Подорожник: лечебные свойства растения или почему его так ценят? Польза подорожника при заболеваниях органов дыхания. Воспаление маточных труб

Травы использовали наши предки, мы же о них знаем так мало, что печально, ведь растения могут исцелять и оздоравливать. Натуральная аптека очень часто помогает лучше, при этом не вызывая побочных эффектов и не стоя больших средств. Но есть трава, которую все мы знаем с детства, – это подорожник. Каждый помнит – поранил коленку, поцарапал палец, нужно приложить лист подорожника, и проблема уйдёт. И не говорите, что вы этого не знали. Так вот привычная и такая доступная трава полезна ещё и за счёт многих других свойств, и мы научим вас сегодня, как сушить подорожник в домашних условиях. Такие заготовки пригодятся вам не раз.

Это интересно! На Руси подорожник имел другие названия – порезник и ранник. Думаем, вы поняли, почему такие имена давали траве, ведь часто предки называли вещи привычными словами, чтобы лучше запоминать и знать, что для чего.

Подорожник-трава – польза и вред для нашего здоровья

Плюсы запасов

Конечно, чтобы начать сушить травы, нужно знать, а зачем же оно нужно. Что такого хорошего есть в том же подорожнике? Пользы немало, а именно:

  • он снимает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • насыщает витаминами. Подорожник богат витаминами – К и С. Также в нем есть минералы, кислоты, ферменты, фитонциды, дубильные вещества;
  • стимулирует иммунную систему;
  • сушеный подорожник отлично помогает при кровотечениях;
  • помогает при повышенном холестерине;
  • благотворно влияет на состояние при болезнях желудках, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью, колите;
  • поможет трава и во время простуды, она хорошо спасает от сухого кашля, лечит горло;
  • обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает выводить из организма токсины, шлаки, предохранять от образования камней и устранять отёчность.

Вот такие замечательные у подорожника сушеного лечебные свойства. Травка должна быть в вашей аптечке, тем более что собрать ещё и засушить проще простого.

Это интересно! Есть мнение, что подорожник растёт чаще всего вдоль дорог, отсюда и название, так он всегда оказывается под рукой в нужный момент. А семена переносятся колёсами, ногами людей, что способствует быстрому распространению.

Есть ли вред?

У подорожника есть несколько противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и кишечника. Также нельзя тем людям, кто имеет повышенную свёртываемость крови и склонен к образованию тромбов.

Делаем запасы – сушка травы

Технология очень простоя, каждый из нас может сделать сбор или запасти одну траву. Чтобы собрать подорожник, нужно найти свежие листики или насыщенно-зеленые. Обычно по времени – это май – август. Если вы видите, что листья растения изменили свой цвет, есть красные или желтые вкрапления, то уже поздно, но можно начать последующий сбор в сентябре, когда пройдут покосы, и трава снова вырастит. Самое благоприятное время – это после дождя, когда растения уже успели подсохнуть. Собирают подорожник в первой половине дня, срезая листья ножницами.

Внимание! Поражённые листья, деформированные, в промышленных зонах, рядом с мусором собирать нельзя. Также лучше не собирать подорожник для приёма внутрь около магистралей.

Итак, как сушить подорожник. Вы набираете листья, после чего все хорошо промываете, стряхиваете. Дайте стечь остаткам воды на полотенце или салфетке, после чего начинайте сразу сушить, чтобы листья не потемнели. Если у вас есть дом или дача, то лучше всего сушите на чердаке или под навесом, под деревьями в саду, где температура может доходить до 40 градусов, при этом есть свежий воздух. Обязательно нужно постоянно переворачивать сырьё, можно накрыть его марлей, чтобы не садились насекомые. Понять, что подорожник высох, можно по листьям и стебелькам, которые будут хорошо ломаться и крошиться.

Если вы живёте в квартире, то вам в помощь балкон и подоконник на нем, лучше чтобы он находился в южной или юго-восточной стороне. Листья должны быть выложены тонким слоем, чтобы они не сопревали. Можно использовать духовку или сушилку. Главное, нужно следить, чтобы температура была не больше 40-45 градусов, проверяйте подорожник периодически, пока не поймете, что он уже достаточно высох.

Когда листья все подсохнут, то они скрутятся. Если есть чёрные листья и стебельки, то их лучше удалить. После чего убрать сухую траву на хранение в бумажный пакет или мешочек из натуральной, дышащей ткани. Хранится подорожник до двух лет. Вот вы и узнали, как сушить подорожник в домашних условиях, что сделать может каждый.

