Как варить варенье из сосновых шишек. Варенье из сосновых шишек: приготовление и полезные свойства

Варенье из сосновой шишки – это лакомство, которое пахнет сосновым лесом и навевает приятные воспоминания о свежем воздухе. Сосна – это одно из самых распространенных хвойных деревьев в нашей стране. Оно же является одним из ценных, ведь в качестве лекарства можно использовать его живицу, почки, хвою, и конечно, шишки. Целебные масла используются, как в официальной, так и в народной медицине, сосновые иголки применяются в парфюмерии. А вот сосновые шишечки, которые находятся в клейком и твердом состоянии вполне подойдет для приготовления живительного лакомства, собирающее в себя силу земли и неиссякаемое тепло.

Если вы правильно соберете, а потом приготовите сосновые плоды, то у вас получится «живичный» целебный мед. В зимнюю стужу у вас под рукой окажется полезное и очень вкусное лекарство от переутомления, простуды, ангины, недосыпания и усталости. Скушайте одну ложечку соснового лакомства, и вы поможете своему организму бороться с ослабленным иммунитетом.

Для приготовления варенья подойдет не все шишки. Они должны иметь подходящий размер (1-4 сантиметра), легко разрезаться ножом. Жителям России делать это нужно в конце июня, а жителям Украины – с середины мая. Обращайте внимание только на зеленые плоды – они еще не стали деревянными и не распустились, а значит – идеально вам подходят. Вам будет достаточно одного килограмма «соснового урожая». Обязательно обратите внимание и на внешний вид самой сосны – если она поражена насекомыми, то собирать с нее плоды не стоит.

Рецепт варенья из сосновой шишки

Первым делом подготовьте собранные шишки: переберите их, высыпьте в кастрюлю и залейте водичкой. Все это накройте крышечкой покипятите полчасика на плите, а потом перенесите в темную комнату на полсуток. Шишки и жидкость разделите, в зеленый отвар засыпьте сахарный песок, поставьте на медленный огонь, чтобы заготовка проварилась до такого состояния, когда она начнет растекаться. В результате вы должны получить темную, малиновую массу. В завершении бросьте в нее парочку шишечек, покипятите пять минуток, расфасуйте в подготовленную тару. Для варки вам понадобится шишечки с сахаром в соотношении 1 к 1 и десять стаканов жидкости.


А как вам такой рецепт ?

Варенье из сосновых шишек

Собранные шишечки рассортируйте, промойте, залейте водичкой, сразу же добавьте сахарный песок. Поставьте на плиту, установите медленный огонь, дайте сахарным кристалликам полностью раствориться. У вас получится красноватый, прозрачный сосновый медик.

Варенье из сосновых зеленых шишек.

Промойте молоденькие плоды, нарежьте кусочками после того, как вы их переберете, обваляйте в сахаре, выложите в емкости несколькими слоями. Еще раз пересыпьте сахарком. Самый верхний слой также нужно усыпать сахаром, а потом поставить тару на солнышко. Баночки накройте легкой натуральной салфеточкой или несколькими слоями марли. По мере того, как у вас будет образовываться сладкая смесь, накройте ее плотной крышкой и поставьте в темную комнату.

Если у вас намечается праздник, приготовьте . Он очень вкусный и эффектный.

Варенье из сосновых шишек

Данный вид зимней заготовки готовится в несколько этапов. Сначала готовится сироп. При этом его не нужно кипятить, а только довести до температуры 85 градусов. После этого оставьте смесь, чтобы она охладилась. Процедуру проведите еще пару раз до получения темно-коричневого цвета. Соотношение шишек, сахара и воды – 1:1:1,5.

Варенье из сосновых шишек: рецепты

Вариант №1.

Шишечки переберите, удалите хвою и мусор, промойте все это, пересыпьте в эмалированный таз, залейте водой низкой температуры, которая должна покрывать их приблизительно на сантиметр. Массу вскипятите, добавьте сахарный песок (на литр жидкости – 1 килограмм). Опять вскипятите, убавьте огонь, проварите на слабом огне около полутора часа, удалите пенку. Сосновые плоды за это время хорошо пропитаются сиропом и приобретут красный цвет.


Вариант № 2.

