Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления. Достоинства морковно-яблочной диеты

Особенности питания при диете на морковном соке

На Западе мода на диеты для похудения и различные ограничения в пище появилась где-то с конца 50-х – начала 60-х годов, когда на смену пухлым красавицам, на подиумах модных показов и конкурсов красоты, стали приходить худенькие девушки-подростки. Одной из самых популярных диет для похудения в те времена была морковная, которая включала употребление тертой моркови и морковного сока.

Однако, через некоторое время диетологи более детально изучили полезные свойства моркови и… обвинили ее в возникновении чрезмерного аппетита. Действительно, гликемический индекс у оранжевого корнеплода достаточно высок, к тому же морковь содержит в себе большое количество простых сахаров, которые быстро усваиваются, вызывая вспышку голода.

Но не стоит забывать и о клетчатке, витаминах и минералах, в частности, бета-каротина, которые содержатся в моркови. Поэтому сбрасывать со счетов морковь и морковный сок, как диетический продукт, все же не стоит. Только использовать их нужно умело и в сочетании с другими продуктами.

Особенности питания при диете с морковным соком

Не каждый человек может сидеть на ограничивающей диете или даже голодать. Одни способны без особого вреда, вдвое или даже втрое урезать свой рацион питания. Другие – даже при малейших ограничениях в количестве употребляемых калорий, испытывают сильные приступы паники, упадок сил и апатию. Речь идет не о каком-либо заболевании, а об особенности усваивания глюкозы. Если ваш организм быстро выводит глюкозу и возникает потребность в частом пополнении этого вещества – избежать негативных последствий вам поможет именно морковь.

Попробуйте применить семидневную диету на морковном соке. Такая диета для похудения не только позитивно скажется на вашей фигуре, но и обогатит организм витаминами.

За 3-4 дня перед началом диеты полностью перейдите на питание растительной пищей. Полезно будет есть отварные и тушеные овощи, каши, молоко, сыр и другие молокопродукты. Не переедайте и не употребляйте высококалорийные блюда. Откажитесь также от алкоголя, сладостей (кроме меда и свежих фруктов), сладких газированных напитков, фаст-фуда.

Сок для диетического питания должен быть свежеотжатым, дольше 20 минут продукт стоять не должен. Выпивайте за день 1,5-2 литра сока. Не обязательно пить только морковный сок. Смешивайте его с яблочным, капустным, свекольным, сельдереевым соками. Можно отжимать сок из таких овощей и фруктов: сладкий болгарский перец, томат, кабачки, патисоны, репа или редька, картофель, шпинат. Если цельный свежеотжатый сок вам кажется невкусным или очень густым – разводите его прохладной водой до подходящей консистенции (1х3 или 1х4) Параллельно с соками вы должны выпивать не меньше 2 л чистой воды. Можно также пить компот из сухофруктов без добавления сахара или меда, отвар шиповника, зеленый или черный чай.

Но питаться одними соками целую неделю нельзя. Из-за резкого ограничения в калориях, вы можете испытывать приступы голода. Чтобы этого не произошло – раз в день, лучше всего в обед, съешьте одно блюдо из твердой пищи. Это может быть 200 г любой каши, сваренной без жира, соли и специй, отварные овощи или салат из зелени. Изредка разрешается выпить стакан бульона, раз в три дня можно съесть 100 г нежирной говядины или рыбы.

Диетическое питание на основе морковного сока

Если употреблять одни лишь соки вам кажется сложным – можно вместо фиксированной диеты перейти на диетическое питание с повышенным употреблением морковного сока.

Во время такого диетического питания вам не требуется отказываться от каких-либо продуктов (не считая жирных и высококалорийных блюд, фаст-фуда, алкоголя). Достаточным будет несколько снизить объем порций и перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан морковного сока (или смеси яблочного сока с морковным). Этот нехитрый прием значительно снизит ваш аппетит. В то же время морковь – сильное мочегонное средство. Поэтому уменьшение массы тела будет происходить за счет избавления от лишней жидкости. При желании вы можете ужин или завтрак (по выбору) заменить 1-2 стаканами сока, что обеспечит вам легкий стул на следующее утро.

