Вредны ли аминокислоты? Разоблачение мифов. Польза аминокислот для организма человека

Аминокислоты - это те кирпичики, которые получаются после переваривания белков в вашем организме. Аминокислоты в организме человека отвечают за множество процессов - работу мозга и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, красоту волос и молодость кожи. В наши дни множество аминокислот можно купить в форме БАДов в аптеках или магазинах спортивного питания. О том, какие именно аминокислоты лучше всего подходят для женского организма, и пойдет речь в нашем обзоре.

Источниками необходимых для организма белков и аминокислот служат такие продукты питания, как рыба, мясо, бобовые, орехи и молочные продукты. Однако, при занятиях фитнесом, особенно при выполнении силовых и аэробных упражнений, определенные аминокислоты необходимы для женщин в качестве дополнительного продукта.

В спортивном питании популярными являются свободные аминокислоты, которые не имеют связи с другими молекулами и быстрее всасываются в кровь непосредственно из кишечника. Ряд аминокислот может представлять интерес для женщин, заинтересованных в снижении веса и как профилактика старения.

Выпуск аминокислот проводится в следующих формах:

  • капсулы или таблетки;
  • порошок;
  • жидкие аминокислоты.

Самой эффективной и проверенной временем формой является порошок. Капсулы и таблетки получаются слишком дорогими, а жидкие аминокислоты, увы, быстро теряют свои свойства сразу после того, как вы открыли бутылку.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты, в том или ином количестве, производятся самим организмом. Дополнительных их прием желателен, но необязателен. Можно обратить особое внимание на следующие аминокислоты, важные для женщин:

  • аргинин, который при травмах и стрессовых ситуациях становится незаменимой аминокислотой;
  • глицин;
  • орнитин;
  • серин.

Значение аргинина заключается в том, что эта аминокислота:

  • регулирует процессы обмена углеводов и применяется для снижения веса;
  • способствует стимуляции гипофиза, что приводит к высвобождению гормона роста;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в ее употреблении возможны, если имеется герпес и проводится одновременный прием аспирина и лизина.

Глицин рассматривается как ключевое звено в синтезе такого вещества, как глюкагон, влияющего на расходование запасов полисахарида гликогена в печени и мышцах. Кроме этого, глицин способствует:

  • замедлению процессов дегенерации мышечной ткани;
  • поддержанию работы центральной нервной системы, что проявляется в улучшении памяти и познавательной функции.

Орнитин помогает усилить метаболизм и избавиться избыточного количества жира. Эффективность аминокислоты возрастает при совместном употреблении аргинина и L-карнитина.

Известно применение серина после физических нагрузок. Также он участвует в процессах обмена жирных кислот и липидов и в стимуляции иммунной системы организма.

Незаменимые аминокислоты

Эти три аминокислоты очень важны для женского организма:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан.

Лизин и метионин – эти аминокислоты для женщин, прежде всего, имеют значение как геропротекторы, то есть средства для профилактики старения, и вещества, которые помогают в расщеплении жиров. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся во всех молочных продуктах, в несколько меньшем количестве их можно получить при употреблении рыбы, мяса, яичного желтка, сыра и бобовых.

В свою очередь триптофан:

  • может снижать аппетит;
  • обладает анаболическим эффектом, то есть помогает выходу гормона роста;
  • участвует в производстве витамина В3, необходимого для работы мозга.

Триптофан содержится в сыре, рыбе и твороге. Что касается мяса, то предпочтительным является употребление вырезки и мякоти, в которых содержится приемлемое количество аминокислоты. Из продуктов растительного происхождения желательно употреблять горох, сою и фасоль.

Условно незаменимые аминокислоты

Наиболее важными из них являются:

  • глутамин;
    ацетил L-карнитин.

Глутамин регулирует уровень глюкозы при нагрузках, защищает организм от инфекций благодаря повышению иммунитета и помогает в заживлении ран.

