Сивак отбеливает зубы. Мисвак (miswak) – натуральная замена зубным пастам и щеткам. Лечение сиваком по Сунне


Особенности полевых культур

Среди полевых культур по характеру использования и биологическим особенностям выделяют несколько групп:

Зерновые,

Зернобобовые,

Клубнеплоды,

Корнеплоды,

Технические

Кормовые.

Важнейшее значение занимают зерновые хлеба, так как они дают главный продукт питания - хлеб, а также другие продукты пищевой промышленности, концентрированные корма, отходы от переработки зерна, солому, используемые в животноводстве.

Классификация растений относит зерновые культуры к семейству мятликовых (Роасеае). По морфологическим признакам, биологическим особенностям и приемам возделывания среди зерновых культур различают 3 группы:

Хлебные злаки первой группы (пшеница, рожь, ячмень, овес),

Хлебные злаки второй группы, или просовидные (кукуруза, рис, просо, сорго, чумиза),

Зерновые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица, нут, чина, кормовые бобы) и гречиха.

Популярность зерновых хлебов объясняется целым рядом причин:

Высокая питательная ценность и усвояемостью зерна (в состав зерна помимо крахмала и белка входят также жиры, минеральные соли и витамины),

Сухое зерно удобно для хранения, перевозок,

Затраты на производство значительно меньше, чем на другие культуры,

Зерновые имеют широкую экологическую амплитуду и пластичность,

У них наиболее высокий коэффициент размножения (отношение убранных семян к посеянным).

Экологические особенности разных культур определяют основные зоны их распространения. Пшеницу и другие культуры первой группы возделывают главным образом в умеренном климате. Хлебные злаки второй группы более приспособлены к условиям субтропиков и тропиков, где они занимают основные поля.

Хлебные злаки. Строение вегетативных и генеративных органов хлебных злаков:

Хорошо развитая мочковатая корневая система;

Стебель - соломина, состоящий из 5-7 междоузлий (у кукурузы, сорго и твердой пшеницы стебель заполнен губчатой тканью);

В нижней части стебля наличие узла кущения; линейная листовая пластинка листа с листовым влагалищем и язычком разного строения;

Соцветие - колос (у пшеницы, ржи, ячменя) или метелка (у овса, проса, риса, мужского соцветия кукурузы);

Плод - зерновка, или зерно.

Основные фазы развития хлебов:

Кущение,

Выход в трубку,

Колошение,

Цветение

Созревание, которое имеет три фазы спелости - молочную, восковую и полную.

Хлебные злаки делят на озимые и яровые.

Озимые высевают в конце лета - начале осени. Под зиму они уходят с хорошо развитой корневой системой в фазе всходов или кущения. На следующий год проходят все остальные фазы развития.

Яровые хлеба высевают весной при температуре 5-7 °С, и жизненный цикл их проходит за один вегетационный период.

Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как используют осенние и весенние запасы влаги и питания.

Пшеница (Friticum ) - наиболее важная зерновая культура (рис. 77). Она дает почти 30% мирового производства зерна и снабжает продовольствием почти более половины населения земного шара.

Зерно ее широко используется как для производства муки, так и для производства манной крупы, макаронных и кондитерских изделий. Хлеб из хорошей пшеничной муки содержит до 74% углеводов, до 12% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Качество хлеба зависит от содержания в зерне особого белка - клей ковины. Сильная мука обычно содержит клейковины 28%, средняя - 11-13,9%. Такими показателями отличается мука из сортов мяг кой пшеницы (Triticum aestivum). Другой вид - пшеница твердая (Т. durum), которая также обладает очень ценным зерном. В нем до 79% углеводов, до 20% белков, примерно 2% жира, 2% золы и до 2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшителя муки мягкой пшеницы.

Выращивание пшеницы возможно в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. Однако возделывание мягких и твердых сортов пшеницы несколько различается.

Мягкая пшеница имеет озимые и яровые сорта, отличается рыхлым колосом, широкими колосковыми чешуями. У остистых форм ости короче колоса и расходятся в стороны.

Озимую пшеницу возделывают главным образом в районах с мягкой зимой. Это высокоурожайная культура, имеющая много сортов (например, Мироновская 808, Безостая 1).

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2 °С. Дружное прорастание и появление всходов наблюдается при температуре 12-15 °С. При такой температуре и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7-9 суток. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Без снега озимая
пшеница гибнет при температуре минус 16 - минус 18 °С. Сорт Мироновская 808 выдерживает зимние морозы до минус 30 °С.

Озимая пшеница кустится осенью и зимой. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8-10°С. При внесении азотных удобрений кустистость резко повышается. Обычно осенью образуется 4-5 побегов. К концу осени у озимой пшеницы развивается мощная корневая система, длина которой достигает 1,5 м.

Озимая пшеница хорошо растет на нейтральных почвах (рН 6-7,5). Наиболее устойчивые и высокие урожаи она дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. При высокой системе земледелия довольно неплохо растет на слабоподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. Вегетационный период - от 240 до 320 суток.

В севообороте озимая пшеница зависит от полевых предшественников, которые в разных почвенно-климатических зонах неодинаковы. Так, в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения лучший предшественник озимой пшеницы - черные пары; в условиях достаточного увлажнения - пары, занятые многолетними травами, вико-овсяной смесью, люпином (на зеленый корм и силос), ранним картофелем, горохом.

Озимая пшеница отзывчива на удобрения, особенно на бедных оподзоленных почвах. Рост урожаев зависит главным образом от обогащения почв органическими удобрениями - навозом и компостом. В нечерноземных зонах норма внесения навоза 2,5-3,0 кг/м 2 , норма навозно-фосфатного компоста 1,5-2,0 кг/м 2 . Из минеральных удобрений на бедных почвах вносят аммиачную селитру 0,2-0,4 кг/м 2 , суперфосфат 0,2-0,3 кг/м 2 и калийную соль 0,15-0,2 кг/м 2 . Гранулированный суперфосфат смешивают при посеве с семенами. Для увеличения содержания в зерне белка и клейковины проводят внекорневую подкормку азотом в фазе колошения. Из азотных удобрений используют мочевину или аммиачную селитру.

Большое значение имеет припосевное рядковое внесение гранулированного суперфосфата в дозе 50 г/м 2 , что повышает урожайность.

Подкормку проводят весной и осенью. Весной, как только растения тронулись в рост, проводят корневую подкормку, заделывая минеральные удобрения с помощью зерновых сеялок на глубину 4-6 см. Примерные дозы подкормки озимой пшеницы 4-6 кг/м 2 . Подкормка азотными удобрениями проводится весной - в начале вегетации, в фазе кущения - корневая и в фазе колошения - для повышения качества зерна.

Большой вред посевам причиняют болезни, например ржавчина, головня, гниль. Меры борьбы заключаются во внедрении устойчивых к болезням и вредителям сортов озимой пшеницы.

Система обработки почвы для озимой пшеницы зависит от предшественника, засоренности полей и почвенно-климатических условий района. На почвах с малым запасом органических веществ проводят глубокую зяблевую вспашку глубиной 20-22 см. Весной - боронование для сохранения влаги. В весенне-летний период очищают пахотный слой от сорняков с помощью 4-5-кратной культивации глубиной 5 см, а за 2-3 недели до посева пар перепахивают и еще раз культивируют на глубину заделки семян (4-5 см).

Озимую пшеницу убирают комбайнами однофазным или двухфазным способом в зависимости от величины территории, густоты посева, высоты растений в фазе полной спелости. Уборка должна быть проведена в сжатые сроки, за 6-7 дней и без потерь.

Яровая пшеница . Яровую пшеницу возделывают в нашей стране почти повсеместно.

В культуре яровой пшеницы распространены два вида: мягкая и твердая. Сорта мягкой пшеницы в посевах преобладают. В основном это степные районы с малоснежными зимами и недостатком влаги в летний период. Твердая пшеница менее устойчива к недостатку почвенной влаги, однако лучше переносит воздушную влагу.

Твердая пшеница характеризуется медленным первоначальным ростом и слабой кустистостью: в среднем у нее образуется 1-2 стебля в отличие от 3-4 у озимой пшеницы, поэтому она в этот период наиболее чувствительна к неблагоприятным почвенно-погодным условиям и зарастанию сорняками.

Твердая пшёница характеризуется.медленным первоначальным ростом и слабой кустистостью; в среднем у нее образуется 1-2 стебля в отличие от 3-4 у озимой пшеницы, поэтому она в этот период наиболее чувствительна к неблагоприятным почвенно-погодным условиям и зарастанию сорняками.

Твердая пшеница по сравнению с мягкой более устойчива к полеганию, меньше подвержена заболеваниям.