Предупреждения и ограничения:

У моркови есть одно интересное свойство. При ежедневном или частом употреблении этого корнеплода, богатого бета-каротином, кожные покровы становятся оранжевого цвета, также кожа становится более чувствительной к солнечной радиации.

Нельзя употреблять много моркови при язвенной болезни в стадии обострения, различных заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни и т.д.

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

24-09-2016

33 027

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Можно ли похудеть с помощью моркови? Классическая советская диетология дает однозначный ответ, что морковь это не тот продукт, на который стоит делать большую ставку, начиная борьбу с лишним весом. Но касается это в большей степени вареной моркови, так как ее гликемический индекс действительно очень высок и достигает 80 единиц. Чем это грозит? Этот показатель напрямую связан с повышением сахара в крови и соответственно возникновением сильного аппетита.

Согласитесь, при намерении похудеть такой поворот событий совсем не к месту. Так, почему же многие современные системы и новомодные диеты не обходятся без блюд из моркови и вообще можно ли морковь на диете? Ответом на поставленный вопрос будет подробное рассмотрение пользы и вреда оранжевого овоща для организма человека.

Прежде чем перейти к описанию диет на моркови, необходимо разделить понятия пользы свежего и вареного продукта.

  • Морковь богата витамином А, что способствует улучшению цвета и состояния кожи, ее регенерации и улучшению обменных процессов в ней. Благодаря этому во время диеты не образуются и провисания кожных покровов. Кроме того этот витамин является витамином роста, что очень важно в детском возрасте. Для взрослых эта функция проявляется в улучшении состояния костей и мышц. Но стоит помнить, что витамин А является жирорастворимым и его польза в разы увеличивается при тушении и жарке овоща с маслом. Можно употреблять сырую морковь и в виде салатов с жировыми добавками, но усвоение витамина все равно будет значительно ниже.
  • Морковь имеет большое количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, способствуя его оздоровлению и регулярному очищению от остатков еды и, . Но здесь тоже все не просто. Ведь сырая морковь является агрессивной пищей и людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление в значительных количествах грозит осложнениями. При варении или другом способе термической обработки это вредное ее свойство исчезает.
  • В сыром виде морковь имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность. Что дает основания использовать ее в разных диетах. В случае с приготовленным продуктом, как уже упоминалось выше, гликемический показатель резко повышается. Чтобы минимизировать эти показатели и максимально полно использовать полезные, вареную, тушеную или обжаренную морковь употребляют в комплексе с продуктами с низкими показателями гликемического индекса. В целом получается уравновешенное блюдо, имеющее огромную пользу для общего здоровья и для избавления от лишних килограммов в частности.

Таким образом, можно сделать вывод, что и вареная морковь для похудения и сырая являются полезными продуктами, если знать все тонкости их «поведения» в разных состояниях. В таких случаях можно без опаски включать ее в свой ежедневный и диетический рацион.

Решив похудеть с помощью морковки, можно прибегнуть к нескольким вариантам диет.


Стоит еще раз упомянуть о том, что морковная диета, особенно в сыром виде подходит не каждому. Гораздо лучшим способом является ее употребление после 20-30 минутной термической обработки в комплексе с белковыми продуктами. Такие системы питания можно применять на протяжении 2-х недель, придерживаясь суточной калорийности в .

Видео с отзывами о морковной диете

Видео с описанием морковной диеты

Морковь - это овощ, который полезен для зрения и всего организма в целом. Приготовить из него можно много разных блюд. А как насчет того, чтобы использовать морковь для похудения? Да, действительно, этот овощ поможет скинуть несколько лишних килограммов. Есть несколько программ по снижению веса. Благодаря содержанию в моркови клетчатки данный овощ помогает очищению организма, выводит вредный холестерин.

