Виноград — полезные свойства плодов и сока для укрепления здоровья. Лечебные свойства винограда

Применение, рецепты и свойства лечебные винограда.

Лечебное растение виноград (ягоды, изюм, сок).

Виноград - это круглые ягоды или овальные, полупрозрачную имеющие кожицу и плоть. Виноград может быть с семенами и без. Цвет винограда варьируется от желтого цвета до зеленого, красного, розового и малинового, и далее… от фиолетового и до темно - синего цвета.

ВИНОГРАД - полезные свойства и вред: кому есть нельзя эти ягоды? Видео

ВИНОГРАД. Плод этот антиоксидантов полон, которые влияют благотворно на здоровье, и силы придает тем, кто болен.
Виноград может употребляться как свежим, в жидком (виноградный сок) и виде сушёном (изюм) . В всех этих формах, лечебные и полезные сохраняются свойства винограда.

Лечебные (целебные) винограда свойства. Виноград содержит следующие витамины - 0.02 мг. - B2 (рибофлавина), 0.05 мг. - «B1» (тиамина), 0.60 мг.- «B6» (пиридоксина), шесть мг. - «B12″, вит.»C» (кислоты аскорбиновой), 45 мг. - «P» (флавоноиды), от 0.500 до 2.000 мг. - «K» (филлохинона), 0,3 мг. - «PP» (ниацина).
Минералы присутствуют в винограде: кальций, калий, фосфор, железо, селен, магний. Содержит он ещё кислоту галловую, кислоту кремниевую, глюкозиды, и особенно кислоту ацетилсалициловую и фосфорную, кислоту щавелевую, дубильные вещества и пектины, железо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Виноград флавоноиды содержит, являются которые антиоксидантами мощными, помогают они в предотвращении клеток повреждении. Антиоксиданты, в нем содержащиеся, предотвращают так - же, окисленного холестерина накопление в организме нашем.
Сок виноградный, на пользу идет для здоровья, если включить его для профилактики , мигрени, пищеварения нарушение, Альцгеймера болезни и рака.
Людям, страдающим от , его ягод потребление полезно для уровня PН повышения, помогает почкам который, должным образом функционировать.
Виноград может предотвратить так - же , таких, как зрения потеря.
Виноград известен так - же антибактериальными своими и свойствами противовирусными.
Виноград обеспечивает и питает его.
Виноград при полезен.
Виноград .
Виноград хорошо очень на обмен веществ влияет.
Виноград запоры лечит.
Виноград бактерицидное действие имеет, укрепляет организм в целом.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ У ВИНОГРАДА и чем он ценится! Видео

Масло виноградное и долголетию способствует. Масло косточек винограда - источник отличный антиоксидантов природных, оно успешное находит применение в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и инфекционных (эффективно масло виноградное для профилактики и в составе лечения комплексного опухолей гормонозависимых, относятся к которым рак яичников, рак железы молочной, рак ).

Масло виноградное женское здоровье укрепляет. Масло косточек винограда содержит количество большое витамина Е, оказывает который влияние благотворное на женщины организм в беременности и родов период , а так - же усилению лактации способствует и в мере большой вкус улучшает и качество молока материнского . Ввод в рацион питания масла виноградного, витаминами богатого А, B6, B9, С, Е, кислотами полиненасыщенными и веществами биологически активными другими может, кроме этого, ощутимую пользу принести женщинами, болезненные ощущения испытывающим в период предменструальный или климактерический.

Масло из виноградных косточек. Видео

Действие масла виноградного на организм мужской. в своем составе вещества содержит, в комплексном сочетании которые способствуют, нормализуют функцию эректильную и сперматогенеза процесс, а так - же в степени значительной работу предстательной железы улучшают. Поэтому, масло виноградное вводить необходимо в питания рацион в качестве профилактики средства и дополнительного средства , , рака простаты, железы предстательной, аденомы.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Уникальные свойства лечебно - профилактические масла применять позволяют его в традиционной и народной медицине (препараты лекарственные, БАДы, экстракты) и в косметологии (крема, бальзамы, лосьоны и др.).

ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Масло из косточек виноградных применяют в кулинарии: в выпечке, в майонезе , а так - же для фритюра приготовления (t дымления масла этого 218 гр. С). Благодаря запаха отсутствию масло это идеальной основой является для получения вытяжек применяемой из пряностей и специй . И это масло ароматизированное использовать можно для пасты заправки, мясных блюд, салатов. В частности, широкое довольно применение масла косточек виноградных в странах южных. Ведь виноделие там – это сельскохозяйственная отрасль важная. Но, и у нас в супермаркетах крупных найти можно масло косточек виноградных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ

Состав и свойства полезные масла из косточек виноградных. Масло это относится к маслам линолевым. Содержание кислоты линолевой в нем, относится которая к незаменимым ненасыщенным кислотам жирным из класса «Омега - шесть» , достигает 70 %. Есть в масле этом так - же кислота олеиновая (до шестнадцати процентов), стеариновая (до четырёх процентов) и пальмитиновой (до семи процентов) кислоты. Кислоты остальные незначительное количество содержатся (до одного процента). В масле косточек виноградных много токоферолов, это витамин Е (тридцать - сто двадцать мг. на каждые сто гр.), стеролов (кампестерол, бета - ситостерол, стигмастерол), веществ минеральных и флавоноидов.
Свойства антиоксидантные и гепатопротекторные масла влияние положительное оказывают на почки , его составом уникальным обеспечиваемые. (низкой плотности липопротеидов) и повышение «хорошего» холестерина уровня благодаря в масле стеролов наличию происходит. А флавоноидам благодаря витамин С образовывается в клетках, воспалительные процессы уменьшаются, , ломкость капилляров устраняется.
Содержится в натуральном масле из виноградных косточек и ресвератрол , к фитоалексинам относящийся – веществам защитным, которые вырабатывают растения при повреждениях. Способен ресвератрол останавливать, а так - же действие противоопухолевое оказывать.
Оттенок слегка зеленоватый придает маслу хлорофилл , а витамин Е на кожу оказывает действие тонизирующее и омолаживающее. В комплексе биоактивные вещества эти увлажнять способны, регенерировать и структуру кожи улучшать. А ещё, более быстрому, а так - же ссадин, расширения пор предупреждению и жирности кожи регулированию.

Как приготовить масло из косточек виноградных? Видео

МАСЛО ВИНОГРАДНОЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло из косточек виноградных в косметологии широко применяется. Оно улучшает заметно кожи структуру, расширение пор предупреждает и работу сальных желез нормализует. Масло виноградное к типу кожи любому подходит. Оно проникает хорошо в слои подкожные, регенерирующее и увлажняющее оказывая действие. Показаниями для использования масла виноградного:

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Жирная и проблемная кожа. При угревой сыпи, стрептодермии и .
Кожи пересушивание под влиянием факторов неблагоприятных. Морщинистой, утомлённой и дряблой коже. При мелких травмах, ссадинах, порезах, .

ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ И НА КОЖЕ УПЛОТНЕНИЯХ. РЕЦЕПТЫ.

Масло из косточек виноградных и масло миндальное в равных пропорциях взять, в этой смеси смочить салфетку и наложить на лицо её на пятнадцать либо двадцать мин.. После процедуры данной протереть лицо тампоном, в теплой воде смоченным.

Рецепт с виноградным маслом вокруг глаз. При наличии морщин вокруг глаз. К одной - двум ложкам столовым виноградного масла смеси и авокадо масла (один к одному) добавлять по одной - двум капель и сандала, или, вариант: нероли, сандала и лиметта . Один - два раза смазывать в день.

Рецепт с виноградным маслом от глубоких морщин. При морщинах глубоких. К ложке столовой масла виноградного добавлять по одной - двум каплям масел эфирных лиметта, или и нероли. Смазывать один - два раза в день.

Масло из виноградных косточек. Польза и применение. Видео

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Рецепт с виноградным маслом в смеси с другими маслами для улучшения состояния кожи. Одну ложку столовую масло виноградного смешать с ложкой ст. или авокадо . Добавить по от двух до трёх капель и розы или по от одной до двух капель лаванды, розмарина, и . Полученную смесь нагреть на бане водяной до 37 °С. Слой ваты тонкий пропитать маслом теплым и на лицо наложить, открытым оставив нос, рот и глаза. Сверху ваты пергаментную бумагу положить или пеленку тонкую. Для тепла сохранения обернуть лицо в несколько раз сложенным полотенцем. Маслом салфетки пропитанные на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Состав данный быстрой регенерации тканей способствует, повышению кожи упругости, морщин разглаживанию. Здоровый вид придает коже.

Для очистки лица рецепт с виноградным маслом. Для очищения лица кожи нанести четырёх - шести капель масла винограда на смоченный в воде горячей , тампон отжатый, кожу протереть.

Рецепт с виноградным маслом для дряблой кожи. Салфетки, виноградным маслом пропитанные, на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Способствует довольно быстрой регенерации тканей, разглаживанию морщин, упругости повышению кожи.

Рецепт с виноградным маслом для лица. На кожу лица очищенную нанести количество небольшое смеси из частей равных масла виноградного и или , голубой , сандала.

