Норма мочевой кислоты в организме человека. Как вывести мочевую кислоту из организма? Общие выводы о чем нужно знать

Мочевая кислота представляет собой основной продукт катаболизма пуриновых азотистых оснований под действием ксантиноксидазы из ксантина. Львиная доля мочевой кислоты формируется в печени, за ее утилизацию и выведение отвечают почки. При этом в каждом организме существует свой запас мочевой кислоты, объем которого определяется балансом между ее синтезом и выведением. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови иначе именуется гиперурикемией, ее можно классифицировать на первичную и вторичную, при которых может быть отмечено ускоренное или замедленное выведение мочевой кислоты из организма.

Причины повышенного и пониженного содержания

Первичная гиперурикемия более известна как врожденная форма заболевания. Более 1% страдающих от первичной гиперурикемии характеризуются ферментным дефектом метаболизма пурина, приводящим к увеличенному производству мочевой кислоты. Отмечено, что первичная гиперурикемия имеет связь с развитием подагры, синдромов Келли-Сигмиллера и Леша-Нигана, а также с повышением синтеза фосфорибозилпирофосфата.

В свою очередь причиной проявления вторичной гиперурикемии может служить повышение поступление в организм пурина вместе с пищей, что нередко происходит на фоне повышения экскреции мочи с мочевой кислотой. Проявлению вторичной гиперурикемии способствую разные состояния организма:

  • Псориаз;
  • Гемолитические заболевания;
  • Почечная недостаточность;
  • Чрезмерное потребление алкоголя;
  • Миелопролиферативные заболевания;
  • Перенесенная химиотерапия;
  • Истощение в результате голодания или неправильного питания;
  • Диета, в которой повышено содержание пурина.

Снижение концентрации мочевой кислоты, иначе именуемое гипоурикемией, может возникнуть из-за снижения продукции мочевой кислоты по причине наследственного недостатка пурин-нуклеозидфосфорилазы, наследственной ксантинурии или, как следствие, лечения аллопуринолом.

Гипоурикемия нередко случается из-за снижения экскреции мочевой кислоты почками, что часто происходит в результате злокачественных опухолей, сахарном диабете, СПИДе, синдроме гиперэозинофилии, тяжелых ожогах, синдроме Фанкони. Также причиной появления и развития гипоурикемии может стать лечение с использованием препаратов, способствующих снижению концентрации мочевой кислоты, а также частое использование рентгеноконтрастных средств.

Если при сдаче анализа крови будет выявлена повышенная концентрация мочевой кислоты, тогда следует сдать для аналогичного анализа суточную мочу. Результаты исследования крови и мочи на определение степени концентрации мочевой кислоты могут оказаться полезными при определении способа лечения гиперурикемии:

  • Аллопуринол, способствующий снижению синтеза пурина;
  • Препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты путем увеличения экскреции почек.

Показаниями к проведению анализа могут служить:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Оценка работоспособности почек;
  • Подтверждение или опровержение наличия подагры;
  • Лимфопролиферативные заболевания.

Подготовка к сдаче анализа крови

  • Кровь нужно сдавать на голодный желудок, допускается употребление воды;
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за треть суток до забора крови;
  • Кровь следует сдавать до приема лекарств (при возможности) или не раньше, чем через 10-14 дней после отмены препаратов. В случае невозможности отмены приема лекарственных средств направление должно содержать информацию о дозировке и длительности лечения препаратами;
  • За день до сдачи крови следует исключить из рациона жареную и жидкую пищу, отказаться от алкоголя и избегать физического перенапряжения;
  • За два дня до сдачи крови на анализ нужно исключить из рациона продукты, богатые пуринами (мясо, субпродукты, бобовые, язык), ограничить употребление рыбы, чая и кофе;
  • Нежелательно сдавать кровь после проведения рентгенологического, ультразвукового и ректального исследований, выполнения физиотерапевтических процедур.