Травы и плоды в вашем доме могут прийти на помощь в любой момент. Это натуральное природное сырьё может укрепить ваш иммунитет, стать хорошей терапией заболеваний.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие цветоносы. Мелкие буровато-лиловые цветы подорожника собраны в удлиненные цилиндрические соцветия – колосья. Плоды растения – мелкие многосемянные коробочки.

Подорожник распространен повсеместно: исключение составляют лишь районы Крайнего Севера и пустынные регионы. Растение можно встретить среди придорожной растительности, на пустырях, огородах и лугах. Представители данного вида предпочитают в достаточной мере влажные, богатые полезными микроэлементами почвы.

Заготовка подорожника

В медицинских целях применяют листья подорожника, его семена и сок. Лекарственное сырье заготавливают в теплую, сухую погоду, дождавшись полного высыхания утренней росы. Запрещается производить сбор травы у оживленных автодорог, животноводческих ферм, предприятий, скотомогильников, хранилищ химикатов и рядом со свалками. При заготовке на каждой плантации следует оставлять несколько хорошо развившихся растений для того, чтобы подорожник не вырождался.

Сбор листьев

Заготовку листьев подорожника производят в период цветения: с конца мая по август. Зеленые листовые пластинки обрезают ножницами или серпом с небольшой частью черешка и складывают в заранее подготовленные лотки или корзины. При этом заготовители тщательно следят за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали пожелтевшие или покрасневшие листья, пораженные мучнистой росой, грибком или вредителями.

Заготовка семян

Семена подорожника собирают только при их полном созревании: в период с конца августа до середины сентября. Темно-коричневые вызревшие стрелки-колоски, возвышающиеся над листовой розеткой, аккуратно срезают ножницами и складывают в плотную тару. В дальнейшем коробочки, наполненные семенами, обрывают со стеблей, слегка обминают, помещают полученную массу в мучное сито и просеивают над бумагой или тканью.

Сбор сока

Для получения сока листья подорожника срезают с частью черешка, хорошо промывают, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. Растительную массу отжимают через марлю или ткань и, при необходимости, разбавляют полученную жидкость кипяченой водой. Готовый сок кипятят в течение 3 минут на небольшом огне.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.

О кровоостанавливающих свойствах подорожника знают даже дети. Ведь сколько раз им мамы прикладывали на порезы и ссадины вымытые листочки этого растения!
Подорожник растёт по обочинам дорог, вдоль тропинок, заборов, на пустырях и в огородах. Это обусловлено тем, что мелкие семена легко пристают к подошве прошедшего по тропинке человека и таким образом разносятся на любые расстояния.

Подорожник – растение многолетнее. При благоприятных условиях (если его не вырывают с корнем) подорожник разрастается вдоль и вширь, занимая большие территории, образовывая настоящие заросли. Внешний вид и размер листьев зависит от вида растения. Чаще всего для сушки используют подорожник большой, но и другие виды тоже годятся для заготовки.

Полезные свойства подорожника

1. В листьях подорожника есть витамины К и С, каротин, лимонная и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, фитонциды, калий, ферменты (инвертин и эмульсин).

2. Его применяют при гастрите с пониженной кислотностью, острых колитах.

3. Настой из листьев подорожника прекрасное отхаркивающее средство.

4. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим, мочегонным действием.

5. Это хорошее противоопухолевое средство.

Когда и как собирать листья подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

При обширных зарослях подорожника можно скосить все растения, и сразу же сделать выборку.

После того как подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Как сушить подорожник

Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани.

Подсыхающие листочки нужно периодически аккуратно ворошить, не допуская их слёживания.

Листья подорожника нужно сушить очень быстро, чтобы они не успели почернеть от влаги. Оптимальная температура для сушки 40-45°. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.

Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются.

Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый.

Затем нужно ещё раз перебрать уже готовое сырьё, удалив пожелтевшие и сильно побуревшие листья.

Выход готового сырья получается примерно 15% от первоначального объёма.

Как хранить высушенный подорожник

Сухой подорожник хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в картонных коробках или деревянных ящиках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Срок хранения 3 года.

Польза семян подорожника

Семена подорожника обладают обволакивающим и вяжущим действием. Порошок из семян принимают при диспепсии, болях в желудке, запорах, колитах.

Когда собирать семена

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большее количество полезных веществ.

Семена хорошо просушивают. Правильно высушенные семена не имеют ни вкуса, ни запаха. В высушенном сырье недозрелых семян должно быть не более 3%, а остальных примесей не более 1%.