Применение ацетил L-карнитина эффективно при физических нагрузках для увеличения аэробной производительности. Также эта аминокислота:

  • помогает в экономном расходовании гликогена при выполнении силовых упражнений;
  • отвечает за перенос жира в митохондрии, где происходит его метаболизм и утилизация;
  • регулирует активность антиоксидантов и реакцию на стрессовые ситуации;
  • способствует снижению количества липофусцина, который является пигментом старения.

Аминокислоты являются составляющими компонентами белков. Поэтому они способствуют восстановлению структуры мышц и необходимы для их роста в объеме.

Топ-5 аминокислот для женщин при занятиях фитнесом

При физических нагрузках у человека возникает потребность в восстановлении - это обеспечивает дополнительный прием аминокислот. Пятерка самых лучших дополнительных аминокислот для женщин, которые помогут сделать ее привлекательной и здоровой, выглядит следующим образом:

  1. L-аргинин, который помогает расширению просветов кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение и доставка питательных веществ ко всем тканям и органам происходит быстрее. Данная аминокислота стимулирует гормоны роста, которые помогают процессу интенсивного сжигания жиров.
  2. Бета-аланин регулирует уровень молочной кислоты в мышцах и помогает их более длительной и эффективной работе. Это приводит к расходу жировых отложений и росту мышечной массы.
  3. L-глютамин способствует быстрому восстановлению мышц и повышает иммунитет организма, который испытывает сильные нагрузки во время тренировок и в период диет. Эта аминокислота ускоряет процесс сжигания жиров в наиболее проблемных зонах женщины, которыми являются ягодицы и бедра.
  4. L-карнитин считается аминокислотой, которая отвечает за выработку клеткой энергии. Данная аминокислота, которой много содержится в мясе, способствует улучшению состояния мышц, в частности сердечной, что очень важно при значительных физических нагрузках.
  5. BCAA – сокращенное название трех незаменимых аминокислот, таких как лейцин, валин и изолейцин. Этот комплекс поможет поддержать мышцы энергией, которая особенно необходима при интенсивных нагрузках.

Среди существующих спортивных добавок лидирующую позицию по популярности занимают именно аминокислоты для спортсменов. Их широко используют не только профессионалы, но также и любители. Ошибочным является убеждение, что данные добавки необходимы исключительно бодибилдерам. Вполне успешно ими пользуются и люди, занимающиеся фитнесом.

Исходя из сказанного, сегодняшний наш разговор будет направлен на выяснение истины, которая плутает в лабиринтах мифов, предрассудков и обыкновенных сплетен. Мы вместе попытаемся понять, насколько важны аминокислоты в спорте, какая им отводится роль, сколько опасностей они таят в себе.

Прежде чем начать углубление в тему, необходимо выяснить для себя, что представляют собой оговариваемые спортивные добавки. Они представляют собой органические соединения, которые используются организмом человека в качестве строительного материала для белка. Если данное предложение сократить до минимума, то получится, что белок целиком состоит из разнообразных аминокислот.

Сегодня существует 20 открытых белковых соединений, каждое из которых обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Они разбиты на две группы – заменимые и незаменимые:

  1. Группу заменимых соединений составляют – Аланин, Цистеин, Аспартат, Тирозин, Глицын, Серин, Глутамат, Пролин, Глутамин, Аспарагин .
  2. В группу незаменимых соединений входят Аргинин, Финилаланин, Валин,Треонин, Гистидин, Триптофан, Изолейцин, Метионин, Лизин, Лейцин .

Первую группу наполняют такие аминокислоты, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно. В свою очередь незаменимые – человек получает исключительно из продуктов питания.

Вот почему последняя группа заслуживает большего внимания. В случае нехватки данных белковых соединений, у спортсменов притормаживается тренировочный процесс. Организм обессиливает. Недостаточность белка останавливает в организме человека регенеративные процессы и создание новой мышечной ткани, что приводит к невозможности прогрессирования скоростно-силовых характеристик.

Для предотвращения «изнашивания» систем организма от любого рода силовых нагрузок были разработаны для спортсменов специальные аминокислоты.