На результаты анализа могут влиять такие факторы следующим образом:

  • Снижают результат исследования: клофибрат, варфарин, азатиоприн, маннитол, аллопуринол, эстрогены, кортикостероиды;
  • Увеличивают результат исследования: кофеин, алкоголь, леводопа, аспирин, метилдопа, аскорбиновая кислота, теофиллин, диуретики, никотиновая кислота.

Трактовка результатов исследования

Повышение концентрации мочевой кислоты в анализе крови (гиперурикемия) имеет существенное значение при диагностировании подагры. Принято различать первичную и вторичную формы данного заболевания.

Первичная протекает на фоне повышения концентрации мочевой кислоты, которое не вызвано каким-то другим заболеванием. Вторичная подагра может происходить в результате дисфункции почек, наличии злокачественных новообразований, повышенном образовании пуринов из-за гематологических заболеваний, после рентгенологического облучения, сердечной декомпенсации, голодания, разрушения тканей, распада значительного числа ядерных клеток и т.д. Таким образом, первичная и вторичная подагра может возникать из-за нарушения экскреции мочевой кислоты либо ее чрезмерно избыточной продукции.

В 10 % случаев первичная подагра является следствием избыточного синтеза мочевой кислоты, в 90 % случаев к подагре приводит гиперурикемия, развивающаяся из-за замедления выведения мочевой кислоты. Кристаллы уратов откладываются как в подкожной клетчатке и суставах, так и в почках.

Течение заболевания характеризуется следующими фазами – острый или хронический артрит, межприступный период, гиперурикемия без симптомов.

При диагностике бессимптомной гиперурикемии и скрытого развития подагрической почки решающее значение оказывает именно концентрация мочевой кислоты (у женщин – более 380 мкмоль/л, у мужчин – более 480 мкмоль/л). У больных бессимптомной гиперурикемией в 5-10 % случаев развивается острый подагрический артрит. При этом нужно отметить, что у больных подагрой гиперурикемия может проявляться не постоянно, то есть ее течение носит волнообразный характер. Чаще всего концентрация мочевой кислоты в крови в 3-4 раза превышает норму, хотя периодически данный показатель может приближаться к нормальному значению.

Вторичная подагра нередко отмечается на фоне полицитемии, лейкоза, В12-дефицитной анемии, в некоторых случаях к подагре приводят острые инфекционные заболевания (скарлатина, пневмония, туберкулез, рожистое воспаление), сахарный диабет, заболевания печени и желчевыводящих путей, болезни почек, хроническая экзема, псориаз, острая алкогольная интоксикация, ацидоз, крапивница.

У здоровых людей концентрация мочевой кислоты может изменяться в зависимости от принимаемой пищи, которая может быть бедна либо богата пуринами. Богаты пуринами мясо, бобовые, субпродукты. В зрелом возрасте концентрация мочевой кислоты несколько выше у мужчин. Примечательно, что в сыворотке крови ребенка концентрация мочевой кислоты ниже, чем у взрослых.

Нормальные значения концентрации мочевой кислоты в анализе являются следующими:

  • Дети до месячного возраста: 80 – 311 мкмоль/л;
  • Дети возрастом от 1 месяца до года: 90 – 372 мкмоль/л;
  • Дети возрастом от 1 до 14 лет: 120 – 362 мкмоль/л;
  • Женщины старше 14 лет: 154,7 – 357 мкмоль/л;
  • Мужчины старше 14 лет: 208,3 – 428,4 мкмоль/л.

Превышение указанных значений может быть свидетельством первичной или вторичной гиперурикемии, а снижение концентрации – признаком гипоурикемии.

Причиной первичной гиперурикемии может быть:

  • Врожденная форма заболевания;
  • Синдром Келли-Сигмиллера;
  • Синдром Леша-Нигана;
  • Подагра.

