Черемуха — целебные свойства и применение. Плоды черемухи: применение и противопоказания

01.12.15

Черемуха – ранняя, ароматная и полезная ягода. В плодах, листьях и коре этого растения содержится масса полезных веществ. Но ее применение в качестве гомеопатического средства ограничено серьезными противопоказаниями.

Черемуха употреблялась славянскими народами еще задолго до того, как ученые открыли и зафиксировали полезные свойства этих плодов. Она ценится за ароматные соцветия и вкусные ягоды с большим содержанием различных витаминов.

В лекарственной практике используется и древесная кора, которую нужно снимать по весне, после начала сокодвижения. Ее, как и зрелые ягоды, хорошо просушивают и применяют в виде настоев и чаев. Польза от черемухи огромная, но при злоупотреблении части этого растения могут стать ядом.

Давайте разберем все полезные и лечебные свойства ягод черемухи, ее коры и цветов, а также рассмотрим все противопоказания, сравним пользу и потенциальный вред.

Чем полезна

У черемухи очень много лекарственных свойств. В составе ягодного сока большое содержание:

  • Органических кислот (яблочной, фенолкарболовой и лимонной);
  • Дубильных веществ и пектинов;
  • Флавоноидов;
  • Сахаров, смол, камеди;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Фитонцидов и эфирных масел.

Лечебные качества ягоды основаны на действии гликозида , который, однако, содержится и в остальных частях растения. Попадая в человеческий организм, он расщепляется до молекул синильной кислоты. Именно поэтому чрезмерное употребление препаратов из черемухи может стать причиной сильной интоксикации.

Препараты из цветов являются мощным антисептиком , количество фитонцидов в них настолько велико, что даже воздух вокруг цветущего дерева становится гораздо чище. Комплексные средства, включающие в себя порошок из ягод, коры и листьев, применяются в терапии разных воспалительных болезней.

В каком виде и как лучше всего употреблять

В пищу человек, без ущерба для собственного здоровья, может употреблять только зрелые черемуховые плоды. У них характерный, сладковато-терпкий вкус, вяжущее послевкусие и приятный аромат. Их применяют не только как средство для противопростудного чая, но и в качестве излюбленной деревенской начинки пирогов и пирожков, для приготовления ягодных компотов, морсов, желе, варенья и даже вина.

Потенциальная опасность и как ее избежать

В косточках черемуховых ягод содержится много амигдалина , поэтому для домашнего приготовления и рецептов народного лечения используют только чищенные плоды.

Нельзя ставить букеты с ветками черемухи в том помещении, где люди пребывают постоянно. Это может стать причиной ненамеренного отравления парами синильной кислоты. Именно она образуется в воздухе при распаде амигдалина, и опасна для комнат со слабым кондиционированием.

Противопоказания

Черемуху противопоказано употреблять в пищу людям с частыми аллергическими реакциями невыясненной этиологии, поскольку большое количество фитонцидов может стать причиной возникновения крапивницы и лихорадки.

Препараты на основе черемухи категорически противопоказаны для беременных и тех, кто только собирается зачать ребенка в ближайшем будущем. Ягоды токсичны и способны оказать противозачаточное воздействие. Синильная кислота угнетает способность плода к усвоению полезных веществ.

Эта ягода противопоказана и маленьким детям , что связано с повышенным содержанием синильной кислоты, с выведением которой организм ребенка просто не сможет справиться. Для взрослых, при умеренном потреблении, такая концентрация не представляет опасности, но для малыша доза может стать смертельной.

А о полезных свойствах семян льна рассказано , как и о способах их приготовления и применения.

Непищевое применение

Настой из плодов используется в качестве лекарства для промывания глаз при конъюнктивите, им же поласкают десна, небо и горло при стоматитах, гнойных ангинах и ОРВИ.

При инфекциях мочеполовой системы настой используется женщинами в качестве бактерицидного спринцевания . Ягодным чаем или свежим черемуховым соком рекомендуют лечить диарею, так как в плодах высокая концентрация дубильных веществ и они обладают крепящими свойствами.

Кору отваривают и используют получившуюся жидкость в качестве спазмолитика при заболеваниях ЖКТ . Кроме того, отвар применим как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. В фармацевтике на его основе изготавливают сиропы от простуды, лекарства от болезней мочевыводящей системы и препараты для стабилизации сердечного ритма.

Листья черемухи нужны для приготовления крепкого настоя , помогающего от проявлений , малокровия, бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний. Свежим соком смачивают компрессы для лечения трофических язв и открытых ран, черемуха успешно вытягивает гной и снимает воспаление.

