Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках. Самые вкусные рецепты консервирования огурцов на зиму

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по - новому. Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.


1. Огурцы, как магазинные

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • соль - 1,5 ст. ложки
  • сахар - 3 ст. ложки
  • уксус 9 % - 10 ст. ложек

Приготовление:

  1. Берем 3-х литровую банку. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
  2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.
  3. Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л. воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • хрен, смородина, вишня, лавровый лист - по 1 листу
  • зонтик укропа
  • черный перец горошком
  • соль - 5 ч. ложек
  • сахар - 10 ч. ложек
  • уксус 9% - 100 гр.

Приготовление:

  1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.
  3. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
  4. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • вода - 1,5 литра
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
  2. Уложить в банку: зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины, 4 зуб. чеснока, 10 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон.
  3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
  4. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.ложку столового уксуса. Закатать.
  5. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.

Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Приготовление:

  1. В чистые простерилизованные банки (3 л.) положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.
  2. Насыпать в каждую банку примерно по: 100 гр соли и сахара (4 ст. л. сахара и 10 ч. л. соли).
  3. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.
  4. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. Пьяные огурцы

Приготовление:

  1. На дно банки (3 л.) уложить: корень хрена, укроп, чеснок, листья смородины.
  2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: 3 ст. л. соли без горки, 2 ст.л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. водки.
  3. Стерилизовать 15 минут.

6. Огурцы в томатной заливке

Ингредиенты:

  • огурцы - 5 кг.
  • помидоры - 2 кг.
  • чеснок - 250 гр.
  • растительное масло - 250 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • соль - 3 ст. ложки
  • уксус 70 %- 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло. Затем сахарный песок, соль довести все это до кипения и варить 10 минут.
  2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.
  3. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.
  4. Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок - 10 банок по 650 гр.

7. Маринованные огурчики

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Соль - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 6 ст. ложки с горкой
  • Перец горошком - 5-7 шт.
  • Лавровый лист - 5-7 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.
  2. Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст. л. 70% уксуса.
  3. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.
  4. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8. Малосольные огурчики

Ингредиенты:

  • укроп, хрен, листья смородины
  • чеснок
  • перец горошком - 4-5 шт.
  • гвоздика - 2-3 шт.
  • лист черемухи
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • сахар - 1,5 ст. ложки без горки
  • аспирин - 2 таблетки
  • уксусная эссенция 70 % - 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.
  2. Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.

Приятного аппетита!

Жаркая пора заготовки фруктов и овощей на зиму в полном разгаре. Что мы с вами уже только не закрывали. Это и , и варенья из вишни, клубники и абрикосы, все возможные салаты, лечо и икру.

А овощи начинают созревать в полную силу. Например, у нас в этом году огурцов просто огромное количество. Вот я и решила, что стоит рассказать о некоторых моих любимых рецептах заготовки этих зелёных плодов. Хотя было написана и не одна статья, и маринования, и засолки как стандартными способами, так и не обычные варианты. А рассказать еще хочется много чего интересного.

Все эти способы прошли многолетнюю проверку в нашей семье и заготавливаются в огромных количествах. Да и хранится она очень хорошо, как в прохладном погребе, так и в обычной квартире. Поэтому даже задумываться не стоит, о том каким способом заготовить зелёные огурчики. А просто пробовать все предложенные варианты.

Огурцы на зиму в банках – видео рецепт

Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.


И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.

Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.

Огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт

Как старательно не хвалила я прошлый рецепт, но хочу сказать этот нисколько не хуже, просто он другой на вкус. Плоды получаются маринованные и восхитительно хрустящие. Как закуска – самое то!


Требуемые ингредиенты:

  • Огурчики – 3 килограмма;
  • Чеснок – пара штук;
  • Порей 2 плода;
  • Морковь — парочка;
  • Хрен – 2 листа;
  • Лавр – 4 листа.

Маринад на 3000 грамм воды:

  • Соль – 150 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Уксус – 300 грамм.