Яровой пшенице необходимы легкодоступные из почвы питательные вещества. Поэтому в относительно бедные дерново-подзолистые почвы надо вносить органо-минеральные удобрения и известь. Хорошие урожаи можно получить на нейтральных и слабокислых почвах.

Недостаток почвенной влаги, повышенная кислотность почвы, болезни семян являются причинами изнеженных, недружных всходов. Период вегетации в зависимости от сорта и районов возделывания - от 75 до 115 суток.

Среди сортов мягкой яровой пшеницы известны такие, как Омская 9, Московская 35, Целинная 20. Примеры сортов твердой яровой пшеницы - Харьковская 46 и Алмаз.

Место в севообороте для яровой пшеницы - чистые пары, особенно в степных районах, или после пара, загруженного многолетними травами с преобладанием бобовых.

Яровая пшеница положительно реагирует на внесение удобрений. В качестве основных для нее используют навоз, торф и другие местные органические удобрения. Из минеральных с осени под основную обработку почвы вносят фосфорные и калийные, весной под культивацию - азотные. В засушливой зоне следует вносить полное удобрение, при этом основное вносят под пахоту и при посеве вместе с семенами. Подкормки азотными удобрениями проводят в период кущения.

Так как яровая пшеница склонна к поверхностной почвенной влаге, особенно в начальных фазах своего развития, то необходимо проводить на полях снегозадержание. В степных районах на паровых полях в целях снегозадержания высевают летом высокостебельные растения (например, подсолнечник) по 2-3 ряда через каждые 10-12 м. При уборке хлебных злаков оставляют полосы с более высокой стерней. Важным приемом накопления влаги в почве является задержание талых вод глубокой гребнистой зяблевой вспашкой.

Сроки посева в разных почвенно-климатических районах различные, однако, яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков посева, запаздывание с которыми резко снижает урожайность.

Способы посева - узкорядный и перекрестный, что способствует неполегаемости и меньшей изреженности.

Нормы высева в разных почвенно-климатических зонах различны: от 18 до 22,5 г/м 2 ,

Глубина посева семян также различна в разных районах страны: на тяжелых и средних суглинках ее проводят на 3-4 см, в черноземных зонах – на З-5 см, в засушливых районах - на 5-8 см.

Уход за посевами включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

Уборка урожая однофазная и двухфазная в зависимости от сорта, вида пшеницы, погодных условий, стойкости стеблей, степени созревания. Зерно очищают, сортируют и засыпают в зернохранилища и элеваторы.

Рожь (Secale ) бывает озимая и яровая.

Озимая рожь - важная зерновая культура. Из ржаной муки выпекают разные сорта хлеба с высокой калорийностью, хорошими вкусовыми качествами, наличием полноценных белков и витаминов, как, например, витаминов группы В, РР, Е. Цельное и дробленое зерно, отруби и сама мука используются как концентрированный корм для животных. Ржаная солома в запаренном виде - грубый корм и подстилка скоту. Она же идет на изготовление матов, оберточной бумаги и других ценных материалов, например целлюлозы, фурфурола, уксуса, лигнина.

Озимая рожь относится к числу высокопродуктивных культур, хотя по урожайности она уступает озимой пшенице.

Из биологических особенностей озимой ржи следует отметить, что ее семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, оптимальная температура для появления всходов 6-12 о С, для кущения 10-12 °С, для цветения 14-16 °С. Это сравнительно засухоустойчивые растения с мощно развитой корневой системой. Рожь менее требовательна к качеству почвы. Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Созревание наступает на 8-10 суток раньше, чем у озимой пшеницы. Продолжительность вегетацион ного периода в среднем 350 суток в северных районах, 400 - в центральных и 270 - в южных.

Рожь подразделяется на 4 вида, которые в свою очередь делят на две секции.

Первая объединяет все дикорастущие виды.

Вторая секция представлена одним видом - S. cerale L. (рожь посевная), у которого различают до пяти разновидностей. Из них наибольшее значение имеет рожь обыкновенная. У нее колос белый, зерно открытое, наружная цветковая чешуя голая. Наиболее распространенные сорта: Вятка 2, Харьковская 60, Саратовская 4.

Наилучшее место ржи в севообороте - по занятым парам: гороховому, вико-овсяному, картофельному. Озимая рожь - хороший предшественник кукурузе, картофелю, сахарной свекле, кормовым корнеплодам.

Основное удобрение для озимой ржи - навоз. Нормы внесения его различны в зависимости от условий почвенно-климатических зон: в районах достаточного увлажнения - 3-4 кг/м 2 , на черноземах - 1,5-2 кг/м 2 . Припосевное внесение в рядки гранулированного суперфосфата (10 кг/га Р 2 О 2) повышает урожайность на 3 ц/га. Эффективны весенняя подкормка минеральными удобрениями, в частности перед весенним отрастанием, внесение аммиачной селитры.

Обработка почвы почти такая же, как и для озимой пшеницы.

Для посева берут отсортированные семена с чистотой 97% и всхожестью 90%. Перед посевом семена протравливают от головни и других заболеваний. В средней полосе Нечерноземья рожь высевают с 5 по 25 августа, в южных районах - позже. Посев обычный, рядовой, на глубину 4-5 см.

В уходе за озимой рожью широкое распространение получило весеннее боронование посевов.

Урожай убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. При двухфазном способе уборку ржи проводят в период восковой спелости, при однофазном - в период полной спелости. Однофазный способ уборки проводят в районах с повышенной влажностью.

Яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах озимая рожь вымерзает.

Ячмень (Hordeum ) --широко распространенная культура (рис. 78). Его возделывают в основном как зерновую фуражную и крупяную культуру. Ячмень - ценное сырье для пивоваренной промышленности. Из его зерна готовят перловую и ячневую крупы, суррогат кофе. Зерно ячменя - лучший корм для свиней, а также для крупного рогатого скота, птицы, лошадей.

Районы возделывания озимого и ярового ячменя несколько различны. Так, озимый ячмень выращивают в районах с мягкой зимой, а яровой ячмень как скороспелую культуру - повсеместно.

Биологические особенности ячменя заключаются в том, что озимый ячмень менее зимостоек, чем яровой; яровой ячмень приспособлен к разным почвенно-климатическим условиям.

Ячмень - самая скороспелая культура, созревает до наступления заморозков даже. Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий - от 60 до 110 суток. У озимого ячменя этот период на 12-16 суток короче. У ярового ячменя двурядный колос, у озимого - многорядный.

Среди озимых известны такие сорта, как Паллидум 596, Старт; среди яровых - Донецкий 4, Московский 121.

Лучшее место в севообороте для озимого ячменя - чистый пар. Предшественниками также могут быть: кукуруза, подсолнечник, зерновые бобовые культуры; для ярового ячменя - пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла).

Внесение удобрений повышает зимостойкость ячменя. В начальных фазах его развития необходим азот, а с осени под глубокую зяблевую вспашку - фосфор и калий. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби и культивацию на глубину 5-7 см.

Посев крупными, с высокой энергией прорастания отсортированными семенами. Применяют обычный рядовой узкорядный и перекрестный посев на глубину 4-6 см.

Для обеспечения дружных всходов применяют послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, что способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву, улучшает аэрацию около корней.

Уборка в стадии полной спелости, двухфазная уборка - с середины восковой спелости. После обмолота зерно сортируют, просушивают. При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.

Овес (Avena) - зернофуражная культура (одна из древних). В зерне содержится до 13% белка, до 45% крахмала и в среднем 4,5% жира. Благодаря хорошей усвояемости белка, жира, крахмала и витаминов овсяная пища очень полезна, рекомендуется для детского питания. Из зерна получают овсяную муку, крупу, толокно, делают галеты и суррогат кофе. Овсяные солома и мякина идут на корм скоту. Овес в смеси с викой - лучшая культура для посева в занятом пару.

В мировом земледелии овес занимает седьмое место по площади посева.

Средняя урожайность овса примерно 20 ц/га. Однако при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях урожайность может достигать 70 ц/га.

Овес представлен большим числом видов, среди которых есть однолетние и многолетние, культурные и дикорастущие. У возделываемого овса выделяют два вида: овес обыкновенный (Avena sativa) и овес византийский (A. fizantina ). Овес обыкновенный отличается от византийского распадением колоска при обмолоте и другими признаками. В Казахстане возделывают сорта овса обыкновенного.