Польза свежего сока подорожника

Свежий сок показан при пониженной кислотности и при колитах.

Свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

Как приготовить сок подорожника в домашних условиях

Только что сорванные листья и части черешков хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Если сок густой – развести пополам с водой.

Только что выжатый сок подорожника можно законсервировать спиртом и хранить в холодильнике.

Противопоказания для употребления подорожника

1. Препараты с подорожником, а также и сам подорожник не рекомендуется принимать тем, у кого повышенная свёртываемость крови.

2. При повышенной кислотности желудка.

3. При аллергических реакциях на это растение.

Сбор лекарственного сырья и приготовление препаратов из подорожника

Прежде чем собирать любые растения, в том числе и подорожник, следует хорошо ознакомиться с описанием каждого вида, внимательно изучить рисунки, знать календарные сроки сбора. Необходимо также напомнить, что заготавливать лекарственное сырье нужно в экологически чистом месте: вдали от промыш-ленных предприятий и автомобильных трасс, так как рас-тения отлично адсорбируют все канцерогенные вещества из почвы и воздуха.

Каждое растение в течение года проходит определен-ные стадии развития, отличающиеся одна от другой ха-рактером происходящих в них биохимических и физиологических процессов. В разное время года в раз-ных органах растения биохимический состав будет нео-динаков, а, следовательно, и лечебные свойства его будут разные. В стеблях, листьях, цветках наибольшее количес-тво лекарственных веществ накапливается в период от начала роста растения до начала образования семян. В плодах, семенах интенсивное накапливание лекарствен-ных веществ происходит в период их полного созревания. В корнях, клубнях, корневищах, луковицах максималь-ное отложение запасных органических веществ, а, следо-вательно, и лекарственных, происходит к концу вегетационного периода — в сентябре-ноябре.
следует в период наибольшего накопления в них физиологических веществ. Периоды прохождения стадий развития растений сдвигаются в за-висимости от погодных условий года и географического положения.

Луна также сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим на практике применяют следующие правила сбора: в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеп-лоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны наибо-лее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия; идущая снизу вверх, выносит массу микроэле-ментов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны по-добна второй по своим свойствам при сборе трав.

Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по семидневному общественному циклу — неделе. Так что кажущиеся абсурдными на пер-вый взгляд утверждения опытных травников, что подо-рожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно — знание особенностей ритмов растений.

Надземные органы лекарственных растений (стебли, листья, цветки) следует собирать в хорошую ясную пого-ду, после спада росы. Мокрые растения плохо поддаются сушке, могут плесневеть, темнеть и терять свои лечебные свойства. Подземные органы (корни, корневища, клуб-ни, луковицы) можно заготавливать в любую погоду, по-тому что перед сушкой их следует мыть. Ядовитые растения надо собирать с соблюдением следующих пра-вил: заготовленные части растений следует класть в от-дельную тару и строго следить, чтобы они не попали к другим лекарственным растениям, не пробовать их на вкус, не допускать к заготовке детей; после сбора тща-тельно вымыть руки; сушить и хранить их следует отдель-но.

Почки деревьев и кустарников собирают в период, когда они набухли, но еще не начали распускаться — в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Крупные почки (сосновые и др.) срезают с ветвей ножом, а мелкие (березовые и др.) срезают вместе с ветвями, сушат, затем обмолачивают или обрывают руками. Заготовку почек можно произво-дить только с деревьев, намеченных для рубки.
Кору легче заготавливать в период интенсивного со-кодвижения, в апреле-мае; в это время она богата дейст-вующими лекарственными веществами и легко отделяется от древесины. Собирают кору с молодых ство-лов и ветвей. Старая растрескивающаяся кора бедна ак-тивными лечебными веществами. Перед заготовкой коры необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это можно делать.

Листья следует собирать незадолго до цветения и в на-чале цветения. Исключение составляют растения, у кото-рых прикорневые зеленые листья появляются после цветения.
Цветки собирают в начале цветения, позже они стано-вятся непригодными для лечебных целей. Их заготавли-вают без цветоножек. Корзинки сложноцветных срывают к фазе горизонтального расположения язычковых цвет-ков, за исключением арники горной, которую собирают в более ранней фазе, когда язычковые цветки еще располо-жены вертикально. Корзинки сложноцветных, не имею-щих язычковых цветков, заготавливают в начале распускания краевых трубчатых цветков. Корзинки тми-на песчаного, кошачьей лапки и других растений, у кото-рых поверхностные корневища слабо держатся в почве, следует срезать ножницами, а не обрывать руками. Остав-ленные в почве неповрежденными корневища будут еже-годно давать новые побеги, и запасы этих растений останутся постоянными или даже увеличатся.

