Глобальное потепление, или высокий градус политики. Шкала измерения остроты перцев и рейтинг сортов Способы измерения жгучести

Острая пища — давнее изобретение человечества, которое с годами эволюционирует и находит новых и новых поклонников. Мы решили помочь вам разобраться в мире острых соусов и понять, что с чем едят.

Как острота стала научной величиной?

В 1920 году американский химик Вильбур Сковилл предложил разработанный им органолептический тест (Scoville Organoleptic Test), в котором жгучесть образца перца оценивается в специальных единицах - Scoville Heat Units (SHU).

Этот тест был нацелен на измерение уровня капсаицина — того элемента, который непосредственно и отвечает за жгучий вкус красного перца. В черном перце за остроту отвечает другой компонент — пиперин. Вообще чистый капсаицин — бесцветный кристаллический порошок, который растворим в спирте и не растворим в холодной воде. Он может использоваться в медицине (различные согревающие мази, настойки, пластыри), а также в производстве оружия для самообороны (газовые баллончики, пистолеты). Один килограмм чистого капсаицина стоит порядка $5000.

Ученые выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.

В чистом виде он может быть очень опасен для человека. Всего одна капля, помещенная на руку человека, вызывает острую боль и ожоги. При употреблении внутрь, возможен даже летальный исход, правда, чтобы получить смертельную дозу из обычного перца, придется съесть пару килограммов.

Сковиллом и его последователями опытным путем были получены значения остроты для основных сортов перца и в итоге таблица Сковилла выглядит сейчас так:

Основной игрок

Серия соусов Tabasco, выпускаемая фирмой McIlhenny, начала производится в 1868 году в штате Луизиана. На сегодняшний день Tabasco насчитывает пять разновидностей, варьирующихся по вкусу и остроте.



Самым легким (600-1200 сковиллей) из представленных соусов является Tabasco Green Pepper Sauce, или в простонародии Tabasco Jalapeno (произносится «халапьено»). Он имеет зеленый цвет, слегка кисловатый вкус и состоит из уксуса, перца халапьено, воды, соли, кукурузного крахмала и консерванта xanthan gum, который, к сожалению, приходится добавлять в этот соус в связи с неспособностью перца jalapeno храниться долгое время. Спектр применения этого соуса достаточно широк, но особо хорош он с рыбой, так как обладает как остротой, так и необходимой для рыбы кислинкой. Кроме этого, соус хорош для различных салатов.

Следующим по крепости стоит Tabasco Garlic Pepper Sauce (1200-1800 сковиллей), именуемый также чесночным. В этом соусе за ненадобностью уже отсутствует консервант, зато имеется уксус, вода, соль и смесь трех красных перцев следующих сортов: мягкий кайенский, перец сорта Табаско и мягкий красный халапеньо. В этом соусе присутствует и чеснок, хотя его вкус выражен не сильно. Лучшее блюдо для этого соуса — пицца. Также соус неплохо подходит для супов и мяса.

Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макайленни, владельца небольшого поместья Эйвери Айленд на соляных копях в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макайленни использовал особый сорт красного перца — Табаско, соль из местного рудника и уксус высокого качества. Среди основных преимуществ этого соуса — универсальность в использовании, отсутствие калорий и жира, низкое содержание натрия, использование при изготовлении только натуральных ингредиентов.

Tabasco Pepper Sauce — самый известный и исторически первый из всех табасковых соусов, именно с него и началась история Tabasco. Крепость этого соуса составляет 2500-5000 сковиллей и многие считают этот соус самым острым в мире. Состоит данный соус только из дистиллированного уксуса, перца и соли. Этот соус, подобно коньяку или виски, выдерживается в дубовых бочках. Самая главная особенность этого соуса человека — это его острота, но кто к остроте привычен, тот уловит в соусе, в первую очередь, уксус, а потом уже остроту красного перца.

Самый острый из соусов - Tabasco Habanero Sauce (произносится «Абанеро», без буквы «Х») с крепостью в 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green! Помимо запредельной остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из: уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco. Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.

Индустрия


Индустрия острых соусов насчитывает бесчисленное количество соусов, самых разных степеней остроты. Как известно, настоящий чили жжется дважды, вот и любители остренького из Северной Америки порой идут на рекорды. Например, в соусе Black Death около 550 000 баллов по шкале Сковилля! Для сравнения: в самых острых видах табаско этот показатель не переваливает за 5 000. Основным ингридиентом является хабаньеро, который обжигает язык с первой капли, а нескольких достаточно, чтобы основательно проперчить целую кастрюлю супа.

