Сорбет из ягод в домашних. Вкус лета: рецепт сорбета в домашних условиях из ягод. Малиновый сорбет – рецепт

Одним из вкуснейших десертов, которые придумали кулинары, является сорбет, приготовленный на основе ягод. Он прекрасно освежает и, кроме того, в отличие от прохладительных напитков, его можно использовать в качестве лёгкого завтрака или перекуса. Надо сказать, что изначально в сорбет добавлялся только сахар, фруктовое пюре и, как правило, алкогольные напитки. Сейчас же в сорбет допустимо помещать молочные продукты и яйца. Предлагаем Вам познакомиться с несколькими вариантами приготовления ягодного сорбета.

Сорбет «Клубничный» рецепт с фото.
Чтобы приготовить сорбет «Клубничный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
1 кг клубники
1/3 ст. сахара
1/4 ст. воды.

Как готовится сорбет «Клубничный»:
Сахар высыпать в широкую миску, влить в него воду и, постоянно мешая по кругу, сварить сироп. В чашу блендера поместить нарезанные ягоды и остывший сироп, перемешать до состояния пюре. Выложить массу в плоскую форму и заморозить в течение 4 часов, каждые полчаса перемешивая сорбет ложкой, чтобы не образовывались кристаллы льда.

Сорбет «Малиновый».
Чтобы приготовить сорбет «Малиновый», Вам потребуются следующие ингредиенты:
0,5 ст. сахара
500 г малины
0,5 ст. жирных сливок
1 ст. воды.

Как готовится сорбет «Малиновый»:
1. Из сахара и воды сварить сироп, остудить его до комнатной температуры. Смешать сироп с ягодами малины до консистенции пюре в чаше блендера. Если Вас раздражают семечки, то можно протереть получившуюся массу через сито. Уложить пюре в плоскую форму и заморозить в течение 4-6 часов, периодически перемешивая.
2. Сливки взбить в крепкую пену. Замороженное пюре вытащить из холодильника и перемешать, чтобы из него получились хлопья. Выложить в вазочки, украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и листиками мяты.

Сорбет «Ягодный микс».
Чтобы приготовить сорбет «Ягодный микс», Вам потребуются следующие ингредиенты:
2 апельсина
1 стакан вишни без косточек
2 стакана чёрной смородины
2-3 ст. л. мёда.

Как готовится сорбет «Ягодный микс»:
Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую разрезать поперёк на три части. Вместе с ягодами и мёдом взбить в блендере до однородного состояния. Получившуюся массу разложить в формочки и поместить в морозилку на 2-4 часа.

Сорбет «Арбузно-лимонный».
Чтобы приготовить сорбет арбузно-лимонный, Вам потребуются следующие ингредиенты:
8 долек арбуза
1 ст. сахара
0,5 ст. воды
2 ст. л. сока лайма
Цедра 1 лимона.

Как готовится сорбет «Арбузно-лимонный»:
1. Мякоть арбуза и цедру лимона измельчить в блендере. Вылить в широкую посуду и добавить сок лайма и поставить в холодильник на час.
2. Из воды и сахара сварить сироп. Охладить его до комнатной температуры. Соединить сироп с арбузно-лимонной смесью. Разлить в стаканчики и заморозить в течение 6-8 часов.



Ну, вот уже пришло долгожданное тепло, солнышко светит, снег сошел, и на горизонте замаячило лето. А это значит, что есть хороший повод приготовить себе что-нибудь вкусное и освежающее, думаю, мороженое щербет справится с этим лучше всего. Только сразу хочу заметить, что у многих в интернете есть большая путаница между словами сорбет, шербет и щербет. Чтобы раз и навсегда прояснить этот вопрос, поясняю, что сорбет готовится только из замороженных фруктов, щербет аналогично, но с добавлением молочных компонентов. Еще есть шербет, но это скорее неправильное произношение или горячая сладость, которая не имеет к фруктовому мороженому никакого отношения.

Сорбет = только фрукты.
Щербет = фрукты и молочные продукты.

Ладно, думаю, теперь вопрос ясен. Итак, вот в домашних условиях.

Ингредиенты

3 стакана свежей или замороженной вишни без косточек
1 стакан сахара
1,5 чашки цельного молока
1 столовая ложка густых жирных сливок
1 столовая ложка меда
Сок 1 лимона

Вишню можно заменить на клубнику, чернику или любые другие ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Или вообще использовать какие-либо фрукты, например, банан или персик.

Пошаговый рецепт с фото домашнего щербета

1. Так, как свежей вишни пока еще нет, то я использовал замороженную. Бросьте ее в кастрюлю и добавьте сахар.

