Можно ли есть сырую тыкву на ночь. Сырая тыква польза и вред для организма. Польза сырой тыквы для женщин

Наверное, никому не придет в голову вести спор о том, что спелая тыква имеет превосходный вид. Но, неизвестно почему, люди очень редко потребляют в пищу этот продукт. Для того чтобы усилить ее популярность приходится усиленно рекламировать тыкву.

Главным вопросом, который волнует многих, является то, какая же польза от сырой тыквы и стоит ли ее есть. Врачи убеждены в том, что этот продукт нужно обязательно включить в свой рацион, так как этот овощ содержит в себе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, что приносит несомненную пользу для организма человека. В ее состав входят: пектин, калий, железо, марганец, магний, аминокислоты, аргинин, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Разумеется, для того чтобы получить эти вещества необходимо есть сырую тыкву, ведь от сыроедения наблюдается несомненная польза.

Польза и вред сырой тыквы

Тыква является безотходным продуктом, содержащим в себе множество полезных веществ, что позволяет ее смело употреблять в пищу. Очень полезно есть ее в сыром виде, пить из нее сок и изготавливать тыквенное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • способствует улучшению зрения;
  • полезна для гипертоников;
  • приносит пользу для пищеварения;
  • способствует похудению;
  • богата железом и витамином Т;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует улучшению настроения;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • улучшает регенерацию тканей.

Итак, можно сделать вывод, что сырая тыква приносит только пользу для организма, но нужно отметить, что от нее может быть и вред. На самом деле вред от нее совсем незначительный. Навредить этот продукт может лишь при чрезмерном употреблении.

Противопоказания

Запрещено есть семена тыквы людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также тем, у кого пониженная кислотность желудка, повышенный сахар в крови и имеются проблемы с зубами.

Польза сырой тыквы с медом

Употребление сырой тыквы с медом рекомендуется людям, страдающим гипертонией. Такое блюдо поможет уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление, вывести из организма соли. Понадобится средняя тыква, с которой срезается крышка, а из середины выбирается мякоть и смешивается с 1 ложкой меда. Этой смесью наполняется середина тыквы, накрывается крышкой и ставится в темное место на 14 дней. Употреблять перед едой по 50 граммов.



Тыква: польза и вред

Золотистая красавица огорода, солнечная культура, богатая витаминами и неотъемлемый атрибут Хэллоуина – это тыква, популярный и всеми любимый «рыжий овощ». До сих пор не утихают споры по поводу родины тыквы. Некоторые считают, что она пришла к нам из Китая, другие полагают, что впервые попробовали этот овощ американцы. Официальной родиной золотой тыквы является Мексика, а в России ее начали выращивать еще в XVI веке. Полезные свойства тыквы не вызывают сомнения – овощ богат фтором, железом, магнием. Совсем недавно в тыкве обнаружили вещество, подавляющее рост туберкулезных клеток.

Тыква – целительница многих болезней и источник полезных веществ. В качестве лекарственного сырья употребляют все ее части: мякоть едят сырой, тушат, запекают. Семена – популярное лекарство от глистов. Полезными для организма являются цветки, листья и даже хвостики растения. Из них готовят целебные отвары, настойки для заживления ран и язв. Хвостики тыквы применяют в нетрадиционной медицине для лечения герпеса, остеохондроза, избавления от зубной боли.

Сорта тыквы

Тыква бывает 20 разных сортов, которые отличаются между собой и цветом, размером, формой плода.


Разновидности тыквы:

  1. Столовые
  2. Кормовые
  3. Декоративные

Они делятся на твердокожие, крупноплодные, мускатные тыквы.

Обычно вес тыквы – от 1 до 7 кг. Но встречаются такие сорта этого овоща как «Гигант», которые дорастают до 180 кг!

Калорийность тыквы

Химический состав тыквы включает:

  • Витамины групп C, PP, A, E, T, K
  • Тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета-каротин
  • Фолиевую, пантотеновую кислоты
  • Белки, углеводы, жиры
  • Жирное масло (занимает до 50 состава семян)
  • Пищевые волокна
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Макроэлементы: S, Ca, Cl, Mg, P, Na, K
  • Микроэлементы: Co, Fe, Zn, F, Mn, I, Cu


В некоторых сортах тыквы содержится каротина (полезного для зрения) больше, чем в моркови (примерно в пять раз). А по количеству железа, спасающего организм от анемии и малокровия, тыква превышает многие другие овощи и фрукты.

В тыкве есть редкий витамин К (для хорошей свертываемости крови), он отсутствует в большинстве овощей, а для организма представляет особую ценность. Он участвует в синтезе костной ткани и влияет на кроветворение.

Также редкий витамин D, содержащийся в тыкве облегчает переваривание тяжелых продуктов вроде мяса, поэтому стоит сочетать этот ценный овощ с разными продуктами питания для наилучшей усвояемости пищи.

Питательность 100 г «рыжего овоща» составляет всего 22 ккал.

Тыква: противопоказания

Если вы употребляете тыкву впервые, необходимо взвесить пользу и вред овоща и не забывать о противопоказаниях. Особенно, если имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов. Несмотря на обширные лечебные свойства, есть и противопоказания тыквы.

Исключить из рациона «золотой овощ» следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет (тыква имеет высокий гликемический индекс)
  • Заболевания пищеварения в острой форме (употребление тыквы может вызвать колики и метеоризм)
  • Гастрит (из-за высокого щелочного состава и большого количества клетчатки)
  • Язва двенадцатиперстной кишки (особенно противопоказан сырой сок тыквы)

Сырая тыква: вред

При термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни и рационального питания предпочитают употреблять ее сырой в виде соков, смузи и в качестве ингредиента салатов. Противопоказания тыквы в этом случае будут для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и кишечными коликами.


Особое внимание следует обратить на употребление сырых семечек овоща: они вредят зубной эмали. После их употребления нужно прополоскать ротовую полость водой или почистить зубы.

В большом количестве нельзя есть сырые тыквенные семена при беременности: это может быть чревато преждевременными родами.

С осторожностью следует употреблять сок сырой тыквы. Напиток прекрасно очищает организм, однако при нарушениях пищеварения может вызвать тошноту, вздутие и диарею.

Тыква, запеченная в духовке: вред

Самой бережной обработкой золотой тыквы является ее запекание в духовом шкафу. В таком виде овощ легко усваивается организмом, положительно влияет на работу сердца, печени и мочевого пузыря. Однако не нужно забывать, что есть и противопоказания тыквы, и в основном они зависят от способа приготовления.

Запеченная тыква вредна:

Если передержать ее в духовке. Запекать овощ следует до появления равномерного золотистого оттенка овоща. Коричневая корочка на тыкве – знак того, что овощ пережарен и его нельзя употреблять при заболеваниях пищеварения.

При расстройствах кишечника. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Если человек страдает диабетом. Употребление запеченной тыквы в большом количестве может привести к повышению глюкозы в крови, что нежелательно и опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Тыквенный мед: вред

Мед, приготовленный на основе тыквы, обладает удивительным ароматом и славится полезными свойствами. Но вред тыквенного меда может перевесить его пользу, если человек страдает ожирением. В силу высокой питательности и калорийности продукт повышает глюкозу в крови, может стать причиной лишних килограммов и негативно влияет на зубную эмаль.


Тыквенный мед противопоказан при ожирении, аллергии и может вызвать отек Квинке Важно!

Противопоказан мед из тыквы при склонности к аллергическим проявлениям. Его употребление может вызвать крапивницу, зуд кожных покровов, а в некоторых случаях даже отек Квинке.

В силу выраженного желчегонного и мочегонного эффектов с осторожностью тыквенный мед следует вводить в рацион при мочекаменной болезни, различных патологиях почек и желчного пузыря.

Тыква: полезные свойства

Многие хозяйки не любят готовить блюда из тыквы, объясняя это сложностью очистки и подготовки овоща. Действительно, эта «золотая гостья» имеет плотную кожуру, а в сыром виде даже ее мякоть очень упругая. Однако «Золотая красавица» огорода является источником редких веществ и полезных витаминов, и будет полезна не только взрослым, но и детям.


