Простые и проверенные способы очистки самогона. Как очистить самогон от сивушных масел

«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта, запах, а также на силу похмелья. Большинство самогонщиков уверены, что сивушные масла вредны для здоровья, они плохо отражаются на вкусе алкогольного продукта. Однако нельзя говорить, что они совершенно не нужны, их наличие важно при приготовлении самогона. Для того чтобы они негативно не сказывались на здоровье, после перегонки обязательно проводят очистку домашнего самогона от сивушных масел, что в корне решает все проблемы.

Сивушные масла – это своеобразный состав токсичных веществ, имеющих маслянистую основу, светло-жёлтый или красный цвет, а также неприятный запах. Именно он является в большинстве случаев побочным явлением при приготовлении самогона. Такой запах обязательно присутствует в домашнем самогоне только в разных количествах.

Получить сивушные масла несложно. Берут самогон, наливают его в ложку и поджигают. То, что остаётся после сгорания, и будет не что иное, как сивушные масла, имеющие неприятный запах. В народе такую жидкость называют «сивухой».

При производстве алкогольных продуктов не в домашних условиях, а в промышленных масштабах, сивушные масла собирают и используют для получения амилового спирта, применяемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях. В составе сивушных масел насчитывают более сорока веществ, которые условно подразделяют на две категории. К первой относятся жидкости, которые начинают кипеть при меньших температурах, нежели у спирта (уксусно-масляный эфир, ацетон, а также ацетальдегид). Ко второй категории относятся вещества, имеющие температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, амиловый, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также другие токсичные соединения).

Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет практически 60% от общего количества сивухи. Даже попадая на кожу, он вызывает сильнейшие неприятности, которые сначала проявляются в виде покраснения, зуда, затем пузырей.

Польза и вред, которые несут сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от применяемого сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного технологического процесса. В связи с этим лучшим продуктом считается водка, к категории плохо очищенных относятся виски.

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без их наличия ни коньяк, ни виски не смогли бы иметь такие свойства, а просто превратились бы в спирт, разбавленный водой. Вино и пиво имели бы такой вкус, который вряд ли понравился любителям алкогольных напитков. Но следует учитывать и то, что большая концентрация сивухи приводит к сильнейшей интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравление или похмелье.

Судить о вреде или о какой-либо пользе сивушных масел нельзя однозначно, всё зависит от их концентрации и составу. Именно поэтому большинство производителей спиртных напитков стараются очистить продукт, убрав максимально вредные примеси, оставив лишь безвредные.

Технологические процессы производства вина, пива, водки, коньяка, виски и других алкогольных продуктов серьёзно отличаются друг от друга, а их качество во многом зависит от используемых методов, приводящих к очистке алкогольного продукта.

Нельзя сравнивать один алкогольный продукт с другим. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, нежели водка, но при правильной очистке даже такое количество будет безвредным для здоровья человека. Сравнивают только качество одного и того же напитка, имеющего разных производителей.

Интересно то, что привыкание к разным алкогольным продуктам разное. К водке легче привыкают и становятся алкоголиками, чем к коньяку. Это объяснил профессор Нужный В.П. на основе проведённых исследований. Чем чище спирт этиловый, тем большую опасность он представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Очистить можно домашний самогон от сивушных масел даже в самых обыкновенных домашних условиях, при этом пиво, вино немного потеряют свои вкусовые качества. Единственный вариант решения такой проблемы состоит в использовании сырья высокого качества, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Вино, полученное на основе винограда сорта Изабелла, имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому употреблять его следует только малыми порциями. Нельзя его смешивать с другими сортами вин.

Дистилляты, полученные на основе сахара, любых фруктов, магазинного или домашнего солода, хорошо проходят очистку. Сивушные масла из фруктового самогона хорошо убираются при проведении повторной перегонки, при этом обязательно соблюдать деление получаемого продукта на фракции.

Скорее всего, вам будет интересно и это

16.02.2018 Нарколог Михаил Константинович Переход 0

Сивушные масла в алкоголе: польза и вред

Основным элементом любого спиртного напитка, определяющим его вкус, цвет, аромат, считают сивушные масла. Многие, не представляя себе значение этих элементов, утверждают, что наличие их в алкоголе, говорит о её плохом качестве. Но это далеко не так. Важно как присутствие сивушных веществ, так и степень их очистки.

Сивушные маслянистые примеси в алкоголе представляют собой химические соединения. Их отличает светло-жёлтый или буро-красный цвет и отталкивающий запах. Это продукт, образующийся в процессе брожения спиртосодержащих напитков. Содержание примесей есть в любом алкогольном продукте в различной дозировке, кроме прошедших несколько этапов очистки спиртовых растворов.

