Полезные свойства одуванчика и его противопоказания. Лекарство для суставов из одуванчика: как солнечный цветок поможет выздоровлению

Чем полезен одуванчик , как правильно принимать . Польза одуванчика: что в народе лечат одуванчиками?

Целебные свойства этого растенияизвестны с древности и современная медицина вполне с этим согласна.

Уникальный состав цветка оказывает благотворное действие на наш организм, помогает в борьбе с инфекциями и нервными заболеваниями, улучшает пищеварение.

Польза под ногами

Мало кто знает, что одуванчик содержит множество витаминов и полезных веществ:

  • Каротин - помогает улучшить зрение и отвечает за здоровое состояние кожи и слизистых;
  • Витамины С и Р - предотвращают старение, снижают вероятность подхватить инфекцию и благоприятно воздействуют на людей, страдающих нервными заболеваниями;
  • Железо, марганец и медь - полезны для крови и сосудов;
  • Инулин - избавляет организм от вредных веществ и способствует снижению сахара.

Можно сказать, что под нашими ногами находится средство, позволяющее поправить здоровье каждому, кто этого хочет. Важно только правильно его использовать.

Рецепты из одуванчика для улучшения работы печени

Давно был замечен эффект от применения одуванчиков для лечения печени и желчного пузыря. Растение можно использовать как в свежем виде - в качестве салатов и различных закусок, так и в виде настоек и чаев.

Чай, который лечит

Приготовить целебный чай просто: для этого берут 2 ч. л высушенных корней и заливают 250 гр. кипятка, настаивают в течении получаса. Пить этот чай можно 2-3 раза в день, рекомендован длительный прием - несколько месяцев. Проводить очищение чаем желательно весной - двойная польза организму: очищение и насыщение полезными веществами.

Очищающий эликсир

Следующий рецепт понравится тем, кто любит мед, так как получится напиток похожей консистенции. Необходимо взять 250 гр. цветов одуванчика и залить их 1л воды, затем поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Отвар настаивают в течении 10-14 часов, потом процеживают, добавляют в него сок одного лимона и 1.5 кг сахара. Массу, помешивая, доводят до кипения и варят в течении 50 минут. Как остынет обязательно перелить в стеклянную посуду. Принимать по 2 ч. л вместе с чаем или соком. Хранить в холодном месте.

Напиток улучшающий работу печени

Для приготовления напитка необходимо очистить корни одуванчика, мелко нарезать и просушить, затем слегка обжарить на сухой сковороде. Для заваривания напитка корни необходимо измельчить в кофемолке. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него корицу. Помогает не только улучшить работу печени, но и отрегулировать работу всего ЖКТ.

Одуванчик для оздоровления

Одуванчик давно используют в народной медицине для оздоровления.

Например, при лечении анемии применяли такой рецепт: взять 2 ст. л высушенных цветов одуванчика и по 3 ст. л - цветов липы и медуницы, смешать с ложкой крапивы и полыни. Залить 1.5 л кипятка и дать настояться. Принимать по пол стакана 3-4 р в день.

Тем, кто страдает повышенным давлением помогут целебные свойства этого цветка. На стакан воды необходимо взять 10 гр. сухих измельченных цветов и кипятить в течении 10 минут, настоять и процедить. Пить по 1 ст. л 4 раза в день. Длительное применение не только может привести в норму давление, но и помочь при вздутии живота.

Настой для улучшения обмена веществ. В рецепте используют листья растения. Их понадобится всего 1 ст. ложка и 200 гр. спирта или водки, настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить и принимать по 35 капель несколько раз в день.

Рецепт для улучшения работы щитовидной железы (при избытке гормонов): цветы необходимо тщательно промыть и обсушить на солнце, цветов должно быть много, чтобы хватило наполнить 3 литровый баллон. Засыпают цветы 1 кг сахара и оставляют настаиваться на подоконнике в течении 3-х недель, потом необходимо процедить и добавлять по 1-2 ч. л в напитки.

Периодический прием народных средств из одуванчика может снимать желудочные воспаления, повышать иммунитет и выводить лишнюю жидкость из организма.