Стоит упомянуть, что такие пищевые добавки в обыкновенной аптеке купить сложно. Тем не менее, их можно и желательно приобретать у сертифицированных дилеров или заказать специально через аптечный магазин.

Не стоит пользоваться услугами Интернета для приобретения такого питания. В лучшем случае вам продадут бесполезный набор каких-либо неопасных компонентов. Впрочем, риск приобретения опасного продукта есть всегда.

Роль аминокислот в спорте

После столь длительного разговора можно уже определиться, какие именно обязанности возлагаются на белковые соединения, чтобы способствовать достижению желаемых результатов в спорте.

Употребляемые аминокислоты обеспечивают:

  1. Быструю доставку к мышцам необходимого им строительного материала. В данном случае стоит отличать оговариваемые белковые соединения от протеиновых добавок, которые используют бодибилдеры. Первые поступают в кровь на протяжении 15 минут, а последние нуждается в длительном усвоении (до 2 часов с момента приема). Поэтому польза их применения дополнительно состоит в предотвращении «белкового окна» во время тренировок;
  2. Максимальное обеспечение организма спортсменов протеином, что обеспечивает оптимальное протекание всех необходимых процессов жизнедеятельности;
  3. Ускорение и поддержка восстановительных процессов, протекающих в тканях мышц;
  4. Нормализацию выработки гормонов и оптимизацию всех анаболических процессов;
  5. Поддержание в организме положительного азотного баланса;
  6. Оптимизацию в мускулатуре протекающих энергетических процессов, укрепление защитных и иммунных функций;
  7. Сжигание излишков жира, нормализацию белкового обмена;
  8. Нормальную работу всех отделов и органов человеческого организма.

Принимаем спортивные добавки правильно

Сегодня аминокислоты можно приобрести в самых разнообразных формах. Самыми распространенными остаются жидкие концентраты и желатиновые капсулы.

Относительно того, как принимать данные белки, существует ошибочное мнение. Многие считают, что исключительно на голодный желудок, поскольку такой шаг поспособствует лучшему их усвоению. Это – абсолютное заблуждение!

Нужно помнить о том, что аминокислоты для спортсменов нельзя принимать натощак, поскольку они могут вызвать очень сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Поэтому лучше, чтобы в организм они попадали вместе с употребляемой пищей.

Время приема

Прежде, чем начать принимать аминокислоты, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. В некоторых случаях рациональнее это будет сделать после завершения тренировки. Употребляя белковые соединения нужно учитывать, что триптофан и треонин на организм человека оказывают расслабляющее действие. Поэтому перед тренировкой лучше не допускать их употребления в больших количествах.

Вред аминокислот и побочные действия

Всегда много вопросов вызывал у людей прием данных добавок. Насколько они безопасны? Можно или нельзя их принимать? Что в них доминирует: вред или польза? Может лучше изменить рацион питания? Увы, в аптеке не смогут предоставить ответы на все волнующие вопросы, а дилерам – это не выгодно.

Желая оценить вред или пользу, наносимую этими добавками, нужно знать, какие аминокислоты для спортсменов нужно принимать, и как их получают. Давайте обратим внимание на структурные белковые единицы – творог, яйца, мясо, молокопродукты, бобовые.

Все они в значительных количествах содержат в себе белок или, иными словами, аминокислоты. Уже возникает вопрос, как такие компоненты могут навредить человеку. Данные продукты употребляются всеми, так какие побочные действия наблюдались после их употребления? Никакие! Значит польза от них значительная, а вред – нулевой.

Передозировка

Необходимые спортсмену аминокислоты можно получать и с пищей, но лучше принимать в чистом виде. Главное – не переусердствовать с дозировкой. Впрочем, такое явление, как передозировка практически не встречается. Ведь заводами-изготовителями всегда предлагается инструкция по применению, в которой рекомендованные дозы несколько занижены.

