Клинико диагностическое значение обнаруживаемых в кале элементов. Микроскопическое исследование кала. Отклонения микроскопического анализа

Потребляемая человеком пища, предварительно измельчается в ротовой полости, смачивается слюной и проходя через пищеварительную систему, в толстой кишке преобразуется в кал. Различные отделы ЖКТ отвечают за постепенное переваривание и усвоение питательных веществ.

Состав каловых масс может говорить не только , но также сообщить о том, какой именно отдел ЖКТ перестал нормально функционировать. Поэтому, для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, врач прибегает к назначению анализа кала — копрограммы.

Мышечные волокна в кале в норме не обнаруживаются

Для того, чтобы назначить копрограмму, врач должен иметь определенные основания. Она может быть показана в следующих ситуациях:

  • при диагностике патологий желудочно-кишечного тракта
  • при подозрениях на
  • с целью провести оценку эффективности проводимой терапии

Комплексные профилактические обследования также предполагают проведение анализа каловых масс. С помощью копрограммы, можно определить различные нарушения в пищеварительной системе ребенка:

Для того, чтобы копрограмма принесла достоверные результаты, при собирании кала необходимо придерживаться некоторых правил. За пару дней до проведения анализа, следует отказаться от употребления блюд содержащих мясо и влияющих на окрашивание каловых масс.

К ним относятся различные зеленые овощи, помидоры, красная рыба. Они способны исказить результат копрограммы, при поиске скрытой крови в кале пациента. Иногда, врач самостоятельно назначает для пациента специальную диету. В продуктах, предписываемых ею, содержатся белки, углеводы и жиры в определенном количестве.

Так создается максимальная нагрузка пищеварительной системы, в результате которой анализ кала помогает обнаружить любое, даже малейшее отклонение в пищеварительных процессах. Перед анализом следует избегать приема различных и лекарственных препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника. Прием антибиотиков, препаратов, в состав которых входит железо и висмут, а также противовоспалительных средств также необходимо отложить.

Людям, которые проходили рентгенологическое обследование с барием, либо необходимо несколько дней подождать с анализом. Женщинам не желательно сдавать кал на копрограмму во время месячных. Людям, страдающим от геморроя, нужно отложить исследование до того момента, пока проблема не будет устранена, если геморрой кровоточит.

Испражнения для анализа должны быть получены естественным образом. Рекомендуется сдавать кал, который получен в результате утренней дефекации. Вечерние образцы можно хранить в холодильнике в течение десяти часов. Материл для анализа собирается в специальную стерильную емкость. Достаточно будет собрать 15г материала для анализа.

Копрограмма — это анализ кала, проводимый с целью подтверждения различных заболеваний ЖКТ. Также может использоваться при комплексных профилактических обследованиях.

О чем может сказать микроскопическое исследование кала

Копрограмма: расшифровка

Усвоение пищи — это сложный механизм взаимодействия различных органов системы пищеварения человека. Начинается он в полости рта и протекает во всем пищеварительном тракте, вплоть до анального отверстия. Переработка пищи происходит не только на механическом уровне, но и на химическом — в результате воздействия желудочного сока и различных ферментов на питательные вещества.

При помощи микроскопического исследования каловых масс можно определить, какие продукты, съеденные пациентом, плохо переварились. Исходя из полученной информации, специалист может определить, какие у человека .

Кал в нормальном виде являет собой гомогенную смесь разнообразных веществ, которая состоит из продуктов, получаемых в результате секреции и экскреции органов ЖКТ, остатков непереваренной или плохо переваренной пищи, частиц верхних тканей кишечника и его . При проведении копрограммы, гомогенность каловых масс определяется как детрит. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, пища перерабатывается хорошо и детрит имеет более однородный вид.

В случае развития каких-либо нарушений в пищеварительной системе пациента, пища не переваривается в полной мере, поэтому в каловых массах начинают появляться непереваренные остатки потребляемых продуктов. Так, среди остатков продуктов животного происхождения, в кале могут обнаруживаться жиры и мышечные волокна.

Растительная пища представляется в анализе в виде клетчатки и крахмала. Все эти компоненты, в различной степени присутствующие в материале анализа, могут рассказать о конкретных болезнях пищеварительной системы пациента. От эффективности работы пищеварительной системы организма зависит качество жизни человека. Пища — главный источник различных питательных веществ, которые необходимы организму для удовлетворения всех его потребностей.

Микроскопическое исследование каловых масс может рассказать о том, насколько эффективно пищеварительная система справляется со своей работой. В зависимости от наличия различных компонентов в каловых массах, врач диагностирует то или иное отклонение от нормы и определяет его причину.