2. Доведите вишню до кипения на малом огне и варите приблизительно 15-20 минут периодически помешивая, пока она не настанет мягкой, и не выделит густую жидкость. Затем снимите и охладите до комнатной температуры.

3. Перелейте содержимое кастрюли в блендер и перемешайте, пока все не превратиться в однородную массу. Или чуть меньше, если вы хотите оставить кусочки мякоти.

4. Затем влейте в блендер свежевыжатый лимонный сок, добавьте мед, сливки и молоко. Еще раз немного взбейте смесь.

5. Теперь осталось заморозить мороженое. Вы можете перелить смесь в пластиковый контейнер и заморозить ее в морозильнике в течение 24 часов.

Вот и все. Фруктовый щербет в домашних условиях готов. Просто, вкусно и освежает.

Название десерта сорбет или сорбе произошло от французского слова sorbet. Это холодный десерт, который принято считать одним из видов мороженого. Такое лакомство подойдет не только для того, кто соблюдает диету и является сторонником правильного питания, но и для тех, кто просто желает насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов. По сравнению с обычным мороженым этот десерт низкокалориен. Сорбет отличается минимальным количеством сахара, а также отсутствием животных и растительных жиров. Самым распространенным считается фруктовый или ягодный сорбет, который состоит исключительно из натуральных фруктовых и ягодных пюре и соков. Такие лакомства совсем не сложно готовить в домашних условиях.

История возникновения десерта

Очень сложно сказать, кто придумал данный десерт. Принято считать, что одними из первых, кто смешал лед или снег с медом и фруктами для создания прохладного лакомства, были китайцы. Именно китайцы познакомили персов и арабов с данным десертом. Арабы, назвавшие лакомство «щербетом», смешивали сахар, фрукты, орехи и шоколад, поливая это все соками из фруктов или ягод. Во французской кухне сорбет появился как один из видов фруктового или ягодного мороженого, которое не содержит молока и сливок.

Для приготовления сорбе можно использовать не только пюре и соки, но и слабоалкогольные напитки и разные натуральные добавки. Сорбет подают в креманках или высоких бокалах.

Предлагать это лакомство можно в перерыве между основными блюдами, чтобы облегчить тяжесть после приема пищи, или отдельно в качестве холодного и бодрящего десерта.

Раньше полакомиться таким мороженым могли лишь короли и императоры. Именно сорбет был первым лакомством, появившимся на столах у аристократов как прохладный десерт. Современные же технологии позволяют без труда приготовить такое мороженое в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления сорбе в домашних условиях приведены ниже.

Рецепт №1 - Клюквенный сорбе

Ингредиенты:

  • Клюква (3 стакана)
  • Апельсиновый сок (1/2 стакана)
  • Мед (3 ст. л.).

Клюкву измельчить в блендере, добавить сок и мед. Полученную массу выложить в емкость, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Все очень просто, быстро и вкусно.

Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сорбет можно приготовить не только из замороженных ягод, но и при помощи алкоголя.

Рецепт №2 - Клюквенный сорбе «Космополитен»

Ингредиенты:

  • Клюква (300 г)
  • Вода (150 мл)
  • Сахар (100 г)
  • Апельсиновый ликер (1 ст. л.)
  • Водка (50 мл)
  • Сок лайма (1 ч. л.).

В посудину вылить воду, насыпать сахар и добавить ягоды. Довести до кипения и варить 3 минуты, пока клюква не начнет лопаться. Содержимое остудить и протереть через сито, чтоб получить однородное пюре. В эту массу добавить ликер, сок лайма и водку. Все хорошо перемешать и отправить в морозильную камеру (минимум на 1 час). Следует отметить, что данный десерт даже в замороженном виде не станет очень твердым из-за присутствия в нем водки.

Рецепт №3 - Ягодный сорбет

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины, ежевики и черники (800 г)
  • Сахар (6 ст. л.)
  • Классический обезжиренный йогурт (1/2 стакана)
  • Лимонный сок (1 ст. л.).

В блендере смешать ягоды, сахар и лимонный сок. Далее следует взбить ингредиенты. После этого добавить йогурт и еще раз все взбить блендером. Полученную смесь поместить в емкость и отправить в морозилку на 1,5 часа. Такое мороженое из ягод при подаче можно полить любым сиропом.

Рецепт №4 - Клубничный сорбе

Ингредиенты:

  • 4 стакана ягод клубники
  • 1 стакан сахара
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 3/4 стакана воды.