Существует морковная диета (- 11 кг за 7 дней). Это достаточно жесткая система питания. Но она прекрасно подходит многим женщинам. О ней мы расскажем далее. Но сначала хотелось бы отметить, что сбросить пару лишних килограммов можно, просто выпивая морковный сок. А как правильно пить его? Ежедневно употреблять по одному стакану свежевыжатого сока. Кроме этого, очень полезна морковь свежая тертая. Но для того, чтобы она хорошо усваивалась, ее следует смешать с нежирной сметаной.

Морковная диета

Такая система питания является монодиетой, поэтому считается жесткой. Главный ее принцип - усиленная витаминизация и кардинальное ограничение калорий. При этом наблюдается эффективная и достаточно быстрая потеря веса.

Врачи же говорят, что с осторожностью стоит использовать морковь для похудения. Так как этот овощ может привести к разряжению слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому морковь для похудения не стоит применять, если у вас язва или гастрит. Также запрещена подобная система и тем людям, у которых энтероколит.

Как правильно худеть?

Чтобы похудеть на морковной диете, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

1. Кушать дробно, раз пять-шесть.

2. Блюдо дня - это морковный салат. Готовится он просто. добавьте овощ или фрукт (его должно быть не больше, чем ¼ порции моркови). Как дополнение можно использовать капусту, яблоко, рукколу, сельдерей, цитрусовые, базилик, ананас. Специи добавлять нельзя. Заправляется салат лимонным соком.

3. На обед разрешена запеченная морковь.

4. Во время диеты нужно много пить (более 1,5 л жидкости).

5. Продолжительность диеты - 7 дней (не более!). При появлении каких-либо признаков недомогания следует отказаться от похудения таким способом.

Преимущества и недостатки

Есть несколько преимущество у этой диеты:

1. Она насыщает организм пищевыми волокнами и витаминами. В результате чего улучшается зрение, состояние волос и кожи.

2. Еще одно преимущество - кишечник очищается от вредоносных веществ.

3. Можно еще использовать морковь для похудения и по той причине, что за счет своей сладости овощ притупляет желание полакомиться тортами, шоколадами, печеньем и пирожными.

Также данная система питания имеет недостатки:

  • Очень велика вероятность возникновения недомогания. Иногда худеющие чувствуют слабость. В редких случаях у девушек начинается диарея.
  • Для того чтобы просидеть на такой диете, требуется хорошая сила воли, иначе срыва не миновать.
  • Запрещена при проблемах с пищеварительной системой.
  • Для того чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, следует очень тщательно пережевывать овощ.

Примерное меню на три дня

Данный вариант считается экстренным. Он подойдет тем, кому крайне необходимо сбросить три-четыре килограмма всего за трое суток.

Рацион на каждый день состоит из салата с морковью. Его стоит разделить на шесть одинаковых порций.

Между приемами пищи необходимо пить воду. В день нужно выпить около двух литров. Можно употреблять разнообразное питье. Это может быть как зеленый, так и травяной чай. Можно ли есть морковь на ужин для похудения? Да.

Только лучше сделать из нее сок. Можно в добавить половинку яблочка. Тогда на ужин у вас получится морковно-яблочный свежевыжатый сок.

Примерное меню на семь дня

Этот вариант питания более результативный, но он и сложнее.

Рацион на семь дней тоже состоит из морковного салата. Но его готовят иначе. Тертую морковь заправляют обезжиренной сметаной. Раз в день разрешен запеченный овощ. Также в морковный салат можно добавить яблоко, лимон, грейпфрут или киви. Но количество дополнения должно быть минимально. Еще следует ежедневно выпивать минимум три стакана свежевыжатого сока.

Морковь + кефир

Говорят, употребляя морковь с кефиром для похудения, можно добиться неплохих результатов. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Диета рассчитана на семь суток. В этот период можно есть легкий салат, который состоит из тертой моркови (1-2 шт.) и одного цитрусового фрукта. Заправить блюдо можно 1 ч. л. меда, или оливкового масла, или лимонного сока. Это салат на один прием пищи. В день их должно быть четыре или пять. Также следует употреблять по утрам по стакану кефира. На протяжении дня можно пить зеленый чай, воду без газа.

