Медвежий жир топленый применение. Лечение простуды и кашля. Лечение медвежьим жиром наружно

Медвежий жир известен во всем мире за свои уникальные свойства, которые помогают исцелиться от множества недугов. Но не преувеличена ли терапевтическая польза народного средства и признается ли она традиционной медициной?

Химический состав

Чтобы объяснить целебные качества медвежьего жира, стоит обратиться к его химическому составу. Он досконально изучен и невероятно полезен. Ведь жировые запасы, накопленные за лето, должны снабжать организм хозяина питательными веществами всю зиму.

Большей ценностью обладает не подкожный жир, а внутренний, защищающий органы от повреждения.

Из ягод, травы, рыбы, орехов, меда и мяса, составляющих рацион дикого животного, в подкожный жир перешли:


Правильно вытопленное сало - белого или желтого цвета без выраженного вкуса и запаха. Постепенно оно затвердевает, но при температуре выше 28 градусов начинает таять.

Показанию к применению

Терапевтические возможности продукта уникальны. Применение медвежьего сала в лечебных целях помогает исцелить от целого перечня заболеваний. В него входят:


Средство обладает успокаивающим, укрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. В народе также применяют .

Инструкция по применению

Как использовать? В каких дозах и сколько? Ответы на вопросы зависят от самочувствия больного и диагноза. Лекарство считается полностью безопасным, ведь оно на 100% натуральное .

К полному выздоровлению приведет регулярный прием медвежьего жира, который осуществляется изо дня в день.

При системных заболеваниях его обычно принимают вовнутрь. Как мазь используется при кожных патологиях.

Наружное использование

Средство намазывают на кожу при наличии следующих проблем:


Чтобы повысить лечебное воздействие компонентов, нужно наложить сверху повязку и оставить ее на 4-5 часов.

В тяжелых случаях на больное место прикладывают компрессы с медвежьим жиром - применение помогает ускорить регенерацию в поврежденных тканях. При ревматизме рекомендуется сначала разогреть мышцы и суставы горячей ванной, баней или сауной.

Применение в косметологии

Издавна известно, что медвежий жир помогает сохранить красоту и молодость. Он омолаживает, увлажняет кожу, предохраняет от неблагоприятных условий окружающей среды. Полезны косметические средства на основе жира для волос.

Они препятствуют выпадению волос, придают им упругость и блеск. В чистом виде используют для создания укрепляющих масок.

Для внутреннего приема

В домашних условиях чаще всего жир медведя принимают для лечения кашля, бронхита, тонзиллита, туберкулеза и воспаления легких. Предварительно его растапливают до жидкого состояния и пьют за полчаса до трапезы в следующих дозах:

  • взрослые - 1 ст. ложка;
  • детям от 6 до 12 лет - 1 ч. ложка;
  • малышам от 3 до 6 лет - одна треть ч. ложки.

Для усиления результата одновременно смазывают грудь. Натуральным лекарством лечат, пока не станет лучше.

Чтобы уменьшить неприятный вкус жира, его запивают или размешивают в теплом молоком.

При помощи растопленного сала медведя многие артисты и певцы спасают голосовые связки.

Дозировка зависит от веса человека: если больше 100 кг, то нужно за 1 раз принять 2 ст. ложки продукта, если менее 100 - то 1 ст. ложку.

Часто принимают для профилактики, способствуя повышению иммунитета. Норма - 1 ст. ложка в день на протяжении месяца. Курс можно повторить дважды и даже трижды в год.

Кому противопоказан?

У ценного продукта небольшой список противопоказаний. В него входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчевыводящих путей и дисфункция печени в стадии обострения;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет.

Хотя в народной медицине с помощью медвежьего жира ставили на ноги даже самых маленьких детей.

Как выбрать?

Наибольшей ценностью обладает жир медведя, который вытопили вы сами или проверенные поставщики. Но если возможности топить жир нет, то можно приобрести готовый продукт. Цена на 1 литр варьируется от 1000 до 2500 рублей - зависит от производителя.