Шишечки переберите, удалите хвою с мусором, помойте чистенькой водичкой, переложите в эмалированную посуду, залейте прохладной водичкой, прокипятите плоды минут 20, накройте крышкой, дайте настояться на протяжении суток при комнатной температуре. В результате у вас получится настой зеленого цвета, который следует слить. Шишечки выбросьте. После этого сиропчик варите с сахарным песком в соотношении один к одному. Делать этого нужно не менее 1,5 часа. Готовое лакомство будет иметь необыкновенно тонкий вкус и малиновый цвет. Закрывать такое варенье не нужно, его вполне можно хранить при комнатной температуре.

Целебный сироп.

Плоды переберите, промойте, каждый из них разрежьте на частички, обваляйте в сахаре, чтобы они как можно быстрее дали сок. Шишечки выложите слоями в баночки, пересыпьте сахаром. Верхний слой засыпьте полностью. Банку прикройте марлей, поставьте в темное, теплое место, периодически встряхивая, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Сосновые шишечки, приготовленные таким способом можно употреблять при заболевании дыхательных органов. Растворите чайную ложечку в половине стакана и выпивайте перед завтраком и сном.


Попробуйте и такой вариант

Варенье из сосновых шишек: противопоказания

Лечение плодами сосны, как и любое другое лекарство, имеет ряд противопоказаний. Например, людям, страдающим заболеваниями почек или гепатитом, стоит от него отказаться во избегание обострения проблемы. С осторожностью стоит принимать его пожилым людям и беременных женщинам. Если с вареньем переборщить, то оно может вызвать головную боль или воспаление желудка.

Варенье из сосновых шишек: польза

Специалисты советуют употреблять его при любой форме ангины, астме, гриппе, бронхите. Кроме этого, оно очень помогает людям, которые страдают хроническими заболеваниями дыхательной системы, низким гемоглобином, хронической усталостью, болезнями желудочно-кишечной системой. Многие хозяйки варят его для поддержания и восстановления иммунитета в целом. Для профилактики съедайте чайную ложечку соснового лекарства. Если у вас появились признаки простуды, увеличьте дозу вдвое.


А как вам ?

Вариант варенья при полиартрите.

Возьмите огнеупорную емкость, соедините в ней килограмм сахара и такое же количество шишечек, добавьте пару литров воды, доведите до кипения, оставьте на некоторое время, дайте остыть. Все это переложите в стеклянную емкость, храните в погребе или холодильнике. Добавьте в чай всего 1 чайную ложечку этого сладкого лекарства и пропить несколько дней, пока боль окончательно не исчезнет.

Если вы являетесь приверженцем традиционных заготовок, сварите .

Вариант варенья от кашля.

1 килограмм плодов отварите в 3 литрах воды. Установите минимальный огонь, проварите три часа. Через указанное время дайте отвару настояться 12 часов. После этого уберите шишечки. Из образовавшегося розового киселя сварите варенье. Кисель соедините с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте на плиту, установите минимальный огонь при регулярном помешивании проварите до полной готовности. При ангине, легкой форме туберкулеза и сильном кашле употребляйте по одной чайной ложечке.


Очень вкусным получается и .

Если вас беспокоит сильный, протяжной кашель.

Отберите около сотни зеленых шишек, отварите их на медленном огне с двумя литрами воды. На весь процесс у вас уйдет около часа. Массу процедите, добавьте килограмм сахарного песка, проварите два часа при регулярном помешивании, чтобы не образовывались комки, дайте массе слегка остыть, разложите в стеклянные баночки, накройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек.

Молодые плоды сосны тщательно вымойте в большом количестве проточной воды. Несколько баночек обдайте паром или кипятком. Шишки разрежьте на несколько частей, поместите в банку, подсыпьте сахара. Выкладывать все это необходимо слоями. Последний слой – это должен быть сахарок. Емкость накройте несколькими слоями марли, поставьте на солнце. В течении часа банку несколько раз встряхните. Как только сахарный песок полностью растворится, заготовку можно считать готовой.


А как вам ?

Вы также можете приготовить варенье из еловых шишек. Оно также обладает приятным смолянистым вкусом и нежным ароматом. Его можно использовать в качестве альтернативного лекарства от всех простудных заболеваний. Отличное сочетание этого вареньица с зеленым чаем. Собирать плоды ели следует в первые июльские дни.

Для приготовления лесного лекарства вам нужны только «женские» плоды. Они образуют маленькие шишечки, которые развиваются в верхней части кроны и на кончиках ветвей. После опыления они разрастаются и становятся повислыми. «Мужские» плоды формируют маленькие сережки, которые состоят из большого количества тычинок с продольно раскрывающимися пыльниками, вытянутыми в длину. Само варенье варится следующим образом.