Рецепт с виноградным маслом для лица и тела людям старшего возраста. При зрелой коже к одной - двум ложкам ст. масла из косточек виноградных добавить по капле одной - две , сандала, лиметта.

Рецепт с виноградным маслом для мужчин, после бритья. Для ухода ежедневного за кожей разных типов масло виноградное применяют после бритья, водных процедур принятия или ванн солнечных. К одной ложке ст. масла добавить по капле одной , дерева розового и смесью полученной смазывать кожу.

Рецепт при растяжках с виноградным маслом. При кожи растяжках: проблемные участки смазывать маслом из косточек виноградны х с добавлением к паре чайных ложек две, или же возможно - три капли розмарина и по одной до двух капель , и .

Рецепт от дряблости кожи с виноградным маслом для рук. Масло виноградное дряблость кожи рук устранит, смягчит кутикулу и витаминами обогатит пластины ногтевые. Смешать одну ложку ст. масла с одной ложкой ст. меда и стаканом сливок . Подогреть полученную смесь на бане водяной до комфортной t, кисти рук держать десять - пятнадцать мин.

Масло из косточек виноградных для лица и волос. Видео

Рецепт с виноградным маслом. и неприятного запаха ванночки ножные помогут (одна ложка масла ст. на один литр воды).

Рецепт с виноградным маслом для волос. Для волос укрепления втирать рекомендуется в головы кожу масло из косточек виноградных за половину часа перед мытьём головы. За счет содержания большого витамина А и Е способствует оно блеска приданию волосам, их шелковистыми делает, кожу голову увлажняет . Масло виноградное довольно легко на волосы наносится и растекается, поэтому небольшого достаточно количества его для оздоровления даже самых длинных волос. Оно легко смывается и после себя не оставляет следов жирных или зеленого оттенка легкого.

МАССАЖ С МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Масло виноградных косточек для массажа применяется в чистом виде или же смешивают его в долях равных с маслами косточковыми (персиковым, ) или маслом авокадо или жожоба. Полученную смесь в руках растирают, а потом движениями круговыми наносят на проведения процедуры область. Движения легкими масло втирают в кожу до впитывания полного.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ВИНОГРАДНОГО

РЕЦЕПТЫ СОСТАВНЫЕ ДЛЯ МАССАЖА

При массаже антицеллюлитном к смеси масел растительных добавить необходимо .

Рецепт с виноградным маслом. К одной ложке столовой масла виноградного добавить четыре или пять эфирного масла жожоба капель и десять капель Рецепт масел для тела. К двум ложкам чайным масла виноградного добавить четыре - пять эфирного капель и . В уплотненные втирать в кожи участки.

Рецепт с виноградным маслом и розмарином. Смешать пятьдесят мл. масла виноградного , четыре капли масла эфирного розмарина. Несколько капель масла эфирного перечной мяты и три капли лаванды эфирного масла. Нанести смесь круговыми движениями сильными на кожу тела сухую после душа или ванны. Эффективно особенно эта смесь действует при массаже вакуумном, например, банками пластиковыми.

Ванна ароматическая с маслом виноградным. Одну ложку столовую масла в трёх ложках растворить столовых меда. Смесь полученную в теплую ванну добавить. Ванны прием длится от пятнадцати до двадцати мин.. При приеме ванн таких не используют мыло и гели. Полежите после ванны в течение 0,5 часа, чтобы циркуляцию крови улучшить в организме.

Обертывания с маслом виноградным: масло виноградное нанести равномерно на зону проблемную, растереть слегка и покрыть пищевой пленкой кожу. Укутать затем зону проблемную тканью теплой и под одеяло лечь для разогрева большего и эффекта улучшения. Длительность обёртывания процедуры – 0,5 часа, после этого марлевым тампоном необходимо, в теплой воде смоченным вытереть масла остатки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Масло из косточек виноградных. Вред и противопоказания. Не стоит использовать масло при непереносимости индивидуальной. Так - же различать стоит профилактическую дозу при применении экстракта (не больше ста гр.), а так - же лечебную дозу (назначается врачом индивидуально).

Будьте здоровы!

Виноград, лечение виноградом. Видео

Виноград имеет высокие вкусовые и лечебные качества. Ягоды содержат в себе сахар, а так же органические кислоты и пектиновые вещества, и многие витамины, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо, кобальт, марганец. В таком случае виноград содержит в себе три витамина, имеющие прямое отношение к кровяной системе человека-фолиевую кислоту, усиливающую кровообразование, витамин К, способствующий свертыванию крови, витамин Р, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Из глубоких времен данное растение применялся для лечения болезней почек, печени, легких и сердечно сосудистой системы, а также для улучшения обмена веществ. В медицине же используется при заболеваниях сердца и печени, почек, бронхов, при подагре, гипертонической болезни, истощении нервной системы и как укрепляющее средство после длительных болезней: анемии, гастрите, бессоннице, начальной формы туберкулеза, геморроя.