Овес - растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 °С. Для всходов и кущения оптимальная температура 15-18 °С, однако всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 7 - минус 8 °С. В фазу цветения заморозки даже до минус 2 °С губительны для растений. Овес имеет хорошо развитую корневую систему (в глубину она развивается до 120 см, а вширь - до 80 см), поэтому хорошо переносит летнюю засуху. Овес - влаголюбивое растение, однако дождливая погода во второй половине лета затягивает период созревания, и урожайность резко снижается. Период вегетации овса - 100-120 суток.

Овес очень отзывчив на удобрения и известкование почвы. Если овес высевают на вновь осваиваемых землях с подсевом к нему клевера, рекомендуется вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения. Примерные дозы внесения минеральных удобрений под овес: азота (0,4-0,6 кг/м 2) на пришкольном учебно-опытном участке, фосфора (0,6-0,9 кг/м 2), калия (0,5-0,6 кг/м 2).

Обработка почвы такая же, как и для других зерновых культур: ранняя зяблевая вспашка, весеннее снегозадержание на полях, предпосевное культивирование почвы. Иногда целесообразна весенняя отвальная перепашка на глубину 12-16 см с одновременным боронованием. Прикатывание после глубокого рыхления уменьшает испарение влаги и выравнивает поверхность почвы. Посев проводят ранней весной узкорядным и перекрестным способами. Глубина его различна в зависимости от почвенно-климатических условий. Уход заключается в прикатывании (в засушливых условиях), бороновании до всходов (на тяжелых почвах). Уборка урожая рекомендуется двухфазным способом в конце восковой спелости.

Наиболее распространенные сорта овса - Астор и Геркулес Гамбо.

Тритикале (Triticale) - новая сельскохозяйственная культура, выведенная селекционерами в результате гибридизации. Это растение обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Это пшенично-ржаной гибрид.

В зерне содержится на 1,5% белка больше, чем у пшеницы. Зерно используется в хлебопечении, кондитерской, пивоваренной промышленности, а также как концентрированный корм для животных. Солому применяют на корм скоту и в качестве подстилки. Сорта тритикале в зависимости от их биологических свойств и использования делят на три группы: зерновые, кормовые и зерно-кормовые.

Зерновой сорт тритикале Амфидиплоид 206 выведен Украинским НИИ растениеводства. Он среднеспелый, устойчив к полеганию, противостоит твердой и пыльной головне, корневым гнилям и мучнистой росе. В России этот сорт районирован в Ростовской области, на Северном Кавказе и в Республике Марий Эл. Сорт Амфиплоид 201 районирован на Украине. Из кормовых сортов хорошо зарекомендовали себя Амфидиплоид 1 и Одесская кормовая.

При правильной технологии возделывания культура дает высокие урожаи до 50 кг с одной сотки.

Из биологических особенностей нужно отметить, что оптимальная температура прорастания семян тритикале 20 °С, всходы появляются на 5-7-е сутки после посева; кустится осенью и продолжает рост весной. Растение самоопыляющееся. Созревание его наступает на несколько суток позже, чем у озимой пшеницы. Период вегетации - 250-325 суток. Максимальная потребность во влаге - в период интенсивного роста выхода в трубку, а также во время формирования и налива зерновок. Тритикале хорошо растет на нейтральных почвах.

Лучшие предшественники тритикале в севообороте - черный пар, зерновые бобовые, ранний картофель, однолетние травы.

В качестве основных удобрений под тритикале применяют органические и минеральные, а также ранневесенние подкормки азотными удобрениями. Обработка почвы такая же, как и для озимых ржи и пшеницы.

Посев рекомендуется отсортированными семенами с чистотой не менее 97%. Сеют в середине или конце посева озимой пшеницы узкорядным и перекрестным способами. Нормы высева от 0,35 до 0,75 кг/м 2 в зависимости от зоны возделывания. Глубина посева от 6 до 8 см в зависимости от механического состава почвы.

Уборка однофазным и двухфазным способами.

Кукуруза, или маис (Zea mays) , - наиболее важная мировая культура земледелия (рис. 79). Это и кормовое, и продовольственное растение: из зерна кукурузы готовят муку, крупу, кукурузные хлопья, всевозможные консервы. Крахмал, патока, сахар и масло используются в пищевой промышленности. Стебли, листья и стержни початков идут на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, пластмассы. Зерно кукурузы -высокопитательный корм. В нем содержится до 68% углеводов, от

7 до 20% белка, 4-8% жира и 1,5-2% минеральных веществ. Наиболее ценный белок, содержащий важнейшие аминокислоты - лизин и триптофан, находится в зародыше, где также сосредоточено основное количество жира и витаминов. Пестичные цветки (столбики) применяются в медицине. Кукурузу используют и как зеленый, богатый каротином корм.

Кукуруза - хороший предшественник в севообороте перед другими зерновыми: и как парозанимающая культура, и как кулисное растение.

Выращивание кукурузы в мире проводят повсеместно - от тропиков до Скандинавии. В США кукуруза дает 60% валового сбора зерна. В России основные посевы сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Это растение короткого дня, поэтому в других районах ее выращивают в основном на силос.

Кукуруза - однолетнее, однодомное, раздельнополое растение. Женские цветки его собраны в соцветие початок, мужские - в метелку. Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, корни уходят на глубину до 3 м. Стебель толстый, мясистый, сочный, в диаметре до 7 см. Высота растения обычно от 60 см до 6 м в зависимости от разных почвенно-климатических условий. Кукуруза - ветроопыляемое растение. Цветение мужских и женских цветков неодновременное, что обеспечивает перекрестное опыление. Дождливая погода во время цветения снижает урожайность зерна. Иногда используют искусственное опыление.

Плод - зерновка, как правило, голая, крупная. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания 500-600 зерен. По форме, химическому составу и строению зерновок выделяют восемь подвидов кукурузы. Среди них - зубовидная кукуруза (самый распространенный подвид), кремнистая, сахарная и др.

Кукуруза - теплолюбивое растение: ее семена прорастают при температуре 8-10 °С, всходы появляются при 10-12 °С. Наиболее благоприятная температура для роста 25-30 °С. Заморозки до минус 2 - минус 3 °С повреждают всходы, однако весенние заморозки она переносит лучше осенних. Растения выдерживают и кратковременный недостаток воды в почве, и понижение относительной влажности воздуха.

Кукуруза - светолюбивое растение: чрезмерное загущение посевов, их засоренность сорняками снижают урожайность початков. Кукуруза дает высокие урожаи на рыхлых, аэрируемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7. Это черноземные, темно-каштановые суглинистые, супесчаные и пойменные почвы. Ку- к УРУза требовательна к питанию. Азот ей необходим на ранних этапах развития, в начале роста при закладке соцветий (фаза 4-6 листьев). При недостатке калия замедляется передвижение углеводов в организме этого растения. Фосфор стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование початков. Продолжительность периода вегетации -°т75до 180 суток.

Основные сорта и гибриды - ВИР 42МВ, Краснодарский 436 MB. в Нечерноземной зоне для получения зеленой массы кукурузы используют высокоурожайные среднеранние сорта: Днепровский 247 MB, Буковинский ЗТВ, Одесский 80, которые в условиях Московской области вызревают до молочно-восковой спелости зерна.

При выращивании кукурузы применяют удобрения. В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить 2-4 кг/м 2 навоза и компостов. Из минеральных удобрений для зоны Нечерноземья требуется: N (0,9-1,2 кг/м 2), Р 2 О 5 (0,6-0,9 кг/м 2), К 2 О (0,6-1,2 кг/м 2). В качестве местных удобрений под кукурузу в начале роста следует внести 0,5-1 кг/м 2 гранулированного суперфосфата.

В севообороте кукуруза занимает место после озимой пшеницы, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Сеют широкорядным, пунктирным или квадратно-гнездовым способами. Ширина междурядий 70 см. Посев семян на глубину 4 - 10 см в зависимости от почвенно-климатических условий. На тяжелых почвах Нечерноземья глубина посева 4-6 см. Практикуют совместные посевы кукурузы на силос с бобовыми культурами.

Уход за посевами заключается в разрушении образующейся корки над посевами боронованием на глубину 1-2 см, а также в уничтожении сорняков с помощью боронования по всходам в фазе образования 3-6 листьев и культивацией междурядий. Для борьбы с сорняками используют гербициды - атразин и симазин, атакже2,4-Д.

Вредители и болезни кукурузы значительно снижают урожай. Особенно большой вред наносит хлопковая совка, озимая совка, кукурузный мотылек; из болезней - пузырчатая головня, фузариоз. Борьба с болезнями и вредителями заключается в высоком уровне агротехники, а также в применении химических и биологических мер борьбы.

Кукурузу на зерно убирают в начале его полной зрелости. Уборка длится 10-12 дней.

