Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт славянской кухни. Вареники с картошкой из заварного теста — быстрое блюдо Простое заварное тесто для вареников

Пошаговые рецепты заварного теста для вареников на воде и молоке с растительным и сливочным маслом, а также с добавлением соли, соды, яйца и сахара

2018-03-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

929

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

68 гр.

375 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто не часто используют для вареников. Однако если вы потратите немного времени и сил на его создание, то получите невероятно мягкую и пышную закуску. Причем мы будем использовать те же ингредиенты, что и для обычного варианта. Но разница все же будет. И вы убедитесь в этом сами, приготовив заварное тесто для вареников.

Ингредиенты :

  • 405 грамм пшеничной муки;
  • 165 грамм кипятка;
  • щепотка соли;
  • две ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт заварного теста для вареников

Влить чуть меньше стакана фильтрованной воды в сотейник. На большом огне довести жидкость до активного бурления.

Когда это случится, огонь снизить до среднего показателя. Тут же влить пару полных ложек растительного (рафинированного) масла.

Кроме того, засыпать соль (щепотки будет достаточно). Перемешивая лопаткой по кругу, тонкой струйкой всыпать пшеничную муку.

Добавив всю муку, снять сотейник с огня. Продолжить замешивание.

Как только температура массы достаточно снизится, начать замешивание руками.

Закончить подготовительный процесс после того, как тесто станет мягким и эластичным.

Осталось завернуть заварное тесто для вареников в пленку и оставить на 15-17 минут, в течение которых можно приготовить начинку.

Заварное тесто в отличие от обычного хранить долго не стоит. В идеале использовать его сразу еще в теплом виде. Тогда вареники получатся особенно нежными. Однако мы настаиваем, будьте аккуратны при замешивании, чтобы не обжечь руки.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного теста для вареников

Для быстрого рецепта и так простого теста советуем вскипятить воду в электрочайнике. А сам процесс провести не на огне, а на кухонном столе. Тут важно сделать все молниеносно и очень активно.

Ингредиенты :

  • половина стакана фильтрованной воды;
  • два стакана пшеничной муки;
  • мелкая соль (щепотка);
  • мука для присыпки;
  • пара ложек масла (жидкого, без запаха).

Как быстро приготовить заварное тесто для вареников

В электрочайнике быстро закипятить воду. Влить половину стакана воды в миску.

Немедленно влить рафинированное масло. Смешать ложкой.

На следующем этапе добавить немного соли (мелкой) и просеянную муку.

Максимально активно замесить горячую массу. После некоторого охлаждения продолжить процесс руками.

Если масса продолжает липнуть к рукам, смело подсыпать еще муки. Но не перестараться, чтобы заварное тесто для вареников "не забилось".

Хотя по сути мы не завариваем, а запариваем тесто, оно получится пусть и чуть менее нежным, но все равно очень мягким. А главное, мы сократим время на его создание практически в половину. Поэтому такой вариант подойдет для отваривания вареников в мультиварке.

Вариант 3: Заварное тесто для вареников на молоке

Хотя для такого простого теста традиционно используют воду, ее вполне допустимо поменять на молоко. При этом вареники получатся более светлыми, что особенно важно, если вы готовите их с неяркой начинкой, вроде отварной курицы или творога.

Ингредиенты :

  • стакан (полный) свежего молока;
  • щепотка крупной соли;
  • два с половиной стакана просеянной муки;
  • 32 грамма растительного масла.

Как приготовить

Полный стакан свежего молока влить в подходящий сотейник. Включить средний огонь. Довести его до легкого бурления.

Лопаткой или длинной ложкой перемешать. Пересыпать крупную соль, которая практически сразу растворится.

Теперь, размешивая одной курой, всыпать второй пшеничную муку. Ее важно добавлять тонкой струйкой.

Закончив процесс введения муки, снять сотейник с плиты. Уже на столе, подстелив полотенце, чтобы не оставить на поверхности след, замесить той же лопаткой крепкую массу.

Когда она хорошо остынет, выложить на присыпанную мукой чистую и сухую поверхность.

Руками вымешать заварное тесто для вареников на протяжении нескольких минут. Сформировать шар и оставить под пленкой до использования.

Чтобы не испортить тесто, важно использовать только свежее молоко. Если вы сомневаетесь, налейте небольшой объем в столовую ложку. Нагрейте над включенной конфоркой и посмотрите, не свернется ли оно. Скисший продукт использовать нельзя!