  • Тема 3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
  • 2.1. Природные условия и ресурсы. Классификация. Их экономическая сущность
  • 3.2. Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил
  • 3.3. Полезные ископаемые
  • 3.3.1. Общая характеристика и классификация полезных ископаемых
  • 3.3.2. Полезные ископаемые Республики Беларусь
  • Тема 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  • 4.1. Сущность, функции, задачи экономической оценки природных ресурсов
  • 4.2. Теоретические основы и методы экономической оценки природных ресурсов
  • 4.2.1. Затратная и рентная коцепции экономической оценки природных ресурсов
  • 4.2.2. Учет временного фактора в экономической оценке природных ресурсов
  • 4.2.3. Другие подходы к экономической оценке природных ресурсов
  • Тема 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
  • 5.1 Законы и принципы экологии
  • 5.2. Основное уравнение материального баланса
  • 5.3. Критерии устойчивого развития. Слабая и сильная устойчивость. Основные индикаторы устойчивого развития
  • 6.1. основные методы экономической оценки природоохранных мероприятий и окружающей среды
  • 6.2. Методы оценки ущерба от загрязнения окружающей среды
  • 6.3. Показатели эффективности природоохранных мероприятий
  • 6.4. Учет факторов времени, риска и неопределенности
  • 6.4.1. Учет фактора времени при обосновании природоохранных решений
  • 6.4.2. Анализ риска и неопределенности
  • 6.5. Понятие социальной эффективности экологических затрат и социального эффекта средозащитных мероприятий
  • 7.1. Экономические функции окружающей среды и альтернативные варианты ее использования
  • 7.2. Два вида экологических издержек производства. Природоохранные издержки
  • 7.3. Экономический ущерб от загрязнения и деградации окружающей среды
  • 7.4. Модель оптимального пользования окружающей средой
  • 7.5. Поверхность трансформации и эффективное распределение ресурсов между экономическими и экологическими целями
  • Тема 8. ТЕОРИЯ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ В ЭКОНОМИКЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  • 8.1. Понятие, причины и классификация внешних эффектов
  • 8.3. Интернализация внешних эффектов с позиции прав собственности. Теорема Коуза
  • Тема 9. КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО
  • 9.1. чистые частные и чистые общественные блага
  • 9.2. спрос на общественное благо. проблема «безбилетника»
  • 9.3. Определение эффективного качества окружающей среды
  • 9.3.2. Анализ «издержки-выигрыш»
  • 9.3.3. Экономическая оценка качества окружающей среды
  • 9.3.4. Решение Линдаля (сочетание государственных и частных решений)
  • 9.3.5. Механизмы общественного выбора. Теорема невозможности Эрроу
  • Тема 10. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  • 10.1. Экологический и природноресурсный факторы в системе макроэкономических показателей
  • 10.2. Интегрированная система национальных счетов (СНС)
  • 10.3. Отраслевая структура загрязнения окружающей среды. Основные показатели природоемкости и экологичности производства
  • Тема 11. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  • 11.1. Цели и принципы современной экологической политики
  • 11.2. критерии выбора инструментов экологической политики. Моральное осуждение.
  • 11.3 Состав административно-контрольных инструментов прямого эколого-экономического регулирования
  • 11.4. Инструменты косвенного эколого-экономического регулирования
  • Тема 12. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ
  • 12.1. Контроль состояния окружающей среды. Экологический мониторинг. Основные показатели степени загрязнения окружающей среды
  • 12.2. Управление твердыми бытовыми отходами
  • 12.4. регулирование эмиссий, вызванных промышленными авариями и стихийными бедствиями
  • 12.5. регулирование содержания загрязняющих веществ в потребительских товарах
  • 12.6. Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь
  • Тема 13. ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНТЕСТЕ
  • 13.1. Экологические системы в пространственном измерении
  • 13.2. вклад окружающей среды в международную конкурентоспособность страны. взаимосвязь экологической и торговой политики
  • 13.3. трансграничное загрязнение окружающей среды и основные инструменты его регулирования
  • 13.4. Глобальные экологические проблемы и основные инструменты их решения
  • Тема 14. Природопользование и охрана природы в Республике Беларусь
  • 14.1 Организационные структуры управления природопользованием Республики Беларусь
  • 14.2 Правовое регулирование охраны окружающей среды в Республике Беларусь
  • 14.3 Формирование системы платного природопользования в Беларуси и ее эффективность
  • Рисунок 14.2 – Система платного природопользования в Республике Беларусь
  • 14.3.1 Экологический налог (глава 19 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь)
  • Объектами налогообложения экологическим налогом признаются:
  • Объектами налогообложения экологическим налогом не признаются:
  • Таблица 14.1 – Ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, (рублей)
  • 14.3.2 Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов (глава 20 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь)
  • 14.3.3 Земельный налог (глава 18 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь)
  • Объекты налогообложения являются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся:
  • 14.3.4.Утилизационный сбор в отношении транспортных средств.
  • Виды и категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определены согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 N 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств".
  • Объект налогообложения является транспортное средство:
  • Основные нормативные правовые акты, регулирующие уплату являются:
  • 14.3.5. Сбор с заготовителей
  • Налоговая база - стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен. Устанавливается решениями областных и Минского городского Советов депутатов в размере, не превышающем 5%.
  • Основным нормативным правовым актом, регулирующий уплату является Налоговый Кодекс, глава 33.
  • 14.3 Основные недостатки действующей системы платного природопользования
  • ЛИТЕРАТУРА
  • а) страна – эмитент

    б) страна – реципиент

    Рисунок 13.1 – Трансграничное загрязнение окружающей среды: некооперативное решение

    Кооперативное решение проблемы трансграничного загрязнения пред-

    полагает существование компенсационных выплат(«побочных платежей»). Та-

    кие платежи позволяют перераспределять выигрыш для минимизации суммарных экологических издержек.

    Как и в предыдущем случае, предполагается, что природоохранная деятельность в стране-реципиенте приносит выигрыш только этой стране. Но при минимизациисуммарных издержек обеих стран требуется учитывать,что

    обеим странам приносит выигрыш предотвращение загрязнений в стране-

    эмитенте . Поэтому минимизация суммарных издержек требует равенства предельных природоохранных издержек сумме предельных ущербов обеих стран.

    Таким образом, в случае одностороннего трансграничного загрязнения и при условии, что издержками на ведение переговоров можно пренебречь, может быть достигнуто положительное решение данной проблемы: реципиент

    компенсирует эмитенту издержки на природоохранную деятельность

    (принцип «платит жертва»)

    Если трансграничное загрязнение является двусторонним или многосторонним, каждая страна рискует подвергнуться загрязнению без какой-либо компенсации.

    13.4. Глобальные экологические проблемы и основные инструменты их решения

    Глобальные экологические блага и системы используются в качестве общественного потребительского блага и для размещения отходов человечеством в целом. Типичные примеры - истощение озонового слоя, «парниковый эффект», загрязнение Мирового океана.

    Особенностью глобальных экологических благ является то, что по отношению к ним позицию «безбилетника» занимают не отдельные экономические субъекты, а страны и регионы.

    Проблема использования окружающей среды как глобального общественного блага осложняется следующими факторами.

    1. Население разных стран может иметь неодинаковые предпочтения по отношению к глобальным общественным благам.

    2. Степень остроты глобальных экологических проблем в отдельных странах может быть различной. Например, глобальное потепление и таяние ледников может привести к затоплению территорий таких стран, как Нидерланды и Бангладеш.

    3. Даже при совпадении предпочтений и степени остроты проблем в отдельных странах значительно варьируется уровень дохода, а значит, будет раз-

    ной экономическая оценка глобальных экологических благ.

    Как и в случае т рансграничного загрязнения окружающей среды, суще-

    ствуют кооперативное и некооперативное решенияпроблемы глобального загрязнения окружающей среды. В отличие от трансграничного загрязнения в случае глобального загрязнения ущерб отдельной страны зависит от природоохранной деятельности в других странах , в то время как ее природоохранные издержки носят индивидуальный характер .

    При некооперативном решении каждая страна минимизирует свои издержки, т. е. каждая страна уменьшает уровень загрязнений до точки, в которой

    ее предельный выигрыш становится равным предельным природоохранным издержкам.

    При кооперативное решение результат достигается на основе переговоров с помощью компенсационных выплат («побочных платежей»). Целью сов-

    местной оптимизации является достижение минимальных суммарных издержек обеих стран.

    На уровне международной экологической политики наиболее распространёнными инструментами решения глобальных экологических проблем являются:

    1. добровольные обязательства стран;

    2. рынок прав на загрязнение окружающей среды;

    3. объединение стран в международные союзы и организации.

    1. Добровольные обязательства стран могутвключать обязательства со-

    кратить загрязнение окружающей среды на определенную величину или добро-

    вольно ввести экологический налог (например, на эмиссию парниковых газов). Некоторые страны в силу различий в уровнях природоохранных издержек

    и удорожания продукции вследствие экологического налогообложения могут

    оказаться в неблагоприятных условиях, и они откажутся выполнять соглашение.

    2. Рынок прав на загрязнения. Одним из эффективных инструментов решения глобальных экологических проблем является рынок прав на загрязнение окружающей среды. Он позволяет осуществлять природоохранную деятельность в странах с самым высоким уровнем эффективности и тем самым минимизировать суммарные природоохранные издержки. Кроме того, рынок прав на загрязнение окружающей среды можно рассматривать как институциональный механизм для принятия кооперативного решения.