Передозировка от применения аминокислот возможна лишь в том случае, когда человек сомневается в компетентности спортивных фармацевтов и самовольно превышает указанные в инструкции дозировки.

Даже в таком случае нанесенный организму вред будет минимальным, но появления побочных эффектов избежать не удастся, и случается такое исключительно от халатного обращения с применяемыми препаратами.

В этом разговоре нецелесообразно указывать на то, какие именно аминокислоты способны нанести вред. Среди побочных эффектов выделяют:

  • Нарушение работы почек . Поскольку именно почки выводят мочевину, креатинин и иные продукты жизнедеятельности, как и отработанные белки, в случае хронических болезней они не справятся со своей работой. В случае с нашими препаратами речь идет о поступлениях чистых белков в расчете 50 гр. в день;
  • Нарушение сна . Если принимать белковые соединения в чистом виде, то возможно появление данного побочного действия. В частности, психостимулирующее или же возбуждающее действие может вызвать глютамин (глютаминовая кислота). Седативным воздействием обладает – глицин.

Начав принимать аминокислоты, не стоит экспериментировать с их суточными дозировками. Нанесение вреда организму возможно в случае превышения рекомендованной нормы более чем в пять раз.

На фото, выкладываемых в сети, можно встретить огромное количество разнообразных баночек-упаковок одного и того же препарата. Выбирать белковые соединения нужно не по наклейкам или упаковкам, а исключительно по производителю. Лучше – если он европейский.

Сегодня можно найти кучу вопросов спортсменов относительно вреда аминокислот . Причем определить, что является источником негативных отзывов, практически невозможно. Но начнем с самого начала.

Компании по производству и продаже спортивного питания выделяют аминокислотам очень важную роль в накачке огромной мускулатуры. Отсюда у новичков создается ложное впечатление о том, что, начав прием аминокислот, их мышцы буквально разорвет от объемов. С другой стороны, их беспокоят возможные побочные эффекты, которые могут наступить в этой связи. Неужели они не несут никакого вреда? Давайте разбираться.

  1. Аминокислоты, продаваемые в магазинах спортивного питания в качестве пищевых добавок, не являются лекарствами или препаратами.
  2. При превышении всех мыслимых доз получить пищевое отравление практически невозможно. Так, к примеру, при оптимальной дозировке 5 грамм потребление аминокислот в количестве 30 г и даже 50 грамм не принесет никакого негативного результата.
  3. Аминокислоты не способны вызывать язву желудка, поскольку содержаться в составе любого белкового продукта, будь то в мясе, либо твороге. Может ли мясо или творог вызвать язву желудка? Наверное, глупый вопрос.
  4. Еще одним мифом вреда аминокислот является возможная… импотенция. Данное утверждение не вяжется не только с наукой, но и вовсе со здравым смыслом.

Что представляют собой аминокислоты? Это вещества, из которых состоит обыкновенный белок. При поступлении его в организм он расщепляется на аминокислоты, те самые, которые продаются в магазинах спортивного питания. Аминокислотные комплексы получают из сывороточного протеина , который представляет собой белок и из натурального коровьего молока. Далее его расщепляют на аминокислоты и продают в виде дополнительной добавки. По своей сути эти аминокислоты - заранее переваренный молочный белок.

Теперь, когда мы знаем, из чего получают аминокислоты, можно задать вполне резонный вопрос: могут ли, к примеру, яйца или молоко вызвать язву желудка, импотенцию и прочие побочные эффекты? Наверное, вряд ли. Выходит, что и с той же долей вероятности аминокислоты могут вызывать все перечисленные негативные моменты.

Однако если все эти вещества мы получаем вместе с пищей, тогда зачем их необходимо потреблять дополнительно? Все дело в том, что специально подготовленные аминокислоты усваиваются гораздо быстрее, чем, если бы вы ели обычную белковую пищу. Это значит, что ваши мышцы гораздо быстрее и в нужном объеме получат необходимое питание для восстановления сил и нового роста. Кроме того, большинство людей употребляют недостаточное количество белковой пищи, поэтому, начиная заниматься в тренажерном зале, зачастую не всегда хватает сил на выполнение тренировочной программы. Да и результативность ее существенно падает, ведь на первом месте у атлета именно правильное питание, без которого не видать ни силы, ни больших объемов.

