Полезен ли виноград. Как виноград съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья? Польза и возможный вред различных сортов винограда

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола любого европейского монарха.

Это популярная культура, под которую заняты огромные земельные площади, насчитывает около 8000 сортов. Вино, сок, уксус, изюм - далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза и вред этого растения находятся на разных чашах весов, но первая значительно перевешивает вторую за счет имеющейся в составе аскорбиновой кислоты, необходимой клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, требуемых для обеспечения нормальной работы организма.

Этот любимый виноград: польза и вред

По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Йод - необходимый микроэлемент, содержащийся в винограде, обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Участвуя в формировании защитных клеток (фагоцитов), он контролирует температуру тела, работу мышечной и нервной системы, а также нормализует обмен веществ. Виноградотерапия является самым вкусным способом пополнения запасов йода в организме.

Антиоксиданты - вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград. Польза и вред данных молекул научно доказаны, - поддерживая нормальное функционирование всех органов, они способствуют:

  • нормализации давления;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • очищению крови;
  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.

Целебная сила винограда

«Витамины в гроздьях» полезны людям, активно занимающимся умственной и физической деятельностью. Это отличное средство для улучшения памяти, особенно рекомендуемое студентам во время сессии. Рацион спортсменов в обязательном порядке включает употребление винограда, повышающего трудоспособность и выносливость.

Вкусные ягоды рекомендуются при астме, болезнях дыхательных путей и печени. Обладая ярко выраженным мочегонным действием, виноград (польза и вред которого особенно изучаются почитателями нетрадиционного лечения) легко снимает отечность и ускоряет обменные процессы в организме. Спелые грозди эффективно используются на начальных стадиях туберкулеза в комплексном лечении данного заболевания и рекомендованы к употреблению в течение всего периода заболевания, так как это способствует укреплению организма и повышению иммунитета.

Ежедневный стакан виноградного сока, выпиваемого утром натощак, поможет справиться с мигренью.

Богатые на содержание сахаров аппетитные ягоды не рекомендуются в больших количествах людям, болеющих сахарным диабетом.

Красные сорта винограда: влияние на организм

Польза и вред винограда красного - довольно часто затрагиваемая тема среди приверженцев народной медицины. Повышая в крови уровень азота, красный виноград играет положительную роль в сердечной деятельности. Кожица ягод содержит ресвератрол - вещество, активно борющееся с раковыми клетками и способствующее увеличению в организме витамина Е, что, в свою очередь, отражается на укреплении иммунитета. Антиоксиданты, имеющиеся в составе сочных ягод, значительно повышают уровень гемоглобина, что благотворно отражается на составе крови.

Красный виноград является природным вкусным и полезным антидепрессантом. Потребление его в больших количествах может стать причиной возникновения мигрени из-за содержащихся в его составе полифенолов и танинов.

Черный виноград: польза и вред

Черный виноград, представленный наиболее популярными сортами (Совиньон, Каберне, Мерло и Изабелла) характеризуется ягодами среднего размера, покрытыми легким восковым напылением. Наличие флавоноидов в этом виде продукта положительным образом влияет на память и деятельность головного мозга. То есть регулярное потребление его в пищу является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Помимо этого, черным ягодам под силу побороть стресс и накопившуюся усталость, а также оптимизировать работу нервной системы организма. Черные сорта винограда являются основой самых полезных рубиновых вин, рекомендуемых в небольших дозах для поддержания эффективности работы сердечно-сосудистой системы.

Как и красные сорта, ягоды этого вида содержат вещество ресвератрол, влияющее на увеличение продолжительности жизни. Спазмолитическим и противоотечным действием обладает имеющийся в составе продукта кверцетин. Эффективно противостоять вирусам и различного рода инфекциям помогает аскорбиновая кислота, а пектиновые вещества очищают организм от радиоактивных веществ и вредного холестерина. Черный виноград применяется при лечении подагры, обуславливая выведение из организма лишних солей.

Применение черного винограда в медицине и косметологии

Полезные свойства винограда черных сортов успешно нашли применение в косметологии. Благодаря содержанию эфирных масел в косточках и необходимых веществ в мякоти и кожуре можно легко уберечь кожу от увядания и сохранить ее молодость и упругость при регулярном потреблении аппетитных спелых ягод. Конечно, как и любой продукт, черный виноград имеет ряд некоторых противопоказаний к употреблению. Это диабет, колиты, ожирение, цирроз печени, кариес, беременность, а также индивидуальная непереносимость. Считаясь достаточно тяжелой пищей, виноград рекомендуется к употреблению исключительно как самостоятельное блюдо. Его нельзя сочетать с алкоголем, молочными продуктами и жирной пищей. Сок из культуры темных сортов может стать причиной анемии у детей. Высокое содержание сахаров отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления ягод ротовую полость рекомендуется полоскать.

Изабелла - самый популярный сорт винограда

Из черных сортов самым известным считается виноград Изабелла. Польза и вред этого продукта, обладающего ярко выраженным вкусом мускатного ореха, негативно отразились на использовании его в коммерческом винном производстве стран Европы и США. Связано это с высоким содержанием метанола - вещества, обладающего ярко выраженным эффектом «внезапного взрыва». Накапливаясь в организме, метанол негативно воздействует на сосудистую и нервную систему, неся прямую угрозу здоровью. Его переработка в сочетании со спиртом способствует образованию токсичных веществ, негативно влияющих на работу зрительного нерва, почек и печени; осложнения даже могут привести к циррозу.