    Известно, что первым шагом в организации функционирования рынка прав на загрязнение окружающей среды является определение предельно допустимого уровня загрязнений. Следующим шагом является выбор процедуры первоначального распределения прав (лицензий). Порядок распределения прав имеет важное значение для дальнейшей устойчивости рынка, так как от него зависит, будет ли найдено кооперативное решение.

    Для распределения лицензий были предложены разнообразные критерии. Во-первых , в основе распределения может лежать критерий общего объема загрязнений, накопленного на территории страны за всю ее историю, кото-

    рый служит показателем ее вклада в загрязнение глобальных экологических систем. Страны с большим объемом загрязнений могли бы получить меньшее количество разрешений. Однако в этом случае подавляющая доля разрешений досталась бы развивающимся странам, а промышленно развитые страны оказа-

    лись бы в проигрыше.

    Во-вторых , в качестве критерия можно использовать площадь территории, но в этом случае выиграли бы страны с низкой плотностью населения и большой территорией, подобные России.

    В-третьих , можно ориентироваться на размер ВВП, и тогда преимущество достанется промышленно развитым странам.

    В-четвертых , можно распределять разрешения в расчете на душу населения, в том числе с учетом потенциального прироста населения. В этом случае крупную долю разрешений получила бы такая страна, как Китай, чтобы впоследствии сдавать их в аренду другим странам. Многие ученые считают, что оптимальным решением является выдача лицензий в расчете на душу населения с учетом ряда дополнительных критериев.

    Поскольку обеспечение оптимального качества окружающей среды в глобальном масштабе является долгосрочной проблемой, большое значение приобретает долговечность такого институционального устройства, как рынок прав на загрязнение. В то же время эта система должна быть достаточно гибкой, чтобы к ней могли присоединяться новые страны по мере появления дополнительных источников эмиссий.

    3. Объединение стран в международные экологические союзы и организации дает определенные выгоды:

    страны в большей степени заинтересованы в сотрудничестве, чем в отказе от него. Например, страна может сэкономить свои природоохранные издержки за счет других стран;

    существуют положительные внешние эффекты от совместной природоохранной деятельности, позволяющие получать дополнительный выигрыш без каких-либо издержек;

    страны-участницы могут ввести санкции за усиление загрязнения окружающей среды страной-«безбилетником».

    Несмотря на то, что кооперативное решение приносит странам больший выигрыш, чем некооперативное решение, у каждой страны есть возможность занять позицию «безбилетника». Известно, что в рамках национальной экономики можно избежать проблемы «безбилетника» путем поголовного экологического налогообложения. Однако на международном уровне это сделать не-

    возможно, т.е. соглашение должно быть самовыполняющимся .

    Стремление к нарушению условий соглашения можно ослабить с помо-

    щью санкций. Например, если страна в одностороннем порядке сворачивает свою природоохранную деятельность, так же поступают и другие страны, нанося тем самым ущерб уклоняющейся стране. Такая угроза может вынудить страны отказаться от роли «безбилетника».

    Кроме того, появление «безбилетников» можно предотвратить, если рассматривать соглашение как повторяющуюся игру с несколькими периодами или раундами. В этом случае выигрыш, полученный «безбилетником» в одном из раундов игры, может быть сведен к нулю издержками, которые он будет вынужден понести в дальнейшем в связи с ответными действиями других игроков. Если при этом страна озабочена своей международной репутацией, то у нее появится стимул к выполнению соглашения.

    Международные экологические организации и соглашения:

    Впервые проблема охраны окружающей среды в ее современном понимании была поднята на Стокгольмской конференции ООН в 1972 г. В результате был создан специальный орган - Программа ООН по окружающей среде -

    ЮНЕП (United Nations Environment Programs), который действует на постоян-

    ной основе со штаб-квартирой в г. Найроби (Кения). Основными функциями ЮНЕП являются:

    содействие международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды,

    консультации по проведению национальной экологической политики;

    руководство о координация экологических программ

    постоянное наблюдение за состоянием окружающей среды в мире.

    Отдельными аспектами охраны окружающей среды занимается ряд других международных организаций:

    ЮНЕСКО (United Nations Education, Scientific and Cultural Organization)

    - исследует взаимосвязь между человеком и окружающей средой;

    ФАО (Food and Agricultural Organization of the United Nations) - занима-

    ется проблемами сельского, лесного и рыбного хозяйства, рационального использования водных и земельных ресурсов, применения удобрений и пестицидов, освоения новых источников энергии.

    ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения - World Health Organization) содействует экологической безопасности, включая обеспечение безопасными питьевой водой и продуктами питания, а также удаление отходов.

    МАГАТЕ (International Atomic Energy Agency) - разрабатывает нормы радиационной безопасности, включая безопасную транспортировку и утилизацию радиоактивных отходов.

    Кроме того, международными экологическим проблемами занимаются региональные комиссии , действующие в различных частях мира, а также мно-

    гочисленные межправительственные и неправительственные организации.

    В последнее время получили широкое распространение такие формы международного сотрудничества, как конвенции, много- и двусторонние соглашения, программы и др. Присоединение к ним означает принятие странами тех или иных обязательств в области природоохранной деятельности.

    В настоящее время самыми важными экологическими соглашениями являются:

    Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц. 02.02.1971, Рамсар (Иран). Ратифицирована Республикой Беларусь:

    Конвенция о всемирном культурном и природном наследии 17.10.1972 Париж. Ратифицирована Республикой Беларусь: 12.10.88

    Конвенция о международной торговле исчезающими видами дикой флоры и фауны (CITES). 03.03.1973, Вашингтон. Ратифицирована Республикой Беларусь: 20.12.94

    Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния; 13.11.1979 г Женева (Швейцария). Ратифицирована Республикой Бе-

    ларусь: 14.05.80.

    Конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных 23.06.1979 г. Бонн (Боннская конвенция). Республика Беларусь присоединилась

    Венская Конвенция об охране озонового слоя 22.03.1985, Вена. Ратифицирована Республикой Беларусь: 23.05.1986;

    Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой 16.09.1987, Монреаль (Канада). Ратифицирован Республикой Беларусь:

    Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. 25.02.1991, г.Эспо Финляндия. Ратифицирована Республикой Беларусь: 10.11.2005.

    Конвенция о биологическом разнообразии . 05.06.1992, Рио-де- Жанейро (Бразилия). Ратифицирована Республикой Беларусь: 10.06.93.

    Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков

    и международных озер. 1992 Хельсинки. Республика Беларусь присоединилась

    Рамочная Конвенция ООН по изменению климата (UNFCC ) 1992 г. Нью-Йорк. Ратифицирована Республикой Беларусь: 10.04.2000.

    Декларация Конференции ООН по окружающей среде и развитию Рио-де-Жанейро 1992 г., включая Повестку дня на ХХI век, концепцию устойчивого развития, Конвенцию о биологическом разнообразии и др. Республика Беларусь одной из первых среди государств мира осуществила разработку Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) в 1997 году.

    Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель. 17.06.1994 Париж. Подписана Республикой Беларусь: 27.11.2001 г.

    Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. 25.06.98, г.Орхус (Дания). Ратифицирована Республикой Беларусь: 14.12.99.

    Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию 15.05.2000, Картахена. Ратифицирован Республикой Беларусь:

    Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, также известная под названием «Рио+20», состоялась 20-22 июня 2012 года, через 20 лет после принятия "декларации Рио" (Декларации Рио-де- Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 года) на Саммите Земли.

    Проблемы, которыми займется «Рио+20»

    Методы решения многих проблем в области устойчивого развития, включая вызовы, связанные с развитием городов, энергией, водой, продовольствием и экосистемами, известны. На «Рио+20» страны попытались найти пути их претворения в жизнь посредством осуществления следующих мер:

    Переход к более безопасной для экологии экономике с уделением особого внимания искоренению нищеты.

    Защита океанов от отлова рыбы, разрушения морских экосистем и отрицательного воздействия изменения климата.

    Рациональное обустройство городов и создание в них более благоприятных условий для жизни.

    Более широкое использование возобновляемых источников энергии, что позволит существенно сократить выбросы углерода и масштабы загрязнения окружающей среды внутри и вне помещений, одновременно содействуя экономическому росту.

    Более эффективное управление лесами обеспечивает целый ряд преимуществ – сокращение масштабов обезлесения вдвое к 2030 году позволит избежать ущерба от изменения климата в результате выброса парниковых газов, составляющего, по оценкам, 3,7 трлн долл. США, если даже не учитывать стоимость рабочих мест и дохода, биоразнообразия, чистой воды и медицинских препаратов, обеспечиваемых лесами.

    Улучшение способов сохранения и управления водными ресурсами в целях содействия развитию и защиты от опустынивания .

    Орхусская конвенция.

    Главным положением конвенции является установление взаимодействия между общественностью и государственными органами в демократическом контексте.

    Орхусская конвенция предоставляет гражданам определенные права и налагает определенные обязанности на государственные органы в области обеспечения доступа к экологической информации и участия общественности в принятии экологически значимых решений. Конвенция также обеспечивает доступ общественности к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Указанные положения составляют так называемые три «постулата» Орхусской конвенции.

    Два отрывка и несколько сцен, впоследствии переработанных автором в отдельные драматические произведения, — вот и все, что осталось от первой, неоконченной комедии Гоголя, создававшейся в 1832-1833 гг. Однако, если включить эти немногочисленные и разрозненные фрагменты в контекст всего творчества писателя, рассмотреть их на фоне литературного процесса, отличавшегося тогда особой динамикой, яркостью и новизной, они предстанут как особое, хотя и короткое, звено в ряду произведений, принесших известность Гоголю и обогативших русскую словесность.

    Само название незавершенной комедии - «Владимир 3-ей степени», безусловно связанное с ее лейтмотивом, - подчеркивает замысел автора сочинить пьесу на актуальную тему, в которой персонажи были бы тесно связаны с повседневной жизнью русского общества, конкретно - с петербургским чиновничеством. Ведь карьерные амбиции и честолюбие всегда с особой силой проявлялись в перспективе получения почетной награды, отличия или продвижения по службе. По словам М. С. Щепкина, записанным В. Родиславским, именно «старания героя пьесы получить этот орден составляли сюжет комедии и давали для нее богатую канву, которою, - заключает актер, - превосходно пользовался наш великий комик».

    Именно в первой половине XIX в., особенно при Николае I, было принято награждать орденами не только за особые заслуги перед государством, но - чаще всего - за каждодневное радение в присутственных местах и учреждениях или просто за выслугу лет, так что уже в 30-е гг. на некоторые менее престижные и почетные ордена начинали смотреть как на красивые, но вполне заурядные знаки очередного продвижения по службе. «Владимир 3-ей степени», сохраняя свою значимость почетной правительственной награды, как бы открывал путь к другим высшим орденам, которых удостаивались уже одни лишь генералы, вельможи, первые лица в государстве, занимавшие в «Табели о рангах» самые высокие ступени.

    Сам же Гоголь, размышляя о том, как возникли рыцарские ордена, очевидно, придавал большое значение их духовно-религиозным корням. Так, вскоре после написания сцен неоконченной пьесы, в своей программе лекций по истории средних веков (1834) он назвал конгрегации монахов-рыцарей «островами христианскими», возникшими как «следствия крестовых походов», и указал на исключительные трудности, с которыми столкнулись воители во Христе «среди магометанских соседей».

    В статье «О средних веках» 1834 г. Гоголь, не без горечи напоминая современникам о силе духа, глубине веры и самоотверженности средневековых орденоносцев, пишет, что у них не было «ничего для своей пользы, или для своего существования», и подчеркивает их готовность «уничтожить все, что составляет желание человека, и жить для всего человечества; жить, чтобы быть грозными хранителями мира, чтобы носить в себе одно: защиту Веры Христовой; все принести ей в жертву и отказаться от всего, что отзывается выгодою жизни!» (VIII, 22).

    Впрочем, с течением времени орденоносцы начали забывать об истинных целях орденов, к которым они принадлежали, и постепенно становились стяжателями и, нередко даже, циничными искателями легкой наживы. И хотя европейские государи учреждали все большее количество орденов, среди растущего числа в них посвященных с трудом можно было найти людей глубоко верующих. Рыцарские ордена, таким образом, превращались в своеобразные гильдии-корпорации для привилегированных лиц - дворян, вельмож и высокопоставленных чиновников, которым ордена, находящиеся под покровительством короля и государства, гарантировали особое имущественное и юридическое положение в обществе и при дворе. Все более соответствовали этому изменившемуся положению посвященных в ордена и сами орденские знаки: известные ювелиры часто изготавливали их из драгоценных металлов, украшали бриллиантами.

    В России первые ордена были учреждены Петром Великим, который собирался награждать ими особо отличившихся своим служением Царю и Отечеству. Сами же ордена в свете петровских реформ приобретали ярко выраженный светский характер, а суть морально-этического их значения все в большей мере определялась воздействием Просвещения.

    Орден Святого Владимира ввела Екатерина II в 1782 г. по случаю двадцатилетней годовщины своего царствования.

    Наименее почетной была четвертая степень, которой соответствовал и наиболее скромный орденский знак. «Владимиром 3-ей степени» был небольшой нашейный крест на ленте, по которой проходили три полосы: красная - по центру и две черные - по бордюрам. Сам же крест был из золота, покрытого «красной финифтью с черной каймой по краям, с изображением в центре на фоне горностаевой мантии вензелей святого Владимира под великокняжеской короной» .

    Этим орденом, имеющим трехсложный девиз - «Польза, честь и слава», - награждали подданных как за особые единовременные заслуги перед Царем и Отечеством, так и за многолетнее добросовестное исполнение служебных обязанностей в присутствиях и департаментах. В начале царствования Николая I орденом Святого Владимира 3-ей или 4-ой степени чаще всего отмечали чиновников просто за безупречное служение и выслугу лет. Нередко тогда и другими орденами награждали за деятельность вполне заурядную, малозначимую для государства.