Применение сока - укрепляет организм и залечивает ранки - как внутри, так и снаружи. Готовить его не сложно, для этого надо собрать листья растения, перебрать и промыть, затем их необходимо подержать в солевом растворе около полу часа. Затем промыть еще раз и покрутить в мясорубке, отжать через марлю и разбавить водой, в соотношении 1:2. Принимать по столовой ложке за пол часа до еды 2раза в день - с утра и вечером.

Средства из одуванчика для оздоровления волос

Чем полезен одуванчик еще? Наши бабушки часто применяли средства, изготовленные на основе цветов и корней этого растения, для красоты волос.

Замечена эффективность при следующих проблемах:

Облысение;
. Зуд и перхоть;
. Отсутствие объема;
. Жирность волос;
. Тусклость;
. Медленный рост.

Во всех случаях, польза одуванчика для здоровья кожи головы и волос будет огромной. Нет необходимости покупать дорогостоящие шампуни, лучше воспользоваться средством, которое нам подарила природа.

Рецепт 1: Для укрепления корней и активации волосяных луковиц необходимо взять 3-4 ст. л мелко порезанных и высушенных цветов и залить их стаканом кипятка. Выдержать 1час, затем процедить.

Способ использования : Обильно смочить кожу головы и укутать полотенцем. Выдержать один час и ополоснуть теплой водой. Эту процедуру необходимо делать после мытья головы.

Рецепт 2: Для ускорения роста волос надо перемолоть в мясорубке листья и полученной кашицей тщательно смазать корни волос, оставить на 40 минут, затем смыть. Перед процедурой проверьте нет ли у вас аллергии на этот состав. Использовать раз в неделю перед мытьем головы.

Эффект дает, даже, простое ополаскивание волос отваром из измельченных цветов и корней. Использовать необходимо после каждого мытья и результат можно увидеть уже после нескольких процедур - появиться блеск, укрепятся корни и волосы будут иметь более здоровый вид.

Выяснять, что лечит одуванчик, можно перечислив пользу каждой части этого целебного растения:

  • Цветки - помогают при постоянных запорах, плохом переваривании пищи и других желудочных недомоганиях.
  • Листья - обычно их используют высушенными, хорошо помогают при бронхитах и улучшают отхождение мокроты.
  • Стебельками лечат ревматизм, а корни используют для лечения анемии и желчного пузыря.
  • Сок используют для удаления веснушек и бородавок.

Для того, чтобы средства из одуванчика не горчили и его могли принимать даже те, кому совершенно не нравится вкус, необходимо предварительно листья вымочить в соленой воде в течении 40-50 мин., а затем промыть под проточной водой. Можно просто залить кипятком и оставить там на пару минут.

Одуванчик подходит для лечения людям всех возрастов и практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, которые содержит сок или настой, особенно аллергенными бывают средства, приготовленные из цветков этого растения. Также его не рекомендуют применять людям, у которых есть склонность к диарее. Остальные могут воспользоваться этим удивительным средством для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Из высушенных корней изготавливают здоровый и полезный напиток, похожий на кофе, но при этом более полезный.

Употребляя сок, настои и просто свежие части одуванчика можно предупредить ожирение, цирроз, разрушить камни в желчном пузыре и в почках, почистить протоки, полечить печень, гастриты, авитаминозы, улучшить аппетит и пищеварение. Одуванчик снижает утомляемость, повышает жизнедеятельность, активность, востановливает силы.

Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии.

Листья и цветочные почки одуванчика консервируют, квасят или маринуют, при этом сохраняются все их целебные свойства.

Листья, цветы и корни можно высушить – сделать запас на зиму. В этом виде они не теряют своих свойств. Так же можно обеспечить себя на весь год соком одуванчика, для этого его консервируют. (см. рецепт ниже)

Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей, как косметическое средство для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен, для лечения сухой экземы, глазных болезней, даже для лечения гонореи.

Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазах. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

Рецепты народной медецины – способы приготовления и использования.

Лечения ревматизма

Первое – необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный Мёд из одуванчика или лечебное варенье из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного челоека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1.

На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2.

Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3.

400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.

Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4.

400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд Нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексияхразличной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок. 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: т ри столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8-10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Лечение рака.

Науке уже известно, что клетки раковой опухоли кормятся холестерином, белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, выводить избытки холестерина из организма – тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. Горькое вещество тараксацин, также содержащееся в корнях, стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма.

Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.

Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Рецепт приготовления масла из одуманчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО!

Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30-40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться. Экспериментально установлено, что салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский: 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей : взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Применение, рецепты и лечебные свойства одуванчика.

Лечебное растение одуванчик лекарственный - из рода растений многолетних семейство сложноцветных; с желтыми цветками содержат млечный сок в стеблях и опушенными семена, разносящиеся ветром.

Одуванчик. Описание. Плод растения - семянка, с хохолком и носиком из большого числа волосков белого цвета.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА

ОДУВАНЧИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД. В России примерно растёт двести видов этого растения. Максимальное распространение у одуванчика лекарственного , включающего в себя сотни видов. Произрастает у жилья, вдоль дорог, опушкам, по выгонам, на берегах речек; является сорным растением. Его любят домашние животные, листья молодые употребляются в пищу людьми; корни поджаренные служат суррогатом кофе. Сушенные корни используют для возбуждения , как горечь , как желчегонное средство и при . Экстракт густой корней одуванчика применяют при приготовлении пилюль. Есть виды одуванчика - содержащие каучук в своих корнях. Листья одуванчика съедобны , содержат витамин «С», «В2», холин, каротин, калий, кальций, никотиновую кислоту, марганец, фосфор, железо.

Одуванчик. Что им лечит? Одуванчик очень эффективен при с пониженной кислотностью, слабом , холецистите; интоксикации и отравлениях, при наличии камней в желчном и в почках, печени, различного происхождения, болезнях , при воспалительных заболеваниях почек, заболеваниях печени (хронических), малом уровне калия, при и др.

Готовят из листьев одуванчика салаты (сбор в мае, до появления стебля) перед этим залить их соленой водой для удаления горечи. Из отваренных листьев можно готовить пюре .

Одуванчик. Польза и вред. Видео

Одуванчик (кульбаба): применение. Растение одуванчик употреблять можно весь.
Корень одуванчика можно сушить, размельчать и затем заварить. Можно и есть сырой. Листья кульбабы на салат, на чай - сушёные. Цветоножку кульбабы принимают в период цветения, Употребить от 10 до 20 шт. в один день. Цветы одуванчика пополам с мёдом месяц настаивать в холодильнике перемешивать периодически как минимум раз в день. В результате получится сироп. Его принимать за 0,500 часа перед едой по 1 - й ложке стол. а в случае обострения или печени повышенной активности.

Доверяйся больше натуральным средствам, не останавливай приём семян льна и рыбьего жира!

Как начнут цвести одуванчики - ешь 10 - 20 трубочек в день. А также употребляй зелень , можно в салат, а можно просто жевать. Очень полезно!

Салат «Чудо - Здоровье» или Кузин Рецепт: п оловину капусты мелко нарезать (насечь), подсолить, помять и дать постоять 20 минут.
Затем мелко нарезать 20 листьев свежего одуванчика (предварительно промыть и стряхнуть или промокнуть салфеткой лишнюю влагу).
Нарезать огурец (1- 2), , (желательно зелёный), немного свежей петрушки и другую имеющуюся зелень. Можно сельдерей, зелень горчицы или ватеркресс.
Перемешать с капустой , добавить тёртую на крупную тёрку 1 - 2 морковки . Перемешать, подсолить (если нужно). Добавить сок половины лимона и растительное масло 3-5 столовых ложек. Я предпочитаю масло из косточек винограда пополам с маслом из грецких орехов . Можно , оливковое или не жареное подсолнечное . Перед употреблением можно посыпать свежее - размельчёнными семенами льна и чуточку Каёнского перца. И, ешьте в не ограниченном количестве! На здоровье!
Салат можно принять в несколько приёмов в течение дня.

