Гастрит как его лечить. Признаки гастрита, диагностика, лечение. Гастрит желудка: симптомы. Гастрит с повышенной секрецией

Гастрит – термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

К развитию заболевания могут привести такие факторы:

  • употребление некачественной пищи;
  • сухоедение «второпях», «на ходу»;
  • несоблюдение режима питания;
  • инфекция, токсины;
  • частые приемы некоторых препаратов (аспирин, анальгин);
  • стрессы, которыми насыщена наша жизнь;
  • прием некоторых препаратов.

Основными причинами являются инфицирование , нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как начало заболевания может проходить без видимых симптомов.

Признаки гастрита

Заподозрить развитие гастрита желудка можно по определенным первым признакам:

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Если вы обнаружили данные признаки, время подумать о том, как лечить гастрит в домашних условиях. В противном случае возможно обострение симптомов или проявление осложнений.

Симптомы гастрита

В первую очередь, при гастрите симптомы напрямую зависят от формы заболевания, а также кислотности желудка.

Для определения симптомов острого гастрита отличительно: внезапные, приступообразные либо неизменные боли, которые проявляются или натощак, или спустя какое-то время после приема еды; симптомы периодической либо многократной тошноты; чувство жжения в груди после пищи – изжога, также может быть симптомом; рвота с кислым ароматом и вкусом; отрыжка кислым; ; запоры либо ; понижение аппетита.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомами являются: голодные боли и ночные в верхнем отделе живота; тошнота и рвота; отрыжка кислым содержимым; запоры; чувство тяжести в животе после пищи.

Для хронического гастрита с низкой кислотностью симптомами являются:

  • отвратительный вкус во рту;
  • понижение аппетита;
  • увеличенное слюнотечение;
  • тошнота по утрам; запоры;
  • отрыжка воздухом;
  • урчание и переливание в животе.

Хронический гастрит способен вызывать симптомы периодических обострений, которые состоят в том, что вновь нарушаются главные функции желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Ткани желудочных стенок не заживляются, как положено.

Обострение хронического гастрита и его симптомов происходит у тех, кто не долечил острый бронхит, либо каким-либо способом спровоцировал новый приступ. Для того, чтобы хронический гастрит отступил, требуется новый курс лечения.

Диагностика

Диагностика заболевания включает следующие исследования:

  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка при помощи специального оборудования;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • лабораторный анализ крови, кала.

В ходе диагностики заболевания специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть чем лечить гастрит.

Лечение гастрита

А теперь о том, как лечить гастрит. Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая. Больному назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Для этого применяют следующие лекарства:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечения гастрита не плохо зарекомендовали себя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта. Для нормализации пищеварительной функции в лечении ггастита назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

При диагностировании инфекционного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori, к приему показаны антибиотики:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п. Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма.

Диета при гастрите

Питание зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического , в фазе ремиссии хронической формы рацион питания можно расширить. При любом типе недуга категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.

Как лечить гастрит народными средствами

Наравне с традиционными методами лечения используются народные средства, помогающие успешно избаться от гастрита. Перед началом использования народных методов проконсультируйтесь с врачом.

  1. Тошнота, возникающая при это недуге, быстро проходит, если использовать зверобой. Для этого столовую ложку сухой травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по три стакана два раза в день.
  2. Аир болотный - 1 часть, крапива двудомная (трава) - 1 часть, ромашка аптечная (цветки) - 1 часть. Этот рецепт используют при гастрите с повышенной секрецией. 1 ст.л. с верхом сбора на стакан воды, кипятить 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  3. Также лечение в домашних условиях проводят с помощью настоя тысячелистника и крушины. Необходимо взять по чайной ложке сушеного тысячелистника и крушины, залить их двумя литрами кипятка, варить в течение 10 минут. После этого отвар нужно настоять в термосе 5 часов. Принимать по половине стакана перед сном в течение недели.
  4. Лечение травами признано как одно из самых эффективных. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите в равных пропорциях траву зверобоя, цветки календулы и траву тысячелистника обыкновенного. Измельчите и равномерно смешайте их, возьмите 2 столовые ложки такой смеси и залейте кипятком в объёме 0,5 л. Потом настаивайте в течение 50 минут. Принимать такой настой нужно по 100 г за полчаса до еды – столько раз, сколько вы питаетесь ежедневно.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью лечат настоем кипрея. 15 г листа кипрея залить 200 г кипятка и на водяной бане кипятить 10-15 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Чередовать с настоем корней окопника. 4 дня пить отвар кипрея, а потом 2 дня отвар окопника. Окопник готовить так: 2 ст.л. корней залить 200 г кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  6. Можно алоэ смешать с медом и красным вином. Сок алоэ и мед в количестве по 200 г смешайте с 500 г вина, поставьте в темное место на 2 недели. Полученный сок принимайте по 1 ложке 3 раза в день.
  7. Капустный сок. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия. Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект). Особенно данный рецепт полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Однако, лечение гастрита в домашних условиях может проводиться только после установления точного диагноза и определения кислотности желудка.