В свежем виде ягоды Изабеллы, характеризующиеся темно-синей или сизовато-черной окраской, не несут здоровью ровно никакого вреда. Вес грозди составляет примерно 100-150 грамм и содержит около 80 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть плодов характеризуется кисло-сладким вкусом и некоторой слизистостью. Виноград Изабелла, польза и вред которого напрямую зависят от химического состава продукта, очень полезен при простудных заболеваниях. Это высокоэффективное отхаркивающее средство при кашле.

Зеленый виноград

Зеленый виноград, польза и вред которого приравниваются к таковым качествам красных сортов растения, также обладает букетом свойств, необходимых для нормальной деятельности организма. Укрепляя сосуды и капилляры, он уменьшает риск тромбообразования, защищает от раковых заболеваний, лейкемии и инфекций различного рода. Имеющееся в составе вещество птеростилбен снижает уровень холестерина.

Зеленый виноград (польза и вред которого изучены народной медициной) очень полезен для больных астмой: он насыщает их легкие требуемой влагой. Благодаря низкой калорийности полезные ягоды можно употреблять при похудении.

Сок из винограда зеленых сортов - это прилив сил и энергии на весь трудовой день. Ягоды помогут легко справиться с расстройством желудка, болезнями почек, хроническими запорами и катарактой благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и флавоноидов.

Косточки винограда: использование

Человек на любом этапе своей деятельности пытается использовать потребляемые продукты максимально выгодно; в эту категорию попали и косточки винограда. Польза и вред составляющих вкусной спелой ягоды очевидны: являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, потребляемые в значительных количествах, они могут нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.

В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна. Свойства виноградных косточек в полной мере зависят от сорта растения.

Виноград навсегда

В любом случае, независимо от цвета ягод, виноград, польза и вред для организма которого не отражаются на его вкусовых качествах, рекомендуется для профилактики многих болезней и сохранения здоровья. Противодействующие целому букету заболеваний различного рода, собранные в аппетитную гроздь, соблазнительные ягоды всегда будут любимым лакомством в жизни каждого человека.

Сладкие сочные ягоды винограда - это источник жизненных сил и здоровья. Почему люди регулярно употребляющие в пищу эти чудесные ягоды, изюм, красное вино живут дольше и меньше болеют?

Полезные свойства винограда знали еще в древние времена и его целительную силу использовали для лечения и профилактики многих заболеваний.

Доктора уже давно заметили, что где растет эта замечательная культура, где пьют натуральный сок, красное виноградное вино (во Франции, Испании, странах Кавказа и Балканского полуострова) люди реже страдают болезнями сердца и редко умирают от них.

В чем же сила этих сладких ягод, свисающих с виноградной лозы тяжелыми гроздьями?

Полезен ли виноград?

Ученые долго искали причину особой пользы винограда и нашли ее. Оказывается самый ценный компонент содержащийся в культуре - это ресвератрол.

Свойства ресвератрола.

  1. Мощный природный антиоксидант. По своей химической структуре относится к группе полифенолов, выполняющих в организме роль антиоксидантов. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих клетки и человек болеет и стареет. Враги свободных радикалов - наши лучшие друзья.
  2. Блокирует развитие воспаления при артрите.
  3. Проявляет антиаллергическое действие.
  4. Является эффективным сжигателем жира.
  5. Ученые долго изучали ценный ресвератрол и доказали, что этот элемент содержащийся в природной форме в винограде настоящая кладезь полезных свойств. Врачи связывают надежды на прорыв в лечении разных болезней.
  6. Сотни исследований подтвердили эффективность применения этого компонента для профилактики рака, защиты печени, снижения плохого холестерина в крови.
  7. Эксперименты на грызунах доказали противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное (защищающее и поддерживающее сердце) действие. Причем самые значимые эффекты были получены для опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи - органов, с которыми это вещество контактировало непосредственно.
  8. Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде (преимущественно в кожуре и в косточках), в виноградном соке его в 5-10 раз меньше. Поэтому не выбрасывайте семечки, это ценный продукт для здоровья. Можно смолоть их в кофемолке, растолочь и принимать как биодобавку в виде порошка разбавленного водой.
  9. Содержание ресвератрола в красном вине от 0.2 до 5.8 мг/л, это зависит от сорта винограда. А вот в белом этого полезного вещества нет.
  10. Самые большие ожидания от применения ценного вещества касаются сферы кардиологии. Доказано, что употребление красного вина (50-100 мл в сутки) снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции где каждый день употребляют по 100-150 мл красного натурального вина во время обеда или ужина, процент инфарктов и инсультов в целом ниже, чем в других странах.

Но не спешите бежать в магазин за вином, абсолютно натуральное красное вино стоит очень дорого, а на рынке много подделок. Поэтому не гарантии, что в бутылке перебродивший в вино натуральный виноградный сок.

Регулярно принимая алкоголь ради здоровья человек рискует слишком увлечься таким лечением и начать превышать допустимые дозы. Ведь ресвератрол можно получить не только из вина, но и из самих ягод винограда.