Преимущества и недостатки

За неделю получится обогатить организм полезными витаминами, а также сбросить лишние килограммы. За это время улучшится состояние кожи. Зрение тоже станет лучше. Полезна такая система питания для щитовидной железы.

Из недостатков стоит выделить то, что диета не всем подходит, она имеет противопоказания.

Отзывы

Девушки, которые испробовали на себе морковную диету, говорят, что она очень тяжелая. Привыкнуть к скудному рациону питания трудно. Многие подчеркивают, что для того, чтобы решиться на такую диету, нужно иметь хорошую силу воли. Если говорить о том, насколько эффективна морковная диета (- 11 кг за 7 дней), то да, в основном, такая система питания помогает сбросить эти килограммы.

После ощущается легкость. Если говорить про диету, которая рассчитана на три дня, то она не менее эффективная. Девушки, которые худелитаким образом, говорят, что довольны результатом, лишних кило как не бывало.

Правильный выход из семидневной диеты

Можно добавлять к салату сначала нежирное вареное мясо (телятину, куриную грудку). В первый день можно съесть его не более двухсот грамм. Также разрешена одна картофелина. Через несколько дней можно уже переходить к обычному рациону, но стоит свести к минимуму употребление мучного, жирного и, конечно же, сладкого.

Запеченная морковь

В период выхода из диеты можно обратить внимание на морковные рецепты.

Если вам еще не надоел этот оранжевый овощ, то, употребляя хотя бы по одному блюду в день, вы сможете аккуратно выйти из диеты. Запеченная морковь - отличное кушанье. Его можно использовать как дополнение к гарниру. Процесс готовки займет около тридцати минут.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма моркови;
  • сушеная лаванда;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом помойте и очистите морковь.
  2. Некрасивые кончики срежьте.
  3. Затем разрежьте на четвертинки.
  4. После чего возьмите противень. Застелите бумагой.
  5. Выложите туда четвертинки. Затем сбрызните морковь маслом, посыпьте лавандой, перцем.
  6. Выпекайте в разогретой духовке. Процесс займет примерно двадцать - тридцать минут.
  7. Запеченная морковь, когда приготовится, должна стать мягкой. Но при этом она не будет еще разваливаться. Если у вас с овощем происходит подобное, значит, вы перепекли его.

Морковь с грибами

На какие еще стоит обратить внимание? На оригинальное кушанье, которое готовится не только из оранжевого овоща, но и из грибов. Оно получается вкусным и полезным. Его можно даже поставить на праздничный стол.

Для приготовления понадобится:

  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. петрушки и тимьяна;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • щепотка перца;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

  1. Сначала вымойте и просушите морковь. Затем очистите ее.
  2. После чего нарежьте по диагонали, кусочками примерно по 3 см.
  3. Потом выложите на противень морковь в один слой. Поперчите ее.
  4. После присыпьте блюдо тимьяном.
  5. Затем взбрызните оливковым маслом.
  6. Далее отправьте в духовку минут на пятнадцать.
  7. Грибы вымойте. Потом просушите. Затем нарежьте вдоль на три части.
  8. После поперчите шампиньоны. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Перемешайте.
  9. Потом достаньте из духовки морковь, добавьте грибы.
  10. Отправьте обратно еще минут на двадцать.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью на свой выбор, например, петрушкой. Подавайте горячим.

4 комментария

В погоне за потерей лишних килограммов лидирующее место у сидящих на диете занимает морковь с яблоком для похудения. Это и не удивительно, так как эта диета показала высокую эффективность в борьбе с лишними килограммами, быстрый результат и долгосрочный эффект. Потерянные килограммы в результате не возвращаются.

Еще одним немаловажным плюсом яблочно-морковного способа похудения является то, что необходимые продукты можно приобрести на протяжении всего года, а если у вас есть огород, то, скорее всего, и покупать ничего не придется: все можно вырастить самим.

При условии правильного хранения морковь не теряет своих витаминов. Также у вас не возникнет проблем с поиском необходимого набора продуктов. Дополнительным плюсом станет цена, ведь диетическое питание очень часто несет за собой большие финансовые вложения.