    Гоголь весьма критически относился к подобным фактам. В частности, в пьесе «Театральный разъезд» он в резко иронической, граничащей с сарказмом форме выразил свое негодование от лица «очень скромно одетого человека». «У нас, право, - сокрушался вышеупомянутый, - до того дошло, что не только по случаю какого-нибудь подвига, но просто, если только иной не нагадит никому в жизни и на службе, то уже считает себя Бог весть каким добродетельным человеком, сердится серьезно, если не замечают и не награждают его. „Помилуйте“, говорит: я целый век честно жил, совсем почти не делал подлостей, - как же мне не дают ни чина, ни ордена?» (V, 149).

    В отрывках же «Владимира 3-ей степени» критика Гоголя достигает силы и остроты гротеска. Это подтверждается характеристикой основного персонажа - отпетого мошенника, заядлого картежника, взяточника и карьериста, который тем не менее позволяет себе домогаться столь высокой и престижной награды, какой тогда был орден Святого Владимира, пусть и 3-ей степени. Суть взглядов Гоголя на незаслуженные ордена и награды как нельзя лучше могло бы выразить приписываемое А. С. Пушкину высказывание: «Не иметь служащему орденов - неловко, а носить их - совестно». Ведь ордена должны были развивать у подданных чувство уважения к государственной службе и ее ступеням, закрепленным еще в «Табели о рангах» 1722 г. Но со временем общественная значимость служения Отечеству для многих чиновников стала подменяться значимостью личного успеха или практикой услужения начальнику.

    При Николае I резко выросла численность чиновников, поскольку увеличилось и количество министерств, департаментов и других учреждений. Соответственно, к началу 1830-х гг. (когда Гоголь работал над пьесой) круг награжденных заметно расширился. Но к орденам продолжали стремиться: они оставались знаками почета, свидетельствующими о благосклонности властей и продвижении по служебной лестнице. А некоторые высокопоставленные чиновники носили орден Святого Владимира, например, даже будучи «в утреннем нарядном халате при приеме своих подчиненных и гостей» .

    Гоголь строит образ основного персонажа, имея точкой отсчета орден, а не чин. Все должно происходить как бы «от обратного»: сначала - орден, а потом, возможно, и чин, тогда как в действительности присвоение чина могло сопровождаться и наградой именно «по чину».

    Подобный «инверсионный» ракурс при создании отдельных образов, а часто даже и всей композиции произведения, включая систему героев и персонажей, становится для Гоголя характерным. Так, как бы «от обратного» - от изначального «приведения к абсурду» и от крайне отрицательного к положительному, - строятся, например, композиция «Мертвых душ», сам образ Чичикова и образы помещиков, которым надлежало «облагородиться» к заключительной третьей части поэмы.

    Типологически сходными оказываются композиции пьесы «Ревизор» и повести «Нос»: здесь типичные выслужившиеся чиновники - городничий Сквозник-Дмухановский и майор Ковалев - вдруг поподают в ситуацию настолько абсурдную, что легко теряют голову и показывают всю свою низость и пошлость, обычно скрытую личиной благопристойности. Эти выслужившиеся чиновники и жизнь строят, исходя из чина. Не случайно городничий, мечтая о своей «грядущей» жизни в Петербурге, представляет себя сначала генералом, а потом уже и кавалером соответствующего высокого ордена, когда говорит сам себе: «Кавалерию повесят тебе через плечо» (IV, 82). Для майора Ковалева звание оказывается настолько важным в жизни, что оно даже заслоняет и затемняет его имя. Это становится особенно заметным, когда, потеряв нос, герой разучивается даже называть себя - произносить собственную фамилию. И тогда он начинает представлять себя окружающим в общих чертах, обезличенно: «... коллежский асессор или, еще лучше, состоящий в маиорском чине» (III, 60). Орден, вероятно, представляется ему лишь декоративным и приличествующим «привеском» к чину, а потому предметом желательным и нужным, который, во всяком случае, следует приобрести. И когда майор Ковалев вновь обретет нос, то будет однажды замечен «перед лавочкой в Гостином дворе и покупавшим какую-то орденскую ленточку, неизвестно для каких причин, потому что он сам не был кавалером никакого ордена» (III, 75).

    Таким образом, и первая, неоконченная пьеса Гоголя, и другие его произведения о чиновничестве подчеркивали несоответствие между ущербным и порочным внутренним миром многих служащих и внешними, бросающимися в глаза, знаками их отличия - по сути, «лжеподтверждениями» их добропорядочности и общественной значимости. И получалось даже, что сами характеры чиновников, образ мыслей и поведения уже не только зависели от чинов и наград, но как бы полностью ими определялись.

    В комедии «Владимир 3-ей степени» Барсуков, когда расстроились его честолюбивые планы и он лишился всякой возможности когда-либо получить орден, не выдержав разочарования, сходит с ума. Продолжая всеми силами стремиться к награде, он пластически, своим телом, словно воспроизводит очертания ордена, совсем с ним идентифицируясь.

    Впрочем, судить об этой заключительной сцене комедии, можно лишь по воспоминаниям современников Гоголя. Так, В. Родиславский, в свою очередь ссылаясь на свидетельство М. С. Щепкина, пишет: «В конце пьесы герой ее сходил с ума и воображал, что он сам и есть Владимир 3-ей степени. С особенной похвалою М. С. Щепкин отзывался о сцене, в которой герой пьесы, сидя перед зеркалом, мечтает о Владимире 3-ей степени и воображает, что этот крест уже на нем». Более подробно о финале комедии рассказывал П. В. Анненков: «В последней сцене сумасшедший, воображая себя крестом, становится перед зеркалом, подымает руки так... что делает из себя подобие креста и не насмотрится на изображение».

    По этим свидетельствам можно предположить, что финал незаконченной комедии чем-то мог напоминать заключительную «немую сцену» «Ревизора». Общей чертой обеих сцен стало «окаменение» персонажей, которое обусловила «высшая степень потрясения, выражающая ужас персонажей перед неожиданным исходом событий». Похожи оба финала еще и тем, что неожиданно и резко развенчивают бесплодные, но весьма амбициозные надежды персонажей на успех, выполняя, таким образом, роль кульминационного пункта в «миражной интриге». А сама будто окаменевшая фигура Барсукова с раскинутыми наподобие креста руками, вероятно, предваряет указанную авторскими ремарками к заключительной сцене «Ревизора» позу городничего, которому надлежало стоять в центре сценического пространства «в виде столба, с распростертыми руками и закинутою назад головою» (IV, 95).

