Полезные свойства и противопоказания калины красной. Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины Калина красная лечебные свойства и противопоказания

Калина красная обладает исключительными целебными свойствами, и по старым поверьям может излечить любую хворь. Лечебное воздействие на организм охарактеризовано богатым витаминным составом ягод калины, антисептическим свойствам коры, цветков, и листвы растения. Несмотря на горечь «целебной» ягоды, хозяйки часто варят из калины варенье, джемы и сахарную пасту. Калина красная отлично справляется с ОРЗ, симптомами гриппа и воспалениями. Ягоды калины улучшают работу сердечной мышцы, устраняют депрессивные состояния, борются с инфекциями верхних дыхательных путей.

Содержание статьи:

Описание калины красной

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.


Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Выращивание калины: правила посадки и ухода


Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.

Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.

Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.


Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.

Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.

Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.

Способы размножения калины красной

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.


Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см. в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.

Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.


Чтобы провести размножение калины отводками , ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают. Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают. Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.

Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.

Калину можно размножать прикорневой порослью , для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.

Калина красная, полезные свойства и противопоказания

Калина обладает рядом полезных свойств и высокой ценностью, за счет взаимного дополнения органическими соединениями, такими как:
Дубильные вещества, которые разжижают кровь, предупреждая тромбофилию.


Флавоноидная группа веществ, повышающая активность ферментов и способствующая повышению эластичности сосудов и капилляров.

Органические кислоты, участвующие в метаболических процессах и подавляющие активность микробов.

Пектины, чистят кроветворную систему, выступают природным антиоксидантом.

Стероидный спирт, участвует в регулировании физических процессов.

Витамины и минералы, насыщают организм, регулируют обменные процессы. Слабое диуретическое и антибактериальное действие калины, выступает вспомогательным средством лечения не осложненных вирусных гепатитов, болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Отвар калины используют как тонизирующее и успокаивающее средство. Ягода снижает показатель холестерина крови и оказывает успокаивающее действие.


Противопоказания калины красной основаны на индивидуальной непереносимости продукта. Ягоды калины противопоказаны аллергикам, людям с повышенной свертываемостью крови, гипотоникам, при беременности, подагре. Калина обладает повышенной кислотностью, которая может осложнить течение гастрита. Высокий уровень витамина С, в ягодах калины, способен вызвать аллергическую реакцию.

Скудное количество противопоказаний калины красной, делает ее незаменимым источником дополнительных витаминов, а употребление ягод в меру, не нанесет вреда, а подстегнет защитную функцию иммунитета.

Калина красная, заготовка на зиму


Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.


Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.


Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.


Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.


Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

Будьте здоровы.

Калина красная является ветвистым кустарником, который с давних времен славится своими полезными свойствами. Интересно, что выполняется применение цветков, листьев, коры, корней и плодов. Как именно осуществляется применение, чтобы калина красная не потеряла свои полезные свойства?

В большинстве случаев их сушат. Храниться они должны в бумажных пакетах или коробках из картона.

Так какие именно полезные свойства находят в применении? Это растение семейства адоксовых отличается своим успокаивающим эффектом. Данная ягода может противостоять воспалению и восстанавливать кровообращение. Также ее действие может быть вяжущим и мочегонным. Есть своя польза от применения калины красной и для сердечников, и для людей с повышенным давлением.

Народ уже давно оценил полезные свойства красной калины. Не зря ее косточки и плоды используются народом достаточно широко при приготовлении многих продуктов. Применение им нашли и в косметологии, и в кулинарии. Различные рецепты по применению выложены в интернет в виде фото и видео. Эту ягоду используют для приготовления сока, варенья, настойки, компота. Ее не только сушат, но и замораживают.

Из плодов данного растения изготавливают крема и маски, которые становятся омолаживающим и тонизирующим средством для кожи человека. В медицине у красной калины обыкновенной ценят прежде всего наличие в больших количествах витамины А и Е, а также аскорбиновой кислоты и солей железа.

Полезные свойства не исключают противопоказаний в применении. К известным на сегодня противопоказаниям относят подагру и болезни почек. Определенный вред может быть нанесен гипертоникам и гипотоникам, для них необходимо применение ягоды вести с осторожностью.

Применение красной калины будет необходимо во многих случаях благодаря витаминам и другим полезным свойствам растения. Она может оказаться целебной при кашле, гастрите, менструациях, гастрите, атеросклерозе, язве, сосудистых спазмах - ее применение осуществляют при большом количестве различных заболеваний. В ее составе есть те элементы, которые обладают силой борьбы против диатеза, невростении и даже обычной простуде.

С приближением зимы многих подкашивает инфекция. Однако настойка способна поставить на ноги человека не только при ГРИПе, но и при бронхите или воспалении легких. Несмотря на горький вкус ягоды, по отзывам применение именно такой настойки дало многим чудодейственный эффект.

Список противопоказаний краткий: почечная недостаточность, подагра, гипотония, гипертония. Хотя последним двум группам калина красная будет полезной для организма благодаря своим свойствам, но применение ягод нужно вести аккуратно.

Полезные свойства растения для организма человека

Витамины А, Е, С, З - все они есть в калине красной в большом количестве. Не удивительно, что при недостатке витаминов людям назначают применение различных настоек из этого растения. При нарушениях в почках и мочевыводящих путях полезным свойством становится мочегонное действие.

Если у человека возникли раны или кровоточащие язвы, то применение красной калины как антисептика позволяет повреждениям быстрее заживать. Если многие ягоды противопоказаны женщинам в положении, то калина красная наоборот будет полезной, ведь благодаря ее свойствам в организме женщины увеличится уровень гемоглобина, а это так необходимо во время последних стадий беременности.

