Что такое хронопитание. Хронопитание – приём пищи с учетом времени. Что можно есть? Примерное меню

Хронопитание - одно из популярных веяний, которое, как утверждают его поклонники, позволяют питаться разнообразно и без ограничений, но при этом терять лишние сантиметры и укреплять иммунитет. Но действительно ли все так просто?

Дисциплина вместо ограничений

Главный плюс такого режима питания - практически полное отсутствие ограничений, тем не менее, чтобы его придерживаться, придется стать дисциплинированной и последовательной.

«Главная идея хронопитания в том, что приемы пищи соответствуют биоритмам нашего организма, стало быть, мы получаем максимум пользы от всего, что едим и практически не страдаем из-за отложения «излишка» на талии», - говорит диетолог Анна Шопова.

Первым, кто предложил хронопитание, как метод избавления от ненавистных лишних килограммов и как общее оздоравливающее средство, был диетолог Алан Делабо, а систему питания разработал его ученик Патрик Леконт. Проанализировав частоту и интенсивность выработки гормонов и ферментов в организме в течение дня, ученые пришли к выводу, что в разное время суток мы можем без вреда для фигуры и здоровья осваивать разную пищу, получая от нее максимум пользы и энергии.

«Иными словами, жирные продукты лучше всего усваиваются утром, а вот вечером пойдут только во вред, а вот, к примеру, сладости нужно есть как раз вечером», - добавила врач.

Вовремя и сытно

Главный постулат прост - ежедневный прием пищи в одно и то же время. Иначе все остальные усилия пойдут насмарку.

Оптимальное время для завтрака - с 6:30 и 9:30 утра, обеда — с 12:00 до 13:30, обязательный перекус или полдник — с 17:00 до 18:30, а ужин — часа за два - два с половиной до сна. «Современные диетологи самым важным приемом пищи называют завтрак, и ни при каких условиях не советуют его пропускать. Не стоит пропускать и полдник - он приходится как раз на то время, когда организм нужно поддержать энергией и - что еще приятнее - именно в это время допускается поглощение конфет, печенья и пирожных! В этом уверены разработчики системы питания. В целом, принципы вполне соответствуют современной науке, однако я бы не стала так остро относиться к часовым интервалам и больше следить за сытностью и полезностью блюд и питаться дробно», - отметила диетолог.

С чего начать?

Каждому приему пищи соответствует свой набор продуктов и потому категорически запрещается есть одно и то же, к примеру, на завтрак и ужин.

Завтрак крайне важен, так как ранним утром в организме происходит активное выделение протеолитического фермента и инсулина - эти вещества отлично переваривают жиры и белки, превращая все это в строительный материал для мышц.

«Лучшее, что можно придумать для утренней трапезы - яйца, масло, сыр, хлеб, каши.

Обед должен состоять из животной пищи (мясо или рыба) и обязательно овощей, в идеале крахмалистых (например, картофеля). В указанное для обеда время действие утренних ферментов все еще сильно, но жиров все же лучше потреблять поменьше.

Полдник - подразумевает сытный и вкусный перекус. Не только для наполнения желудка, но и для поднятия настроения. Отличным дополнением к нему станут орехи, сухофрукты и сладости. Из последних лучше отдать предпочтения черному шоколаду и молочным либо фруктовым десертам. К примеру, яблоки, запеченные с медом и корицей. Есть сладкое нужно именно (и только) в это время, т.к. к вечеру в организме наступает пик выработки инсулина - кстати, этим объясняется то, что именно к вечеру большинство из нас тянет на сладенькое. Но будьте осторожны - после 18.30 сладкое снова под запретом», - рассказала врач подробности популярной системы.

На ужин лучше выбирать низкокалорийные блюда. Идеально подойдут рыба, морепродукты и легкие овощные салаты. Это объясняется тем, что в конце дня выработка гормонов практически останавливается и пища переваривается медленно. Стало быть, все лишнее непременно осядет на талии.

Желательно, чтобы каждый прием пищи состоял из одного блюда, а не из первого, второго и десерта.

Крепкий алкоголь крайне нежелателен, а вот против красного вина авторы методики ничего не имеют. В небольших количествах этот напиток даже полезен.

Все остальные рекомендации, в принципе, вполне отвечают принципам здорового питания. Сводим к минимуму фаст-фуд, соленое, копченое, колбасы, сосиски и прочие «нездоровые» продукты. Мясо - раза три в неделю, а рыба и морепродукты приветствуется хоть каждый день. Крупы, каши важны, но злоупотреблять тоже не стоит, лучше периодически менять их на овощи.

Биоритмы человека – штука весьма тонкая, чувствительная и таинственная. От того, во сколько именно мы ложимся спать и просыпаемся, когда конкретно кушаем и занимаемся физкультурой, зависит наше самочувствие, здоровье, уровень энергии, внешность, вес и даже продолжительность жизни! Человечество постоянно пребывает в «вечном поиске» чудо-диет и волшебных таблеток, однако, как выяснилось совсем недавно, чтобы быть стройным и здоровым, нужно всего лишь соблюдать основные принципы хронопитания!