Причины появления мышечных волокон в кале

Элементы продуктов животного происхождения, представляемые в анализе в виде мышечных волокон, можно разделить на три вида:

  1. измененные волокна (переваренная пища)
  2. малоизмененные волокна (слабо переваренная пища)
  3. неизмененные волокна (непереваренная пища)

Волокна различных видов имеют характерные особенности формы. Волокна, которые полностью переварились, не имеют четкой исчерченности и представлены в виде комочков небольшого размера.

Непереваренные волокна отличаются удлиненной цилиндрической формой, в которой можно четко определить их поперечную исчерченность и остроту углов. Слабопереваренные волокна также отличаются цилиндрической формой, но имеют продольную исчерченность, а углы у них имеют более сглаженный вид.

Желудочный сок, воздействующий на волокна в процессе пищеварения, нарушает их структуру, продольную и поперечную исчерченность. Окончательное переваривание волокон происходит в , где на них воздействует панкреатический сок, производимый поджелудочной железой.

Кал здорового человека, который питается продуктами как растительного, так и животного происхождения, не отмечается наличием волокон вовсе, либо они могут быть обнаружены в совсем небольшом количестве. Появление мышечных волокон в кале носит название креатореи и может свидетельствовать о различных патологиях желудка и поджелудочной железы.

В тех случаях, когда желудок не производит достаточно соляной кислоты, либо вовсе не вырабатывает желудочный сок, могут обнаруживаться мышечные волокна с четкой исчерченностью. Зачастую, причиной этого отклонения, служат различные формы . Если в кале обнаруживаются мышечные волокна без исчерченности, то это, скорее всего, говорит о нарушениях функций поджелудочной железы или же о слишком быстром перемещении пищи по ЖКТ, в результате чего ферменты органа должным образом не воздействуют на пищевую массу.

Мышечные волокна в норме не должны присутствовать в исследуемом кале.

Появление мышечных волокон различной формы может говорить о плохой работе желудка, либо В любом случае, врач назначит дополнительные анализы, в случае необходимости, и подтвердит диагноз.

Копрограмма — анализ кала, с целью получения определенных сведений о состоянии пищеварительной системы организма. В результате исследования, в кале могут быть обнаружены различные непереваренные компоненты продуктов питания, наличие которых говорит о различных нарушениях процесса пищеварения. Достоверный позволяет врачу определить заболевание и назначить его лечение.

О чем расскажет общий анализ кала, можно узнать из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Анализ кала на хеликобактер пилори: особенности проведения…

Исследование кала - важное диагностическое обследование, особенно для пациентов с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно получить необходимые сведения о патологических изменениях в пищеварительной системе и об их характере.

Основные способы исследования кала

1. Копрологическое исследование кала помогает оценить характер возможных патологий в пищеварительной системе. Его суть заключается в оценке химических и физических свойств кала. Основные критерии, которые учитываются при анализе:

- Консистенция, показатель которой зависит от количества содержащийся в каловых массах воды, слизи и жира. В каловых массах здорового человека содержание воды не превышает 80%;

Количество. В норме этот показатель равен 100-200 грамм в сутки для взрослых. Для детей от 60 до 90 грамм;

Запах, который в норме определяется употребляемой пищей. Специфичный запах может сигнализировать об различных аномалиях;

Цвет кала, который также напрямую зависит от употребляемой пищи или приема медикаментов;

Реакция РН. В норме этот показатель варьируется в пределах от 6,7 до 7,5;

- Микроскопическое исследование кала позволяет обнаружить остатки соединительных и мышечных волокон, крахмал, клетчатку, нейтральные жиры, жирные кислоты, мыло, кристаллические образования и слизь. Кроме того, микроскопическое исследование кала выявляет остатки клеточных элементов, среди которых присутствуют лейкоциты, макрофаги, эритроциты, кишечный эпителий, а также клетки раковых опухолей;

Расшифровка копрологического исследования кала считается незавершенной без химического анализа на определение: пигментов крови, растворимой слизи, аминокислот и аммиака, стеркобилина.

2. Исследование кала на скрытую кровь проводится с целью диагностировать возможное кровотечение в ЖКТ. Скрытая кровь в кале может быть по разным причинам, но самыми распространенными из них считаются:

- цирроз печени;

Язвенный колит;

Варикозное расширение вен пищевода;

Туберкулез кишечника;

Брюшной тиф;

Геморрой;

Доброкачественные и злокачественные новообразования в желудке или кишечнике;

Эрозии или язвы желудка, толстого кишечника или двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев, исследование кала на скрытую кровь проводят при помощи микробиологического исследования кала или химической реакции на гемоглобин.