Аптеки предлагают не только целебный жир, но капсулы и крема. Капсулы, которые содержат помимо медвежьего рыбий жир, масла льна и пшеничных зародышей, очень удобны в использовании.

Период зимней спячки бурых лесных медведей составляет больше, чем 4 месяца. В это время, в животное сутки за одни сутки тратит ориентировочно 3500 калорий, полученных в результате уникальных метаболических процессах организма. В человеческой практике использование медвежьего жира объясняется ценностью этого продукта и его высокой биоактивностью. Кроме этого в состав медвежьего жира входим множество жизненно необходимых для человека веществ, большое число витаминов, микро- и макроэлементов,.

Медвежий жир: Состав медвежьего жира
Рацион питания медведя, как правило, достаточно разнообразный. Он в себя включает много белковых составляющих (насекомые мясо зверей, птичьи яйца, рыба). Входят в рацион медведя и продукты, которые богаты натуральными сахарами и углеводами (орехи, фрукты, травы, ягоды, пчелиный мед). В результате такого питания жировая клетчатка, которая откладывается под кожей, может обеспечить полноценное функционирование абсолютно всех внутренних органов животного. Это же позволяет сохранить мышечную массу, а также костную ткань в течение всего периода спячки в условиях абсолютного отсутствии воды/пищи.

Качественный продукт выглядит в форме густой белой или же желто-белой массы, не имеющей никакого специфического запаха/вкуса. При комнатной стандартной температуре в диапазоне 24 -30 градусов Цельсия медвежий жир сохраняет жидкую консистенцию, а затвердевает он при температуре от +6 до +9 градусов.
Питательность медвежьего сала, в большинстве своем, обусловлена удивительным его составом. В него входят такие вещества, как:
– ретинол;
– холин;
– тритерпеновые моногликозиды;
– белки;
– витамин Е;
– гепатамины;
– нуклеиновые жирные кислоты;
– витамины группы В (В1, В2, В3, В12);
-макро-, микроэлементы.
– панаксозиды;
– такие жирные поли- и мононенасыщенные кислоты, как Омега-3, 6, 9;
– церебрамины;
– тимусамины.

Медвежий жир: Полезные качества медвежьего жира, используемые в медицине
Такой продукт благодаря тому, что в свой состав включает множество полезных составляющих, обеспечивающих массу положительных воздействий, в т.ч. медвежий жир выполняет:
– регуляцию функционирования вилочковой, поджелудочной и щитовидной желез;
– продуцирование нуклеиновых кислот;
– бионормализацию работы желудка, печени и почек;
– оздоровительное воздействие на органы дыхательной системы;
– иммуномодуляцию и повышение приспособляемости организма к агрессивному патогенному воздействию повышенных нагрузок, всевозможных стрессовых ситуаций и плохой экологии;
– улучшает процессы обмена на клеточном уровне, что позволяет максимально активизировать всасывание полезных питательных веществ;
– восстанавливает нормальный уровень гормонального баланса – это обеспечивается эндогенной стимуляцией синтеза, а также выработкой окисленного азота;
– устраняет нарушения в комплексе желез половой системы, а также функций гипоталамуса и гипофиза – основания мозга;
– повышает кроветворные функции;
– поддерживает процесс кровообращения в тканях головного мозга;
– снижает риск содержания и скопления в биологических жидкостях концентрированного холестерина;
– удаляет соли металлов, их химические тяжелые соединения, токсины и радионуклиды,;
– расширяет сосуды и нормализует кровяное давление;
– купирует воспалительные процессы.

Кроме этого, использование медвежьего жира предоставляет возможность в значительной степени улучшить мужское здоровье, в т.ч. поддерживать эректильные функции и значительно повысить состав/качество спермы. Эффективно назначать его в процессе проведения терапии бесплодия и импотенции, в преклонном возрасте в целях обеспечения половой активности.