Рис (Oryza saliva) - одна из ценнейших и основных культур на земном шаре. Он занимает второе место после пшеницы по площади посевов и по валовому сбору зерна. Свыше 60 стран мира возделывают рис, более половины человечества питаются им.

В России рис возделывают на Кубани, в низовьях Волги, Дона и на Дальнем Востоке. Рис - наиболее урожайная культура среди зерновых. Так, в учхозе «Кубань» Кубанского ГСХИ урожайность отмечена 78,1 ц/га.

Культурный рис (Oryza sativa) подразделяется на три подвида: индийский (с длинными и тонкими зерновками), китайско-японский (с короткими и широкими зерновками) и японский. Каждый из них делится еще и на разновидности.

Корневая система риса мочковатая и поверхностная (до глубины 25 см). Одно растение дает до 300 корней с небольшим числом корневых волосков. Стебель - соломина высотой 80-120 см. Листья линейно-ланцетные, края их пильчатозаостренные, длиной до 35 см и шириной до 2 см. Соцветие - метелка.

Рис - самоопыляющееся однолетнее и теплолюбивое растение. Семена его прорастают при температуре 11-12 °С. Хорошие всходы появляются при температуре 14-15 °С. Оптимальная температура для роста 25-30 °С. По отношению к воде рис - гигрофит, он выдерживает длительное затопление слоем воды в 10-15 см. Лучшие почвы для риса - наносы речных долин, связные, тяжелые, глинистые, хорошо удерживающие воду, с высоким содержанием органического вещества. Оптимальная реакция почвы слабокислая - рН 5-6,6. У риса семь фенологических фаз: прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, выметывание, цветение и созревание.

Наиболее распространенные и высокоурожайные отечественные сорта- это Дубровский 129, Стальчик, Кубань 3, Краснодарский 424.

В начале вегетации рис растет медленно. Перед посевом проводят зяблевую вспашку на глубину до 27 см. Вспаханную с осени почву оставляют на просушивание и усиление аэрации. Поля, засоренные прибрежно-водными сорняками, рекомендуется обработать мелкой зяблевой вспашкой на глубину 12-14 см, и гербицидами. Водоросли в посевах уничтожают опрыскиванием медного купороса. Рис хорошо реагирует на удобрения, из которых наибольшее значение для него имеют азотные.

Высевают рис при температуре поверхностного слоя почвы и воды 12-15 °С. Посев риса рядовой, глубина заделки 1,5-2 см и немедленное затопление водой слоем 5-7 см.

Уборку риса проводят двухфазным способом в период полной спелости в средней части метелки.

Просо (Panicum miliceum) - важная крупяная культура. Из проса получают пшено, которое занимает одно из первых мест по вкусовым качествам среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира. Зерно и отходы от переработки проса идут на корм скоту и птице.

Просо - одна из самых засухоустойчивых и выносливых куль- т Ур, менее других страдающая от вредителей и болезней.

В нашей стране выращивают просо на юго-востоке, в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне до 57° с.ш. Средняя урожайность невысокая -около 20 ц/га.

У проса обыкновенного (Panicum miliaceum) по форме метелки различают на пять подвидов. Это также связано с биологическими и хозяйственными свойствами. Растение высотой до 100 см, кустистое, с мочковатой корневой системой (глубиной до 105 см, шириной до 115 см), с основной массой корней в поверхностном слое. Листья длинные ланцетовидные, опушенные. Соцветие -метелка.

Просо - теплолюбивая, засухоустойчивая, светолюбивая культура, предпочитающая плодородные структурные почвы.

Наиболее распространенные сорта проса - Саратовское 853, Мироновское 51, Омское 10.

В севообороте просо сеют по целине или пласту многолетних трав.

В агротехнике проса большое значение имеют лущение стерни и зяблевая вспашка. Несмотря на засухоустойчивость, просо положительно реагирует на весеннее задержание влаги в почве. В предпосевную обработку почвы рекомендуется проводить ранне-весеннее боронование и культивацию: первую культивацию проводят в период появления сорняков, вторую - перед посевом/ Посев широкорядный, на глубину 3-8 см. Уборка двухфазная во время восковой спелости.

Сорго (Sorghum bicolor ) - культура многостороннего использования, но особенно ценная как пищевая в засушливых условиях тропического климата. По пищевым свойствам сорго занимает третье место в мире после пшеницы и риса. Зерно идет на приготовление муки, крахмала, пива и алкогольных напитков, поп-сорго. В зерне содержится до 82% углеводов, до 15% белка, 2-5% жира, 1,2-3,2% золы и 1-3% клетчатки. В пищу используют сладкие стебли некоторых видов, а из зерна получают крупу.

На Северном Кавказе урожайность зернового сорго около 30 ц/га, т.е. выше урожайности кукурузы и ярового ячменя.

Зеленую массу сорго скармливают скоту или используют на приготовление силоса. Из веничного сорго делают веники и щетки.

Род сорго в России и странах СНГ представлен четырьмя культурными видами: сорго обыкновенное возделываемое для кормовых, технических и продовольственных целей, джугара, гаолян, суданская трава, возделываемая как кормовое растение.

Корневая система сорго мочковатая, мощная, уходит на глубину 2,5 м. Стебель от 0,5 до 2,5 м высотой, а в тропиках достигает 7 м. Как у кукурузы и риса, стебель заполнен рыхлой паренхимой. Листья широкие, с восковым налетом. Соцветие - метелка. Форма зерна округлая, яйцевидная. Семена отличаются очень коротким периодом покоя.

Сорго хорошо переносит повторные посевы и может возде-лываться на постоянных участках. В севообороте эту культуру размещают после зернобобовых, озимых зерновых, кукурузы.

Сеют сорго пунктирным и квадратно-гнездовым способами. При квадратно-гнездовом в гнездо высевают 4-6 семян.

Зерновое сорго убирают в фазе полной спелости.

Гречиха (Fagopyrum sagiltatum ) - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа славится высокими вкусовыми и диетическими качествами. Плоды гречихи по качеству белков не уступают другим зерновым культурам. В них много аминокислот, полезных соединений железа, фосфора, кальция, меди, органических кислот, много витаминов B 1 , P и Вг.

Из гречневой муки пекут блины, лепешки, готовят печенье. Отходы зерна, солому и мякину используют на корм скоту. Зеленую массу можно силосовать. Цветущая гречиха - ценный медонос, сборы меда с нее достигают 100 кг/га.

У гречихи короткий период вегетации. Поэтому сеют ее в более поздние сроки, чем другие зерновые культуры. Это растение имеет важное значение как поживная, покровная и страховая культура.

По производству гречихи наша страна занимает первое место в мире. Возделывают гречиху главным образом в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон, в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Средняя урожайность около 6 ц/га, в передовых колхозах советского времени получали более 25 ц/га.

Наиболее распространенные сорта гречихи - Богатырь, Большевик 4, Шатиловская 4, Калининская.

Представитель семейства гречишных (Polygonaceae) род Гречиха объединяет несколько видов, важнейший из которых - гречиха культурная (Polygonum), подвид обыкновенная. Это однолетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом в 60-90 суток. Растение с полым, ребристым, ветвящимся стеблем, высотой от 50 до 120 см, со стержневой корневой системой. Листья черешковые, сердцевидно-треугольные. Цветки обоеполые, расположенные в пазушных кистях, с сильным ароматом, привлекающим насекомых. Плод - трехгранный коричневато-черный орешек.

Семена гречихи прорастают при температуре 7-8 °С, дружные всходы появляются на 7-8-е сутки при температуре 15 °С. Гречиха - влаголюбивое растение короткого дня, малочувствительна к свойствам почвы.

Посев гречих проводят рядовым и широкорядным способами на глубину 4-5 и 6-8 см в зависимости от почвенно-климатических Условий. Семена высевают после того, как почва прогреется до 12-15°С.

Уход за посевами начинают с прикатывания. Образовавшуюся корку разрушают боронованием. При появлении сорняков про-

водят междурядную обработку культивацией на глубину 4-6 см. Для лучшего опыления цветков на поля вывозят пчел.

Уборка двухфазная, начинающаяся с появления побурения 2/3 всех плодов. Иногда гречиху убирают однофазным способом, если это низкорослые скороспелые сорта.

Зерновые бобовые культуры относятся к семейству мотыльковых, или бобовых (Leguminosae). В зерне бобовых до 30% легкоусвояемого белка. На корнях бобовых в особых клубеньках поселяются азотфиксирующие бактерии, усваивающие и накапливающие атмосферный азот. Зернобобовые - ценный продукт питания человека и корм для животных. В семенах некоторых бобовых содержится жир (например, у сои - 16-27%), что еще больше повышает кормовую и пищевую ценность этих культур.