    Застывшая во времени поза персонажей типологически восходит к характеристикам жанра «живой картины». Создание «живых картин» было, очевидно, обусловлено тем, что «глазу зрителей доставляло удовольствие увидеть неподвижно зафиксированным один момент текучей жизни и спокойно, не спеша, оглядеть все подробности». Подобное удовольствие при виде своего отражения в зеркале должен бы испытать и сам Барсуков, когда он становился «живой картиной», изображающей предмет своих мечтаний - орден Святого Владимира. Однако зрители, наблюдая «живую картину», прекрасно понимали, что перед ними результат своеобразного сценического эффекта, тогда как сошедший с ума Барсуков не был в состоянии отличить вымысел от действительности. Ведь для него зеркало выполняет как бы вполне реальную функцию осуществления его желаний. Зритель же в зеркальном отражении обнаруживает символическое значение этой сцены - как пишет Ю. В. Манн, «ироническую проекцию» «тщеты человеческого честолюбия, погони за призраками».

    Зеркальный эффект для раскрытия внутреннего мира персонажа уже использовал А. С. Пушкин в 1830 г. в своей повести «Выстрел». Очень тонко и корректно отметил этот прием О. Б. Заславский, комментируя последнюю встречу противников: «Сильвио встречает графа в его кабинете у камина, граф становится напротив Сильвио «там в углу». Но в кабинете графа «над мраморным камином» было широкое зеркало. Поэтому, поднимая вопреки правилам дуэли и требованиям чести пистолет на Сильвио, граф прицеливался в своего зеркального двойника. Моральное самоуничтожение графа, которого так добивался Сильвио («я заставил тебя выстрелить по мне»), получает зримый, наглядный образ: в определенном смысле Сильвио заставил графа выстрелить в самого себя, то есть разрушить цельность человеческой личности, произвести нарушение самоидентичности».

    Таким образом, граф стыдится своего отражения и отвергает его, а Барсуков, наоборот, хотел бы отождествиться с ним. Впрочем, и в том, и в другом случае зеркало словно проецирует на персонажей уготованное им за неправедное поведение наказание: графа потом постоянно терзают угрызения совести, а Барсуков сходит с ума. Хотя, как замечает В. Гиппиус, «сумасшествие Барсукова не трагично, оно покрывается традицией наказания порока - честолюбивого задора и плутовства».

    Свою особую миссию комического писателя Гоголь связывал прежде всего с театром. Замысел «Владимира 3-ей степени» молодой драматург вынашивал в период сильного своего разочарования в государственной службе. Это, очевидно, обусловило выбор темы и сюжета его первой комедии и желание показать в комическом ключе повседневную жизнь петербургского чиновничества. Однако в дальнейшем Гоголь стал считать, что выполняет своеобразную свою миссию комического писателя не как «пустой скоморох», а как «честный чиновник великого Божьего государства».

    Несравненное чувство комического, которым всегда отличался Гоголь, с особой силой проявилось именно в его неоконченной комедии «Владимир 3-ей степени». По замыслу автора, она должна была получиться «со злостью, смехом и солью». Таким образом, «легкий смех» «Вечеров», «служащий для праздного развлечения и забавы людей», уступает место смеху «желчному», саркастическому и язвительному - как сам Гоголь определил в «Театральном разъезде», - «смеху, который порождается временной раздражительностью, желчным, болезненным расположением характера» (V, 169). «Желчный смех» в художественной манере Гоголя - явление проходящее, поскольку на смену ему очень скоро явился «электрический, живительный» смех «Ревизора». Однако «желчный смех» не был забыт и утрачен литературой, получил дальнейшее развитие среди многообразия художественных средств изображения, используемых писателями - наследниками Гоголя.

    Смеется «желчным смехом» «подпольный человек» Достоевского. Причем о предрасположенности к «желчному смеху» героя «Записок из подполья» свидетельствуют уже самые первые его замечания: «Я человек больной... Я злой человек. Непривлекательный я человек. Я думаю, что у меня болит печень».

    Выясняется, что разной степени силы «желчный смех» сопровождает все высказывания «подпольного человека». Он окрашивает его замечания настолько контрастно, что существенно воздействует на их смысл и, постепенно гиперболизируя в них заряд злой иронии, превращает их значение в парадокс. Так, продолжая рассуждать о своей «больной печени», «подпольный человек» настолько разозлился, что, желчно смеясь над собой, заключил: «Но все-таки, если я не лечусь, так это со злости. Печенка болит, так вот пускай же ее еще крепче болит». И сходство между словами «подпольного человека» и гоголевским определением «желчного смеха» настолько очевидно, что едва ли его можно считать случайным. Тем более что в черновой записи «Для предисловия» к роману «Подросток» сам Достоевский, подчеркивая свою роль в открытии «подполья», связывает это с творчеством и личностью Гоголя.

    Еще только принимаясь за работу над «Владимиром 3-ей степени», Гоголь предвидел труднопреодолимые цензурные ограничения и в письме к Погодину (начало 1833 г.) жаловался на то, что ему «больше ничего не остается, как выдумать сюжет самый невинный, которым даже квартальный не мог бы обидеться. Но что комедия без правды и злости!» (X, 263).

    Гоголь размышлял и о возможной реакции публики на свою комедию, опасаясь, что зрители могут на нее обидеться, во-первых, потому что смех силой и остротой своей язвительности безжалостно разоблачал пороки, т. е. открывал полную «правду» без прикрас; во-вторых, из-за того, что зритель мог опознать в высмеянном персонаже самого себя.

    По определению же А. Бергсона, «комедия может начаться только там, где личность другого человека перестает нас трогать».

    «Владимир 3-ей степени» остротой поставленных проблем и сатирическими характеристиками основного персонажа не мог бы «не задеть за живое» публику, ибо, как утверждал Гоголь в «Театральном разъезде», «комедия должна быть картиной и зеркалом общественной нашей жизни» (V, 160), чьи пороки именно на сцене следовало бы вскрыть и подвергнуть осмеянию.

    Очевидно, в «Ревизоре» эти взгляды драматурга получили наиболее последовательное и полное художественное выражение, а неоднозначная и резкая реакция публики побудила Гоголя задуматься над значением смеха в его творчестве вообще и повлияла на этическую направленность его размышлений.

    В «Театральном разъезде» драматург, в частности, давал понять, что смех в «Ревизоре» не может считаться обидным, поскольку он не украшает, а клеймит порок, чтобы вызвать у зрителей отвращение к нему и, следовательно, оттолкнуть от него сомневающихся и заблудших. Высмеиваемый порок гиперболизируется «до абсурда», до той степени безобразия, которую зритель уже не может выдержать - и захочет очиститься, убежать, освободиться от порока. Отстаивая подобный метод исправления, Гоголь ставит в пример некого отца, который, «желая исторгнуть своего сына из беспорядочной жизни, не тратил слов и наставлений, а привел его в лазарет, где предстали перед ним во всем ужасе страшные следы беспорядочной жизни» (V, 151).

    Однако по своей логике подобное исправление носит парадоксальный характер, ибо фактически предоставляет пороку свободно проявлять себя и развиваться до тех пор, пока он сам себя не изживет - не разрушит себя собственной порочной природой. Парадоксальностью путей такого исправления, вероятно, и объясняется неоднозначная, амбивалентная реакция публики на премьере «Ревизора».