Полезные вещества в винограде

Что содержит полезный виноград?

  1. От 2.5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот - яблочной, винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой.
  2. Пищевые волокна, белки, жиры, эфирные масла.
  3. Сахара (27%), большую часть составляет глюкоза, называемая виноградным сахаром. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому виноград рекомендуется ослабленным больным.
  4. Необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы.
  5. Калий, улучшающий работу сердца и почек.
  6. Марганец, кальций, магний, фосфор, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром.
  7. Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или РР), В5 (пантотеновая кислота),В6 (пиридоксин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбинка), Н (биотин), К (филлохинон), Е (токоферол). В нем мало витамина С, но за счет вкусовых качеств и возможности употребления большого количества ягод, он может стать существенным источником витамина С, В, К. Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения.
  8. Незаменимые кислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин) активно участвующие в обмене веществ.
  9. Виноградное масло, дубильные вещества, лецитин.
  10. Красные сорта отличаются высоким содержанием флавоноидов-пигментов и антиоксидантов. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и делают их более эластичными, предотвращают образование склеротических бляшек, предотвращая атеросклероз.

Чем полезен виноград для человека?

Полезные свойства винограда.

  1. Предотвращает онкологию.
  2. Снижает риск развития остеопороза.
  3. Усиливает мужскую потенцию.
  4. Употребление ягод нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока.
  5. Препятствует образование камней в почках.
  6. Улучшает пищеварение, обменные процессы в организме.
  7. Облегчает отделение мокроты при хроническом бронхите, ларингите(особенно мускатные сорта).
  8. Повышает качество материнского молока.
  9. Полезен при анемии, за счет содержания фолиевой кислоты.
  10. Защищает печень от токсического воздействия алкоголя и вирусов гепатита.
  11. Снижает риск заболеваний нервной системы.
  12. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  13. Обеспечивает профилактику болезней сердца, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы.
  14. Уменьшает выраженность симптомов при артритах.
  15. Улучшает зрение, память.
  16. Улучшает состояние кожи.

Изюм готовят из зрелых ягод винограда путем высушивания на солнце. В продажу поступают изюм из сортов темного винограда с косточкой (сабза) и изюм из сортов светлого и темного винограда без косточек (кишмиш и коринка).

Все полезные свойства винограда относятся и к изюму. Но в нем содержание сахара в 8 раз больше, чем в свежих ягодах, и, соответственно, больше калорийность, поэтому его суточная доза не должна превышать 60 г.

Виноград полезные свойства и противопоказания

  1. Так как это продукт с высоким гликемическим индексом, его нельзя людям страдающим сахарным диабетом.
  2. При сильном ожирении.
  3. В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и
  4. При кишечных расстройствах, так как ягоды обладают послабляющим действием, провоцируют метеоризм.
  5. Виноградный сок и ягоды нельзя при хронической почечной недостаточности с нарушением калиевого обмена
  6. Женщинам в конце беременности из-за ослабления функции молочных желез.
  7. Органические кислоты могут усилить разрушение кариозных зубов.
  8. Здоровым людям натощак не стоит его употреблять, так как он может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
  9. Желательно есть этот продукт отдельно от других продуктов за 30-40 минут до обеда или ужина либо через 2 часа после еды.
  10. Ягоды - это неудачный гарнир или десерт, так как кожица при сочетании с жирными продуктами, рыбой, минеральными водами способствует появлению газов в кишечнике. Есть виноград надо за 1,5-2 часа до еды.

Лечение полезным виноградом

Ампелотерапия - лечение виноградом известно с древних времен.

Виноград обладает следующим действием:

  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • общеукрепляющим;
  • повышает мышечный тонус (особенно сердечный);
  • снижает артериальное давление.

Чаще всего используется виноградный сок в чистом виде. Рекомендуется пить по половине или целому стакану трижды в день за час до еды.

Калорийность сочных ягод 70 ккал на 100 г, что значительно меньше, чем у нежирного творога. Здоровый человек, не склонный к полноте, может съедать по 500-600 г в день.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью допускается употребление хорошо вызревших ягод винограда с мягкой слизистой мякотью - до 1,5-2,5 кг каждый день в 3 приема за час до еды. Курс 1-2 месяца (при отсутствии других противопоказаний).

Тонизирующим действием обладает виноградный сок, в котором в течение 5 минут были проварены 10-15 ореховых ядер. Его рекомендуется принимать по ½-1 стакану трижды в день за час перед едой.

Чем полезны косточки винограда?

Косточки составляют 20-30% виноградных выжимок и являются сырьем для приготовления суррогата кофе и виноградного масла.

Чем полезно масло из виноградных косточек?

Масло виноградных косточек богато флавоноидами, поэтому, как и виноград уменьшает воспалительные реакции, укрепляет стенки сосудов. Оно содержит много незаменимой олеиновой кислоты, за счет которой у масла высокая температура дымления - 216 градусов. Это значит, что его можно использовать для кулинарных целей, в том числе для варки и выпечки.

Поскольку масло ароматное,его можно применять и для улучшения вкуса готовых блюд.

В масле есть проантоцианиды, которые не дают перерождаться клеткам в раковые.

Богато витамином Е (в нем в 10 раз больше этого витамина, чем в оливковом масле), нейтрализующим свободные радикалы и тем самым защищающим клетки от разрушения.

