Ягоды богатые антиоксидантами. Природные антиоксиданты — где их искать

Антиоксиданты - это особые вещества, которые препятствуют окислению других веществ в организме человека и таким образом предотвращают появление свободных радикалов, крайне негативно влияющих на клетки. Если не углубляться в дебри науки, то можно сказать, что антиоксиданты могут замедлить процесс старения и даже предотвратить развитие раковых заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы наиболее легко получать тем, кто выступает за здоровое и сбалансированное питание. Богатые антиоксидантами продукты - это, в частности, грецкие орехи и орехи пекан, ягоды, артишоки, кофе, вишня, гвоздика, персики, брокколи. Все они приносят организму и другую пользу. Например, артишоки - это источник клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, калия и магния. Персики приносят в организм бета-каротин, витамины А и С, клетчатку, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, калий, магний и фосфор. Надеемся, эти примеры помогут вам принять решение в пользу включения нижеперечисленных 12 продуктов в рацион питания.

Список продуктов, исключительно богатых антиоксидантами

Как уже было сказано, антиоксиданты - это ярые борцы со свободными радикалами. Потребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от раковых заболеваний и сердечных недугов, будете быстрее восстанавливаться после тренировок и других физических нагрузок. Иными словами, антиоксиданты помогут сделать так, чтобы в вашем организме было больше мышц и меньше жировых отложений.

Ежевика - это лидер среди ягод по содержанию антиоксидантов. В этом ей уступает и голубика, и клубника, и клюква, и малина. Всего в 1 стакане ежевики содержится половина дневной нормы потребления витамина С.

Клубника. Стакан клубники - это стакан, полный здоровья и энергии. Эта ягода исключительно богата клетчаткой и витамином С (149 % дневной нормы).

Малина - еще один суперполезный продукт, который должен быть в вашем рационе. Стакан малины содержит огромное количество антиоксидантов и 54 % от дневной нормы потребления витамина С.

Клюква. Съешьте чашку клюквы - и вы получите мощный заряд антиоксидантов и других веществ, очень полезных для иммунитета.

Голубика защищает вашу кожу от преждевременного старения. Кроме того, эта ягода улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Персики богаты бета-каротином, витаминами А и С, клетчаткой, железом, тиамином, рибофлавином, ниацином, калием, магнием и фосфором.

Грецкие орехи. Ядра всего 8-10 орехов - это мощный заряд антиоксидантов. Кроме того, в грецких орехах не содержится холестерин, в них мало натрия и сахаров. Но будьте осторожны, употребляя их, так как калорий здесь довольно много!

Артишоки. В одном артишоке содержится ¼ дневной нормы потребления клетчатки взрослым человеком. Кроме того, данный продукт богат витамином С, калием, фолиевой кислотой, магнием. В артишоках нет жиров, а значит, их можно отнести к диетическим продуктам.

Кофе не только помогает нам оставаться бодрыми и энергичными, но и снижает риск развития диабета и болезни Паркинсона. Также кофе стимулирует выработку энзимов, которые защищают кишечник от образования раковых опухолей.

Орехи пекан тоже очень богаты антиоксидантами. В день их достаточно съесть около 20 шт. В результате ускоряется метаболизм, но долго сохраняется чувство сытости, а также появляется надежная защита для нервной системы.

Гвоздика. Всего чайная ложка этой пряности способна сотворить чудо в вашем организме. И не забывайте, что еда при этом станет намного вкуснее!

Брокколи содержит индол-3-карбинол, который снижает риск развития рака молочной железы и других раковых заболеваний, связанных с нарушением синтеза эстрогена (рак яичников, рак шейки матки). Кроме того, брокколи богата бета-каротином, который предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Орехи

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166

Бобовые

Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Антиоксиданты - это химические вещества, способные связывать свободные радикалы, тем самым, замедляя процессы старения организма. Внутри каждого человека функционирует антиоксидантная система, борющаяся на протяжении жизни со свободными радикалами. Однако после сорока лет эта система уже не может полноценно справляться с возложенной на нее задачей. Поэтому следует задуматься о правильном питании смолоду, и включить в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты.

Существует индекс антиоксидантов, и даже составлены таблицы на основе данного индекса. В этих таблицах есть большой перечень продуктов с данным индексом. Но данная статья не об этом. Например, большой индекс антиоксидантов у многих специй или горчицы. Но вы же не станете употреблять эти продукты в большом количестве, чтобы улучшить состояние кожи. Поэтому в данной статье речь пойдет о продуктах, которые приятно употреблять в пищу ежедневно или хотя бы еженедельно.