В народной медицине отвары из листьев винограда используют для полоскания горла, приготовления компрессов и ванн при кожных заболеваниях, свежие листья как ранозаживляющее средство. Ампелотерапия или виноградолечение есть одним из методов диетотерапии. Начинать нужно всегда с небольших доз – примерно с 200-300г и постепенно увеличивать до 2кг.

Рекомендуется принимать ягоды в три приема за 1,5-2 часа до приема пищи в течение 1-2 месяцев. В период лечения виноградом не рекомендуется принимать сырое молоко, жирное мясо, спиртные напои, квас, минеральную воду.

Также не рекомендуется принимать виноград при сахарном диабете, всех стадиях ожирении, а так же при язвенной болезни, дизентерии, язвах полости рта, сердечной недостаточности, тяжелом туберкулезе. Также необходимо помнить, после каждого приема нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы обезопасить зубы от разрушения. Принимают плоды винограда свежими, а также используют как сырье для винной и консервной промышленности.

Из них готовят соки, варенье, сироп, делают вина. Из отходов виноделия — этиловый спирт, уксус, винную кислоту. Вино — это дополнение к еде и при умеренном употреблении-источник здоровья в руках древней и современной медицине. Как и любое другое лечебное вещество, в больших дозах вино наносит вред здоровью, а в малых имеет лечебное действие.

Рецепты ампелотерапии

При болезнях почек — виноградный сок с каплями лимонного сока. Литр виноградного сока, в котором 10-12 капель лимонного сока — лечебная порция на день. Курс – один месяц.

С появлением белка в мочи – делают так называемой «виноградный удар»: выпивают за раз литр виноградного сока с лимоном. Это вызывает мочеиспускание, в результате чего промываются моче выводные пути.

При носовых кровотечениях и длительных менструациях : измельчить в кофемолке листья винограда, сохранить их в сухом месте, принимать по одной третьей части чайной ложки 3-4 раза в сутки.

При всех видах ларингитов — нужно принимать отвар сушеного изюма белого винограда с луком по две столовые ложки 3-4 раза в сутки. Отвар винограда готовят в такой пропорции — 2 столовые ложки винограда на 1 стакан воды. Потом готовый отвар добавить 1 столовую ложку репчатого лука.

При экземе – взять небольшое количество темного винограда, завернуть его в марлю и раздавить. Прикладывать к больному месту каждый день на два часа.

Для лечения болей в суставах – засыпать в трёхлитровую банку 300г листьев винограда, залить холодной водой, дать выстоять три дня и принимать по 100мл 3 раза в сутки.

Рецепты народной медицины с использованием виноградного вина

При головной боли – полезна смесь: красное сухое вино – 2 части, мед – 2 части, сок алое – 1 часть. Пить по чайной ложке 3 раза в сутки в течение месяца.

Другой вариант при мигренях – заполнить плодами малины бутылку, залить красным сухим вином, настаивать 3 недели. Сохранять в темном месте. Пить по 50мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

При ухудшении зрения – 30г корня валерьяны, 50г сухих листьев лаванды залить 1л белого вина, настоять 3 суток, процедить. Принимать при ухудшении зрения по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. И сразу натереть ладони лавандовым маслом, смешанным с нашатырном спиртом, держать перед глазами около 5 минут.

При камнях в почках – 100гр семян алтея залить 2л сухого белого вина, держать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, потом закипятить и варить на слабом огне 30 минут, затем охладить и процедить через марлю или сито. Пить по 50мл три раза в день до приема пищи.

При остром бронхите – в бутылку 0.5л вина положить 4 больших листьев алое. Настаивать 4 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза на день.

При гепатите – сок крапивы смешан с кагором в соотношении 1:3. Пить 100 – 120 мл в сутки.

При затруднительном мочеиспускании — 30г сухих листьев березы залить 1л кипящего белого вина. Варить 15 минут под закрытой крышкой. Охладить, а затем процедить, добавить 3 столовой ложки меда. Хранить в холодильнике, пить по одной третьей стакана 3 раза в сутки после того как пройдет 1 час после приема пищи. Также каждый час делать по несколько глотков.

Как известно, в ягодах содержится огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, и виноград не является исключением. Он активно используется в кулинарии, косметологии, а также обладает рядом целебных свойств. В преимущественном большинстве случаев продукт доставляться из-за границы, но местные растения являются не менее качественными и полезными.