Богато линоленовой кислотой, которая снижает холестерин и защищает от атеросклероза.

Полезные свойства листьев винограда

В народной медицине с лечебной целью используются и листья винограда, в которых содержится:

  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • минеральные соли;
  • фитонциды.

Они обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим.

При расстройствах пищеварения можно принимать порошок из высушенных листьев винограда по 1-2 г.

При внутренних кровотечениях 1 часть измельченных листьев залить 10 частями кипятка. Принимать по 1/3-½ стакана 2-4 раза в день до еды.

Использовать наружно для полоскания горла при ангине, ларингите и для промывания ран, аппликаций при кожных болезнях.

Теперь мы знаем чем полезен виноград.

Как приготовить виноградный сок?

Руками отделить от веточек зрелые ягоды и хорошенько размять. Раздавленные ягоды винограда белых сортов сразу же прессовать. У красных сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому раздавленные ягоды для лучшего выделения красящих веществ нужно сначала нагреть, помешивая деревянной ложкой до 60-65 градусов.

Выдержать при этой температуре 5-10 минут, охладить до 40° и затем прессовать.

Следует строго выдерживать температуру и продолжительность нагревания. При долгом нагревании и нагревании при высокой температуре сок имеет грубый терпкий вкус. При этом разрушаются витамины и ароматические вещества. Сок приобретает очень темный цвет и вкус уваренного.

Сок, полученный прессованием, мутный, поэтому его нужно профильтровать через плотную ткань, а при наличии холодильника дать отстояться 8-12 часов при температуре не выше 5 градусов. Иначе сок может забродить и потерять свои ценные свойства. Затем сок осторожно слить. Так готовят сок при наличии более 10 кг сырья.

Из небольшого количества винограда сок можно получить при помощи соковыжималки. Далее сок в кастрюле из неокисляющегося материала, доводят до кипения на сильном огне, быстро разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Можно готовить сок и способом пастеризации, когда отфильтрованный сок нагревают только до 60°, и далее банки подвергают пастеризации.

Вывод: виноград полезен, постарайтесь включить в свой рацион свежие ягоды этой культуры, изюм, совсем немного красного натурального вина.

С уважением, Ольга.

Виноград – это довольно древняя ягода. Из легенды именно он был первым растением, которое посадили после потопа. Сейчас выращивают большое количество сортов этой ягоды. Рассмотрим, какими свойствами обладает виноград, польза и вред его организму.

Виноград: польза и вред при употреблении

Помимо использования винограда в винодельческой промышленности, он очень полезен для питания. Содержащиеся в нем органические кислоты, витамин В (один стакан сока полностью покрывает необходимую суточную дозу), клетчатка, микро и макроэлементы, аскорбиновая кислота способствуют укреплению и тонизированию организма.

Помимо этого, виноград является отличным стимулирующим средством для костного мозга. Это влияет на кроветворение. В винограде содержится большое количество калия, что делает его очень полезным при нарушениях водного обмена.

Виноградный сок очень полезен, если есть заболевания ЖКТ, т.к. находящиеся в нем ферменты – это отличный стимулятор для выделения желудочного сока. Он полезен при воспалениях дыхательных путей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Его употребление будет препятствовать образованию тромбов, а также поднимать уровень азота в крови человека.

Виноград также отличный антиоксидант. Это благодаря наличию в нем таких веществ как катехинов, танинов, антоцианидинов.

Регулярно кушать виноград нужно для снижения артериального давления, очищения крови, повышения уровня гемоглобина, для нормализации сердечного ритма, а также для улучшения работы печени.

Врачи советуют кушать виноград с косточками и кожурой, т.к. в косточках содержатся необходимые элементы, которые омолаживают организм, а шкурка очищает кишечник.

Уникальным свойством винограда является способность предотвращать развитие рака молочных желез у женщин. Растительные пигменты и проантоцианиды, которые содержатся в ягоде, являются превосходной профилактикой болезни. И если даже болезнь уже прогрессирует, то виноград только поможет с ней бороться.

Помимо этого, различные сорта винограда имеют свою ценность. К примеру, светло зеленые ягоды
увеличивают иммунитет, фиолетовые – это профилактика рака молочной железы и улучшение работы мозга.

Поэтому виноград нужно кушать во время умственной работы (сессии, зачеты, экзамены). Кроме того, виноград подходит и при физических нагрузках, в особенности рекомендуется спортсменам или тем, кто занимается любым интенсивным видом спорта.

Есть еще бордовый виноград, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Помимо этого он защищает от инфекций и применяется при герпесе.

Ягоды винограда является сильным природным афродизиаком, который повышает женское сексуальное влечение.

Если говорить о вреде винограда, то для начала следует знать, что его сочетаемость с другими продуктами невозможна. Это значит, что кушать эту ягоду следует отдельно от основного приема пищи.

Также при наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка виноград вреден. С осторожностью его нужно кушать (или вовсе не есть) тем, кто страдает гипертонией, у кого есть цирроз печени, кариес, колит. Вреден он при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахара.

Также следует знать, что виноградный сок темных сортов противопоказан детям, т.к. может вызвать анемию.