Чернослив

Благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, сушеная слива способствует очищению организма от свободных радикалов, разрушающих организм. В ряде исследований ученые установили, что в черносливе уровень антиоксидантов выше, чем в изюме, инжире и финиках.

Какао

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

Имбирь

Имбирь содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и выработке Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы. Эти клетки также участвуют в выработке антител, нейтрализующих токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Изюм

Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Присутствующие в изюме антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний.

Кофе

Натуральный кофе так же является мощным источником антиоксидантов. Для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать продукт в зернах. Необходимо молоть зерна перед каждой церемонией питья кофе, так Вы сохраните максимум питательных веществ и божественный аромат напитка. Натуральный кофе поможет взбодриться утром и обогатить организм зарядом антиоксидантов.

Грецкие орехи

Многочисленные исследования доказали, что в грецких орехах содержится больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Тиоксиданты повышают способность организма к защите от различных заболеваний, что делает их практически незаменимыми в ежедневном рационе. Грецкие орехи способны восполнить недостаток в организме аскорбиновой кислоты и токоферола. Также ядро спелого грецкого ореха содержит клетчатку, витамины Е, А, Р, С, В, хиноны, дубильные вещества и множество микроэлементов - кальций, железо, йод, натрий, калий, фосфор и магний.

Красная фасоль

Красная фасоль входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль улучшает обмен веществ в организме в целом. Плоды фасоли содержат витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит также большое количество природного антиоксиданта — витамина Е. Эти компоненты благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый чай

Почему именно белый? Потому что в белом чае гораздо больше антиоксидантов, поскольку он подвергается меньшей обработке, чем другие виды чая. Но это не значит, что зеленый и черный чай не содержат антиоксиданты. Но следует помнить, что по мере роста ферментации (белый, желтый, зеленый, черный) уменьшается индекс антиоксидантов. Кроме этого, заваренный чай рекомендуется пить сразу, иначе, большая часть полезных веществ улетучивается.

Красное вино

В виноградных красных винах антиоксидантов тоже большое количество: самый известный из них - резвератрол. Кроме этого, вино снимает спазмы сосудов, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Оливковое масло

Поскольку оливковое масло является единственным маслом, которое получают из плодов, оно содержит множество веществ, антиоксидантов и витаминов, которые придают ему дополнительную питательную ценность. Такое высокое содержание антиоксидантов скорее всего можно объяснить тем, что плоды оливы растут на открытом воздухе и поэтому нуждаются в защите от кислорода. Следовательно, оливка синтезирует большее количество антиоксидантов, которые попадают в масло. Оливковое масло первого прессования (Extra Virgin), т.е. масло, которое не было рафинировано и не прошло промышленную обработку, особенно богато этими веществами и обладает мощным антиоксидантным эффектом, тем самым защищая от пагубного воздействия свободных радикалов.

Антиоксиданты (антиокислители) являются «охранниками» здоровья. Они способствуют нейтрализации свободных радикалов, предупреждению повреждения мембран, а также продлению молодости. Помимо этого, данные вещества отвечают за ускорение восстановления поврежденных клеток, а также за повышение сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам.

Антиоксиданты необычайно полезны для организма человека. Они замедляют процессы старения, а также предотвращают возникновение патологий сердечно-сосудистой системыи онкологических недугов. Организм может получать эти вещества из медикаментозных препаратов, пищевых добавок и продуктов. О том, в каких продуктах содержатся антиоксиданты в большом количестве, вы узнаете из этой статьи.

Молекулы, характеризующиеся отсутствием одного или нескольких электронов, называются свободными радикалами. Каждодневно клетки человеческого организма подвергаются атаке 10000 дефектных соединений. Блуждая по органам и системам, неполноценные соединения отнимают у полноценных молекул «потерянный» электрон, что самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Возникновение свободных радикалов в организме человека обусловливается:

  • курением;
  • УФ излучением;
  • приемом медикаментозных препаратов;
  • радиацией.

