Как не замерзать зимой на улице. Кушать, чтобы не мерзнуть

Если вы мерзнете зимой на улице вам пригодятся полезные советы.

Для того, чтобы в холод не замерзать необходимо придерживаться некоторых правил. Можно одеваться таким образом, что вам не будет холодно даже при минус тридцати.

На самом деле, переохладиться можно даже при плюсовой температуре, даже при +7 С. Холод пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды. При воздействии холода сосуды сужаются, чтобы сохранить тепло. В этом случае приток крови к внутренним органам увеличивается. Именно поэтому внутренняя температура тела остается стабильной. Чаще всего у нас замерзают конечности. Это происходит как раз за счет того, что циркуляция крови в конечностях замедляется.
Как нужно одеваться, чтобы не замерзнуть зимой?

Сейчас существует большое количество зимней спортивной и специальной одежды. Мнение о том, что теплее всего в меховой шубе – заблуждение. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на полярников.

Почему нас греет одежда, за счет чего?

Одежда согревает за счет удержания воздуха между волокнами ткани, между телом и тканью. Есть материалы, которые быстрее отдают и получают тепло, есть такие, которые медленнее.

Какие пуховики теплее? Какой пуховик выбрать?

Пуховики согревают за счет того, что они хорошо держат воздух. Воздух нагревается от тела и удерживается. Хороший пуховик – залог вашего тепла и уюта зимой. Но следует помнить, что пуховик пуховику – рознь. Лучше покупать пуховики проверенных марок, спортивных, специализированных на зимнем отдыхе и спорте. Необходимо также разбираться в пухе. Обычно в пуховиках есть как пух, так и перо. Пух лучше чем перо. Поэтому следите, чтобы в пуховике был либо лишь только пух, либо, чтобы его было больше в процентном соотношении.

Следует отметить, что не обязательно теплой одеждой непременно выступает пуховик. Сейчас существует большое количество одежды без пуха. Такие вещи созданы по специальным технологиям, они хорошо удерживают тепло.

Также минусом пуховика является его невысокая способность отводить влагу от тела, что приводит к тому, что мы потеем, а затем охлаждаемся. Отлично с этой задачей справляется верхняя одежда с мембраной и внутренний слой одежды из флиса.

Хороший выбор, чтобы не замерзнуть зимой – лыжные костюмы, костюмы для зимних видов спорта с мембраной.

Отличным выбором также будут лыжные костюмы и комбинезоны. На самом деле, специальная профессиональная зимняя одежда с мембраной – это наилучший выбор.
Такая одежда не являясь сама по себе теплой и толстой имеет ряд преимуществ, функций, созданных специально для зимних видов спорта, для времяпровождения в холодное и мокрое время года.

Суть этой одежды заключается в мембране. Этот материал отводит влагу от тела, выпуская ее наружу, однако внутрь не пропускает воду и холодный воздух. Специальные технологии удерживают тепло внутри, при этом не создавая неприятного вспотевания, из-за которого и происходит остывание и замерзание тела. Вам не жарко но и не холодно. Если совместить данную одежду с правильным нижним слоем одежды – это будет самый правильный и комфортный выбор для зимы. Правильный нижний слой одежды – правильно подобранное термобелье и флисовая кофта.

Еще один совет, для того, чтобы не замерзнуть зимой – это одежда из флиса.

Флис , одетый на голое тело, будет значительно больше вас согревать, нежели двое пар шерстяных колгот с начесом. Вы сами можете в этом убедиться – оденьте на 1 ногу флис, на вторую – теплые колготы с начесом. В флисе будет теплее. Даже в намокшем состоянии флис сохраняет теплоизолирующие свойства.

Как выглядит материал флис и одежда из флиса (фото):

Для того, чтобы не замерзнуть зимой – одевайтесь многослойно.

Так теплый воздух будет дольше удерживаться в средине. Известное правило альпинистов – трехслойность: первым слоем служит термобелье, вторым – флис, третьим – одежда с мембраной.

Лучше даже одеть несколько легких кофт вместо одной теплой.

Также, для теплоты в зимнюю пору, одевайтесь в свободную одержу.

Обтягивающая одежда легко отдает тепло, и не задерживает воздух.

Какие должны быть перчатки и головные уборы при морозе?

Одежда с капюшоном больше согреет и защитит от холода, нежели шапка. Перчатки также лучше иметь лыжные, а лучше всего сохраняют тепло варежки. Лучше чтобы это были не просто вязанные перчатки, более теплые – лыжные, меховые, многослойные.

  • Не следует быть голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. Замерзли – также съешьте что-нибудь.
  • Заходите каждые полчаса-час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.
  • По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.
  • Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Так же двигайте пальцами ног. Можно попрыгать с ноги на ногу – только не очень энергично, это может повредить замерзшим тканям.
  • Не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это также не совсем разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.
  • Следите за прогнозом погоды.