Виноград как лекарство

Виноград можно использовать как лекарство при хронических заболеваниях. Например, его нужно включить в рацион при астме и любых заболеваний дыхательных путей, заболеваниях печени.

Если необходимо ускорить обмен веществ, то виноград также сможет помочь в этом, благодаря тому, что содержит большое количество клетчатки. И при запорах его необходимо включать в рацион.

При мигренях следует употреблять каждое утро виноградный сок на пустой желудок.

Для укрепления иммунитета следует включить в рацион сок зеленого винограда. Он поможет дать бодрость организму, что так необходимо многим людям в наше время.

Для больных подагрой виноград – хорошее лечебное средство, так как имеет способность вывести лишние и ненужные соли с организма. Он отличный помощник при лечении артрита и ревматизма. Но в этом случае следует употреблять ягоды черного винограда.

Для предотвращения образования камней в мочевом и желчном пузыре, в почках также очень полезен виноград. В этом случае его нужно кушать регулярно.

Виноградные косточки, их применение

Ягода винограда считается целиком и полностью полезной. Даже косточки. Их широко применяют в косметологии в качестве скрабов.

А еще из них делают масло, которое используют во время антицеллюлитного массажа. Экстракт косточек включают в косметические средства, так как он обладает омолаживающим эффектом.

Можно ли виноград беременным

Беременным женщинам виноград следует употреблять с осторожностью, как и любой другой продукт. Более полезными будут красные сорта, в нем очень много железа, что, несомненно, пойдет на пользу будущей
мамочке.

Темные сорта винограда являются отличным средством для поднятия гемоглобина, который также немаловажен в этот период.

Виноград является легким мочегонным средством, что поможет предотвратить отечность. Однако если до беременности были какие-то болезни, при которых виноград вреден, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать виноград

На что следует обращать внимание при выборе ягоды, как правильно выбрать виноград, чтобы ягоды были не только вкусны, но и полезны отсутствием вредных добавок.

Желательно выбирать такие ягоды, которые хорошо держатся на грозди. Это значит, что виноград свежий.

Приобретая виноград, следует обратить внимание на то, чтобы он был целым и не помятым. На ягодах может быть белый налет, но это лишь говорит о его первосортности и свежести.

Какие сорта винограда бывают

Сортов на самом деле много, однако, выделяют несколько:

  • Мускатный. Эти сорта имеют ярко выраженный мускусный вкус.
  • Рислинг. Это сорт винограда белый, из него изготавливают идентичный сорт вина.
  • Фетяска. Этот сорт винограда и вино считается техничным.
  • Изабелла. Черные ягоды винограда, чаще всего используемые в виноделии. Американский сорт.

Также виноград различают по вкусу:

  • Обычный. Нормальное сочетание кислоты и сладости, нет необычных ноток.
  • Пасленовый. Травянистый привкус.
  • Мускатный. Тут ярче всего выражен мускатный вкус.
  • Изабельный. Вкус подобных сортов винограда имеет свой особенный привкус.

Как видим, сортов винограда очень много, можно выбрать на любой вкус.

Помните, что при разумном употреблении, виноград даст целый комплекс полезных для человека составляющих. Ягоды винограда помогут надолго сохранить вашу молодость, красоту и здоровье!

Как? Вы еще не читали:

Еще один из даров августа и сентября – это благословенный виноград. Прочитав эту статью Вы узнаете прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград, кому он противопоказан, как правильно его выбрать и рецепт маски из винограда. А для души послушаете в прекрасном исполнении Вахтанга Кикабидзе одну из любимых мною песен Булата Окуджавы.

В детстве я с большим удовольствием ел виноград, закусывая его брынзой, завернутой в лаваш. А вырос я в Ереване и поэтому и начну рассказ о винограде с легенды о нем, которую услышал впервые в Армении.

В книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то выйдя из ковчега он, прежде всего, посадил виноград. И по этому преданию получается, что Армения является первой колыбелью винограда. Интересно, что именно в армянских церквах в день Успения Богородицы, по православному календарю, совершается обряд Благословения винограда.

В этот день приносится в храм первый урожай винограда в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Священнослужитель читает молитвы и троекратно благословляет виноградную лозу. После этого прихожане тут же во дворе церкви угощают друг друга виноградом.

В Новом Завете (от Иоанна гл. 15) Иисус образно сравнивает Себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой:

« 5 Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

По некоторым историческим данным еще до нашей эры из древнего Сухуми (г. Диоскурия) вино вывозилось в Малую Азию. Есть еще много других доказательств, что виноделие существовало более чем за 1000 лет до нашей эры.

Из исторической литературы мы с Вами знаем, что в Древней Греции и Древнем Риме было широко распространено виноградарство и виноделие. У римлян высший жрец определял день начала сбора винограда и определял день, когда разрешалось пить новое вино. Жертвенное питиё разрешалось лишь тем вином, которое сделано из невысокого винограда, высота которого определялась специальными религиозными нормами.

С приходом христианства мистическая оценка вина еще больше усилилась. В Библии описано, что первое чудо, которое совершил Иисус, это когда на свадьбе в Кане он превратил воду в вино. В монастырях выращивался свой виноград, из которого готовилось вино для мессы. На Руси виноградники появились в начале ХVII века в Астрахани.

В основном виноград перерабатывается на вино (75%), в пищу в свежем виде потребляется 10-я часть урожая.