3. Исследование кала на наличие в нем яиц гельминтов или простейших.

4. Бактериологическое исследование кала осуществляется для выявления возбудителя, вызывающего инфекционное заболевание кишечника.

Подготовка для сдачи кала

От того насколько грамотно будет подготовлен пациент перед обследованием зависит правильность результатов. Поэтому для того чтобы знать, как сдавать копрологическое исследование кала нужно запомнить ряд рекомендаций:

За несколько дней до обследования нужно отменить прием лекарственных препаратов. Их примеси могут оказывать влияние на внешний вид каловых масс, затруднить микроскопической исследование и усилить перистальтику кишечника. К числу таких препаратов относятся: эфедрин, сульфат бария, активированный уголь, неостигмина метилсульфат, пилокарпин, препараты железа, висмута, а также слабительные средства и масляные клизмы.

Желательно откорректировать пищевой режим пациента. Для этого за 5 дней до копрологического исследования назначают пробную диету, с четким содержанием определенного набора продуктов. Чаще всего применяют диету Шмидта или Певзнера.

Диета Шмидта щадящая. В ее состав входят нежирное мясо, овсяные хлопья, картофельное пюре, яйца, пшеничный хлеб и напитки (чай, молоко, какао). В результате следования рациону диеты, у здорового человека в кале не обнаруживаются пищевые остатки.

Диета Певзнера разработана с учетом максимальной пищевой нагрузки на организм здорового человека. В ее состав входят: салаты, жареный картофель и мясо, каши из гречневой и рисовой крупы, квашеная капуста, масло, пшеничный и ржаной хлеб, компоты и свежие фрукты. В этом случае, исследование кала у здорового человека выявит большое количество непереваренной клетчатки и некоторое количество мышечных волокон.

За три дня перед сдачей анализа кала на скрытую кровь, пациентам назначается диета с употреблением только молочных и растительных продуктов. Очень важно исключить все железосодержащие продукты, например печень, мясо, зеленые овощи, помидоры, рыбу, яйца, гречневую кашу. Они могут выступить в роли катализатора в реакциях, которые применяются для обнаружения скрытой крови в кале. Кроме того, результат анализа будет не достоверным, если у пациента наблюдается кровоточивость десен, носовые кровотечения или кровохарканье.

Непосредственная подготовка перед исследованием

Кал собирается в чистый и сухой флакон с пробкой. Каждый пациент должен быть обучен технике сбора кала. Для этого нужно опорожнить кишечник в судно, так чтобы в кал не попала вода. После этого чистой палочкой нужно взять из разных мест испражнений примерно по 5-10 грамм кала. Поместить их во флакон и закрыть его крышкой.

Если при сдаче кала на скрытую кровь у пациента кровоточат десны, то тогда рекомендуется не чистить зубы щеткой в течение трех дней до обследования, а также полоскать рот содовым раствором.

Для бактериологического исследования кала и исследования кала на дисбактериоз должна выдаваться стерильная пробирка с консервантом.

Кал в лабораторию нужно сдать не позднее, чем через 8 часов после его сбора.

Для того чтобы получить точное представление о функциональном состоянии всего желудочно-кишечного тракта, нужно пройти трехкратное исследование каловых масс.

Микроскопия кала позволяет детальнее изучить характер патологических примесей в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени перевариваемости пищи (рисунок «Нативный препарат кала»).

Один из наиболее важных этапов анализа кала - это его микроскопическая оценка и определение наличия и/или уровня определенных веществ: стеркобилина, билирубина, скрытой крови и растворимого белка.

Микроскопический анализ кала

При исследовании фекалий под микроскопом можно определить наличие следующих элементов:

  • непереваренные мышечные волокна, которые могут присутствовать в норме в незначительном количестве или при употреблении большого количества мяса или рыбы; повышение их количества является признаком недостаточного переваривания белка (болезни поджелудочной железы, выраженное снижение кислотности желудочного сока, недостаточное количество желчи, усиленная перистальтика кишечника)
  • волокна соединительной ткани обнаруживают при нарушении переваривания пищи в желудке, а также при сниженной функции поджелудочной железы
  • нейтральный жир в фекалиях - возможный признак недостаточности поджелудочной железы или ухудшении процессов переваривания пищи в тонком кишечнике
  • жирные кислоты и мыла в испражнениях обнаруживают в случае ухудшения работы поджелудочной железы, снижении количества поступающей в кишечник желчи и выраженных процессах брожения пищи в кишечнике (бродильная диспепсия)
  • наличие крахмала в кале также свидетельствует о снижении функций щитовидной железы или об усилении кишечной перистальтики
  • йодофильная флора - это группа микроорганизмов, которые окрашиваются йодом; может быть признаком практически любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта

Появление в кале любых перечисленных выше элементов должно стать поводом для углубленного исследования работы пищеварительной системы.

