Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение. Подробно о масле зародышей пшеницы Для этого нужно перемешать в отдельной посуде

Масло зародышей пшеницы


Для начала давайте разберемся, что такое зародыш пшеницы и почему не бывает масла ростков пшеницы или масла из цельной пшеницы.


Как видно на рисунке, зародыш это малая часть зерна, из которого при прорастании формируется росток. Большую часть зерна составляет емкость с «топливом». Это как «бочка с жиром», энергия которого идет на развитие ростка из зародыша. И именно из этой части делают муку. При изготовлении муки отбрасывается самое ценное – зародыш и оболочку. К сожалению, в хлеб и выпечку эти части зерна не попадают.


Чтобы получить масло необходимо отжать зародышевую часть зерна. И для того чтобы произвести методом холодного отжима 250 г масла зародышей пшеницы необходимо переработать более тонны зерна пшеницы.



Масло зародышей пшеницы имеет богатый биохимический состав:

Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека (изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, валин и др.)

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 11 %), Омега-6 (более 70 %) и Омега-9 (12 – 30 %).

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (14 – 17 %), стеариновая (0,5 - 2,3 %) и др.

Водо- и жирорастворимые витамины: Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством.

Сквален. Обладает выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

Октакозанол - антиоксидант.

Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, сера, фосфор, селен и др.


В отличие от большинства растительных масел, количество и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот Омега в масле зародышей пшеницы наиболее сбалансированное. Они способствуют очищению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса.

Еще одной «визитной карточкой» масла зародышей пшеницы является высокое содержание витамина Е, причем в его самой активной форме - в виде альфа-токоферола. 400 мг в 100 г масла. Его заслуженно называют витамином молодости, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, способствует снижению артериального давления, успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий, прекращает развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Токоферол еще называют витамином плодовитости, так как он налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы. Помогает при токсикозе во время беременности.

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.


Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Как известно, кальций и фосфор нужны для роста и прочности костной ткани. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. Помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Необходим витамин D и для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.


Бета-каротин, присутствующий в составе, преобразуется в организме человека в витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, работу органов зрения, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет и предохраняет ткани от преждевременного старения, способен защищать ткани организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.


Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.


Для нормального усвоения витамина Е необходимы селен и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Цинк, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Цинк, играет важную роль в работе мужской половой системы. Способствует выработке организмом мужчины тестостерона, улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Селен повышает активность иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает воспаление, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.


Способ применения


Внутрь, с лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Также масло можно добавлять в различные салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке, так как при этом оно теряет свою биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы. Для профилактики гастрита и колита - 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина.


Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день.

Для заживления открытых ран осторожно нанести на пораженный участок кожи (или наложить марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40 градусов масла зародышей пшеницы.

Наружное применение. Масло зародышей пшеницы имеет разнообразное косметическое действие и множество показаний:

Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;

Улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие;

Тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф, повышает эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, а также устранению растяжек (стрий);

Успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.


Применение масла показано в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также за чувствительной кожей вокруг глаз. Для придания тонуса, упругости и эластичности нежной коже бюста и области декольте.

В чистом виде используется лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.

В остальных случаях из-за густой консистенции применяется в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.


Также применяется для укрепления ногтевых пластин и волос.

Богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами.


Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы


Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на все органы и системы человека.

Репродуктивная система:

Фитостеролы нормализуют гормональный баланс.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток.

Витамин Е, цинк, селен и марганец в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы).

Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).


Благотворно воздействует на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных процессов. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу приносит женщине в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный или климактерический период.

Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно для кормящих грудью женщин – оно способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.


Сердечно - сосудистая система:


Улучшает состав крови,

Укрепляет стенки кровеносных сосудов,

Нормализует артериальное давление,

Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек,

Предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов,

Препятствуют развитию воспалительных процессов,

Вещество аллантоин, антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов,

Калий, магний и витамин B благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде),

Кальций и фосфор принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца,

Богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина (белка эритроцитов крови), выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани человеческого организма (среди таких веществ - железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B),

Является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя.


Пищеварительная система:

Нормализует кислотность желудочного сока (витамин B1, магний),

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды),

Устраняет изжогу и запоры, нормализует баланс кишечной микрофлоры,

Применяется для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний,

Масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.


Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения.