Настойка из водки и калины красной – как приготовить

Даже та настойка, одной составляющей которой является водка, а второй - калина красная, обладает полезными свойствами при применении. Рекомендуется выбирать крупные ягоды, чтобы полезные свойства проявились по максимуму. Их нужно перемыть, после чего высушить. Засыпав ягоды в емкость до ее половины, можете наливать водку. Водка должна покрыть ягоды полностью.

После этого банка закрывается и сутки стоит вместе с теплым микроклиматом. На следующий день добавьте еще водку. Настояться напиток должен как минимум месяц. Можно фильтровать настойку и для удобства разлить по отдельным бутылкам.

Калина красная применение и рецепты

Интересным рецептом для применения калины красной выглядит отвар коры. Для этого одну столовую ложку измельченной коры добавьте в один стакан воды, смесь кипятите пять минут и настаивайте один час. Перед употреблением - процеживайте.

Отвар ягод готовится так: 2 столовые ложки ягод в одном стакане воды кипятятся одну минуту и настаиваются один час. Полстакана утром и вечером будут очень полезными для профилактики простуды.

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины

Калина красная с медом - отличный вариант на зимний период. Для этого 100 грамм ягод нужно варить 5 минут. После варки их перетирают, пропускают через сито и перемешивают с 200 гр меда. Рекомендуется принимать для профилактики заболеваний данную смесь по столовой ложке 4 раза в день.

Ягоды красной калины обладают еще большим количеством полезных свойств после заморозков. Они теряют горечь и их витамины становятся еще более актуальными. Их можно хранить всю зиму на чердаке и, например, приготовить сок: просто смешивайте его с сахаром в соотношении 1:1.

Варенье из калины – рецепты

Варенье - один из самых известных вариантов для применения данного продукта. Классический рецепт такой? Килограмм калины перебирается и зачищается от веток и мятых плодов. Оставшиеся продукты перемоем и поместим в широкую тарелку или кастрюлю. Нужно долить немного воды. Далее требуется запечь смесь в духовке. В отдельной кастрюле готовится сироп: 800 г сахара плюс 200 мл воды.

Пока он не станет прозрачным, кипятите его. Добавьте в сироп размякшую ягоду. Продолжайте варить еще полчаса, не забывайте мешать. Потом делает перерыв - шесть часов. После того, как они прошли, надо уваривать варенье до густой консистенции. Осталось лишь переложить все в баночки, остудить и закутать.

Сок калины с медом какими полезными свойства известен рецепт

Рецепт предельно простой: 1. Растирается 40 грамм плодов. 2. Они заливаются 200 миллилитрами меда. Такой настой надо принимать по одной столовой ложке 4 р в день. Желательно - после еды. Его полезные свойства оказываются очень кстати при бронхите, астме, кашле.

fitohome.ru

Полезные свойства калины красной и противопоказания

Добрый день, друзья! Совсем мы забыли о целебных свойствах калины красной - ягоды издавна воспетой в народных песнях России. Подводит нас наша генетическая память, друзья, а ведь в старину в народной медицине без нее не обходились. Польза калины известны издавна - первые сведения о медицинском значении калины содержатся в травниках XV века. Итак, сегодня мы поговорим о полезных и лечебных свойствах ягоды калины красной и о противопоказаниях к её применению для женщин, детей, при давлении и других заболеваниях.

В лечебных целях делали отвары, настои, пили калиновый гриб. Многие ли знают о таком напитке? Но не только о здоровье заботились - барышни красоту сохраняли, а уж какие пироги из калины пекли!

Многие из нас познакомились с лечебным действием калины еще в детстве. Не знаю, как у вас, а мне при малейшем намеке на простуду, мама сразу делала морс из ягод калины красной. Сразу пропадала температура, а кашель становился гораздо меньше. Нехитрое лечение, очень эффективное. Теперь, когда я варю компот с калиной, мне всегда вспоминается далекое детство.

Калина красная – растение довольно необычное, свою полезную силу оно набирает в то время, когда все остальные уже погружаются в зимний сон.

Полезные свойства калины красной и противопоказания к применению обусловлены её химическим составом. Он впечатляет даже тех, кто давно занимается народной медициной, не зря уже столько веков эта ягода стоит в числе наиболее ценных представителей растительного мира.

  1. Полезные свойства калины незаменимы при осенних простудах и весенних авитаминозах. В ярко- красных ягодах аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых, а солей железа в целых пять раз!
  2. В большом количестве витамины Е, Р, К, А, полезные минералы, такие как калий, цинк, железо, марганец, медь и другие.
  3. Невероятно богато растение флавоноидами, кофеиновой, аскорбиновой и валериановой кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и бета-каротином.
  4. Богата ягода танином, благодаря ему укрепляется иммунитет, а наша кожа омолаживается.
  5. Знаете ли вы, что характерный горьковатый вкус ягодка получает из-за вещества с названием вибурнин? Вкус не очень, а польза калины красной благодаря ему огромна – вещество обладает сосудосуживающим действием, благоприятно влияет на сердце и понижает высокое давление.
  6. Ягода калина - хорошее успокоительное, её применяют при истерических припадках и эпилепсии. Женщинам ягода поможет при нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, угрожающем аборте.

Калина красная – полезные свойства от давления

Список полезных свойств ягод калины красной был бы не полон, если бы я не рассказала о пользе их при давлении.

В составе ягод содержатся вещества, оказывающие мочегонное действие на организм. Выведение лишней жидкости очень способствует снижению артериального давления. Всего несколько ягод в день, и вы добьетесь стойкого результата, при условии регулярного применения, конечно. Однако, еще эффективнее с высоким давлением борется водочная или коньячная настойка калины красной. Как её сделать, читайте ниже.

Калину с мёдом и коньяком можно сделать так: пропустите 1 килограмм ягодок через мясорубку, смешайте в равном количестве с мёдом и добавьте пол литра качественного коньяку. Все размешайте и пейте во время еды по большой ложке.