Начнем необходимые действия:

Подготавливаем сначала необходимые овощи.


Пару головок лука очистить от шелухи и порезать на половинки колец не большой ширины. Морковку нарезаем тонкими кружками. И укладываем их на дно подготовленной ёмкости.


Зелёные плоды тщательно промываем, удаляем кончики, выдерживаем в ледяной воде пару часов и плотно складываем в баночки.

Кипятим маринад, уксус заливаем в самом конце и сразу льём в баночки.

Затем необходимо простерилизовать заготовки в течение 15 минуток с момента закипания жидкости в кастрюльке.

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.


Необходимые продукты:

  • Зелёные плоды – 1500 грамм;
  • Поваренная соль – 0,06 кг;
  • Сахарный песок – 0,07 кг;
  • Столовый уксус – 0,065 литра;
  • Чесночок – 1 головка;
  • Лавр – 2 листа;
  • Различная зелень – на усмотрение.

Приступим к заготовкам:

Основной момент: Всегда предварительно замачивайте огурчики перед закаткой, это сделает их более плотными и хрустящими.

Подготавливаем к закрутке зелёные плоды: тщательно моем, перебираем и замачиваем в холодной воде на три часа минимум. Чесночок чистим от шелухи, подготовленную зелень моем в проточной воде.


Берем простерилизованную банку объёмом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.


Пол тора литра воды доводим до кипения и залить ею баллон. Настаиваем двадцать минуток.

Затем жидкость сливаем и ставим её на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем всё обратно в баллон, закрыть жестяной крышкой и закатать.


Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Сегодня хочу рассказать про очень интересный способ заготовки пупырчатых плодов в огненном томатном соусе. Плоды выходят с приятным хрустом, из-за минимальной обработки в кипятке, и в итоге кушаешь приятно пикантные с не большой перчинкой плоды.

Что потребуется:

  • Зелёные плоды – пара килограмм;
  • Питьевая – пол тора литра;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Пищевая соль – 4 чайных ложки;
  • Томатный кетчуп – 300 грамм;
  • Укропчик – 50 грамм;
  • Хрен – 4 листа;
  • Острый перчик – на усмотрение;
  • Чесночок – головку;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перчик горошком – 5 шариков.

Приступим к заготовке:

Зелёные плоды промыть в проточной воде, отрезать кончики и залить холодной водой на пять часов.

Ёмкость любого объема вместе с жестяными крышками простерилизовать или прокипятить в кипящей воде.

Затем в эти ёмкости складываем по очереди:

Стебли укропа, хрен, острый перчик чили, лавр, горошки перчика, три дольки чеснока.


Примерный набор продуктов на баночку объёмом один литр.

Заливаем закуску кипящей водой, накрываем крышечками и отставляем в сторону.

После жидкость сливаем с помощью специальной крышечки с отверстиями.А предварительно греем маринад:

Полтора литра воды нагреваем, засыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль, помидорный кетчуп чили, столовый уксус. Хорошенько замешиваем получившийся соус и ждём кипения.

И теперь можно залить этот соус в банки с огурцами. Закатать баночки с крышечками.


Перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться остывания.

Этот способ вполне допускает использовать в рецепте молодые цукини.

Солёные на зиму хрустящие огурцы в банках

Этот способ самый что ни есть классический из всех остальных. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар или молодая хозяюшка. А соленья выходят очень хрустящими и, что самое главное превосходно хранятся даже в тёплой квартире.


Состав продуктов:

  • Зелёные плоды – 3000 грамм;
  • Листья вишенки, смородины, хрена – по 2 штуки;
  • Лавр – 1 лист;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Перчик горошком – 3 штуки.
  • Для заливки:
  • Сахар – три столовые ложки;
  • Соль – три чайные ложки;
  • Эссенция – 1 чайная ложка.

Приступим:

Ёмкости нужного объёма хорошенько моем с помощью пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом.