Сивушные масла можно отделить от алкоголя самостоятельно, проведя дома небольшой эксперимент. В ложку наливают немного неочищенного самогона и поджигают. Температура испарения спирта и сивушных масел, когда напиток будет кипеть, превышает 79°С. Спиртовая составляющая будет испаряться. В ложке останется лишь несколько капель жидкости, похожей на масло. Это и есть сивушные масла. В аппарате для перегонки самогона имеется специальный отсек для их сбора.

Очистка в фабричных условиях проводится в несколько этапов. Отфильтрованные вещества подвергаются вторичной обработке на новых производствах. Например, амиловый спирт широко применяется в изготовлении сладостей и молочных продуктов.

Свойства веществ

Примеси имеют много оттенков. Выбранные сырьё и способ брожения определяют их дальнейшие свойства. Объём спирта-сырца при очистке оставляет 0,3-0,7%

Физические особенности

В составе сивушных масел обнаружено более 40 химических соединений. Состав всегда меняется в зависимости от качества сырья и выбранного метода очистки. В первую группу входят такие вещества как уксусно-масляный эфир, ацетон, ацетальдегид. Вторую группу веществ составляют опасные примеси, несущие яд, пропиловый, амиловый спирты, фурфурол и другие. Температура кипения сивушных масел из первой группы ниже, чем 78,4°С, из второй группы выше 78,4°С.

Самым опасным и ядовитым веществом из составляющих является изоамиловый спирт (формула С5Н4ОН), плотность которого составляет более 60% от общего состава. Объём примесей варьируется от 830 до 840 г/л при 20°С. Попадание концентрированного вещества на кожу вызывает сильнейший ожог, а попадание внутрь организма может быть смертельно опасно.

Химические особенности

Основными составляющими сивушных масел являются одноатомные спирты, в частности изоамиловый, крайне ядовитое вещество, способное вызвать серьёзное отравление. Кроме того, в их составе просматриваются алифатические альдегиды. Многие вещества способны преобразовываться в спирт. Так, из лейцина образуются изоамиловые спирты. Свойства преобразующихся спиртов способны оказать негативное воздействие на человека, провоцируя опасные состояния.

Сивушные масла в алкоголе

Большое скопление сивушных примесей в алкоголе может привести к серьёзной интоксикации организма, к разрушению головного мозга, печени и поджелудочной железы. Произойдёт это при систематическом употреблении алкоголя с крупными скоплениями вредных соединений. Нерегулярное и в малых количествах распитие спиртных напитков, не должно привести к столь разрушительным последствиям. Однако условием хорошего самочувствия является алкоголь, сделанный с соблюдением технологий очистки.

Вред сивушных масел

По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может «похвастаться» содержанием опасных альдегидов. А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ. Количество масляных примесей зависит от методов обработки и использования мембран для фильтрации. Но только соблюдение норм питья поможет избежать негативного воздействия сивушных масел на организм человека.

Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.

Польза примесей

Определённо сказать, какие именно примеси несут пользу организму довольно сложно. Но ряд соединений в различных алкогольных напитках снижает уровень интоксикации при употреблении алкоголя, подготавливая печень к поступлению спирта (создавая защитную «пленку» для гепатоцитов). Это позволяет органу самостоятельно переработать продукты распада алкоголя.

Помимо всего прочего сивушные масла позволяют:

  • существенно улучшить вкус, цвет и запах напитка;
  • снизить крепость выпивки.

Даже такие элитные напитки как коньяк или виски, изготовленные по ГОСТу, не могут похвастаться отсутствием примесей. Вне зависимости от способа производства, сивушные масла в допустимой концентрации присутствуют в таком напитке, для обеспечения тех качеств, которых так ждут гурманы.

Сивушные масла в вине также есть. Хотя по правилам, этот виноградный алкогольный напиток должен бродить естественным образом, без добавления ускоряющих этот процесс продуктов. В стадии брожения вырабатываются вещества, насыщающие неповторимым вкусом напиток. Вино получает свой аромат и «букет» в зависимости от способа обработки.

Существует таблица сивушных масел в алкоголе, которая наглядно показывает, каково содержание веществ в тех или иных продуктах алкогольной промышленности:

Из приведённой таблицы видно, что альдегидная составляющая имеется у всех популярных спиртных напитков. При этом наибольшее количество примесей присутствует именно в элитных дорогостоящих алкогольных продуктах. Поэтому вред и польза сивушных масел понятия весьма относительные. Каждый человек найдёт в них свои плюсы и минусы.