(Visited 42 940 times, 1 visits today)

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма.

Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Острый гастрит – характеризуется преимущественно воспалительными изменениями в желудке, вызванные разовым воздействием сильных раздражителей (см. Причины гастрита).

Хронический гастрит — сопровождается структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки.

Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

МКБ-10: K29.0-K29.7
МКБ-9: 535.0-535.5

Причины острого гастрита

Кроме того, существуют также смешанные - AB, AC и дополнительные (лекарственный, алкогольный, и др.) типы хронического гастрита.

Атрофический гастрит. Характеризуется атрофией специализированных клеток в глубоких слоях слизистой оболочки желудка.

Гипертрофический гастрит. Основными проявлениями этой формы гастрита являются выраженное утолщение слизистой оболочки желудка и значительная пролиферация его эпителия.

Полипозный гастрит. Возникает обычно на фоне распространенного атрофического гастрита в результате дисрегенераторной гиперплазии слизистой оболочки желудка. Его клинические проявления соответствуют чаще всего таковым у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, а иногда вообще могут отсутствовать. В редких случаях полипозный гастрит является источником желудочных кровотечений.

Самые частые признаки гастрита:

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса;
  • неприятный вкус во рту;
  • язык обложен грязно-желтым или серовато-белым налетом;
  • , раздражительность;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы - кардиалгия, артериальная неустойчивость;
  • у пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс: внезапная слабость, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды), иногда сочетающихся с расстройствами кишечника;
  • в случаях инфекционного гастрита возможно появление .

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Осложнения при гастрите

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
  • , : характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • , дефицит : развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться ;
  • : гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • : при продолжительной ;
  • анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • : при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика гастрита

Этапы диагностики хронического гастрита:

Клиническая диагностика - анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.

Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией - уточняется наличие бактерии Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 - из антрального отдела, 2 - из тела желудка, 1 - из угла желудка).

Дыхательная диагностика - уточняется наличие бактерии Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.

Внутрижелудочная рН-метрия - определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.

Электрогастроэнтерография - исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80-130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200-240 мм вод. ст.).

1.1 Лечение острого гастрита

Лечение острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса.

1. Лечение гастрита в результате отравления. Терапия начинается с промывания желудка. Далее, пациенту рекомендуют дробное питье солевых растворов и негазированной минеральной воды, для восполнения потери электролитов и жидкости.

При остром гастрите необходимо придерживаться определенной диеты (см. Режим питания при остром гастрите).

Из медикаментов при остром гастрите назначаются энтеросорбенты, спазмолитики. При выраженной рвоте допускается применение противорвотных средств.

2. Лечение катарального гастрита. Терапия начинается с удаления содержимого желудка, вызвав рвоту. Предварительно дают больному выпить несколько стаканов теплой воды. Иногда назначается промывание желудка: теплая вода, 0,5% раствор или изотонический раствор хлорида натрия. Далее следует придерживаться щадящей диет (см. Питание при гастрите). Также, в течение нескольких дней, необходимо соблюдать постельный или полупостельный режим, лечебное питание. В случае необходимости, больному добавляют обволакивающие средства: соединения висмута 0,5-1 г 3 раза в день. При болях — препараты белладонны, которые сравнительно быстро нормализуют состояние больного с острым «банальным» гастритом.

3. Лечение бактериального гастрита. Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики: « », « », «Неомицин», «Ампициллин», « », в соответствующих дозах.

4. Лечение химического гастрита. Лечение гастрита, возникшего в результате действия химических веществ, особенно концентрированных кислот и едких щелочей, заключается в устранении болей, возбуждения и явлений острой сосудистой недостаточности и удалении ядовитых веществ из желудка. Токсические вещества как можно быстрее должны быть удалены из желудка. Если нет противопоказаний, то в желудок вводят толстый зонд, желудочное содержимое удаляют и проводят промывание водой до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми и не утратят запах химических веществ. Иногда больному через нос вводят тонкий желудочный зонд, смазанный вазелином, откачивают желудочное содержимое и промывают желудок. При промывании желудка можно применять теплое молоко с яичным белком и растительным маслом.

В случае поражения слизистой оболочки крепкими кислотами вводят жженую магнезию с молоком, гидроксид алюминия. При попадании едких щелочей рекомендуют вводить в желудок соки цитрусовых, лимонную или уксусную кислоты (2-4 г в растворе).