Следует упомянуть о предостережениях в холодную пору

Чего нельзя делать, чтобы не замерзнуть:

  • Все мы знаем главный совет – “согреться алкоголем”. Но это большое заблуждение. Алкоголем удачно согреться невозможно. Дело в том, что изначально вам может казаться, что вы согрелись. Однако алкоголь лишь способствует переохлаждению. Как действует алкоголь на морозе? Алкоголь расширяет сосуды. А, как мы уже говорили выше, на холоде сосуды сужаются, чем создают защиту от переохлаждения внутренних органов. Расширение сосудов и усиленная циркуляция крови усилят отдачу тепла вовне и снизят защиту от холода внутренних органов. Кроме того, употребляя алкоголь вы можете потерять контроль над ситуацией.
  • При холоде нельзя прикасаться к металлу и бензину. Они очень хорошо проводят тепло, а значит и забирают его у вас.

Такие советы, как нельзя промокать, ходить голым, без шапки, купаться под льдом, мы называть не будем, поскольку это очевидно.

Зима — это прежде всего снег, мороз и ветер. Для северного человека всё это привычно и не страшно, но всё же: «Как не мёрзнуть зимой»?

Наша одежда — самая первая преграда которая защищает от неблагоприятных погодных факторов. По этой причине я считаю совершенно точной такую поговорку: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

Не для кого нет секрета в том, что национальная русская зимняя одежда это: валенки, тулуп и меховая шапка. Думаю, что надеть в деревне такую одежду в порядке вещей, а вот в городе…

Городским жителям надо выбирать правильную одежду, что бы не мёрзнуть зимой.

Как тепло одеться зимой

Главный принцип зимней одежды — многослойность, то есть наличие нескольких слоёв. Между слоями одежды задерживается воздух, а это позволяет делать перепад температур между телом и окружающими погодными условиями менее резким.

Согретый теплом тела воздух создаёт многослойную теплоизоляцию. Чем больше слоёв имеет ваша одежда, тем вам теплее. Не стоит забывать и о том, что сколько бы слоёв одежды вы не надели, вас не должно это сковывать. Вам не должно быть тесно в одежде.

Первый слой одежды

Первым слоем одежды должно быть нижнее бельё. Рукава обязательно должны быть длинные. Само бельё должно быть из плотного, хорошо сохраняющего тепло натурального материала.

Эту роль может выполнить утеплённое бельё из хлопка, зачастую оно бывает с начёсом. Натуральные волокна не идут ни в какое сравнение с синтетикой. Они работают на максимум, сохраняя драгоценное тепло тела.

Выбирайте только качественное бельё, с плоскими швами, оно более удобно при носке.

Зачастую первым слоем одежды мы выбираем термобельё, такой выбор не всегда правильный. Зачастую такая одежда производится из синтетических волокон.

Термобельё — это одежда спортсменов и людей ведущих очень активный образ жизни. Дело в том, что у термобелья нет способности задерживать тепло.

Зато оно отлично отводит влагу (пот) от тела, таким образом не даёт замёрзнуть от влажной одежды.

По этой причине я не советую использовать термобельё в качестве повседневной одежды.

Второй слой одежды

Вторым слоем одежды может выступить шерстяная рубашка, или в крайнем случае — с примесью шерсти. Хлопчатобумажные футболки самый непрактичный выбор для второго слоя. Они очень хорошо впитывают в себя пот, а влажная одежда первый шаг к тому что бы замёрзнуть.

Третий слой одежды

Теперь настало время надеть свитер с высоким горлом. Он может быть шерстяным или с примесью шерсти (второй вариант значительно лучше сохраняет тепло и защищает от ветра).

Почему с высоким горлом? Потому что именно сонные артерии и яремные вены отдают тепло быстрее всего, а значит их надо защищать. Если вы не любитель таких свитеров, значит вам срочно нужен мохеровый или шерстяной шарф!

Последний слой одежды

Это верхняя одежда. Это может быть утеплённая куртка, пуховик, дублёнка или шуба.

Верхняя одежда зимой в первую очередь это защита от непогоды, а не дань моде. По этой причине куртка не должна быть короткой: голая поясница зимой это нонсенс.

Когда зимой очень ветрено, я мысленно благодарю создателя капюшона. Поверьте, капюшон на куртке, шубе, дублёнке — это спасение! 🙂

При покупке верхней одежды обращайте внимание на эту деталь. Важно, чтобы головной убор без особого труда помещался в вашем капюшоне, и вам было удобно и не тесно.

Головной убор

Чтобы не мёрзнуть зимой необходима шапка! Многие пренебрегают головными уборами, а зря…

Половина тепла отдаваемого нашим телом уходит с поверхности головы. Не важно как тепло вы оденетесь, но если не защитите голову — продрогнете насквозь! В морозы далеко не до красоты и шикарных причёсок. Я до сих пор не понимаю, почему зимняя шапка это не красиво?!

Обувь

Чтобы тепло одеться зимой нужна хорошая обувь. Именно обувь, а не сапоги производства страны где и зимы то настоящей нет.

Примерять и покупать будущую зимнюю обувь лучше всего во второй половине дня. В это время ноги размяты и растянуты, учитывайте такой момент, что одевать сапоги вы будете на толстый носок. Следовательно, ноге должно быть просторно внутри обуви.