К вторичной гиперурикемии могут привести:

  • Почечная недостаточность;
  • Отравление соединениями свинца;
  • Псориаз;
  • Перенесенная химиотерапия;
  • Истинная полицитемия;
  • Постоянное потребление пищи, богатой пуринами;
  • Истощение;
  • Гемолитические анемии;
  • Миелопролиферативные заболевания.

К снижению концентрации мочевой кислоты (гипоурикемии) могут привести уменьшение экскреции кислоты почками или снижение продукции мочевой кислоты.

К снижению эксрецкии почками мочевой кислоты приводят:

  • Злокачественные новообразования;
  • Тяжелые обширные ожоги;
  • СПИД;
  • Сахарный диабет;
  • Синдром Фанкони.

Снижение продукции мочевой кислоты происходит из-за:

  • Наследственной ксантинурии;
  • Лечения аллопуринолом;
  • Наследственного дефицита пурин-нуклеозидфосфорилазы.

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной , вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов ( , лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая ).
  • Применение салициловых препаратов и .

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно – шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина . Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму .

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита .
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом – и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают формирование почечной недостаточности .
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра . В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

В процессе распада пуринов, происходящего в печени, в организме человека образуется особое вещество. Это мочевая кислота, необходимая нам для удаления избытка азота. В случае нормально функционирования почек данный элемент полностью выводится через мочеполовую систему. Только в небольших количествах остается мочевая кислота в крови.

Норма этого содержания имеет определенные значения. Превышение установленных пределов способно пагубно влиять на здоровье организма. Проблема может касаться внутренних органов и тканей, провоцируя появление хронических недугов.

Норма мочевой кислоты в крови

Какие же значения этого вещества должны быть в организме? В обычном состоянии мочевая кислота, являющаяся продуктом, возникшим вследствие пуринового, а также белкового обмена, обнаруживается в плазме крови человека в виде натриевой соли. Количество этого элемента напрямую зависит от равновесия его синтеза и выведения. Такой баланс весьма важен.

Когда проведенный анализ указывает на то, что уровень мочевой кислоты превышает определенный предел, возникает патология, именуемая в медицинской практике гипоурикемией. Причина данного явления, как правило, кроется в излишнем употреблении продуктов, в которых велико содержание пуринов.

Какова же норма мочевой кислоты в крови? Она различна для взрослых и детей, а также для женщин и мужчин. Большое значение имеет и возраст человека.

Каковы значения уровня этой кислоты у детей? Они находятся в следующих пределах:

  • до месяца – от 80 до 311 микромоль, находящихся в литре крови;
  • от месяца до года жизни – от 90 до 372 мкмоль/л;
  • от года до достижения 14 лет составляют от 120 до 362 мкмоль/л.

Но, как правило, в детском возрасте значения показателя мочевой кислоты составляют от 170 до 220 микромоль на литр. В том случае, когда уровень натриевой соли в анализе крови превышает верхнюю границу данных пределов, проверяется показатель СОЭ. Если оба значения находятся выше нормы, то диагностируется патология того или иного внутреннего органа. В таком случае специалистом назначается дополнительное обследование.

В крови взрослых людей нормативное значение натриевой соли сохраняется на протяжении практически всей жизни. У женщин это пределы от двухсот до трехсот микромоль, а у сильной половины человечества – от 250 до 400 микромоль.

Основные изменения происходят при достижении шестидесятилетнего возраста. После этого рубежа несколько расширяется диапазон значений, которые указывают, в каких пределах находится мочевая кислота в крови. Норма в данном случае у женщин равна 210-430, а у мужчин несколько выше – 250-480 единиц. При превышении верхней границы данных пределов в анализе крови особое внимание уделяют уровню амилазы.

Меняются нормативы уровня кислоты при достижении девяностолетнего рубежа. У женщин они составляют 130-460, а у мужчин – 210-490 мкмоль/л.

