли тяжелых металлов и нейтрализует действие излучения. Эта способность ягоды может использоваться работниками вредных производств.

    Благодаря целебным свойствам голубики, положительными качествами обладает и ее сок. Врачи рекомендуют употреблять его 1-2 раза в неделю. В составе напитка присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, сок имеет противовоспалительные свойства и снижает проявление лихорадки.

    При этом он не обладает никакими ограничениями, поэтому напиток широко применяют в диетическом питании. Лечебные качества культуры используются не только в терапевтических целях, но и для профилактики многих болезней.

    Добавляем плоды в меню ребенка

    Полезные свойства голубики для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.

    Благодаря отсутствию аллергенов ее можно давать младенцам до года. Первоначально ягоду включают в меню в виде пюре. Она добавляется в каши или смешивается с другими фруктами. Прием начинается с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции нужно согласовывать с педиатром.

    Запрещается употреблять ягоду в большом количестве, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

    Голубика при беременности

    Во время вынашивания плода добавлять ягоду в меню рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам, голубика при беременности оказывает максимально положительный эффект. Происходит это из-за содержания в ягоде витаминов, В, Р, РР и фолиевой кислоты, которую иногда называют "женским гормоном". Это вещество формирует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

    Кроме того, плоды оказывают такое благотворное влияние:

    • Содержание витамина С в голубике приостанавливает развитие простудных заболеваний, которые пагубно влияют на организм плода и будущей мамы.
    • Уменьшает показатель сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, которые страдают сахарным диабетом.
    • Содержащееся в ягоде железо способно поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин не позволяет повышаться артериальному давлению и придает эластичность капиллярам.
    • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ, голубика имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

    Но злоупотреблять ягодой в этот период не следует, во избежание возникновения аллергических реакций и интоксикации у ребенка. Женщине в период беременности достаточно есть в день не более 80-100 г. Этой нормы хватит удовлетворения потребностей организма.

    Полезные свойства голубики при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как ребенка, так и матери. Употреблять в чрезмерном количестве ягоды не рекомендуется из-за возникновения аллергии.

    Польза листьев голубики

    Лечебными свойствами обладают не только плоды. Листья растения часто применяются для приготовления целебных отваров и настоев. Народная медицина имеет множество рецептов, которые способны:

    • нормализовать пищеварительный процесс;
    • очистить организм и оказать дезинфицирующее воздействие;
    • устранить нарушения сна и расстройства нервной системы;
    • понизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
    • благотворно повлиять на сердце и сосуды;
    • снизить чрезмерный аппетит и предотвратить переедание;
    • укрепить иммунную систему человека, оказывать профилактическое действие при простудных и инфекционных болезнях.

    Из листьев голубики готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если отсутствуют противопоказания.

    Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

    1. На стакан кипятка взять сушеные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
    2. Заваривать в течение 2-3 часов.
    3. Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

    Курс лечения отваром черники должен составлять не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедуру повторяют.

    Отвар из листьев голубики является профилактическим средством при многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить вместе со свежими ягодами. Суточная норма ягод составляет 100-150 г.

    Зимние заготовки

    Обладают полезными свойствами ягоды голубики и в варенье. В таком виде ее лечебные качества сохраняться надолго.

    Для приготовления варенья ягоды перемолоть блендером до однородного состояния. Добавить сахар. Разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.

    Такой состав сохраняет все целебные свойства голубики.

    Существует метод приготовления варенья, когда плоды подвергают тепловой обработке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

    1. Голубика - 1 кг.
    2. Сахарный песок - 1 кг.
    3. Вода - 100 мл.

    Плоды тщательно перебрать и помыть. Из сахара и воды сварить сироп и кипятить в течение нескольких минут. Затем положить в него ягоды, проварить 10 минут и разложить по стерильным банкам.

    Варенье можно применять в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при болезнях желудка и мочевого пузыря.