Ухаживать за зимней обувью просто необходимо! Обязательно и стельки. Так же я настоятельно рекомендую в зимнюю обувь вырезать и положить вторые стельки, поверьте — это работает на отлично и Вы еще не раз порадуетесь, что сделали это!

Я постаралась как можно более подробно рассказать о том, как тепло одеваться зимой, что бы не мёрзнуть. Осталось только добавить, что необходимыми предметами зимнего гардероба является: сухая обувь, тёплый шарф, меховые варежки или перчатки. Это всё мелочь, скажет кто-то, но именно мелочи играют такую важную роль в нашей жизни.

Лично меня статья заинтересовала. Тем более, что у нас в Чикаго после снегопадов и последующей оттепели опять наступают морозы. Правда, несильные, ночью до минус 12-15, а днем теплее.

Я не знаю, как там дела с погодой в России, точнее, в регионах, где читают мои статьи. Но береженого бог бережет. Почитайте, может выудите из статьи что-то полезное лично для себя.

Чтобы согреться в зимнюю стужу , не всегда достаточно одеться потеплее. Иногда от холода не спасают даже несколько свитеров. Почему так? Возможно, стоит просто сменить рацион питания.

Когда человек мерзнет?

Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6.

Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя. Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет

Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь — это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный.

Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа.

Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма — сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме.

Холодные и теплые продукты

В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их «теплота» никак не связана с калорийностью.

К примеру, сахар — очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые — типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз.

К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым — гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты — это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие — спаржа, рис, сельдерей, яблоки.

К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на «теплопроводность» продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года.

Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа. (Никогда не слышал, очередной чудо продукт? )

Что едят полярники?

Показательным в плане зимнего рациона для холодной зимы можно назвать питание полярников. Главное, чем оно отличается — это высокая калорийность. Энергоемкость еды «папанинцев», зимовавших 274 дней на льдине, составляла от 6500 до 7000 килокалорий.

Основу их рациона составляли сублимированные продукты, приготовленные специально для экспедиции. Полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день - суп, борщ или щи.

«Папанинцы» признавались, что потреблять такое количество калорий им было непросто, зато за время экспедиции они не только не потеряли в весе, но даже набрали его. По мнению диетологов, именно нехватка калорий стала причиной гибели экспедиции Скотта, полярники сжигали в день примерно 4400 калорий.

Перед стартом экспедиции Скотт хотя и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Сегодня рацион полярников включает в себя примерно 57% жиров и лишь 8% белка.

Что пить?

Противопоказан для согрева алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы, поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным.

Как это ни странно, очень горячие напитки пить также не стоит, поскольку охлаждение (как и нагрев) требует затрат тепловой энергии. Один из основателей школы «приручения холода», врач Ринад Минвалеев дал рецепт «напитка тепла».

Берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, и будете относиться к холоду совсем иначе.

И ещё важно важно помнить: самым негативным образом сказывается на «морозостойкости» нервное напряжение. Чем больше нервничаем — тем больше мерзнем.

Алексей Рудевич

Правильное питание помогает поддержать иммунитет, настроение и не набирать лишний вес.

На главные вопросы о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.
Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?
Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.
Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.
Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками - лишние калории. Пища года должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.
Нужно ли пить в холодное время года меньше воды?
Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.
Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.
Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить. Она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой питьевой режим. Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.
Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?
Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.
«Овсянка, сэр», - самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.
Зимой не обойтись без витаминов. Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.
Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С - в традиционной для России квашеной капусте. Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов - замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.
Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?
Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой - сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.
Как определить, каких жиров не хватает организму?
Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а нехватка в организме жиров. Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие рыбий жир, снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.
Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры - поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи - источник полезных жиров.
Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?
Зима - это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.
Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молоко, апельсиновый сок, злаки, говяжья печень, яйца, грибы.
Но не нужно забывать и о других витаминах. К примеру, витамин А, необходимый для здоровья кожи, содержится в моркови. Но для того чтобы он усвоился, нужно готовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. А витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах.
Что советуют есть зимой диетологи других стран, где климат похож на российский?
Диетологи разных стран с климатом, похожим на российский, считают, что зимой полезно есть больше печени. В этом продукте много витаминов, она снабжает организм энергией. Самая полезная печень, как утверждают, к примеру, испанские специалисты, это печень трески: в ней очень много витаминов А и D.
Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие инсультов, инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.
В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо - холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.
Соблюдая рекомендации специалистов, можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога…

А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.

Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой – естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.

Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность – не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.

Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.

Выход прост – надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь – из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.

Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность – огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка – все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры.

Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров – запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня.

Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи – поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.

Важные и полезные жиры

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности.

Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес – питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком.

А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

Основные принципы зимней диеты

    Избегать рафинированных продуктов.

    Заменить хлеб и выпечку – изделиями из муки грубого помола.

    Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.

    Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо

    Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.

    Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи – все то, что дает долгую и качественную энергию.



Анатомические патoлогии