    Раздумья Гоголя о том, как смягчить обидную язвительность своего смеха, в известной мере повлияли на дальнейшее развитие его творческого метода. Не случайно повесть «Шинель», над которой Гоголь работал одновременно с пьесой «Театральный разъезд», отличает особый пафос, возникший как результат созвучия двух начал - комического и гуманного. Но и «Шинель» произвела на публику неоднозначное впечатление. Одни читатели - среди них был и герой «Бедных людей» Макар Девушкин - испытали острое чувство обиды, которому затем Достоевский «через» созданного им героя сумел дать убедительную психологическую, социальную и художественную мотивировку. У других читателей появилось сильное желание «улучшать» действительность, делать ее более справедливой и благополучной, - в частности, оно вдохновляло писателей «натуральной школы».

    В этих настроениях и публики, и авторов, которые на них ориентировались и стали их выразителями, проявились именно те тенденции духовного и художественного поиска, какие творческий метод Гоголя сумел уже годами ранее мастерски обозначить в неоконченной комедии «Владимир 3-ей степени» и дать им всестороннее и самобытное истолкование на страницах своих последующих произведений.

    Используя обществоведческие знания, назовите три положительных последствия появления глобальных проблем современности.


    Прочитайте текст и выполните задания 21-24.

    В нашем столетии решение ряда проблем не может больше ограничиваться масштабами одной страны, их приходится решать в масштабе всей нашей планеты. Такое восприятие планетарного характера отношения человека с природой впервые возникло в связи с появлением атомной бомбы и с угрозой мировой ядерной войны. Общепризнано, что такая война, где бы она ни возникла, в несколько часов могла бы отравить весь земной шар и прекратить жизнь человека. Эта угроза и заставляет людей отказываться от применения ядерного оружия.

    Сейчас население на земном шаре определяется в 3,7 миллиарда человек. Если оно будет продолжать возрастать теми же темпами (в среднем на 2% в год), как в этом столетии, то через 700 лет наша планета будет населена столь плотно, что на каждый квадратный метр всей поверхности земного шара будет приходиться по одному человеку. Конечно, это невозможно, и процесс возрастания размножения людей должен ещё задолго до этого оборваться. Когда и при каких факторах это произойдёт и во что при этом превратится цивилизация, является важнейшей глобальной проблемой ближайшего будущего.

    Одна из самых главных глобальных проблем связана с энергетикой, поскольку использование людьми природных энергетических ресурсов является главным фактором, определяющим уровень современной цивилизации и благосостояния человечества. Сейчас наиболее крупным источником сырья в энергетике является уголь, и если его потребление остановится на нынешнем уровне, то запасов угля будет достаточно примерно на тысячу лет. Если даже человечество не будет расти, но потребление энергии на душу населения будет расти теми же темпами, как за последние 100 лет, то запасов угля хватит только на 100-150 лет. Ещё более близкий кризис можно предвидеть по другим видам сырья. Например, серебра хватит в пределах 13-40 лет, свинца - 20-60 лет и т. д. (с учётом использования в пятикратном масштабе новых, пока ещё не найденных природных запасов).

    Истощение сырьевых ресурсов части важных веществ грозит уже нашему поколению. И поэтому решение вопросов, связанных с технико-экономическим аспектом проблемы «человек и природа», нужно считать срочным. Но здесь сразу встаёт и социально политический аспект: в силу глобального характера решение этих вопросов невозможно в национальном масштабе, оно реально лишь при широком международном сотрудничестве на основе принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

    Следующая проблема - экологическая - возникает в результате нарушения в природе равновесия вследствие загрязнения окружающей среды в том же глобальном масштабе. Трудность при решении этой проблемы заключается в том, что глобальные масштабы технических процессов при современном уровне цивилизации стали так изменять окружающую нас среду - загрязнять воздух, воду и почву, уничтожать леса, изменять естественные природные ландшафты, - что существовавшее до сих пор в природе биологическое равновесие уже не может сохраняться, и это начинает вести к гибели фауны и флоры, которые необходимы для существования людей.

    Когда в глобальном масштабе начнёт возникать недостаток в материалах и в энергетических ресурсах и это начнёт катастрофически влиять на уровень благосостояния людей, то перед человечеством не останется другого выбора, как начать сокращать вооружение, поскольку риск гибели от агрессии будет менее реален, чем опасность гибели от недостатка материальных ресурсов. К тому же, поскольку решение глобальных проблем должно происходить при тесном международном сотрудничестве, люди начнут чувствовать, что они живут в общей квартире и что у всего человечества есть только один общий враг: это наступающий глобальный кризис, с которым, позабыв все распри, надо начинать дружно бороться.

    (по П. Л. Капице )

    Пояснение.

    Могут быть приведены следующие последствия:

    1) недостаток ресурсов приведёт к сокращению вооружений у стран;

    2) необходимость решения глобальных проблем современности способствует развитию международного сотрудничества;

    3) необходимость поиска путей решения глобальных проблем современности способствует развитию науки и техники.

    Могут быть названы другие положительные последствия.

    Острый перец, жгучий перец, сладкий перец - это все вкусовые ощущения, которые человек испытывает, пытаясь попробовать какой-то перец. Есть ли способ измерения остроты перца? Да, есть, измеряется остроту перца по шкале Сковилла.

    Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:

    1. Добровольцев - дегустаторов попросили попробовать.
    2. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
    3. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
    4. Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.

    Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

    Таблица остроты перца

    Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

    Шкала перцев по остроте:

    • Болгарский перец 0-100 EШС.
    • Pimento 100-500 EШС.
    • Анахайм 500-1000 EШС.
    • Poblano 1000-1500 EШС.
    • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
    • Серрано 10000-23000 EШС.
    • Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
    • Тайский перец 75000-150000 EШС.
    • Ямайский перец 100000-200000 EШС.
    • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
    • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
    • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
    • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.

    Самые острые виды перца

    • 22. Мадам Жанет (225 000 единиц)

    Этот вид перца происходит от Суринама. Согласно одной из версий, он получил свое название от имени проституток из Парамарибо. Безупречный гладкий желтый стручок содержит мощный заряд остроты. У него нет фруктовых или цветочных нот, он просто острый. Мадам Жанетт можно найти в традиционных суринамских и антильских кухнях.

    • 21. Scotch Bonnet (100 000-350 000 единиц)

    Скотч боннет встречается в основном на Карибских островах, в Гайане (где он называется «огненный шар»), на Мальдивах и в Западной Африке. Его имя было дано в честь сходства с традиционным шотландским головным убором tam-o-shenter. Это широкий шерстяной берет с помпоном на верхушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах.

    • 20. Белый Хабанеро (100 000-350 000 единиц)

    Этот сорт Хабанеро редок, так как его довольно сложно вырастить. Плоды белого Хабанеро растут на крошечных кустах, но он имеет чрезвычайно высокий урожай. Мнения о происхождении разнообразия расходятся (Перу или Мексика), но чаще всего встречается в мексиканской кухне.

    • 19. Классический Хабанеро (100 000-350 000 единиц )

    Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский, классический Хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жак, который обнаружил это растение, ошибочно полагал, что он распространился из Китая. Этот вид, естественно, растет на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и островов Карибского моря.