Полезные свойства тыквы бесчисленны: овощ обладает ранозаживляющими, сосудорасширяющими, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Употребление тыквы оказывает такое влияние на организм:

  • Успокаивает нервную систему
  • Стимулирует обмен веществ
  • Нормализует работу пищеварения
  • Подавляет рост туберкулезной палочки
  • Выводит из организма излишки воды
  • Очищает от токсинов и вредных отложений
  • Продлевает молодость
  • Налаживает работу сердца, нормализует сердечный ритм
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает состав крови
  • Устраняет проблемы эпидермиса
  • Положительно влияет на зрительные функции
  • Улучшает работу печени и почек
  • Останавливает развитие онкологических новообразований

Введение в рацион тыквы помогает нормализовать кровяное давление, помогает избавиться от камней в почках. Применяется овощ при геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях, подагре, нервных расстройствах.

Обширное применение нашла тыква в косметологии – на ее основе готовят натуральные маски для тонизирования, омоложения, очищения и питания кожи. Маски из тыквенных семян полезны для волосяного покрова – они избавляют от секущихся волос, восстанавливают их эластичность и красоту.

Сырая тыква: польза

Полезные свойства тыквы проявляются максимально, если употреблять ее в сыром виде. Из оранжевого овоща можно готовить сок, целые ломтики добавлять в гарниры, салаты или получать из мякоти тыквенное масло.


Польза сырой тыквы для организма:

  • Усиление регенерации тканей
  • Улучшение зрения
  • Нормализация давления
  • Помощь при похудении
  • Избавление от нервных расстройств и бессонницы
  • Выведение токсинов и лишней жидкости
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация пищеварительных функций

Употребление сырой тыквы после сытного обеда способствует быстрому ее перевариванию. Сок из тыквы полезен при анемии, заболеваниях печени. Он выводит холестерин и повышает гемоглобин, избавляет от запоров и улучшает коагуляцию крови.

Тыква, запеченная в духовке: польза

Печеная тыква обладает рядом достоинств: в продукте содержится максимальное количество калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Употребление запеченного овоща производит очищающее действие на почки и мочевой пузырь, оказывает лечебный эффект при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.


Кашица из запеченной тыквы применяется для восстановления печени после гепатита, оказывает лечебное воздействие на желчный пузырь при холецистите. Ломтики ароматной тыквы, запеченной с сахаром, полезно употреблять при бессоннице и нервных расстройствах. Отличным решением будет вводить тыкву в программу похудения – чтобы достичь быстрого избавления от нежелательных килограммов готовить блюдо нужно без сахара.

Тыквенный мед: польза

Кавказские долгожители очень ценят мед, приготовленный из золотой тыквы – он является символом здоровья, молодости и является исключительно натуральным продуктом. Его можно употреблять небольшими порциями ежедневно вместо сахара. В отличие от последнего, тыквенный мед приносит организму больше пользы, – с его помощью можно избавиться от проблем с печенью и желудком.

Тыквенный мед применяют для лечения:

  • Гепатита
  • Простудных заболеваний
  • Отравлений
  • Болезней пищеварения, печени, кишечника
  • Анемии и истощения организма
  • Сердечной недостаточности

Польза продукта проявляется при лечении колитов; ароматный мед из тыквы улучшает пищеварительные функции, избавляет от изжоги, тошноты, избавляет от запоров и воспалений толстого кишечника.

Польза тыквы для мужчин

Наиболее полезны для сильной половины человечества семена спелой тыквы, богатые цинком. Причем крайне важна зеленая оболочка у тыквенных семян, в которой находится особенно много ценных веществ для мужской силы, долголетия. Употреблять их необходимо в сыром виде ежедневно, чтобы забыть о таких заболеваниях, как простатит и аденома предстательной железы.


Семечки тыквы содержат такое большое количество белка сопоставимое по содержанию с мясом.

Полезные свойства тыквы для мужчин проявятся максимально, если употреблять сок и сам запеченный овощ. «Оранжевая гостья» поможет избавиться от проблем сердечной деятельности, а витамины и органические кислоты окажут на организм антисклеротическое действие.

Спелая тыква – прекрасное средство для поддержания сексуального тонуса у мужчин. Американские ученые совсем недавно выявили положительно влияние блюд из тыквы на либидо и мужскую потенцию. Обилие полезных витаминов повышает в организме мужчины выработку тестостерона и влияет на выработку здоровых сперматозоидов.

Польза тыквы для женщин

Женщинам всех возрастов не следует обходить стороной эту золотую красавицу. Дамам, заботящимся о своем здоровье и красоте, можно употреблять этот овощ в любом виде – особенно полезной будет сырая, запеченная тыква и ее семена.

С помощью блюд из тыквы можно похудеть, вывести холестерин и соединения тяжелых металлов из организма. Полезные свойства тыквы выявлены при лечении гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща показана при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.


Полезно употреблять блюда из тыквы беременным – они снабдят ее организм кальцием, магнием, железом и помогут предотвратить анемию. Показано употребление тыквы при менопаузе. Блюда из оранжевого овоща помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.

Тыквенные семечки от глистов

В семечках тыквы содержится вещество фитостерин кукурбитин – противоглистный яд, совершенно безвредный для человека, но непереносимый глистами, действующий на них крайне токсично.


Основная концентрация кукурбитина находится именно в тоненькой зеленоватой оболочке тыквенных семян. Поэтому, если вы решили использовать семечки тыквы от глистов, обязательно примите во внимание этот факт при их покупке (ведь многие очищенные семечки тыквы продаются совершенно белыми). В ином случае старания по излечению этого недуга могут быть просто тщетными.

Также тыква, наиболее насыщенная кукурбитином должна быть убрана в сезон – поэтому заниматься сбором семян лучше всего в начале осени. В зависимости от сорта, процент содержания кукурбитина может варьироваться в пределах от 0,1 - 0,3. Можно рекомендовать выращивать такие сорта тыквы – большая, мускатная, твердокорая.

Хранение тыквы

  1. Тыква «не любит» яркого дневного света, повышенной влажности и очень высоких или низких температур. В помещении, где хранится данный овощ должно быть сухо и темно.
  2. Зато при правильном соблюдении основных факторов хранения тыква может успешно сохраняться до 1.5 лет. Температура для успешного хранения тыквы +8 +12 °C.
  3. Плодоножка (черенок тыквы) обязательно оставляйте при длительном хранении, ни в коем случае его нельзя полностью убирать – иначе тыква загниет. Укладывая плоды, кладите их не прикасаясь друг к другу, черенками вверх.
  4. Если тыква начала подгнивать – можно остановить этот процесс, срезав испорченный участок и подсушив это место с помощью зажигалки или свечи).

Тыква - поистине целебный овощ. Она содержит множество необходимых для организма веществ. Тыква настолько полезна для здоровья, что тем, кто ее не признает, стоит полюбить эту красавицу.

Тыква - это одно-двухлетнее растение со стелющимися стеблями. Плод обычно окрашен в ярко-оранжевый цвет, но есть разновидности с белой, красной, зеленой кожурой. Плоды по форме круглые, но у некоторых сортов имеют вытянутую форму. Например, мускатная тыква баттернат похожа на большую грушу. Существует «бутылочная» тыква, которую почти не едят, но зато из нее делают посуду.

Выращивают культуру в открытом грунте. Но некоторые виды, например, сорт «Хоккайдо» прекрасно себя чувствуют и на балконе.

В тыкве съедобно и полезно все, кроме кожуры. От общей массы овоща кожура составляет 15%, семена - 10%, а мякоть - 75%.

Тыква относится к очень низкокалорийным продуктам - она содержит всего 22–26 ккал. В ней нет крахмала, холестерина и трансжиров. Содержание сахаров - 2,8 грамм на 100 г продукта, клетчатки - 0,5 г.

БЖУ тыквы (на 100 г):

  • белки - 1,0 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,4 г.

Минеральный состав (процент от суточной нормы в 100 г):

  • медь - 14,1%;
  • железо - 8%;
  • калий - 7,2%;
  • фосфор - 6,3%;
  • марганец - 5,4%;
  • магний - 3%;
  • цинк - 2,9%;
  • кальций - 2,1%;
  • в небольших количествах - селен и натрий.

