Тактильная терапия как средство от плохого настроения. Какие болезни лечат объятия

Специалисты во всем мире считают объятия очень полезными для людей. Ведь, они не только лечат, но и полностью излечиваю от многих болезней.

Окситоцион – это гормон, который поднимает настроение и лечит депрессию. Его уровень повышается в крови именно при объятиях. К тому же, окситоцион нормализирует артериальное давление и действует как профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний.

Во время объятий мозг способствует выработке эндорфинов – это ощущения, которые вызывают радость и эйфорию.

И всего лишь пятисекундное объятие повышает гемоглобин в крови. К таким выводам пришли учёные в Майями. В результате повышенного гемоглобина, который переносит кислород по всему телу, в организме начинает укрепляться иммунитет.

При этом, американские психотерапевты советуют родителям как можно чаще обнимать своих детей. Ведь, из-за нехватки такого телесного контакта у малышей плохой уровень иммунитета.

Согласно специальной методики Вирджинии Сатир, каждому человеку нужны как минимум четыре объятия в день – это по её мнению только для выживания. А не менее восьми объятий в день - для хорошего самочувствия.

Исследуют пользу объятий учёные не только в Америке, но и во всем мире. К примеру, канадские учёные доказали, что медленно стареют только те люди которые регулярно обнимаются. К тому же, они живут и дольше, как минимум на три года.

Специалисты сходятся во мнении, что выбирать партнёра для объятий нужно внимательно. При этом слушать свои эмоции. Ведь, если человек неприятен, тогда такие объятия не принесут никакого эффекта. Для пользы, нужно чтоб к партнёру Вы относили хотя бы как минимум нейтрально. К тому же, если человек Вам не симпатичный, тогда такие объятия не принесут полезный результат, а как раз наоборот у Вас автоматически выработается гормон стресса. Вследствие этого, Ваше состояние только ухудшиться.

А в Украине ежегодно действуют флешмобы объятий. Их участники предлагают всем прохожим обниматься. К тому же, в Украине 21 января отмечают ещё и Международный день объятий.

Давайте обниматься! Ведь это так приятно и… полезно. Сегодня мы расскажем вам, как объятия могут повлиять на здоровье. Не пропустите, узнайте, в чем сила объятий!

Мы можем обниматься с разными людьми — , членами семьи, возлюбленными, кем-то, кто просто нам нравится или симпатичен. Ведь объятия — это основной способ выражения симпатии среди людей.

Эмоциональная сила объятий

Научные исследования доказывают, что объятия способны активизировать выработку эндорфинов в нашем мозге, и это может оказать лечебное воздействие.

С другой стороны, объятия можно рассматривать как терапию, улучшающую самочувствие, снижающую артериальное давление и даже способную уменьшить боль при менструации. Кроме того, объятия также помогут избавиться от головной боли, уменьшить побороть депрессию, повысить самооценку, снять нервное напряжение, избавить от чувства одиночества, вылечить бессонницу, победить страх, пробудить чувства, вернуть радость, снять тяжесть с сердца. Можно продолжать долго.

Сила объятий: физиологческе преимущества

Когда мы кого-либо обнимаем, это приносит еще и физическую пользу нашему здоровью. Выделение гормона окситоцина — один из примеров . Этот гормон, который еще иногда называют «гормоном привязанности», помогает нам забыть о своем биологическом возрасте. Его эффект настолько целебен, что даже существует так называемое «лечение объятиями» , при помощи которого справляются с различными заболеваниями характера.

Объятия также стимулируют выработку других гормонов: серотонина и допамина. Они обладают седативным эффектом и дарят ощущение спокойствия и безмятежности. Самое интересное, что этот эффект проявляется не только во объятий. Он длится и спустя некоторое время после физического контакта.

В книге Кэйтлин Китинг (Kathleen Keating) «Лечение объятиями» приведены примеры, доказывающие, что они не только помогают нам лучше себя чувствовать, но также, например, способствуют интеллектуальному развитию у детей, а еще они помогают преодолевать различные страхи, что также является фактором, отодвигающим наступление старости.

Вот цитата из этой книги:

«Физический контакт — это не только нечто приятное, он просто необходим для нашего психологического, эмоционального и физического благополучия, он повышает способность к радости и делает здоровее и отдельного человека, и общество в целом. Объятие — это особая форма прикосновения, которая помогает нам принимать себя такими, какие мы есть, и чувствовать себя лучше, принимая индивидуальность других».