Калина красная – лечебные свойства – рецепты, применение

Предлагаю вам несколько рецептов применения в народной медицине лечебных средств с калиной красной.

Друзья, хочу обратить ваше внимание на то, что при любых заболеваниях, необходимо, прежде всего, обратиться к врачу. Только он правильно поставит диагноз и назначит лечение. Приведенные мною ниже рецепты народной медицины являются лишь дополнением к лечению.

В народной медицине используют отвар коры калины красной, настои ягод и цветков, спиртовые настои ягод и коры.

  1. Укрепляющий медовый настой: 5 столовых ложек ягод разотрите и залейте тремя стаканами кипятка. Пусть настоится в течение часа, затем настой процедите, и добавьте мед - на свой вкус. Пейте перед едой по пол - стакана.
  2. Отвар коры применяется как антисептическое средство при маточных кровотечениях по 2 столовые ложки четырежды в день. Чтобы сделать такой отвар залейте стаканом кипятка 10 гр. сырья и варите 15 минут на слабом огне.
  3. Спиртовой настой- им лечат нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, угрожающий аборт. Чтобы сделать настой столовую ложку коры залейте половиной стакана водки и дайте настояться неделю. Принимайте по 20 - 30 капель за полчаса до еды.
  4. Отвар ягод. Его приготовить совсем легко - столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка и дайте постоять 15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки при бронхитах, простудах. Используйте как полоскание при ангине.
  5. Для восстановления голоса и лечения хрипоты лучше делать отвар из цветков калины.
  6. Пищеварительная система.При нарушениях работы ЖКТ помогут дубильные вещества и пектины, содержащиеся в калине. При пониженной кислотности или тошноте принимайте по чайной ложечке протертой с сахаром ягоды и облегчение наступить очень быстро.
  7. Повышенное давление. Очень полезно регулярно употреблять свежие ягоды или свежий сок ягоды.
  8. Авитаминоз, грипп, ОРВИ– принимайте калину в любом виде.
  9. Запор.Легким послабляющим действием обладают сок или отвар калины.
  10. Для обновления крови, улучшения работы сердца ежедневно съедайте хотя бы горсть калины.
  11. Кашель. Поварите ягодки 10 минут, остудите и пейте по половинке стакана перед едой.
  12. Еще один очень эффективный рецепт лечения от кашля: смешайте перетертые ягоды с медом, лимоном и добавьте чуток перца.

Сок калины красной – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства сока калины красной полностью соответствуют пользе самой ягоды, и приносит здоровью людей не меньше пользы.

  • Чистый, натуральный сок нормализует деятельность желудка, помогает при диарее, улучшает аппетит.
  • При бронхите, бронхиальной астме, кашле, хрипоте сок нужно смешать с медом. Сок активизирует процесс отделения и отхода мокроты.

Калина красная – фото

Полезные свойства калины красной для женщин

И не только для лечения применяется ягода, русские женщины и для красоты её применяли! Может потому славились наши русские красавицы своей привлекательностью, полезные свойства калины красной стоят на её страже.

Тонизирующая маска для увядающей кожи

Смешайте сок калины (3 столовые ложки) и 5 ложек геркулеса, добавьте по столовой ложке меда и кефира + взбитый белок одного яйца (геркулес кладите в самом конце). Все тщательно разотрите, чтобы была однородная масса. Наносится маска на 15 - 20 минут и затем смывается теплой водой. Желательно сделать курс из 10 - 15 процедур, по 2 раза в неделю.

Питательная ванночка для нежных рук:

Растворите в пол-литра теплой воды чайную ложку морской соли, добавьте 3 столовые ложки сока и опустите ваши ручки в эту ванночку на 15 минут. После процедуры ополосните руки и смажьте питательным кремом для рук. Не ленитесь, делайте ванночку почаще, заодно и ногти укрепите. Если слоятся ногти, то перейдите по ссылке, вы узнаете еще несколько полезных советов.

При жирной, пористой коже, угрях и прыщах:

Протирайте кожу лица свежим отжатым соком ягоды. Делайте это ежедневно утром и вечером и вы избавитесь от проблемы.

Если вы хотите избавиться от веснушек, то сок ягоды смешайте в равных пропорциях с соком лимона и протирайте лицо ежедневно. Еще несколько рецептов для того, чтобы избавиться от веснушек вы знаете, если перейдете по ссылке.

Отеки на лице:

Сделайте отвар из ягод и заморозьте кубиками. Протирайте по утрам, пройдут отеки, а кожа приобретет свежий и румяный вид.

Маска для жирной кожи:

Столовую ложку ягод разомните и добавьте 2 столовые ложки отвара эвкалипта.(Отвар сделайте так: листья залейте кипятком, пусть настоится 3 часа под крышкой.). В маску для густоты добавьте немножко пшеничной муки и нанесите её на 15 - 20 минут. Смывайте теплой водой.

Если попробовать оценить лечебные, полезные свойства и противопоказания калины, то перевес будет явно на стороне пользы. Тем не менее, вред, который может нанести бесконтрольное употребление ягоды, учитывать необходимо. Предлагаю вам перечень заболеваний, при которых от лечения растением лучше воздержаться:

  • Гипотония – калина способствует снижению давления, прием её гипотониками может привести к резкому ухудшению состояния.
  • Беременность – может вызвать сокращение матки и, как следствие, выкидыш.
  • Подагра и артрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Когда заготавливать калину красную, как хранить на зиму

Для того, чтобы получить от растения всю его целебную силу, необходимо правильно заготавливать растение на зиму, и конечно, позаботится о том, чтобы оно сохранилось, не потеряв ни грана своих полезных свойств.

Для лечения в народной медицине употребляют ягоды, цветки и кору калины.