Богата тыква и витаминами. Больше всего в ней альфа-каротина - 80,6%, бета-каротина - 62% и витамина A- 47,3% от суточной нормы. Каротины в организме превращаются в витамин A.

Это сильные антиоксиданты и антиканцерогены. Кроме того, они усиливают действие половых гормонов, полезны для глаз и хорошего состояния слизистых оболочек.

В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

БЖУ семечек:

  • белки - 30,2 г;
  • жиры - 49,1 г;
  • углеводы - 10,7 г.

100 г тыквенных семечек содержат 559 ккал. Больше в них и полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов.

Нутриенты (необходимые элементы для жизнедеятельности) в процентах от дневной нормы:

  • марганец - 227%;
  • фосфор - 154%;
  • магний - 148%;
  • медь - 134%;
  • цинк - 65,1%;
  • железо - 49%;
  • калий - 32,4%.

Структура семян плотная, поэтому они перевариваются очень долго.

Полезные свойства тыквы для здоровья

Тыква нормализует работу всех органов. Регулярное употребление ее в пищу способно предотвратить развитие многих заболеваний и не допустить периоды обострения у тех, кто болен хронически.

Пектины выводят холестерин. Витамины избавляют организм от солей, укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза тыквы:

  • чистит от шлаков;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снижает давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует регенерации тканей.

В результате чрезвычайно полезно есть ее тем, кто страдает:

  • заболеваниями ЖКТ, почек, печени и мочеполовой системы;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом;
  • диабетом;
  • гипертонией.

Тыква особенно хорошо действует на организмы пожилых людей и маленьких детей. Примечательно, что употребление этого овоща не имеет противопоказаний.

В чем польза для мужчин

Мужчинам стоит включать блюда из тыквы или ее сок в свой рацион, поскольку это благотворно действует на половую функцию. Цинк способствует выработке тестостерона.

Причем семечки в этом отношении гораздо полезнее мякоти, поскольку в них этого элемента больше.

В семенах тыквы есть вещества, которые поддерживает правильную работу предстательной железы и сдерживают рост простаты.

При заболеваниях этого органа помогают клизмы с тыквенным отваром или маслом. Можно для этой цели использовать толченые семечки, смешав их со сливочным маслом.

Тыква дает много энергии, ее хорошо есть после напряженных спортивных тренировок.

Чем полезна для женщин

Не менее полезна тыква для женщин. Употребление ее восстанавливает силы, нормализует сон, снимает раздражительность.

Витамин A активизирует выработку слизи, а это необходимо для поддержания здоровья интимной сферы.

Тыквенное масло помогает в лечении воспаления шейки матки и даже эрозии.

Витамин E полезен для женского здоровья в период менопаузы, снимает неприятные симптомы (приливы, повышенное потоотделение, возможные боли).

И, конечно, употребление тыквы важно для поддержания женской красоты и молодости. Секрет заключается в антиоксидантных свойствах и комплексе витаминов.

Тыква поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Она очищает, укрепляет, снижает жирность, разглаживает морщины. Поэтому косметологи добавляют этот овощ в маски, лосьоны, кремы и бальзамы.

Если появились угри, достаточно протирать воспаленную кожу кусочком тыквы. Когда высыпаний много, лучше мякоть натереть на терке, положить на лицо, накрыть мягкой тканью и оставить примерно на час. После масса смывается теплой водой. Такое средство можно применять и при экземе.

Маска для молодости кожи, избавления от высыпаний и морщин:

  • тертая тыква - 3 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • время выдержки - 15 мин.

Маска для сухой кожи:

  • отварная мякоть - 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или персиковое) - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 20 мин.

Маска для воспаленной кожи:

  • мякоть запеченная - 1 ст. л.;
  • сливки - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 20 мин.

Маска для чувствительной кожи:

  • тыквенный сок - 40 мл;
  • овсяная мука - 50 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 15 мин.

Полезна тыква и кормящим женщинам, потому что молоко становится не только более ценным для младенца, но и очень вкусным.

При беременности

Употребление тыквы необходимо для нормализации репродуктивной функции женщин. Это способствует и наступлению беременности, и ее нормальному протеканию. Особенно полезны в этом отношении семечки.

Но не стоит во время беременности есть много тыквенных семечек, максимальная доза - 100 г.
Сырая тыква наполняет организм витаминами и укрепляет иммунитет, а это способствует стабильному развитию плода.

Хорошо помогает при изжоге. Кроме того, она защищает от инфекций и регулирует работу кишечника.

От тошноты при токсикозе избавит тыквенный отвар, в который добавлен лимонный сок. Для вкуса его можно немного подсластить сахаром или медом.

Для детей

Тыкву можно давать тем детям, у которых нет на нее аллергии. Ребенку лучше давать овощи в тушеном или вареном виде. Некоторые полезные свойства при обработке теряются, но для желудочно-кишечного тракта малышей такая еда предпочтительнее.

С тыквой ребенок получает много витаминов, что необходимо для крепкого здоровья и развития. Так, 100 г этого овоща покрывает суточную детскую норму витамина A.

Тыква малышам:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму пищеварение;
  • защищает от глазных заболеваний и ухудшения зрения;
  • способствует формированию крепких костей.

Грудничкам тыкву начинают давать в виде сока. Это можно делать с четырех месяцев. Если малышу не нравится тыквенный сок, его разбавляют яблочным.

С 6 месяцев можно давать пюре, а с 8 - добавлять кусочки тыквы в супы. Семечки разрешается есть детям после трех лет.

Суточная доза тыквенного сока для дошкольников - 100 мл.

Больше всего кукурбитина в зеленоватой пленке, которая покрывает ядро. Поэтому счищать ее не нужно.

Дозы семян, которые можно давать детям:

  • 2–3 года - 30–50 г;
  • 3–4 года - 75 г;
  • 5–7 лет - 100 г;
  • 10–12 лет - 150 г.

Лечение от глистов:

  1. Очистить семечки от кожуры.
  2. Растереть в ступке.
  3. Постепенно влить 1⁄4 стакана воды, тщательно размешивая.
  4. Положить 1 ч. л. чего-либо сладкого: меда, сахарного песка, варенья.

Принимают на голодный желудок небольшими порциями. Выпить нужно в течение часа. Спустя 3 часа ребенку нужно дать сернокислую магнезию. Ее разводят в стакане теплой воды из расчета: 1 грамм на год жизни. Через полчаса ставят клизму.

Польза и вред семечек тыквы для организма

Употребление семечек более эффективно для оздоровления организма, чем употребление мякоти тыквы.

Семечки больше влияют на обмен веществ и оказывают мощное противовоспалительное действие. Они полезны для профилактики туберкулеза.

Их действие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • регенеративное;
  • укрепляющее для сердца и сосудов.
  1. Не стоит жарить или запекать, потому что утрачивают немалую часть полезных качеств. Полезнее есть их сырыми или сушеными.
  2. Нельзя есть кожуру, поскольку она может травмировать слизистую кишечника и даже его стенки.
  3. После употребления семечек нужно прополоскать рот, так как кислоты, которые есть в семенах, вредны для зубной эмали.
  4. Нельзя есть много семян сразу - это может спровоцировать рвоту.
  5. Семечки можно добавлять в каши, выпечку, вторые блюда.

Из тыквенных семечек делают очень вкусный и целебный урбеч - густую пасту из промолотых на каменной мельнице семян.

В день можно съедать не больше двух столовых ложек тыквенных семечек. Из-за высокой калорийности их не стоит есть перед сном.

Тыквенные семена выводят ленточных червей из организма не только детей, но и взрослых. Причем делают это эффективнее некоторых антигельминтных средств.

Для того, чтобы избавиться от глистов, используют только спелые семечки. Они должны быть высушены под навесом на открытом воздухе без дополнительного подогрева.

Лекарство для выведения гельминтов у взрослых готовят так же, как и для детей. Норма семян в этом случае - 300 г, магнезии - 30 г.