Теперь рассмотрим, какова польза винограда для нашего организма. В древней медицине полезными считались как ягоды, так и листья и сок лозы (появляется, когда лозу срезают или жгут). О лечебных свойствах винограда писал еще Авиценна в своих трактатах. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм он прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока от виноградной лозы он дробил камни, лечил некоторые бородавки, лишаи и кровоподтеки. Золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.

В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и, особенно, больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот. А самое главное, что черный или красный виноград содержит большое количество ресвератрола. А ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Наилучшее воздействие он проявил при раке молочной железы и колоректальном раке. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, имеющиеся в винограде. Поэтому и рекомендуется этим больным пить виноградный сок.

В больших количествах в винограде содержатся очень необходимые для нас элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами.

И так, перечислим основные полезные свойства винограда и попутно приведем некоторые рецепты:

  • мощный природный антиоксидант,
  • производит антираковое воздействие,
  • способствует повышению общего иммунитета у человека и играет немаловажную роль в профилактике многих заболеваний,
  • обладает свойствами противовоспалительного действия и уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии,
  • при болях в суставах используются свежие листья (300 листьев уложить в 3-х литровую банку и залить холодной водой, настаивать 3 дня. Принимать этот настой надо по 100 мл 3 раза в день),
  • используется при малокровии, ангине, язвах во рту, кровохаркании (при ангине полоскать горло теплым отваром изюма и настоем виноградных листьев),
  • помогает при кашле и охриплости голоса (делается отвар из изюма и добавляется небольшое количество лукового сока). Отвар из изюма делается следующим образом: 100 г изюма заливается стаканом воды и кипятится 10 мин,
  • изюм помогает при заболеваниях почек, печени и легких,
  • повышает тонус сердечной мышцы из-за высокого содержания калия, препятствует образованию тромбов в сосудах. Тем, кто страдает аритмией и сердечной слабостью рекомендуется есть изюм по 50 – 100 г в день,
  • улучшает состав крови – увеличиваются эритроциты, повышается уровень гемоглобина, стимулируется кроветворная функция костного мозга,
  • нормализуется артериальное давление,
  • способствует усилению мочеотделения и уменьшению отеков, полезен при хронических заболеваниях мочевыводящих путей,
  • улучшает пищеварение, активизирует перильстатику кишечника и как следствие помогает бороться с запорами,
  • используется для лечения дизентерии или желудочного расстройства: в 60 мл горячей заварки чая засыпать 40 г сахара и 100 мл свежего кислого сока винограда (сок надо делать из незрелого зеленого винограда). Выпивается стакан приготовленной смеси и через 1,5-2 часа чувствуется улучшение,
  • мускат обладает отхаркивающим действием и рекомендуется больным хроническим бронхитом и ларингитом,
  • обладая мягким желчегонным и мочегонным средством, виноград способствует быстрому удалению отходов,
  • повышает сопротивление организма ионизирующему излучению,
  • сухие виноградные листья быстро заживляют гнойные раны и язвы.

Я надеюсь, что ответил на вопрос – чем полезен виноград и, завершая многочисленный перечень его полезных свойств, хочу сказать, что чем виноград темнее, тем он полезнее и здоровый человек может съедать его 500-600 грамм в день. Для лечения используются другие дозы: начинают с 200-300 г и постепенно доводят до 2-х кг в сутки. Но проводить это лечение надо, конечно же, под наблюдением врача.

В лечебных целях используется в умеренных дозах и виноградное вино. Итальянцы считают что, еда без вина, что день без солнца. Красное вино снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровообращение и работу сердца, тонизирует, улучшает настроение и общее самочувствие. Я летом стараюсь пить воду с добавлением небольшого количества сухого вина, так как вино обезвреживает токсины и многие микробы, такие как кишечная палочка и холерный вибрион. Во многих странах сейчас налажено производство безалкогольных виноградных вин, которые широко используются в лечебных целях.

Кому противопоказан виноград

Виноград противопоказан:

  • диабетикам
  • язвенникам, в период обострения,
  • тем, кто имеет склонность к поносам, так как вызывает вздутие кишечника и послабляет,
  • больным хронической почечной недостаточностью, которая вызывает нарушение калиевого обмена,
  • полным людям,
  • есть виноград надо через 2-3 часа после завтрака или обеда,
  • после винограда нельзя пить сырую воду,
  • не надо смешивать виноград с молочными продуктами, так как он сквашивает его и в кишечнике начинается «революция»,
  • Не стоит есть только что сорванный виноград, особенно больным ЖКТ, почек и мочевых путей, так как он образует большое количества газов. Есть лучше через два дня после его срезания
  • Виноград разрушает зубы, поэтому после еды надо обязательно прополоскать рот водой и лучше, если добавить в воду небольшое количество соды.

Как правильно выбрать виноград

Ягоды должны быть плотными на ощупь, без повреждений и вмятин, блестящими и гладкими. На зиму ягоды подвергаются обработке консервантов для лучшей сохранности. Поэтому зимой, прежде чем его употреблять, подержите их с полчаса в воде, а еще лучше проозонируйте домашним озонатором.

Виноград можно использовать и как косметическое средство, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, которые благоприятно воздействуют на кожу.