Возьмите по килограмму сахара и шишек. Плоды переберите, промойте от хвои и веточек, залейте прохладненькой водой, дайте сутки им постоять. В посудину для варки засыпьте сахар, влейте воду, вскипятите, чтобы сахарные кристаллики растворились. В горячий сироп положите вымоченные шишечки. Проварите их при помешивании. Как только они полностью распустятся, заготовку можно будет считать готовой. Разлейте ее в баночки, поставьте в холодильник для хранения. Всего одна ложечка поможет вам справиться с усталостью и простудным заболеванием.


Как видите, варенье из сосновых шишек свойства позволяют, как справиться с наступившей болезнью, так и усугубить ее. Конечно, это может произойти, если пренебречь указанными нами рекомендациями. Если же все делать правильно, то вы будете готовить его каждый год. Его просто обожают дети. Еще бы – они никогда не откажутся от сладкого. Поэтому, если у вас заболел ребенок и он категорически отказывается принимать лекарственные препараты, предложите ему вареньице из шишек. От него он точно не сможет отказаться.

В каждом доме есть любитель посмаковать вареньем, но не все догадываются, что сделать это можно с пользой. Например, такой несомненной пользой обладает такое экзотическое для средней полосы России .

Сосна, ее шишки, все это прекрасно применяется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Чем полезно шишковое варенье для организма?

  • Оно является отличным профилактическим общеукрепляющим средством;
  • помогает при многих заболеваниях горла и дыхательных органов, особенно сильном ;
  • варенье из сосновых шишек способствует восстановлению, улучшению настроения и поддержанию ;
  • такой десерт способствует усилению потенции;
  • применяется при авитаминозе и ослаблении организма хроническими заболеваниями;


Рецепт варенья из шишек сосны (шишковое варенье)

Сварить такое варенье может каждый желающий. Требуется для этого лишь вовремя собрать шишек, исключительно молодых. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и не вкусным. Лекарственное сырье собирается подальше от загазованных мест и дорог.

Собирать их нужно примерно в конце мая — начале июня. Но это зависит от региона, иногда это растягивается и до конца июня (в северных областях).

Для варки следует отобрать только те шишки, которые в дальнейшем выйдет разрезать ножиком. Длина таких нежных липких зеленых шишек составляет около трех — четырех сантиметров.

Шишковое варенье (еще его называют сосновым медом ) известно своим приятным терпким запахом и привкусом мяты на языке после его употребления. Такое варенье с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Стоит им объяснить, что оно еще и очень полезное.

Нужно рассмотреть все шишки, убрав с них хвою. Также следует удалить и прочий мусор. Потом их нужно будет тщательно промыть водой.

Кипятить шишки нужно около 20 минут, обязательно в закрытой кастрюле.

После кипячение следует дать кастрюле остыть, а после поставить ее в укромное местечко на сутки. Оставлять нужно просто в комнате, никаких холодильников и погребов. Получится настой зеленоватого цвета.

Шишки можно выбросить, а настой перелить в какую-то чистую емкость.

Далее из этого настоя предстоит сварить сироп. Нужно добавить в сироп сахара в соотношении 1 к 1. Варить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле примерно полтора часа. Использовать для варки следует только эмалированную посуду.

Варенье, которое получиться, должно напоминать мед (так часто и называется — сосновый мед) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Солнечное варенье из сосновых шишек без термической обработки


Другой способ приготовления варенья из шишек сосны

Это не единственный способ, с помощью которого можно приготовить вкусное варенье. Если в прошлом способе должен был получиться консистенция меда, то в этом получится самое обычное варенье.

Нужно почистить шишки, предварительно помыв их. Для наилучшего пропитывания сиропом иногда шишки разрезают на части.

Далее нужно положить их в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь. Как вода закипит, нужно будет засыпать сахар в точно таком же соотношении, как и в предыдущем рецепте. Варить эту смесь нужно также полтора часа. Иногда нужно будет помешивать, убирать пенку, понемногу убавлять газ.

По окончанию варки шишки должны быть пропитанные сиропом и иметь примерно красную расцветку.

Как употреблять шишковое варенье

Варенье из шишек сосны употребляют в небольших количествах по чайной ложке с (профилактическая доза), для лечения легочных заболеваний же доза варенья удваивается.

Противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек

  • Не следует принимать такое варенье людям с заболеваниями почек и людям с гепатитом.
  • С большой осторожностью следует принимать такое варенье маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуют вообще, после 5 — маленькими дозами) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
  • С осторожностью следует такой десерт употреблять при наличии аллергии, .
  • Употребление такого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

15.05.2017 20 759

Варенье из сосновых шишек – не только вкусно, но еще и полезно!

Как готовится варенье из сосновых шишек и когда собирать плоды, вы узнаете, прочитав полностью статью. Вашему вниманию представлены лучшие и проверенные рецепты, которые с легкостью можно приготовить. Кроме того, раскроем секреты, как хранить готовый продукт и принимать…

Содержание:

Варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать сосновые шишки, чтобы сварить варенье

Собирать шишки можно, когда они только раскрылись и еще не одеревенели, поэтому мягкие, зеленые, липкие от смолы плоды длиной 3-4 см – то, что нужно, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек. Собирают шишечки в зависимости от климатических условий, где-то немного раньше, а где-то позже, но, как правило, время сбора приходится на период середины мая и длится вплоть до конца июня.

Урожай годен только тот, который растет вдалеке от трасс и загрязненных мест. Сразу убирайте поврежденные и подгнившие плоды, пользы они не принесут. Перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, переберите и промойте урожай в холодной воде. Некоторые хозяйки разрезают плоды на четверти или более мелкие части, но тут все индивидуально. Конечно, когда плоды цельные, смотрятся красивее в банках.

Сбор шишек для варенья — на фото

Подготовьте посуду, которая будет использоваться – это могут быть эмалированные или кастрюли из нержавейки, медные тазы или ведра для варки. Заранее пастеризуйте банки для закатки, подготовьте крышки. Освободите место для хранения закруток.

Варенье может готовиться из шишек сосны, а также ели, пихты, кедра, но об этом в другой раз. Сегодня речь пойдет именно про сосновые шишки. Основными ингредиентами для получения вкусного и полезного лакомства, являются вода, сахар и плоды хвойных растений в разных пропорциях. Различаются и способы приготовления, читайте далее проверенные и простые рецепты варенья из шишек.

Варенье из сосновых шишек – рецепты

Когда плоды собраны и подготовлены, главный вопрос – как готовить варенье из шишек все еще остается открытым, поэтому не будем томить ожиданием и перейдем непосредственно к процессу приготовления.

варенье из сосновых шишек по рецепту — на фото

Основной рецепт шишкового варенья:

1. Чтобы сварить вкусное варенье, для начала плоды следует промыть и залить дистиллированной водой выше шишечек на пару сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить) и отставить на 12-14 часов;

2. Спустя указанное время, слить воду и смешать ее с сахарным песком, в пропорции 1:1. Поставить сироп (без шишек) на маленький огонь и томить до загустения, пока не приобретет красивый красный оттенок;

3. Добавить в массу целые или резаные шишечки и проварить еще 5-7 минут, после кипящее варенье распределить по банками закатать. Варенье из сосновых шишек, вкус которого терпко-сладкий и приятный, никого не оставит равнодушным, обязательно приготовьте на зиму!

Гостинец от мишки – варится из измельченных подов

На 1 кг урожая берется 1.2 кг сахара и 800 гр воды. Промытые и отобранные сосновые шишки мелко измельчить. Отдельно в тару налить воды, закипятить и ввести сахар при постоянном помешивании.

Когда сахар раствориться – небольшими порциями добавить резаные плоды, проварить еще 5 минут. Накрыть тару тканью и оставить до полного остывания. Повторить аналогичные действия еще два раза. После последней варки, кипящую массу варенье разлить по подготовленным баночкам и закупорить.

Такое варенье из сосновых шишек детям очень нравится, ведь шишки можно есть, а главное нужно. Помните, уважаемые родители, что существуют, поэтому внимательно ознакомьтесь, прежде чем давать ребенку и употреблять самостоятельно.

Шишкин мед — на фото

Шишкин мед или живичный
Мед из сосновых шишек, вкус которого получается изумительным, имеет ярко выраженный аромат хвои, ингредиенты те же – плоды, сахарный песок и вода. Промытые шишечки заливаем жидкостью на 20 мм выше уровня, ставим тару на плиту, кипятим на маленьком огне 20-30 минут при закрытой крышке, отставляем в сторону на 24 часа.