В чем польза сырой тыквы

Сырая тыква гораздо полезнее вареной или печеной. В свежей мякоти и соке все полезные вещества содержатся в высокой концентрации, а тепловая обработка многие из них разрушает.

Сырая тыква:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • сдерживает процессы старения организма;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • помогает в лечении кашля;
  • тормозит развитие опухолей;
  • снижает высокую температуру.

Протертой тыквой можно лечить ожоги, ранки, аллергические высыпания и гнойные повреждения кожи.

Примечательно, что сырая тыква в замороженном виде своих свойств не теряет.

Как применять масло тыквы

Из тыквенных семян делают целебное масло. Оно очень питательно и содержит большое количество витаминов, белков, жиров и биологически активных веществ.

Масло содержит много антиоксидантов, что усиливает его омолаживающие свойства. Кроме того, оно благотворно действует на нервную, костную системы и обладает бактерицидным действием.

Тыквенное масло для улучшения иммунитета принимают внутрь ежедневно по 1 ч. л.
При насморке его можно закапывать в нос. При ангине им полощут горло. При кашле - растирают грудь и спину. При болях в суставах применяют растирания теплым тыквенным маслом.

Средство для укрепления иммунитета:

  • масло - 100 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • чеснок - головка;
  • жидкий мед - 0,5 кг.

Чеснок с лимоном прокручивают через мясорубку, добавляют мед и масло, хорошо перемешивают. Принимают перед едой, минут за 30. Хранить средство нужно в холодном месте.

Эффективно это лекарство и при подагре.

Чем полезен для организма тыквенный сок

Тыквенный сок - отличное профилактическое средство от многих болезней. Самый полезный сок- свежевыжатый. Только он содержит полный комплекс витаминов.

Вещества, которые есть в соке:

  • лечат при простуде;
  • помогают при бессоннице;
  • устраняют запоры;
  • поддерживают нормальную работу сердца;
  • питают нервные клетки;
  • улучшают деятельность мозга.

Сок изгоняет отеки, если его принимать ежедневно по 0,5 стакана.

Для защиты от простудных заболеваний в период инфекционных заболеваний достаточно выпивать по утрам 100–200 мл сока.

Против бессонницы полезно выпивать перед сном 100 г сока с маленькой ложечкой меда.

Ежедневный стакан тыквенного сока - отличное средство против запоров.

Лечебные свойства и как применять

Народная медицина издавна использует тыкву для борьбы с заболеваниями. В лечебных целях применяют не только мякоть и семена, но также цветки и плодоножки.

Цветками лечат, например, кашель. Для этого их запекают в тесте в виде лепешек. Едят по мере необходимости при сильных приступах.

При простуде:

  • измельченные цветы - 2 ст. л.;
  • вода - стакан;
  • кипятить 5 мин., затем настоять в течение 30 мин.

Принимают средство 3 раза в день по половине стакана. Делают это перед едой.

При болезнях печени и почек

При заболеваниях печени и почек благодаря мочегонному и желчегонному эффекту полезна сырая тыква и ее сок. Средство очень полезно при отеках. При таких болезнях нужно 4 раза в день есть по 3 столовых ложки сырой мякоти.Это ускоряет метаболизм и активизирует отток желчи.

При болезнях печени или после желтухи для восстановления правильной работы этого органа полезны разгрузочные дни на тыкве. Овощ запекают или варят. За день нужно съедать 3 кг мякоти. Такая еда эффективна для регенерации клеток печени.

Рецепт для восстановления после гепатита и нивелирования действия лекарственных средств:

  • тыква среднего размера - снять верхушку и удалить семена;
  • мед - залить в тыкву, накрыть крышечкой;
  • срез закрыть полоской теста;
  • выдержать в темном месте 10 суток;
  • принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При циррозе полезно в течение трех месяцев ежедневно есть по 0,5 кг тертой тыквы или выпивать по полстакана сока. Это средство действенно и при панкреатите.

При всех болезнях печени и почек помогают тыквенные каши. Если имеются отеки, их нужно есть по 3 раза в день.

Чай при заболевании почек:

  • тыквенные семена - 1 ст. л.;
  • кипяток - 200 мл;
  • настоять 30 мин.;
  • пить по 3 стакана в день.

При отеках полезно пить тыквенный сок 4 раза в сутки по 3 ст. л. в течение двух недель.

Для диабетиков

Для тех, кто болен диабетом, тыква полезна в первую очередь из-за своей низкокалорийности и способности снижать вес. Но таким больным нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Салат из тыквы для больных диабетом:

  • очищенная тыква - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сельдерей - 1 корень;
  • соль и зелень - по вкусу.

При высоких показателях сахара в крови тыкву есть не стоит. По крайней мере, делать это нужно маленькими дозами и при этом отслеживать уровень сахара. Первый замер делают до еды, второй - примерно через 1,5 часа после того, как поели тыкву. Если есть повышение на 3 ммоля/л, от употребления придется отказаться до того времени, пока сахар не придет в норму.

Диабетикам 1 типа можно есть только сырые плоды, поскольку после термической обработки у тыквы очень повышается гликемический индекс.

Тем, у кого сахарный диабет 2 типа, в период декомпенсации нельзя есть и печеную тыкву.

ЖКТ

Тыква благотворно действует на работу кишечника благодаря клетчатке - волокнистой структуре, которая состоит из лигнина (плотных стенок клеток), пектинов и полисахаридов. Эти волокна не перевариваются, но помогают процессу пищеварения, выводят патогенных микробов и токсины.

Поэтому действует как легкое слабительное, нормализует уровень кислотности, устраняет вздутие. При нарушениях в работе кишечника или переедании, например, во время праздников, достаточно съесть немного спелой сырой тыквы, чтобы восстановиться.

Особенно хорошо усваивается после тепловой обработки, именно в таком виде она полезна для диетического питания, при язве и колите.

В случае, если в сыром виде есть не хочется, можно заменить ее сушеной. При такой обработке сохраняются все полезные качества. Сухая тыква обладает свойством еще лучше выводить из организма слизь и желчь.

При гастрите успокаивает боли и снимает воспаление утренний ежедневный стакан свежевыжатого сока.

Обволакивают слизистую, а тем самым благотворно влияют на кишечник супы и каши из тыквы.

Суп при гастрите:

  • вода - 1 л;
  • натертая морковь, измельченный лук - по одной штуке;
  • соль, оливковое масло - по вкусу;
  • все варить 20 мин.;
  • добавить порезанную тыкву и зелень;
  • варить еще 20 минут, дать настояться в течение получаса.

После взбить в блендере до состояния пюре.

Каша при гастрите:

  • натертая тыква - 0,5 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 л;
  • вода - 1 стакан;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Промытый рис варят при помешивании, пока вся вода не впитается в крупу. Затем вливают горячее молоко, добавляют соль и сахар, варят 15 минут. Готовой каше нужно настояться еще 15 минут. Она очень вкусна с маслом.

Для снижения веса

Низкая калорийность, способность выводить шлаки, лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы делают тыкву незаменимой при диетическом питании. Кроме того, она помогает усвоению тяжелой пищи, выводит холестерин и предотвращает образование тромбов.Все эти качества способствуют снижению веса у тех, кто сидит на диете.

Легкий способ похудения - за несколько дней выпить 0,5 л тыквенного масла, принимая по 1 ч. л. утром, в обед и вечером.

Суп для снижения веса:

  • тыква - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - примерно 0,5–1 л;
  • молоко - 50 мл;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • сахар, соль, перец - по вкусу.

Овощи измельчить. Обжарить лук до прозрачности, положить к нему чеснок и тыкву. Еще немного пожарить, влить горячую воду, варить 30 минут. После измельчить в блендере, добавить молоко, соль, сахар, перец. Взбить.

При желании сбросить вес замените один из приемов пищи сырой тыквой - 0,5 кг. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм.

Вкусные блюда

Тыкву едят тушеной, пареной, вареной, печеной, жареной, приготовленной на пару. Готовят из нее пюре, супы, запеканки, оладьи, суфле, фреш, варенье, цукаты.