Последствия пагубного воздействия свободных радикалов на органы и системы трагичны. Они провоцируют развитие депрессивных расстройств, флебита, бронхиальной астмы, артрита, катаракты, варикоза, онкологических недугов, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Агрессивные окислители провоцируют развитие в клетках и тканях мозга воспаления, ускорение старения, понижение иммунитета. К сожалению, на сегодняшний день, не существует лекарства, способного противодействовать агрессивным окислителям. Но, если бы не антиоксиданты, человек сталкивался с различными заболеваниями чаще. К тому же течение недугов было бы более тяжелым и продолжительным.

Антиоксиданты перехватывают агрессивные окислители, отдают им свой электрон, и тем самым оберегают клетки от разрушения. Антиоксиданты способствуют блокировке окислительного процесса, восстановлению клеток, а также оказывают на дерму антиоксидантный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства

Антиоксиданты – незаменимые элементы, предотвращающие окисление клеток и тканей, а также защищающие от пагубного воздействия агрессивных окислителей. К самым известным антиоксидантам относят некоторые микроэлементы, каротиноиды, витамины.

К наибольшим поглотителям неполноценных соединений относят аскорбиновую кислоту, токоферол и ретинол. Эти вещества поступают в организм с продуктами питания.

Токоферол (витамин Е) способствует стабилизации внутриклеточных процессов, приостановлению старения дермы, предупреждению развития катаракты, укреплению иммунной системы и улучшению усвоения кислорода.

Ретинол способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, защите слизистых оболочек внутренних органов, дермы от факторов окружающей среды, нейтрализации бактерий и вирусов, разрушению канцерогенов, понижению уровня холестерина и предупреждению развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота помогает в повышении синтеза интерферона, нейтрализации токсических веществ, стимулировании функционирования нервных клеток.
Антиоксиданты-минералы отвечают за оздоровление клеток, а также за защиту мембран от пагубного воздействия избыточного окисления.

К микроэлементам «защитникам» организма от свободных радикалов относят цинк, медь, селен, хром и марганец.

  • Марганец улучшает усвоение, витамина А, С, Е и В.
  • Хром принимает активное участие в обменных процессах. Способствует ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а также повышению выносливости.
  • Медь помогает в нормализации клеточного обмена. Микроэлемент является компонентом супероксиддисмутазы, противостоящей агрессивным окислителям. Дефицит меди чреват понижением сопротивляемости к простудам и ОРВИ.
  • Цинк способствует абсорбции ретинола. Отвечает за поддержание нормальной концентрации токоферола в организме, а также за защиту генома человека от воздействия агрессивных окислителей.
  • Селен отвечает за нормальное функционирование клеток крови, легких, сердца и печени. Микроэлемент способствует защите мембран от повреждений.

Суточная потребность

  • каротин – от 3.0 до 6.0 мг;
  • хром – 100 – 150 мкг;
  • – 2.5 мг;
  • марганец – 3.0 – 4.0 мг;
  • ретинол – 1 – 1.5 мг;
  • токоферол – 15 мг;
  • селен – 55 мкг;
  • аскорбиновая кислота – для представительниц слабой половины общества — 75 мг, сильной – 90 мг, курильщиков – 120 мг;
  • – для женщин 8 мг, мужчин – 11 мг.

Продукты, содержащие биологические антиокислители

Большая концентрация антиоксидантов сосредоточена в ярких (красных, фиолетовых, синих, желтых, оранжевых) овощах и фруктах.

Чтобы получить достаточное количество полезных веществ, продукты, богатые антиоксидантами необходимо употреблять в сыром либо же слегка проваренном на пару виде.

При термической обработке овощи и фрукты теряют полезные соединения. Кроме этого, снижается пищевая ценность продуктов.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в клюкве, чернике, сливе, грецком орехе, фундуке, лесном орехе, миндале, красной фасоли, артишоках, черных бобах, молотой корице, куркуме, гвоздике, сушеной петрушке, изюме, ежевике, капусте, землянике, шпинате, люцерне, свекле, апельсинах, брокколи, вишне, луке, баклажанах, винограде, томатах, тыкве, моркови, грейпфруте, нектарине, хурме, абрикосах, манго, персиках, клубнике, яблоках. Подробнее смотрите таблицы.