Любой уважающий себя производитель спиртосодержащей продукции старается провести очистку таким образом, чтобы удалить опасные и ядовитые соединения, оставив при этом безвредные сивушные масла, придающие напитку собственный вкус. Поэтому технологии производства алкоголя абсолютно разные.

Сивушные масла в самогоне

Мнение о том, что маслянистые примеси имеют свойство только отравлять человека, не верно. Сивушные масла в самогоне, как отмечают профессионалы в варке качественного самогона, это важный компонент браги, её вкус, цвет и запах будут нейтральными или неприятными без примесей. Они задают крепость напитку и контролируют похмелье.

Самогон, приготовленный по всем правилам и тщательно очищенный от опасных соединений, может быть безопасным для человека. Условием положительного воздействия напитка на организм являются малые дозы потребления и правильное приготовление продукта. Злоупотребление напитком может вызвать симптомы отравления. Вред и польза сивушных масел в самогоне уже давно доказаны, основным правилом является соблюдение дозировок.

Народные способы очистки самогона включают в себя фильтрацию:

  • с помощью белка куриного яйца;
  • активированным углём или марганцовкой;
  • хлебом.

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня существует ряд приспособлений, способных отделять напиток от опасных для здоровья веществ. Например, сухопарник. В процессе закипания браги испарение удаляет из самогона вредные примеси. Пары браги пропускаются сквозь сухопарник, оставляя на его стенках осадок в виде вредных масел.

Барботер – это прибор, который защищает готовый самогон от пищевых ядов. При интенсивном кипении капли не переработанного самогона будут испаряться и снова могут попасть в готовый алкоголь, наполнив его опасными примесями. Прибор помогает контролировать температуру кипения в автомате.

Ректификатор также способен очистить самогон от вредных веществ. Затратное приобретение позволит получить чистое отфильтрованное спиртное в домашних условиях. Аппарат окупится в самые короткие сроки.

С давних времён для фильтрации самогона использовалось его замораживание. В результате замерзания вода с вредными примесями, содержащиеся в самогоне, отделятся от напитка, и останется только слить самогон в отдельную тару. Температура для данного метода должна быть примерно -20-22°С.

Обычный домашний фильтр может стать способом очистки самогона. Он хорош в тех случаях, когда не хочется тратить время на другие методы. Содержащаяся внутри щёлочь или уголь способны придать напитку прозрачность и удалить ненужные примеси

Далеко не каждый специалист в алкогольной продукции способен сразу определить наличие того или иного количества примесей в продукте. На первый взгляд можно судить только об оттенке алкогольного напитка, попробовав – о его вкусе и запахе, соответственно, и о качестве продукта. Если напиток мутный и отличается неприятным запахом, пробовать его лучше не стоит.

Похожие материалы



Сивушные масла - побочные продукты переработки спиртосодержащего сырья. Они содержатся в любом алкогольном напитке. Эти масла определяют вкус, цвет и другие свойства алкоголя. Но они оказывают и вредное воздействие на организм человека, так как в них содержатся токсины и ядовитые вещества. Поэтому спиртосодержащие напитки тщательно очищаются от примесей, но при этом сохраняются полезные вещества.

Сивушные масла в домашнем алкоголе

Сивушные масла - ядовитая маслянистая жидкость, смесь одноатомных спиртов, альдегидов, карбоновых кислот и других соединений (всего в состав входит около 40 различных веществ). Многие вещества, которые содержатся в сивушных маслах, ядовиты. Самым опасным для человека считается изоамиловый спирт, на него приходится до 60% объема.

Эти вещества в виде примесей попадают в алкогольный напиток, чем и обусловливается вред самогона и домашних настоек для организма человека. Но так как сивушные масла влияют на основные свойства алкоголя, сказать, что они приносят исключительно вред, нельзя. Их наличие в напитке важно, а качественная и тщательная очистка избавляет от проблем.

При приготовлении спиртного дома в процессе брожения сырья образуется спирт, который отделяется с помощью самогонного аппарата. Но получить полностью безопасный напиток в таком аппарате невозможно. Поэтому нельзя и точно сказать, сколько сивушных масел может содержаться в самогоне: это зависит от рецепта и качества очистки.

Чтобы узнать, что представляет собой сивушное масло, нужно налить немного самогона в ложку и поджечь его. Он загорится синим пламенем. После того как пламя погаснет, на ложке останется маслянистое вещество желтого цвета с неприятным запахом.

К недостаткам перегонки алкогольных напитков в домашних условиях можно отнести:

  • невозможность точного соблюдения всей технологии;
  • невозможность качественной очистки от вредных веществ, которые содержатся в сивушных маслах.