Ее сушат и замораживают. При таком способе хранения она не теряет полезных веществ.
Обычно перед приготовлением плод очищают. Но запекать можно прямо с кожурой.
Для готовки выбирают плоды среднего размера, весом около 5 кг. У спелой тыквы кончик коричневый, высохший. Кожура должна быть твердой, без дефектов.

В тыкве много витамина A, но полноценно он усваивается только вместе с жирами. Поэтому блюда из тыквы едят с маслом, или обжаривают на нем овощ. Подобным образом, но несколько слабее, действуют сливки и молоко.

Тыква, запеченная в духовке

Овощ разрезают на дольки размером примерно 4×6 см, не снимая кожуру, и выкладывают на противень. Мякоть поливают небольшим количеством растительного, лучше оливкового, масла. Время запекания - 30 минут, температура - 180–200°C. Едят с сахарной пудрой, медом или сметаной.

Пшенная каша с тыквой

Такая каша очень вкусна с медом, если нет аллергии.

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • пшено - 0,5 стакана;
  • яблоки - 2 шт.;
  • молоко - 1,5 л;
  • сливочное масло, соль, сахар, корица и ваниль - по вкусу и желанию.

Яблоки очистить от кожуры. Молоко вскипятить, положить в него крупу и соль. Варить 15 минут. Добавить кусочки тыквы и порезанные яблоки, варить до готовности. В конце варки добавить сахар, корицу и ванилин.

Салат из сырой тыквы

Такие блюда вкусны и очень полезны.

Салат с яблоком:

  • очищенная тыква - 200 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 2 ч. л.;
  • грецкие орехи.

Все потереть на терке, добавить порезанную лимонную цедру, перемешать. Сверху полить соком лимона, медом, посыпать измельченными орехами.

Салат с черносливом:

  • мякоть тыквы;
  • чернослив;
  • яблоко;
  • курага (размочить);
  • изюм;
  • укроп.

Все компоненты берутся в произвольных пропорциях. Все мелко порезать и заправить йогуртом. При желании можно посолить и заменить йогурт на оливковое масло.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Употребление тыквы в некоторых случаях приносит не только пользу, но и вред для организма.
Ущерб здоровью наносит употребление испорченных плодов. Поэтому нужно строго соблюдать сроки хранения овоща.

Спелая тыква с плотной, ровно окрашенной кожурой хранится от нескольких недель до года. Но это возможно только в темном месте с температурой +3–15°С и влажностью около 80%. Целую тыкву в холодильнике хранят не больше 1,5 месяца, разрезанную - 10–15 дней. Замороженный продукт можно хранить 12–15 месяцев.

Пользу и вред сырой тыквы нужно учитывать при некоторых заболеваниях.

Противопоказано употребление сырой тыквы тем, кто болен гастритом и язвой желудка, имеет нарушения кислотно-щелочного баланса, страдает желудочными коликами и патологией желчевыводящих путей.

Также не стоит есть тыкву тем, у кого камни в печени и почках, поскольку такое питание может спровоцировать их движение.

Лучше не давать сырую тыкву маленьким детям и пожилым людям.

Напротив, диабетикам не стоит есть этот овощ после горячей обработки, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Есть личная непереносимость этого продукта. В таких случаях возможно вздутие живота, появление болезненности в кишечнике или аллергические реакции. Тогда от употребления тыквы в пищу нужно отказаться.

Тыква — универсальный овощ. В ней содержится невероятное количество полезных для организма человека веществ, к тому же она вкусная. Семечки, мякоть и сок по-своему полезны и питательны. Тыква созревает осенью, чтобы с наступлением зимы организм насытился всеми необходимыми витаминами и минералами. Благодаря полезным свойствам этот солнечный овощ является важным продуктом в рационе малышей и диабетиков. Тыква отличается большой урожайностью, она неприхотлива, может долго сохраняться. Итак, чем полезна тыква и какой особенностью она обладает?

Тыква является основным продуктом в детской кухне, также пользуется большой популярностью среди взрослого населения. Такое широкое распространение овоща связано с высоким содержанием в нем питательных веществ, способствующих укреплению защитных сил организма.

Тыквенные семена богаты жирными маслами, в которых содержатся:

  • незаменимые насыщенные жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), пальмитиновая, стеариновая;
  • ситостерин (снижает уровень холестерина);
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества.

Химический состав мякоти тыквы отличается от семечек, но также разнообразен:

  • витамины: С, Т, К, А, группы В, РР, Е, F, D.
  • пектин;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт.

Несмотря на такой богатый состав, мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом (26 ккал на 100 гр.)

Полезные и лечебные свойства тыквы

Тыква — необыкновенный овощ, настоящая аптека, в которой есть лекарства от многих болезней. О ее полезных свойствах можно написать целую книгу, но мы рассмотрим только основные:

  1. Улучшает зрение .
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта . Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт при избыточном весе. Мякоть хорошо усваивается, помогает желудку переварить «тяжелую» пищу.
  3. Нормализует давление . Регулярное употребление мякоти или сока приводит в норму артериальное давление человека. Укрепляются стенки сосудов, нормализуется водно-солевой баланс организма.
  4. Очищает . Благодаря антиоксидантным свойствам выводит шлаки и токсины из организма естественным путем. Пищевые волокна помогают избавить организм от плохого холестерина.
  5. Тормозит активность туберкулезной палочки. Учеными было обнаружено вещество в тыкве, которое подавляет развитие туберкулеза.
  6. Чемпион по количеству витамина Т и железа . А это профилактика от анемии. Витамин Т способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  7. Обладает мочегонным эффектом . Овощ содержит очень много воды (до 90%) и солей калия, которые растворяют камни в почках и мочевом пузыре.
  8. Нормализует желчеотделение .
  9. Укрепляет нервную систему . Тыква дарит хорошее настроение, помогает справляться с бессонницей, поднимает жизненный тонус организма.
  10. Укрепляет иммунитет . Любители тыквы способны противостоять сезонным простудам и вирусным инфекциям.
  11. Снимает воспаление, заживляет раны . Противовоспалительные свойства тыквы помогают уменьшить патологические процессы в кишечнике. Ее часто применяют как местное средство при ожогах, ранах, высыпаниях, экземах, прыщах.
  12. Польза при онкологических заболеваниях . В настоящее время врачи не могут дать четкий ответ как лечить рак. Но подмечено, что люди, регулярно употребляющие тыкву, реже болеют раком горла.
  13. Замедляет старение . Тыква способствует регенерации тканей, обновлению клеток, укрепляется костная ткань, повышается продуктивность организма.
  14. Активно используют в косметологии. Благодаря омолаживающим свойствам, тыква является составляющим компонентом многих кремов, шампуней, бальзамов, лосьонов, тоников, масок. Крема и маски с таким ценным продуктом способны разглаживать неглубокие морщины.

Тыква широко применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • заболевания ЖКТ, желчевыводящих путей;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • запоры;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • угри, различные высыпания на коже;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангина;
  • сердечные и сосудистые заболевания;
  • кариес.

Тыква ценна для женщин. Она улучшает структуру волос и ногтей. Если в рационе женщины будет постоянно присутствовать тыква, то проблемы с настроением и цветом лица будут решены.

Тыквенный сок поможет мужчинам поддерживать сексуальный тонус, позитивно влиять на половую силу, что немаловажно для мужчин после 40 лет. Вот почему в стародавние времена в приворотные зелья добавляли муку из семечек тыквы.

Польза сырой, вареной и запеченной тыквы

Этот солнечный овощ можно кушать в любом виде: запеченном, замороженном, сыром, вареном.

Лучшим вариантом для употребления тыквы является сырой. Удивительно, но замороженная мякоть также сохраняет большинство полезных элементов (до 95%). Когда тыкву запекают, помимо существующих полезных свойств, она дополнительно приобретает новые. Поэтому в таком виде тыква показана людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Вареную тыкву больше используют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Чтобы сохранить все витамины тыквы, ее можно высушить. В таком виде она способствует улучшению пищеварения, укрепляет память, улучшает работу мозга, а также восстанавливает силы и тонизирует после физических нагрузок.