Против использования метода нейтрализации органических кислот щелочными растворами выступают специалисты в области неотложной терапии: недопустима, по их мнению, попытка нейтрализации кислот раствором бикарбоната натрия из-за опасности перфорации стенки желудка. В случае перфорации желудка необходимо оперативное вмешательство. Операция показана также при развитии стриктур пищевода, рубцовых деформациях желудка.

Для прекращения болей применяют: 1-2 мл 1% Sol. morphim hydrochloridi; 2% Sol. omnoponi; 2% Sol. promedoh; 0,005% раствора фентанила и 0,25% раствора дроперидола, 2 мл 0,5% раствора седуксена.

5. Лечение гнойного гастрита. Оперативное вмешательство типа гастротомии с дренированием гнойного очага, резекции, или гастрэктомии. Операцию производят на фоне лечения антибиотиками: «Полиглюкин», «Гемодез», сердечно-сосудистыми средствами.

Режим питания при остром гастрите

При обострении гастрита необходима щадящая диета.

При лечении острого гастрита из-за отравления, а также катарального гастрита рекомендуется придерживаться следующего режима питания:

2-3 день: можно к рациону добавить жидкую пищу — слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости — молоко с яичным белком.

4 день: в рацион включают жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки.

5-7 день: диета №1 (стол № 1).

Больным острым гастритом противопоказаны: кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки, консервы, пряности, специи, а также продукция предприятий быстрого питания, концентраты и суррогаты любых продуктов, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград , чёрный хлеб и т. п.), копчёная, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и . По окончании острого состояния питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с пониженной кислотностью. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5-6 раз в сутки.

1.2 Лечение хронического гастрита

Лечение больных хроническим гастритом направлено не только на медикаментозное лечение гастрита, как такового, но и на борьбу с причинами возникновения болезни, учитывая, прежде всего, морфологический вариант заболевания и уровень кислотной продукции (гастрит с повышенным уровнем кислотности или с пониженным). Кроме того, назначается соответствующая диета, а иногда и санаторно-курортное лечение.

1. Диета при хроническом гастрите

Первое, что предусматривается при лечении хронического гастрита – назначение щадящей диеты, рацион которой зависит от состояния кислотообразующей функции желудка, а также от наличия/отсутствие сопутствующих заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов.

При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка рекомендуют диету №1: из пищевого рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Это: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареную пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, перец, горчицу), соленья и маринады, кофе, крепкий чай, газированные фруктовые воды, алкогольные напитки. В ряде случаев в пищевом рационе целесообразно ограничить содержание рафинированных углеводов, способствующих возникновению у некоторых больных симптомов ацидизма ( , кислая отрыжка).

При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка рекомендуются продукты, обладающие хорошими буферными свойствами: отварные мясо и рыба, яйцо всмятку и др. В пищевой рацион включаются также макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные супы. Овощи (картофель, морковь, цветная капуста) желательно тушить или готовить в виде пюре и паровых суфле. Кроме того, больным разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета №2 (стол №2): пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит. Это: супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы, петрушка, вымоченная сельдь, черная икра. Больным разрешаются также черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости), вареные, тушеные и запеченные овощи, рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, яйца всмятку, неострые сорта сыра, нежирная ветчина, фруктовые и овощные соки, нежесткие яблоки.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике (жирные сорта мяса и рыбы, острые и соленые блюда, холодные напитки, свежий белый и черный хлеб, свежие сдобные изделия из теста, большое количество капусты и винограда). Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

Кроме того, при гастрите с наклонностями к поносам назначают диету №4, при наличии симптомов или — с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально. Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес. Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения. Питание должно быть дробным, 5-6 разовым. Пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанная.

2. Медикаментозное лечение хронического гастрита

Целесообразность применения при лечении больных хроническим гастритом различных лекарственных препаратов также определяется в значительной мере уровнем желудочного кислотовыделения.
Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью.

  • Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью

Больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, показано назначение антацидных, адсорбирующих и обволакивающих препаратов. При этом к использованию одного из наиболее популярных антацидных препаратов – гидрокарбоната натрия — необходимо относиться очень осторожно. Несмотря на его быстрый эффект, часто позволяющий сразу купировать боль и изжогу, следует иметь в виду, что он оказывается кратковременным. Кроме того, образующаяся в результате реакции нейтрализации углекислота провоцирует отрыжку и .

Гидрокарбонат натрия полностью всасывается. При частом его приеме может развиться алкалоз, а у пожилых людей — и задержка жидкости в организме.

