Правильное питание зимой: основные принципы и правила. Полезная пища. Как правильно питаться зимой

Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Топ продуктов, необходимых зимой

1. При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву . И это не зря. Клюква - это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу.

Помимо С и РР, содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно.

2. Зелень . Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу.

Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека.

3. Овощи и фрукты . Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты.

Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С - они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.

4. Квашеная капуста . В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, - это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду.

5. Замороженные или фрукты . Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.

6. Имбирь . Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.

7. Зеленый чай . О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.

Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой. К ним можно отнести картофель , в котором к зиме не остается витаминов.

Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза

1. Витамин D . В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция - это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах.

2. Витамин А . Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.

3. Витамины группы В . О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д.

4. Витамин С . Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья».

5. Витамин Е . Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи.

Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.

Начнем именно с этого аспекта правильного питания. Для того, чтобы терять вес, нужен дефицит калорий. Для женщин средняя калорийность рациона (в зависимости от веса и вида деятельности) может составлять 1800-2000 ккал. Для похудения необходим дефицит 20% (согласно некоторым источникам - 500 ккал). Рассчитать, сколько вы потребляете калорий, можно в специальных приложениях для смартфонов - это наиболее простой вариант; или же - использовать таблицы калорийности продуктов.

Нормальным балансом белков, жиров и углеводов можно считать 3/3/4, хотя в зимнее время можно чуть увеличить количество белка. Традиционный совет - исключите простые углеводы - сладкое, мучное и печеное. Выделите себе один день в неделю, когда будете баловать себя любимыми блюдами - устраивайте читмилы.

Что нужно кушать зимой

В зимнее время у нас наблюдается недостаток многих витаминов, в частности - витамина Д, который вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света. Конечно, зимой принимать солнечные ванны непросто, но старайтесь хотя бы раз в неделю устраивать себе дневные пешие прогулки, а также включите в рацион сыры, нежирное молоко и яйца - они содержат “солнечный витамин”.

Очень важно в холодное время года употреблять достаточное количество витамина С - он помогает нам бороться с простудными заболеваниями и является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в цитрусовых, киви и квашеной капусте. Включайте эти продукты в рацион ежедневно.

Очень важно в зимнее время следить за количеством белка - он необходим нам не только в качестве энергоносителя, но и как поставщик аминокислот, которые используются нашим организмом для построения защиты от негативного внешнего воздействия.

Обязательно включите в рацион овощные гарниры - это вкусно, полезно и разнообразно. К тому же, овощи содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ. Для худеющих же большое значение имеет то, что овощи довольно низкокалорийны.

Обязательно кушайте много зелени - петрушку, лук, укроп, рукколу. Это добавит изюминку в ваши блюда и насытит организм витаминами и минералами. Зелень можно добавлять не только в салаты, но и использовать в приготовлении супов и гарниров - вкус блюд будет ярче и оригинальнее.

Перестраивается для работы в энергосберегающем зимнем режиме. Выражается это, в первую очередь, в сонливости и подавленности настроения. Снижается работоспособность, падает либидо, появляется повышенная плаксивость и возникает постоянное желание сладкого.

Это нормальное состояние. Сокращение светового дня влияет на выработку гормона удовольствия – серотонина, что, в свою очередь, автоматически влечет за собой снижение трудоспособности и желания двигаться. Недостаток D неблагоприятно сказывается на здоровье – повышается утомляемость, нарушается метаболизм, происходит быстрый набор веса.

Однако, если вовремя перейти на , то такая энергетическая пассивность, несмотря на нехватку солнечного света, продлится не более двух-трёх недель. Рацион питания в этот период имеет некоторые особенности.

Так что же собой представляет ?

Что нужно есть зимой

Чем отличается питание зимой от питания в другое время года? Есть несколько правил, соблюдая которые можно совершенно нормально чувствовать себя, не смотря на то, что наступили холода.

Первое правило : в холодное время года нужно увеличить калорийность потребляемой пищи за счет повышенного употребления «тяжелого белка» мяса, рыбы и птицы. Два-три раза в неделю следует готовить рыбные блюда и обязательно включать в еженедельный рацион курятину и телятину. Молочные белки заменять мясом не стоит – одно другому не мешает. Овощи лучше покупать местные, сезонные: капусту всех сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, пастернак, топинамбур… Осенью и зимой, после сбора урожая все они содержат максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов. Ближе к весне их полезные свойства снизятся на порядок. Необходимо употреблять в пищу картофель, чеснок и репчатый лук.

В зимний период не обойтись без углеводов, содержащихся в кашах, хлебе, злаках. Лучше употреблять их в пищу в первой половине дня, а рыбу, мясо с овощным гарниром или кисломолочные продукты – вечером. Если исключить все эти энергоемкие продукты из рациона - снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб, легко развиваются простудные заболевания.

Зимнее меню всегда к небольшой прибавке в весе. Расстраиваться из-за этого не стоит - лишние килограммы появляются из-за снижения подвижности и активности на фоне повышения калорийности употребляемых в пищу продуктов. Такие сезонные колебания веса в два-три килограмма – нормальное явление. Весной они быстро исчезнут.

Второе правило : следует правильно употреблять в пищу продукты, богатые нужными витаминами. Так, свежезамороженные ягоды полезней выращенных на гидропонике свежих овощей, а тем более – ягод. Обязательно должны присутствовать на столе салат, укроп, петрушка, потому что только свежая зелень является поставщиком фитонцидов, с помощью которых организм противостоит инфекциям. Желательно включать в ежедневный рацион квашеную капусту и мочёные яблоки. Они содержат много витамина С.