Лечебные свойства жира медведя в дерматологии и косметологии
Те вещества, которые содержатся в натуральном сале этого животного, активно препятствуют процессу размножению бактерий и дальнейшему развитию воспаления, а также интенсивно способствуют восстановлению/регенерации клеток в условиях внешнего применения. Таким образом, можно использовать его для дезинфекции при обработке ссадин и ран, а также для скорейшего заживления. При ушибах, заболеваниях суставов, растяжениях связок и мышц спазмолитические качества медвежьего жира замечательно подходят для снижения боли. Нередко его используют для возвращения подвижности и быстрой реабилитации после переломов.

Медвежий жир свойства и применение

Ненасыщенные кислоты чрезвычайно ценны, очень полезны и востребованы в косметологической практике. Те маски, которые приготовлены на основе медвежьего сала, способны разгладить даже довольно глубокие морщины и возвратить коже молодость, упругость и эластичность. Кроме того, этот продукт прекрасно помогает от раздражения шелушения и сухости, так как эффективно увлажняет, питает дерму и эпидермис, а также предупреждает возникновение трещин. В зимний период, особенно в условии постоянных действительно низких температур, многочисленные полезные качества медвежьего жира эффективно защитить кожу от негативного воздействия мороза, повышенной влажности и обветривания. Чрезвычайно положительный эффект этот продукт оказывает на волосы человека. Регулярное его применение в бальзамах/масках способствует восстановлению волосяного стержня, улучшает работу системы кровообращения в коже головы, увеличивает густоту и объем волос.

Медвежий жир: Лечение этим продуктом различных заболеваний
Употребление жира медведя продукта внутрь предоставляет возможность остановить прогрессирование, устранить клинические проявления, облегчить состояние при:
– патологиях желудочно-кишечного тракта – например, при колите, гастрите;
– нарушениях в бронхолегочной системе, в т.ч. тонзиллите, бронхите силикозе легких, бронхиальной астме, кашле, вызванном ОРВИ, а также патологиях ротовой полости);
– иммунодефицитах, синдроме хронической усталости (синдроме Крона);
– депрессиях и постоянной бессоннице, различных неврологических нарушениях;
– анемических состояниях;
– заболеваниях моче-половой системы и органов, которые у мужчин отвечают за репродукцию;
– нарушениях протекания обменных процессов в сосудах, клетках, тканях головного мозга;
– рахите;
– во время восстановительного периода после химиотерапии, хирургических вмешательств и облучения.

Целесообразно также использовать медвежьего жира внешне при лечении:


– травм опорно-двигательной системы и позвоночника;
– болезней суставов и костей в комплексной терапевтической схеме одновременно приемом жира внутрь;
– ранах, ссадинах и других механических повреждениях кожного покрова.

Особенности эффективного и грамотного использования медвежьего жира
Для профилактики всех вышеперечисленных болезней и в процессе терапии рекомендуется этот продукт употреблять внутрь 2 раза/сутки за 1 час до начала приема пищи. При этом полный терапевтический курс равняется 1-му месяцу, после чего следует сделать перерыв сроком на 3-4 недели. Такой курс можно проводить 2 – 3 раза в течение года. Подогревать жир не нужно, следует просто его растопить, оставив постоять в комнате или на кухне.

Дозировка для людей взрослых составляет 1-ну десертную ложку жира. Для подростков 12 – 16 лет – одна чайная ложка. Детям, возрастной категории 6 – 12 лет, за раз следует употреблять по 0,5 чайной ложки медвежьего жира. А его порция для малышей в возрасте от 3-х лет составляет всего лишь 1/3 чайной ложки.

