Роль диеты в лечении нейродермита у взрослых и аллергенные продукты. Роль диеты в лечении нейродермита у взрослых и аллергенные продукты Возрастные особенности нейродермита

Время чтения: 3 мин.

Правильное питание является главной составляющей комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что состояние кожи человека напрямую зависит от потребляемой пищи. Диета при нейродермите довольно строгая – приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Вот только если пренебрегать рекомендациями врача, то существует риск, что заболевание вернется с еще более выраженными симптомами. Информация о лечении заболевания представлена .

Цель диеты – устранить возможные продукты с аллергическим действием и восстановить нормальное пищеварение. Пациентам рекомендуется вести специальный дневник, чтобы отражать реакцию организма на употребляемую еду. О причинах нейродермита можно .

Кулинарная обработка употребляемой пищи должна проводиться следующими способами:

  • варка (в том числе на пару);
  • тушение;
  • запекание в специальных пакетах.

Овощи в сыром виде не едят, исключение составляет только капуста, морковь, зелень петрушки, укропа или салат. Большинство фруктов термически не обрабатывают, чтобы не допустить разрушения жизненно важных витаминов и минералов.

Питание взрослого при нейродермите должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день. Для оптимизации работы пищеварительной системы принимать пищу рекомендуется по графику, то есть в одно и то же время. Самое позднее время для ужина – это восемь часов вечера. Перед сном в обязательном порядке нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка).

Если заболевание сформировалось на фоне ожирения, то пациентам показано снижение массы тела. Борьба с лишними килограммами включает в себя: введение разгрузочных дней, ограничение калорийности рациона до 2000 Ккал в сутки, дозированные физические нагрузки.

Таблица продуктов, запрещенных при нейродермите

Сбалансированный диетический стол содержит в себе все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вот почему важно найти адекватную замену пище, которая будет устранена из рациона. Если пациенту не проводились аллергические пробы, то из меню исключают продукты способные вызвать обострение болезни.

Таблица продуктов, запрещенных для употребления, выглядит так:

Чтобы не загружать пищеварительную систему стоит ограничить употребление жирных сортов мяса, субпродуктов, зернобобовых и кислотосодержащей зелени (шпината, спаржи, щавеля, ревень).

Что нужно есть при нейродермите?

В период разгара нейродермита пациентам назначается лечебный стол, как и лицам с заболеваниями почек. В рацион включают продукты с высоким содержанием:

  • лецитина (сметана, растительные масла, крольчатина);
  • солей кальция и магния (кисломолочные продукты, злаки, минеральная вода);
  • серосодержащих белков (телятина, крольчатина, карп, творог);
  • пектинов и органических кислот (белые и зеленые фрукты);
  • витаминов С, К, А, РР, Е (шиповник, салат, морковь, капуста).

Пациенты без опасений могут есть сливочное масло, несоленые сыры, макароны, галетное печенье и сушки. Из напитков разрешен некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, минеральная вода и сок из белых фруктов. Супы варят на втором бульоне из мяса кролика, индейки, курицы или нежирных сортов свинины. Так как хлеб и хлебобулочные изделия кушать не рекомендуется, то их заменяют злаковыми хлебцами.

Таблица с примером недельного меню

Прежде чем комплектовать меню для взрослого при нейродермите необходимо сначала составить гипоаллергенный список продуктов. Уже, исходя из этого списка, планируются приготавливаемые блюда.

Вариант недельного меню может быть следующий:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша вязкая из гречки, сыр, хлебцы со сливочным маслом, некрепкий чай Суп овощной со сметаной,

Отварное мясо с рисом

Запеченное яблоко, галетное печенье Паровые рыбные котлеты, тушеные овощи, компот
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, творог, кисель Суп крупяной на мясном бульоне, гречка с печенью, листья салата, компот Нежирный йогурт и злаковое печенье Картофель тушеный с мясом, салат из капусты, некрепкий чай
Среда Каша пшенная, яблоко, сок Суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, чай Салат из капусты и моркови, кисель Творожники со сметаной, компот из сухофруктов
Четверг Макароны с маслом, печеное яблоко, минеральная вода Суп овощной, фрикаделька рыбная с гречкой, компот Салат из свежих огурцов, чай Картофель с маслом, биточки мясные паровые, сок
Пятница Творог с зеленью, хлебцы с маслом, чай травяной Суп на мясном бульоне, тушеная картошка, салат из капусты с морковью, компот Фруктовый салат с нежирным йогуртом, сушки Рыба отварная, тушеная капуста, сок
Суббота Каша овсяная жидкая, отварная курица, кисель Суп-пюре из кабачков, макароны по-флотски, зеленый чай Бутерброды с сыром, чай Рис с черносливом,