Тыквенные семечки

Семечки тыквы обладают антигельминтными свойствами, то есть избавляют от глистов. Для этого их необходимо есть в сыром виде и запивать молоком. Из семечек изготавливают масло, которое действенно при поносе.

По сравнению с мякотью семечки очень калорийны — 556 ккал в 100 гр.

Тыквенный сок

Благодаря соку полезные вещества овоща усваиваются намного быстрее и лучше. Напиток способен нормализовать обменные процессы организма, восстановить работу ЖКТ и поможет снизить сахар в крови.

Рецепты народной медицины

Заболевания предстательной железы возможно излечить отваром тыквы , из которого также делают клизмы. Данные процедуры можно заменить микроклизмами из масла семечек или сливочного масла, смешанных в равных пропорциях с измельченными семенами тыквы.

Из тыквы можно сделать отличную тонизирующую маску . Измельчите в пюре свежую мякоть. Добавьте в нее пару капель оливкового либо виноградного масла. Размешайте смесь и нанесите на кожу лица на несколько минут. Смойте холодной водой.

Регулярно употребляйте пшенную кашу с тыквой, дабы противостоять гипертонии, анемии, атеросклерозу, заболеваниям сердца, почек, печени.

Можно ли есть тыкву при беременности и грудном вскармливании?

В период беременности тыква особенно полезна. Сырая мякоть или сок помогут восполнить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. А отвар из тыквы с лимоном успокоит рвоту в период токсикоза.

Можно ли тыкву давать детям?

Тыква является аллергенным продуктом. Поэтому, если нет противопоказаний, то использование в рационе ребенка блюд из тыквы пойдет на пользу. Этот овощ благоприятствует нормальному росту и развитию детей. Поэтому тыква является важным компонентом детских пюре и соков, предназначенных для грудничков.

Противопоказания и вред

Не каждый может есть тыкву. Несмотря на богатый витаминный состав, тыква имеет ряд противопоказаний. Этот овощ может нанести вред организму во время обострения следующих заболеваний:

  • гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • сахарный диабет (все зависит от типа и течения заболевания, так как при диабете 2-го типа тыква, наоборот, показана для предотвращения нежелательных последствий болезни);
  • хронические заболевания желудка;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса.

Употребляя тыкву в лечебных целях, вы сможете снизить риск возникновения многих заболеваний. Однако при наличии противопоказаний следует прежде посоветоваться со специалистом.

Приветствую Вас, дорогие читательницы!

Осень – это время сбора урожая, а также большого количества вкусных и полезных овощей, которые старается приготовить практически каждая хозяйка.

Одним из них является тыква, чья польза и вред для организма женщины, применение в сыром и запечённом виде, использование в полезных и вкусных блюдах, описание свойств будет рассмотрено в этой статье.

И если вы еще не пробовали в этом году этот яркий осенний плод, то теперь самое время приготовить из него вкусное блюдо!

Чем полезна тыква для организма человека

Тыква – это очень популярный овощ, плоды которого произрастают во многих странах нашего земного шара. В Европу тыкву завезли из Мексики, где она использовалась в пищу еще за три тысячи лет до нашей эры.

Чем же она так привлекательна, какие содержаться полезные вещества в тыкве? В этом овоще довольно много так необходимых человеку витаминов и микроэлементов, она низкокалорийная, что очень важно для худеющих (всего 22 ккал на сто грамм продукта).

Рассмотрим более подробно состав тыквы и полезные свойства овоща. В ней находится большое количество бета-каротина, клетчатки. Овощ богат витаминами РР, Е, С, В2, В1, а также минералами (магний, железо, калий, медь, кальций, цинк, фтор, кремний, кобальт).

Еще в его составе находится витамин К, достаточное наличие в организме которого позволяет свертываться крови, и редкий витамин К, улучшающий обменные процессы и позволяющий усваиваться тяжелой пищи. Именно он препятствует появлению лишнего веса в организме.

Перечень полезных свойств тыквы

  • Овощ обладает низкой калорийностью, поэтому показан при ожирении.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков благодаря антиоксидантным свойствам (наличие пектина).
  • Полезные свойства мякоти тыквы – это положительное влияние на работу ЖКТ, а также улучшение перистальтики кишечника (из-за большого количества пектина). Если есть проблемы с запорами, то в рацион нужно ввести этот овощ.
  • Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Не дает развиваться туберкулезной палочке.
  • Является профилактикой для пиелонефрита.
  • Благодаря большому количеству воды и солей калия, способствует уничтожению камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалениях мочевого пузыря, геморроя или почечной недостаточности очень полезен в рационе сырой овощ.
  • Если мучает бессонница или присутствует упадок сил, то овощ тоже нужно включить в рацион, он помогает бороться со всем этим.
  • В холодное осеннее время, когда так мало осталось витаминов, этот осенний плод помогает их восполнить. Именно поэтому он положительно воздействует на иммунитет.
  • Применяется как противоожоговое средство, чаще всего наружно.
  • Овощ просто необходим тем, кто занимается умственной деятельностью, так как он стимулирует работу мозга.
  • Четыреста грамм мякоти тыквы способны обеспечить человека суточной дозой фтора.
  • Овощ часто используют в косметических средствах, так как ее действие на кожу трудно переоценить. Благодаря ее добавлению в различные средства для кожи, разглаживаются неглубокие морщины, появляется омолаживающий эффект. Тыкву добавляют в шампуни, маски, мыла, лосьоны и т.д.

Итак, если вы до сих пор думаете, полезна ли тыква, то вышенаписанная информация говорит только в пользу оранжевого овоща. Несомненно, его нужно включать в свой рацион, как в сыром, так и в варенном/запеченном виде.

Чем полезна тыква для организма женщины?

Следует рассмотреть и полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению. Одно из важных свойств осеннего плода – это сохранение молодости и красоты представительниц прекрасного пола.

  • Благодаря большому количеству витамина Е в этом овоще, можно значительно повысить упругость и эластичность кожи только используя ее в масках и кремах.
  • Регулярное употребление тыквы способствует насыщению организма каротином, что в летнее время дает ровный и красивый загар.
  • Еще она способствует избавлению от жирного блеска на коже, очищения ее пор и уменьшение угрей.
  • Одним из полезных свойств тыквы для женщины является ее положительное влияние во время климакса. Если употреблять овощ регулярно, то он может ослабить негативное действие этого периода так, что он пройдет без обычных осложнений и проблем. В рацион можно включить различные блюда из него, соки, семечки.

Чем еще полезна тыква для женщин?

  • Она очень положительно влияет в случае диагноза бесплодия. Большое количество витамина Е устраняет возможные его проявления. Именно поэтому тыква полезна, как средство для профилактики.
  • часто используют для заживления слизистых (эрозия и воспаление шейки матки).
  • Во время возникновения мастопатии очень полезны из них сырые компрессы.

Чем полезна тыква для беременных?

Отмечены полезные свойства тыквы и для беременных женщин. В этот период будущая мать нуждается в большом количестве витаминов, которые может дать ей этот овощ. Также для будущего человечка нужно достаточное количество кальция и его очень много в оранжевом овоще. Если кушать его во время кормления, то молоко матери будет гораздо ценнее.

  • Во время токсикоза нужно приготовить компот из тыквы (добавив сахара по вкусу). В день его можно пить сколько угодно, он хорошо успокаивает позывы к рвоте.
  • Также не лишними будут в рационе и тыквенные семечки (достаточно горсти). А как их чистить читайте в статье .
  • В случае образования воспалительных процессов или для их профилактики в рацион нужно включить мякоть тыквы.

Тыква для мужчин: чем полезна?

В современном мире мужчины очень часто страдают от аденомы предстательной железы. Поэтому для профилактики рекомендуется съедать в день около пятидесяти-шестидесяти зерен семечек. Если появились трудности с мочеиспусканием, то семечки нужно прорастить и есть их.

Еще для мужчин полезные свойства тыквы заключаются в положительном влиянии на сексуальную сферу. В овоще содержится большое количество цинка, который необходим для нормального образования спермы и выработке тестостерона.