Присутствие мочевой кислоты в нашей крови является необходимостью и имеет свои объяснения. В норме это вещество не причиняет каких-либо неудобств и не провоцирует проблем со здоровьем. А вот изменение показателя в большую или меньшую сторону говорит о необходимости выявления возникших патологий и принятии срочных мер.

Самое первое, что понадобится сделать пациенту, это нормализовать свой рацион питания. Из него нужно убрать такие продукты, как алкоголь и кофе, шоколад и т.д. Потребуется также соблюдать ограничение в объемах пищи, не допускать поздних перекусов. Желателен отказ от курения или сведение этой вредной привычки к минимуму.

Лечение нарушений нормы мочевой кислоты

В том случае, когда в анализе крови показатель превысил норму, врач назначает своему пациенту определенные виды препаратов. Это лекарства, которые произведут на организм обезболивающий, противовоспалительный, а также мочегонный эффект.

Снизить концентрацию мочевой кислоты помогут как низкокалорийные молочные продукты, так и некоторые фрукты (груши и яблоки, сливы и абрикосы), а также картофель. Поможет и обычная вода. В день ее понадобится выпивать два с половиной литра. В качестве жидкости подойдут морсы и чаи, а также соки.

Соблюдение водного режима будет способствовать удалению пурина из организма, что понизит концентрацию мочевой кислоты. При обнаружении подагры понадобится особая разгрузочная диета, состоящая из овощей, яблок и кефира.

Мочевая кислота – вещество, образующееся в результате обмена пуринов. Пурины входят в состав ДНК и содержатся в большом количестве в животных тканях.

При накоплении в больших количествах мочевая кислота становится причиной подагры и мочекаменной болезни.

Нормальная концентрация мочевой кислоты сильно изменяется с возрастом. Так, у детей она составляет всего 140-340 микромоль на литр крови; у взрослых мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л , у мужчин после 65-ти – до 500.

У мужчин, занимающихся спортом, концентрация мочевой кислоты может быть на 10-20% выше, чем у всех остальных людей. Это не считается патологией.

Почему показатель может быть выше нормы?

Причины повышения мочевой кислоты в крови всего две:

  • Во-первых, это повышенное содержание пуринов в пище. Пурины химические вещества, которые входят в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) . Они содержатся в большом количестве в животной пище.
  • Второй причиной являются заболевания обмена веществ, которые приводят к тому что мочевая кислота просто не выводится из организма, несмотря на то что образуется в организме нормальное количество.

Разумеется, в некоторых случаях обе причины могут накладываться друг на друга, и тогда уровень мочевой кислоты повышается гораздо сильнее. Обычно такое случается у пожилых людей, у которых с возрастом возникают проблемы с обменом веществ, а рацион остается прежним, богатым животной пищей.

Кроме пищи оказывать влияние на количество пуринов в организме могут также некоторые лекарства, например, мочегонные .

Чтобы не послужило причиной повышения мочевой кислоты, количество продуктов питания, содержащих много пуринов, придется ограничить, а лекарства — отменить.

От чего может быть понижен?

Пониженное количество мочевой кислоты в крови свидетельствует о нарушениях обмена пуринов, которые могут быть вызваны следующими причинами:

  • Недостаток пуриновых пищи последствия диеты или голодание ;
  • Плохое усвоение пурина в следствии болезни печени, передозировки некоторых лекарств;
  • Генетические предопределенные или возникшие в эмбриональный период развития нарушения обмена веществ, наследственные болезни.

При недостатке парина в крови следует увеличить потребление продуктов, в которых этих веществ содержится много.

Таблица 1 . Продукты с высоким содержанием пуринов.

Важно, что при варке пищи продукты теряют свои пурины, которые переходят в бульон. Поэтому если вы сливаете бульон, то концентрация пуринов будет резко падать.