Затем сливаем сироп. Шишки в этом рецепте не понадобятся больше, поэтому извлекаем и выбрасываем. Варим мед из шишек около 90 минут, пока не начнет густеть, и закатываем на зиму в горячем виде.

Может долго хранится при комнатной температуре в квартире, полезный мед из сосновых шишек зимой будет не только вкусной сладостью, но и хорошим народным средством от простуды, бронхита.

Варенье из молодых шишек без варки
Сырое лакомство сохраняет все полезные свойства, но хранить его можно только в холодильнике. Для приготовления десерта сделайте следующее – вымытые плоды разрежьте на несколько долек и обмакните в сахар.

Уложите дольки в тару, пересыпая каждый слой дополнительно сахарным песком. Когда баночка заполниться – перевяжите горлышко ситцевой тонкой тканью либо марлей, отставьте в затемненное, теплое местечко. Для равномерного и быстрого растворения сахара-песка, тару необходимо изредка встряхивать.

Когда сахарный песок полностью растворится, закупорьте баночки капроновыми крышками, уберите в холодильник. Как принимать варенье из сосновых шишек – в профилактических целях, по одной столовой ложке по утрам натощак, запивая стаканом воды.

варенье из шишек с имбирем — на фото

Как готовить варенье из шишек от кашля

Чтобы заготовить варенье из шишек от кашля, на 1 кг плодов (шишечки по рецепту берутся цельные) понадобится 3 л воды. Соедините ингредиенты, уваривайте на маленьком огне минимум 3 часа, дайте отвару настояться не меньше 12 часов. Затем следует слить жидкость в отдельную тару, всыпать сахарный песок в пропорции 1:1, снова поставить сироп на огонь и томить до получения консистенции меда. За 5-7 минут до окончания готовки, вернуть шишки обратно в варенье. Варенье из сосновых шишек принимать по чайной ложке при простуде, сильном сухом кашле, ангине, даже при легкой форме туберкулеза.

Как принимать варенье и как хранить?

Здоровый взрослый человек может себе позволить 1-2 ложечки сладкого лекарства в день в целях профилактики вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, также при проблемах сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета. Полезен десерт для людей, страдающих перепадами давления, перенесшим инфаркт, инсульт. Ложечка целительного варенья способна заживить ранки в полости рта.

Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша принимать с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому вполне может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. Из-за высокой аллергенности, во избежание диатеза, давайте варенье из сосновых шишек маленьким детям, начиная с четверти чайной ложки и постепенно доводите до 1-2. Люди преклонного возраста, да и не только, должны поостеречься от соблазнительного десерта – в нем находится сильная концентрация веществ, влияющих на свертываемость крови.



Народное средство из шишек для поддержания организма, можно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай. Как давать варенье из сосновых шишек маленьким детям – целые плоды разрезают и достают из середины ароматную и очень питательную смолу красного оттенка, лекарством балуют маленьких детей при простуде и отсутствии аппетита, одну маленькую ложку растворяют в стакане зеленого чая и дают пить малышам, а если взрослый человек заболел – дозировку увеличивают в два раза.

Как хранить варенье из сосновых шишек – в затемненном, не жарком месте, где лакомство не испортится, исключение составляет сырой десерт – его необходимо держать в холодильнике. Все полезные вещества сохранятся в течение года и помогут избежать или вылечить заболевания.

Советы опытных домохозяек:

  • Заливая шишки водой, возьмите тару побольше, шишечки имеют свойство всплывать;
  • При готовке варенья из шишек остужайте сироп по максимуму – так он наберет больше питательных веществ;
  • Не бойтесь сильной густоты – очень густое лакомство всегда можно развести водой;

И еще, не выбрасывайте шишки из варенья, их можно и нужно есть – самые полезные элементы находятся в розовой смоле, спрятанной внутри пода. Вы обязательно полюбите смолянистое варенье из сосновых шишек, будьте здоровы!

Лекарства бывают не только горькие и невкусные. Есть одно вкусное целебное средство – варенье из шишек разных хвойных деревьев. Его издавна варят на Кавказе. Оттуда его знают многие. Вкусное лекарство помогает лечить простуду и грипп, поднимать иммунитет, легко вылечивает горло и дёсны, лёгочные и желудочные заболевания, улучшает аппетит, делает настроение лучше.

Целебность варенья из шишек объясняется наличием фитонцидов в хвойных деревьях. Эти биологически активные вещества уничтожают вредные бактерии и грибы в организме человека.