При заболеваниях органов эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы.

Для повышения устойчивости организма к стрессу.

При бессоннице (богатое витаминами группы В и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).

При повышенной потребности организма человека в витамине Е.

В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (способствует нормализации липидного и углеводного обмена).

В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении.

В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов (детокс).


Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:


Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости).

Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.


Наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:


Для улучшения состояния кожи и волос.

При травмах и заболеваниях кожи (комплексное лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи).

После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

Для ослабления боли при артритах и ушибах.

В период беременности и лактации для сохранения упругости и эластичности кожи, предотвращения появления растяжек (стрий).

Для очищения кожи от загрязнений, отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, нормализации секреции сальных желез, сужения пор.

Укрепления подкожных капилляров, профилактики купероза и «сосудистых звездочек».

Нормализации микроциркуляции крови и лимфодренажа в подкожно-жировом слое, для предупреждения появления целлюлитных отложений.



Название этого удивительного косметического средства далеко не всем кажется приятным. Кого-то оно даже отталкивает – масло зародышей… Но зародышей все-таки пшеницы, а не братьев меньших. Его изготавливают, используя в качестве сырья ростки пшеницы, проросшие совсем недавно. Исследования показывают, что в них полезных веществ особенно много. И не удивляйтесь, что масло нашло применение при укреплении ногтей и их лечении от разнообразных болячек.

Как применение зародышей пшеницы помогает ногтям

Понять, подойдет ли этот продукт при уходе за ногтями, несложно. Надо всего-то познакомиться с составом масла. Оно концентрирует в себе все полезные компоненты, присутствующие в ростках пшеницы. И при этом с ним легко обращаться, а при желании можно добавлять в другие косметические средства. Ногтям масло зародышей принесет пользу по той причине, что в нем присутствуют следующие элементы.

  1. Витамины E и B3. У них есть важная особенность – поддерживать нормальный уровень влаги в клетках. Применение масла для ногтей дает последним возможность сохранять структуру, не высыхать и не расслаиваться.
  2. Фитостеролы и жирные кислоты. Снижают опасность появления бледных пятен на ногтях при недостатке питательных веществ. С возрастом эти пятна появляются все активнее, но применение продукта на основе зародышей пшеницы от таких неприятных последствий успешно оберегает.
  3. Витамин A и комплекс минералов. Сохраняют ногти от ломкости. Применение такого состава помогает не допустить хрупкости ногтей, делает их более прочными и гибкими. Любые косметические процедуры затем даются проще и без побочных последствий. Еще плюс – ногти начинают быстрее расти.
  4. Также следует сказать, что все те же компоненты влияют не только на ногти, но и на область вокруг – то есть на кожу. Благодаря полноценному уходу пальцы выглядят ухоженными, уменьшается опасность развития воспалительных процессов под ногтями и в ногтевом ложе.

Извлечь пользу из применения масла зародышей пшеницы для ногтей можно самую разную. Но, естественно, для этого необходимо еще и грамотно проводить сами процедуры. Следует ознакомиться с рекомендуемой технологией, чтобы в дальнейшем не совершать ошибок при уходе за ноготками.

Как применять масло зародышей пшеницы для ногтей

Никакие сложные манипуляции здесь не понадобятся. Только в первую очередь необходимо приобрести качественное масло. Оно должно быть свежим, поскольку выжимка из ростков пшеницы довольно быстро теряет свои качества. А открытое масло придется выбросить через 2 недели. Для полного курса, в принципе, хватит и одного флакона объемом 100 мл. Стоит он недорого, по крайней мере, в сравнении со специальными средствами для ногтей.

Способ применения «препарата» предельно простой. В домашних условиях для этого не понадобится больше 10 минут, что делает пшеничное масло отличным продуктом для косметических мероприятий вне салона. Теперь перейдем непосредственно к процессу, который состоит из таких шагов.