Промышленно-сырьевое значение зерновых бобовых культур еще и в том, что семена их идут на приготовление круп, муки, консервов, кондитерских изделий, пищевых и кормовых концентратов.

Агротехническое значение этих культур состоит в накоплении органического вещества в почве благодаря деятельности азотфик-сирующих бактерий, что определяет их ценную роль предшественников в севооборотах перед другими культурами. В мировом земледелии зерновые бобовые культуры занимают 13% всех посевов зерновых культур. По хозяйственному использованию их делят на пищевые, кормовые, технические и универсальные.

Горох (Pisum sativum) - основная зернобобовая культура в нашей стране (рис. 80), занимающая около 80% площадей всех зернобобовых культур. Возделывают горох как продовольственную и кормовую культуру. Семена его имеют высокие вкусовые качества (особенно у зеленого горошка). В зеленом горошке содержится примерно 30% сахара, много витаминов: А, В, Вг и С. Овощные сорта зеленых бобов используют в консервной промышленности.

Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено, гороховую муку - на корм скоту.

Горох холодостоек, скороспел и неприхотлив, поэтому его возделывают в нашей стране почти повсеместно. По урожайности горох занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур.

Горох представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен горох культурный посевной (Pisum sativum). Он имеет несколько подвидов, два из которых наиболее распространены - это горох обыкновенный посевной и горох полевой (пелюшка). Посевной подразделяют на лущильные и сахарные сорта. Лущильные сорта возделывают на зерно, сахарные - в пищу. Наиболее распространенные сорта гороха - Немчиновский 766, Виктория Мандорфская, Рамонский 77.

Период вегетации гороха в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий занимает от 70 до 140 суток. Горох - самоопыляющееся растение. Оно начинает прорастать при температуре 1-2 °С и хорошо растет на высокоплодородных почвах, плохо - на легких песчаных, кислых и солонцеватых. Наиболее распространенные сорта гороха - Зеленозорный 1, Казанский 38, Мехис.

Горох сеют в ранние сроки на глубину 6-9 см с помощью рядовых сеялок. Под горох вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 0,5-0,6 кг/м 2 . На бедных почвах можно добавить азотных удобрений из расчета 0,2-0,3 кг/м 2 .

Перед посевом семена сортируют. Сеют узкорядным и сплошным рядовым способами из расчета примерно 1 млн семян на 1 га (100 семян на 1 м 2). Уход за посевами заключается в прикатывании посевов для усиления притока влаги из нижних слоев почвы и в бороновании при образовании корки и борьбы с сорняками.

Уборка чаще всего осуществляется двухфазным способом.

Соя (Glycine hispida ) - культура разнообразного использования. В семенах ее от 30 до 50% полноценного белка, в состав ко-" торого входят все незаменимые аминокислоты, до 27% жира и около 20% углеводов. Соя известна как пищевое, кормовое и техническое растение. Кроме того, это диетический продукт питания для больных диабетом. Соевый белок обладает очень хорошей усвояемостью, растворимостью в воде и рядом других ценных качеств.

Соя служит и сырьем в маслобойной промышленности. Масло ее идет и в пищу, и на мыловарение, в лакокрасочную промышленность. В мировом производстве пищевого растительного масла соя занимает первое место - это 38% всех масел, в то время как подсолнечное составляет 17%. Жмых, шрот, соевая мука идут на корм скоту.

Родина сои - Юго-Восточная Азия. Основные посевы сои в России сосредоточены на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Центрально-Черноземной зоне.

Соя - однолетнее самоопыляющееся растение с крепким прямостоячим стеблем, тройчатыми листьями и мелкими белыми или светло-фиолетовыми цветками. Растение тепло- и светолюбивое. За счет мощной корневой системы выдерживает недостаток влаги. Произрастает на разных почвах, кроме кислых, засоленных и заболоченных.

Наиболее распространенные сорта сои - ВНИИС 1, Янтарная, Смена, Белоснежка, Аврора. В севообороте лучшие ее предшественники - озимые по удобренному навозом пару или кукуруза по обороту пласта трав.


  • Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

    Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Связанные понятия

Однако при этом были достигнуты и определенные положительные результаты. В 1953 году посевные площади республики составили 5128 тыс. га и почти достигли довоенного уровня. Сельскохозяйственные угодья расширились за счет осушения болот и заболоченных земель. К осени 1953 г. в республике было мелиорировано свыше 200 тыс. га. 287 тыс. га пахотных земель и сенокосов было очищено от кустарников и камней. Некоторые сдвиги наметились в развитии животноводства. За первые 3 года пятой пятилетки поголовье коров увеличилось на 171 тыс. голов, свиней – на 141 тыс. голов и овец – на 111 тыс. голов. При этом в отдельных колхозах прирост поголовья крупного рогатого скота остался около 40 %. В целом же, темпы развития животноводства в республике были недостаточными. За 3 года пятой пятилетки государство выделило колхозам на капитальное строительство 33 млн. рублей долгосрочных кредитов. Однако, за 1951–1953 гг. количество хозяйств сократилось более чем на 4 тыс. и составило 5287. По количеству дворов, пашни и трудоспособных колхозы стали втрое большими. В начале 1950-х годов была завершена коллективизация сельского хозяйства в западных областях республики. К июлю 1953 г. 99,7 % посевных площадей принадлежало колхозам. Однако, несмотря на резкое увеличение посевных площадей, уровень урожайности оставался невысоким. Низкие урожаи сельскохозяйственных культур в те годы объяснялись тем, что почва была крайне истощена, а органических и минеральных удобрений не хватало. Развитие животноводства сдерживалось слабой кормовой базой. Сказывались также грубые просчеты в руководстве сельским хозяйством.

В результате столыпинских реформ на землеустроенных участках использования современных технологий, механических орудий труда появилась возможность освоить производство ряда новых сельскохозяйственных культур (например, сахарной свеклы и кукурузы) и видов животноводческой продукции (производство пушнины).

Урожайность сельскохозяйственных культур по вариантам полевого опыта ЦТЗ, т/га

Связанные понятия (продолжение)

В настоящее время выращивание сельскохозяйственных культур – не только способ получения продовольствия, но также своеобразное проведение досуга, хобби. Несмотря на то что сейчас практически любой овощ или фрукт можно купить на рынке или в магазине, люди все равно продолжают возделывать свои собственные дачные и огородные участки.

Вермикомпост может использоваться в почвосмесях для комнатных растений и в качестве добавки для улучшения внешнего вида газонов, а также для любых сельскохозяйственных культур . Вермикомпост, смешанный с различными смесями или с почвой, представляет собой идеальную среду для проращивания растений, а также их роста практически на всех стадиях. Вермикомпост можно также применять в качестве мульчи, поскольку он не содержит семян сорняков, а также как отличный кондиционер для сада.

Как уже было сказано выше, выращиваем мы все эти сельскохозяйственные культуры ради их семян (зёрен). На больших площадях высаживаем, комбайнами потом убираем, провеиваем, просушиваем, а потом…

Земельные ресурсы – это земная поверхность, которая пригодна для проживания человека, строительства и иных видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются рельефом, почвенным покровом и комплексом иных природных условий. Структура земельного фонда является характеристикой земельных ресурсов. Земельный фонд – это соотношение площадей, которые заняты под по-севы сельскохозяйственных культур , леса, пастбища, промышленные предприятия и т. д.

У чеченцев были участки с посадками картофеля 59. Картофелеводство-самая «молодая» отрасль сельского хозяйства во всей горной зоне Чечни. Появление картофеля в горной части Чечни В.Р. Берг и Б.Л. Калоев относят к концу XIX века, когда его завезли сюда русские солдаты и поселенцы. В отдаленные высокогорные селения Чечни картофель впервые проник в сер. 20-х гг. XX века. Наиболее ранние известия о картофеле в горной Чечне находим мы в работах А.Е. Россиковой (1896 г.), отметившей посадки этой культуры в селе Хуландой, и Н.С. Иваненкова (1910), указавшего на картофель в долине реки Чанты-Аргун60. Н.С. Иваненков, обследовавший разные зоны Чечни спустя полвека после окончания Кавказской войны, чаще всего встречал огородные овощи в тех чеченских селениях, которые находились вблизи от бывших русских укреплений. Это указывает на широкое заимствование возделывавшихся сельскохозяйственных культур горцами у русских. В подтверждении этого приведем следующие факты. Зимой 1858 г. в Чишкинской котловине русскими войсками было основано крепление Аргунское, а весной того же года вокруг этого укрепления возникли богатые гарнизонные огороды. Русская крепость Ведено стала крупнейшим очагом овощеводства в горной Чечне. В гарнизонных огородах крепости Ведено, по данным Я.Я. Верлина (1870), выращивалось около 30 видов овощей61.