Краткосрочность является еще одним достоинством: вам не придется продолжительное время изнурять себя голодом с целью достижения желаемого результата, который, к слову, очень радует.

Благодаря этой диете вы не только потеряете лишние килограммы, но также восстановите свой организм, наладите работу всех его систем.

Польза моркови

  1. В моркови большое содержание клетчатки, организму для ее переработки требуются большие затраты энергии, а берет он ее из жировых запасов. Также клетчатка налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику, как следствие, процесс похудения происходит быстрее.
  2. Стоит отметить, что этот "чудо-корень" способен нормализовать обмен веществ, что является важным для людей с избыточным весом, ведь неправильный обмен веществ часто служит причиной полноты.
  3. Еще одна способность моркови - это нормализация углеводного обмена, она препятствует их переработке в жиры. Если сказать проще, наше тело использует углеводы для получения энергии, а не откладывает их в жиры, что важно при похудении.
  4. Эфирное масло, входящее в ее состав, обладает успокаивающим действием.
  5. Насыщенна витаминами и минералами, такими как А, группы В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой (необходима для здоровья женщины).

Польза яблок

  1. Ввиду того, что у них низкий гликемический индекс (35), они способствуют поддержанию глюкозы в крови и минимизируют риск развития ожирения.
  2. В них содержится пектин, он улучшает работу перистальтики кишечника и препятствует запорам, что является важным фактором во время диеты. Способен очищать организм от вредных веществ.
  3. Они содержат много кислот, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Содержатся витамины С и А, способствующие нормализации обмена веществ, полезные для иммунной системы.

Суть морковно-яблочной диеты

Яблочно-морковная диета проста, но, несмотря на это, ее сложно выдержать, потому что из рациона питания исключается сладкое.

Продолжительность диеты - 7 дней, основные продукты питания - яблоки и морковь. Морковки вы должны съедать минимум 6 штук. Количество яблок в день - 4 штуки. Предпочтение отдавайте сладким или кисло-сладким сортам, т.к в кислых содержится много кислоты, и их употребление может нанести вред желудку, что приведёт к болям в животе. И вам придется прекратить диету.

Диета с морковкой и яблоками допускает включение в рацион зелени (укроп, петрушка), других овощей. Можно употреблять белок, источником которого служат мясо постное, рыба, птица, яйца. Белок является основным инструментом строения новых клеток в организме, при его исключении из рациона питания организм недополучает необходимые вещества. Это может привести к негативным последствиям. Употребление только одних овощей способно нанести большой вред здоровью.

Рецепты для диеты

Морковь с яблоком при диете можно использовать в простых, но очень полезных рецептах.

Яблочно-морковный сок

Сложность: легкая

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Яблоки
  2. 2. Морковь

Калорийность на 100 г - 30 ккал.

  • Белки, г:1.3;
  • Жиры, г: 0.09;
  • Углеводы, г: 6.8.

Для любителей пикантного вкуса можно приготовить яблочно-морковный фреш со сливками.

Яблочно-морковный фреш со сливками

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Яблоки
  2. 2. Морковь
  3. 3. Сливки жирностью 8%

Калорийность на 100 г - 53 ккал.

  • Белки, г: 9,7;
  • Жиры, г: 9.3;
  • Углеводы, г: 30.6.

Салат овощной

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Яблоки
  2. 2. Морковь
  3. 3. Огурец
  4. 4. Сок лимона

Калорийность на 100 г - 54 ккал.

  • Белки, г: 1.1;
  • Жиры, г: 0.2;
  • Углеводы, г: 6.3.

Диета на моркови и яблоках не предполагает исключения других продуктов, поэтому вы можете начинать свой утренний рацион с привычного вам кофе и вареного яйца, обед может включать в себя овощи, а вот на вечер правильнее всего будет оставить белковую еду, т.е. мясо или рыбу, и это не будет нарушением, организм не должен испытывать сильный стресс при смене рациона питания.

Для потери лишнего веса достаточно сократить потребляемые калории до 1200 ккал в сутки и ввести рекомендованный набор продуктов. И не стоит забывать о потребляемой жидкости, ее объем должен быть равен не менее 2 л в сутки. Только грамотный подход к питанию принесет желаемый результат.