Что такое хронопитание и кто его изобрел?

Знаменитый французский специалист по питанию Але Делабос утверждает, что от нашего расписания зависит внешность, здоровье, а также вес. Именно он ввел в обиход такое понятие, как хронопитание, разработав вместе с диетологом Жаном-Робером Рапеном главные принципы хронобиологии, было это в конце прошлого века. Почти сразу после изобретения система эта была признана Европейским институтом диетологии.

Месье Делабос пытается убедить все человечество, что, ежели кормить свой организм тем, что он готов в данный момент принять и легко переварить, он получит абсолютно все нужные ему полезности и будет исправно функционировать! Популяризацией хронопитания активно занимался ученик Але Делабоса, Патрик Леконт, тоже диетолог. Сам он – настоящее воплощение энергии и здоровья, в этом могут убедиться все, кто приходит к нему на прием, в небольшой кабинет в Лозанне.

Хронопитание – это не просто еда по часам, это целый комплекс питания, даже жизненная философия. Согласно идеологии хронопитания, любая пища может быть полезной, если употребить ее правильно, в соответствие с биологическими ритмами человеческого организма, которые вырабатывались в течение нескольких тысячелетий. У диеты, построенной на принципах работы биоритмов , просто нет запрещенной еды и утомительного подсчета ненавистных калорий – тучные люди просто становятся стройнее, причем действительно «не по дням, а по часам».

Суть хронопитания

Суть питания по времени суток базируется на анализе человеческих ферментов и гормонов, которые организм неустанно и круглосуточно вырабатывает. В результате анализа выяснилось: если конкретная пища попадает в желудок в соответствующее время, она отлично и быстро усваивается, становясь полезной. А вот еда, съеденная, когда в желудке нет нужных для ее переваривания ферментов, станет настоящим ядом и даже причиной жировых складок на бедрах и боках, а также болезней.

Хронодиета – это скорее образ жизни, нежели строгая система питания по расписанию. Удобно, что ограничений нет, а есть лишь временные рамки. Гурманы могут спокойно кушать любимые лакомства, но лишь в соответствующее время, становясь от этого еще здоровее и активнее. Гармоничный рацион - это жирная и углеводная еда утром, животные белки и крохмалистые овощи в обед, фрукты и сладости на полдник и максимально легкие, содержащие минимум калорий продукты в качестве вечерней трапезы.

Работает все это так: суточный график производства ферментов заставляет нас утром легко усваивать жирную еду, а ближе к вечеру – сладкое, съеденное на полдник. После шести вечера ферментов вырабатывается мало, поэтому нагружать организм калориями и жирной едой – большая ошибка. Привыкая к верному режиму, оптимизируются и все обменные процессы, таким образом проблема лишних килограммов исчезает!


Как плавно и без стрессов перейти на хронодиету?

Большая часть современных людей привыкла питаться, как придется – на ходу, кушая то, что попадется под руку, а не то, что нужно и полезно. Именно поэтому принципы хронопитания могут вначале показаться излишне строгими, а переход на новый режим – болезненным. Однако этого не произойдет, если начать постепенно придерживаться следующих принципов:


Помимо вышеперечисленного, важно помнить, что сладкое разрешено лишь с 16 до 18 часов, вечером нужно забыть о жирах и тяжелой еде, а фастфуд , полуфабрикаты и сладкая газировка вредны в любое время суток.

Режим питания, можно ли кушать после 18 часов?

Оптимально, согласно принципам хронодиеты, кушать нужно четыре раза в сутки, причем завтракать надо между шестью тридцатью и девятью тридцатью, обедать – между полуднем и половиной второго, полдничать – между пятью и шестью часами вечера. Ужин, согласно теории Але Делабоса и Жана-Робера Рапенома, позволителен, однако ужинать правильно спустя час после полдника либо еще позже, однако обязательно – за час до сна. Впрочем, от ужина можно и отказаться, если есть желание сбросить лишний жирок, а вот пропускать полдник нельзя ни в коем случае. Если нет желания кушать вечером, можно ограничиться стаканчиком любимого напитка – кефира, ряженки, томатного либо апельсинового сока.


Хронопитание – это вовсе не временная диета, как многие полагают. Система эта рассчитана не на избавление от энного количества килограммов, а на оптимизацию веса. Именно поэтому, в идеале, питаться согласно природным биоритмам следует всю жизнь, до последнего дня. Полную нормализацию веса французские диетологи обещают уже спустя два-три месяца.

В отличие от многих диет, которые дестабилизируют работу организма и лишают его столь необходимых полезностей, хронопитание сполна удовлетворяет все потребности, насыщая человека витаминами, микроэлементами и прочими веществами. Эта новая, удивительно эффективная система подходит и тем, кто желает стать стройнее, и тем, кто просто хочет долго жить, оставаясь здоровым и энергичным человеком.