При выборе, какие спиртные напитки лучше пить, домашние или покупные, следует учитывать, что на заводах перегонка проводится более качественно, с применением специальных способов удаления токсичных примесей.

Содержание в составе заводских алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются не только содержанием спирта. Характерные свойства им придают примеси, содержание которых в алкоголе зависит от сырья, технологии очистки и других факторов.

В качественных алкогольных напитках должно содержаться как можно меньшее количество вредных примесей, при этом в них должны быть сохранены все полезные вещества, которые входят в состав сивушных масел. Без этих веществ они будут представлять собой лишь растворы спирта.

Таблица содержания сивушных масел в алкоголе:

Напиток
Водка 5–15
Пиво 25–100
Вино 100–630
Коньяк до 2000
Виски до 4000

Согласно ГОСТ 51355-99, содержание в водке сивушного масла не должно превышать 5–6 мг/л.

Скорость опьянения одинакова для любого алкогольного напитка, но зависимость при употреблении водки формируется значительно быстрее, чем при употреблении других напитков. Это можно объяснить тем, что в сивушных маслах содержатся соединения, которые блокируют вредное воздействие алкоголя.

Полезные свойства

Польза этих соединений состоят в следующем:

  • Они замедляют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Количество токсинов в таких органах, как печень и мозг, снижается.
  • В составе сивушных масел есть полезные вещества, определяющие вкус, цвет алкоголья.
  • В них содержатся компоненты, которые облегчают похмельный синдром. Поэтому при употреблении таких напитков, как коньяк, симптомы похмелья не настолько тяжелые, как при употреблении водки, хотя химически она считается более чистой.
  • Сивушные масла нашли свое применение и в народной медицине. Они являются разогревающим средством, которое применяют при болях в суставах.

Перед тем как очистить самогон от масел, его нужно профильтровать и дать отстояться. Затем нужно выбрать подходящий способ обработки напитка. Выбор зависит от того, какими подручными средствами обладает изготовитель домашних напитков. Рекомендуем внимательно прочитать этот материал и изучить все предлагаемые средства и методы. С таким арсеналом не возникнет затруднений, как очистить домашний самогон от сивушных масел, и в результате процедур на выходе будут получены напитки отличного качества. Есть испытанные временем простые средства: древесный уголь, марганцовка, активированный уголь, молоко, желатин, яичный белок и многое другое. Также можно воспользоваться специальными препаратами и бытовыми устройствами в виде фильтров.

Как быстро очистить самогон от сивушных масел

Вредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку. О том, как быстро очистить самогон от сивушных масел, рассказано далее: предложено несколько интересных способов.


«Хрустальной» чистоты самогон из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.

Предлагаем несколько старинных рецептов очистки самогона.

Как очистить самогон от эфирных масел

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Перед тем, как очистить самогон от эфирных масел, надо знать, что брать лучше тот напиток, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Можно воспользоваться активированным углем, приобретенным в аптеке. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.

Сперва изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации : просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.

Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.

Как правильно очистить самогон от сивушных масел (с видео)

Компоненты:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.

Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Остается перелить качественный продукт и профильтровать еще раз. Этот способ требует времени, но гарантированно удаляет обуславливающие неприятный запах сивушные масла.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

Посмотрите, как очистить самогон от сивушных масел на видео, где показана технология этой процедуры в домашних условиях:

Что приносит организму больше вреда, водка или самогон? Водка - это продукт, прошедший тщательную очистку от так называемых сивушных масел, вред которых состоит в том, что в них содержатся ядовитые вещества. Вместе с тем известно, что масла необходимы для придания характерного вкуса и цвета различным алкогольным продуктам. Поэтому при изготовлении благородных напитков (коньяка, бренди) они отгоняются не полностью. В ходе перегонки, очистки и других специальных технологических приемов стараются убрать вредные побочные компоненты масел и сохранить полезные.

Температура кипения спирта 78.4

Что они представляют собой

Самогон - это алкогольный продукт, получаемый в домашних условиях из браги, образующейся из фруктов, зерна, свеклы или картофеля при добавлении сахара. В процессе брожения образуется спирт, который затем и отгоняется с использованием самогонного аппарата. Независимо от того, самодельный он или заводской, получить полностью безопасный продукт в нем невозможно. При перегонке вместе со спиртом отгоняется масса побочных веществ, в том числе и такой яд, как метанол, а также еще множество других органических соединений (сивушные масла).