Таким образом, побочные действия или вред аминокислот - не более чем миф, который абсурден для восприятия человеком, хоть немного разбирающимся в биохимии. Даже при многократном превышении предельных дозировок вред настолько незначителен, что никакого влияние на организм он не оказывает. Кстати, это вам может подтвердить любой врач. А все вопросы, связанные с негативными эффектами от употребления спортивного питания, говорит лишь о неграмотности человека, который вместо здравого смысла мыслит стереотипами.

– определенные органические соединения, с помощью которых организм человека производит синтез белка. Эти соединения бывают незаменимые и заменимые. Элементы незаменимых аминокислот попадают в организм во время приема определенных продуктов питания и он не в состоянии самостоятельно синтезировать их.

Употреблении же аминокислоты в чистом виде приведет к попаданию ее в кровь в течении 15 минут. Аминокислоты являются очень ценными помощниками в наращивании мышечной массы и восстановлении спортсмена после длительных нагрузок.

Стоит упомянуть о том, что белок исполняет функцию передачи импульсов от одной нервной клетки к другой, как следствие – необходим для полноценной работы головного мозга человека. Также большая польза аминокислоты в усвоении минералов и витаминов организмом человека.

Негативное воздействие

Что касается негативного воздействия аминокислот на организм человека, он имеет место быть, если они применяются без назначения профессионального специалиста и в неограниченном количестве.

При передозировке спортивным питанием, в которое входит комплекс аминокислот побочное влияние проявляется в нарушении режима сна и бодрствования, нарушается работа почек, происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы.

Т. е. передозировка происходит в том случае, если была нарушена инструкция по применению спортивного питания, примерно, в 10 – 15 раз.

Аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека

Таким образом, аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека. Они бывают как заменимыми, так и незаменимыми. Применение этой добавки для людей, которые занимаются различными видами спорта, является необходимым условием для быстрого восстановления энергии и силы организма, наращивании мышечной ткани.

Чаще всего спортсмены соблюдают правильный рацион, в который входит еда, имеющая в себе белок (рыба, молочные продукты, мясо, бобовые), но этого не всегда достаточно. Вследствие чего, они используют так называемое «спортивное питание» — белки в чистом виде. Они могут приносить как вред, так и пользу для организма. Поэтому, для правильного применения «спортивного питания», необходима консультация специалиста и внимательное изучение инструкции по применению.

Аминокислоты - это органические соединения, образующие белки. Они являются основной составляющей мышечной ткани - мышцы на 35% состоят из аминокислот. Подробнее о том, можно узнать из отдельной статьи на нашем сайте. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключаются основные полезные функции аминокислот в организме.

Функции аминокислот

Роль аминокислот в организме трудно переоценить. Аминокислоты:

  • выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Польза аминокислот, главным образом, заключается в том, что они нужны для правильного, нормального развития организма, поддержания его правильного функционирования. Действие аминокислот направлено на улучшения усвоения витаминов и минералов, усиление их действия. Недаром среди спортсменов принято принимать , чтобы быстрее наращивать мышечную массу, быть сильнее и выносливее.

Для чего нужны аминокислоты в организме

Аминокислотами вырабатываются:

  • антитела, приходящие на помощь иммунной системе человека, когда она борется с различными вирусами и инфекциями;
  • ферменты, поддерживающие биохимические реакции;
  • гормоны, улучшающие метаболические процессы;
  • гемоглобин, доставляющий кислород в разные клетки по всему организму.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Этим обусловлено деление аминокислот на заменимые и незаменимые. У каждой аминокислоты есть свои специфические функции. Рассмотрим виды аминокислот более подробно.