Внимание! Для питания растения нельзя собирать вблизи автодорог.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОДУВАНЧИКА.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОДУВАНЧИКА. Сок одуванчика – очень полезное, укрепляющее и тонизирующее средство. Он полезен для нормального щелочного состава в организме, нейтрализации сверх кислотности.Сок свежего одуванчика из листьев и корней прекрасно сочетается с морковным и листьев , лечит при болезнях позвоночника и пр. болезнях костей , придает зубам крепость , предотвращает эти самым пародонтоз и разрушение зубов . Сок лечебного одуванчика делают из всего растения (с мая по июнь) измельчая его и экстракции малым количеством воды. Листья предварительно замочить в прохладной воде немного подсоленной (тридцать минут) для снижения горечи. Принимать от четвертой части стакана до 200 мл. ежедневно в длительное время (возможно на овсяном или рисовом отваре , с ложкой столовой меду ). Сок одуванчика можно консервировать водкой или спиртом.

ЗАГОТОВКА ОДУВАНЧИКА. Лекарственным сырьем является корень одуванчика . Заготовка происходит весной, при бурном росте растения (с апреля по начало мая), можно осенью (с сентября по октябрь). Копают корни лопатой до глубины от 15 до 25 сантиметров. Выкопанные корни отряхнуть от земли, обрезать корневища (шейки) , надземные части, тонкие боковые корни и мыть в прохладной воде. Корни крупные нужно измельчить. Помытые корни раскладывают на ткань, вялить на открытом воздухе несколько дней (сушка до отсутствия выделений при надрезании млечного сока), после этого досушить в сухом, проветриваемом помещении, разложив небольшим слоем, от трёх до пяти сантиметров и перемешивать при сушке. В хорошую погоду сырье сохнет за десять – пятнадцать дней. Ещё сушат корни одуванчика в сушилках и печах при t от сорока до пятидесяти градусов. Надо не забывать что при очень раннем собиранием одуванчика корни не имеют питательных веществ в нужных количествах, а после сушки сырье получается легковесным и дряблым, легко отстающей пробкой и корой. Тогда сырье бракуется. Сроки годности сырья - пять лет. Запаха у сырья нет, вкус горьковато - сладкий. Корень одуванчика лекарственного является экспортным товаром.

ОДУВАНЧИК, ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ

Корень одуванчика. Что лечит? Польза и вред. Видео

Одуванчик. Лечение рака. Одуванчик от онкологии. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Одуванчик содержит горечь. Используют растение при необходимости возбуждения аппетита и для лучшего пищеварения. Действие препаратов из одуванчика происходит методом раздражения рецепторов вкуса на языке и в ротовой полости слизистой оболочки, это приводит к возбуждению пищевого , усиления секреции пищеварительных желез и усилению желудочного сока, понижает холестерин в крови, который нормализует обмен веществ и улучшает состояние организма общее и Одуванчик не рекомендуют принимать при остром состоянии, при закупорке желчных путей; осторожно принимать при повышенной секреции соляной кислоты (гастрит и язвенная болезнь ); может вызвать диарею и рвоту при передозировке.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ АНОРЕКСИИ ЧЕРНОЙ РЕДЬКОЙ И ОДУВАНЧИКОМ. Аппетит улучить поможет редька черная : и чем больше будет больной употреблять ее, тем будет больше шансов поправиться. Вместе с редькой желательно съедать ежедневно от двадцати до тридцати зерен горчицы . Этот курс лечение составляет 20 - 30 дней.

Одуванчик лекарственный так - же нормализовать способен аппетит и пищеварение улучшить. Настой из размельченных корней и ст. воды оставить нужно на восемь часов, пить по четверти ст. до еды.

ИЗ ОДУВАНЧИКОВ СИРОП ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Прокипятите 30 мин. два лимона порезанны е и триста пятьдесят гр. одуванчиков головок. Натрите грушу на терке мелкой и высыпьте. Получившееся вылейте в кастрюлю другую, пропустите после чего сквозь марлю и два кг. сахара добавьте. Еще 60 мин. кипятите, и получается сироп в итоге. Количества данного хватит Вам на курс лечения весь.

Будьте здоровы!

Одуванчик, лечение одуванчиком. Видео

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

1. Первые две недели нужно использовать цветочки , как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная - как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт - используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз "холецистит". Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное - всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком - вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные - перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это "эликсир жизни". Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он "эликсир долголетия".

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова:

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый "заживляющий рецепт". Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков:

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить - в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках, а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: "Попробуйте одуванчик" . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы,
  • Две ложки корня одуванчика,
  • Шиповник - если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу - на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Из телепрограммы "Малахов +"

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.



Аритмия