  1. Подготовка. До основной процедуры ногти необходимо подготовить. Можно обойтись применением обычных очищающих средств или самого простого мыла. Но косметологи рекомендуют предварительно распарить кисти. Так что, оптимальным вариантом становится нанесение масла, например, после горячей ванны. Кроме того, на ногтях при применении масла зародышей пшеницы не должен оставаться лак.
  2. Нанесение масла. Перед обработкой ногтей масло зародышей разбавлять не надо. То есть оно наносится в том же виде, в котором и покупается. Воспользоваться ватным диском можно, но рекомендую наносить состав прямо голыми руками. Он хорошо размазывается, поэтому хватит и нескольких капель, чтобы хорошо обработать все ногти. Втирать средство нужно очень тщательно и до полного высыхания. Только если остаются избытки масла, их следует устранить ватой или чистым платком. Правда, отстирать последний окажется весьма проблематично.
  3. Периодичность и длительность применения. В день достаточно одного нанесения масла зародышей пшеницы на ногти. А полный курс должен быть не очень длительным, поскольку местный гипервитаминоз исключать нельзя никогда. Обычно положительный эффект появляется примерно через неделю. Продолжать нанесение можно на протяжении 10 дней. Проходить такой курс достаточно с промежутками в 2 месяца.
  4. Дополнительные условия. Есть одно специфическое требование, требующее в данном случае внимательного соблюдения. Так, пока вы наносите масло пшеницы (то есть все 10 дней), не надо использовать лак. И неважно, какой у лака состав. Его применение только повредит ногтям, поскольку неизбежно будет появляться сухость. Выходит, что он просто станет минимизировать эффект от использования масла.

Такие простые правила при желании наверняка удастся соблюдать в полной мере. Осталось рассмотреть еще один вопрос, а именно – противопоказания к применению масла для ногтей. Может быть, вам оно вовсе не подойдет, поэтому и задумываться о таком методе ухода не стоит.

Противопоказания к применению масла пшеницы

Действительно, к применению средства противопоказаний немало. Но в этом случае радует, что они важны только при применении внутрь. Зато при наружном использовании противопоказаний практически нет! Единственной причиной отказаться от нанесения масла на ногти станет индивидуальная аллергическая реакция или непереносимость. Сначала надо проверить, что масло хорошо принимается организмом.

С целью «проверки» масло наносят на участок кожи, в обычное время закрытый одеждой, или на сгиб локтя. Пары капель хватит. Через час станет понятно, есть аллергия или нет. Если область не покраснела, можно смело приступать к применению масла для ногтей. Зародыши пшеницы наверняка сделают их здоровыми.

Крепкие и красивые ногти с маслом зародышей пшеницы

Информации о том, как применять масло, вы сможете найти еще достаточно много. И, раньше подчеркивалось: это средство одинаково хорошо помогает и ногтям, и коже лица, и волосам. А порой его используют против целлюлита и растяжек. То есть «препарат» буквально идеальный. Подробнее узнать о возможностях этого удивительного товара можно из видео. Мадам Жоржетт остается пожелать вам роскошных ногтей, крепчайшего здоровья и постоянного оптимизма по жизни!

Масло пшеничных зародышей – уникальный органический продукт, который отличается ценным составом и уникальными свойствами. Он востребован в медицинской, косметологической и кулинарной сферах. Впервые об удивительных качествах масла узнали древние греки. Его использовали для лечения многих болезней. Считалось, что пшеничные ростки решают проблемы полового бессилия у мужчин.

Полезный растительный продукт производят методом холодного прессования, что позволяет сохранить большую часть питательных элементов. Довольно высокая цена продукта обусловлена тем, что для получения 1 л маслянистой жидкости требуется переработать более 2 т зерна. Богатое витаминами и антиоксидантами масло имеет довольно насыщенный ореховый аромат, густую консистенцию и темно-янтарный цвет. Оттенок может быть другим, все зависит от сорта переработанной пшеницы.

В кулинарии масло пшеничных ростков используется в качестве заправки к гарнирам, кашам, салатом. Главное – не нагревать его больше 60 градусов, так как в процессе термической обработки теряются ценные компоненты и выделяются вредные вещества.

Состав продукта

Масло зародышей пшеницы – лидер среди остальных по содержанию витамина Е, который является природным антиоксидантом, помогает сохранять красоту и здоровье.

Продукт отличается высокой калорийностью – в 100 г почти 890 ккал, однако благодаря способности налаживать обмен углеводов и липидов его применяют во время диеты. Содержание жиров – около 99,7 г. В состав входят полиненасыщенные кислоты (около 70%), незаменимые аминокислоты. Помимо этого продукт богат следующими веществами:

  • марганцем, кремнием, бором, ванадием (2 суточные нормы);
  • витаминами группы В;
  • фосфором, мелью, кобальтом, селеном (1/2 дневной нормы);
  • октакозанолом, холином, аллантоином;
  • никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами;
  • насыщенными жирными кислотами.