творожная запеканка, ромашковый чай

Воскресенье Салат из моркови с изюмом, печенье с зеленым чаем Борщ с капустой, мясо тушеное, картофельное пюре, сок Банан, зеленое яблоко, печенье, кисель Котлета паровая, салат из капусты и огурцов, сушки, травяной чай

В период ремиссии врачи расширяют меню, но новые продукты вводят небольшими порциями с осторожностью, чтобы зафиксировать реакцию организма. Желательно добавлять новое блюдо в первой половине дня, затем на протяжении двух суток в дневнике описывать общую реакцию на блюдо и реакцию кожи. При значительном ухудшении здоровья следует незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Более подробно о нейродермите можно прочитать е.

Диета при нейродермите является одним из основных условий для проведения полноценной терапии, направленной на получение длительной ремиссии. Научно доказано, что нарушения в питании в 70% случаев приводят к развитию этого заболевания у взрослых пациентов.

Диета заключается в составлении специального плана питания, исключающего прием в пищу высокоаллергенных и вредных продуктов с целью защиты организма пациента от воздействия негативных факторов. Диетотерапия должна выполняться при непосредственном наблюдении врача, который при появлении атипичной реакции способен внести корректировки в питание и дать своевременные грамотные консультации.

Поскольку прием некоторых продуктов может усугубить тяжесть заболевания, необходимо найти им равноценную замену, соответствующую по составу питательных веществ или отказаться, хотя бы на время лечения.

После снятия острой симптоматики, меню можно будет откорректировать, в зависимости от состояния больного и с учетом активности аллергенов. В это время предпочтительно употреблять пищу, приготовленную на паровой бане или запеченную без добавления масла.

В ремиссионной фазе можно использовать легкое обжаривание продуктов с последующим пропариванием.

В этот период времени необходимо ведение пищевого дневника, в который заносятся все данные о продуктах, присутствующих в питании, с оценкой реакции организма на них. Это позволит определить и исключить наиболее аллергенные продукты.

Введение в меню новых продуктов следует включать не чаще 1 раза в течение 3 дней, только после того, как выполнена оценка состояния пациента (ухудшение или усиление аллергической реакции на предыдущий продукт).

Источники аллергии

Диета при нейродермите разрабатывается в индивидуальном порядке, с учетом тяжести симптоматики. Многочисленные наблюдения ученых подтверждают ее максимальную эффективность только в тех случаях, когда диета строго соблюдается и исключает употребление следующих групп продуктов:

Высокоаллергенные

Необходимо исключить из питания продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию. К ним относятся цитрусовые, шоколад и какао, куриные яйца, бананы, виноград, морская рыба, орехи, коровье молоко и мед. Вполне возможно, что у конкретного пациента эти продукты не вызовут негативной реакции, однако желательно полностью исключить их из употребления в пищу.

Азотсодержащие

Запрещено дополнение диеты азотсодержащими продуктами. К ним относятся крепко заваренный чай, фасоль, бобы, копченые колбасы, рыбу и сосиски, кофе и какао. Из меню удаляются блюда, в которых присутствуют такие острые приправы, как горчица, хрен, аджика и т.д. Употребление этих продуктов способствует нарушению работы ЖКТ и усиленной выработке желудочного сока, провоцируя обострения гастритов и язвенных новообразований слизистой желудка.

Необходим отказ от всех спиртосодержащих напитков, а также от продуктов с добавлением консервантов, красителей и стабилизаторов.

Польза жиров

При нейродермите диета не ограничивает у взрослого человека употребление в пищу жиров. Иногда врачи (по индивидуальным показаниям) могут назначить при этом заболевании исключительно употребление в пищу растительных масел (кетогенная диета).

Благотворное действие кетогенной диеты объясняется присутствием достаточного количества в молочном жире и нерафинированном масле витаминов группы А и Е.

  • более быстрое заживление пораженных участков кожи при нейродермитах;
  • усиление сопротивляемости организма к инфекционным процессам;
  • значительное снижение аллергических проявлений.

Употребление масел оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечник.