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование Антиоксидантная способность (на грамм продукта)

Ягоды и фрукты

Клюква 94.66
Черника дикая 92.50
Слива черная 73.49
Слива белая 62.29
Черника культивируемая 62.10
Пеканы 179.50
Орех грецкий 135.51
Орех лесной 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64
Фасоль красная мелкаяь 149.31
Обычная красная фасоль 144.23
Стручковая фасоль 123.69
Артишоки 94.19
Бобы черные 80.50
Гвоздика 3144.56
Корица молотая 2675.46
Душица (лист) 2001.39
Куркума 1592.87
петрушка сушеная 743.59

Топ лучших продуктов - антиоксидантов

Каждый из продуктов обладает уникальными свойствами. Регулярное их употребление продуктов скажется на организме исключительно благотворно.

1. Клюква способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунной системы, нормализации функционирования ЖКТ и ЦНС, повышению настроения, укреплению ногтей и волос.

2. Яблоки помогают в очищении кишечника, продлении молодости, омоложении и оздоровлении дермы.

3. Клубника способствует уничтожению вредоносных бактерий, предупреждению роста раковых клеток, улучшению мозговой деятельности.

5. Чернослив оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует нормализации химического обмена и повышению прочности сосудов.

6. Ежевика помогает в укреплении десен, остановке кровотечений, укреплении сердечной мышцы, понижении АД.

7. Слива активизирует метаболизм, понижает температуру при простудах, а также выводит излишки желчи из организма.

8. Черника обладает мощными противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Способствует предупреждению инфекционных и воспалительных процессов.

9. Фасоль способствует очистке организма, укреплению мышц, омоложению.

10. Картофель помогает в укреплении сосудов, выведении из организма токсических веществ и шлаков, нормализации функционирования печени, стабилизации обменных процессов.

11. Капуста способствует повышению работоспособности, похудению, улучшению работы ЦНС.

12. Шпинат помогает в предупреждении развития атеросклероза.

13. Красный перец способствует улучшению пищеварения и нормализации кровообращения.

14. Свекла помогает в очистке кишечника, выведении шлаков и токсинов, устранении запоров.

15. Лук – мощный антиоксидант, помогающий в очистке крови, быстром переваривании пищи, борьбе с патологиями ЦНС и устранении бессонницы.

16. Морковь – очень полезный овощ для зрения. Способствует регулировке уровне глюкозы, предупреждению развития онкологических недугов.

17. Орехи способствуют омоложению организма, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

Дефицит: причины и признаки

При недостаточном насыщении организма природными антиоксидантами отмечается понижение работоспособности, снижение иммунитета, ухудшение зрения. Зачастую недостаток антиоксидантов провоцируется неправильным и несбалансированным рационом, частыми стрессами, плохой экологией, курением, чрезмерными физическими нагрузками.

Характеризуется недостаток антиоксидантов такими симптомами:

  • сухостью дермы;
  • апатией;
  • быстрой утомляемостью;
  • повышенной раздражительностью, нервозностью;
  • ухудшением зрения;
  • мышечной слабостью;
  • частыми инфекционными заболеваниями;
  • снижением работоспособности;
  • плохим сном;
  • депрессивными расстройствами;
  • выпадением волос, зубов.

С целью устранения неприятных симптомов и нормализации самочувствия нужно не так уж и много – устранить факторы, влияющие на усвоение антиоксидантов и ввести в рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами.

Избыток антиоксидантов: причины и проявления

Переизбыток данных веществ провоцируется, как правило, злоупотреблением продукцией, обладающей высокими антиоксидантными способностями и продолжительным приемом медикаментозных препаратов и витаминов с высоким содержанием токоферола, ретинола и аскорбиновой кислоты.

Избыток натуральных антиоксидантов, поступающих в организм с овощами и фруктами, не опасен для здоровья. Нормализовать баланс веществ в организме очень просто. Достаточно снизить употребление продукции с антиоксидантами. Передозировка препаратами и витаминами чревата развитием гипервитаминоза, характеризующегося сбоями в функционировании разных органов и систем.

Характеризуется избыток антиоксидантов мигренями, учащенным дыханием, ухудшением зрения, болезненностью в желудке и сердце, быстрой утомляемостью, недомоганием, тошнотой, изжогой, мышечными и суставными болями, расстройствами пищеварения, бессонницей, нарушением менструального цикла, раздражением дермы.

Переизбыток в организме антиоксидантов чреват образованием в почках конкрементов, патологиями сердечно-сосудистой системы, повреждением лейкоцитов, аллергией, увеличением в размерах селезенки и печени.