Содержащийся в масле октакозанол повышает выносливость и сопротивляемость к тяжелым физическим нагрузкам, что очень важно для спортсменов. Помимо этого вещество снижает риск возникновения тромбов и опухолей. Продукт богат скваленом – сильнейшим антиоксидантом натурального происхождения. Отмечается, что сквален имеет выраженные антимикробные, ранозаживляющие свойства, борется с грибками и способствует быстрому восстановлению сил.

Полезные и лечебные свойства

Оздоравливающие свойства растительного продукта заключаются в следующем:

  • эффективном очищении организма от токсинов и шлаков;
  • стимулировании метаболизма;
  • устранении гормональных сбоев;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • снятии воспалительных процессов;
  • быстром заживлении ран, ожогов, ссадин;
  • укрепляющем воздействии на стенки капилляров (профилактика варикоза);
  • снижении уровня вредного холестерина в крови и печени;
  • оптимизации процессов кровообращения;
  • повышении уровня сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • борьбе с патологиями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пшеничное масло при разных заболеваниях

Продукт помогает улучшить состояние и снять болезненные симптомы при следующих отклонениях:

  • диабете 2 формы;
  • избыточном весе;
  • слабом иммунитете;
  • после химиотерапии;
  • слабом зрении;
  • стрессах и нарушениях сна;
  • болезнях суставов;
  • нарушении работы печени и органов пищеварения;
  • заболеваниях репродуктивной системы.

Масло зародышей пшеницы рекомендовано женщинам во время беременности, людям в период реабилитации после операции, а также тем, кто активно занимается спортом. Это отличное средство для профилактики геморроя, гипертонии, анемии, а также варикоза.

Масло помогает при растяжениях и сильных ушибах. Больной участок следует массировать, используя подогретый до 40 градусов состав. Для профилактики болезней пищеварительной системы на протяжении одного месяца нужно выпивать по 1 чайной ложке средства. В период кормления грудью и вынашивания ребенка рекомендуемая суточная доза – 1 чайная ложка (разделить на 2 приема). Подогретым до 30 градусов маслом можно смазывать ссадины и ожоги.

Масло пшеницы в косметологии

Пшеничное масло – отличное средство для красоты кожи, волос и ногтей. При регулярном использовании можно избавиться от дерматологических дефектов, уменьшить видимость растяжек, сделать кожу более молодой, упругой и бархатистой. К другим косметологическим эффектам относят следующие:

  • укрепление и питание волосяных луковиц;
  • устранение пигментных пятен;
  • отбеливание кожных покровов;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение состояния зубов;
  • сужение пор;
  • устранение шелушений и воспалений на коже;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • борьба с целлюлитом;
  • тонизирование и смягчение кожных покровов.

Можно использовать масло пшеничных зародышей в качестве самостоятельного ухаживающего состава или же смешивать его с другими более легкими по консистенции эфирами.

Для волос

Пшеничное масло поможет восстановить ломкие, сухие волосы, которые повреждены от частого использования фена, стайлера и средств для укладки.

Для этих целей средство следует втирать до мытья головы в корни. Положительные результаты можно увидеть уже после 2 недель проведения процедур.

Чтобы ускорить рост волос, следует смешивать масло пшеницы с привычным кондиционером или бальзамом в равных пропорциях. Маска для роста: столовая ложка средства + чайная ложка или . До мытья волос нужно ходить в полиэтиленовой шапочке или пленке с полотенцем.

Для профилактики ломкости и появления секущихся кончиков нужно наносить на пряди масло ростков пшеницы, смешанное с несколькими каплями эфирного масла розмарина. Голову следует мыть привычным образом через 30 минут. Смеси можно нагревать, чтобы усилить действие компонентов.

Кокосовое и пшеничное масла – отличная смесь, которая оказывает регенерирующее и увлажняющее действие. Для питания кончиков можно наносить средство без добавления других ингредиентов и оставить его на волосах на всю ночь, а утром смыть теплой водой.

Для ресниц

Если ресницам не хватает густоты, длины и естественного блеска, то следует включить применение пшеничного масла в перечень ежедневных ухаживающих процедур. Средство также стимулирует рост волосков. Полезно сочетать его с аптечным витамином Е, а также другими маслами (более легкими по текстуре): льняным, репейным, персиковым, касторовым или же облепиховым.