Третье правило : пить меньше, но пить правильно.
Конечно, зимой требуется меньше воды, чем в жаркую погоду. Но пить следует не менее полутора литров жидкости, причем около литра – просто чистую воду. А остальное – теплые чаи, настои из сухих ягод, компоты и прочие напитки. Очень полезен в этот период свежевыжатый апельсиновый сок, который наполовину разбавляют водой. Выпивают сок сразу после того, как он будет выжат - через пять минут содержащийся в соке витамин С разрушится под действием воздуха.

Четвертое правило: питание зимой обязательно должно содержать горячие или хотя бы теплое питье. Не следует питаться всухомятку. Если же наскоро перекусывать приходится - запиваем еду теплым чаем или настоем сухих ягод. Очень полезно добавлять в горячие блюда перец, имбирь, кардамон, кориандр и прочее.

Пятое правило : разнообразие и чередование блюд и продуктов. Каждое утро – новая каша, свеже выжатый сок из разных овощей и фруктов, каждый день - какой-то новый сорт хлеба и какая-то пища из мяса, рыбы и птицы. При частом и разнообразном питании организм получит достаточно энергии для нормального функционирования зимой.

Не следует забывать о других, имеющих большое значение, витаминах, – А и Е. Витамин Е нужен для защиты кожи от мороза и обветривания. Дефицита этого витамина легко избежать, съедая ежедневно примерно половину столовой ложки нерафинированного подсолнечного . Лучше всего добавлять это в витаминные салаты. Вот один из рецептов такого салата: одну луковицу нарезать кольцами (или как удобно), обжарить и соединить с натертой крупной морковью, заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Витамин А с растительным или животным жиром очень хорошо усваивается организмом.

И, наконец, еще один полезный совет: так как витамины легко вымываются из нашего организма сахаром, зимнее питание лучше строить на естественных подсластителях - меде, сладких сиропах и так далее. И тогда все добытые с таким трудом витамины будут защищать нас от простуд и повышать иммунитет.

Ольга Кочева
Женский журнал JustLady

Любого человека, который следит за своим здоровьем, обязательно должны быть продукты, содержащие много полезных витаминов и минералов. Кроме того, их главная обязанность — поддерживать иммунитет и защищать от возможных заболеваний. Очень важно просто включать их в план питания, ведь зимой тебе чаще всего хочется калорийной и жирной еды. Не пугайся, это естественно, так как организму труднее поддерживать правильную температуру тела, когда за окном — холода. Просто не забывай включать в рацион на фоне блюд, которых тебе хочется, и следующие продукты.

Шиповник и эхинацея

Шиповник и эхинацея отлично укрепляют иммунитет, так как содержат в себе большое количество витамина С. На этом их полезные свойства для организма, конечно же, не заканчиваются. Так, шиповник понижает давление, укрепляет сердце, является желчегонным препаратом. Также он влияет на процесс похудения, способствуя ускорению обмена веществ.

Эхинацея, в свою очередь, помогает справиться с усталостью, поднимает настроение. Интересно, что она действует на организм, как антибиотик и успешно снижает воспалительные процессы. Кроме того, эхинацея является отличным детокс-продуктом.

Хурма


Еще одним отличным помощником в поддержании иммунитета является хурма. Так, она отлично восстанавливает силы, восстанавливает дефицит витаминов и помогает работать сердечной мышце. Примечательно и то, что данный зимний фрукт прекрасно помогает справляться с апатией, усталостью и плохим настроением. Четверть от состава хурмы — это глюкоза и фруктоза, которые быстро приведут тебя в позитивные чувства.

Если ты худеешь, кушай хурму в первой половине дня.

Цитрусовые


— хороший помощник в противостоянии зимним опасностям. Так, они улучшают способность организма препятствовать инфекционным заболеваниям, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, цитрусовые улучшают обмен веществ и способствуют процессу похудения. Такие чудеса цитрусовые делают благодаря большому содержанию витамина С.

Если ты не любишь цитрусовые, добавляй их сок в простую воду. Так ты сможешь получать все необходимые вещества из фруктов, а также поможешь себе выпить нужное количество воды.

Гранат


Гранат — лидер под содержанию витаминов А, С и Е. По этой причине гранат считается настоящим женским фруктом, который дарит здоровье и красоту. К слову, его нужно кушать с косточками, поскольку в них — много клетчатки и фитогормонов, которые незаменимы для женского организма. Также гранат позитивно влияет на зрение. Кушай по одному гранату два раза в неделю.

Орехи


главный продукт в борьбе со стрессами, так как в нем содержится много витамина В. Зима — сама по себе большой стресс для организма, который не сильно любит холодные температуры. Кроме того, орехи отлично поддерживают мозговую деятельность, помогают бороться с усталостью, и содержат много полезных веществ.

Говоря откровенно, орехи — идеальный продукт для перекусов. Они отлично удаляют голод, который точно не вернется в течение нескольких часов, а также обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции .

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи , оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Минеральное вещество

Суточная потребность, мг

Полезные продукты

мясо, птица, субпродукты, печень, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка, артишок, патока, орехи и семена

курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм, орехи, чечевица, картофель

морепродукты (морская капуста, икра, мясо трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель, чеснок

молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби, гречка, кукуруза, чай, какао

Марганец

клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи, бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

Молибден

печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза, рис

2

печень, арахис, фундук, горох, морепродукты, макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца, бобовые

бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

мясо, птица, субпродукты, зерновые, морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут, овсянка, рис, гречка

поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб, мясные субпродукты

помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые, печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок, желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль, субпродукты

полезные продукты, витамины, продукты зимой, иммунная система, значение белков, обмен веществ, теплообмен,



Давление