Вариант 4: Заварное тесто для вареников с содой

Тесто, заваренное на плите, всегда более пышное и мягкое, чем обычное. Но если включить в его состав соду, вы получите невероятно пористую структуру. Главное, не перекинуть ее, чтобы не появился неприятный запах и вкус.

Ингредиенты :

  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • три полных стакана муки (просеянной);
  • 35-36 грамм рафинированного масла;
  • неполный стакан очищенной воды;
  • соль в тесто.

Пошаговый рецепт

Мелкую соль (достаточно взять небольшую щепотку) соединить с просеянной мукой в сухой миске.

Теперь влить очищенную через фильтр холодную воду в подходящую металлическую кастрюлю.

Закипятить жидкость на большом огне. Это займет примерно пару минут.

После начала активного бурления уменьшить температуру. Ввести рафинированное масло.

Начать перемешивание с помощью лопатки. Всыпать желательно тонкой струйкой смешанную с солью муку.

Замешивая массу (без комочков), снять с огня кастрюлю. Продолжить процесс уже на столе.

Как только температура немного снизится, всыпать соду и присыпать мукой. Окончательно вымешать заварное тесто для вареников.

Соду важно добавить в самом конце после частичного остывания массы. Нам важно вмешать этот ингредиент в тесто. Свое действие он начнет уже при готовке вареников. Если ввести соду в горячую массу, пропадут свойства, которые необходимы.

Вариант 5: Заварное тесто для вареников на яйцах

Яйца добавляют в тесто, чтобы более плотно скрепить ингредиенты. Однако в нашем случае они обеспечат нежную и еще более пышную структуру. Такие вареники лучше запечь с любой сладкой начинкой.

Ингредиенты :

  • одно куриное свежее яйцо;
  • 390 грамм пшеничной муки;
  • щепотка соли в тесто;
  • неполный стакан молока;
  • 33 грамм растительного (без запаха) масла.

Как приготовить

Неполный стакан (175 мл) свежего молока залить в металлический сотейник. Поставить на включенную конфорку. Температура - максимальная.

Довести молоко до активного кипения, не допустив, чтобы оно "сбежало".

Только после этого присыпать солью и ввести рафинированное масло. Смешать.

Снизить огонь до минимума. Не прекращая процесс вымешивания, добавить (тонкой струйкой) пшеничную муку (два стакана).

На следующем этапе переместить сотейник на стол. Продолжить процесс смешивания.

Когда заварное тесто для вареников немного остынет, вбить яйцо.

Активно вмешать его в массу. Добавить остаток пшеничной муки. Уже руками сделать мягкое, поддающееся раскатке тесто.

Для этого рецепта важно использовать металлическую, а не эмалированную посуду. Иначе при замешивании и, тем более, при добавлении яйца, масса может пригореть ко дну. К слову, этот вариант прекрасно подойдет для вареников на пару или в духовке.

Вариант 6: Заварное тесто для вареников на сливочном масле

В последнем рецепте сегодняшней подборки предлагаем заменить рафинированное масло сливочным. Последнее чаще используется для выпечки и редко включается в рецепт теста для вареников. Но кто мешает нам попробовать и такой вариант!

Ингредиенты :

  • 155 грамм свежего молока;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • соль (небольшая щепотка);
  • чайная ложка сахара;
  • 395 грамм просеянной белой муки.

Пошаговый рецепт

Молоко прокипятить в сотейнике среднего размера. При начале бурления снизить огонь. Желательно до минимума.

Сразу же закинуть кусочек сливочного масла. Дождаться, пока оно полностью растает.

Затем присолить и ввести белый сахар. Смешать. Добавить небольшими партиями пшеничную муку.

Вымешать массу, переставив сотейник на стол. Проследить, чтобы не образовывались комочки.

Подсыпая муку, уже руками замесить теплое заварное тесто для вареников. В итоге оно не должно липнуть к ладошкам, и при этом легко раскатываться на столе.

Учитывая, что мы используем сливочное масло, советуем (настоятельно!) взять молоко, а не воду. Эти ингредиенты насытят тесто потрясающими молочными нотами. Поэтому такой вариант подойдет для сладких вареников с творогом или разными ягодами.

Вареники с картошкой одно из самых вкусных и любимых блюд. Если готовить их по предложенному мной рецепту, то получается быстро и безо всякой мороки!