Наносить его нужно, начиная с середины волосяных нитей. По всей остальной части масло распределяется самостоятельно. При этом оно дополнительно питает чувствительную кожу века. Наносить состав удобно специальной кисточкой для ресниц. Хранить его можно в тубе от декоративной туши.

Предварительно тюбик очищается при помощи раствора хозяйственного мыла.

Масло для кожи

Средства с маслом зародышей пшеницы и с добавлением других компонентов натурального происхождения, помогут решить многие проблемы с кожей. Правильное сочетание природных составов дает усиленный эффект. Несколько полезных рецептов помогут привести в порядок кожу любого типа:

  • Избавление от пигментации. Базовое масло (1 столовая ложка) смешивается с можжевеловым, лимонным и бергамотовым маслами (всего – 3 капли). Смесь наносится на салфетку и прикладывается к коже. Максимальное время воздействия – 25 минут. Остатки следует смыть водой или тоником.
  • Для увлажнения кожи. Сухие участки протираются смесью из масла мелиссы, пшеничных ростков и розы.
  • Устранение жирного блеска и сужение пор. Базовый состав соединяется с виноградным и применяется как ночное средство.
  • Придание сияния и ровного тона коже. На салфетку наносится столовая ложка пшеничного средства, плюс, по капле сандалового, мятного и апельсинового. После 15 минут следует снять излишки.
  • Для снятия отечности под глазами. Ложка масла ростков пшеницы соединяется с 2 каплями розового и эфира розы.
  • Избавление от угрей и прыщей. Хорошо помогает маска на основе масел пшеницы, кедра, лаванды.

Пшеничное масло в чистом виде хорошо очищает кожу от загрязнений. Дополнительно его можно разбавить миндальным или персиковым эфирами.

Противопоказания и возможный вред

Польза для организма от употребления масла ростков пшеницы неоспорима, однако есть ряд ограничений к приему продукта. Основные из них:

  • возраст до 6 лет (не исключено развитие аллергической реакции);
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие камней в желчном или мочевом пузыре, почках (или предрасположенность к их образованию).

Проверить, есть ли аллергия на продукт, можно, протестировав его. Для этого следует капнуть немного масла на предплечье и посмотреть, не появилась ли припухлость, сыпь или же краснота. Негативная реакция проявляется крайне редко. При беременности и лактации прием разрешен, но предварительно требуется консультация специалиста.

Выбор и хранение

Самое полезное пшеничное масло – не дезодорированное и не рафинированное. При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта. Он может варьироваться от насыщенного коричневого до светло-янтарного. Лучше всего покупать масло в стеклянных бутылках, чтобы можно было рассмотреть его оттенок и консистенцию. Запах качественного состава должен быть довольно сильным с ореховыми или хлебными нотками.

Оптимальные условия хранения – прохладное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Свои качества масло не потеряет в течение 3 месяцев после вскрытия бутылки. Не стоит переживать, если консистенция изменилась на более густую – это нормальное явление.

Качественное пшеничное масло – настоящая находка для ценителей натуральных продуктов. Оно прекрасно подходит для заправки любимых блюд, помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Его используют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Продукт отлично ухаживает за чувствительной детской кожей, подходит для расслабляющего и антицеллюлитного массажа. Его назначают для лечения и профилактики пищевых расстройств, патологий нервной и эндокринной систем.

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Как выбрать

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Как хранить

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.

В кулинарии

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Калорийность

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты , жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот . Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) - всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином D , что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка , который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина , препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза , ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов .

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток. Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита , эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета . Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

  • для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз , угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах .

Использование в косметологии

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.

Опасные свойства масла зародышей пшеницы

Нельзя употреблять масло только при индивидуальной непереносимости продукта. Прежде, чем начать использование этого продукта, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на него. Для этого сначала попробуйте съесть ложечку масла или нанесите немного продукта на локтевом сгибе. Если реакции не будет – смело пользуйтесь маслом пшеничных зародышей!