Сейчас в продаже появились очень удобные крышки на кастрюли, в которых есть отверстия для баночек. С их помощью очень удобно стерилизовать над кастрюлькой.


Остальные продукты предварительно моются в проточной воде и обсушиваются с помощью бумажной салфетки.

Теперь собираем их все по баночкам.


Сначала кладём лист хрена, потом смородины и вишенки. Потом укропчик, чесночок, лавр и перчик.

Зелёные плоды хорошенько моем, удаляем хвостики и укладываем по банкам.

Залить все ёмкости кипятком и настаиваем до полного остывания. Обязательно накрыть крышками.


Когда они полностью остынут перелить воду в кастрюльку и кладём в неё ингредиенты для маринада. Кипятим его ни менее шести минут и заливаем снова его в наполненную тару. Закрываем ёмкости жестяными крышками, ставим их на крышки и даём остынуть примерно на сутки.

А затем закатку следует перенести на постоянное хранение в удобное для вас место.

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

Для разнообразия хочу вам предложить рецепт быстрой, буквально за сутки, засолки зеленых, молоденьких огурчиков. Постараюсь очень подробно рассказать способ приготовления, что бы у вас не возникало вопросов в дальнейшем. А то, когда я в первый раз засолила, у меня получилось, что-то не соленое и практически безвкусное, пришлось выкинуть. Но я учла все свои ошибки и сейчас с удовольствием готовлю прекрасную закуску.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1000 грамм;
  • Смородина – 2 листа;
  • Хрен – 1 листик;
  • Виноград – 2листика;
  • Укропчик – 2 зонтика;
  • Чесночок – 1 головка;
  • Перчик – 5 горошин;
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Приступим к засолке:

Сначала замешаем заливку. В кастрюле разогреваем воду и растворяем в неё поваренную соль. Охлаждаем в течении пяти минуток.

Важно! Соотношение соли и воды 1 столовая ложка на один литр воды.

Я очень люблю солить в пластиковом ведёрке. По мне это очень удобно закрыл и поставил в холодильник.

Зелёные огурчики промываем и отрезаем хвостики.

Чесночок чистим от шелухи и нарезаем на пластины средней толщины.

Кладём горошек черного перчика.


Так же кладём укропчик и листочки смородины.


Выкладываем зелёные плоды.


Сверху покрыть еще одним зонтиком и пару листиками виноградного листа.


Вылить в ведёрко горяченький рассол.


Сверху ставим гнёт – он полностью погрузит плоды в соленую воду.


Сверху прикрыть пластиковой крышкой.


Когда раствор полностью остынет перенести ведёрко в холодное место минимум на 12 часов.


Через отведённое время подавайте овощи на обед, и пусть ваша семья насладится вкуснейшими плодами.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Этот вариант приготовления набирает всё большую популярность за элементарность приготовления и пикантный вкус. Она может быть подана даже к приходу гостей.


Что потребуется для приготовления:

  • Пупырчатые овощи – 3000 грамм;
  • Лучок – 5 штук;
  • Морковка – 5 кореньев;
  • Душистый перчик – 15 шариков;
  • Лавр – 8 листиков;
  • Рафинад – 1 стакан;
  • Острый соус – 250 грамм;
  • Пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 1500 грамм.

Приступим к заготовке:

Репчатый лучок нарезаем тонкими полу кольцами. Морковку нарезаем средней соломкой.


Огурчики промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и заливаем холодной водой. Пусть постоят несколько часов.

В простерилизованную тару закладываем порезанный лучок, морковку и огурчики. Сверху кладем подготовленные специи.

Варим заливку:

Нагреть питьевую воду, выкладываем в него необходимые ингредиенты и растворяем. Уксус кладём после кипения.

Затем заливают кипятком наполненные ёмкости, закатываем и ставим вверх дном. Пусть остынут под одеялом. И перенести их в прохладный погреб.

Огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт

Вот еще представляю вашему вниманию один интересный и очень необычный способ заготовки огурчиков. Для любителей корейских салатиков он просто настоящая находка. Да и просто для разнообразия пару баночек все же стоит заготовить.