Рекомендуется использовать и карбонат кальция (по 0,5-1 г на прием), окись магния (по 0,5-1 г на прием), а также нитрат висмута основного (по 0,5-1 г на прием), обладающего хорошим вяжущим действием. Эти препараты часто применяют вместе (а также в комбинации с каолином) в виде антацидных взвесей. Состав такой взвеси может варьировать в зависимости от характера стула пациентов: при наклонности к целесообразно увеличить дозу окиси магния и уменьшить дозу карбоната кальция или же полностью исключить этот препарат. Наоборот, при поносах целесообразно увеличить содержание карбоната кальция и уменьшить дозу окиси магния.

Для лечения больных можно использовать и антацидные лекарственные средства, адсорбирующие соляную кислоту: трисиликат магния (по 0,5-1 г на прием), гидроокись алюминия и фосфат алюминия, входящие в состав известных препаратов алмагель, алмагель А и фосфалюгель и назначаемые по 1-2 дозировочные ложки 3-4 раза в день. Антацидные и обволакивающие препараты принимают обычно после еды, чтобы приурочить таким образом их эффект к моменту возникновения болей.

При болевом синдроме показано назначение холинолитиков периферического действия: гастроцепина (по 0,05 г 2 раза в день до еды), метацина (по 0,5-1 мл 0,1% раствора парентерально и по 0,002-0,004 г внутрь перед едой и на ночь), платифиллина гидротартрата (по 1-2 мл 0,2% раствора парентерально и по 0,0025-0,005 г внутрь).

В тех случаях, когда боли обусловлены усилением моторики желудка, показано применение спазмолитиков миотропного ряда: «Ношпа» (по 2 мл 2% раствора парентерально и по 0,04-0,08 г в таблетках), «Папаверин гидрохлорида» (по 1-2 мл 2% раствора парентерально и по 0,02-0,04 г внутрь), «Галидор» (по 1-2 мл 2,5% раствора внутримышечно и по 0,05-0,1 г внутрь).

При ослаблении двигательной функции желудка, сопутствующем дуоденогастральном и гастроэзофагеальном рефлюксе целесообразно применение метоклопрамида (церукала) по 0,01-0,02 г внутрь 2-3 раза в день до еды и по 2 мл 2-3 раза в день внутримышечно.

При эрозивном гастрите оправдано использование цитопротективных препаратов (в течение 2-3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют обычно сукральфат («Антепсин», «Вентер»), назначаемый по 1 г 3-4 раза в день до еды или через 2 ч после еды и на ночь, а также коллоидный субцитрат висмута («Денол»), назначаемый по 2 таблетки 2 раза в день за 30 мин — 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи.

Для полноценного уничтожения бактерии Helicobacter Pylori (HP) в слизистой оболочке желудка оптимальным считается комбинация «Денола» (суточная доза 480 мг (4 таблетки) в течение 14-28 дней), метронидазола (по 500 мг 3-4 раза в день в течение 7-10 дней) и амоксициллина (по 500 мг 3-4 раза в день в течение 7-14 дней).

  • Лекарства при гастрите с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты: сок (по 15 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды), плантаглюцид (по 0,5-1 г 2-3 раза в день перед приемом пищи), различные горечи (настойка травы горькой полыни, настой корня , специальный аппетитный чай и т.д.). При выраженном метеоризме хороший эффект оказывают настой цветков ромашки, настой, приготовленный из специального ветрогонного сбора.

При лечении больных ахилическими гастритами приходится прибегать к заместительной терапии. Назначают натуральный желудочный сок (по 1-2 столовые ложки во время еды), «Ацидинпепсин», или «Бетацид» (по 1 таблетке 3 раза в день), содержащие пепсин и ацидин (бетаин гидрохлорид), отделяющий в желудке свободную соляную кислоту, а также препараты, приготовленные из слизистой оболочки желудка телят или свиней и содержащие протеолитические ферменты: «Пепсидил» (по 1-2 столовые ложки 3 раза в день) и «Абомин» (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

С целью заместительной терапии применяют и полиферментные препараты « », «Фестал, «Дигестал», «Панзинорм», «Панкурмен», «Мезимфорте» и др., содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1-2 драже 3 раза в день во время еды. После исчезновения проявлений синдрома недостаточного пищеварения и всасывания доза заместительных ферментных препаратов может быть уменьшена, а при хорошем самочувствии и отсутствии диспепсических явлений они могут быть отменены вообще. В тяжелых случаях, особенно при наличии сопутствующего хронического панкреатита и , лечение ферментными препаратами проводится длительно, а иногда и постоянно.

Вспомогательную роль в лекарственном лечении больных хроническим гастритом играет применение препаратов, улучшающих трофические процессы в слизистой оболочке желудка, экстракт (по 1 мл подкожно), «Метилурацил» (по 0,5 г 3-4 раза в день в таблетках), «Пентоксил» (по 0,2 г 3 раза в день внутрь после еды), витамины. Лечение данными препаратами проводится курсами продолжительностью 3-4 недели, чаще в зимнее и весеннее время. В тех случаях, когда хронический ахилический гастрит протекает с выраженной анорексией и сопровождается похуданием, целесообразно применять анаболические стероидные гормоны («Неробол», «Ретаболил» и др.).