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Его состав обогащен мощнейшими антиоксидантами, в частности витамином Е и массой активных веществ, благоприятно сказывающихся на нашем здоровье и способствующих улучшению качества кожи. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Полезные свойства и состав масла зародышей пшеницы.
Масло зародышей (ростков) пшеницы является средством сосредоточения массы различных витаминов (особенно группы B, C, A, Е, D и т.п.), антиоксидантов (в частности сквален, октакозанол) и активных веществ, которые обуславливают его удивительные свойства и распространенность применения в области косметологии. Особенно оно ценится за регенеративные и омолаживающие свойства, благодаря которым мы получаем возможность сохранить кожу молодой и упругой и поддержать ее здоровое состояние.

В масле зародышей пшеницы отмечено содержание множества необходимых и важнейших ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), незаменимых аминокислот, лецитин, аллантоин, обеспечивающий продукту противовоспалительные и бактерицидные свойства, различные микроэлементы и т.д. Все эти вещества и элементы в комплексной работе положительно сказываются на работе органов и систем нашего организма. Постоянное включение масла зародышей пшеницы в пищу ведет к улучшению работы в органах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, содействует укреплению защитных сил, восстановлению гормонального баланса, регуляции липидного обмена, а также стимулирует общее очищение организма и процессы вывода накопленных токсинов и других вредных веществ. Благотворное влияние масла зародышей пшеницы на внутренние процессы функционирования организма благоприятно отражается на общем состоянии кожи, волос, ногтей.

Взаимодействие определенных компонентов в составе масла зародышей пшеницы при его применении помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести плохой холестерин, предупреждая формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Систематический прием масла зародышей пшеницы оказывает противовоспалительное действие, служит средством защиты сердца и сосудов от влияния свободных радикалов, являясь профилактикой развития онкозаболеваний. Этот полезный продукт совмещает в себе много веществ, требующихся для синтеза гемоглобина. Все эти свойства уверенно применяют для лечебных целей и профилактик заболеваний (анемия, инсульт, атеросклероз, гипертония, инфаркт, диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, варикоз, тромбофлебит, геморрой).

Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.

Масло полезно для поддержания костей, зубов и суставов здоровыми, что обусловлено содержанием витамина D. Употребление масла зародышей пшеницы эффективно при проблемах со зрением, расстройствах нервной системы.

Систематическое включение масла зародышей пшеницы в пищу оказывает воздействие и на репродуктивную систему. Благодаря присутствию в составе фитостеролов масло зародышей пшеницы восстанавливает гормональный фон, жирные кислоты проявляют защитное действие в отношении клеток, витамины стимулируют либидо и потенцию. Систематическое его применение повышает качество и количество сперматозоидов, является отличным средством предупреждения разного рода расстройств у мужчин, в том числе сексуального характера. У женщин применение масла зародышей пшеницы регулирует овариальный цикл и предупреждает развитие процессов воспаления в органах половой сферы. Масло зародышей пшеницы является высокоэффективным средством профилактики и лечения бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, мастопатия , эндометриоз, эрозия шейки матки).

Прием внутрь масла зародышей пшеницы оказывает защитное действие на клетки печени, восстанавливает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На этом фоне борется с изжогой, запорами, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, является профилактическим и лечебным средством язвенных заболеваний, колита, гастрита, гепатита, дисбактериоза, энтероколита, холецистита и т.п.

Чрезвычайно полезно пить масло зародышей пшеницы или добавлять в салаты в период беременности и лактации, во время климакса и предменструальный период. Уникальный и сбалансированный состав масла зародышей пшеницы помогает полноценному развитию плоду, предотвращает различные патологии. Во время кормления грудью этот растительный продукт увеличивает выработку грудного молока и повышает его жирность.

Очевидную пользу принесет применение масла зародышей пшеницы в уходе: волосы, кожа, ногти сразу же засияют природной красотой. Масло идеально в уходе за любым типом кожи, оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. Оно прекрасно борется с различными проблемами кожи, в частности с чрезмерной сухостью, шелушением, огрубением, потерей упругости и эластичности. Ежедневное применение масла зародышей пшеницы благотворно сказывается на стареющей и увядающей коже, подтягивает овал лица, тонизирует, разглаживает морщинки и повышает эластичность кожи. Также масло является хорошим очищающим средством, которое стимулирует выведение из кожных покровов токсинов.