Продукты:

  • Морковка – 0,5 кг;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Подсолнечное маслице – ½ стакана;
  • Столовый уксус – 16 грамм;
  • Острый перчик – 1 плод;
  • Пищевая соль – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Черный перчик – 6горошин.

Приступим к приготовлению:

Зелёные плоды моем и отрезаем хвостики и заливаем водой. Нарезаем брусочками.


Марковичу трём на тонкой терке и выкладываем в чашу с огурчиками.

Чесночок очищаем от шелухи и не много сдавливаем при помощи ножа, а затем тонко нарезаем на пластины.


Острый плод нарезаем кружками. Нарезаем примерно ½ часть.

Раздавить перчик душистый.

Маслице лучше взять без аромата.


Теперь приготовим маринад:

В отдельной чаше смешать пищевую соль, сахарный песок, перчик, уксус столовый и подсолнечное маслице.


Переливаем его в чашу к овощам, перемешиваем и настаиваем пару часиков.

Каждые тридцать минуток замешивать и пробовать. Главное не съешьте эту вкусное блюдо.

Тем временем стерилизуем баночки необходимого объёма.


Наполнить баночки овощами до верха. Оставшийся маринад выливаем сверху.

Закрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Пол литровые баночки примерно двадцать минут, литровые – пол часа.


Закатайте закуску и ставьте остывать. Затем перенесите в прохладный подвал для хранения на зиму.

И не много советов для приготовления вкусных огурчиков на зиму:

    • Обязательно подбирайте плоды приблизительно одного размера.
    • Овощи не должны содержать во вкусе никакой горечи.
    • Чем больше плоды, тем менее насыщенный будет их вкус.
      >
    • Для хорошей просолки отрезаем у овощей кончики.
    • Вкуснее всего плоды, у которых есть колючки на кожуре.
  • Овощи с огорода в разы вкуснее тепличных собратьев.
  • Предварительно огурчики необходимо замачивать минимум на пару часов.
  • Соль нужно брать обычную, без добавления йода.

Ну вот и все, что я хотела рассказать вам сегодня. Готовьте обязательно с отличным настроением и у вас обязательно всё получится.

Самый вкусный рецепт на зиму из любимых овощей получается у людей, которые могут засолить их в специальных бочках, добавляя в рассол ветки плодовых деревьев, дающих им особый аромат. Но не у всех есть возможность приготовить огурцы на зиму таким способом, а консервация в банках уже стала привычной. Но каждая хозяйка привносит в рецептуру свои особые ингредиенты, которые придают заготовкам необычную пикантность и вкус. Поэтому каждый вариант по-своему оригинален и интересен.

Закатанные на зиму огурцы - традиционная закуска, которая позволяет гораздо вкуснее пережить холодный период. Но даже такая простая заготовка имеет множество вариантов исполнения. А освоив самые простые, но вкусные и необычные рецепты, можно заготовить на зиму настоящие деликатесы, которые будет не стыдно поставить гостям на новогодние праздники.

Быстрая заготовка без термической обработки

Когда отпуск выпал на позднюю осень, времени на то, чтобы закатать огурцы на зиму остается мало. Поэтому, если приходится заниматься заготовками после работы, можно воспользоваться самым простым рецептом и быть в уверенности, что банки не взорвутся, если оставить их в подвале или кладовой.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 6 горошин черного и душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 горьких перца;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • зелень (листья малины, крыжовника, зонтики укропа);
  • 2 лавровых листа;
  • по 4 ст. л. сахара, соли.

Приготовление:

  1. Огурцы кладем в большую кастрюлю, добавляем воду и немного льда, чтобы они быстрее подмерзли и оставляем на час.
  2. Банку заполняем водой, ставим в духовку при температуре 120 градусов прогреваться, а крышку кипятим 5 минут.
  3. На дно тары кладем перец, чеснок в кожуре и всю зелень.
  4. Укладываем огурцы как можно плотнее, чтобы они получились по-особенному хрустящими и лучше вобрали маринад.
  5. Воду доводим до кипения, заливаем в банку и держим так 15 минут.
  6. Переливаем ее в небольшую посуду, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  7. Добавляем в рассол уксус и осторожно наполняем им банку. Закатываем.