Причины отклонения от нормы

Наиболее распространённой причиной повышения мочевой кислоты в крови являются возрастные изменения, которые приводят к нарушениям обмена веществ. Не случайно именно старики чаще всех страдают подагрой и заболеваниями почек. Если мочевая кислота повышается у молодых парней и девушек, или у людей средних лет, причина, вероятно, кроется в неправильном рационе, в котором слишком много животной пищи, мало воды и сочных овощей.

Так же следует знать, что повышение кислотности (снижение pH) крови способствует увеличению в ней содержания мочевой кислоты, а подщелачивание (повышение pH) приводит к понижению количества этого вещества.

Как понизить уровень вещества?

При высокой концентрации мочевой кислоты в крови, применяются комплексные методы лечения, которые направлены одновременно и на снижение концентрации кислоты, и на ликвидацию последствий её присутствия.

Прежде всего, для снижения мочевой кислоты в крови используется диета, состоящая в основном из растительных продуктов, и очень малого количества продуктов животных, содержащих пурины.

Очень большую роль в снижении концентрации мочевой кислоты в крови играет потребление жидкости и пищи, богатой водой (различные овощи, арбузы и т.д.). Жидкость не только разбавляет мочевую кислоту в крови, но и позволяет ликвидировать последствия повышения ее концентрации. Так, благодаря прохождению больших объёмов воды через почки начинают растворяться уратные камни .

Если причиной повышения мочевой кислоты послужило нарушение обмена веществ, помогает сброс массы.

Для медикаментозного лечения используются различные фармакологические средства, такие как ингибиторы ксантиноксидазы и нестероидные противовоспалительные препараты.

Последствия отклонений

Содержание в крови мочевой кислоты значительно выше нормы называется гиперурикемия . Это достаточно опасное состояние, которое может спровоцировать подагру или почечную недостаточность . Происходит это из-за того, что мочевая кислота, скапливается в суставах или почках, начинает образовывать микроскопические кристаллики.

Если количество этих кристалликов в суставах быть достаточно большим, суставы полностью теряют способность сгибаться и разгибаться, отзывается при каждом движении в сильной болью, что делает человека нетрудоспособным. Именно так и развивается подагра. Первый признак этого заболевания при боли в суставах 1-го пальца ноги. Затем в суставах этого пальца начинается воспаление.

Если подагру не лечить, она начинает поражать и другие суставы: начинаются боли в пятке, лодыжке, запястьях, плечах, тазобедренном суставе, позвоночнике.

Кристаллы мочевой кислоты начинают накапливаться в почках, постепенно увеличивается по мере того, как всё новое микроскопические кристаллики срастаются в один большой. Таким образом, в почках образуются камни, которые вызывают боль и повреждения тканей почки. Камни мочевой кислоты называются уровнями, могут иметь очень сложную форму, из-за чего наносят они почки большие вред чем-то мне других видов.

Заключение

Таким образом, для снижения количества мочевой кислоты нужно соблюдать вегетарианскую диету и потреблять больше воды. Так же подойдут сочные фрукты, овощи и бахчевые культуры, которые способствуют промыванию почек.

Если уровень мочевой кислоты снижен, это свидетельствует о нехватке в организме пуринов . Дабы восполнить недостаток этих веществ, употребляйте больше животных продуктов.


Мочевая кислота – это крайний продукт распада пуринов – веществ, содержащихся почти во всех продуктах питания, а также клетках человеческого организма. Пурины входят в состав генной структуры людей, животных, растений. Наибольшее число этих веществ в белковой пище (мясо, рыба, морепродукты) и дрожжах.

Пурины участвуют в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота), коферментов и молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), поэтому необходимы человеку.

В результате гибели клеток, содержащих пурины, происходит разрушение этих веществ. В процессе распада участвует фермент, который находится в печеночных клетках и слизистой оболочки кишечника – ксантиноксидаза. Он, посредством химических реакций, превращает пурины в мочевую кислоту.