Противовоспалительные свойства масла дают хороший результат в лечении прыщей, гнойничковых ран и различных воспалений, таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, нейродермит. В отношении ожогов, травм и различных повреждений кожи масло ростков пшеницы ускоряет их заживление. Его можно с успехом применять для питания и лифтинга век , ухода за губами (эффективно при шелушении, растрескивании и заедах). Масло ростков пшеницы часто рекомендуют для ухода за кожей груди, живота и бедер в период беременности и послеродовый период. Регулярное его использование увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждая сухость и появление растяжек , осветляет пигментные пятна и веснушки.

Применение масла зародышей внутрь при лечении различных заболеваний.
Масло ростков пшеницы эффективно использовать, как в лечебных, так и профилактических целях в отношении органов и систем всего организма (особенно нервной, эндокринной, половой, репродуктивной и пищеварительной). Оно эффективно в период после сложных операций, курса химиотерапии, прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, стрессов, улучшает настроение, помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, что обусловлено способностью регулировать углеводный и жировой обмен. Такое масло рекомендуется спортсменам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также работающим на вредном производстве. При недостаточности или дефиците витамина Е в организме эффективно применять масло зародышей пшеницы.

Для предупреждения старения и омоложения кожи, да и просто в уходе ценно масло ростков пшеницы, оно борется с различными повреждениями, воспалениями, болезнями кожи.

В целях общего оздоровления, профилактики заболеваний, а также в виде дополнения к общему лечению масло ростков пшеницы рекомендуется употреблять вовнутрь по одной чайной ложке утром и вечером за двадцать минут до приема пищи. Такой лечебный и оздоровительно-восстановительный курс можно продолжать не более двух месяцев. Если масло пить вы по какой-то причине не можете, им можно заправлять различные овощные салаты, каши, а вот нагревать его или применять для жарки нельзя, оно теряет свою ценность.

Для предупреждения развития гастритов, язвенной болезни, колита показан прием масла ростков пшеницы натощак в количестве чайной ложке. Лечебный курс включает тридцать дней.

Для заживления повреждений кожи (ссадины, порезы, ожоги) масло наносят в чистом виде, предварительно слегка подогретое, на пораженные участки. Не менее эффективны масляные компрессы: просто смочить салфетку и наложить на повреждения, зафиксировав повязку.

Для облегчения состояния, уменьшения или снятия болей при ушибах и растяжениях подогретое масло хорошо использовать для массажных целей.

Для общего оздоровления беременным и детям от 5 до 15 лет рекомендуется пить масло зародышей пшеницы по половине чайной ложки утром и вечером перед едой на протяжении четырнадцати дней.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии.

Масло зародышей пшеницы для лица, рецепты применения.
Для устранения косметических проблем и омоложения лучше наносить чистое масло на заранее очищенное лицо. Из-за тяжеловатой консистенции масло ростков пшеницы в уходе за кожей лучше сочетать с другими растительными, косметическими и эфирными маслами, использовать в виде ночного средства и в виде масок.

Маска для увядающей и стареющей кожи.
В столовую ложку масла ростков пшеницы ввести эфирное масло мяты, сандала и апельсина, взятых по одной капле. Взять косметическую салфетку или обычный кусок марли, пропитать смесью и наложить на очищенное лицо. Через двадцать минут излишки масла (их будет немного) вбить кончиками пальцев. Такую маску делать вечером два-три раза в неделю, для лечебных целей – ежедневно до устранения проблем, перед сном промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Маска для проблемной кожи, склонной к появлению раздражений, прыщей и угревой сыпи.
Масло зародышей пшеницы в количестве одной столовой ложки соединить с эфирными маслами гвоздики, кедра и лаванды, взятых по одной капле. Применять маску следует так же, как описано выше.

Маска против веснушек и пигментных пятен.
Смешать столовую ложку базового масла с эфирными бергамота, лимона и можжевельника, достаточно взять по одной капле. Способ применения тот же, можно делать дважды в день.

Маска против морщин и отеков под глазами.
На столовую ложку масла ростков пшеницы понадобится по одной капли сандала и нероли, либо просто добавить две капли масла розы. С помощью состава сделать самомассаж все области лица, включая кожу губ, (в направлении массажных линий, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить масло на лице на полчаса, затем пропитать излишки бумажной салфеткой.