Внимание! Перед тем, как ставить любую зимнюю заготовку на хранение в подвальное помещение или кладовую, надо обязательно дать банкам остыть. Для этого они переворачиваются вверх дном и укутываются в одеяло на пару суток.

Хрустящие огурцы без кислинки

Обычно столовый уксус используется для подстраховки (чтобы крышки точно не вздулись) или для придания огурцам, заготовленным на зиму, определенных вкусовых ноток. Но кислота нередко вызывает изжогу, поэтому ее всегда можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 100 г корня хрена;
  • 1⁄2 головки чеснока;
  • 5 зерен горчицы;
  • 1 пучок укропа;
  • по вкусу лавровый лист;
  • по 4 листа дуба, вишни, черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы кристаллики растворились.
  2. Овощ укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом, закрываем крышками, держим четверо суток на окне под прямыми солнечными лучами.
  3. Сливаем сольный раствор и прогреваем огурцы на медленном огне.
  4. Тщательно моем плоды под проточной водой, и наполняем ими стеклянную тару, засыпав сверху содержимое всеми пряностями.
  5. Заливаем рассолом, закрываем, стерилизуем при температуре 80 градусов 20 минут.

Огурцы по-деревенски

За счет обилия специй этот рецепт на зиму считается самым вкусным. Огурцы получаются не только солеными, но и острыми. А если исключить на этапе подготовки овощи с желтизной, они получатся еще и очень хрустящими и плотными, без пустот внутри.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • по 2 шт. листьев хрена, дуба, вишни;
  • 1 корень хрена;
  • веточки эстрагона, сельдерея и петрушки;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сортируем огурцы по размеру, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-8 часов.
    Ополаскиваем, тщательно смывая образовавшуюся слизь.
  2. Чистую зелень выстилаем на дно банки, затем слой огурцов и специй. Чередуем, а напоследок укладываем укроп.
  3. Растворяем соль в воде комнатной температуры, заливаем полученным раствором заготовку под самое горлышко и оставляем настаиваться на двое суток.
  4. При появлении сверху белой пены сливаем рассол, кипятим его в эмалированной кастрюле и заливаем обратно в банку.
  5. Закрываем заранее подготовленной крышкой и закатываем.

Маринованные огурцы с ягодами

Те, кто хоть раз попробовал овощную закатку с ягодами с уверенностью подтвердят, что этот рецепт на зиму самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г крыжовника;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 2 листа смородины, вишни, хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 л воды;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 1 стебель укропа с зонтиком.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы от мусора, заливаем водой на 4 часа.
  2. Зелень шинкуем, чеснок и хрен мелко рубим. Смешиваем в отдельной посуде.
  3. Термически обрабатываем тару и крышки для консервации. Выстилаем в них зеленую смесь.
  4. Выкладываем сверху огурцы, присыпаем их горстью крыжовника.
  5. Заливаем горячую воду тонкой струей в центр банок, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур. Оставляем прогреваться 15 минут.
  6. Сливаем жидкость, греем ее и вновь заливаем водой огурцы.
  7. На третий раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем пряности, сахар, соль и варим маринад 13 минут на умеренном огне.
  8. Заливаем банки до верха, чтобы вода начала слегка вытекать и закрываем.

Факт! Вместо крыжовника можно использовать смородину, ежевику, алычу. Именно эти ягоды используют бабушки в Сибири и на Урале для своих особых овощных деликатесов.

Острые огурцы в томатном соусе

Тем, кто не страдает изжогой, этот вариант приготовления не только понравится, но и запомнится за счет изысканных вкусовых качеств. Не зря эти овощи часто совмещают в маринадах и соленьях.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. острой паприки;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. л. молотого перца;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 0,5 л банки.