Подведем итоги, в чем же заключается сила объятий?

  • Защита . Так как мы, человеческие существа, — довольно хрупкие, нам просто необходимо чувствовать себя защищенными. Для этого нет ничего лучше, чем объятия.
  • Уверенность . Когда вы чувствуете себя уверенно, то не боитесь принимать вызовы, которые бросает вам жизнь. Одно хорошее объятие — и вас ничто не остановит.
  • Надежность . Надежность — это одна из ваших самых главных забот. Можно сказать, что объятия — это «топливо» для того, чтобы вы чувствовали себя уверенными и могли более эффективно добиваться своих целей.
  • Сила . Если вы полны сил, то можете зарядить своей и тех, кто вас окружает.

И, напоследок, еще одна важная вещь

Любые объятия полезны.

Эмоциональные преимущества от объятий могут варьироваться. Ведь если вас обнимает друг или родственник, то это вызовет радость. А если обнимает любимый человек, то это уже нечто более серьезное, а, может быть, даже волнующее.

Никогда не отказывайтесь от объятий!

Вы знаете, что в календаре есть дата, в которую отмечают международный день объятий? Отмечают этот день 21 января. Праздник молодой, возник в 70-х годах прошлого столетия, и в этот день можно смело обниматься не только со знакомыми вам людьми, но и с незнакомцами. Ваши действия будут восприняты без всякого сексуального подтекста. Это будут просто полезные дружеские объятия.

Сегодня же Мир без Вреда постарается разобраться в том, что же такого полезного в объятиях (о пользе поцелуев, к примеру, мы говорили уже ранее ), что в честь этого действия даже выделили целый день в календаре. Почему полезно обниматься, что происходит с нашим организмом во время объятий? Обо всём этом у вас будет возможность узнать прямо сейчас…

Психология и психосоматика объятий

Приверженцы психологии и психосоматики в курсе того, что

с помощью некоторых психологических факторов можно объяснить возникновение и развитие тех или иных недугов в человеческом теле. То есть, то, что мы делаем и чего не совершаем, предопределяет то, чем мы болеем или не болеем.

Объятия, как способ выражения любви

Довольно часто родителей спрашивают о том, как они демонстрируют свою любовь детям. На этот вопрос можно услышать много разных ответов. Кто-то покупает новые каждую неделю, кто-то водит в зоопарк, готовит дома вкусные блюда, … Но для того, чтобы ребенок почувствовал, что он любим, ему нужно отнюдь не это. Ему нужны простые материнские объятия. Так, в Америке профессором Гарри Фредериком Харлоу был проведён эксперимент с обезьянами. Оказалось, что маленькие приматы нуждаются в объятиях даже больше, чем в материнском молоке. И если их не обнимать, обезьянки начинают болеть. То же происходит и с людьми. Чем чаще мать обнимает ребёнка, тем больше она ему даёт любви.

Психоаналитиком Рене Арландом Шпицом во время Второй Мировой войны был установлен следующий феномен взаимосвязи между матерью и ребенком. Так, было установлено, что у 33% новорожденных, чьи матери по разным причинам отказывались от них, до 6-ти месяцев наступала внезапная детская смерть или дети тяжело заболевали и впоследствии погибали. Психоаналитик назвал эту связь анаклитичной депрессией.

Примечательно, что люди, которых в детстве не обнимали, во взрослом возрасте также не обнимают других, стараются избегать тактильных контактов и чувствуют к ним отвращение. У них наблюдаются проблемы в отношениях с партнерами, социализацией и нарушения коммуникации с окружающим миром.

Объятия, как профилактика болезней

Мы уже писали выше, что во время объятий в организме выделяется гормон счастья окситоцин, а он, напомним, влияет на снижение частоты сердечных сокращений и уменьшает риск образования гормонов стресса кортизола и норадреналина. Также от окситоцина укрепляются стенки сосудов. В итоге вы можете воспринимать объятия, как профилактику сердечно-сосудистых заболевания.

Что же касается женщин, переживающих период менопаузы, то объятия могут помочь и им. Так, в 2005 году, в Университете Северной Каролины проводили исследования группы женщин с менопаузой. Оказалось, что те дамы, которые обнимали своих партнеров чаще, имели более низкие показатели артериального давления, чем те, которые избегали телесной близости с партнёром.