Одной из наиболее эффективных диет для похудения по праву считается морковная диета, отзывы о ней самые положительные. Это доступный способ снижения веса. А еще главный ингредиент – морковка, уникальна по составу и полезности. Этот корнеплод доступен круглый год, а значит, в любое время года можно сесть на такую диету и избавиться от лишних кг.

Кроме того, что кушая морковь при диете, можно сбросить 3.5 кг за 3 – 4 дня, такое питание еще и полезно, ведь организм насыщается полезными веществами, которые оказывают благотворное воздействие на состояние кожи и волос, ногтей. Именно морковной диете отдают предпочтение звезды Голливуда.

В чем польза и особенности морковной диеты?

Свойства моркови уникальные – это кладезь полезных витаминов и минералов, а также эфирных масел и пищевых волокон. В этот список следует обязательно добавить клетчатку.В морковке много бета-каротина, в печени он преобразуется в витамин А, который активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях и способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу иммунной системы.Морковка – отличный природный антиоксидант, препятствующий старению организму и стимулирующий рост здоровых клеток. Морковка способствует образованию клеток-киллеров, которые уничтожают раковые новообразования.При варке этот овощ сохраняет свои полезные антиоксидантные свойства и дополнительно обогащается ими. Так, в вареном корнеплоде антиоксидантов в 2 раза больше, нежели в сыром.Благодаря клетчатке, входящей в состав морковки, улучшается работа ЖКТ. Пищевые волокна в кишечнике не перерабатываются – они впитывают в себя токсины и шлаки, а также излишки глюкозы и плохого холестерина, а потом выводят их из организма.

Как быстро похудеть с помощью морковной диеты?

Необходимо питаться согласного специального меню, составленного для каждой морковной диеты отдельно. При этом очень важно перед началом диеты проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вам сидеть на таком питании. Ведь у морковной диеты есть и свои противопоказания.

Такое питание предполагает употребление морковки в течение нескольких дней. Из морковки можно сделать салат. Чтобы каротин лучше усваивался, его заправляют подсолнечным маслом. Можно ли морковь во время диеты натирать на терке? Даже нужно. Из-за большого количества грубой клетчатки, морковку не стоит кушать целиком, а в натертом состоянии она становится более мягкой и лучше усваивается организмом.

Как приготовить салат?

Натрите на средней терке морковку.Смешайте мед со свежевыжатым соком лимона, добавьте морковку.Разделите салат на три приема. Кушать салат можно с любым фруктом – скушайте его отдельно или добавьте в салат. В течение 3 дней другие продукты кушать запрещено. На 4 день в рацион можно добавить немного жареной картошки и мяса. Четвертый день – это день выхода из морковной диеты. За этот срок удается сбросить до 3.5 кг. После выхода из морковной диеты следует ограничивать употребление сладкого и жирного.

Морковная диета на 3 дня

В этой монодиете оранжевый корнеплод – главный участник. Рацион питания – морковный салат. Его нужно разделить на 5 – 6 приемов за сутки. Кроме того, следует пить негазированную минеральную воду от 1,5 до 2 литров за сутки. Разрешается 3 – 4 чашки несладкого зеленого чая. На ужин выпейте морковный или морковно-яблочный фреш.

Рецепт салата для морковной диеты

Килограмм очищенной морковки потрите на терке и смешайте с измельченным фруктом, заправьте соком лимона и 1 ч.л. меда. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Все смешайте. Храните салат в холодильнике.

Необходимо правильно выходить из диеты. Для этого на 4 день на завтрак скушайте морковный салат и выпейте стакан нежирного кефира. В обед побалуйте себя двумя небольшими печеными картошками, а на ужин – 100 гр. отварного белого куриного мяса.

Морковная диета на 7 дней

Меню морковной диеты на 7 дней

  1. Салат из морковки.
  2. Утром полстакана кефира или молока, 1 ст.л. сметаны.
  3. На ужин вместо салата можно выпить морковно-фруктовый сок.
  4. В течение дня в неограниченном количестве можно пить зеленый чай без сахара, минеральную воду.