Такое своеобразное лекарство приятно на вкус, его с удовольствием едят не только взрослые, но даже дети.

Достаточно заготовить на зиму 1-2 банки варенья из шишек на семью и проблем с иммунитетом и болезнями не будет.

Существует много рецептов варки варенья из шишек. Рассмотрим самые интересные из них.

Приготовить варенье из зеленых шишек ели довольно просто, но нужно знать некоторые особенности:

  • Плоды собирают в начале июля, когда они начинают созревать, приобретая полезные свойства.
  • Для сбора подходят только зелёные мягкие шишечки, протыкаемые ногтем, потому что в старых одеревенелых шишках полезных веществ почти нет.
  • Дерево ели должно быть среднего размера, крепким и здоровым внешне, по возможности неповреждённым. Сухое и поражённое – не подойдёт.
  • Ельник нужно выбирать поглубже в лесу, чтобы он рос без влияния пыли, грязи и выхлопных газов, опасных для здоровья.
  • Для варки лучше использовать женские шишки, они более липкие, растут на концах ветвей, похожи на почки.

Как приготовить варенье из еловых шишек:

  • Собираем подходящие еловые шишки, мелкие, размером до 5 см. Перебираем, удаляем мусор, ветки и хвою.
  • Тщательно моем их под проточной водой и оставляем на сутки в чистой холодной воде.
  • На следующий день варим сироп: на 2 л воды берётся 1 кг еловых плодов и 1 кг сахара.
  • Не остужая сахарный раствор, засыпаем в него шишки, продолжаем варить, помешивая.
  • Пену, образующуюся при этом, не снимаем.
  • Когда шишки распустятся, тогда варенье будет считаться готовым.
  • В конце готовки их можно выбросить, а по желанию оставить, использовать для лечения больного горла путём жевания.
  • В горячем состоянии раскладываем готовый продукт в чистые банки и закрываем крышкой.

Это варенье из еловых плодов получается с терпким привкусом смолы и хвойным ароматом. Лучше всего его употреблять с зелёным чаем, используя для профилактики простудных заболеваний или как сладкое лакомство.

Чтобы побаловать домочадцев зимой, вы также можете приготовить , лучшие рецепты которого, мы специально для наших читателей опубликовали на сайте.

Варенье из шишек лиственницы

Лиственница принадлежит к семейству «Сосновые», а её плоды отлично подходят для варки целебного лакомства. Оно рекомендуется для укрепления иммунитета, при лёгочных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Собирают шишки в начале лета, когда они наиболее насыщены питательными веществами и не стали твёрдыми.
  • Лучше собирать плоды зелёного цвета и небольшого размера – до 5 см.
  • Необходимо хорошо промывать их. Более крупные поделить на части.
  • Наливают в ёмкость чистую воду, добавляя соль: на 1 литр - 1 чайную ложку.
  • Опускают в приготовленный раствор шишки и замачивают на несколько часов.
  • Затем достают из воды, отбирают пригодные, засыпают нужным количеством сахара: берут сахар и воду в равной пропорции. Смесь оставляют до утра.
  • Утром сливают сироп, добавляют в кастрюлю чистую воду - 1 стакан.
  • Доводят до кипения смесь, варят её на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают.
  • 3 или 4 часа выдерживают и вновь ставят на небольшой огонь, варят 1-2 часа.
  • В горячем состоянии разливают варенье в стерильные банки, накрывают ошпаренными кипятком крышками.
  • Варенье из плодов лиственницы хранят в холодильнике или в холодном месте.

Оно тёмного цвета и имеет хвойный аромат.

Шишки в варенье становятся мягкими, но сохраняют свою форму, их также можно жевать при заболеваниях горла и дёсен.

Необычное варенье из плодов лиственницы используют не только в качестве лекарства, сладости к чаю, но и в виде соуса к мясным блюдам. Даже из чистого любопытства желательно это попробовать.

Рецепт варенья из сосновых шишек проверенным способом

Есть несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек.

Этот рецепт – проверенный временем и, поэтому, часто используемый.

Для варки такого варенья необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана воды,
  • 1 кг шишек сосновых,
  • 1,5 кг песка сахарного.