Лечение гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

При лечении различных заболеваний целесообразно принимать минимальное количество лекарств, особенно принимать препараты, которые вызывают функциональные или органические нарушения желудка и кишечника.

К какому врачу обратиться, если у Вас гастрит?

  • Диетолог

Видео о гастрите

Гастрит – воспаление слизистой желудка, дуоденит – части кишечника ниже желудка. У заболеваний схожие симптомы и методы лечения. В острой форме жжет и колет в верхней части живота в середине или слева, может отдавать в спину. Боль и дискомфорт проходят без лечебных процедур. В хронической форме признаки менее выражены. При эрозивной разновидности истончена слизистая желудка, в случае неэрозивного гастрита она изменена. Если не принять мер, повышен риск развития язвы желудка, новообразований, патологий ЖКТ.

Симптомы

Гастрит влияет непосредственно на желудок, гастроэнтерит – на желудок и кишечник.

Назначаемое врачом медикаментозное лечение гастрита определяют перечисленные выше и другие симптомы:

  1. Helicobacter pylori лечат антибиотиками, которые бесполезны при небактериальной причине гастрита.
  2. Выработку соляной кислоты снижают ингибиторы протонного насоса.
  3. Лечение гастрита гистамин (Н-2) блокаторами ускоряет восстановление слизистой.
  4. Антациды (пищевая сода) нейтрализуют соляную кислоту, могут вызвать диарею или запор;
  5. Препараты для защиты слизистой обволакивают, увеличивают образование слизи в желудке.
  6. Принимают средства против тошноты.

Лечение гастрита и диета быстро устраняют симптомы.

Диета


Питание определенными продуктами ускоряет лечение гастрита. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Для подавления Helicobacter Pylori включить в рацион сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья – они богаты клетчаткой.

Полезны мед, чаи на травах, продукты, содержащие омега-3, ягоды – ежевика, малина, клубника, клюква, фрукты – авокадо, ягоды черной смородины, клюквы, виноград, а также проросший горох, оливковое масло.

Обзор подтверждает, что экстракты малины, клубники, ежевики и черники оказывают антибактериальное и сильное бактериостатическое лечебное действие – задерживают развитие и размножение бактерий H.Pylori.

Из-за возможного вреда стоит отказаться от напитков, в составе которых кофеин (шоколад, кофе, зеленый и черный чай), мяты, цитрусовых, острого, помидор, продуктов из цельного молока, сладкого, продуктов с глютеном.

Сообщение подтверждает успешное лечение безглютеновой диетой редкого коллагенового гастрита у ребенка.

Для лечения гастрита включить в рацион продукты с пробиотиками:

Обзор подтверждает, что пробиотики улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, препятствуют распространению H.Pylori.

Исследование подтверждает пользу пробиотиков (кефир, йогурт, чайный гриб) при лечении хелибактерного гастрита.

Публикация также подтверждает пользу применения йогурта при лечении гастрита антибиотиками.

Хронический гастрит . После назначения врачом лечения изменить рацион питания, учесть влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка.

Блюда готовить на пару, отваривать, тушить, протирать до пюре, варить каши.

Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз, в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, подогретую до температуры +36..+37С.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.

На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют: протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Выделение желудочного сока усиливают: мясо, рыба, жирная и жареная пища, копченые, маринованные, соленые, кисломолочные продукты, сдоба, кислые овощи или фрукты, приправы и пряности, кофе, чай, какао, газированные напитки.

Исследование подтверждает, что чрезмерно соленые и жирные продукты изменяют клетки слизистой желудка, они становятся более подвержены бактерии Helicobacter pylori.

Подтверждает, что «красное» мясо может дополнительно усилить окислительный процесс у H.pylori-инфицированных по сравнению со здоровыми. Хотя мясо не является фактором риска развития хеликобактерного гастрита, но высокое содержание в нем соли может обострить H.pylori патологию.

Недостаточная секреторная активность . При симптомах гастрита с пониженным выделением сока лечение сочетать с рационом питания, которое возбуждает аппетит, помогает восстановить нарушенную секрецию.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Яйца всмятку, омлет жареный без образования корочки или приготовленный на пару.
  • Простокваша, кефир, сметана, творог, сырки.
  • Тертый неострый сыр, слабосоленая вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная и осетровых.
  • Сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.
  • Супы с мелко нарубленными овощами на мясном, рыбном, грибном бульоне, супы-пюре из протертых круп на овощном отваре. Борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Протертые каши на воде или молоке, крупяные котлеты, вермишель.
  • Котлеты из телятины, свинины, баранины, мяса птицы, рыбы.
  • Овощные пюре и котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, капуста, зеленый горошек.
  • Фруктовые пюре, кисели, компоты, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, конфеты, апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз.
  • Чай, какао, кофе с молоком.
  • Разбавленные овощные или ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещено жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками (малина, красная смородина), с жесткой кожицей (крыжовник, яблоки), виноградный сок.