Приготовление:

  1. Набираем в ванную холодную воду, кладем в нее огурцы на 3 часа. Промываем и срезаем кончики.
  2. Если плоды большие, разрезаем их вдоль на 4 или 2 части (кому как нравится).
  3. В таз с водой помещаем все специи и измельченный любым способом чеснок. Варим рассол полчаса на умеренном огне вместе с огурцами. Переключаем на минимальный режим и томим еще 15 минут. По окончании приготовления добавляем уксус.
  4. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 15-20 минут.
  5. Готовый продукт раскладываем в банки, заливаем соусом и стерилизуем полчаса. Закатываем.

«Пикантные» хрустящие огурцы

Этот вариант засола понравится тем, кто любит плотные овощи в банках, которые скрипят при нарезке и хрустят на зубах. Они получаются очень острыми и невероятно вкусными. Закрывать их лучше в литровые банки, иначе они быстро закончатся.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов (маленьких, без желтых пятен);
  • лавровый лист, горошек перца - по 7 шт.;
  • веточки вишневого, грушевого дерева;
  • несколько головок чеснока;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса.
  • соль - 1 упаковка 500 г.

Приготовление:

  1. Засыпаем в большой таз специи и выкладываем веточки, заливаем их литром кипятка из чайника. Через час доливаем холодную воду и закладываем вымытые огурцы. Оставляем на 3-4 дня, чтобы запустился процесс брожения. Но не забываем помешивать раз в сутки рукой, чтобы все просолилось равномерно.
  2. Сливаем ставшую мутной жидкость в большую кастрюлю через сито, чтобы убрать все веточки и горошины, добавляем 3 литра чистой воды, доводим до кипения. Выключаем конфорку и пока вода булькает, добавляем уксус.
  3. Огурцы закладываем в банки, сверху кладем 3-4 зубчика чеснока в кожуре.
  4. Заливаем рассол под самое горлышко и сразу закрываем.

Фруктово-овощное ассорти

Терпкий фрукт впитает в себя часть аромата пряностей и сделает вкус овоща намного мягче и интереснее. Поэтому не надо бояться экспериментов, объединяя, казалось бы, несовместимое.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 груши «Дичка» или яблока кислых сортов;
  • 1 веточка укропа для закаток;
  • несколько листьев вишни, черешни, малины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 шт. специи гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 ч.л. тростникового сахара;
  • 4 ч.л. каменной соли;
  • 2 ч.л. столового уксуса (9%);
  • 2 кг огурцов.

Приготовление:

  1. Закладываем огурцы в банки, чередуя со специями, разрезанными пополам дольками чеснока и груш в кожуре. Заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут.
  2. Полученный ароматный маринад сливаем в кастрюлю и кипятим, высыпав в нее сахар и соль. Заливаем готовый продукт в тару на 10 минут. Сливаем и доводим до кипения.
  3. Заливаем в огурцы 2 неполные чайные ложки уксуса, затем ароматный кипяток до верха и закрываем.

Грушу при желании можно полностью заменить яблоками, если заготовками получилось заняться летом.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по - новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

1. Огурцы, как магазинные

Продукты:

на 1 литр воды:

1. Соль - 1,5 ст. ложки
2. Сахар - 3 ст. ложки
3. Уксус 9 % - 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Продукты:

1. Морковь - 1 шт.
2. Лук - 2 шт.
3. Чеснок - 1 головка
4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист - по 1 листу
5. Зонтик укропа
6. Черный перец горошком
7. Соль - 5 ч. ложек
8. Сахар - 10 ч. ложек
9. Уксус 9% - 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

1. Вода - 1,5 литра
2. Соль - 2 ст. ложки
3. Сахар - 3 ст. ложки

Как приготовить неострые огурцы:

1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

2. Уложить в банку: - зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины - 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца - 4 шт.гвоздики - корица - эстрагон

3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: - 1 ст.ложку столового уксуса

4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:

В чистые простерилизованные банки (3л.) положить: - листья хрена - вишни - черной смородины - веточки укропа - по 5 зубчиков чеснока.