Заготовка и хранение винограда

Далеко не каждому человеку известно, как правильно собирать и хранить ягоды винограда, чтобы они не потеряли вкус и полезные свойства. Но на самом деле это достаточно просто. Прежде всего, отдавать предпочтение следует тем сортам, которые созревают последними. Собирать урожай рекомендуется в теплую погоду, так как плоды должны быть сухими. Если же делать это после дождя, то виноград быстро испортится и покроется плесенью.

Срезать грозди следует с особой осторожностью, поддерживая их снизу. Не менее важно сразу же удалить подгнившие, переспевшие, зеленые или высушенные солнцем ягодки. Если соблюдать данные рекомендации, то можно будет полакомиться виноградом даже в зимнее время.

После того как грозди готовы к расфасовке, необходимо позаботиться о приобретении новых чистых деревянных ящиков, на дне которых должен быть расположен тонкий слой бумаги. Затем урожай следует осторожно поместить в емкости таким образом, чтобы ягоды не прилегали друг к другу чересчур плотно. Если нужно сохранить плоды на пару месяцев, то рекомендуется просто перенести ящики в подвал.

Но лучше отдавать предпочтение заморозке винограда. Прежде всего, он не утратит свои полезные свойства и сможет радовать своим приятным вкусом даже по истечению полугода. Температура хранения не должна превышать двадцати пяти градусов. При этом желательно поместить ягоды в морозилку в день сбора.

Применение в быту

Виноград является любимым лакомством большинства детей и взрослых, так как обладает приятным сладким или кисловатым вкусом и может использоваться в процессе приготовления всевозможных десертов и джемов. На основе ягод изготавливается домашнее вино, которое считается безопасным для организма.

А вот из косточек делается целебное масло, которое нередко используется для лечения некоторых заболеваний, а также входит в состав домашних

масок для поверхности кожи и волос. Помимо всего, экстракт винограда популярен среди профессиональных косметологов и мыловаров.

Состав и лечебные свойства винограда

Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что в ягодах присутствует целый ряд витаминов (А, Е, РР, К, С и группы В), а также питательные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, медь, бор, железо, цинк и т.д. Регулярное употребление винограда в пищу:

  • Способствует повышению защитной функции организма.
  • Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Значительно снижается риск возникновения онкологии, варикоза и тромбоза. Поддерживается нормальный уровень холестерина в крови.
  • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Ягоды помогают избавиться от запоров, восстановить естественную микрофлору кишечника. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление винограда может привести к ожирению.
  • Помогает избежать ухудшения зрения.
  • Укрепляет ногтевую пластину и структуру волоса, а также улучшает состояние кожи.
  • Нормализует функционирование центральной нервной системы. Человек гораздо легче справляется со стрессовыми ситуациями и эмоциональным напряжением, перестает страдать от бессонницы и депрессии.
  • Помогает избавиться от болезненных ощущений в области суставов.
  • Применение винограда в народной медицине

    Как известно народная медицина богата рецептами различных средств, которые состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Виноград используется для приготовления жаропонижающих лекарств, а также для полоскания горла при ангине и тонзиллите. А вот настойка из листьев растения может облегчить состояние больного при фарингитах и ларингитах.

    Противопоказания к применению

    К сожалению, столь полезный продукт можно принимать в пищу далеко не всем. Если человек страдает от диабета, язвы, стоматита или цирроза печени, то лучше отказаться от употребления ягод. Также нельзя есть виноград при ожирении и на поздних сроках беременности. Необходимо помнить, что ягоды могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции.

Ботаническая характеристика

Это интересно
Виноград - древнейшее растение, возделываемое человеком. Описание места его возникновения - задача чрезвычайно сложная из-за большого количества археологических гипотез и находок, связанных с распространением и легендами о его происхождении. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А наиболее известная легенда, в которой фигурирует виноград, - легенда о Ное и его ковчеге (из книги Бытия), - говорит о том, что колы-ель винограда - Армения.

Это интересно
В христианстве вино имеет мистический смысл. Первое чудо, совершенное Иисусом, состояло в превращении воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Именно на вино указал он своим апостолам во время последней совместной вечери, говоря: «...пейте из нее [чаши] все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26, 27-29). Поэтому каждый монастырь за своей оградой выращивал свой виноградник, предназначенный для приготовления вина для мессы. Так вино распространилось в большинстве стран. Даже в Алжире и Марокко обосновавшиеся французы высаживали виноградную лозу, хотя мусульманское население не употребляет вина. Во всем мире основание европейских колоний сопровождалось насаждением виноградников и соответственно развитием виноделия.