Пищу можно подсаливать.

Исследование 2009 года и обзор подтверждают, что антибактериальное действие ежедневного употребления брокколи в течение полутора-двух месяцев снижает вероятность инфекции желудка H.pylori.

Гастрит с повышенной секреторной активностью . При воспалении слизистой и обильным выделением желудочного сока включить в меню следующие блюда:

  • Паровой омлет, яйца всмятку.
  • Цельное или сгущенное молоко, сливки, протертый творог, неострый сыр.
  • Постную несоленую ветчину, салат из вареных овощей.
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Супы из протертых круп, супы-пюре из некислых овощей на крупяном отваре, молочные супы с мелкой вермишелью.
  • Нежирную говядину, телятину, курятину, крольчатину, индюшатину, рыбу, отваренную или приготовленную в виде котлет на пару.
  • Каши на молоке или воде из риса, гречки, овсянки, манной крупы, измельченные макароны или вермишель.
  • Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, с осторожностью – зеленый горошек и укроп.
  • Сладкие ягоды, компоты, фруктовые кисели, желе, варенье.
  • Сладкие соки, отвар шиповника.
  • Некрепкие чай, какао с молоком или сливками.

В первые дни обострения отказаться от хлеба, овощей. Употреблять блюда в протертом виде.

Запрещены жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, непротертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.

Аутоиммунный атрофический гастрит . В ходе лечения включить в меню продукты, богатые витамином B12, чтобы устранить дефицит, предупредить осложнения.

Витамин В12 содержат: мясо кролика, куриное мясо и яйцо, кефир, устрица тихоокеанская, сельдь, скумбрия дальневосточная, сардина океаническая, сардины в масле, форель, кета, окунь морской.

Народные средства

Лечение гастрита травами вначале может усилить боли, стать причиной изжоги, но через некоторое время нормализует состояние.

Полынь горькая . Растение помогает при лечении гастрита с симптомами пониженной секреции. Народное средство снижает воспаление слизистой, стимулирует аппетит:

  1. Измельчить полынь горькую, корневища аира болотного, плоды тмина, взять в равных частях.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды, доведя объем до полного стакана.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Календула, ромашка, подорожник, тысячелистник . Народное средство лечит гастрит с симптомами повышенной секреции желудочного сока, оказывает противовоспалительное действие:

  1. Перемешать в равных частях цветы календулы лекарственной, цветы ромашки аптечной, листья подорожника, траву тысячелистника.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять в течение двух часов в закрытой посуде, процедить. Довести кипяченой водой объем до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Чеснок .

Исследование подтверждает, что экстракт чеснока снижает симптомы при лечении некоторых разновидностей гастрита.

Исследование и исследование подтверждают бактерицидное действие водного экстракта чеснока в отношении Helicobacter Pylori.

Обзор подтверждает, что чеснок предупреждает развитие хеликобактерной инфекции и рака желудка.

Куркума .

Обзор подтверждает противовоспалительное, антидиабетическое, антидиарейное, гипотензивное, антиоксидантное, противомикробное, противовирусное действие куркумы.

Имбирь .

Клюкву и клюквенный сок применяют для профилактики гастрита.

Гвоздика, солодка, мирра .

Публикация журнала «The Original Internist» подтверждает эффективность солодки, гвоздики, мирры (Commiphora molmo) против H.pylori.

Изменено: 26.06.2019

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит
Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита считается микроорганизм Helicobacter pylori , но наиболее вероятно развитие заболевания у людей, находящихся в состоянии нервнопсихического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием , пьющих и курящих. Признаками заболевания являются голодные боли в желудке, а также боли сразу после еды, рвота, тошнота , расстройства стула. Для определения заболевания проводится эндоскопия органов пищеварения. Терапия включает в себя диетическое меню и употребление ряда лекарственных препаратов: антибиотиков , лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Гастрит проходит в острой форме и в хронической.
Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит.
При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.

Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств, а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка , а также онкологические заболевания. Предупреждение гастрита – это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.

Факторы, вызывающие гастрит

Как уже было сказано, заболевание это протекает с воспалением и деструктуризацией слизистой желудка. Воспаление в тканях человеческого тела – это всегда реакция на влияние повреждающих факторов. В данном случае это может быть как патогенная микрофлора, так и попадание в желудок слишком горячей или холодной пищи, а также ядовитых и разъедающих веществ.


Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacter pylori . Данный микроорганизм обнаружен не так давно, но это явилось новым словом в терапии и предупреждении язвы желудка, гастрита и рака желудка. Хеликобактериоз разрушает некоторые участки слизистой желудка, проникая иногда в довольно глубокие слои, что уже более напоминает язву.

Кроме этого, гастрит может быть спровоцирован и ожогом слизистой желудка агрессивными химикатами. Это бывает чаще всего у тех лиц, которые страдают алкоголизмом либо при ненамеренном выпивании каких-либо ядовитых веществ (уксус, щелочь ). Употребление таких препаратов как ацетилсалициловая кислота (и иные противовоспалительные средства ) тоже нередко вызывает гастрит. Ряд противовоспалительных лекарств (индометацин , диклофенак , аспирин) провоцируют воспалительный процесс не столько напрямую, как разрушая протекторные способности слизистой оболочки органов пищеварения. В связи с этим гастрит может быть спровоцирован не только оральным употреблением этих препаратов.

Нередко гастрит вызывается нерациональным питанием:

  • еда на ходу, плохопережеванная, еда на бегу нарушает целостность слизистой оболочки желудка
  • заглатывание чересчур холодной или горячей еды вызывает термические поражения слизистой
  • поедание слишком острой и соленой еды также вызывает раздражение слизистой
Часто гастрит является следствием нарушения работы иммунной системы. Иногда защитные силы организма направляются не на борьбу с патогенной микрофлорой, а на борьбу с собственными тканями (аутоиммунные заболевания ). Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит . В появлении подобной формы заболевания не последнее значение имеет генетическая предрасположенность, а также иные повреждающие факторы.

У подавляющего числа пациентов гастрит появляется под действием сочетания изложенных ранее причин: нерациональное питание нарушает целостность слизистой, она становится более уязвимой для проникновения болезнетворных микробов (хеликобактер ), эти факторы направляют аутоиммунные реакции, которые и вызывают гастрит.

Типы гастрита

По течению гастрит разделяется на острый и хронический .

Острая форма заболевания обычно обнаруживается за несколько часов и обычно появляется под действием большого числа патогенной микрофлоры, после употребления агрессивных химикатов. Подобные химикаты могут спровоцировать развитие язвы и даже прободения стенки желудка.


Развивается заболевание таким образом: при нарушении целостности слизистой желудка производятся вещества, являющиеся маркерами для клеток иммунной системы. Клетки активизируются и развивается воспаление. Получается, что воспалительный процесс во время гастрита – это одновременно и признак заболевания, и попытка самоизлечения тканей.

Существует ряд типов острой формы заболевания:
Простой или катаральный : чаще всего появляется при употреблении некачественной еды, в которой есть патогенные микроорганизмы, при аллергии , при ротавирозе или после употребления ряда препаратов. Подобная форма заболевания вызывает небольшие нарушения слизистой оболочки желудка, которые залечиваются организмом самостоятельно, как только будет устранена причина заболевания.

Коррозивный или эрозивный гастрит : появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Подобная форма характеризуется деструкцией глубоких слоев стенки желудка, в связи с чем подобные заболевания часто заканчиваются язвой желудка или даже прободением.

Флегмонозная форма протекает с образованием гнойных очагов на слизистой желудка. Такое воспаление может быть спровоцировано рыбной костью и попаданием в место травмы болезнетворных микроорганизмов. Характерным признаком подобной формы заболевания является высокая температура тела, а также очень сильные боли под ложечкой. Подобная форма заболевания лечится только оперативно и в срочном порядке. Если же вовремя не оказать помощи, развивается перитонит и летальный исход.

Фибринозный гастрит : нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови.

Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять - семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро.
Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты (гиперацидный гастрит ).

Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами.

Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать.

Хроническая форма гастрита развивается вследствие:

  • воздействия на слизистую желудка Helicobacter pylori , что называется типом В
  • направленностью иммунных телец против слизистой оболочки – аутоиммунная форма или тип А
  • попаданием желчи из кишечника в желудок – рефлюкс-гастрит или тип С .
В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки (атрофия слизистой ).
Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока (гипоацидная форма ).

Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, метеоризм , бульканье в животе.
Под действием Helicobacter pylori регенерация клеток слизистой практически не происходит. Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока.