Основы диетического меню

Для того чтобы обеспечить организм пациента всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, питание при нейродермите предусматривает включение в ежедневный рацион следующих продуктов:

  • крупа (за исключением манки);
  • натуральный йогурт, кефир, сметана с низким процентом жирности;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, кролик);
  • масло сливочное и низкокалорийные сыры неострых сортов;
  • масло растительное из оливок, кукурузы, семечек подсолнуха;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сушки и галеты;
  • чай зеленый;
  • неяркие овощи (капусту, кабачок, зелень, патиссон, мозговой горошек, спаржу);
  • груша, яблоко, крыжовник.

Жидкость способствует быстрому выведению токсических веществ из организма, что положительно воздействует на общий результат лечения.

Заключение

При нейродермите у взрослых диета не предусматривает кардинальных изменений образа жизни, так как приготовленные блюда могут быть максимально питательными, без потери вкусовых качеств. Тем не менее, пациенту следует запастись терпением, так как процесс комплексной терапии нейродермита, включая гипоаллергенное питание диету, требует достаточно длительного времени.

При соблюдении правильного питания, исключающего гипоаллергенные продукты, а также вредную пищу (фаст-фуд, газированные напитки и т.д.) отмечается нормализация кожного покрова и улучшение общего состояния больного.

Важно учитывать, что лечебное питание назначается непосредственно диетологом. Не следует самостоятельно лечить дерматит без предварительной консультации с врачом, так как непрофессиональный подход способен привести к нежелательным последствиям, для нейтрализации которых может потребоваться серьезное лечение.

Различные заболевания кожи стали обычным явлением современной жизни. То, как мы выглядим, часто зависит от того, что мы едим. Если поставлен диагноз «нейродермит», что можно есть — лучше определять с лечащим врачом. От этого во многом зависит эффективность лечения.

информация для прочтения

Определение и причины

Нейродермит — довольно распространенное заболевание кожи. Оно может носить аллергический характер. Часто является хроническим. Периоды ремиссии возникают в теплое время года. Основная картина заболевания такая: сначала высыпания появляются в районе лица или шеи, затем — на локтевых и коленных сгибах с образованием толстых чешуйчатых корок .

Примечание. Высыпания часто носят симметричный характер, что говорит о психологической составляющей заболевания.

Причины появления болезни до конца не установлены. Однако существует ряд факторов, присутствующих чаще всего:

  1. Аллергические реакции организма.
  2. Различные нарушения со стороны нервной системы.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Неправильная работа почек или печени.

В результате сбоя в работе организма происходит его интоксикация. Для очищения изнутри, помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету при нейродермите.

Запрещенные продукты

Продукты, разрешенные в период неполной ремиссии

Зеленые и белые овощи и фрукты (капуста, кабачки, спаржевая фасоль, зеленый горошек, зеленые сливы, груши, яблоки, крыжовник, белая смородина).

Овощи и фрукты красного, оранжевого или желтого цвета (абрикосы, персики, цитрусовые, гранат, хурма, клубника, помидор, морковь, тыква, свекла).

Овощи: морковь, тыква, репа, картофель, огурцы, лук и чеснок.

Петрушка, салат и укроп.

Шпинат, спаржа, щавель и ревень.

Фрукты, ягоды: вишня, черная смородина, бананы, слива, клюква.

Растительные жиры.

Сахар, сладости и мед.

Сметана (в составе блюд).

Сливочное масло.

Соленые, острые блюда и копчености.

Цельное молоко.

Неострые сыры.

Яйца, рыба и свежее молоко.

Манка и макаронные изделия.

Белый хлеб.

Свежий хлеб.

Крупы (кроме манки) и макаронные изделия.

Соя, чечевица.

Галетное печенье и бублики.

Шоколад, конфеты.

Картофельные чипсы, картофель фри, фаст-фуд.

Молочные и овощные супы.

Наваристый бульон, полуфабрикаты.

Компот или кисель из сухофруктов.

Пряности и специи (хрен, уксус, горчица, перец, лук, чеснок).

Кисломолочные продукты.

Орехи и арахисовое масло.

Отвар шиповника.

Черный и красный виноград.

Зеленый чай.

Кофе, какао, черный чай.

Минеральная вода.

Газированные напитки.

Продукты с консервантами, красителями, загустителями и прочей химией.