Определение стеркобилина и билирубина в кале

Билирубин - это биологически активное вещество, один из основных компонентов желчи. В процессе обмена веществ он претерпевает ряд изменений, попадая в том или ином виде в кровь, мочу, кал. Одним из продуктов его обмена и является стеркобилин. В норме в фекалиях из всех продуктов обмена билирубина присутствует только он (в количестве от 75 до 350 мг в сутки).

Повышение уровня стеркобилина может наблюдаться в таких случаях:

  • гемолитическая анемия, сопровождающаяся внутрисосудистым распадом эритроцитов)
  • усиленное образование и/или выделение желчи

При повышении уровня стеркобилина кал приобретает более темный, по сравнению с обычным, цвет и носит название гиперхолического.

Ахолический кал имеет светлый цвет, обусловленный сниженным содержанием стеркобилина. Причинами этого состояния могут быть:

  • механическая желтуха, обусловленная препятствием к оттоку желчи
  • холангит (воспалительный процесс в желчевыводящих путях)
  • ряд болезней печени

Появление в кале билирубина чаще всего имеет место в следующих случаях:

  • повышенная двигательная функция кишечника (в т.ч. поносы)
  • подавление нормальной микрофлоры кишечника (например при длительном приеме антибиотиков)

Для качественного определения билирубина проводится так называемая проба Шмидта. Ее результат определяется по цвету, который приобретает исследуемый образец при добавлении определенного реактива. Зеленый цвет - это достоверный признак наличия в кале билирубина.

В незначительных количествах в фекалиях здорового человека определяется и еще один из продуктов обмена билирубина - уробилин. Иногда проводится вычисление соотношения его количества и количества стеркобилина: так называемый коэффициент Адлера. В норме он находится в пределах 1:10 - 1:30. Увеличение этого коэффициента - признак поражения ткани печени, а уменьшение - признак внутрисосудистого распада эритроцитов (гемолиза).

Определение скрытой крови и растворимого белка

Оценка наличия в кале скрытой крови (проба Грегерсена) играет существенную роль в диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Важно, что больного направляют на этот анализ, то в течение трех суток до того следует полностью исключить из рациона питания мясо и рыбу.

Положительная проба Грегерсена однозначно указывает на наличие скрытой (то есть невидимой при визуальной оценке) крови в фекалиях и может служить признаком:

  • кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, кишечник)
  • кровотечения из дыхательных путей (в случае заглатывания крови)
  • опухолей пищеварительного тракта

Так называемая проба Трибуле-Вишнякова или проба на растворимый белок становится положительной при таких состояниях:

  • кровотечение в органах пищеварительной системы
  • избыточная функция желез толстого кишечника
  • гнилостные процессы в кишечнике

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Макроскопическое (органолептическое) исследование

– это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

– этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Биохимическое исследование

Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

– это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

– кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

– протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Микроскопическое исследование

– они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

– также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

– представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

– по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

(эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:

клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;

кишечный эпителий;

опухолевые клетки;

слизь;

На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:

О процессе переваривания различных компонентов пищи;

О характере отделяемого стенкой кишечника секрета;

В норме при микроскопии неокрашенно-препарата кала можно выявить:

детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;

хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);

соединительнотканные волокна, а также элементы непереварива. ем. ой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);

элементы неперевариваемой растительной клетчатки.

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Микроскопическое исследование КлеткиАльвеольные макрофагиБольшое количество альвеольных микрофагов в мокроте наблюдается при хронических патологических процессах в бронхолегочной системе.Жировые макрофагиНаличие в мокроте жировых макрофагов (ксантомных клеток)

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи Прозрачность В норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки,

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

Из книги автора

Из книги автора

Глава 14 Микроскопическое исследование желудочного содержимого После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит восновном плоский эпителий и

Из книги автора

Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

Из книги автора

Глава 16 Макроскопическое и микроскопическое исследование фекальных масс Для диагноза важно наличие в каловых массах остатков тех продуктов, которые должны перевариваться без остатка: соединительная и мышечная ткани, жир и т. д.Гной. Он легко распознается в каловых

Из книги автора

Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи ПрозрачностьВ норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки,

Из книги автора

Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

Из книги автора

Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

Из книги автора

Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.



Анатомические патoлогии