Это интересно
В Древней Гоеции одним из часто встречающихся жертвоприношений было жертвенное возлияние: вино изливалось на жертву, которую предстояло принести богам. В Древнем Риме приготовление вина регламентировалось религиозными правилами: каждый год высший жрец назначал день начала сбора винограда и день, когда можно было пить новое вино. Даже высота виноградной лозы определялась религиозными нормами - жертвенные возлияния можно было совершать лишь вином, сделанным из винограда от невысокой лозы.

Это интересно
На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани. Под Москвой, в Измайлове, царь Алексей Михайлович тоже заложил «виноградный сад», а с начала XVIII в. по указу Петра Великого виноградом стали заниматься на Дону. До сих пор главные районы виноградарства в России -Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. В остальных регионах виноград выращивают на любительском уровне.

Это интересно
Известно, что превращение ягод винограда в вино -результат естественного процесса брожения. Однако в давние времена метаморфоза, приводящая сусло в брожение, не могла рассматриваться иначе, как магическое действие, привлекающее сверхъестественные силы, - считалось, что вино имеет ^божественное происхождение.

Факт
Общая площадь виноградников в мире свыше 10 млн. га. Наиболее развито виноградарство в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США. Известны примерно 5 тыс. сортов винограда, которые по своему назначению делятся на 3 группы. Около 85% виноградников заняты винными, около 12% - столовыми, а около 3% - кишмишно-изюмными сортами.

Виноград культурный - Vitis vinifera L. - деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м.

Листья очередные, крупные, в очертании округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные. Кроме листьев, на побегах расположены усики (видоизмененные соцветия), ими растение цепляется за опору. Соцветия - крупные, метельчатые, образованы мелкими цветками, прикрепляются к стеблю напротив листа.

Цветки обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с 2-гнездной завязью. В женских цветках тычинки стерильные. Опыление - в основном посредством ветра, иногда - насекомыми. Плоды - ягоды, различающиеся у разных сортов по форме, размерам, окраске, вкусовым качествам. Преобладают сорта с шаровидными и продолговатыми ягодами зеленого, желтовато-зеленого, темно-красного и синеваточерного цветов самых разнообразных оттенков. В ягоде по 1-4 семени (косточки), но есть сорта бескосточковые.

Известны более 70 видов и около 5000 сортов винограда. Его возделывают практически везде, где позволяет климат. В теплых странах он зимует на открытых плантациях; но где зима более сурова, виноградные лозы (надземные побеги растения) наклоняют и укрывают до весны.

Лекарственное значение

Употребление свежего, вяленого и сушеного винограда, а также виноградного сока полезно всем людям. А при некоторых заболеваниях специально назначаются виноградолечение и виноградная диета .

С незапамятных времен практикуется виноградолечение (по-гречески - ампелотерапия). Его считают древнейшим способом лекарственной терапии. Древневосточная медицина применяла в лекарственных целях зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (из нее получали эфирное масло), листья, усики виноградной лозы, «слезу» виноградной лозы, корни, а также зольные остатки, полученные из корней и надземной части винограда. Особенно ценились ягоды, «слезы» и листья дикого винограда.

О целебных свойствах винограда писали Диоскорид (I в. н.э.), врачи Джундишапурской академии (III-IV в. н.э.), Авиценна (Х в.) и многие другие знаменитые целители Индии, Египта, Китая. По определениям А. Беруни (X-XI вв.), «"слезой" виноградной лозы называется сок, вытекающий из нее, когда ее срезают, или сок, сочащийся из нее, когда ее жгут». В районах, где виноград культивируется с незапамятных времен, выработаны целые своды правил употребления его плодов для утоления голода и лечения разных болезней и недомоганий . Авиценна писал о винограде: «...только что собранный виноград пучит, а сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, - хорошо питает и укрепляет тело. Спелый виноград приносит меньше вреда, чем неспелый... он питательнее виноградного сока. Виноград (и изюм с косточками) хорош от болей в кишечнике. Изюм полезен Эля почек и мочевого пузыря. Выжатый сок листьев из садовой виноградной лозы, а также плоды дикого винограда в виЭе питья помогают от кровохарканья. Он полезен при дизентерии и при болях в заднем проходе. «Слеза» виноградной лозы дробит камни... ею можно лечить некоторые виды бородавок, кровоподтеки, лишаи; а листья с ячменным толокном прикладывают на опухший глаз (в виде повязки), и это препятствует истечению из него. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином, это помогает от водянки и гонит мочу. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей. Зола сожженной виноградной лозы служит противоядием от укуса гадюки».