Медвежий жир: Применение медвежьего сала при кашле и других заболеваниях
Из-за специфических вкусовых особенностей чистый продукт такого рода принимать достаточно сложно. Специалисты рекомендуют смешивать его с медом/вареньем в пропорции 3:1 или же растворять в 200 мл теплого молока. Кроме этого, некоторым людям нравиться использовать этот продукт на бутерброде вместо масла и чаем его запивать. В процессе использования медвежьего жира для лечения кашля, рекомендуется сочетать его внутренний его прием с проведением внешних процедур. Максимально эффективно втирать данное средство в кожу спины, грудной клетки, в ступни ног и икры ног 2раза/сутки – в утреннее время и непосредственно перед сном. В результате это поможет устранить мучительные приступы, значительно разжижить мокроту, а также ускорить процесс ее выведение.

Методика наружного применения жира включает в себя двухразовое ежедневное его нанесение на поврежденные места. В процессе лечения болезней костей, мышц или суставов, жир следует втирать аккуратно 1 раз/сутки. Если требуется ускорить процесс заживления ран/ссадин, нужно наносить продукт тонким слоем для образования защитной пленки. Точно также, как и применение любого средства нетрадиционной медицины, терапия салом должна быть в обязательном порядке согласована с лечащим врачом.


Запрещено использовать этот продукт во время беременности, при кормлении грудью, в условиях обострениях холецистита и при болезнях желчевыводящих путей – к примеру, при дискинезии. Кроме того, противопоказанием для использования натурального медвежьего жира являются заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость этого продукта. Малышам, возраст которых меньше 3-х лет запрещено внутреннее употребление этого продукта в связи с его высокой биологической активностью. Тем не менее, при лечении болезней дыхательных путей и сухом сильном кашле допускается растирание области груди и спины.

Универсальное средство от многих болезней - медвежий жир. Его лечебные свойства проверены веками. Во многих уголках земли люди из разных народов успешно применяли сало животного для оздоровления. В чем уникальность этого продукта? Какие факторы делают его полезным и востребованным до сегодняшнего дня?

Летом и осенью медведь запасается необходимыми питательными веществами. Они откладываются в жировой прослойке. Впадая в спячку, животное расходует около 2000 ккал в сутки. Сделанных запасов медведю должно хватить на всю зиму. Вот почему добытый охотниками медвежий жир высоко ценится. Этот продукт представляет собой богатейший комплекс витаминов, минералов, белков и нуклеиновых веществ.

Больше всего полезен именно нутряной жир. Его залежи находятся возле почек, сальника, сердца. У подкожного сала меньше полезных веществ.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в медвежьем жире

Улучшает зрение, важен для здоровья кожи, волос, костной системы, укрепляет иммунитет.
Мощный антиоксидант. Влияет на здоровье кожи и мышечную активность, налаживает обмен веществ, регулирует работу половых клеток, содействует усвояемости других витаминов.
Улучшает аппетит, налаживает работу сердца, желудка и печени, нормализует деятельность нервной системы.
Активно участвует в росте тканей, необходим для физического развития, нормализует работу сальных желез.
Незаменим для мозговой деятельности, улучшает память, отвечает за уровень глюкозы в крови.
Витамин B4 Важен для работы головного мозга.
Участвует в деятельности по формированию клеток, эритроцитов и нейронов.
Медь Незаменимый микроэлемент, который участвует в работе практически всех жизненно важных органов.
Влияет на уровень гемоглобина.
Минеральный компонент, крайне необходимый для здоровья костной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты Нужны для роста, а также развития детей и хорошей работы сосудистой системы.

Таблица содержит не полный перечень веществ, которые есть в медвежьем жире. В нем присутствуют цитамины, церебрамины и сапонины, тритерпеновые гликозиды - все, что так необходимо здоровью человека.

Многое зависит от региона, где добывают животных. На Камчатке медведи любят лакомиться рыбой, в Сибири - кедровыми орешками, в европейской части России - ягодами. В зависимости от рациона, в медвежьем жире преобладают те или иные полезные элементы.