Ягоды калины красной, наиболее ценные, с точки зрения народной медицины, обычно заготавливают в октябре – ноябре. Сроки зависят от климата конкретного региона и погодных условий. Самое лучшее время – когда ягодки уже схватило морозцем.

И хранить калину лучше всего в морозильной камере, тогда сохранятся все её витамины и другие полезные свойства. Из свежих ягод, которые, безусловно, наиболее полезны, можно приготовить самые различные заготовки. Это перетертые с сахаром ягоды, заготовка с медом, что гораздо полезнее любой таблетки. У меня собрано немало рецептов заготовок калины красной, если перейдете по ссылке, то можете выбрать на любой вкус.

Кору нужно собирать весной, в апреле, когда куст только просыпается, начинаются двигаться соки. Лучше срезать боковые ветки, и с них, делая боковые надрезы, снимается кора. Отвары коры растения чаще всего используют как полоскание при заболевании десен, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, особенно в послеродовой период.

Цветки калины красной собирают в мае - июне.

Сушите сырье в хорошо проветриваемом месте, стараясь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Храните в тканевых мешочках или стеклянной таре. Постарайтесь, чтобы сырье хранилось без доступа влаги.

Как избавиться от горечи в калине

Многие из нас не очень любят целебную ягоду из-за её характерной горечи. Избавится от нее просто: её нужно заморозить.

Если собирать калину красную сразу после заморозков, вы наверняка заметите, что этой горечи уже не будет. Собрали раньше – положите её в морозильную камеру и от горечи вы избавитесь.

Есть еще один способ: опустите ягоды вместе с плодоножками в кипящую воду на 5 минут. Затем разложите на противне тонким слоем, немного посушите сначала на воздухе, а затем в духовке, приоткрыв дверцу, при 40 градусах.

Калиновый гриб - рецепт, применение

Знаете ли вы, что из калины можно вырастить калиновый гриб. Да-да, такой же, как чайный, рисовый и т. д., но по своим лечебным качествам ничем не хуже. Довольно - таки приятный на вкус (тем, кто любит калину, он понравится без сомнения), да еще и полезный, особенно по осени, когда начинается сезон простудных заболеваний. Он укрепит иммунитет, поможет при мигренях, понизит давление, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта - словом, проявит все полезные свойства калины.

Рецепт калинового гриба:

Нам понадобится:

  • Ягода калина - 2 литра.
  • Мед - 2 столовые ложки.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Вымойте и просушите ягоды. В трехлитровую банку засыпьте ягоды и залейте теплой водой (кипяченой) так, чтобы она полностью закрывала ягоды.
  2. Положите мед, накройте банку марлей и поставьте в тепленькое место примерно на неделю.
  3. Через несколько дней в банке появится сначала серая плесень, затем она начнет увеличиваться в размерах и постепенно сформируется гриб, похожий на чайный. Чтобы он оформился полностью, уйдет около месяца.
  4. Аккуратно отделите этот гриб и переложите его в другую банку и опять залейте теплой водой с добавлением меда. Настаивайте при комнатной температуре неделю - тогда она станет лечебным.
  5. Отлейте из банки половину настоя, процедите и поставьте в холодильник. Этот настой используйте в течение 3 - 4 дней, для дальнейшего лечения сделайте следующую порцию.
  6. Гриб промойте теплой водой, и положив назад в банку, долейте еще воды с медом. Все так же, как и с чайным грибом. Когда гриб разрастется, отделите ненужную часть и поделитесь с друзьями.

Советую посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях к применению калины красной, думаю, что вам будет интересно. Надеюсь, друзья, что все, о чем я вам рассказала, было вам полезно. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Калина красная - лечебные свойства и противопоказания, применение

Калина красная - кустарник, который имеет достаточно редкую крону, высотой до 4 метров. Выращивают её обычно в парках и садах, цветет в мае.

Калина - очень полезное растение, которое обладает сильными целебными свойствами. Кору, плоды, цветки, листья и корни растения используют с лечебной целью, ягоды калины сушат и используют для лечения многих заболеваний.

Калина красная - лечебные свойства
  • Растение обладает кровоостанавливающим, мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и вяжущим действиями.
  • Плоды калины используются для регуляции артериального давления, а также они положительно влияют на сердечнососудистую систему.
  • Кора калины применяется для лечения склероза, туберкулеза, удушья, кашля.
  • Кора также используется при заболеваниях почек и печени, при судорогах и истерии, при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар из калины часто применяется для лечения инфекционных заболеваний и простуды, так как жидкость имеет прекрасные жаропонижающие и противовоспалительные свойства.
  • Отвар и сок ягод применяют как мочегонное средства при склерозе сосудов, а также отеках сердечного происхождения.
  • Калина снижает риск возникновения судорог, используется с целью лечения нервных расстройств.
  • Калиновый отвар с медом очень часто применяется для лечения осиплости голоса, лихорадки, кашля.
  • Отвар используется при запущенной золотухе.
  • Тампоны пропитанные отваром коры вставляют в нос при носовых кровотечения.
  • Настой из цветов, листьев и ягод калины используется для полоскания горла при ангине.
  • Калиновый сок используется при различных кожных проблемах.
  • Отвар и сок калины помогают при язве желудка, гастрите, воспалительных заболеваний желчного пузыря, печени и других важных органов.
  • Сок калины очень часто используют при обильных или болезненных менструациях, эрозии шейки матки или заболеваниях женских половых органов.

Калина красная обладает такими полезными свойствами:

  1. успокаивающее;
  2. антибактериальное;
  3. потогонное;
  4. вяжущее;
  5. отхаркивающее;
  6. противовоспалительное;
  7. желчегонное;
  8. мочегонное;
  9. противолихорадочное;
  10. укрепляющее;
  11. иммуномодулирующее;
  12. адаптогенное.