В народной медицине при гипертонической болезни и сахарном диабете применяют молодые листья и веточки винограда, собранные в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Листья винограда способствуют также выведению из организма щавелевой кислоты, это их качество используют при подагре. Водные извлечения из свежих листьев винограда помогают при болях в суставах, а также при радикулите, люмбаго, невралгических заболеваниях. Для улучшения аппетита и процесса пищеварения употребляют сок из незрелых плодов и кислые сорта винограда. Из незрелых плодов готовят сирко - молодой уксус, который применяют для улучшения аппетита, при лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях (внутрь). Спелый виноград (особенно черных сортов) рекомендуют при малокровии и как общеукрепляющее средство. «Листья и усы, растертые и приложенные, как припарка на живот, излечивают беспричинный голод, которому иногда подвержены женщины после родов. Семена, высушенные и растертые в порошок, излечивают дизентерию в виде припарок на живот» (рекомендации из старинного лечебника).

В среднеазиатской народной медицине считают, что ягоды винограда не только отличаются питательностью, но и «порождают хорошую кровь», очищают ее, улучшают состояние дыхательных путей и легких. Есть виноград советуют между приемами другой пищи, не раньше чем через 2 ч после завтрака или обеда (особенно питателен виноград с подсохшей и сморщенной кожурой). У некоторых народов сок незрелых ягод винограда - испытанное средство снижения повышенной температуры тела. Современная медицинская наука подтверждает многие целебные свойства ягод винограда, к примеру, улучшение обмена веществ в организме, интенсификацию отделения слизи в дыхательных путях и облегчение отхаркивания. Она рекомендует употребление винограда и виноградного сока при истощении и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами. Научно доказана польза винограда и сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления. Курс лечения виноградом - не менее 1-1,5 месяцев. С лечебными целями виноград едят 3-4 раза в день за 1,5 ч до завтрака, обеда или ужина; еда должна быть довольно легкой, поэтому из рациона исключают жирное мясо, сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. Установлено, что виноградолечение в начальной стадии онкологического заболевания особенно эффективно.
В период, когда свежего винограда мало или совсем нет, можно использовать изюм (с косточками), но его целебные свойства не такие, как у свежего винограда, он оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Древние медики считали, что употребление в пищу изюма укрепляет сердце, легкие и печень, но главное - хорошо действует на нервную систему: благотворно влияет на возбудимых людей и способствует подавлению их гнева. Худые люди от изюма могут полнеть. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.

Нельзя пить сырую воду после употребления винограда. Свежий, только что сорванный виноград вызывает образование большого количества газов, поэтому есть его лучше не раньше чем через 2 дня после срезания с кустов (это особенно важно помнить людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей).

Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует, в кишечнике обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови, поскольку есть данные, что небольшие дозы вина способствуют снижению уровня холестерина. В Италии, например, считают нормальным потребление взрослым человеком 0,3 л сухого вина в день: многие жители винодельческих районов не без основания убеждены, что потребление вина регулирует кровообращение и работу сердца, улучшает настроение и общее самочувствие (итальянцы говорят, что еда без вина похожа на день без солнца). В последнее время налажено производство безалкогольного вина из-за его лечебных качеств: при лечении алкоголиков, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей; его считают общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ.

Пить следует лишь сок, а кожуру выбрасывать. Кожура долго переваривается и порождает газы. Косточки тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают «испускание мочи и семени».
Виноградолечение противопоказано при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, нагноительные процессы (особенно в легких), сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, многие желудочно-кишечные болезни, поэтому самолечения лучше избегать, целесообразно получить врачебную консультацию.

Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует промывать рот водой с небольшим количеством соды. Дневная доза виноградных ягод в начале лечения не должна превышать 1 кг, но к концу курса может быть увеличена до 2 кг. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз в 200-300 г, доведя их постепенно до 2 кг.

Рецепты народной медицины

  • При истощении и при различных новообразованиях полезен черный крупный кишмиш.
  • При гипертонической болезни, сахарном диабете и подагре рекомендуют настой из молодых листьев и веточек винограда, собранных в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Настой: 4 ст. ложки (40-50 г) измельченного сырья заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин, процеживают; пьют перед едой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • При суставно-мышечных болях рекомендуют пить (перед едой) по 1-2 ч. ложки виноградного уксуса в сутки.
  • При болях в суставах помогает настой: 300 свежих листьев помещают в 3-литровую емкость, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Пьют по 100 мл настоя 3 раза в день. Выжимки используют для ванн, припарок при лечении радикулита, люмбаго, невралгических заболеваний. заживления ран и фурункулов к ним прикладывают измельченные свежие листья.
  • Как маточное кровоостанавливающее применяют порошок из высушенных листьев винограда: по 2-4 г внутрь.
  • При высокой температуре у ребенка рекомендуется облить его теплой водой, | в которой варился кислый виноград.
  • Для ускорения рассасывания или «созревания» и прорыва опухоли фурункула, а также для удаления неправильно растущих ногтей накладывают «пластырь» из размятого изюма, смешанного с животным жиром.
  • Как отхаркивающее и противокашлевое средство применяют отвар: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин; пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Страдающим аритмией и сердечной слабостью полезен изюм: по 50-100 г в день.

