Рецепт огурцов с горчичным порошком на зиму. Огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации

Для консервирования огурцов на зиму хозяйки используют самые разные рецепты. Кроме классических, заготовки делают с самыми разными добавками. Например, с куркумой, тархуном, лимонной кислотой вместо уксуса, с томатом или кетчупом.

Сегодня я предлагаю еще один необычный, свой проверенный рецепт. Буду делать на зиму маринованные огурцы с горчицей. Для этой заготовки всегда стараюсь отобрать огурчики маленькие. А что же делать, если у вас уже не огурчики, а большие огурцы? Конечно же, их тоже можно мариновать в горчичном соусе! Мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится в обоих случаях.

Чтобы приготовить эту заготовку нам понадобятся:

  • огурцы;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • уксусная кислота;
  • сухая горчица.

Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

Огурцы моем и оставляем отмокать в воде на два-три часа.

Для маринада собираем необходимые продукты. В миску кладем сначала сухие компоненты: сахара и соли — по 2 столовые ложки, сухой горчицы — 1 столовую ложку, черного перца — 1 чайная ложку, выдавленного чеснока — 1 столовая ложка.

Перемешиваем. Наливаем по 150 мл рафинированного масла и девятипроцентной уксусной кислоты. Перемешиваем, чтобы сахар и соль начали растворяться.

Помытые огурцы обрезаем, разрезаем на четыре части каждый, складываем в неметаллическую посуду.

Острым маринадом заливаем разрезанные огурцы. Три часа держим в маринаде, перемешивая время от времени.

Не стоит беспокоиться, что маринада немного, и соль с сахаром растворились не полностью. Огурцы пустят сок, и все растворится.

Через три часа кладем четвертинки огурцов в чистую тару и заливаем холодным маринадом. Литровые банки стерилизуем, накрыв крышками 20-30 минут.

Закатываем, переворачиваем, заматываем теплым пледом и оставляем остывать. Хранить, приготовленные с горчицей огурцы, в домашних условиях можно в темном месте без холодильника.

Оставшийся маринад можно использовать для приготовления острых малосольных огурцов. Целые небольшие огурчики уже через 2-3 часа будут готовы.

Шикарный рецепт салата из огурцов на зиму, который обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подходит этот салат, как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то, что нарезаны дольками, получаются довольно хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло растительное – 200 граммов;
  • уксус 9% — 200 граммов;
  • соль — 90 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • горчица – 40 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму

видео рецепт под описанием:

Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.


Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.

В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.

Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.


За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.


Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.


Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.

Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.

Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.

После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

  1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
  2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
  3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
  4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
  5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
  6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
  7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
  8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
  9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы не крупные
  • 3 литра воды
  • 350 мл. уксуса 9%
  • 3 полных ст.л. соли
  • 12 ст.л. сахара
  • 3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. лука
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6 ч.л. зерен горчицы

Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

  1. Банки хорошенько промываем.
  2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
  3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
  4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
  5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
  6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

  1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
  2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
  3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
  4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
  5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

  • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
  • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
  • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.
  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.

Рецепт маринования:

  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • перец черный - 3 горошины;
  • перец гвоздичный - 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная - 0,03 кг;
  • уксус 9% - 0,09 л;
  • вода кипяченая - 0,55 л;
  • горчица (семена) - 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • кетчуп - 0,1 кг;
  • перец черный - горошек - 0,003 кг;
  • семена горчицы - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
  • соль - 0,06 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • вода - 1 л;
  • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • гвоздика - 0,003 кг;
  • чеснок - 0,03 кг.

Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
  • морковь молодая - 0,1 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар - 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Главные отличия засолки огурцов от маринования

Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

Что потребуется:

  • огурцы зеленые - 6 кг;
  • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
  • соль - 0,18 кг;
  • сахарный песок - 0,25 кг;
  • чеснок - 0,1 кг;
  • хрен (листья) - 0, 06 кг;
  • укроп свежий - 0, 06 кг;
  • петрушка свежая - 0,06 кг;
  • уксус - 0,06 л.

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • порошок горчичный - 0,005 кг;
  • перец черный - 0,003 кг;
  • сахар - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция - 0,0018 л;
  • вода - 0,055 л;
  • соль - 0,017 кг;
  • масло рафинированное - 0,12 л;
  • укроп свежий - 0,01 кг.

Консервирование огурцов с помощью аэрогриля

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.


Типичные проявления