Травы — так в фармакогнозии называют лекарствен-ные растения, заготавливаемые целиком, — со стеблем, листьями и цветками.
Собирать траву следует в начале цветения, срезая но-жом, секатором или серпом всю надземную часть расте-ния на уровне нижних листьев.
Плоды и семена собирают в период их полной зрелос-ти. В это время они наиболее богаты лекарственными ве-ществами. У растений с постоянно распускающимися соцветиями, например у пастушьей сумки, созревание плодов происходит не одновременно. В этих случаях соцветия срезают в тот период, когда половина плодов созре-ет, срезанные соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы созревали все плоды. Сочные плоды снимают совершенно зрелыми, ос-торожно, чтобы не помять и не раздавить, сушат немед-ленно.
Корневища, клубни, корни, луковицы выкапывают осенью в конце вегетационного периода. К этому време-ни плоды и семена собираемых растений осыпаются в почву, что способствует их возобновлению. Корневища, клубни и корни можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации, когда растение еще не тронулось в рост. Подземные органы многолетних и двулетних расте-ний извлекают из почвы вместе с землей, затем отряхива-ют и очищают от крупных комков почвы, остатков стебля и листьев, промывают в холодной воде. Нельзя мыть под-земные органы растений, содержащих сапонины (корне-вище мужского папоротника, синюхи, лопуха). Их очищают от земли щетками и снимают верхнюю кожицу.

Для сохране-ния в нем активных лечебных веществ. Оптимальная тем-пература сушки зависит от стойкости й других свойств заключенных в них активных лекарственных веществ. Растения, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чебреца и др.), сушат медленно, раскла-дывая толстым слоем, при температуре 25-30 °С Листья наперстянки крупноцветковой, белены черной, дурмана, подорожника и других растений, содержащих гликозиды и алкалоиды, сушат быстро при температуре 50-60 °С. Плоды шиповника, листья первоцвета, земляники и дру-гих растений, где есть витамины, сушат быстро при тем-пературе 70-90 °С.

Сушку лекарственного сырья можно производить на деревянных полках, ш бумаге, полотнищах, раскладывая его тонким слоем и периодически осторожно перевора-чивая. Сырье, требующее дяя сушки высокой температу-ры, помещают в сушилку, сушильный шкаф, русскую печь с открытой заслонкой, на лежанку печи, которую покрывают бумагой или полотном. Чтобы высушенные растения в дальнейшем не потеряли своих лечебных ка-честв, их следует хранить в отдельных, нежилых, чистых, сухих, прохладных помещениях в темноте. Эти помеще-ния должны хорошо проветриваться. Высушенное сырье помещают в бумажные пакеты , мешки, картонные ко-робки, фанерные ящики, выложенные внутри бумагой.

Ядовитые растения хранятся отдельно от остальных под замком, с надписью на таре «Ядовито!».

Естественные запасы лекарственных растений не бес-конечны; при интенсивном, сплошном и нерациональ-ном использовании они могут быстро уменьшаться и исчезать. Поэтому следует обходиться с ними бережно. У многих лекарственных растений с лечебными целями ис-пользуются только корневища: аир, торец змеиный, лап-чатка прямостоячая, окопник, валериана и др. Учитывая, что у них корневища являются органами размножения, при заготовке не следует уничтожать полностью всю за-росль. Особенно это важно для такого растения, как аир, который в наших климатических условиях не образует се-мян и размножается исключительно корневищами. При заготовке растений, размножающихся, семенами, также надо оставлять часть растении. Нельзя выдергивать с кор-нями многолетние растения, у которых с лечебными це-лями используют стебли, листья или цветки.

Листья подорожника заготавливают во время цвете-ния; семена-после их созревания. Сок свежего цветуще-го растения сразу после сбора выжимают и консервируют спиртом. Необходимо помнить, что препараты подорож-ника противопоказаны при гастрите с повышенной кислот-ностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию.