Калина красная - противопоказания
  • Если употреблять очень большое количество сока или ягод калины, это может вызвать на теле сыпь.
  • При беременности применять растение противопоказано, так как оно может спровоцировать преждевременные роды и вызвать развитие разнообразных патологий у плода.
  • Людям с пониженным артериальным давлением не рекомендуется часто употреблять калину, достаточно 1 ст.л. ягод в день.
  • При повышенной кислотности желудка, а также при хронических заболеваниях почек применять калину противопоказано.
  • Калина противопоказана при подагре и людям с заболеваниями крови.

Калина красная - применение

Отвар ягод калины. Возьмите 2 ст.л. ягод и залейте их 1 стаканом воды. Кипятить 1-2 мин, настоять 1-2 часа и принимать по половине стакана 2 раза в день.

Отвар коры калины. Возьмите 1 ст.л. измельченной коры и залейте её 1 стаканом воды. Кипятить 4-6 мин, настоять 1-2 часа и процедить. Принимать нужно по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Калина с медом. Возьмите 100 г ягод и варите их в воде не более 5-6 минут. Затем протрите ягоды через сыто и добавьте 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Настой калины с медом. Для приготовления вам нужно растереть 30-40 г плодов и залить их 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Используется при кашле, а также при бронхиальной астме.

Сок калины красной. Плоды растения смешивают с сахаром 1:2 и принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день с водой. Сок помогает при заболеваниях печени, истерии, эпилепсии, климактерических неврозах.

Лечебное растение калина - видео

Теги: ВредКалинаКалина краснаяКустарникЛечебные свойствалечениеНастойОтварПолезные свойстваПользаПрименениеПротивопоказанияРастениеСвойстваСокЦелебные свойства

pristor.ru

Калина красная - полезные свойства и противопоказания

Кто не видел осенью крупных гроздей калины красной? Но, не все догадываются о всем многообразии полезных лечебных свойствах ягоды калины и ее производных - цветков, сока, коры, косточек и о их применении в рецептах народной медицины.

Красная калина в лес манила

У славян издревле создалось о ней много легенд. Растение служило символом непорочности девушки. Было поверье – погладь калину, будет тебе счастье и удача.

В начале сентября плоды краснеют и схожи с цветом накаленного металла отсюда и ее название – калина обыкновенная. Кустарник, при комфортных условиях произрастания, высотой до четырех метров. Вот о полезных свойствах калины красной и противопоказаниях и пойдет речь в нынешней статье из рубрики «Растения -лекари».

Зрелая ягода калины собирается осенью. Гроздья связываются в пучки и подвешиваются в неотапливаемом помещении.

Химический состав калины

В своем химическом составе в плодах калины красной содержатся:

  • сахара (глюкоза и фруктоза),
  • органические кислоты - яблочная, валериановая, каприловая;

в коре растения наблюдается сравнительно высокое содержание гликозида вибурнина, обнаруживающего противовоспалительный, спазмолитический и кровоостанавливающий эффект.

Полезные свойства калины красной

Итак, чем полезна калина красная и как ее употреблять?

В основном, говоря о пользе калины для здоровья, имеют ввиду ягоды, но ниже мы скажем и о возможном применении в народной медицине и других компонентов растения.

Своеобразность аромата свежей ягоды обуславливает присутствие валериановой кислоты, и иных соединений. Плоды сравнительно богаты каротином, витаминами (A, C, E, K, P), микроэлементами, в том числе железом, фосфором, марганцем, цинком. Все они нужны организму.

Витамин A способствует:

  • стимулированию роста и укрепления костной ткани, сохранению здоровых волос и зубов;
  • активизации клеткообразования, регенерации;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению остроты зрения и предотвращению глазных болезней;
  • ускорению заживления ожогов, свежих ран.

Витамин C служит для:

  • укрепления иммунитета человека;
  • разжижения крови, уменьшению риска тромбообразования;

Витамин E важен для:

  • регулирования обмена веществ и предотвращения разрушения мембран клеток;
  • питания кожи, благоприятного воздействия на состояние ногтей и волос.

Витамин K помогает:

  • улучшению пищеварительных процессов;
  • активизации работы мозга и улучшению способностей к умственной деятельности;
  • правильному функционированию сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Витамин P служит:

  • для повышения прочности и эластичности сосудов;
  • нормализации артериального давления.
  • необходимо для нормального снабжения кислородом тканей;
  • участвует в процессе кроветворения и не дает развиться анемии.
  • улучшается физическая активность и умственные способности;
  • укрепляет прочность костей и зубов.

Марганец имеет свойства:

  • содействовать росту хрящевой ткани, предотвращать развитие остеопороза и артрита.
  • выступает как естественный иммуномодулятор;
  • улучшает обмен веществ.


Применение сока, цветов, косточек калины в лечении

Сок калины может похвастаться аналогичными полезными качествами, как и мякоть ягоды. И целители дают совет употреблять его неразбавленным при заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка, геморрое, язвенном колите.

Весной куст калины начинает обильно цвести. Поражает красота белоснежной кисти; отвар цветов применяется при почечнокаменной болезни. Им полощут горло при ангине. Этим средством не только стимулируют повышение потоотделения, что важно для снижения температуры при простудных заболеваниях, но и используют для повышения аппетита.

Множество полезности и у косточек этого лекарственного растения. Их целительный эффект используют при многих недугах. Очень хорошо ежедневно проглатывать по десять косточек калины. Эта процедура помогает избавляться от песка и мелких камней в почках, желчном пузыре.

При условии - косточки принимать по одной в продолжение дня, но не все за один раз. Они природный антиоксидант и выводят из организма шлаки и токсины. Необходимо употреблять ягоду с костяной сердцевиной, в этом случае значительно улучшается работа сердца.