Постепенно соя стала основным продуктом питания народов азиатских стран. Надо отдать должное изобретательности азиатских поваров, создавших множество блюд из соевых бобов, – питательность и разнообразие восточной кухни значительно возросли. Блюда, изготавливаемые из сои (мисо – паста из соевых бобов с добавлением риса, ячменя, пшеницы, соли и воды, а также суп на основе этой пасты; тофу – соевый творог; темпи – продукт, полученный после ферментации смеси соевых бобов и зерна), ни по внешнему виду, ни по вкусу даже не напоминают соевые бобы. Поэтому первые европейцы, посетившие Китай и Японию в Средние века, в своих дневниках не упоминают соевые бобы как сельскохозяйственную культуру . Только в конце XVI – начале XVII века европейские путешественники стали говорить о повсеместном распространении «специфического боба» в восточных странах. Судя по их отзывам, местные жители получали из соевых бобов не менее специфические кушанья. Один только соевый соус мог придать любому блюду уникальный и неповторимый вкус. Этот соус в конце XVII века стал предметом активной торговли между Востоком и Западом.

Богданов-Катьков Hиколай Hиколаевич (1894 1955), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, известный ученый-энтомолог, Заслуженный деятель науки РСФСР, пионер в широкой организации службы защиты растений в России. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и медалями. В 1918 г. организовал Ленинградскую станцию защиты растений, директором которой состоял в течение многих лет. Являлся заведующим кафедры защиты растений в Петергофском овощном институте и Пушкинском сельскохозяйственном институте (СХИ), а также кафедры сельскохозяйственной энтомологии в Ленинградском СХИ. С 1945 по 1947 г. был ректором Пушкинского СХИ. В 1947 г. возглавил секцию защиты растений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Список печатных работ ученого охватывает свыше сотни наименований по систематике насекомых, о мерах борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и др.

Ахунский дендропарк. Основан в 1909…1912 годах как лесоторговый питомник лесничим Филимоном Александровичем Лабурцевым. Расположен в Засурском лесничестве, в лесном квартале № 165. Площадь его составляет 14,7 га. В прошлом участок представлял собой пашню, используемую лесничим и его помощниками под служебные наделы для возделывания сельскохозяйственных культур . Жители Ахун это место называют Офицерской поляной.

) - врач-стоматолог-терапевт, стоматолог-пародонтолог. Специализируется в области: эндодонтии, эстетической и функциональной реставрации, профессиональной гигиены и парадонтологии.

Мисвак известен человечеству уже многие столетия. Наши предки активно использовали его так, как рекомендуется это делать сегодня – чистили им зубы. Помимо устранения налета и отбеливания, с помощью мисвака можно улучшить состояние полости рта и некоторых других систем организма.

Мисвак (сивак) – натуральная замена зубным пастам и щеткам. Средство состоит из кореньев кустарника Сальвадоры персидской или горчичного дерева. Несмотря на то, что мисвак не числится в официальном реестре лекарственных препаратов, он продается в аптеках и рекомендован многими специалистами.

Помимо палочек для чистки зубов, компоненты горчичного дерева содержатся в некоторых популярных зубных пастах (Sarkan, Epident, Quali-miswak). Из смолы растения делают пастилки, а экстракт добавляют в жевательные резинки и леденцы. Настойку из мисвака можно использовать для полоскания и очищения при заболеваниях ротовой полости.

Свежий мисвак имеет приятный и освежающий вкус. Его волокна гибкие и мягкие, поэтому им невозможно повредить десны. Свежее средство сохраняет все полезные свойства, поэтому считается предпочтительным, но у него ограничен срок годности. Сухой мисвак не требует специальных условий хранения и почти не ограничен в использовании по времени.

Существует мисвак из корешков и веточек. Первый более сочный и гибкий, поэтому его удобнее использовать.

Состав корня мисвака

  1. Флавоноиды. Эти вещества защищают от воздействия свободных радикалов. Флавоноиды предотвращают повреждения тканей при переизбытке гистаминов – веществ, которые активно вырабатываются при воспалительной или аллергической реакции.
  2. Алкалоиды. Этот компонент оказывает бактерицидный эффект, положительно влияет на состояние десен.
  3. Дубильная кислота. Помогает очищать зубы и десны, способствует заживлению ранок, в том числе гнойных, в ротовой полости и останавливает кровотечение. Вещество накапливается слоями на зубной эмали и предотвращает развитие кариеса. Средства, содержащие дубильные кислоты, назначают при стоматите и гингивите. Помимо этого, дубильная кислота успокаивающе воздействует на пищеварение.
  4. Двуокись кремния. Способствует устранению пятен на зубах.
  5. Бикарбонат соды. Вещество способствует очищению поверхности зубов, нейтрализует кислоты, сохраняет натуральный блеск и цвет эмали.
  6. Эфирные масла. Оказывают антисептическое, противовоспалительное и противомикробное действие. Эфирные масла способны обезболивать, они препятствуют образованию зубных камней.
  7. Витамин С. Природный антиоксидант, способствующий отбеливанию зубов и восстановлению тканей. Витамин С усиливает естественную защиту организма и тонизирует все системы.
  8. Фтор и кальций. Предотвращают разрушение зубов, обеспечивают реминерализацию эмали.

Дополнительно в составе мисвака можно выделить стирол, триметиламин, сапонины, минеральные соли и серные вещества. Такой богатый состав объясняет благоприятное воздействие мисвака на всю ротовую полость. Средство устраняет зубной налет и осветляет эмаль до натурального оттенка. Благодаря эфирным маслам и триметиламину, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому может быть использовано при заболеваниях десен и языка.

Многие стоматологи рекомендуют мисвак для профилактики кариеса, уменьшения зубной боли и кровоточивости десен. Помимо этого, растение благотворно влияют на работу иммунной, пищеварительной и зрительной систем, а также повышает общий тонус.

Свойства мисвака

Экстракт Сальвадоры персидской по составу похож на хлоргексидин и триклозан – эффективные антибактериальные и антикариесные средства. Исследования доказывают, что мисвак содержит огромное количество полезных веществ, которые будут оказывать благотворное влияние на ротовую полость, иммуннитет, органы дыхания и пищеварения.

Палочки мисвака имеют мягкий вкус, напоминающий хрен. Запах и вкус больше чувствуют у толстых палочек, тонкие же более нежные. У некоторых палочек отмечается соленый привкус, указывающий на то, что растение произрастало в солоноватой почве и впитало соли. На такой палочке иногда появляется белый налет. Сладкий привкус мисвака может говорить о применении синтетических ингредиентов на этапе консервирования и хранения средства.

Преимущества палочек

  1. Отбеливание зубов, устранение пятен и профилактика зубных камней.
  2. Поддержание нормальной микрофлоры полости рта, уничтожение бактерий и грибков.
  3. Естественная защита слизистых оболочек рта.
  4. Профилактика кариеса, укрепление зубной эмали.
  5. Борьба с воспалениями. Дополнительная терапия стоматита, гингивита, пародонтита.
  6. Облегчение состояния десен при прорезывании зубов, устранение отечности.
  7. Укрепление десен.
  8. Нормализация слюноотделения.
  9. Благотворное воздействие на голосовые связки.
  10. Улучшение пищеварения.
  11. Эффект свежего дыхания.
  12. Укрепление иммунной системы и поддержание тонуса организма.
  13. Профилактика инфекционных заболеваний ротовой полости, ротоглотки и органов дыхания.

Считается, что массирование десен мисваком и воздействие эфирных масел возбуждает активные точки в ротовой полости, которые отвечают за работу языка, глотки, носа, глаз, ушей. Помимо этого, средство поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Мисваком можно чистить реставрированные и пломбированные зубы, а также зубы с удаленными нервами. Поскольку средство не дает эффект агрессивного отбеливания, оно не меняет цвет пломб и других вставок. Мисвак не сделает зубы идеально белыми, но вернет им естественный оттенок и устранит темные пятна от кофе или сигарет.

Как чистить зубы палочкой miswak

Максимальная гигиеничность и польза обеспечиваются только при первом использовании мисвака. Желательно после каждой чистки отрезать использованный кончик, поскольку от контакта с зубами щетка инфицируется и может распространить микробы повторно.

В пользу одноразового использования мисвака также говорит еще один факт – после каждого намокания щетка теряет полезные свойства. Теоретически мисвак можно использовать повторно, ведь палочка сохраняет форму и влажность.