Учет суточной активности гормонов и ферментов – отличное изобретение, позволяющее кушать в свое удовольствие здоровую и полезную еду. Але Делабос и Жан-Робер Рапен на собственном примере сумели доказать эффективность изобретенной ими системы, и в этом каждый день с радостью убеждаются тысячи людей!

Слово «диета» у многих женщин вызывает глубокую тоску и грусть. Ежедневный счет калорий, огромный список «вредных» продуктов и ограничений могут кого угодно демотивировать. Но как оказывается, не все так плохо, и если к делу подойти с научной точки зрения, то можно смаковать сладким, позволить себе булочку и… худеть. Думаете не возможно? Оказывается, возможно, главное знать, что съесть, и в какое время съесть.

Хронопитание – это не изнурительная диета, это система питания, которую разработали ученые диетологи из Франции. Принцип питания прост – любая еда может быть полезной, если съесть ее в подходящее время. Тогда она усвоится и не ляжет на бедрах.

Такую систему питания основали Алан Делабо и его ученик Патрик Леконт. Они проанализировали, какие гормоны и ферменты вырабатывает человеческий организм на протяжении суток и выбрал список продуктов, который усваивается каждым ферментом.

Что и когда нужно есть по хронопитанию?

На завтрак: ваш завтрак должен быть плотным, по причине выработки липазы, протеолитического фермента и инсулина. Эти вещества лучше всего справляются с жирной пищей. Поэтому, можно позволить себе жирные продукты, яйца, сыр, масло, каши, хлеб, тосты.

На обед : в это время лучше всего кушать картофель и животные белки, так как действие утренних ферментов еще в силе.

Полдник : с 17 до 18.30 часов можно позволить себе орехи, яблоки с медом, шоколад, сироп, сок. В это время происходит сильная выработка инсулина, поэтому в это время так часто хочется сладенького. К концу дня организм человека чувствует усталость, и инсулин перерабатывает сладости в энергию.

Система хронопитания будет работать в том случае, если вы выработаете у себя режим питания. Завтракать нужно не позднее 9 утра, обедать с 12 до 13.30, полдник с 5 вечера до половины седьмого, и ужин не позже чем за час до сна.

Такое регулярное питание в скором времени приведет обмен веществ в норму и вес начнет снижаться. Однако не ждите результата через неделю, восстановление обмена веществ процесс не однодневный. Поэтому наберитесь терпения, ведь с таким питанием голодать вы точно не будете, а терять лишний вес начнете.

Правила хронопитания:

  • Завтрак обязателен и без сладостей. Сладкое можно съесть только на полдник.
  • Два раза в неделю можно забыть о правила и съесть пиццу на ужин, а шоколадку на завтрак.
  • Красному вину – зеленый свет. Два бокала в день можно. Остальному спиртному табу.
  • Любой прием пищи состоит из одного блюда.
  • Рыба хоть каждый день, мясо через день.
  • Гарнира съедать не больше 9 столовых ложек в день. Главное условия – встать из-за стола немножко голодным.
  • Ограничьте молочные продукты, а также морковь, свеклу и бананы.

Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П. Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма. Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

График приема пищи по биологическим часам

Питание по биоритмам: завтрак

Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве. График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра. Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед

В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник

Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин

На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Лучше всего есть четыре раза в день, завтрак приурочить к промежутку 6.30-9.30, обед – 12.00-13.30, полдник — 17.00-18.30. Ужин должен быть таким, чтобы прошло не меньше часа после полдника и оставалось не меньше часа до сна. Он может быть вообще пропущен, но вот полдник обязательно должен присутствовать.

Другие принципы хронопитания

  • Красное и белое мясо должны присутствовать в рационе не чаще, чем два-три раза за всю неделю, зато каждый день можно есть морепродукты и рыбу — главным образом, на ужин.
  • Картофель, бобовые, крахмалистые овощи, крупы не должны употребляться в количестве более девяти столовых ложек за день.
  • Меню должно быть максимально разнообразным, например, можно чередовать курицу и индейку, телятину, говядину, менять сорта рыбы, куриные яйца периодически заменять перепелиными.
  • Не должны быть забыты специи, сухие и свежие травы, малосольные огурчики, каперсы.
  • Разрешены к употреблению соевый соус, горчица, майонез домашнего приготовления.
  • Морковь, свеклу, бананы нужно есть очень умеренно ввиду их высокого гликемического индекса.
  • Поскольку с возрастом усвоение лактозы дается нам труднее, не стоит налегать на молоко и молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать твердым и голубым сырам.

Почему питание по биоритмам полезно для здоровья и потери веса

Если вы будете придерживаться приема пищи по биологическим часам и есть то, к перевариванию чего организм в данный момент готов, все необходимые элементы будут получены в таком количестве, в котором нужно. Происходит оптимизация обменных процессов, поэтому сам по себе снимается вопрос о лишних или, наоборот, недостающих килограммах.



Гипертония