Ингредиенты :
Тесто :
— 2 стакана муки;
1 стакан кипятка;
— щепотка соли.
Начинка :
— 4-5 картофелин;
— 1 луковица;
— соль, молотый перец чёрный;
— подсолнечное масло.

Приготовление:

Сначала готовим начинку для вареников с картошкой. Потому что заварное тесто для вареников не любит долго стоять ждать, оно может подсохнуть, остынет и тогда будет не так хорошо раскатываться и лепиться. Итак, первым делом – начинка, тесто – потом!

Чистим картошку и варим… картофельное пюре. Разве что можно не добавлять масло и молоко. Хотя вареники с картошкой вполне можно начинить и вчерашним пюре. А можно специально сварить картошки и добавить в неё соль, перец и обжаренный на подсолнечном масле лук.

Обжариваем лук на растительном масле.

Я ещё оставляю немного обжаренного лука, чтобы потом поливать им вареники, как подливкой.

Соединяем лук с картофельным пюре

Начинка готова, можно приступать к замешиванию теста.

Тесто заварное:

Немного солим муку и, перемешивая ложкой, вливаем тонкой струйкой кипяток. Быстро замешиваем тесто – сперва ложкой, затем руками. Заварное тесто очень приятное, тёплое, мягкое, тонко раскатывается!

Вот мы его и раскатаем. Вареники, как и пельмени, можно лепить двумя способами: быстро или художественно.

Первый способ, быстрый: как делать вареники с картошкой (или с чем-либо другим).
Притрусим стол мукой. Раскатываем тесто в прямоугольник большого размера, потоньше, чтобы вареники получились не как галушки, а нежные. Этот прямоугольник режем ножом на квадратики.

На середину каждого квадрата кладём начинку. Складываем квадратики по диагонали, уголком, и защипываем. Вареники готовы – сразу и много!

Ну, а если хотите сделать очень красивые вареники, как на картинках к украинской кухне, то поступаем следующим образом. Делаем из теста колбаску и режем её кусочками, а каждый кусочек раскатываем в кружок. На центр кружков кладём картошку, складываем пополам и защипываем. Причем защипываем дважды: первый раз просто прижимаем, а второй раз собираем края вареника, чтобы получились складочки-«рюшики». Мне такие вареники с «оборочками» очень нравятся!

Готовые вареники складываем на доску, посыпанную мукой. Можно заморозить вареники про запас, очень удобно, когда нужно быстро приготовить ужин. А можно и сразу сварить.

Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду (пол столовой ложки соли примерно на 2 л воды) и варим до тех пор, пока всплывут, а затем еще 2-3 минуты на среднем огне.

Вылавливаем вареники шумовкой, выкладываем в миску и поливаем подсолнечным маслом с обжаренным лучком.

Приятного аппетита!

Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода - обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.

Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.

Классические пропорции.

Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий (как на фото).

Вам понадобится:

  • мука - 400 граммов;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • кипящая вода - 250 миллилитров.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
  2. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
  3. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) - текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.

Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет - появится необходимая пластичность.

Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).

Вариант с молоком. Вкусное тесто. Пошаговый рецепт

Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники - с использованием кипящего молока вместо воды. Сколько по времени варить вареники?

Вам понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
  2. Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
  3. Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
  4. Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.

Эластичность - основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая.

Вареники с разными начинками

Лучшее тесто — это заварное тесто. Подходит хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке - смотрите далее.

С картофелем

Вам понадобится:

  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • картофель - 700 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • масло растительное - по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
  2. Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
  4. Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
  5. Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
  6. Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
  7. Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
  8. Слепите вареники.
  9. Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.

Следите, чтобы картофельная начинка была теплой - тогда она не крошится, с ней удобно работать.

С вишневой начинкой

Вареники с вишней - замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом - чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.

Вам понадобится:

  • мука - 300 граммов;
  • вода - 250 миллилитров;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • сода и соль - по 1/3 чайных ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
  2. Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
    Продолжайте замешивать тесто руками.
  3. Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
  4. Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
  5. Готовые изделия варите обычным способом.

С творожной начинкой в хлебопечке

Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) - все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • творог - 250 граммов;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • изюм - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
  2. Просейте муку, высыпьте в контейнер.
  3. Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
  4. Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
  5. Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм - и можно лепить.

Способ варки зависит от того, какая в варениках начинка. Если соленая - посолите посильнее и воду, а если сладкая - солите совсем немного.

Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.

Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.

Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.

На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.

Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.

Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания!!!, и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.

Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.

Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины... Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!

Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!



Тяжелые патологии