Тот же окситоцин, выделяющийся организмом во время объятий, обладает обезболивающим эффектом. Так что, объятия лечат не только душевную, но и физическую боль, поднимают иммунитет, и помогают быть всегда в тонусе.

Тактильная терапия применяется в лечении различных заболеваний уже достаточно давно, но большинство из нас не имеет о ней совершенно никакого представления. Исправить эту оплошность мы вам и предлагаем.

Что такое тактильная терапия

Распространено мнение, что для хорошего самочувствия и положительного настроения человеку требуется не меньше восьми объятий ежедневно. Конечно, цифра эта совершенно условна. И часто речь вовсе не идёт именно об объятиях. Иногда достаточно и простого рукопожатия или даже похлопывания по плечу для того, чтобы волнения отступили, а настрой стабилизировался.

Потребность в тактильном контакте в каждом из нас заложена с самого детства. Учёные установили, что дети, получающие в полной мере родительскую заботу, болеют значительно реже своих сверстников. Кроме того, нередко они ещё и существенно опережают их в своём развитии.

Взаимосвязь между объятиями и хорошим самочувствием проследить не сложно. Прикосновения и поглаживания способствуют более активной выработке гормона окситоцина организмом человека. А ведь именно этот гормон отвечает за наше как моральное, так и физическое состояние. А вот уровень кортизола — гормона , который снижает защитные функции организма — наоборот заметно снижается.

Таким образом, объятия не только приятны, но ещё и позволяют должным образом стимулировать центральную нервную систему. Они полезны как для малышей, так и для людей в возрасте. С их помощью можно избавиться от чувства одиночества, почувствовать себя любимым, обрести чувство внутренней гармонии.

Дополнительная польза тактильной терапии

О том положительном воздействии, которое тактильная терапия оказывает на организм человека, можно говорить бесконечно. Не зря американские врачи применяют её наравне с другими методиками лечения различных заболеваний.

Сегодня существует множество методик «прикосновения рук», которые отличаются между собой основными подходами.

Так, одни методы включают только целенаправленный массаж, другие же присоединяют к нему ещё и беседу, которая ведётся на отстранённые темы мягким и спокойным голосом.

Если же обратиться к грамотному специалисту соответствующей отрасли, то вполне можно рассчитывать на следующие результаты

  • тактильная терапия поможет снять мышечную нагрузку и расслабиться , с её помощью также можно избавиться от многочисленных соматических зажимов;
  • благодаря тактильной терапии можно наладить собственный энергообмен , что становится заметно практически сразу по приливу новых сил;
  • не менее важную роль этот вид терапии играет также и для психоэмоциональной разгрузки — пациент с первых же минут начинает чувствовать, как тревоги покидают его, а настроение поднимается.

Как применять тактильную терапию на практике

К сожалению, в России данный вид терапии практически не распространён, а потому рассчитывать на помощь квалифицированного специалиста соответствующей отрасли практически не приходится. Тем не менее, основные принципы «лечения руками» применить на практике может каждый из нас.

Если у кого-то из ваших близких или друзей выпал тяжёлый день, а потому он чувствует усталость и раздражение, то самое время для искренних объятий. Многое не требуется — достаточно только обнять дорогого человека, погладить его по руке или голове. При этом настроение улучшится как у «пациента», так и у «терапевта». Не бойтесь тактильного контакта со своими родными, ведь именно подобные проявления заботы сближают и укрепляют семью, позволяя всем её членам почувствовать себя частицами одного целого.

Теперь, когда вы знаете, что представляет собой тактильная терапия и какую пользу она приносит организму человека, самое время взять её на вооружение. Ведь нет ничего проще и непосредственней, чем любящие объятия.

Приятных вам объятий и хорошего настроения!

Видео: Психология прикосновений

Некоторые люди занимают так сильно, как собираются сломать вам кости, но это именно так они выражают свою любовь. Объятия создают специальный связь между умом, телом и эмоциями.

Объятия ничего не решают, но они утешают. Когда кто-то обращает свои руки вокруг нас, это может восстановить частицы нас, которые были сломаны тем, отогнать одиночество и страхи, наполнить нас счастьем.

Невероятно, но некоторые люди не любят обниматься, потому что чувствуют себя некомфортно, когда вмешиваются в их личное пространство. Однако на самом деле каждый требует кого-то, кто бы тепло обнял в определенный момент в жизни.