При первом использовании мисвака может возникнуть ощущение жжения на языке и в уголках губ, но это признак качественного средства. Палочки обладают несколько резким вкусом, к чему тоже нужно приготовиться.

Правила использования

  1. Очистить сантиметр мисвака от коры. Это можно сделать даже зубами: надкусить по окружности и оттянуть.
  2. Аккуратно разжевать очищенный конец, чтобы размягчить палочку и разъединить волокна. Нужно 5-10 раз пожевать палочку боковыми зубами. Толстые палочки разжевываются медленнее и сложнее, чем тонкие.
  3. Очистить зубы, как обычной щеткой. В процессе можно массажировать десны. Зубы рекомендуется чистить боковой поверхностью такой щетки, а кончиками – пространство между зубами. Внутреннюю поверхность зубов нужно чистить выметающими движениями. Можно разжевать небольшой кусочек палочки и покатать его по зубам.
  4. Поскольку поверхность мисвака не предназначена для чистки, процедура может занять немного больше времени, чем при использовании обычной щетки.

После процедуры использованную часть необходимо обрезать, а мисвак вернуть в упаковку, чтобы не допустить пересыхание. Упаковку с миваком нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Если палочка подсохла, ее нельзя использовать без предварительного увлажнения, поскольку она становится жесткой и может травмировать десны.

Когда средство пересохло или уменьшилось, можно оставить его на ночь в теплой воде и немного подсушить утром. Так палочка наберет влагу и вновь будет готова к использованию. Желательно увлажнять только ту часть, которая нужна для разовой чистки.

Мисвак не вредит зубной эмали, ведь в его составе нет абразивных веществ. В случае воспаления или повышенной стираемости эмали, необходимо пользоваться палочками помягче и следить за тем, чтобы они не пересыхали.

Если в полости рта развивается инфекция, применение мисвака может сопровождаться пощипыванием. До устранения инфекции желательно каждый раз использовать свежую часть палочки и чистить зубы чаще. Также можно жевать небольшие кусочки мисвака, чтобы быстрее справиться с болезнью.

Ограничения беременным и детям

Мисвак разрешено использовать в период вынашивания и кормления ребенка. Средство не влияет на развитие ребенка и не содержит аллергических компонентов. Считается, что мисвак может повлиять на вкус грудного молока, но это индивидуально.

Палочки можно давать жевать детям с 5 месяцев. Средство помогает облегчить прорезывание зубов, облегчить неприятные ощущения и снять отечность. Родители должны контролировать этот процесс, нельзя давать ребенку палочку мисвака без присмотра, ведь он может подавиться или травмировать горло.

Преимущества и недостатки мисвака для чистки зубов

Бесспорное преимущество мисвака перед обычными зубными щетками заключается в натуральности. Средство не содержит химических веществ и может быть использовано без пасты. Мисвак можно использовать реже, но эффективность будет аналогична таковой при трехразовой чистке зубов в день.

Преимущества мисвака перед зубными щетками:

  1. Такие палочки легко носить с собой, ими можно почистить зубы в любых условиях и в любое время.
  2. С помощью мисвака можно почистить зубы без воды и пасты.
  3. Во время чистки проводится естественный массаж десен, который благотворно влияет на их состояние.
  4. Использование мисвака длительное время оказывает положительное влияние на весь организм.
  5. Дополнительная профилактика воспалений ротовой полости.
  6. Поскольку палочки изготавливают из корней растений, они являются экологичными и легко поддаются переработке.

Основным противопоказанием к использованию мисвака является индивидуальная непереносимость. При ношении брекет-системы нежелательно много жевать, кусать или грызть, поэтому использование мисвака таким людям не рекомендуется. Однако можно попробовать нестандартный вариант: взять самую тонкую палочку, снять кору ножницами и размять ее до состояния кисточки.

Как правило, врачи разрешают использовать мисвак одновременно с приемом любых официальных и гомеопатических препаратов. Однако перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом и своим стоматологом.

Хранение и стоимость мисвака

Палочку, которая используется, можно оставить рядом с гигиеническими принадлежностями в ванной. Запасную лучше хранить в прохладном месте (дверца холодильника или отделение для фруктов). Нельзя замораживать мисвак, поскольку процесс размораживания уменьшает пользу от использования средства.

Если хранить мисвак при температуре до +15°C, он остается пригодным в течение года. В условия комнатной температуры этот срок сокращается до 4-6 месяцев. Когда у палочки появился кисловатый привкус, лучше заменить ее на другую.

Одна палочка мисвака стоит 60-150 рублей. Конкретная цена зависит от производителя и качества упаковки. Палочки для чистки зубов выпускают в специальных футлярах и обычных пакетах. Аналогом мисвака можно считать веточки оливкового дерева и грецкого ореха, однако эти средства гораздо менее эффективны.

Мисвак по праву считается натуральной и более гигиеничной заменой зубным щеткам. С его помощью можно не просто почистить зубы и освежить дыхание, но также предотвратить кариес и образование зубных камней, устранить пятна, вернуть зубам блеск и естественную белизну, пролечить локальные воспаления, унять боль, остановить кровоточивость десен и решить проблемы пищеварения.

Используемые источники:

  • Miswāk / Wensinck, A.J. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed . - Leiden
  • Al lafi T, Ababneh H (1995). «The effect of the extract of the miswak (chewing sticks) used in Jordan and the Middle East on oral bacteria». International Dental Journal .
  • Ra’ed I. Al Sadhan, Khalid Almas (1999). «Miswak (chewing Stick): A Cultural And Scientific Heritage». Saudi Dental Journal .

Натуральное средство для чистки зубов — корень Сальвадоры Персидской (Мисвак)

Подобные палочки используются с древних времен и не потеряли свою популярность на востоке вплоть до нашего времени. Чистящая палочка НЕ содержит красителей, отдушек и пр. химии. Это 100% натуральный продукт - просто корень растения. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала ее к использованию еще в 1986 г. Согласно проведенным исследованиям, с точки зрения профилактики заболеваний десен чистка мисваком предпочтительнее, чем чистка зубными пастами.

Мисвак (Сивак) - это чистка зубов и то, чем чистят зубы, удаляют остатки пищи, снимают налет. (арабск.) Вообще, понятие мисвак (сивак) применяется к сучку дерева, веточке или корню, а также другим предметам, которые массируют десна и очищают зубы. Существуют разные варианты написания: мисвак, месвак, мешвак, сивак, севак, miswak, misvak, meswak, miswak, meshwak, mefaka, siwak, sewak.

В качестве мисвака могут использоваться корни или веточки различных деревьев: горчичное дерево (арак), дерево ним, оливковое, апельсиновое дерево и другие. Применяется как в свежем, так и в сухом виде. Мисваком (сиваком) можно чистить и отбеливать зубы, удалять остатки пищи, массировать десны, чистить язык., причем по эффективности он превосходит такое традиционное средство гигиены полости рта, как зубная щетка плюс зубная паста.

Наибольшей эффективностью для гигиены полости рта обладают свежие корни растения Сальвадоры Персидской (Salvadora Persica). Это растение с волокнистой структурой веток и корней, также известное как дерево Пилу (Peelu). Основная страна произрастания — Пакистан. Растет также в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии. Корни растения более пригодны для чистки зубов, по сравнению с веточками, т.к они более мягкие и в них содержится больше полезных веществ.

Корень Сальвадоры Персидской содержит более 25 натуральных веществ полезных для зубов и ротовой полости: кальций, двуокись кремния, бикарбонат натрия (сода), дубильные кислоты (танины), целлюлоза, эфирные масла, горчичное масло, душистые смолы, фтор, алкалоиды, минеральные соли, бензилизоцианат, соединения серы, b-ситостерин, витамин С, сапонины, флавоноиды, триметиламин, хлориды и пр.

Как это работает?
Палочка для чистки зубов из корня Сальвадоры Персидской имеет волокнистую структуру. Если намочить кончик палочки, очистить от кожуры на 5-10 мм, и разжевать его зубами, то волокна древесины превращаются в кисточку. Этой кисточкой удобно очистить зубы от остатков пищи и налета. Благодаря содержанию большого количества биоактивных веществ обеспечивается результат: чистые и здоровые зубы, крепкие десны.

Более подробно это рассмотрено в разделах применение и ответы на вопросы.