Народный рецепт питательной маски для увядающей женской кожи:

– 6-7 ягод спелого и сладкого винограда
– Мед – 1 ч.л.
– Масло оливковое – 1 ч.л.
– 1 растертый яичный желток
– Соль – ½ ч. л.
– Густая теплая каша – 1 ст. л.
Все составляющие тщательно перемешать и полученную косметическую смесь нанести на лицо. Держать 15 минут. Затем маску из винограда смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Народный рецепт питательной маски для сухой кожи:

  • 1 растертый яичный желток
  • виноградный сок – 1 ч.л.
  • масло растительное – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Для густоты добавляется ячменная мука или хлебная мякоть.

Все составляющие маски тщательно перемешиваются, и готовая маска наносится на очищенное лицо. Держится маска на лице 15-20 минут. Затем маска смывается слабо заваренным чаем. Делать надо 2-3 маски в неделю общим курсом 12-15 масок.

Подведем итоги. Вы узнали прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград , кому он противопоказан, как правильно его выбрать и, наконец, для прекрасных женщин – рецепт маски из винограда .

Кушайте на здоровье виноград и заодно лечитесь им.

10:09

Прежде чем говорить о пользе и вреде винограда, надо упомянуть о его… коварстве.

А как иначе назвать ситуацию, когда человек сидит перед компьютером или телевизором, читает увлекательную книжку, а пальцы то и дело тянутся к миске с соблазнительной гроздью, отщипывают очередную ягоду и отправляют в рот. Сказать себе «Стоп!», отказаться от сочного удовольствия очень трудно.

Полезно это для нашего здоровья или нет? Попробуем разобраться, каковы польза и вред винограда для организма человека, рассмотрим его полезные и лечебные свойства для здоровья, а также противопоказания.

Как выбрать хороший и проверить качество

Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать . Но это – дома. А как поступить в магазине?

Обращайте внимание на то, чтобы гроздь была целостной, ягоды – плотными, блестящими . Влаги на них должно быть совсем немного – исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, где их продают.

Не должно быть вмятин, потемнений, какого-либо налета. Признак свежести – зеленый цвет плодоножек .

Что касается спелости, то тут подсказка такая : у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть слегка желтоватыми и прозрачными.

Не поддавайтесь соблазну купить это лакомство зимой с лотков прямо на улице : оно может оказаться подмороженным, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, словно муляж – матовый, непрозрачный.

Дома окажется, что это и впрямь «муляж» – невкусный, неароматный.

Как выбрать качественный виноград:

Какой полезнее – темный или светлый

Знаете ли вы, что на Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения? К счастью, выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, к примеру, средней полосы России.

Итак, какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых .

Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.

У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.

Из светлых сортов популярностью пользуются Дамские пальчики, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.

Известные темные сорта : Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).

Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, гликемический индекс

Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г темного винограда – от 60 до 70 ккал, светлого – 40 ккал.

Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.

ГИ подразделяют на высокий, низкий и средний, именно в эту, «среднюю группу», и входит наше лакомство.

Что касается пищевой ценности , то в 100 г продукта – 15,4 г углеводов; по 0,6 г белков и жиров; пищевых волокон – 1,6 г.

О калорийности, пользе и вреде винограда для организма человека расскажет программа “Жить здорово!”:

Полезные и вредные свойства

Солнечная гроздь оказывает воздействие практически на все жизненно важные органы человека :

  • разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • отличается мочегонным эффектом и уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;
  • лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;
  • повышает выносливость;
  • улучшает интеллектуальные способности.

Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение у людей с высокой кислотностью в желудке. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.

Чем полезен виноград для человека? Ответ от рубрики “Продукт дня”:

Чем полезен для здоровья человека

Для взрослых мужчин и женщин

Виноград (особенно – с косточками) полезен для женского здоровья : в его составе имеются вещества, которые могут препятствовать образованию опухолей и развитию рака молочных желез и матки.

Кроме того, этот фрукт защищает любительниц интенсивного загара от вредного воздействия солнечных лучей.

Помогает он и женщинам, страдающим от мигреней : чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, надо начинать утро со стакана свежевыжатого сока.

Мужчинам солнечная гроздь способна повысить потенцию . А, по мнению индийских исследователей, она даже излечивает от мужского бесплодия.

Для подтверждения этой гипотезы проводились обследования группы добровольцев, испытывающих подобного рода проблемы. Результаты наблюдений подтвердили изначально выдвинутую гипотезу.

Испытуемым в течение трех месяцев давали специальный препарат, основанный на вытяжке из винограда. Благодаря этому у испытуемых увеличивалось число активных сперматозоидов, а следовательно было больше шансов стать отцом.

Для детей

Педиатры не отказывают детям в возможности полакомиться вкуснятиной . Более того, они считают, что свежий виноград и важны для ребенка, так как снабжают необходимым для роста костей кальцием.

Как высококалорийный продукт виноград помогает ослабленным детям набрать вес, укрепить иммунную систему.

С его помощью удается регулярно очищать организм от разных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, то решить и эту проблему.

Однако нельзя употреблять его вместе с молочными продуктами и газированной водой , чтобы не спровоцировать внутри детского организма бурную реакцию.

Для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезен ли виноград при беременности и кормящим мамам, а также в чем его польза, медики отвечают по-разному.