Флавоноиды, которыми богаты цветы, предназначены для укрепления сосудистой, особенно капиллярной сетки. Благодаря их полезным качествам – мельчайшие сосуды защищены от явлений сверхпроницаемости и становятся более эластичны.

Есть препараты, которые укрепляют центральную нервную систему , и в их состав также обязательно входит экстракт черемухи. Он нормализует уровень нейронной активности, снимает признаки раздражительности, устраняет чрезмерную эмоциональность, тонизирует. В народной медицине черемуху часто используют как усилитель мужской силы, назначая ее для потенции.

Наиболее распространенные рецепты отвара, настоя и настойки:

  • Отвар из ягод готовят по следующей схеме: берут 500 мл кипятка и заливают ими 20г сушеных ягод. Затем кипятят на умеренном огне в течение получаса, но не настаивают, а отцеживают сразу после быстрого охлаждения;
  • Настой потребует 20 г свежих или сухих плодов, которые необходимо ссыпать в термос, залить 400 мл воды с температурой 80С и настаивать все это на протяжении четырех часов. После процеживают и употребляют;
  • Для настойки берется столько же ягод и 200-300 мл качественного спирта.

По аналогичным схемам готовятся препараты их коры, молодых побегов, цветов и листьев. Только в этом случае на каждые 100 мл алкоголя или спирта – берут 15 г черемухового сырья.

Но черемуху можно использовать не только как лекарственное средство. В ее коре содержится мощный краситель , который при правильной обработке позволяет получить краски красно-бурого и оливкового оттенков. У дерева очень эластичная древесина, поэтому молодые побеги используются для плетения экологически чистой мебели и других предметов интерьера.

Собранные весной соцветия – используются для изготовления духов и простых парфюмерных отдушек . А концентрированный отвар из листвы помогает огородникам справиться с нашествиями колорадского жука.

В 100 г зрелых ягод содержится примерно 100 ккал. Это относительно низкая цифра, если сравнивать ее с иными ягодами, например, или . Поэтому черемуху часто используют в диетических системах питания .

Однако ягода не способствует похудению не в свежем виде, не в виде сухофрукта. Вопреки закрепившемуся мнению, она не способствует «мгновенному» уничтожению жировых запасов .

Если съесть одинаковое количество черемухи и винограда, то энергетическая ценность будет ниже у первой. И если организм недоберет необходимую энергию из других блюд, то начнет расщеплять собственные запасы. Но питаться одними ягодами сложно, а именно эти плоды еще и ядовиты в большом количестве, так что похудение с помощью черемухи – это миф .

В косметологии используют антибактериальные свойства препаратов на основе коры . Они необходимы для борьбы с угревой сыпью, фурункулезом и повышенной жирностью кожи. Нанесение аптечных кремов, в состав которых включен экстракт черемухи, помогает справиться с инфекционным воспалением.

Сок, употребленный внутрь, помогает восстановить зрение, и при этом делает взгляд свежим и ясным. Это свойство будет полезно тем, кто очень много времени проводит за бумажной офисной работой или постоянно сидит перед монитором компьютера.

Слабым отваром из свежих листьев снимают признаки усталости с глаз , он также оказывает антибактериальный эффект и предупреждает воспаление конъюнктивы. Полезен для тех, кто часто прибегает к использованию декоративной косметики, после которой глаза не только уставшие, но и воспаленные.

Больше о пользе черемухе и всех ее частях смотрите на видео:

Вполне вероятно, что именно обыкновенная черемуха – это самое древнее пищевое и лекарственное растение , которое было известно нашим предкам. Потому что косточки ее плодов были обнаружены при раскопках стоянок людей каменного века. Естественно, употребляя ягоды в качестве десерта, они не могли не отметить иные ее качества.

Вконтакте

Янв-29-2017

Что такое черемуха?

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья – это вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Википедия

Дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных. Широко распространена в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Крона её удлиненная, густая, кора черно-серая с хорошо выраженными чечевичками. Листья тонкие, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, острые, длиной 3-10 см, реже 15 см, тонкоостропильчатые. Красивые белоснежные цветки черемухи держатся недолго. Они быстро увядают, а в августе на их месте появляются кисти черных блестящих ягод-костянок.

В них содержится много сахара, яблочная, лимонная и др. кислоты. Поэтому черемуха идет на приготовление различных напитков и вин.

Из неё варят варенье и делают наливки. Мука из высушенных плодов черемухи используется в кулинарии. Из коры получают краски для окрашивания тканей в зеленый и буро-красный цвета.

Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Польза черемухи:

Из коры черемухи получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.

Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина — сырьё для деревообрабатывающего производства.

Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов черемухи осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись. При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов.

Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Что же касается непосредственно ягод черемухи, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими.

Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!). В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

Черемуха - ценнейшее лекарственное средство. Горсть спелых ягод (костянок) или стакан отвара из них помогают при расстройстве деятельности пищеварительного аппарата не хуже, чем противопоносные средства синтетического происхождения. Это свойство плодов черемухи связано с наличием в них большого количества дубильных веществ, яблочной и лимонной кислот. Употребляют плоды черемухи одни или вместе с черникой в форме чая (1 столовая ложка на 1 стакан воды) по полстакана 3-4 раза в день. Косточки плодов черемухи содержат ядовитое вещество амигдалин и употребляться не должны.

Цветки черемухи при перегоне дают черемуховую воду. Она применяется в виде примочки при заболевании глаз. Настой коры черемухи с давних пор используется в народной медицине как потогонное средство при лихорадке и простуде. Она оказывает благотворное действие при ревматизме. Отвар из листьев этого дерева полезен при заболевании легких.

Кроме всего перечисленного, черемуха обладает исключительным свойством - очищать от микробов воздух.

Это связано с тем, что черемуха выделяет очень сильный антибиотик - фитонцид, содержащий синильную кислоту.

Вред:

Черемуха может принести не только пользу, но и вред для здоровья, особенно если не учитывать пропорций для приготовления лекарств, а также не обращать внимания на целый ряд противопоказаний. Ведь черемуху медики считают условно ядовитым растением, что связано с наличием в составе его плодов, коры и листьев амигдалина, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. В связи с этим при приготовлении лечебных настоев из плодов черемухи их важно использовать целиком, не измельчать.

Слишком обильным употреблением ягод черемухи можно самостоятельно вызвать запор. По этой причине и не только употреблять черемуху запрещается беременным женщинам. Кроме того, черемуха может воздействовать на женский организм как противозачаточное средство.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозндом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5–1,8 %, коре - до 2 %. В листьях найдено 150–205 мг/100 г витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверци-меритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая).

Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.

Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы. Поэтому нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением. Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Кора черемухи. В гомеопатии - как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций - в гомеопатии; в народной медицине отвар - как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья черемухи. В тибетской медицине - при диареях у детей; местно - при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки черемухи. Отвар - при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар - противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

Отвар плодов черемухи: столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.

Настой плодов черемухи:

10 г плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по полстакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.

Чем полезна черемуха для похудения?

Вопреки устоявшемуся мнению, употребление плодов и сока черемухи не приводит к «сжиганию» жировых отложений. Единственным плюсом этого растения в качестве средства для снижения веса является сравнительно низкая энергетическая ценность его плодов.

Это означает, что при употреблении в пищу одинакового по массе количества ягод черемухи и, например, малины или винограда, поступление в организм энергии будет меньше в случае черемухи. Данный фактор вызывает (при отсутствии поступления энергии из других блюд) расщепление жировой ткани для получения дополнительных калорий и, как следствие, снижение массы тела.

Однако человек не может питаться только одной черемухой. Ведь в этом случае он будет испытывать дефицит белков и жиров, что приведет к развитию различных заболеваний. Поэтому целесообразно будет включать плоды этого растения в свой рацион в небольшом количестве, но снижения энергетической ценности добиваться за счет уменьшения поступления с пищей жиров, углеводов, а также увеличения физической нагрузки.

Таким образом, плоды, кора и листья черемухи нашли широкое применение в медицине и косметологии. Использование их с целью снижения избыточного веса возможно в комплексе со снижением суточной калорийности рациона и повышением физической нагрузки.

Черемуха (Padus avium Mill) - представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек.

Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.

История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия).

Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества - 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае - период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле - сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем.

Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Амигдалин, пруназин.
  • Антоцианы.
  • Масло эфирное.
  • Пектин.
  • Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
  • Витамин Р.
  • Каротин.
  • Камедь.
  • Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Смолы.
  • Рутин.
  • Цианогенные гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Дубильные и красящие вещества.

В листьях также есть:

  • Витамин С.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Флавоноиды (20%).

Кора, цветы, семена - в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).

Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды.

Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания.

Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом - обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное - за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное - очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества - результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы - выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две - черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества - синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд - кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась - это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение - медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Применение, рецепты и лечебные свойства черёмухи.

Лечебное растение черемуха произрастает на поле с близкими подпочвенными водами, по лесным опушкам и в кустарниковых зарослях, в приречных лесах, по берегам рек. Часто встречается в Западной Сибири на Кавказе, в Европейской части России. Сушеные плоды черемухи матового черного цвета, реже - с оттенком красноватым плодоножек и плодов. Формой плоды - грушевидные или округло - удлиненные или, зачастую с деформацией, морщинистые, заостренные на верхушке.