Области применения

Медвежье сало в народной медицине используют давно. Официальная медицина также признает его лечебные свойства и рекомендует к применению внутрь и наружно. Эффект продукта проявляется в таких случаях как:

  • Заболевания органов дыхания;
  • Болезни ЖКТ;
  • Проблемы с печенью (различные виды гепатитов);
  • Воспаления слизистой оболочки рта и горла;
  • Истощение организма;
  • Снижение иммунитета;
  • Повреждения кожных покровов (раны, порезы, обморожения).

Медвежий жир применяют в кардиологии. При приеме внутрь он нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов, является профилактикой атеросклероза.

Польза медвежьего жира отмечена неврологами и ревматологами. Как главный компонент, он входит в состав мазей для лечения мышц и суставов. Он помогает снять воспаление, восстановить подвижность при остеохондрозе, радикулите, ревматизме, артрите, ишиасе и люмбаго.

Жир медведя также борется с кашлем. Он прогревает грудную клетку при наружном растирании, разжижает и выводит мокроту из легких при приеме внутрь.

В дерматологии продукт способствует заживлению ран при экземе, трофической язве, аллергическом зуде, а также псориазе, дерматитах и диатезах у детей.

Медвежье сало нашло применение в репродуктивной медицине. Также используется в онкологии, как профилактика против опухолей и реабилитационном периоде после химиотерапии.

Хранят медвежий жир в холодильнике. Если же поместить его в морозилку, он будет сохранять свои свойства дольше - несколько лет .

Мимо чудесных свойств медвежьего жира не смогли пройти косметологи. На основе этого натурального продукта создаются кремы для ухода за кожей. Благодаря своей структуре и богатому содержанию витаминов, жир оказывает омолаживающий эффект, помогает бороться с морщинами.

Живительные рецепты

В аптеках сало медведя продают в капсулах, в натуральном виде и с различными добавками. К препарату прилагается инструкция. Аптечный медвежий жир часто содержит консерванты, это следует учитывать. В натуральном виде средство лучше покупать у охотников или проверенных дилеров. Препарат сравнительно недорогой. В России цена за 100 мл медвежьего жира составляет 200-300 рублей.

С профилактической целью народные целители советуют принимать медвежий жир за полчаса до еды в следующих дозах:

  • Взрослые: 2 раза в день по 1 ст. л;
  • Малыши 3-6 лет: по 1/3 ч. л;
  • Дети до 12 лет: по 1/2 ч. л;
  • Подростки: по 1 ч. л.

Курс рассчитан на 1 месяц. Его можно повторять 3 раза в год.

Для вкуса медвежий жир перемешивают с медом. Перед употреблением средство доводят до комнатной температуры. Детям можно давать жир с молоком или вареньем.

Применение медвежьего жира при заболеваниях:

  • При простуде: количество приемов увеличивают до 3 раз в день;
  • Лечение хронического бронхита и пневмонии у взрослых: 3 раза в день по 1-3 ст. л. Жир принимают в течение месяца, потом, если необходимо, повторяют. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели;
  • При воспалении голосовых связок и гортани: 1-2 ст. л 3 раза в день;
  • Для заживления ран: ежедневно смазывают пораженные участки жиром или накладывают его в виде компрессов;
  • Лечение артритов: жир втирают в кожу на больном участке.

Для усиления лечебного эффекта медвежий жир при ревматизме и воспалении суставов применяют после горячей ванны или бани.

Противопоказания

Как всякое лечебное средство, медвежий жир имеет и некоторые противопоказания:

  • Возраст до 3 лет;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Заболевания желчевыводящих путей, особенно в стадии обострения;
  • Индивидуальная непереносимость.

В целом, лечение медвежьим жиром переносится хорошо. По целебным свойствам этот удивительный продукт превосходит другие виды животных жиров. По этой причине, он будет востребован в традиционной и народной медицине еще не одну сотню лет.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:



О заболевании