Польза и вред тыквы для детей

Теперь рассмотрим, чем полезна тыква для деток. Самое главное, из-за чего ее обязательно нужно включать в рацион, это наличие в ней большого количества бета-каротина (изменяясь в организме, мы получаем его как витамин А). В ста граммах овоща содержится его суточная доза для малыша. Следует отметить, что чем более яркий овощ, тем больше в нем каротина.

  • Влияние витамина А на подрастающий организм ребенка очень трудно переоценить. Он очень полезен для глаз, как для профилактики, так и уже при наличии какого-либо заболевания.
  • Также способствует полноценному росту костей, укреплению иммунной системы. В последнем случае витамин А активизирует вилочковую железу, которая отвечает за защиту организма от разных инфекций и вирусов.
  • Полезен сок или отвар из тыквы с добавлением небольшого количества меда. Его дают для деток, которые обладают гиперактивностью, так как он способствует успокоению нервной системы, хорошему сну.
  • Помимо этого улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, нервным истощением.

В детский рацион тыкву можно вводить уже с четырех месяцев в виде соков. После можно вводить и тыквенное пюре, но не раньше пяти месяцев для тех, кто на искусственном вскармливании, и шести-семи месяцев для тех, кто на грудном кормлении.

Тыквенные семечки для профилактики и лечения глистов можно включать в рацион не раньше, чем с трех лет. Семечки можно заменить маслом.

Как полезнее есть тыкву?

Немаловажный вопрос, какая тыква самая полезная и как ее выбрать на рынке. О выборе более подробно будет сказано немного ниже, а вот о пользе мы поговорим сейчас. Есть овощ можно в приготовленном виде или в сыром, можно кушать и семечки или перемалывать их в муку.

Польза запеченой тыквы

Чем полезна запеченная тыква? Ее рекомендуют включать в рацион худеющим, так как она очень питательна, но в то же время низкокалорийна. При этом она довольно легко воздействует на желудок, не создавая неприятных ощущений даже при потреблении в неограниченном количестве.

Полезные свойства запеченной тыквы не ограничиваются низкими калориями.

  • Ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца и сосудов, а также для их профилактики. Благодаря калию функционирование вашего сердца будет лучше.
  • Во время гипертонии и отеках печеная тыква также вводится в рацион.

Польза и вред вареной тыквы не отличает от печеной. После отваривания она становится достаточно мягкой, что особенно важно для пожилых людей.

  • Помимо этого она позволяет справляться с проблемами кишечника, положительно воздействуя на его перистальтику.

Сырая тыква: польза и вред

Очень важный вопрос, какая польза и вред для организма сырой тыквы и можно ли ее вообще кушать в таком виде.

  • Наиболее часто свежие кусочки этого овоща используют те, кто имеет проблемы со зрением. Именно в свежем продукте находится большое количество каротина, который очень необходим для наших глазок.
  • Есть сырую тыкву полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Она помогает уменьшить лишние килограммы, а также усиливает способность желудка переварить тяжелую пищу. Скушайте несколько кусочков сырого овоща после мясной еды, и она гораздо легче выведется из организма.
  • Чем полезна сырая тыква для гипертоников? Регулярное употребление мякоти или сока значительно снижает кровяное давление, в конечном итоге нормализуя его. Также положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, и нормализует водно-солевой баланс.
  • С помощью этого овоща можно вывести различные токсины и шлаки из организма, удалить нездоровый холестерин. Помимо этого, сырой овощ позволяет уменьшить воспаление внутри кишечника (если таковое имеется).
  • Наружно мякоть применяют во время ожогов, при появлении прыщей и подростковых угрей, различных экземах и других кожных заболеваниях.

Полезна ли сырая тыква для других заболеваний и нет ли противопоказаний?

  • Из-за мочегонного эффекта тыкву можно использовать при отеках. Соли калия активно влияют на камни в мочевом пузыре и почках, растворяя их.
  • С помощью тыквы можно вылечить воспаление мочевого пузыря, геморрой, почечную недостаточность.

А вот если есть такое заболевание как гастрит с пониженной кислотностью желудка, сырую тыкву есть вредно.

Итак, теперь вполне понятно, полезно ли есть сырую тыкву или нет человеку. Сохранение в необработанном виде всех веществ, минералов и витаминов позволяет насытить ими организм, устраняя различные заболевания и проводя профилактику некоторых из них.

Тыквенные семечки и масло из них

Чем полезна тыква для организма? Внутри каждого плода находятся семечки, которые тоже можно кушать, ведь в их составе находятся множество микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо этого в них входит цинк, белок, магний и полезные кислоты. Большое количество витамина Е, замедляющего старение и стимулирующего половые органы.

Масло семечек тоже является профилактикой против глистов, но и еще положительно воздействует на кишечник при поносе, а также и туберкулезе. Также в семечках содержится большое количество белка (сопоставимо с мясом), в отличие от мякоти. Последнее нужно взять на заметку вегетарианцам.

Более подробно читайте в отдельной статье.

Применение сока из тыквы

В состав оранжевого сока входит пектин, который положительно влияет на обмен веществ (причем, в свежевыжатом соке его несколько больше, чем в мякоти). С его помощью можно снизить холестерин, улучшить кровообращение, поспособствовать очищению организма от токсинов и радиоактивных элементов.

  • В соке сохраняется большое количество витамина А, который так необходим глазам.
  • Для профилактики сок можно пить при бессоннице, простуде, ожирении и т.д. Еще в нем сохраняются все вещества, которые присутствуют в сырой тыкве.

Если человек здоров, то употреблять сок можно около полстакана в сутки за тридцать минут до еды утром. Все это делается для профилактики заболеваний. Еще его можно смешивать с натуральным яблочным соком, добавлять сок лимона или морковный.

Если есть какие-то заболевания, то сок можно пить два или три раза в сутки. Курс лечения должен быть не менее десяти дней, а одноразовая доза не менее полстакана.

Если есть симптомы бессонницы, то поможет сок тыквы с медом, во время мочекаменной болезни сок нужно пить три раза в день. Курс лечения – десять дней. Также он помогает при ожирении. Можно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, он отлично насыщает организм и не дает скапливаться лишним килограммам.

Более подробно , читайте в отдельной статье.

Тыквенная мука: польза и вред

Из тыквы изготавливают очень полезную муку, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Рассмотрим пользу и вред муки из тыквы. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Благодаря наличию большого комплекса витаминов (два из них очень редкие) и минералов, а также некоторых аминокислот, тыква считается очень полезным продуктом, который можно в своем питании использовать в лечебных целях.

Еще древние врачи описывали ее свойства, назначая своим пациентам для излечения некоторых болезней. Упоминания о тыкве можно встретить в трактатах Авиценны. Он использовал отвар этого осеннего овоща, чтобы вылечить кашель и боль в груди, свежевыжатый сок с добавлением розового масла прописывал от болей в ухе. Также он помогал при наличии опухолей в голове и болей горле.

Во время колик можно приготовить тыкву с добавлением в нее чеснока, сока незрелого винограда, горчицы и перца. Как видно, использование тыквы довольно обширно. Итак, чем полезна тыква для организма человека?

Тыква при диабете

При сахарном диабете овощ следует кушать с осторожностью, желательно после консультации с лечащим врачом. Рассмотрим пользу и вред тыквы при сахарном диабете.

Ежедневно кушая этот овощ, можно поспособствовать регенерации панкреотической клетки, увеличить в крови бета-клетки, которые отвечают за произведение инсулина.

Тыква способствует производству собственного инсулина организмом, уменьшая количество глюкозы. Именно поэтому ее часто прописывают для больных диабетом. В сутки достаточно съедать двести грамм овоща, не больше.

Но следует помнить, что у печеной тыквы гораздо больший гликемический индекс, чем у сырой. Поэтому ее лучше употреблять именно в сыром виде.

  • Еще она позволяет держать в норме вес, что так актуально для больных диабетом.
  • Регулярное ее употребление позволит вывести из организма холестерин, и поспособствовать профилактики всем болезням, которые прилагаются к диабету.

Сок из тыквы также противопоказан тем больным, которые имеют особо сложную форму диабета. А вот семечки можно включать в рацион. Они помогают очистить его от различных вредных веществ, благодаря слабительному и мочегонному действию.