Антиоксиданты – необходимые вещества, способствующие замедлению процессов старения и предотвращению развития различных патологий. Именно поэтому продукцию, насыщенную антиоксидантами необходимо употреблять и детям и взрослым.

Продукты антиоксиданты объединены в единую таблицу ORAC “Oxygen radical adsorbance capacity”. Таблица показывает способность каждого продукта связывать и нейтрализовать свободные радикалы. Антиоксиданты в продуктах питания привлекают внимание ученых и потребителей. Был разработан единый показатель защиты от свободных радикалов.

Индекс ORAC позволил сравнивать продукты по определенной защитной функции.Натуральные антиоксиданты, это вещества природного происхождения. Прежде всего, они необходимы самим растениям для защиты от болезней и вирусов. Растения вырабатывают эти вещества, чтобы выжить среди неблагоприятных факторов.

Продукты антиоксиданты замедляют процесс старения

Антиоксиданты поступают в организм человека вместе с пищей, а сегодня и с пищевыми добавками. Они продолжают выступать на защите здоровых клеток и противостоять процессу окисления. Антиоксиданты способны не только бороться с некоторыми болезнями, но и замедлить процесс старения.

Теория старения, связанная со свободными радикалами, окончательно не доказана. Хотя употребление продуктов антиоксидантов замедляет окислительные процессы в организме. Фитонутриенты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Наш организм сам вырабатывает определенное количество радикалов для защиты от некоторых болезней. Когда число радикалов увеличивается, то они разрушают клетки организма. Свободные радикалы, это молекулы, которые имеют неспаренный «свободный» электрон. Они нестабильны и легко вступают в химические реакции, нарушая структуру других молекул.

Начинается цепная реакция повреждения клеток. Остановить этот разрушительный процесс помогают антиоксиданты. Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении, при различных заболеваниях, стрессе, курении.

Подсчитано, что при пассивном курении, вдыхая сигаретный дым, в организме вырабатывается около 300 млрд. свободных радикалов. Каждая клетка подвергается атаке примерно 10000 раз за день. В этих условиях организму требуется дополнительная защита.

Что показывает индекс антиоксидантной защиты ORAC

Индекс антиоксидантной защиты показывает насколько велика способность того или иного вещества связывать свободные радикалы. При этом учитывается не количество взятого продукта, а способность к нейтрализации. Индекс измеряют в тысячах единиц. Наибольшей активностью обладают растения, собранные в местах «дикого» произрастания. Овощи и фрукты, выращенные на фермах и в хозяйствах, обладают меньшей антиоксидантной защитой.

Как определяют индекс антиоксидантной активности

Единица измерения ORAC первоначально была разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) более двух десятилетий назад. Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным. Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».

Продукт, подлежащий исследованию на антиоксидантную активность, перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью. Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

В результате эксперимента делаются выводы о способности того или иного продукта связывать радикалы. В настоящее время на упаковках с биодобавками или другими товарами нет показателя антиоксидантной защиты. Этот вопрос обсуждается в некоторых странах Европы. Такая информация помогла бы потребителю делать правильные выводы о пользе того или иного продукта.

Это вопрос будущего. Сегодня можно скачать таблицу ORAC в интернете. Информация о продуктах антиоксидантах поможет скорректировать рацион и получать больше полезных веществ. В базу данных входят примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется. Ученые не без оснований делают вывод, что тем ближе к началу расположен продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства.

Первое место среди продуктов антиоксидантов занимают морские водоросли

Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские водоросли. Они содержат мощный антиоксидант, астаксантин. Антиоксидантная способность астаксантина в 6000 раз больше, чем витамина С, в 800 раз больше коэнзима Q10, в 550 раз выше витамина Е. Как и в случае с любым антиоксидантом, измерить эффект в теле человека не представляется возможным.

Кроме водорослей, астаксантин нашли в организме морских животных, красной рыбе, икре, панцирях ракообразных. Морские обитатели самостоятельно не вырабатывают астаксантин, а получают его вместе с пищей. Данный антиоксидант имеет растительное происхождение.

Тем не менее, съедая порцию лосося, мы получаем некоторое количество астаксантина. Астаксантин, это более редкое явление в природе, чем витамин С. На самом деле существует всего несколько природных источников астаксантина. Самый доступный из них, это дикий лосось.

Чтобы получить необходимое количество, вам придется съедать по 4 огромных порции лосося в день. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать астаксантин в качестве пищевой добавки. ORAC астаксантина из красной морской водоросли 2822200 (мкмоль на 100 гр.)