Спиртные напитки (пиво, вино, шампанское)

Какие продукты исключаются при нейродермите

Поскольку дерматологические заболевания имеют зачастую аллергическую природу, то в остром периоде категорически исключаются продукты, провоцирующие пищевую аллергию (цитрусовые, мед, шоколад, орехи).

Некоторая еда способствует проявлению различных кожных реакций (зуда, высыпаний, отека). К таким продуктам питания можно отнести яйца, шпинат, морскую рыбу и морепродукты, квашенные и маринованные овощи, алкоголь.

Важно. Диета при нейродермите у взрослых предполагает обязательное исключение пива, игристого вина и шампанского. Именно эти алкогольные напитки могут провоцировать кожные реакции.

Исключаются продукты, способствующие раздражению пищевого тракта (специи, хрен, редис, щавель).

Значительно ограничивается потребление соли и сахара. Не разрешается копченая, соленая или жирная еда.

Обязательно следует отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, продуктов с химией (красителями, загустителями, ароматизаторами).

Что нужно есть при нейродермите

Несмотря на запреты, остается много продуктов питания, которые можно есть при нейродермите. Они способствуют выздоровлению и исчезновению кожных реакций.

Необходимо употреблять много полезной белковой пищи. Она способствует быстрейшему выздоровлению и регенерации кожи.

Мясо можно есть в отварном виде. К нему желательно добавлять свежую зелень для лучшего усваивания. Супы надо варить на молоке или овощном бульоне.

Овощи и фрукты содержат клетчатку и способствуют обогащению организма витаминами.

Важно. Овощи и фрукты должны быть с огорода или выращенными в данной местности. Тогда они меньше подвергаются различным химическим обработкам. Соки можно только свежевыжатые.

Жиры употребляются в виде растительных масел. Такие масла содержат большое количество витаминов А и Е. Это способствует скорейшему восстановлению кожного покрова и уменьшению аллергических реакций.

Не ограничивается употребление кисломолочных продуктов и кислых сыров. Они пополняют организм белками и улучшают работу ЖКТ.

План питания

Кроме ограничения относительно некоторых продуктов, крайне важно придерживаться режима питания. Есть надо в одно и то же время. Должно быть 5-6 приемов пищи. Порции необходимо ограничивать. Лучше есть чаще, но понемногу . Во время диеты при нейродермите у взрослых меню должно состоять из равномерно распределенных приемов еды и употребления кисломолочных напитков перед сном.

Все овощи употребляются в отварном виде. Можно готовить еду на пару. Исключение составляет свежая зелень. При наступлении улучшения разрешается обжаривание с последующим тушением.

Важно. Жареные, копченые и маринованные продукты дают нагрузку на печень. Они исключаются из питания навсегда.

Закрепление результата

После облегчения симптомов нейродермита что можно есть? Расширяют списки привычными продуктами питания. Делать это нужно осторожно, вводя один продукт в течение трех дней. Необходимо следить за кожными проявлениями.

Для удобства хорошо вести пищевой дневник. В него записывают вводимые продукты и реакцию организма на них. Анализируя записи, врач сможет правильно подобрать питание при нейродермите — какие продукты можно оставлять в рационе, а какие следует совсем исключить.

Важно. У некоторых людей аллергические реакции могут вызывать продукты, совершенно гипоаллергенные. Поэтому важно тщательно отслеживать реакцию организма на все продукты питания.

Сложнее обстоит дело с детским нейродермитом. Родителям необходимо запастись терпением и силой воли. Детям очень сложно объяснить, почему им что-то нельзя кушать. Но диета при нейродермите совместно с медикаментозным лечением дает результат быстрее. В употреблении некоторой еды ребенка придется ограничить.

Диета при нейродермите — дело не очень приятное, однако действенное. Некоторое ограничение в том, что можно есть при нейродермите, способствует выздоровлению. Улучшается внешний вид. Укрепляется нервная система. Организм оздоравливается полностью. Для этого нужно набраться терпения. Выполняя рекомендации врача, можно полностью избавиться от заболевания.

Диета при нейродермите, как и при экземе, – это важная часть комплексного лечения заболевания, без которой невозможно достигнуть стойкой и длительной ремиссии. На сегодня существуют доказательства прямого влияния допущенных погрешностей в диетическом питании на дальнейшее развитие обострения нейродермита. У детей подобное осложнение развивается в 90% случаев, у взрослых – в 70%.