Всем известный этот вьющийся куст, плоды которого – это замечательный пищевой продукт. Сок ягод винограда содержит около 20 % сахаров, органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую, муравьиную), дубильные, пектиновое вещества, гликозиды, витамины А, В, С, разные минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора и т.п.), а также ароматические вещества и ферменты.

Потребление винограда усиливает обмен веществ и повышает тонус организма. Один килограмм ягод дает до 700 калорий (в стакане виноградного сока их 200). Виноградом издавна лечили людей, а в диетологической практике на основе этой культуры возникла так называемая виноградная терапия.

Виноград имеет мочегонное и желчегонное, слабительное, общеукрепляющее влияние, снижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, оказывает содействие образованию красных кровяных телец и улучшает состав крови. Поэтому его рекомендуют потреблять во время общего упадка сил и отсутствия аппетита.

Ягоды или пастеризованный сок из винограда дают тем, что похудели, имеют желудочно-кишечные заболевания, функциональные неврозы, повышенную кислотность желудочного сока, при запорах, геморроях, как легкое слабительное средство, при нефритах и болезнях печени.

Его употребляют во время истощения нервной системы, хронических бронхитов (увеличивает выделение мокроты), эмфиземы легких, рекомендуют больным на начальной стадии туберкулеза легких.

Народная медицина советует применять от кашля и хрипоты отвар из сушенного винограда с примесью небольшого количества лука. Из винограда изготовляют и препарат натурозу, который используют для внутривенных инъекций во время больших потерь крови, коллапса и шока.

Антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие имеют виноградные листья. Порошок из сушеной листвы хорошо влияет при кровотечениях. Водный настой или отвар листвы дают для полоскания больным на ангину и делают из них примочки на места воспаления кожи. Измельченная листва можно прикладывать к гнойным ранам и язвам.

Виноградный сок высоко ценил основоположник медицины Гиппократ, сравнивая его целебные свойства с медом. Виноградный сахар (глюкоза) предопределяет его антитоксическое действие, сок имеет тонизирующие свойства, особенно

Хорошо влияет на сердечную мышцу.

Напиток дают как бактерицидное, мочегонное и потогонное, слабительное, отхаркивающее средство. Сок снижает содержимое холестерина в крови и повышает артериальное давление. Это важно для восстановления трудоспособности в преклонном возрасте.

Виноградолечение приобрело научную базу лишь в XIX столетии, когда появились сведения о химическом составе винограда. Однако этот приятный и, казалось бы, безвредный метод лечения должен проводиться лишь по назначению и под надзором врача.

В нашей стране на курортах широко применяют виноградолечение при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сосудистой недостаточности, и застойных явлениях в печени, болезнях почек (остром и хроническом нефрите), острых и хронических гепатитах, хронических формах туберкулеза легких, бронхите и легочно-сердечной недостаточности, разладах функции желудка, которые сопровождаются изменениями кислотности желудочного сока, колите, подагре и других заболеваниях обмена веществ.

Особенно полезный виноград для детей как диетический продукт, который имеет лечебные свойства. Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительными. Наблюдение показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг. Ведь питательные вещества, которые содержатся в 1 кг винограда (в основному сахара), дают энергию, которая отвечает близко 25-33 % суточной потребности человека в ней. 1 кг винограда за энергетической ценностью равняется 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1,1 л молока.

Противопоказаниями к лечению виноградом является сахарный диабет, стоматит, гингивит, острый и хронический энтероколит. Нельзя употреблять много винограда при острых формах туберкулеза, ожирении (оказывает содействие повышению массы тела). Перед началом лечения виноградом необходимо запломбировать зубы, если в этом есть необходимость, сделать соответствующие анализы. Только врач может назначить этот метод лечения.

Суточная порция винограда не должна превышать 2 кг, а порция виноградного сока – 1,2 л. Конечно, в первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 0,2 кг): первую порцию – натощак за 1 час к завтраку, вторую – за 2 часа до обеда и третью – через 5 часов. На четвертый день употребляют до 1 кг винограда, на седьмой – 1,2 кг. Курс лечения – 3-4 недели.

Сок недозрелых ягод используют как средство, которое делает кожу эластичной, привлекательной, очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или составленную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. После снятия такого компресса лицо умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно перед процедурой сделать паровую ванну.




О заболевании