Температура кипения спирта 78.4°. В сивушных маслах есть вещества, которые кипят при более низких температурах (ацетон, ацетальдегид и другие) и при более высоких температурах (амиловый, пропиловый, изоамиловый и другие спирты, а также фурфурол, ацетил). Многие из них ядовиты и крайне опасны для человека (например, изоамиловый спирт, фурфрурол). Все они в виде примесей попадают в готовый алкоголь. Этим обусловлен вред самогона. Однако именно эти масла влияют на вкус и цвет , поэтому однозначно сказать, что они приносят только вред, нельзя.

Чтобы увидеть, что представляют собой сивушные масла, можно налить немного самогона на блюдце и поджечь его. После того как синее пламя погаснет, на блюдце останется желтое маслянистое вещество.

В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного

В заводских условиях перегонка проводится более тщательно, с разделением фракций и применением специальных методов удаления наиболее токсичных примесей.
К недостаткам домашней перегонки относятся:

  • Невозможность точного соблюдения технологии. Из-за этого особенную опасность представляет начальный продукт, так называемый «первак». От него рекомендуется избавляться;
  • Такую же, как у спирта, или близкую к ней температуру кипения имеют вещества, не представляющие для здоровья человека пользы, поэтому даже при тщательном соблюдении температурного режима в конечном продукте будет слишком много сивушных масел.

Чем отличаются по составу различные алкогольные напитки

Алкогольные напитки отличаются не только разным содержанием спирта. Вкус и цвет им придают различные примеси, содержание которых зависит от исходного сырья, технологии перегонки и очистки. Вкуса и качества таких благородных напитков, как коньяк, добиваются специальной многолетней выдержкой в особых условиях. В качественном алкоголе должно содержаться как можно меньше вредных примесей, однако в нем должны быть сохранены все безвредные вещества, входящие в состав сивушных масел. Иначе все они будут представлять собой только растворы спирта в воде.

Таблица, приведенная ниже, показывает, как отличаются различные алкогольные напитки по содержанию сивушных масел.

Какой из этих напитков приносит больший вред? Оказывается, пьянеют одинаково быстро от любого алкогольного напитка, но вот алкогольная зависимость при употреблении водки наступает гораздо быстрее, чем при употреблении благородных напитков. Это объясняется тем, что в сивухе содержатся соединения, блокирующие вредное действие чистого алкоголя. Польза этих соединений в том, что они затрудняют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Соответственно, концентрация токсинов в таких органах, как печень, мозг и других оказывается меньше. Конечно, действие спиртного на организм проявляется индивидуально и зависит от следующих факторов:

Полезные свойства некоторых веществ

Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

  • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
  • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен «первак»), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
  • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк - рюмками.

Что вредно в самогоне

Какой вред приносит присутствие сивушных масел в спиртных напитках? Процесс расщепления токсинов происходит в печени. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень. В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые благодаря их сложному составу расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется. Состояние похмелья продлевается.

Для расщепления спирты должны пройти процесс окисления кислородом, поступающим с кровью. Чем длиннее углеродная цепочка в молекулах спиртов, тем больше требуется кислорода. При употреблении больших доз алкоголя кровоснабжение затрудняется, кислорода не хватает, поэтому токсины не окисляются полностью. При этом получаются вещества еще более ядовитые, чем этиловый спирт.

Опасность самогона по сравнению с водкой обусловлена плохой очисткой, более долгим и тяжелым процессом похмелья. Некоторые люди считают преимуществом то, что он является «натуральным продуктом домашнего приготовления». Однако употребление алкоголя напрямую связано с сильным воздействием токсинов на организм человека. Производством алкоголя должны заниматься специалисты, хорошо знакомые с химией, токсикологией, технологическим оборудованием для перегонки веществ, содержащих спирт. Сивушные масла, в большом количестве присутствующие в домашнем спиртном (самогоне), еще больше усиливают опасность для организма человека. Поэтому самогон стараются очистить от таких масел различными способами (с помощью активированного угля, марганцовки, соды или яичного белка, а также путем вымораживания). Польза самогона после очистки от вредных компонентов несомненно больше.

Очищенный путем двойной перегонки самогон с крепостью 40° прекрасно подходит для приготовления лекарственных домашних настоек (например, на боярышнике). На 100 ягод берут 0.5 литра самогона, настаивают 2-3 недели. В боярышнике содержатся вещества, способные понижать артериальное давление, улучшать состояние сосудов и работу сердца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Как очистить СамогонЛюбой винодел задумывался над тем, как сделать свое вино вкуснее, насыщеннее, придать…

Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах,…

Так как оно не относится к крепким алкогольным напиткам, то многие считают его безопасным и даже полезным для здоровья.…

Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…

Самогон - это крепкий алкогольный напиток домашнего или заводского производства. Имеется много его аналогов,…

Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…

Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…



Неотложные состояния