Главные признаки и симптомы гастрита:

Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями:
  • боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды,
  • изжога , которая появляется после трапезы,
  • кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь,
  • увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны (сочетается с рвотой ),
  • нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия , увеличение температуры тела.
Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок:
  • боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота,
  • в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок,
  • каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита (а также аутоиммунного)

  • потеря аппетита
  • зловоние из полости рта
  • отрыжка со зловонными выделениями
  • ощущение тяжести в желудке после трапезы
  • тянущая боль после трапезы или через четверть часа
  • позывы к рвоте после еды
  • диарея или запор
  • повышенное газообразование, бульканье в животе
  • ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка

Гастрит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка в результате тех или иных этиологических факторов. Как правило, заболевание ЖКТ развивается от частого употребления спиртосодержащих напитков, курения, стрессовых ситуаций, постоянного употребления острой, жирной и копчёной пищи. Патология также может развиться у человека, злоупотребляющего медикаментами. Заболевание ЖКТ может спровоцировать развитие язвенных образований в желудочно-кишечном тракте.

Общая симптоматика

В большинстве случаев, на раннем этапе развития клиническая картина может развиваться бессимптомно. Первые признаки гастрита основываются на таких показателях:

  • болевые ощущения в районе живота и под грудиной - характер этого симптома бывает ноющим, спазматическим, острым и колющим. Ощущение боли вызывают приёмы нездоровой пищи, алкоголя, частое курение или голодание. Синдром может резко проявляться и постепенно исчезать;
  • изжога - жжение в пищеводе может возникать из-за повышения кислоты в нижней части пищевода. Если человека часто беспокоит изжога, то это может указывать на развитие гастрита с повышенным уровнем соляной кислоты;
  • отрыжка - при заболевании с этот симптом проявляется с кислым запахом, а при - тухлым;
  • тошнота и рвота - рвотные признаки при этом недуге ЖКТ встречаются редко, а ощущение тошноты может возникать после каждого приёма пищи или сна;
  • нарушение в работе кишечника - заболевание характеризуется запором или поносом, но этот признак не является указателем на гастрит.

Следует отметить, что такая клиническая картина не всегда является проявлением именно гастрита. Поэтому при появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.

Симптоматика при остром гастрите

Острая форма недуга может начаться от попадания инородного тела в желудок. Моментально в организме человека начинаются воспаления, которые приводят к заболеванию. Медики выделяют симптомы гастрита желудка в острой форме:

  • после еды начинается кислая отрыжка;
  • жжения в кишечнике;
  • острые и ноющие боли в животе;
  • частая рвота;
  • временная тошнота;
  • сухость во рту или усиленное выделение слюны;
  • проблемный стул;
  • высокая температура;
  • головокружения;
  • аритмия;
  • потливость;
  • повышенное давление в артериях.

Если больной выявил у себя такие признаки, то вовремя проведённая консультация и диагностирование недуга поможет выявить начало эрозивного процесса в желудке и назначить правильное лечение.

Иногда острый гастрит может сопровождаться эрозией, которая добавляет в симптоматику ещё один признак - внутреннее кровотечение. Больной замечает, что в рвотной массе имеются тёмные кровяные прожилки или сгустки крови, кал становится более тёмного цвета. В таком случае клиническая картина может дополниться следующим:

  • тёмный кал;
  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость во всём теле;
  • длительная икота.

В таком случае нужно срочно обращаться к врачу. В противном случае у пациента развивается недуг хронического характера.

Симптоматика при хроническом гастрите

Хронический тип патологии характеризуется медленным прогрессированием. Признаки гастрита желудка при этой форме стёрты. О развитии недуга могут свидетельствовать такие первые симптомы:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • ухудшенный аппетит;
  • изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • боли разного характера и интенсивности.

На тяжёлых стадиях развития болезни больной ощущает постоянную сытость, заметно уменьшается вес, ухудшается цвет и вид кожи, волос, ногтей, постоянная усталость.

Хронический гастрит может обостряться, поэтому он характеризуется особенными симптомами:

  • отрыжка;
  • ощущение жжения в пищеводе;
  • металлический привкус во рту;
  • постоянные или временные боли в груди;
  • боль в животе после приёма еды;
  • рвота утром и тошнота;
  • частое сердцебиение;
  • головокружения и головная боль;
  • нарушенный стул;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение.

Если гастрит протекает с эрозиями или другими повреждениями слизистой органа, то у пациента по утрам наблюдается рвота с примесью крови. Желудочное кровотечение проявляется в почти чёрном оттенке кала. Сильное выделение крови характеризуется бледной кожей, шумом в ушах и головокружением.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Заболевание с высоким содержанием соляной кислоты характеризуется общими симптомами, которые присущи любому гастрита, а также:

  • диареей;
  • частой отрыжкой;
  • болью в области солнечного сплетения;
  • изжогой после кислых продуктов.

В случае нехватки ферментов и низком уровне кислоты в соке желудка проявляются такие признаки:

  • тошнота в утреннее время;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тухлая отрыжка;
  • нарушения дефекации;
  • тяжесть в ЖКТ после приёма еды.

Симптоматика других форм гастрита

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.



Тяжелые патологии