Правда, никто не отрицает, что этот фрукт – кладезь витаминов и других ценных веществ , а поэтому вынашивающей ребенка женщине и ее малышу он мог бы быть полезен. Однако возникают сомнения.

Например, на поздних сроках беременности медики не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности – ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.

Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое – не полезно для беременной женщины.

Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной – в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности и может вызвать отравление.

Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.

Для пожилых

На что обычно жалуются пожилые люди? На боли в суставах, потерю остроты зрения, болезни ног, вызванные варикозным расширением вен. Виноград помогает людям почтенного возраста смягчать остроту этих проблем.

Он может также противостоять развитию болезни Альцгеймера, причем главную роль в этом сыграют даже не плоды, а листья этого растения.

Потенциальная опасность и противопоказания

В каких случаях это лакомство представляет опасность для здоровья человека? Вот перечень заболеваний и состояний, когда от него лучше отказаться :

Рискованным для организма является сочетания этого фрукта с жирными и рыбными блюдами, свежими и дыней, с пивом и молоком. Результатом таких комбинаций могут стать расстройство кишечника, метеоризм .

Поосторожнее с красным виноградом нужно быть людям, страдающим мигренью . Хотя этот фрукт способен предупредить и даже снять сильную головную боль, употребленный в больших количествах он может выступить в противоположном качестве – спровоцирует мигрень из-за имеющихся в его составе танидов и полифенолов.

Теперь вы знаете, полезен ли виноград беременным, детям, мужчинам и женщинам, в каком пользы больше – темном или светлом, осведомлены о потенциальном вреде фрукта. А сколько винограда можно съесть за раз?

Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день . Причем, рекомендуют есть лакомство вместе с косточками и кожицей.

В косточках имеется большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.

Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.

Считается, что виноград лучше съесть отдельно от других кушаний, если же его подадут в конце обильного обеда, все его калории «уйдут» в талию и человек начнет полнеть буквально на глазах.

Подобная проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь . Важно, чтобы до сна оставалось 3-4 часа, в этом случае продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений».

Кроме того, вызывающий процесс брожения, он просто-напросто помешает нормальному сну.

В кулинарии

Этот фрукт обеспечил человека рядом продуктов, которые используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.

Вот рецепт фруктового салата . Для него крупные виноградины разрезают на половинки, разбирают на дольки, очищенные от кожуры режут тонкими ломтиками.

Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.

Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш . С помощью миксера замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).

В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.

Фруктовый суп-пюре готовят с помощью блендера. Взбивают 3 стакана свежей , полстакана белого винограда, ст. натурального йогурта, треть стакана сахара.

Полученное пюре убирают на пару часов в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке , посыпают черным перцем и кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.

Салат с виноградом, видео-рецепт:

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения . Главное – подобрать подходящий, низкокалорийный сорт, обычно это – белый виноград.

Вот вариант монодиеты, рассчитанный на три дня :

  • 1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;
  • 2-й день – 1,5 кг ягод и чай;
  • 3-й день – 2 кг ягод и чай.

Почему специалисты остановили свой выбор именно на винограде?

Во-первых, он отличный антидепрессант , а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают практически все «худеющие».

Во-вторых, в этой ягоде имеется гормон , участвующий в процессе жиросжигания. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки и освобождает от них внутренние органы.

Эта статья расскажет, по специальному «графику» пьют сок, а также настой из виноградных листьев;

  • соком же лечат атеросклероз – выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);
  • ангину лечат отваром из высушенных листьев – 3-4 раза в день делают полоскания;
  • заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.
  • Необычный рецепт используется для лечения почек и мочевыводящих путей. Изюм «фаршируют» горошинами черного перца. Съедают три раза в день по 5-6 таких изюмин. Продолжительность лечения – 10 дней.

    Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.

    Если необходимо укрепить сердечную мышцу , готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.

    Косметологи для своих процедур облюбовали черные сорта винограда – используют и мякоть, и косточки, и кожуру. Имеющиеся в них целебные вещества помогают сохранить упругость кожи, защитить ее от увядания.

    На основе этого фрукта многие косметологические компании выпускают профессиональные средства ухода. Уникальные свойства продукта используют в СПА-салонах.

    Можно провести омолаживающий сеанс и в домашних условиях . Вот самый простой вариант: надо разрезать ягоды на половинки и натереть ими лицо. Держать маску в течение 15 минут, после этого смыть.

    А вот как можно укрепить волосы : из ста граммов Кишмиша отжимают сок, добавляют в него по столовой ложке и натурального меда, перемешивают. Эту смесь втирают в корни волос.

    Если два раза в неделю в течение месяца не лениться делать эту несложную процедуру, хороший результат обязательно будет. Те, у кого на мед аллергия, могут немного отойти от рецепта, заменив нежелательный ингредиент куриным желтком.

    «Лечимся – с удовольствием!» – так могли бы сказать многие люди, использующие виноград в качестве своеобразного природного лекарства: вкусный, ароматный, напоминающий о лете и южном солнце, он так и просится в рот.

    Однако, если вы от него ждете не только удовольствия, но и выздоровления, никогда не забывайте о чувстве меры , ешьте его ровно столько, сколько рекомендовано специалистами, иначе вместо пользы обретете новые проблемы.

    Вконтакте



    Давление