Процесс приготовления:

  1. Сварить обычный сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в воде, довести сладкий раствор до кипения и кипятить его примерно 5 минут.
  2. Тщательно промыть сосновые плоды, разрезать каждый пополам или мельче, это зависит от размера.
  3. Горячим сиропом залить сосновые шишечки, настоять раствор часов шесть, можно больше.
  4. Поставить сироп с шишками на огонь, довести его до кипения, затем выключить. Оставить массу остужаться.
  5. После чего снова довести варенье до кипения и на минимальном огне варить примерно 50 минут.
  6. Варенье горячим расфасовать в чистые банки, затем закатать или закрыть крышками.
  7. В результате варки шишки становятся мягкими, а сироп – густым и терпким. Варенье получится с ароматом соснового леса.
  8. Этот целебный и вкусный продукт можно использовать для лечения простуды, гриппа, авитаминоза, дёсен, лёгочных заболеваний. Зимой оно поддержит иммунитет и даже улучшит настроение.

Нетрадиционный рецепт варенья из сосновых шишек

Предлагаемый рецепт варки варенья – простой, но достаточно интересный. В результате получается очень нежный сироп с ароматом хвойного леса.

Для приготовления потребуются всего два ингредиента:

  • сосновые зелёные шишки;
  • сахарный песок.

Как приготовить?

  1. Прежде всего нужно собрать молодые зелёные плоды соснового дерева в экологически чистом лесу, предпочтительно женские.
  2. Очистить их от мусора и хвои. Тщательно вымыть зелёные плоды в проточной воде и разрезать на мелкие части.
  3. Погрузить все шишки в сахар, хорошо помешать, можно даже помять до появления сока. Сахара и шишек брать в равной пропорции.
  4. Вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки. Точно также поступить с крышками к ним.
  5. Уложить в подготовленные банки слои шишек, пересыпать сахаром каждый новый слой до полного покрытия. Не забыть и сверху шишки засыпать сахарным песком.
  6. Накрыть чистой материей или салфетками банки и поставить на освещаемое окно, чтобы банки нагревались солнцем. Оно должно прогревать содержимое банок, сахар при этом растапливается, выделяя сок из шишек.
  7. Чтобы растапливание и распределение сахара было равномерным, нужно время от времени банки встряхивать.
  8. Дождаться, когда сахар растворится полностью. Сироп при этом приобретёт жёлтый оттенок и нежный солнечный сироп будет считаться готовым.

Употреблять такой сироп и варенье из плодов сосны необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать до 5 столовых ложек в день, а ребёнку – 3-5 чайных ложек.

Обязательно начинать с 1 чайной ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.

Это целебное варенье можно класть в чай или есть вприкуску, можно намазывать на хлеб.

А вкус и польза его оценится со временем.

Для любителей оригинальных заготовок, в нашей коллекции рецептов, вы можете узнать о способах приготовления вкусного и полезного .

Всем привет, привет! Согласитесь, здорово, когда вы живете недалеко от живописных мест природы, например, когда рядом есть хвойный лес. Можно каждые выходные выезжать и дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и покоем, красотой. А можно отдых совмещать с трудом и пособирать дары, которые в разное время года преподносит нам наша земля.

Так, если вы в поле, а на дворе начало теплых дней, то можно набрать , сварив из них вкусное угощение или сделать настойку. А вот если вы в лесу, то можно не только ягоды и грибы собирать, а набрать зеленых сосновых шишек. И понадобятся они не для поделок, а для приготовления из них целебного варенья.

Как и в любом деле, в этом процессе варки нужно знать не только сами рецепты, но и особенности сбора данного сырья. Поэтому разберем все от А до Я, чтобы было все предельно ясно.

Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.


В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

  • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
  • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
  • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
  • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
  • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
  • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

По мнению специалистов, конец июня самый благополучный период для сбора зеленых сосновых шишек.

Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:

Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?

На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.

И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!


В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.

При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.

Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.

Готовим сироп от кашля

Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.


По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.


3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.


4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.


5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.


6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.


7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.


Варенье из шишек сосны с медом

Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие сосновые шишки - 800 гр.;
  • Сахар - 1 кг;
  • Мед натуральный - 50 гр.;
  • Вода - 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.


2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.


3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.


4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.


Способ приготовления с кедровыми орешками

А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.

Ингредиенты:

  • Молодые зеленые шишки сосны - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 1 л;
  • Кедровые орешки — 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.


2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.


3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.


4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.


5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.


Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном

Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.

Ингредиенты:

  • Шишки — 700-800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт. (корка);
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.


2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.


3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.


Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения

Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.


Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.


2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.


3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.

В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу. Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство. Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.



Гипертония