Мочевая кислота, хоть и представляет собой конечный продукт метаболизма, очень нужна организму . Она связывает клетки, защищая от воздействия кислых радикалов, выступая в роли антиоксиданта. При условии, когда мочевая кислота содержится в организме в нормальном количестве, она оберегает кровеносные сосуды человека.

В выведении мочевой кислоты из организма участвуют почки (75-80%) и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), который нейтрализует остаток, при помощи кишечных бактерий, потребляющих данную кислоту.

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, а человеческий организм состоит из воды на 60%, вследствие этого происходит реакция. Мочевая кислота взаимодействует с натрием (90%) или калием (10%), образовывая соли – ураты. Соли могут выпадать в осадок – в этом и заключается опасность, приводящая к заболеваниям.

Анализ для выявления количества мочевой кислоты

Количество мочевой кислоты определяют путем биохимического исследования образца крови или мочи, она содержится в поту, но ее уровень в этой жидкости очень мал, что не предоставляет возможности провести анализ.

Мочевая кислота в моче называется урикозурия, а в крови – урикемия. Чаще исследование проводится на основе забора крови. Приставки гипер или гипо, перед наименованием результата анализа, означает, соответственно, повышенный и пониженный уровень содержания кислоты.

Показания к биохимии крови

Такое исследование может быть назначено для общей оценки состояния здоровья, например, при прохождении диспансеризации, а также при наличии определенных болезней и сопутствующей симптоматики.

Биохимию крови назначают при следующих болезнях:

  • Подагра, при существовании клинической картины, для достоверности диагноза;
  • Мочевыделительная система, в частности, почки, для оценки функционирования;
  • Присутствие камней в мочевыделительной системе;
  • Болезни лимфатической системы.

Для повышения точности и качества диагностики следует быть готовым к анализу:


Эти несложные подготовительные меры помогут отобразить наиболее достоверную картину исследования.

Расшифровка результата биохимического анализа крови

Для анализа производится забор венозной крови. Результат готовится, в среднем, в течение суток. Количество мочевой кислоты считается в микромоллях на один литр крови (мкмоль/л).

Метаболизм у взрослых людей и детей, а также у мужчин и женщин разный, и, соответственно, процесс выделения мочевой кислоты будет отличаться. Поэтому были выделены показатели нормы для отдельных групп, различающихся по полу и возрасту.

Нормальные показатели мочевой кислоты:

  • дети, до 15 лет: 120-340 мкмоль/л;
  • женщины:
    • до 60 лет: 200-340 мкмоль/л;
    • старше 60 лет: 210-420 мкмоль/л;
  • мужчины:
    • до 60 лет: 250-420 мкмоль/л;
    • старше 60 лет: 250-480 мкмоль/л.

Здесь важно знать, что каждая лаборатория обладает своим оборудованием и реактивами, в связи с чем нормы различных исследовательских центров могут отличаться. Как правило, в бланке для анализа, присутствует графа с референтными, то есть нормальными, показателями.

Некоторые специалисты утверждают, что количественная характеристика мочевой кислоты в крови не должна быть меньше 150 мкмоль/л и не больше 350 мкмоль/л , не учитывая возраста и пол человека.

Гиперурикемия

Такое название имеет состояние патологического характера, которое подразумевает под собой повышенное количество мочевой кислоты в организме человека. Гиперурикемия – это причина, которая повышает риск развития подагры (заболевание, связанное с обменом веществ, при котором ураты накапливаются в суставах).

Гиперурикемия встречается достаточно часто у взрослых людей, реже у детей. Увеличение числа случаев проявления повышенной мочевой кислоты связывают с экологией настоящего времени. Это заболевание связано с тем, что мочевая кислота в организме слишком быстро образуется.

Такая ситуация обуславливается следующими факторами:

  • участие пуринов в обмене веществ;
  • неправильная работа почек;
  • повышенное присутствие фруктозы в питании.