Специи лидируют среди продуктов антиоксидантов

Верхние позиции списка прочно заняли специи. Первое место среди них принадлежит гвоздике. Гвоздика, это ароматные высушенные цветочные почки. Собирают гвоздику в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре, в Пакистане и др.

За гвоздикой следуют амла (или индийский крыжовник), орегано, розмарин и далее по списку. Существуют и скептики. Ведь индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 гр. продукта. Употребить такое количество специй невозможно. Не учитывается и биодоступность продукта.

Одно дело лабораторные исследования, другое, реальное потребление, когда измерить показатель в теле человека невозможно. Тем не менее, специи и пряности, это мощные биологически активные полезные продукты-антиоксиданты, которые надо обязательно использовать в пищу, пусть и в малых количествах. Смотрим список:

  • Астаксантин (из микроводорослей) 2822200
  • Гвоздика специя 290283
  • Индийский крыжовник (Амла), сушеный 261500
  • Сорго отруби 240000
  • Орегано сушеный 175295
  • Розмарин сушеный 165280
  • Листья мяты перечной, сушеные 160820
  • Тимьян сушеный 157380
  • Экстракт Чага гриба 146700
  • Баобаб порошок, сушеный 140000
  • Корица порошок 131420
  • Куркума порошок 127068
  • Ваниль 122400
  • Шалфей 119929
  • Шиповник 96150
  • Майоран сушеный 92310
  • Петрушка сушеная 73670
  • Мускатный орех 69640
  • Тмин 50372
  • Порошок карри 48504

Всю таблицу приводить в короткой статье не будем. Вы без труда скачаете ее из интернета. Отметим некоторые продукты, которые легко найти, и они доступны всем. Вы уже знаете индекс ORAC, и будете обращать на них особое внимание. Лидирующие позиции занимают ягоды, гранат и сок граната, орехи, овощи, листовая зелень.

  • Какао порошок без сахара 55653
  • Брусника 20300
  • Красный перец чили 19631
  • Черноплодная рябина 16062
  • Корень имбиря 14840
  • Золотой изюм 10450
  • Фундук 9645
  • Груши сушеные 9496
  • Чернослив 8059
  • Черная смородина 7957
  • Фисташки 7675
  • Чечевица 7282
  • Сушеные яблоки 6681
  • Сливы 6100
  • Чеснок 5708
  • Малина 5065
  • Гранаты 4479
  • Миндаль 4454
  • Свежий укроп 4392
  • Красные яблоки с кожицей 4275
  • Красное вино 3607
  • Яблоки голден с кожицей 2670
  • Красная капуста 2496
  • Овсяные хлопья 2183
  • Брокколи 2160
  • Апельсины 2103
  • Савойская капуста 2050
  • Свекла сырая 1776
  • Лимон 1346
  • Зеленый чай 1253
  • Киви 1210
  • Черный чай 1128
  • Зеленый салат 1017
  • Лук 913
  • Капуста 856
  • Красный болгарский перец 821
  • Семена льна 800
  • Бананы 795
  • Помидоры 546
  • Тыква 483
  • Морковь 436
  • Белый вареный рис 30

Это далеко не вся таблица. Индекс, это не постоянная величина и может колебаться в зависимости от сорта, условий произрастания, метода приготовления. Индекс антиоксидантной активности рассчитан на 100 гр. продукта. Существует ли норма потребления?

Сколько надо съесть продуктов антиоксидантов?

Для здорового человека существует норма потребления продуктов антиоксидантов. Она составляет от 5 до 7 тысяч единиц ORAC ежедневно. Такое количество вписывается в сбалансированный дневной рацион. Это усредненный показатель. Много это или мало? На самом деле получить такое количество не трудно.

Гранат, изюм, горсть сухофруктов, стакан отвара шиповника, чашка настоящего какао восполнят ваш рацион продуктами антиоксидантами. Обязательно следует употреблять овощи и фрукты. Простое правило 4 фрукта в день полностью закроет потребность в антиоксидантах.

Обратите внимание на яблоки в свежем и сушеном виде. Особенно богаты антиоксидантами лесные и садовые ягоды, как свежие, так и замороженные. Продукты, богатые антиоксидантами, доступны любому человеку. Вооружившись знанием, важно сделать правильный выбор в пользу здорового питания.



Гипертония