  • Клетчатка, которая находится в семечках, может ускорить обменные процессы, которые отвечают за выработку сахара.
  • Тыквенным маслом рекомендуется заменять жиры животного происхождения, ведь оно обладает всеми свойствами мякоти.
  • Цветы тыквы полезные для заживления ран, которые могут возникнуть при диабете. Из них нужно сделать порошок и посыпать им рану. Также можно приготовить отвар из сушеных цветков.

Тыква польза и вред для печени

Тыква при туберкулезе и раке

Индийские ученые провели ряд экспериментов и обнаружили, что сок из тыквы способствует защите человека от палочки туберкулеза. На его основе был разработан специальный препарат, который подавляет ее размножение в организме человека.

А мякоть тыквы используют еще в излечении различных злокачественных опухолей, а также для профилактики этого страшного заболевания. Об этих свойствах этого яркого овоща было известно древним врачам, которые описали их в своих трактатах.

Может ли быть вред от тыквы?

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием).

Вкусные и полезные рецепты из тыквы

Теперь мы рассмотрим, как приготовить тыкву вкусно и полезно. Ее использование в кулинарии настолько разнообразно, что всех блюд невозможно и перечесть. Обычно овощ запекают, варят, тушат, добавляют в салаты, каши, супы, десерты, запеканки и гарниры.

Салат для диабетиков

  • Возьмите одну морковку, двести грамм мякоти тыквы, пятьдесят грамм оливкового масла, один корешок сельдерея, зелень, соль.
  • Натрите все на терке и смешайте, по вкусу посолите, заправьте растительным маслом.

Это блюдо отлично подходит для больных диабетом, так как в его состав входит сырая тыква. Она положительно воздействует на организм, выводя из него все вредные вещества и способствуя нормальной выработке инсулина. При этом, не повышая сахар в крови.

Вареный овощ

Чем полезна вареная тыква? Она обладает несколько меньшей калорийностью, чем печеная, поэтому ее рекомендуют употреблять страдающим лишним весом. Но в остальном, вареную тыкву можно кушать при всех указанных выше болезнях.

Готовится она легко.

  • Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать на кусочки и отварить.
  • Затем ее можно добавлять в различные блюда – подливки, супы, каши, салаты и т.д.

Запеченный овощ

  • Перед тем, как начать готовить тыкву, промойте ее.
  • Выложите на противень и поставьте в духовку, а когда она будет готова, то очистите от семян, срежьте кожу и порежьте на кусочки.
  • Разложите порционно в тарелки, полейте маслом или сметаной, подайте на стол.

Запеченная тыква (польза и вред овоща описаны выше) часто появляется на столе в осенний период. Она способствует налаживанию пищеварения, является профилактикой от многих болезней, а также обладает отменным вкусом.

Пшенная каша с тыквой

Готовить такую кашу просто.

  • Отварите стакан пшена, бросьте в него измельченную тыкву (двести грамм) и залейте двумя стаканами молока (можно заменить обычной водой).
  • Варите до готовности, в самом конце посолите и добавьте сахар по вкусу.

Рассмотрим, пользу и вред пшенной каши с тыквой. Ее прописывают больным, которые больны циррозом печени или воспалением, у которых большой уровень холестерина в крови и тонкие сосуды. Также при избыточном весе и для предотвращения заболеваний сердца.

Противопоказаний каша почти не имеет, только аккуратнее ее нужно кушать при диабете и язвах, гастритах.

Мед из тыквы: вред или польза

Очень полезен тыквенный мед.

  • Для приготовления понадобиться спелая тыква, с которой нужно срезать верхушку и вынуть косточки.
  • В отверстие следует засыпать сахар и поставить тыкву в большую емкость. Через некоторое время внутри появится жидкость, которая и есть тыквенным медом.
  • Соберите его и кушайте.

Мед из тыквы используют при различных заболеваниях, например, печени, гепатита. Также его можно принять, если случилось отравление, появились боли в желудке, запор, при различных проблемах с толстой кишкой и т. д. При любых заболеваниях пищеварительного тракта мед сможет оказать положительное воздействие.

Сорта тыквы и правильный выбор плодов

Следует отметить, что существует довольно много сортов тыквы. Некоторые из них употребляются в пищу, а некоторые, так называемые технические сорта, используются для изготовления сосудов, емкостей, различных музыкальных инструментов.

Наиболее распространенная и самая полезная тыква – сорт обыкновенная, столовая. Выбирая овощ на рынке внимательно рассмотрите кожицу плода, плотной, гладкой и без повреждений. Если вы хотите, чтобы в тыкве содержалось много каротина, выбирайте с наиболее яркой мякотью.

Спелый овощ будет иметь сухой и темный хвостик. Это необходимо учитывать, так как если тыква не дозрела, то она будет совсем безвкусной, а если перезрела, то тестообразной и волокнистой. При этом в хорошем овоще семечки не должны иметь запах и быть влажными и треснутыми.

Как сохранить полезные свойства тыквы?

Хранить овощ можно практически круглый год. Для этого необходимо его держать в помещении, в котором около нуля градусов, оно должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Но это если тыква не была повреждена и не разрезана.

Если овощ очистить от семечек, кожуры и порезать на кусочки, то практически без потери полезных свойств он может храниться в морозилке от полугода до года. Если кусочки положить просто в холодильник, то храниться овощ будет не больше недели. Некоторые хозяйки также сушат тыкву, ведь это тоже способ сохранить много полезных веществ.

Теперь вы знаете, какую имеет тыква пользу и вред для организма, как ее употреблять и хранить. Прекрасный вкус этого яркого овоща позволяет включать его в различные блюда, а также готовить самостоятельно, без различных добавок.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, Равила.

Вместе с осенью приходит сезон тыквы, однако постоянно есть тыквенный суп, делать из нее варенье или оладьи со временем надоест каждому. Тем не менее, отказываться от нее лишь из-за того, что неинтересно постоянно готовить одно и то же, было бы очень жаль. Ведь она невероятно полезна, и в сыром виде из нее можно приготовить новые блюда.

Сырая тыква - самая полезная, поскольку при тепловой обработке уничтожаются некоторые важные питательные вещества. На вкус она не очень привлекательна, но из нее можно делать салат с другими овощами. Он будет еще полезнее, если вы добавите в него сушеные тыквенные семечки .

Полезные свойства

Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.


Дольки сырой тыквы

Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.

Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.

Полезные вещества:

  • Клетчатка;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Белок;
  • Железо.

Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи - это продукты с самым сильным противораковым свойством.

Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.

Сырая тыква для похудения

Этот низкокалорийный овощ освобождает организм от лишней жидкости, выводит шлаки. Помимо этого наполняет организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Если ежедневно есть сырую тыквенную мякоть или пить сок, то это может заменить любую диету. Для этих же целей подходит еще один овощ — сырая свекла. Сырую свеклу полезно есть для очищения и похудения вместе с тыквой или по отдельности.

Сырая тыква: вред для здоровья

наносит в следующих случаях —

  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Язвенная болезнь.
  • Острый панкреатит или холецистит.
  • При диабете или риске его появления необходимо ограничить употребление сладких сортов тыквы.

Сколько можно есть сырой тыквы

В большом количестве она может вызвать расстройство кишечника, излишнее отторжение желчи. Поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу более, чем 150 граммов.

Как выбирать тыкву

Лучше всего - тяжелые экземпляры, поскольку они содержат больше мякоти. Слишком легкая тыква может оказаться лишь полной семечек или высохшей. Спелость тыквы можно определить по маленьким сухим трещинам, которые образуются на стебле, и по твердой и матовой кожуре.

Рецепты полезных блюд из сырой тыквы

Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.

Салат из тыквы Хоккайдо

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква Хоккайдо;
  • 1 белый лук;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка перца;
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка тыквенного масла.

Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.

Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.

Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.

Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.

Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

Морковно-тыквенный салат

Мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях натереть на терке по-корейски. Добавить 2 растолченных зубчика чеснока, посолить, поперчить, влить яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить кунжутные семечки и зелень петрушки.



Методы лечения