Черёмуха обыкновенная. Описание. Морщины в складках и во время хранения иногда покрываются налетом. Эти складки из сахара - выкристаллизовавшегося. Плоды черёмухи не имеют запаха, на вкус - терпкие, кисловатые.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ . Как лекарственное сырьё используются плоды черемухи , собирают, которые уже спелыми по созреванию, а в печах или сушилках сушат при t равной 60 - 75°С. В народной медицине применимы листья, кора и цветки. Собирают цветки в период цветения и сушат под навесом в тени. Заготовка листьев ведётся в июне, сушат на чердаке проветриваемом, в тени, разложив слоем тонким и переворачивают.

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ. Весной заготавливается Вялить на солнце и сушилках досушивают при t, равной 50 - 65°С. Цветки и листья хранятся в закрытой таре или мешках один год, а кору и плоды: хранят от трёх до пяти лет. В плоде имеются лимонная и яблочная кислота, амигдалин, дубильные вещества, гликозид, сахар, дубильные вещества - в коре и листьях - кислота аскорбиновая, гликозид, прулауразин, В ткани растения фитонциды содержатся, под воздействием которых гибнут микробы и насекомые, различные минеральные элементы: каротин, в том числе - редкие, такие, как стронций, титан, молибден.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Черемухи обыкновенной плоды используются в виде настоя и отваров и как вяжущее средство при . На один воды ст. берётся десять гр. плодов. Принимают по половине ст. от двух до трёх раз в день. Ещё применяют плоды и др. части этого лечебного растения в медицине народной.

Черемуха, плоды. Польза и вред. Видео


Коры черемухи
отвар имеет и потогонные свойства . Готовят его из пяти гр. измельченной сухой коры и воды. Воды стакан пятнадцати минутным кипячением отвара, сцеживают и употребляют по ложке чайной 3 раза в день.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРЕМУХИ. Из листьев чай в виде водного настоя пьют при воспалении и ,а употребляют также, как и плоды, в качестве средства вяжущего. Листьев настои наружно используют при полоскании полости рта.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРЁМУХОЙ

НАСТОЙ водный цветков черемухи применяют при заболеваниях воспалительных слизистых оболочек глаз для примочек.

Черёмуха. Полезная информация. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. ОТВАРЫ ЧЕРЁМУХИ

Приготавливают отвары из коры черемухи для облегчения подагрических болях.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ ПРИ БОЛИ В ГОЛОВЕ. При головной боли можно использовать коры черемухи отвар. Приготавливается он так: десять гр. размельченного сырья сухого кипятить на бане водяной в одном ст. воды в течение 0,5 часа, потом сцеживают, далее отжимают и доводят до изначального объема кипятком. Пить по трети ст.3 раза в день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ КАШЛЯ С ЧЕРЁМУХОЙ. Для удаления спазма при кашле и простуде, бронхите отвар из черемухи коры . Десять гр. размельченного сырья сухого отваром полоскать горло можно при стоматите.

Как успокаивающее и тонизирующее средство при применяется отвар черемухи коры , но приготавливают по - другому: Десять гр. сухого измельченного сырья прокипятить половину часа в ст. воды, сцеживают, остудить и довести объем до начального. Пить по трети ст. трижды в день.

Черёмуха обыкновенная при гангрене. В случае гангрены конечностей полезно применять цветков черемухи настой: ложку ст. сырья сухого настаивать тридцать мин. на ст. горячей воды, затем сцеживают. Пьют по ложке ст. трижды в день, до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ. Необходим отвар черемухи коры при спазмах и заболеваниях . Готовят его так: десять гр. размельченного сухого сырь я кипятить на бане водяной в ст. воды тридцать мин., сцеживают в горячем виде, отжать и довести объем до изначального. Пить по 0,5 ст. трижды в день, до приёма пищи.

Черёмуха обыкновенная при нарушении , хроническом колите, энтерите , и как средство вспомогательное после дизентерии поможет плодов черемухи отвар. Одну ложку ст. размельченного сухого сырья кипятить на бане водяной в ст. воды в период пятнадцати минут, потом охладить сорок пять мин., сцеживать, отжать и довести до первоначального объема кипятком. Принимать по половине ст. от двух до трёх раз в день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Для удаления спазма при и , нужно принимать по трети ст. трижды в день отвар из черемухи коры . Десять гр. размельченного сырья сухого кипятить тридцать мин. в ст. воды, сцеживают горячим, остудить и довести объем до исходного. И этим отваром полоскать горло можно при стоматите.

При воспалении поможет настой черемухи цветков. Одну ложку ст. сухого сырья настоять двадцать мин. на ст. горячей воды, затем сцеживать. Применяют, как примочки.

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид , который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.



Типичные проявления