1. Насыпать в каждую банку примерно по: - 100 гр соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. Пьяные огурцы

Как приготовить пьяные огурцы:

1. На дно банки (3 л.) уложить: - корень хрена - укроп - чеснок - листья смородины

2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: - 3 ст.л. соли без горки - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л. уксусной эссенции - 2 ст.л. водки.

Стерелизовать 15 минут.

6. Огурцы в томатной заливке

Продукты:

1. Огурцы - 5 кг.
2. Помидоры - 2 кг.
3. Чеснок - 250 гр.
4. Растительное масло - 250 гр.
5. Сахарный песок - 250 гр.
6. Соль - 3 ст. ложки
7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы в томатной заливке:

1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. Маринованные огурчики

Продукты:

на 2 литра воды:

1. Соль - 2 ст. ложки с горкой
2. Сахар - 6 ст. ложки с горкой
3. Перец горошком - 5-7 шт.
4. Лавровый лист - 5-7 шт.

Как приготовить маринованные огурчики:

1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст.л. 70% уксуса

2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.Малосольные огурчики

Продукты:

1. Укроп, хрен, листья смородины
2. Чеснок
3. Перец горошком - 4-5 шт.
4. Гвоздика - 2-3 шт.
5. Лист черемухи
6. Соль - 1 ст. ложка с горкой
7. Сахар - 1,5 ст. ложки без горки
8. Аспирин - 2 таблетки
9. Уксусная эссенция 70 % - 1 ч. ложка

Как приготовить малосольные огурчики:

1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Огурцы на зиму

Украшением любого стола становится блюдо с ароматными соленьями. И если его можно представить без ломтиков кабачков или кусочков маринованной тыквы, то без хрустящих аппетитных огурчиков картина будет явно не полной. Одна из самых популярных заготовок на зиму – огурцы. И это не удивительно. Ведь это не только отличная закуска, дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

Существует множество потрясающих блюд, важным ингредиентом которых являются именно маринованные и соленые огурцы. Винегрет, оливье, рассольник, солянка. Здесь, хочешь, не хочешь, а приходится то и дело открывать заветные баночки одну за другой. Конечно, здорово, когда достаешь эти баночки из погреба или кладовки, а не платишь немалые деньги в магазине или на рынке за продукт, не будучи уверенным в его качестве и вкусе. Поэтому хозяйки каждый год изощряются, придумывая новые рецепты и дополняя старые необычными ингредиентами в поисках идеального вкуса и того знаменитого хруста. А селекционеры в свою очередь все время представляют новинки специально выведенных сортов для засолки.

Огурцы на зиму заготавливают различными способами. Кроме классических маринованных и соленых огурчиков, зарекомендовали себя овощные салаты и разные ассорти, где вкус огурца гармонично сочетается с другими компонентами. А множество новых сортов, выведенных по подобию знаменитых корнишонов, позволяют закрывать изящные миниатюрные огурчики, которые зимой украшают любой праздничный стол.
Все что нужно для того, чтобы законсервировать вкусные огурцы на зиму – это подобрать рецепт, отражающий вкусы вашей семьи, и выбрать правильные огурцы для засолки. Не надо бояться экспериментировать. Семейный бабушкин рецепт – это, конечно, здорово, его никто не отменяет, но на одном столе с ним прекрасно уживутся ваши новые кулинарные достижения.

Радуйте своих близких, удивляйте гостей необычными вкусами всегда беспроигрышных и претендующих на звание «Закуски №1», соленых и маринованных огурчиков. И тогда уже очень скоро передаваться из поколения в поколение будет не семейный рецепт, а целая поваренная книга с лучшими оригинальными рецептами консервированных огурцов.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
__________________________________________________
15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.



Сердечная недостаточность