Семена обладают тонизирующими свойствами, их используют вместо кофе. Только такой калиновый «кофе» к тому же успешно лечит запоры, нормализует процессы пищеварения.

Калина в народной медицине, лечение калиной

Такие уникальные составляющие растения в полной мере оправдывают использование ее в лечении многих недугов. Калина успешно используется народной и традиционной медициной. Годами людьми открываются все больше новых рецептов, лечебных препаратов из калины.

Отвар коры растения, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, находит применение при простудных и инфекционных болезнях, обладает успокаивающим действием и используется при различном нервном расстройстве. А также для замедления внутреннего кровотечения, когда нарушается функционирование пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек и лечении туберкулеза.

Если ежедневно употреблять грозди плодов калины, сорванные прямо с куста - это существенно улучшит работу сердца и уменьшит отечность. Есть ягоды таким способом можно только в определенное время года. Поэтому осенью пользуйтесь моментом и, по возможности, каждый день, лакомьтесь плодами.

Для поддержки своего иммунитета в течение года, используют ранее замороженную калину. Достаньте ягоды из морозильника, облейте кипятком и пропустите через сито. Полученная масса смешивается с медом (равные доли). Принимать это лекарственное снадобье рекомендуют по 1 ст. ложке, ежедневно, натощак.

Калина с медом - полезные свойства, рецепты лечения

Калина и мед успешно и эффективно используется и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма).

Смесь заливают литром воды и проваривают на плите с тихим огнем около 10 мин. Этот отвар пьют по 100 мг трижды на протяжении дня.

Также есть мнение, что употребление калины с медом показано при наличии кисты яичника.

Для лечения ОРВИ и болей в горле используют сушеные ягоды. Их небольшую горсть измельчите, залейте кипятком (250 мл) и выдержите 3 часа, после процедить. Настойка готова. Пейте ее по столовой ложке три приема в день. Можно использовать для полоскания горла. Если у вас расстройство кишечника, нужно регулярно пить чай из сухих ягод кустарника.

Язва желудка, простудные заболевания, одышка, склероз, туберкулез, онкология, боли в области сердца - показания для приема настоя или отвара плодов калины. Полезен настой плодов и при других заболеваниях, а именно: фурункулез, карбункулез, экзема и гнойничковые поражения кожи.

Когда началось кровотечение, без промедления нужно обратиться к доктору. К рекомендуемым врачом лекарствами, ваше состояние сможет улучшить настой из коры кустарника. Залить 20 гр размолотой коры кипятком (500 мл) и оставить до утра. Пить настой трижды в течение дня по 50 гр.

Применение ягоды калины в косметологии

Соки и настои плодов и цветков применяются в косметологии. Они способствуют очищению кожи лица и убирают прыщи и угри; возвращают коже свежесть и бархатистость. Также при сочетании в маске сока с медом появляется отбеливающий эффект, помогающий бороться с возрастными пигментными пятнами.

Противопоказания калины красной - вред

  • Так, потреблять калину в любых видах не стоит беременным женщинам, поскольку в ягодках содержится вещество, схожее с гормонами. При переизбытке в организме они способны стимулировать преждевременные роды или вызывать проблемы у будущего малыша.
  • Необходимо быть осторожным людям, с пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.
  • Так же рекомендуется быть очень умеренным в употреблении калины при повышенном тромбообразовании.

Таким образом, калина красная является уникальным лекарственным средством с очень разносторонними полезными целительными свойствами. Не пренебрегайте этой терпкой, кислой, красной ягодой. Пользуясь дарами, радушно предлагаемыми природой, будете здоровы.

Трава девясил лечебные свойства

Для славянских народов калина – это не просто красивый кустарник. С этим растением тесно связаны культура и быт. Упоминания о ней встречаются в поверьях и обрядах, ей посвящают стихи. песни. Ягода калина символизирует чистоту, любовь и красоту девушки. Она является ингредиентом многих национальных блюд, ценится в медицине за свои полезные свойства.

Ягоды калины обыкновенной

Калиновый куст притягивает взоры в любое время года: усыпанный белоснежными цветами весной, сочной зеленью летом или ярко-красными гроздями осенью. Но народную любовь растение заслужило не только за свою красоту, но и благодаря целебным свойствам.

Из калины готовят компрессы, мази, отвары и настойки, помогающие излечить разнообразные болезни:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит);
  • гипертонию;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • патологи нервной системы;
  • воспаления кожных покровов;
  • климакс;
  • нарушения менструации;
  • боли во время менструации;

Обладает кровоостанавливающим свойством, регулирует холестерин, норму сахара. Незаменима при заболевании верхних дыхательных путей из-за спазмолитических и обеззараживающих свойств. Снижает температуру тела, помогает вывести излишнюю жидкость, тем самым, устраняя отечность. При сахарном диабете нормализует общее состояние больного.

Видео «Заготовка ягод калины»

В нетрадиционной медицине используют все части растения: кору, семена, листья, цветки, ягоды, косточки. В состав растения входят разнообразные полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • хром;
  • валериановая кислота;
  • марганец;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • изовалериановая кислота.

Кроме этого, калина обыкновенная насыщена витаминами A, E, C, K, P. Ее широко используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии (конфеты, вина, пироги, десерты), косметологии (маски, тоники, шампуни, лосьоны).

Ягоды калины считаются низкокалорийным продуктом и показаны для людей следящих за фигурой или страдающих ожирением (энергетическая ценность – 26 кКал).

В 100 граммах содержится:

Благодаря богатому химическому составу калины, ягоды часто включают в состав различных витаминных сборов.

Секреты заготовки и хранения калины

Ягоды калины

Можно выращивать или найти дикорастущий куст. В естественных условиях произрастает в тенистых местностях, вдоль водоемов. Любит влагу, сосновые либо лиственные леса.

  • Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
  • Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
  • Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.