    Употребление во время диеты

    Обладая лечебными свойствами, голубика применяется для похудения. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягоде, способствуют расщеплению жировых отложений. Голубика сжигает излишние килограммы и препятствует образованию новых.

    Для получения пользы плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Суточная норма потребления ягоды составляет 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.

    Вместе с ягодой можно пить чай из листьев голубики, употреблять морсы. Свежие плоды хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника.

    Плоды в косметологии

    Благодаря полезным свойствам, ягоду голубики можно применять не только для оздоровления организма. О том, что это растение благотворно влияет на состояние кожи, известно с давних времен. Поэтому культуру используют для приготовления средств по уходу за лицом.

    Полезные свойства голубики для женщин проявляются в рецептах, основанных на добавлении ягоды. Маски позволят сохранить красоту лица и продлить молодость кожного покрова. Флавоноиды защищают его от ультрафиолета. Они способны очистить и отбелить кожу лица.

    Для приготовления маски необходимо отжать сок из ягод. Соединить в равных соотношениях со сметаной и творогом. Нанести массу на кожу лица. Выдержать в течение 20 минут, смыть теплой водой. Подобная маска позволит вернуть коже сияющий вид и избавит от мелких морщинок. Но чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется применять средство как минимум раз в неделю.

    Какие сорта растения существуют

    Ягода, растущая в природе, имеет наименование или болотная. Именно с таких кустов происходит сбор урожая в лесах и на болотах.

    Первые садовые сорта были доставлены с Америки. Куст голубики был рослым и в высоту составлял до 2-3 м. В настоящее время известно множество сортов ягоды, которые культивируют на дачных участках.

    Особой популярностью обладает садовая голубика, свойства которой постоянно применяют в лечебных целях. Но выращивают ее и для кулинарии. В северных районах распространен куст, получивший название "голубика канадская". Это растение морозоустойчивое и обладающее неприхотливостью и сочными плодами.

    Для посадки растения выбирают хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Любит она кислые почвы, а на нейтральных и щелочных грунтах голубика плохо растет и не размножается. Высаживать ее нужно с большим комом земли, при оголенных корнях растение погибает.

    Правила хранения

    Ягоды у голубики нежные. И чтобы не потерять все ее лечебные свойства, необходимо избрать правильный способ хранения.

    Плоды следует заморозить. Такая голубика сохраняет все свои целебные свойства и может применяться для приготовления компотов, морсов и киселей. Чаще всего ее используют в качестве начинки для пирогов.

    В некоторых случаях ягоды черники сушат. Хранить ее можно в стеклянной посуде в темном помещении. Сушеные плоды, так же как и мороженные, полностью сохраняют свои целебные свойства и могут использоваться для лечения различных заболеваний.

    Голубику в свежем виде можно хранить в холодильнике. Для этого необходимо выбрать емкость с плотной крышкой. Хранить при температуре 0-5 градусов в течение 2 недель.

    При любом способе хранения голубика свои свойства лучше всего сберегает в свежем виде.

    Вред культуры

    Несмотря на разнообразные лечебные свойства голубики, противопоказания у растения также имеются. Как правило, негативные эффекты могут возникнуть при сильном переедании плодов. Ягода богата многими питательными веществами, которые при приеме в пищу в большом количестве наносят вред организму.

    Признаками отравления могут быть:

    • тошнота;
    • рвота;
    • общая слабость;
    • головная боль.

    При употреблении ягод женщинами в период беременности и лактации необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Ведь это может негативно повлиять на ребенка, когда вредные вещества попадают в его организм вместе с молоком матери.

    Запрещается добавлять в свое меню плоды пациентам, принимающим препараты для разжижения крови.

    Голубика - уникальная ягода, которая пользуется огромной популярностью. Благодаря своему составу и множеству полезных качеств, она может применяться не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Лечебные качества голубики используют в терапевтических и профилактических целях.

    Препараты