Апельсин и лимоны очистить, а цедру натереть на мелкой терке. Из фруктов выжать сок. Посудину поставить на огонь, смешать в ней воду, сахар и натертую цедру. Содержимое довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. После остудить и процедить сироп, чтоб избавиться от цедры. Добавить апельсиновый и лимонный соки. В блендере взбить клубнику с приготовленным сиропом. Переложить сироп в контейнер для заморозки и отправить в морозилку. Через 3 часа желательно достать мороженое и хорошенько перемешать его, после чего лучше поставить морозиться еще на 3 часа.

Еще один рецепт сорбета приведен в видео:

Рецепт №5 - Сорбе из ягод красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины (1 кг)
  • Сахар (200 г)
  • Банан (2 шт.).

Вымытую смородину взбить блендером и протереть ее через сито, чтоб избавиться от кожуры и косточек. Бананы взбить с сахаром, добавить туда ягоды и еще раз перемешать в блендере. Выложить данную массу в контейнер и отправить его в морозильную камеру. Желательно каждые полчаса помешивать десерт, пока он не достигнет консистенции мороженого.

Рецепт №6 - Малиновый сорбе с шампанским

Ингредиенты:

  • Малина (2 стакана)
  • Сахар (2 ст. л.)
  • Шампанское (1 стакан)
  • Цедра лимона.

Ягоды малины промыть и взбить в блендере с сахаром, добавить шампанское и цедру одного лимона, еще раз все взбить до получения однородной массы. Десерт поместить в морозильную камеру на 3 часа. Периодически доставать и перемешивать.

Рецепт №7 - Вишневый сорбе

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек (500 г)
  • Сахар (150 г)
  • Вода (20 мл)
  • Сок 1 лимона.

Для начала нужно приготовить сироп. Вишни залить водой, добавить сахар и готовить их на среднем огне в течение 20 минут. После немного остудить и добавить сок лимона. Перелить массу в блендер и хорошо взбить ее. Поместить все в морозилку минимум на 2 часа. После достать десерт из холодильника и тщательно перемешать, можно опять же в блендере. Снова заморозить.

Такие десерты, как сорбет, это одновременно вкусно и полезно. А приготовление его в домашних условиях сможет гарантировать вам качество продуктов. Ведь ингредиенты для вашего мороженого вы выбираете сами. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Черешня – пол кило
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Молоко – стакан
  • Сахар – по вкусу, ориентировочно грамм 160

Приготовление:

1. Как можно тщательнее растворить сахар в молоке. Залить смесью черешню без косточек, поставить на огонь и только лишь слегка довести ягоду до кипения. Дать остыть, добавить сок, и с помощью блендера перемолоть в пюре. Далее переложить в контейнер и поставить в морозильный отсек, через 2 часа перемешать и вновь убрать в морозилку.

2. Прежде чем угощать десертом, дать ему пару минут отстояться при комнатной температуре, чтобы подтаяло.

Коньяк, ликер или ром добавленные в ягодные, фруктовые или сливочные смеси делают их ароматнее и вкуснее. Но если вы готовите ягодный сорбет в домашних условиях для маленьких детей, пропустите этот компонент.

Рецепт сорбета из персиков

Ингредиенты:

  • Персики – пол кило
  • Апельсиновый ликер – 30 мл
  • Немного сока лимона, чуть меньше чайной ложки
  • Сахар – пол стакана

Приготовление:

1. Персики очистить от шкурки, удалить косточки и на час поместить в морозилку. Охлажденную мякоть, сахар, сок и ликер взбить, чтобы получилась гладкая масса без крупинок сахара. Переложить в подходящую емкость, убрать в холодильник.

2. Через 60 минут хорошо перемешать миксером или вилкой, поставить обратно в камеру до полного замерзания.

Мороженица – удобный бытовой прибор для приготовления охлаждающего десерта. Техника удобна тем, что при охлаждении она сама постоянно перемешивает массу, делая ее структуру более мягкой и воздушной. Если мороженицы нет, подойдет обыкновенный миксер: в процессе заморозки лакомство взбивается через каждые 2 часа.

Сорбет — рецепт из малины с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягода – 3 стакана
  • Вода – 180 мл
  • Желатин – 15 г
  • Тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сок лимона – 50 г
  • Яичный белок
  • Сахар – 45 г

Приготовление:

1. Малину переработать в блендере и после, чтобы избавиться от семечек, протереть через сито, так сорбе будет более нежным.

2. Желатин залить тремя столовыми ложками воды, через 5 минут распустить его на водяной бане. Добавить сахар, цедру, ягодное пюре, сок и остаток воды. Хорошо перемешать, убрать в холодильную камеру. Через 2 часа сорбе перемешать миксером.