Заготовка коры

Для того чтобы собрать кору с куста калины, необходимо срубить ветки наискось, при этом оставив ствол порядка 10 см, для возобновления поросли. Важно помнить, что калина отрастает довольно медленно и следующий сбор коры с этого куста можно будет возобновить только через 10 лет. Поэтому если нет нужды вырубать весь куст целиком, обрезают лишь боковые ветки, не затрагивая основного ствола.

На полученных веточках и стволах калины делаются поперечные кольцевидные надрезы через 10-15 см. После выполняются продольные разрезы, соединяющие кольцевидные между собой. Кора легко снимется трубочками или пластами. Для сохранения полезных свойств калины, нельзя состругивать кору ножом, иначе на ее внутренней поверхности останутся древесные полосы. Полученную кору расстилают на бумаге или ткани нетолстым слоем (до 5 см). Сушить лучше в притененном, хорошо проветриваемом месте (чердак, навес). Когда она становится достаточно хрупкой, ее можно переложить в тканевый мешочек для хранения (не более 4 лет).

Сбор и заготовка ягод калины

Сбор ягод калины проводится в сухую погоду. Срывать грозди нужно осторожно, не повредив плодов, сохраняя тем самым полезные вещества. При заготовке ягоды отделяют от плодоножек.

Процесс переработки зависит от конечного результата. Ягоды можно сушить, замораживать, консервировать, перетирать в сок. Сушат плоды, как и кору, на это уходит примерно 7-9 дней. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Заготовку калины на зиму можно проводить следующим способом. Засыпать вымытые, просушенные ягоды в банку на треть, досыпать до верха сахарный песок и закрыть. Хранить в холодильнике или погребе, к употреблению ягода готова через 6 месяцев.

Домашние рецепты с использованием калины

Вкусное и полезное варенье из калины

При простудных заболеваниях хорошо помогает медовая калина, рецепт приготовления которой довольно прост . На 100 г ягод калины взять 1 столовую ложку меда. Нужен чугунный или глиняный горшок, подойдет другая высокая посуда для запекания. На дно насыпать слой калины, сверху полить медом, продолжить чередовать слои. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 2/3. Томить в духовке при температуре 160ºC полтора часа. Такие ягоды хорошо помогают при отечности сердечного характера, одышке, печеночных заболеваниях, желтухе.

С нервными возбуждениями, спазмами сосудов, гипертонией и атеросклерозом справятся свежие целые или перетертые ягоды. Протереть их можно через металлическое сито, предварительно помыв и отделив от плодоножек. Перед тем как выпить, следует дополнительно процедить массу через марлю. Такой сок с медом в нетрадиционной медицине используют для борьбы с раком молочной железы, как профилактическое средство от гастрита.

От фурункулов или экзем помогает настой из плодов калины. Для этой цели столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка, накрывают и настаивают около двух часов, процеживают. Такое средство в народе слывет как слабительное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное. Применяют по 2 большие ложки 3 раза в день перед едой.

Если беспокоит геморрой, маточные кровотечения или болезненные и сильные менструации готовят настойку на спирту. Для этого ложку коры смешивают с 50%-ным спиртом (100 мл) и неделю хранят в холодном месте. После настойку отфильтровывают и применяют по 15-30 капель натощак два-три раза в день.

Регулярный прием в пищу калины нормализует общее самочувствие людей со злокачественными новообразованиями ЖКТ. А вот в борьбе с золотухой поможет чай из цветков растения. Свежесорванные или сухие лепестки заливают кипятком, настаивают четверть часа. Процеженный напиток употреблять по 1/3 чашки 3-4 раза в сутки.

Не стоит забывать полезные свойства листьев калины. Их настой широко применяют при гельминтозе и для полоскания во время ангины. Сок калиновых листьев используют как наружно, смазывая поврежденные участки кожи (золотуха, фурункулы, лишай, сыпь), так и внутрь. Выпивая его трижды в сутки по четверти стакана, можно быстро восстановиться после продолжительных тяжелых болезней, укрепить иммунитет.

Кому не следует употреблять ягоды

Лечебные свойства ягод калины неоспоримы, однако, как и любое лекарственное растение, употреблять ее нужно с умом. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам. Дело в том, что в плодах калины содержатся особые вещества, сходные с женскими гормонами. Их переизбыток в крови матери может спровоцировать отклонения в развитии малыша, и даже преждевременные роды.

Существуют противопоказания для людей страдающих:

  • низким артериальным давлением;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими патологиями почек;
  • лейкозом;
  • артритом;
  • высокой свертываемостью крови;
  • тромбофлебитом;
  • подагрой.

При высокой кислотности желудка, дополненной язвой или гастритом, калина красная, свойства которой повышать секрецию желудочного сока, запрещена к употреблению. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости растения. Плоды могут вызвать сильные аллергические реакции из-за высокой концентрации витамина C и лихорадку. Стоит отметить, что ягоды черной калины считаются ядовитыми.

Калина – это невероятно вкусная, красивая и полезная ягода. В последние годы ее свойства незаслуженно забыты. И совершенно напрасно, ведь аналогов такому доступному и полезному природному лекарю найти довольно сложно.

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) - быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе - сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые - расположенные вокруг соцветия - бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.

Полезные свойства ягод калины

Именно эти ягоды являются наиболее полезной частью растения. По составу полезных веществ они богаче, чем малина, клубника и многие другие дары лета.

  • Калина – источник аскорбиновой кислоты. В калиновых ягодках витамина С втрое больше, чем в лимоне и прочих цитрусовых фруктах. Поэтому их советуют употреблять для повышения иммунитета, а также для лечения простуды, сезонных вирусных инфекций и гриппа;
  • Также ягода содержит витамины А, Е, К и Р. Ее едят в том или ином виде для профилактики авитаминоза;
  • В состав калины входит обширная группа минеральных веществ: йод, марганец, медь, селен, фосфор, хром, прочие. Железо, содержащееся ней, необходимо, чтобы не развилась анемия;
  • Плоды растения насыщают организм человека эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, кумаринами, пектином, органическими кислотами (валериановая, каприновой, линолевой, масляной, уксусной, церотиновой).