Причины заболевания

Основными причинами развития гиперурикемии являются:


Помимо причин, провоцирующих развитие такого состояния, гиперурикемия может быть сопутствующим заболеванием других недугов:

  • анемия (нехватка железа в организме);
  • сильный токсикоз при беременности;
  • отравление алкоголем;
  • экзема, псориаз, лишай чешуйчатый, крапивница;
  • острая фаза инфекционной болезни;
  • изменение кислотно-щелочного баланса.

Типы гиперурикемии

Для того чтобы выбрать нужную тактику терапии заболевания, необходимо знать вид гиперурикемии, которая бывает:

  • метаболическая . Повышенное содержание мочевой кислоты наблюдается не только в крови, но и в моче;
  • почечная . Характеризуется нарушенным выведением мочевой кислоты;
  • смешанная . Сочетание метаболической и почечной, устанавливается на фоне уратурии (мочекаменная болезнь).

Кроме этого, болезнь разделяют по формам:

  • врожденная;
  • приобретенная, то есть вторичная. Именно такая форма является наиболее распространенной.

Симптомы гиперурикемии

Очень часто заболевание протекает без симптомов, особенно у взрослых, поэтому диагностирование его затруднено. Крайне важно периодически проходить медицинские обследования, чтобы вовремя обнаруживать болезнь, не дожидаясь симптомов от других недугов, которые были вызваны первопричиной. В данном случае осложнениями являются пиелонефрит и мочекаменная болезнь.

Существует мнение, что гиперурикемия приводит к снижению защитных сил организма.

Симптомы, характерные для заболевания:

  • болезненность суставов и мышц;
  • нервные тики;
  • частые позывы в ночное время к мочеиспусканию;
  • изменение в работе желчевыводящих путей;
  • общая интоксикация;
  • ненормальная реакция на яркий свет, громкий звук, резкий запах.

У детей также встречается:

  • запоры;
  • патологическое увеличение веса;
  • чрезмерное потоотделение.

Лечение заболевания

Терапия гиперурикемии заключается в приеме медикаментозных препаратов, которые воздействуют на выработку мочевой кислоты, а также соблюдении диеты. Диета при этом заболевании исключает все жирное, жаренное, копченое, а также спиртные напитки, исключение может быть маленькое количество сухого вина.

Кроме этого, запрещается употреблять:

  • грибы;
  • сыр твердых сортов;
  • шоколад;
  • какао;
  • бобы, горох, фасоль и прочее;
  • цветная капуста;
  • щавель, шпинат, редис.

Полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Гипоурикемия

Отклонение в количественном содержании мочевой кислоты от нормы в меньшую сторону само по себе не несет опасности, однако, гипоурикемия может быть следствием какого-либо заболевания, поэтому очень важно установить причину снижения уровня этой кислоты в крови.

Причины заболевания

Факторы, которые приводят к снижению мочевой кислоты, могут быть как врожденными, так и приобретенными на фоне жизненных обстоятельств.

К ним относят:

Симптомы гипоурикемии

Признаками снижения количества в крови мочевой кислоты могут быть:

  • нарушение чувствительности кожи;
  • снижение зрения, ухудшение слуха;
  • резкие изменения настроения;
  • снижение работоспособности;

А также возможно развитие паралича, рассеянного склероза и прочее. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.

Лечение заболевания

В случае когда гипоурикемия является следствием другого заболевания, то необходимо лечить его. Назначением терапии, на основании анализов и обследований, должен заниматься только врач. Если же причина снижения содержания мочевой кислоты в крови не относится к опасным патологиям, существует возможность повысить ее путем нормализации употребления белковой пищи.

Важно знать, что ежедневно человек должен потреблять определенное количество граммов белка на один килограмм веса:

  • для женщин: 1 г на 1 кг массы тела;
  • для мужчин: 1,5-2,5 г на 1 кг веса;
  • для детей: не меньше 1,5 г на кг массы тела.

Питайтесь правильно, следите за собой и будьте здоровы!



Боли