3. Взбить до пены яичный белок и аккуратно ввести его в малиновую массу. Вновь смесь поместить в морозильный отсек на 1,5 часа.

4. После чего сорбе еще раз взбить, разложить по стаканчикам или формочкам и убрать в камеру уже до полного замерзания.

5. Перед подачей, примерно за 20 минут до нее, сорбе переставить в холодильник.

Совет: вместо сахара для приготовления освежающих десертов из ягод и фруктов можно взять сахарную пудру. Времени для ее растворения потребуется немного, так как структура пудры легче, чем у сахарного песка.

Клубничное сорбе из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная – пол кило
  • Сахарная пудра – пол стакана
  • Лимонный сок – пол чайной ложки

Приготовление:

Измельчить ягоду в блендере до состояния ледяного крошева. Добавить сок и пудру, перемешать еще раз блендером. Переложить в емкость и после одного-двух раз перемешивания в процессе охлаждения, заморозить окончательно.

Клубничный сорбет (фото из свободного доступа и выполняет роль иллюстрации)

Сорбе из киви

Ингредиенты:

  • Зрелые фрукты – 4 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Вода – пол стакана
  • Сливки высокой жирности – стакан
  • Сок лимона – чуть меньше чайной ложки

Приготовление:

1. Сварить сироп из сахара и воды (после начала кипения проварить 5 минут), остудить.

2. У киви удалить пушистую кожицу и с помощью блендера довести фрукты до пюреобразного состояния.


Пюре из киви для приготовления сорбе

3. Смешать зеленую массу с соком и сиропом, поставить на замораживание от двух до трех часов, в течение которых эта масса пару раз перемешивается.

4. Взбитые до пышной пены сливки ввести во фруктовую смесь (можно с помощью миксера) и вновь убрать в морозилку на час.


Сорбет, рецепты из киви

Сорбе из черной смородины

Ингредиенты:

  • Ягода – пол кило
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Сахар свекольный – стакан
  • Вода – треть стакана
  • Мята – 2 – 3 веточки

Приготовление:

1. С помощью блендера из смородины приготовить пюре, пропустить через сито, чтобы убрать семечки. Из воды и двух видов сахара сварить сироп, снять с огня, бросить в него веточки мяты, накрыть крышкой, а через 20 минут мяту убрать.

Сорбет — это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе фруктов с добавлением сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • замороженная вишня — 300 г;
  • замороженная смородина — 300 г;
  • замороженная клубника — 300 г;
  • молотая корица — по вкусу;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить ягодный сорбет. Замороженные ягоды: вишню, смородину и клубнику тщательно перебираем и промываем. Затем обсушиваем, удаляем осторожно косточки и измельчаем блендером до получения однородного пюре. После этого всыпаем сахар по вкусу, кладем корицу и разбавляем молоком.

Снова взбиваем все блендером, выкладываем в плоскую ёмкость и накрываем крышкой. Убираем лакомство на несколько часов в морозилку, а когда сорбет полностью застынет, раскладываем его по креманкам и украшаем несколькими ягодками и взбитыми сливками по желанию.

Фруктовый сорбет «Ягодный коктейль»

Ингредиенты:

  • сахарный сироп — 100 мл;
  • лед — 100 г;
  • замороженные ягоды ассорти — 150 г;
  • яблочный сок — 30 мл.

Приготовление

Размороженные ягоды выкладываем в чашу блендера, добавляем яблочный сок, немного колотого льда и взбиваем все ингредиенты до однородной густой консистенции. Затем выливаем полученную смесь в красивый бокал и убираем на несколько часов в морозилку для застывания.

Ягодный сорбет с фруктами

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.;
  • вишня замороженная — 3 ст.;
  • мед — по вкусу.

Приготовление

Апельсины чистим, разделяем на дольки, смешиваем с вишней и измельчаем до однородной массы. Добавляем по вкусу подсластитель, перемешиваем, перекладываем в одноразовые стаканчики и отправляем примерно на 4 часа в морозилку.

Ягодный сорбет со сливой

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала варим сахарный сироп: в воду высыпаем сахарный песок, кипятим 3 минуты до легкого загустения и оставляем остывать. Этим временем измельчаем в комбайне ягоды, протираем массу через сито и соединяем с сиропом. Выливаем смесь в форму и оправляем на пару часов в морозильную камеру. После застывания, достаем сорбет и тщательно перемешиваем фруктовую массу вилкой, разбивая тем самым застывшую воду и насыщая десерт кислородом. После всех манипуляций мы с вами получаем восхитительно вкусное лакомство.



Анатомические патoлогии