Целебные свойства ягод калины таковы:


  • Калиновые плоды помогают от кашля. Они оказывают мягкое отхаркивающее воздействие и способствуют снятию воспаления слизистой оболочки органов дыхания;
  • Калину разрешено употреблять диабетикам;
  • Натуральный спазмолитик помогает при болезненных месячных, снимает головную боль;
  • Для восстановления крови калину рекомендуют после кровотечений, в том числе внутренних и маточных;
  • В качестве наружного средства ягодой лечат кожные болезни: она подсушивает гнойники, помогает при экземе, псориазе и нейродермите, заглушает кожный зуд;
  • Калина – это природный антибиотик. Сок ягод, например, закапывают в нос при бактериальном насморке, гайморите и фронтите;
  • Растирки с соком калины способствуют нормализации работы подкожных сальных и потовых желез;
  • Красная калина считается антиканцерогенным народным средством, так как проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от свободных радикалов;
  • Сок, содержащийся в калиновых ягодках, нейтрализует также действие отравляющих веществ, атаке которых человек подвергается в процессе повседневной жизни;
  • Употреблять калину можно и в качестве успокоительного средства или натурального антидепрессанта. Витаминно-минеральный коктейль в комплексе с валериановой кислотой стабилизируют работу нервной системы, делают человека стрессоустойчивым;
  • Калиной лечатся от запоров;
  • Производя потогонный эффект, ягода с косточками сбивает температуру.

Противопоказания к употреблению ягод калины

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови - калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Применение калины в народной медицине

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Рецепты из ягод калины для лечения заболеваний

  • Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм меда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Все нужно смешать в отдельной емкости. Настаивать смесь в темной бутылке в прохладном и темном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его еще раз;
  • Эррозия шейки матки. Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по четным числам. По нечетным же использовать для тампонов облепиховое масло;
  • Гнойный мастит. Берем три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем 0,5 литра кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день;
  • Заболевания кожи. Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2ст.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды. Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ран. Измельчить 1ст.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером;
  • Сердечные боли. При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

Какова еще польза ягод калины?

На чудесные свойства калины обратили свое внимание и диетологи. Все дело в том, что в 100 гр данного растения содержится всего лишь 26 кКал , что делает калину диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять небольшое количество калины в рацион людей, которые хотят добиться идеальных форм. Можно употреблять просто ягоды растения или выпивать сок из него. Также можно добавлять ягоды данного растения в различные блюда.

Калина является отличным средством для повышения иммунитета на протяжения всего года. Для этих целей лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого надо просто вынуть растение из морозилки и облить его кипятком. Как только ягоды разморозятся, их необходимо протереть через сито и смешать их с медом в равных количествах. Для хорошего самочувствия желательно ежедневно натощак употреблять по 1 ложечке такого средства.

Данное растение может помочь даже при усиленном потоотделении. Для того чтобы избавиться от этой неприятной проблемы необходимо воспользоваться специальной настойкой. Для приготовления целебной настойки понадобиться 1 ложку калины залить 1 стаканом прохладной воды. Далее полученную консистенцию необходимо поставить на огонь и кипятить не более 10 минут. Готовое средство остужается, после чего им следует ежедневно протирать ладони, подмышки и ступни ног.

Заготовка ягод калины на зиму

Сочные алые ягоды калины после созревания находятся на кусте непродолжительный период. Потому возникает закономерный вопрос, как сохранить такую ценную ягоду, обладающую целым рядом полезных свойств. Были придуманы несколько способов, которые позволят употреблять калину в течение круглого года.

Сушка. Перед сушкой ягоды перебирают, отбрасывая подгнившие, они для сушки ни к чему. Затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. После этого калину раскладывают на противне, подложив бумагу для выпечки. Раскладывать нужно в один слой. Выставив в духовке температуру порядка 50-60 градусов, сушат ягоду до того момента, пока она не сморщится.

Заморозка. При этом способе, в отличие от сушки, сохраняется максимум полезных веществ. Вам понадобится вместительная морозильная камера. Ягоды моют, а затем замораживают в полиэтиленовых пакетах, причем разбирать их на отдельные ягодки не нужно – замораживаем целыми гроздями. Калина в таком случае будет так же полезна, как свежая, и, следовательно, противопоказания калины красной будут такими же самыми.


Заготовка без заморозки и термообработки.
Необходимо взять 0,5 литров свежих ягод и 0,5 литров жидкого меда. При желании пропорции можно увеличивать, сохраняя соотношение ингредиентов 1:1. Ягоды калины промыть и просушить. Далее их необходимо перетереть. Если перетереть калину в ручную, то это займет много времени. В соковыжималке на это уйдет 5 минут. Получится 0,5 литра сока калины и о,5 л калинового жмыха. Если жмых подсушить в духовке, то его можно потом использовать как добавку к чаю.

Далее необходимо смешать сок калины и жидкий мед. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Эту массу нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить сироп из калины нужно в холодильнике или в погребе. Этим сироп потом можно поливать блинчики, оладьи или другую выпечку. Также сироп из калины хорошо добавлять в стакан воды. Получившийся напиток будет не только вкусным, но также очень полезным, богатым на витамины.

При приготовлении сиропа калина не подвергается термической обработке поскольку мед является природным консервантом. Главное, чтобы сироп хранился в прохладном месте.

Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области. Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария. В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек, но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.

  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания

Ограничений использования не так уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

  • Гипотония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра.

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.



Тахикардия