Элиминация (устранение) является основной особенностью в антиаллергической диете. Представляет она собой исключение из рациона больного всех тех продуктов, которые относятся к разряду высокоаллергенных. Подобная диета особенно строгая в период обострения: устанавливаются ограничения на способы обработки пищи, при возможности часть продуктов заменяется другими, чтобы нужные питательные вещества всё же поступали в организм.

В случае улучшения общего состояния больного его меню расширяется, то есть постепенно вводятся те продукты, которые обладают наименьшей аллергической активностью. В период ремиссии допускаются различные виды кулинарной обработки с сохранением принципа элиминации по отношению к явным пищевым аллергенам.

Высокая аллергическая активность: основные виды источников

  1. Высокоаллергические продукты, которые очень часто становятся причиной развития аллергической реакции: какао, бананы, куриные яйца, морская рыба, цельное коровье молоко, курица, цитрусовые, виноград в свежем виде, шпинат, орехи, мёд, шоколад.
  2. Индивидуальная непереносимость продуктов, которые могут считаться неаллергенными и использоваться в стандартном диетическом питании. С целью выявления продуктов с индивидуальной непереносимостью проводятся опытные исследования с ведением пищевого дневника каждый день в обязательном порядке.
  3. Большая часть употребляемых сегодня продуктов содержит биогенные амины, которые способствуют развитию кожных симптомов при нейродермите (зуд, отёк, покраснения на лице и других частях тела). Сюда относятся куриные яйца, орехи, морепродукты, квашенные и маринованные заготовки, томаты, клубника, бананы.
  4. Другая группа продуктов содержит в себе вещества, которые стимулируют выработку гистамина как у детей, так и у взрослых, и онзапускает аллергическую реакцию. Кроме ранее перечисленных продуктов в данную категорию можно добавить алкогольные напитки, приправы, пряности, сою, а также все промышленные продукты, которые включают в себя различные консерванты, стабилизаторы, красители и пр.
  5. Нейродермит, как и экзема, может возникать из-за азотсодержащих продуктов, которых предостаточно в разных субпродуктах, также их содержание отмечается в копчёностях, фасоли, чечевице, брюссельской капусте, щавеле, крепком чае, кофе и какао.
  6. Продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, также способствуют развитию аллергических реакций, наблюдающихся при экземе. К ним относится редька, горчица, хрен, уксус, специи.
  7. Ярко окрашенные фрукты и овощи могут способствовать развитию аллергии, поэтому их есть при экземе, нейродермите и других подобных заболеваниях может далеко не каждый аллергик.

Основное меню при обострении

Как видно, при экземе и нейродермите достаточно много продуктов исключается из рациона. Но при этом существуют те продукты, которые всё же можно есть, чередуя их через день или два:

Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия . В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.

  • сливочное и растительное масло рафинированного изготовления (оливковое, подсолнечное, тминовое);
  • овощи зелёной и белой окраски (кабачки, горошек, тыква), ягоды и фрукты зелёной и светлой окраски (не красные яблоки, смородина, кроме чёрной, крыжовник), а также разбавленные соки;
  • несдобный хлеб, галетные кондитерские изделия, сушка;
  • мясо нежирных сортов;
  • чай зелёный или фруктовый;
  • крупы (все, кроме манной).

Диета во время неполной ремиссии

Если нейродермит перешел в стадию неполной ремиссии, то есть на лице и других частях тела уменьшаются кожные проявления, тогда строгая диета при нейродермите становится более разнообразной за счёт тех продуктов, которые разрешаются к употреблению, но не каждый день.

В частности, можно употреблять манку, сметану, макароны, свежий хлеб, творог.

Из напитков диета расширяется за счёт шиповника, из овощей – лука, салата, тыквы, картофеля, огурцов, моркови, из ягод – клюквы, брусники, вишни, чёрной смородины.

Подводим итог

Диета при нейродермите – крайне важная составляющая, поддерживающая назначенное врачом лечение. «Взрослая» диета является более разнообразной, чем у детей, тем не менее, существуют свои ограничения, которых крайне важно придерживаться. Тогда заболевание постепенно перейдёт в частичную или полную ремиссию, после чего можно будет питаться более разнообразно.

Медикаментозное лечение при нейродермите – это хорошо, но крайне важна диета, помогающая как взрослым, так и детям больным нейродермитом, перевести заболевание в стадию ремиссии. Важно правильно подобрать не только продукты питания, но и грамотно выполнить кулинарную обработку продуктов. Для этого следует помнить:

  • При обострении нужно употреблять еду отваренную, запеченную, тушенную, или приготовленную на пару. Свежие овощи не употребляются, а картофель вместе с овощами яркой окраски следует вымачивать в холодной воде.
  • При ремиссии допускается обжаривание продуктов и дальнейшее их тушение.