Сотни объятий просто ждут нас

«Короткие объятия могут высушить слезы, слово доброты может наполнить нас счастьем, а улыбка может изменить мир. Это мелочи, которые наполняют наш мир счастьем и любовью … »

Мы не смогли бы написать книгу обо всех типах объятий, которые существуют, потому что эта книга была бы бесконечной. Есть столько видов объятий, сколько людей, ситуаций и отношений в зависимости от типа сообщения, который они должны передать. Вот несколько разновидностей объятий:


Человек обращает свои руки вокруг другого человека и с любовью сжимает тело. Для таких объятий человек слегка прижимает подбородок к плечу другого человека.

А-образные объятия

Этот тип объятий носит более формальный характер, но это не значит, что они менее искренни. Для них нужно наклониться вперед, чтобы обнять другого человека, и слегка прижать подбородок к плечу.

Объятия-сэндвич

Эти объятия случаются между тремя очень близкими людьми. Они полны безусловной поддержки.

сильные объятия

Этот тип объятий характеризуется импульсом удержать другого человека и показать ему свою любовь. Они идеально подходят для выражения привязанности и наилучших пожеланий.

Объятия от всего сердца

Это объятия всего тела, когда руки полностью окутывают спину и плечи другого человека. Это одни из самых объятий, которые только можно сделать.

боковые объятия

Этот тип идеально подходит при ходьбе. Они отражают необходимость и желание быть объединены.


Этот тип объятий наиболее волшебным и романтичным. Один человек подходит сзади и обращает свои руки вокруг другой. Просто подумайте о знаменитую сцену в «Титанике», чтобы понять страсть.

групповые объятия

Этот тип объятий символизирует единение и безусловную поддержку, предоставляя комфорт всем участникам.

Все эти объятия исцеляют, поскольку они способствуют психологическому комфорту и эмоциональному развитию. С помощью этого простого жеста мы получаем сотни бесценных ощущений, которые невозможно описать словами.

Вы знаете, как надо обниматься?

Чтобы узнать, как обниматься, нужно открытое сердце, чтобы раствориться в другом человеке. Однако для того, чтобы объятия передавали все, что мы чувствуем, стоит попрактиковаться на себе.

Вот вопросы, иногда возникают: Вас когда занимали? Объятия были теплыми?

Можно сказать, что с помощью интимных откровенных объятий можно самоутвердиться и вырваться из оболочки, в результате чего вы приблизитесь к настоящей личности.

Если вы занимаете себя, то любите себя. Если вы любите себя, то знаете себя. Если вы себя знаете, то развиваете себя. Ведь укачивания себя в собственных объятиях высвобождает эмоции, а также позволяет наслаждаться жизнью.

Мощная сила объятий

«Объятия - это стихотворение, написанное на коже, который защищает нас от ложной любви, зависимости, идеализации и всего, что может ослабить или обобрать нас, охраняя мужество и доброту внутри нас».

Объятия подтверждают наше право на существование и право быть теми, кем мы являемся, потребовать, касаться, быть счастливыми и здоровыми, творить, быть близкими и свободными любить.

Трудно перечислить все преимущества, которые предлагают объятия. Мы можем прокомментировать некоторые из положительных преимуществ объятий:

  • Уменьшают стресс.
  • Приносят ощущение безопасности и защиты или по крайней мере дают нам возможность чувствовать себя в безопасности.
  • Повышают самооценку.
  • Передают энергию и силу.
  • Улучшают межличностные отношения.
  • Позволяют нам чувствовать себя в своей тарелке.

Объятия - пожалуйста от души

«Говорят, что каждый раз, когда мы кого-то тепло обнимаем, мы получаем день жизни», - писал Пауло Коэльо.


Объятия углубляют привязанность. Наши значительные воспоминания содержат объятия, потому что они утешают. Это прекрасный способ дать любовь близким людям и коснуться их душ.

Объятия часто является лучшей терапией, поскольку позволяют чувствовать себя обновленными и достойными любви. Каждые объятия имеют собственный язык, благодаря чему это самый быстрый способ общения двух душ.

Это означает, что вы можете сказать больше объятиями, чем словами. Физический контакт наполняет нас счастьем и передает определенное спокойствие, что очень расслабляет.

Объятия по-настоящему надежным источником эмпатии, которое позволяет нам лучше понять чувства. Это прекрасный способ показать свою любовь и поддержку.

Мы надеемся, что вы получили удовольствие от прочтения этой статьи о силе объятий!



Препараты