От гусиных лапок.
В 5 мл масла ростков пшеницы добавить 15 мл виноградной косточки, четыре капли витамина Е, ввести по три капли грейпфрута и розмарина. Все соединить и перелить в чистый пузыречек с крышкой. Состав хорошо удаляет остатки макияжа (на влажный ватный диск капнуть две капли готового средства). Для профилактики и устранения морщин вокруг глаз нанести на проблемную зону пару капелек средства и вбивать подушечками пальцев до полного впитывания.

Или такой рецепт: в половину чайной ложки масла зародышей пшеницы добавить полторы чайной ложки масла шиповника.

Маска для сухой и увядающей кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) смешать с добавлением любого растительного масла в количестве двух чайных ложек (оливковое, персиковое, льняное, абрикосовое, миндальное). Наносить на чистое лицо, сочетая с массажем. Спустя полчаса убрать излишки масла салфеткой.

Маска для жирной и проблемной кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) соединить с виноградным маслом (полторы чайной ложки). Использовать в виде ночного ухаживающего средства. Можно делать также маску.

Маска для любого тип кожи.
Столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев добавить теплого молока до образования массы, напоминающей не жидкую сметану, в которую ввести чайную ложку масла ростков пшеницы. Состав выдержать двадцать минут, смывать теплой водой.

Маска для комбинированной кожи.
Хорошо сочетать масло ростков пшеницы с персиковым в равных соотношениях. Нанести на двадцать минут, остатки можно вмассировать в кожу, а можно удалить с помощью салфетки.

Средство для очищения кожи.
Масло ростков пшеницы можно использовать в неразбавленном виде, можно сочетать с маслами персика и миндаля. Ватный диск смочить в горячеватой воде, а мотом нанести смесь масел и протирать кожу.

На основе этого уникального растительного продукта хорошо делать домашние кремы и вводить в готовые косметические средства (пару капель на разовое применение).

Масло зародышей пшеницы отлично подходит для ухода за нежной областью декольте и бюста. Кожа в этой зоне возвращает гладкость, молодость и упругость.

Масло зародышей пшеницы для волос, рецепты применения.
Масло зародышей пшеницы помогает восстановить поврежденные, чрезмерно сухих и ломкие волосы. Для этого в неразбавленном виде его следует наносить на корни, втирая в кожу головы и кончики. Делать это рекомендуется за сорок минут до мытья головы. Мыть голову с шампунем. Такую маску для видимого результата делать через день в течение трех недель. Этот рецепт можно несколько усовершенствовать, добавив к маслу ростков пшеницы (1 ст. л.) по две капли имбиря и сосны, либо кедра и эвкалипта, либо тимьяна и апельсина.

Для быстрого роста и устранения ломкости волос эффективно добавлять масло зародышей пшеницы в готовые уходовые средства (кондиционеры, бальзамы, маски) (1:1). Наносить средство за сорок минут до мытья головы, сверху пленку и полотенце. Смывать маску обычным способом. В качестве профилактики можно делать раз в неделю. В рецепт можно еще ввести каплю масла розмарина для усиления эффекта.

Или такой рецепт: смешать по столовой ложке масла ростков пшеницы и миндального масла, добавить чайную ложку персикового масла. Состав подогреть, втереть в корни и кожу головы, затем равномерно нанести на всю длину, уделив внимание кончикам. Сверху укутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть с шампунем.

Для питания кончиков волос чистое масло можно наносить на ночь, а утром мыть голову. Через неделю ежедневного применения вы отметите заметную перемену. Регулярное применение этого масла служит средством защиты структуры волос от повреждений вследствие регулярного использования средств и приборов для укладки волос.

Масло зародышей пшеницы для рук и ногтей.
Делать каждый вечер массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Масло можно обогащать эфирными маслами (бергамот, лаванда), на столовую ложку три-четыре капли.

Масло зародышей пшеницы от растяжек и целлюлита.
Массаж проблемных участков тела маслом зародышей пшеницы, как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами поможет предотвратить появление целлюлита и растяжек, разгладит поверхность кожи и придаст эластичность и упругость. Столовую ложку базы смешивать с таким же количеством масла жожоба, или с тремя каплями эфирного (розмарин или апельсин), либо добавлять по капле три других эфирных масла (грейпфрут, можжевельник, лимон).

Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы.
Индивидуальная непереносимость, которая имеет место очень редко, является практически единственным запретом на применение этого удивительного растительного средства. Пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.



Типичные проявления