Диета при нейродермите у взрослых и детей - важный этап на пути выздоровления. Правильное питание способствует продлению периода ремиссии и уменьшению проявлений заболевания. Известно, что у детей в 9 из 10 случаев причиной рецидива болезни становится нарушение режима питания, для взрослых эта цифра меньше - 7 из 10.

Какие продукты провоцируют острую аллергическую реакцию

Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

Продукты-раздражители разделяют на несколько категорий:

  • истинные аллергены;
  • содержащие естественные амины;
  • гистаминолибераторы (отвечают за высвобождение гистамина);
  • включающие большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ;
  • способствующие раздражению пищеварительной системы.


Частыми аллергенами принято считать растительные продукты с яркой окраской .

Стоит отметить, что список разрешенных для потребления блюд расширяется, если врач наблюдает значительные улучшения в состоянии пациента. При стабильном состоянии из меню исключают только блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость у больного.

Какие продукты можно, а какие нельзя

Меню диеты назначается после обследования у врача и выявления причины обострения дерматита. Основным ориентиром при составлении списка разрешенных продуктов является не только снижение проявлений нейродермита, но и полноценное питание человека в период лечения.

Диетические ограничения не должны сказываться на общем здоровье больного, вызывать недоедание или авитаминоз.

Разрешенные и запрещенные компонентов блюд приведены в таблице.

Разрешены Запрещены
капуста, патиссоны, кабачок;

салат из спаржи, зелень (укроп, петрушка, салат);

свежие зеленые яблоки;

свежий зеленый горошек;

сливы, груши, крыжовник, шиповник;

зеленый чай, минеральная вода;

белая смородина;

жиры растительного происхождения;

сливочное масло;

сыры без дополнительных специй;

продукция с добавлением дрожжей;

макаронные изделия, крупы;

сушки, галеты;

мясная продукция;

творог, кисломолочные напитки;

овощные, молочные супы;

компоты на основе сухофруктов;

кисели без добавления химических компонентов

сахар, химические сладости;

белые хлебобулочные изделия;

бульоны с наваром;

рыба, морепродукты;

колбасные изделия, копченая или жареная продукция;

блюда с большим количеством специй или сильносоленые;

маринады;

продукция с высоким уровнем химических добавок;

какао, кофе, крепкий черный чай, чай с добавками;

яйца, свежее молоко, субпродукты;

полуфабрикаты, фастфуд;

мед и изделия из меда;

орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль);

черный виноград, красные вина;

щавель, ревень, шпинат, салат из спаржи;

газировки и алкогольные напитки

Выбор рецептов для приготовления диетических блюд зависит от силы проявления болезни и индивидуальной непереносимости компонентов.

Как следует готовить

При введении в рацион картофеля или овощей с насыщенным цветом перед началом приготовления рекомендуется вымочить овощи в прохладной воде.

Пищевой дневник

Составление пищевого дневника - долгий и кропотливый процесс, относиться к которому стоит со всей внимательностью. Методика ведения записей позволяет выявить индивидуальные провокаторы нейродермита, исключить их из рациона, дает возможность неделя за неделей расширять список безопасных для потребления продуктов.

Ведение дневника:

  1. Потребуется обычная тетрадь (в клетку).
  2. Страницы следует разлиновать на 2 столбика.
  3. Первый - список продуктов, съеденных за день, в том числе ингредиенты готовых блюд.
  4. Второй - запись о возможных изменения и проявлениях дерматита.
  5. Новые элементы вводят в меню не чаще, чем 1 раз в 3 суток.
  6. Если после добавления продукта появились негативные симптомы, его следует исключить и вернуться к списку разрешенных продуктов, выявленных ранее.


Соблюдение диеты и ограничение потребления аллергенов не только продлевает период ремиссии, но и повышает эффективность медикаментозной терапии. Проявления дерматита становятся менее выраженными, а острое состояние держится не так долго.

Для соблюдения диеты необходима большая выдержка, но старания сполна окупаются спокойной жизнью без сыпи и зуда.

Чтобы питание аллергика было полноценным, лучше обратиться к диетологу или аллергологу. Специалист подберет безопасные продукты с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений пациента.



Боли