Свежие листья подорожника или кашицу из них по-лезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мо-золи. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) при-меняют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а све-жие листья, растертые с мелом, — при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.
Для того чтобы приготовить сок, свежие листья подо-рожника прокручивают через мясорубку. Полученную водянистую кашицу отжимают через кусок плотной тка-ни, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок со-держит все растворимые в воде составные компоненты растения. В свежие соки переходят также лечебнодействующие вещества: гликозиды, горечи, танины, и т. д. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды при гипацидных. Свежевыжатый сок подорожника помогает при хронических поносах. Это средство также полезно при воспалении полости рта и дыхательных путей.

Сок из све-жих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Сок стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе, полезен при атеросклерозе.

Для приготовления отвара 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процежи-вают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения — 1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормо-нальной недостаточности и при сахарном диабете.
Настой подорожника можно приготовить следующи-ми способами:

1) 20 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислот-ностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной ста-дии гипертонической болезни;

2) 1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка нас-таивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите;

3) 25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалты-вают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пу-зыря.

Из листьев подорожника можно приготовить бальзам. Для этого смешивают измельченные свежие листья подо-рожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Прини-мают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.

Для того чтобы приготовить мазь, 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100 г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.
Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишеч-ника и дизентерии.
Для получения спиртовой настойки свежесорванные листья и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 ка-пель незадолго до еды.

На сайте есть:

Использование подорожника в косметике Лечение подорожником болезней глаз, онкологических заболеваний Лечение подорожником болезней мочевыводящей системы

Все знают о том, как полезен подорожник, когда же собирать это целебное растение, чтобы оно сохранило максимальную концентрацию полезных веществ?

Несмотря на то что подорожник растет повсеместно, некоторые ценители этого лекарственного растения выращивают его даже на своих участках.

Лекарства обычно изготавливают из свежей травы, листьев и семян подорожника. Лучше всего проводить заготовку в то время, когда растение начинает цвести, это происходит начиная с мая и заканчивая августом . На сенокосах можно повторить сбор в сентябре. По мере отрастания листьев при теплой и влажной погоде можно делать несколько сборов. Выращивая растение на своем участке, помните, что собирать его можно всего лишь пару лет, после этого срока подорожник отмирает.

Непригодные

Если у подорожника частично или полностью пожелтели или покраснели листья, то заготавливать такое растение нельзя. Не рекомендуется собирать загрязненные листики, а также те, которые поразили различные вредители и заболевания.

Как собирать?

Можно не усложнять, а просто-напросто сорвать траву и листья руками, а можно воспользоваться секатором или ножом. Старайтесь при этом не повредить корневище и розетку, иначе вы просто уничтожите все заросли растения.

Время сбора

Подорожник лучше всего собирать после того, как прошел дождь. Из-за того, что надземная свежая часть подорожника характеризуется 70-процентной влажностью, его рекомендуют перерабатывать в течение 24 после сбора, главное - не позже.

Сушка

Листья этого растения прекрасно сушатся в домашних условиях. Для сушки необходимо расстелить бумагу или ткань в хорошо проветриваемом помещении, а затем выложить тонким слоям листья. Их нужно периодически перемешивать, чтобы они не загнили. Сухая трава пригодна для использования в течение 2-3 лет.

Как выглядит правильно высушенное растение?

Высушенный подорожник должен быть буровато-зеленого цвета, его листья не должны быть повреждены, края у них цельные, слегка зубчатые, в длину до 2,4 см, а в ширину до 1,1. У них присутствует слабый аромат, горьковатый привкус, а влажность составляет не выше, чем 1,4 процента. Весь сбор должен содержать не больше пяти процентов потемневших или пожелтевших листьев, около пяти процентов измельченных частиц, один процент цветочных стрелок, не более одного процента примесей.

Если вы не хотите тратить время на процесс заготовки - можно приобрести листья и семена подорожника в любой аптеке, стоят они копейки.

Семена

Семена заготавливают только после их созревания, то есть - в период полнейшей спелости. Вы сможете узнать об этом по их бурому окрасу. Они находятся на стрелах, которые растут из середины розетки. Просушивать семена нужно обязательно в хорошо проветриваемом месте, когда они полностью высохнут - они готовы для приготовления отваров и настоек. Если сушка проведена правильно, то семена не обладают каким-либо вкусом или запахом. Если их смочить водой - они покрываются слизью. Влаги они должны содержать не более 13 процентов, недозрелых семян - не более трёх, на примеси отводится всего лишь 1 процент.

На основе листьев и семян подорожника изготавливают множество отваров и настоек, которые помогут избавиться от различных недугов, даже таких серьезных, как женское и мужское бесплодие. Вы же помните о том, что подорожник лечит все?

Видео



Тахикардия