Морковная диета на 10 дней

В течение этого срока необходимо кушать тертую морковку со сметаной. Морковки должно быть много, а сметаны – чуть-чуть. Раз в день можно скушать салат не с сырой, а с вареной морковью. Кроме того, во время диеты следует выпивать хотя бы 3 стакана свежевыжатого морковного сока за сутки. За 10 дней удается сбросить 5 кг лишнего веса. Кроме того, с помощью такого питания можно вылечить геморрой.

Свекольно-морковная диета

Противопоказания к свекольно-морковной диете:

  1. Пониженное АД.
  2. Заболевания ЖКТ.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Сахарный диабет 2 типа.
  5. Воспаление тонкой кишки.

Примерное меню свекольно-морковной диеты

  • На завтрак – зеленая свекла и свежая морковка, 1 ч.л. оливкового масла или нежирной сметаны.
  • В обед – суп из морковки и свеклы. В него можно добавить лук и помидор, а также кабачок. Солить не нужно. Кроме того, скушайте свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.
  • В полдник выпейте морковный или свекольный, а может быть, смешанный сок.
  • На ужин – салат из морковки и свеклы с чесноком и сметаной. Выпейте морковный или свекольный сок.

Кстати, свекла может привести к изменению цвета мочи. Поэтому не пугайтесь, если ее цвет станет красноватым.

Морковно-яблочная диета

Это очень эффективная диета для сжигания лишнего жира. В яблоках и морковке много полезных минеральных веществ – они активизируют правильный обмен веществ и выводят шлаки из организма. Главным плюсом яблок является насыщенность витамином С, а также в яблоках много калия. Каротин, входящий в состав морковки, восстанавливает сетчатку глаза, очищает легкие. Это отличный диетический продукт.

Суть морковно-яблочной диеты

Нужно кушать салат из яблок и морковки, слегка заправив его свежевыжатым соком лимона. Готовьте салат перед употреблением, а не на весь день. Потрите ингредиенты на мелкой терке. Кушать салат следует 5 – 6 раз в сутки.

Кроме того, эта диета требуется соблюдения строгого распорядка дня. Поднимайтесь в 6 – 7 часов утра, не кушайте после 6 часов вечера, спать ложитесь не позже 11 часов. Натощак утром выпивайте 2 ст. негазированной минеральной воды. Далее следуют гигиенические процедуры и завтрак. Остальные приемы пищи распределяйте так, как вам удобно.

Капустно-морковная диета

Такая диета помогает при лечении заболеваний кишечника и желудка. Кроме того, что блюда из капусты и морковки содержат достаточно минералов и витаминов, они улучшают моторику кишечника и помогают избавиться от зашлакованности организма. Для того чтобы не было повышенного газообразования, используйте цветную капусту. Овощи следует готовить в пароварке или на воде. Кстати, пюре из сырой капусты и морковки можно использовать в качестве маски для волос. Такое средство тонизирует и питает ваши локоны, а лицо отбеливает и освежает, выравнивает тон.

Оранжевая морковно-грейпфрутовая диета

Это двойной удар по авитаминозу. В морковке и грейпфруте достаточно много каротина и витамина С. Кроме того, в состав входит железо и цинк, сахариды и кислоты. Грейпфрут – отличное средство при анемии и нервных нарушений. Также он полезен при повышенных физических и умственных нагрузках.

Ограничения для морковно-грейпфрутовой диеты

  1. Грейпфрут разрушает зубную эмаль, поэтому после того, как вы выпили сок или скушали салат, прополощите рот теплой водой.
  2. Грейпфрут раздражает слизистую, поэтому он противопоказан тем, у кого есть воспаления в ротовой полости, кишечнике или желудке. При язве он тоже запрещен к употреблению.

  • При обострении язвенной болезни.
  • Энтерит.
  • Во время беременности.
  • Если на морковку аллергия.
  • Слабый иммунитет, подверженность частым простудам.
  • Детям и подросткам не рекомендуется садиться на такую диету.


Информация