Заменимые аминокислоты

Заменимой аминокислотой может называться кислота, которая синтезируется из обменных продуктов (без содержания азота) и усваиваемого азота. Рассмотрим, как действуют некоторые заменимые кислоты в организме человека, более подробно.

Аланин

Без аланина у организма были бы трудности с получением энергии для ткани мышц, мозга и ЦНС. Ведь эта кислота - ее важнейший источник. Помимо этого она укрепляет иммунитет (вырабатывает антитела), и без нее не обходится метаболизм сахара и кислот органики.

Глицин

Клеточный синтез не проходит без глицина, так как эта кислота обеспечивает этот процесс необходимым количеством кислорода, отвечая за синтез красных кровяных телец. Помимо этого глицин необходим для производства гормонов, необходимых для иммунитета. Дефицит глицина ощущается как упадок энергии.

Глютамин

Используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации. С помощью глютамина нормализуется уровень сахара, мозг функционирует лучше. Этой кислотой лечат импотенцию, язву и алкоголизм, а также хроническую усталость и расстройства психики (шизофрению, эпилепсию, общую заторможенность). Мозг человека преобразовывает глутамин в глутаминовую кислоту - необходимое "топливо" для мозговой деятельности.

Карнитин

Благодаря карнитину у организма получается связывать и выводить жирные кислоты. Он уменьшает избыточный вес и риски сердечных болезней, а также усиливает действие витамина С и витамина Е (антиоксиданты). В теле человека он может вырабатываться в печени и почках из глутамина и метионина. Эта кислота бывает двух видов: D и L. Лучше использовать препараты с L-карнитином.

Другие виды заменимых кислот:

  • Пролин - используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.
  • Серин - необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.
  • Цитруллин - участвует в детоксикации аммиака - побочного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин - необходим для адекватной работы нервной системы.
  • Цистеин - участвует в детоксикации организма и в росте волос.
  • Орнитин - не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Этот список кислот является неполным, но даже он способен передать важность этих веществ для нашего организма.

Полузаменимые аминокислоты

Аргинин

Благодаря аргинину замедляется развитие рака и очищается печень. Кислота помогает синтезу ГР, улучшает иммунитет и выработку спермы, лечит почки. Без нее невозможно производство белка. Наличие аргинина также поспособствует росту мышц и уничтожению отложений жира.

Гистидин

Принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Тирозин

Частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Цистин

Укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые тело человека само не производит, но которые при этом нужны для нормального существования называются незаменимыми. Так, организм не сможет нормально функционировать без: валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, финилаланина, триптофана, лизина — все эти незаменимые аминокислоты мы должны получать из продуктов во время еды. Без них синтез белка из аминокислот невозможен, и если отсутствует хотя бы одна из них, то весь процесс останавливается, что в свою очередь может привести к уменьшению массы тела и мышц, а также нарушить обмен веществ.

Рассмотрим наиболее значимые незаменимые аминокислоты для спортсменов.

Лейцин и изолейцин

Без лейцина невозможен синтез белка, и, соответственно, рост мышц и восстановление мышечных волокон. Лейцин содержится в мясе, птице, рыбе, яицах и молоке. Еще лейцин нужен для укрепления иммунитета. Изолейцин, в свою очередь, представляет собой резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Изолейцин поступает в организм с такими же продуктами, что и лейцин. Если вы заметили, в список входит только пища, содержащая полноценный белок.

Валин

В чем предназначение валина? Он нужен для роста, восстановления ипроизводства тканей организма человека. Помимо этого, данная аминокислота способна улучшать координацию мышц, повышать болевой порог и снижать чувствительность тела к перепадам температуры (это показали лабораторные опыты). Где его можно обнаружить? Исключительно в животных продуктах.

Фенилаланин

Аминокислота фенилаланин - главный элемент при синтезе коллагена. Также она участвует в синтезе норэпинерфина - вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин

Совместно с витамином С лизин образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Метионин

Эта аминокислота принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин - элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Триптофан

Участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.



Аритмия