Основные свойства.
- Мисвак удаляет остатки пищи, освежает дыхание, устраняет плохой запах, укрепляет зубы и десны.
- Содержащиеся в растении масла очищают зубы от налетов и удаляют зубной камень. Обесцвечивающие компоненты устраняет пятнистость и крапчатость зубной эмали, кремниевые вещества отбеливают зубы. Кальций обеспечивает реминерализацию эмали зубов.
- Экстракт этого дерева по своему действию на патогенную флору схож с такими антибактериальными и антикариесными веществами, как триклозан и хлоргексидин, но в отличие от них не подавляет полезную флору. Клинически установлено, что после использования Мисвака, численность патогенных бактерий уменьшается до 75%, причем эффект сохраняется в течение 2 дней с момента использования. Подавляет рост золотистого стафилококка. Эффективен против грибков Albicans Candida.
- Мисвак помогает при кариесе взрослых и детских зубов. Благодаря содержащемуся фтору обеспечивается как профилактика, так и лечение заболевания. Уменьшает кровоточивость и воспаление десен, благодаря содержанию танина. Снимает воспалительные процессы и облегчает прорезывание новых зубов, благодаря содержанию триметиламина. Благодаря антибактериальным свойствам эффективен в профилактике и лечении гингивита и парадонтоза. Уменьшает зубную боль
- Мисвак улучшает зрение, благотворно влияет на голосовые связки, способствует процессу пищеварения в желудке, устраняет вялость организма, поднимает общий тонус человека, способствует избавлению от курения.

Основные преимущества:
- Чистящая палочка Мисвак - это 100% натуральный, экологически чистый продукт, просто корень растения.
- Чистящая палочка Мисвак не содержит лаурил сульфата натрия, парабенов, пропиленгликоля, бензилалкоголя, красителей, отдушек и прочих вредных веществ.
- Чистящая палочка Мисвак обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами без побочных эффектов.
- Чистящая палочка Мисвак более эффективно, чем большинство зубных паст, очищает зубы от налетов, пятнистости эмали, удаляет зубной камень и отбеливает зубы.
- Чистящая палочка Мисвак позволяет реже чистить зубы за счет длительного поддержания оптимальной микрофлоры полости рта.
- Чистящая палочка Мисвак полностью разлагается в окружающей среде и не загрязняет природу

Полезные эффекты:
- Противовоспалительный
- Антибактериальный
- Противогрибковый
- Обезболивающий
- Реминерализация эмали
- Подавление роста камней

Ежедневный утренний ритуал невозможен без чистки зубов. Производители щеток и паст идут на различные хитрости, заявляя об экологичности своего продукта, невероятно стойком результате. При этом глубокая проверка показывает, что абсолютно натуральных продуктов в данной категории нет. До появления новомодных зубных щеток люди использовали для чистки зубок древесные палочки или корешки. Понимание, что натуральное намного полезнее удобного возвращает из забытья эти самые палочки. На этом фоне все популярнее становится Мисвак – палочка для чистки зубов.

Уникальное средство для чистки зубов является частью дерева. Чаще всего ее получают от дерева Арак или Сальвадоры Персидской. Это может быть веточка, корень и даже небольшой сучок. Для удобства использования они поставляются на рынок в двух видах:

Палочки длиной 5 см,

Палочки длиной 15 см.

Нежная волокнистая структура скрывается под плотной корой, ее аккуратно удаляют с помощью ножа или просто зубами. Волокна немного разминают зубами, и великолепная, безопасная щетка готова. Волокна периодически подрезают. Палочка является полностью натуральным продуктом, поэтому ее хранение в закрытом пакете непременно приведет к появлению на ней плесени.

Видео: Мисвак - натуральная зубная щетка

Преимущества

  1. Сивак – палочка для чистки зубов, не имеющая в своем составе отдушек, красителей, сульфата натрия и прочих элементов, присутствующих в обычной пасте.
  2. Использовать средство можно после каждого приема пищи, в любом месте.
  3. Отбеливающий эффект обеспечен качественным устранением загрязнений с поверхности эмали, поэтому не сопровождается ее истончением.
  4. Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  5. Быстро справляется с зубным камнем.
  6. Поддерживает здоровую микрофлору полости рта, что обеспечивает свежесть дыхания на длительное время.
  7. Утилизация не представляет никаких проблем, не наносит вреда окружающей среде.

Палочка для чистки зубов из Египта не просто чистит, а лечит

Входящие в состав волокон масла оказываются губительны не только для налета на эмали, но и для самого зубного камня. Достаточно тщательно удалять остатки пищи с помощью такой палочки, чтобы постепенно разрушить зубной камень. В составе палочки присутствует масса полезных компонентов, воздействующих комплексно на всю ротовую полость.

Обеспечивающие кремниевые вещества и кальций избавляют эмаль от любых потемнений, въевшихся пятен. При этом происходит и одновременное ее укрепление.

В состав натуральной зубной щетки входят уникальные экстракты, чьей задачей является сохранить здоровье естественной микрофлоры. Результатом их воздействия является антибактериальный и антикариесный эффект. Традиционная медицина пока может предложить только хлоргексидин и триклозан. Они не могут похвастаться отсутствием негативного побочного действия. Зато египетская палочка для чистки зубов, как пользоваться которой не возникает вопросов даже у ребенка, позволяет уничтожить до 75% патогенных бактерий, даже кандидозный грибок и золотистый стафилококк. Результат сохраняется на протяжении двух дней. Таким эффектом не способна похвастаться ни одна химическая паста.

Палочки для чистки зубов из Египта оказывают благотворное влияние на весь организм

Регулярное применение палочек обеспечивает организм полезными веществами, воздействующими на голосовые связки, иммунитет, сам процесс пищеварение. Специалисты, проводившие исследования в отношении Мисвака, отметили, что у людей повысился общий тонус организма, исчезла вялость, стал лучше иммунитет. Отмечают и снижение тяги к курению у многих людей, заменивших пасту на египетские палочки для чистки зубов.

На протяжении всего дня человек не испытывает дискомфорта по поводу неприятного запаха изо рта. Уже с первого применения разница становится очевидной. Даже курильщики отмечают, что неприятного вязкого ощущения во рту к концу дня почти не наблюдается. Регулярное воздействие никотина и сопутствующих вредных элементов старательно разрушает микрофлору ротовой полости. Болезнетворные бактерии размножаются в ней намного быстрее. Обычная паста может лишь удалить часть бактерий, но не способна восстановить здоровую среду. Палочки действуют совершенно иначе. Они восстанавливают именно здоровую атмосферу, удаляя заодно и скопившиеся бактерии. Постоянное ощущение чистоты позволяет курильщику острее чувствовать вкус сигаретного дыма. В результате многие из них понимают, что им не требуется такого количества сигарет ежедневно, чтобы удовлетворить свою физическую зависимость.

При чистке зубов с помощью нежных волокон палочки происходит массаж биологически активных точек, расположенных в полости рта. Благодаря ему происходит стимуляция всех органов пищеварения, ушей, носа, глаз. Регулярное применение сивака является профилактикой более, чем 70 серьезных заболеваний. Доказано, что даже болевой синдром при остеохондрозе теряет свою интенсивность под его влиянием. Положительно средство действует и на укрепление памяти. Экстракты, содержащиеся в коре и самих волокнах, помогают сохранить ясность ума до глубокой старости.

Индийские палочки для чистки зубов безопасны для самых маленьких

Дети – не самые организованные люди. Они могут забыть вовремя почистить зубки или намеренно пропустят столь важную процедуру. Помимо того, что палочка гарантирует длительный антибактериальный эффект, она еще и активно противостоит развитию кариеса. Входящий в состав танин в кратчайшие сроки избавляет от воспаления десен и их кровоточивости, что нередко бывает при использовании традиционной щетки с неправильно подобранной жесткостью. Этот же эффект объясняет и эффективность лечения с помощью такого простого средства пародонтоза или гингивита у взрослых пациентов.

Видео: Чудо-палочка для чистки зубов

Недостатки продукта

Первым и самым главным недостатком считается его отсутствие на территории нашей страны. Получить уникальное средство для чистки зубов можно лишь заказав его на сайте, привезя из другой страны или найдя по счастливому стечению обстоятельств в специализированном магазине.

Палочки для чистки зубов Мисвак отличаются и своеобразным запахом и вкусом. Их никто не подкрашивает, специальными ароматизаторами не обрабатывает. На вкус волокна кажутся чуть островатыми и одновременно пряными. Любители хрена или горчицы к такому повороту событий относятся с восторгом, остальным приходиться потратить некоторое время на то, чтобы привыкнуть. Важно отметить, что никакого специфического запаха после обработки зубов не остается.

Тем, кто привык к зубной щетке, придется столкнуться с определенным дискомфортом на первом этапе после перехода на Мисвак. Связан он с трудностью качественной чистки задних зубов. Однако постепенно все решается само собой. Немного смекалки и терпения.

Видео: Как отбеливают зубы в Египте


Будьте здоровы!



Давление