    • 18. Fatali (125 000-325 000 единиц)

    Перец Fatali или южноафриканский Хабанеро - первый перец в нашем списке, который не приходит из западного полушария. Его родиной является Южная Африка. Этот сорт обладает приятным фруктовым вкусом. В зависимости от места роста, вы можете поймать аромат цитрусовых или персиков.

    • 17. Язык дьявола (125 000-325 000 единиц)

    Подобный вид похож на фатализм, а также принадлежит семье Хабанеро. Впервые этот перец был найден на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус.

    • 16. NR тигра (265 000-328 000 единиц)

    Этот сорт Хабанеро был выведен в научной лаборатории Министерства сельского хозяйства США. Префикс NR в названии перца означает «сопротивление нематодам», что означает устойчивость этого сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца).

    • 15. Шоколад Хабанеро (он же Конго Черный) (300 000-425 000 единиц)

    Этот вид происходит от Тринидада и, по сути, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный Хабанеро приобрел особую популярность среди любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть позаботиться о богатом «дымном» аромате, глубоко погруженном под обжигающей остротой. Этот сорт можно найти в традиционных горячих соусах от Мексики и до Ямайку.

    • 14. Красная Савина (200 000-450 000 единиц)

    Еще один сорт Habanero, специально выведенный селекционерами для получения больших и сочных фруктов. Как и некоторые другие разновидности Хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но новый облик приобрел в теплицах Калифорнии.

    • 13. Красный карибский Хабанеро (300 00-475 000 единиц)

    Этот сорт почти в два раза острее классического Хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный Хабанеро находится из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что у него есть мексиканские корни. Red Caribbean habanero широко используется в мексиканской кухне, в основном в сальсе и других острых соусах.

    • 12. Тринидад Скорпион CARDI (800 000-1 000 000 единиц)

    Группа разновидностей Скорпиона Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения - остров Тринидад. Аббревиатура CARDI объясняет, что это разнообразие было выведено в стенах Карибского института сельскохозяйственных исследований. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, похожую на химические защитные костюмы.

    На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Кроме того, капсаицин, полученный из него, добавляется к краске, которой покрывается дно судов для защиты от моллюсков.

    • 11. Нага Морих (он же Дорсет Нага) (1 000 000 единиц)

    Начиная с этого момента мы переходим к совершенно другой категории разновидностей с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно себе представить, но «гастромазохисты» со всего мира жуют эти перцы. Центральноамериканские разновидности Хабанеро должны будут освободить место: семейство перца-наг происходит:

    • из северной Индии;
    • Бангладеш.

    Там они обычно используются для питания в незрелой форме. В дополнение к палящим, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улавливают ноты апельсина и ананаса.

    • 10. Бхут Джолокия (он же «Призрачный перец») (800000-1001130 единиц)

    В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Теперь есть еще более острые разновидности чили, взятые из лабораторий, но стоит помнить, что Бхут Джолокия - это естественное создание природы, которое веками развивалось в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического положения и климата района, где он растет.

    Таким образом, самая острая Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, также известной как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, так что дикие слоны держатся подальше от человеческих жилищ. В более засушливом состоянии Мадхья-Прадеш (центр страны) он наполовину острый, как на северо-востоке.

    • 9. Шоколад Bhut Jolokiya (800000-1001304 единицы)

    Шоколадный вариант Bhut Djolokiya в естественной среде очень редок. Его имя было не только для характерного цвета, но и для сладковатого вкуса. Но не позволяйте себе вводить в заблуждение: он не менее острый, чем его красный парень, с примерно одинаковым уровнем капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

    • 8. 7 Pot Chili (более 1 000000 единиц)

    Этот вид чили также происходит от Тринидада, где самые острые перцы растут в естественной среде, такой как сорняки. Этот перец содержится в блюдах по всему Карибскому бассейну. На Ямайке это называется перцем «семь горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семи горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7-го чили имеют неровную, ухабистую поверхность, словно кипящую изнутри из-за их резкости.

    • 7. Гибралта (испанский Нага) (1 086 844 единицы)

    Основываясь на названии, этот сорт наги выращивается в Испании, хотя он был разведен в лабораториях Великобритании. Для получения такой резкости гибралт культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с использованием чрезвычайно высоких температур. Поскольку это искусственно разведенное разнообразие, его трудно найти в традиционной испанской кухне.

    • 6. Бесконечность чили (1 176 182 единицы)

    Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственно, а Infinity chili - не исключение. Он был разведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но длился всего две недели в названии самого острого перца. Как и два предыдущих сорта, он выглядит как красный, ухабистый и плохо выглядящий, точно так же, как те дегустационные любители, когда они его на вкус.

    • 5. Нага-гадюка (1 382 118 единиц)

    Природа не могла придумать перец так же остро, как Нага Гадюка. Это настолько неестественно, что этот сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Нага Випер - нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили:

    • Нага Морих;
    • Бхут Джолокия;
    • Скорпион Тринидад.

    Если вы хотите купить семена и попытаться выращивать Naga Viper самостоятельно, подпишитесь на Джеральда Фаулера, заводчика из Великобритании, который вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

    • 4. 7 горшок Douglah (он же шоколадный 7 горшок) (923 000-1 853 396 единиц)

    Шоколадное разнообразие перца 7 горшечного чили из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковиль. Поклонники говорят, что этот сорт является одним из самых сочных и ароматных сортов чили. Слово «дуглас» в Тринидаде называется народом, смешанной африканской и индийской кровью.

    • 3. Тринидад Скорпион Буч Т (1 463 700 единиц)

    Скорпион Тринидада Буч Т был записан в Книге рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен путем скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который выращивал их из семян другого похожего перца. Для приготовления пищи с использованием этого перца вам необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повар говорит, что онемение в руках длится около двух дней после приготовления.

    • 2. Тринидад Моруга Скорпион (2 009 231 единица)

    Этот бренд впервые пересек границу в 2 миллиона единиц по шкале Scoville и в течение нескольких лет занимал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, найденный в дикой природе, он происходит из региона Моруга в Тринидаде. Фрукты среднего размера содержат около 25 мл чистого капсаицина: примерно так же, как и барончик с перцем полиции.

    • 1. Carolina Reaper (1 569 300-2 200 000 единиц)

    Лидером рейтинга является перец Carolina Reaper, выросший в Южной Каролине на ферме Эд Керри, владелец PuckerButt Pepper Co. Каролина Рипер, объявленная самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередила ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его близкие родственники из Тринидада, он оснащен ухабистой поверхностью и хвостом скорпиона.

    Как уменьшить остроту блюда от перца

    Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:

    1. Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
    2. Добавить сахар . Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
    3. Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира - идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды - огурцы, помидоры, зелень.
    4. Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно - добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
    5. Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту - уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.

    Как вы думаете, можно ли убрать остроту перца с помощью молока?

    Да Нет

    Видео

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о рейтинге самых острых перцев.

    Таким образом, мы рассмотрели в чем измеряется острота перца, а также рейтинг самых острых перцев.



    Гипертония