Какой рыбий жир полезнее. Рыбный жир и рыбий жир: отличие, какой полезнее? Сырой рыбный жир

Рыбий жир очень полезен, продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, которые не вырабатываются в организме человека, и необходимо их поступление с едой или добавками. С детства многие помнят малоприятные воспоминания когда многих заставляли пить рыбий жир в жидком виде. Препарат в нынешнее время делается в капсулах что позволяет при приеме не испытывать дискомфорта. Рыбий жир в капсулах какой производитель лучше? На этот вопрос Вы найдете ответ в нашей статье.

Польза от приема Омега 3

  • улучшение структуры волос и ногтей
  • улучшение работы сердца
  • улучшение работы мозга
  • улучшается настроение
  • снижение вязкости крови
  • улучшение чувствительности к инсулину
  • улучшение состояния кожи
  • увеличение скорости метаболизма
  • уменьшение воспалительных процессов в организме

Производители рыбьего жира

Производят рыбий жир Американские, Российские и Норвежские фирмы

Российский производители:

1. Рыбий жир Биафишенол

Выпускают различные варианты дозировки препарата по 100 шт. в упаковке. Содержит витамины А и D. Изготавливают из жира рыб которых добывают в Заполярье, что позволяет обеспечивать максимальную полезность добавки. Суточная дозировка 10 штук в день.

2. Рыбий жир Миролла

Рыбий жир Миролла делается из Норвежского лосося с добавлением различных добавок: чеснока, шиповника, облепихи, пшеница, кальций. Выпускают в 100 штучной упаковке которой хватает на 10 -14 дней приема.

3. Биоконтур Рыбный жир

Отличие рыбного жира от рыбьего в том что он делается из мышечного жира, а не печеночного, что делает его намного более полезным так как в печени могут накапливаться тяжелые металлы которые при переработке могут переходить в препарат. Еще одно отличие: если в рыбьем жире преобладают витамины А и D, то в рыбном полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Применяются добавки Календула, расторопша, мята, зародыши пшеницы, черника, ромашка, чеснок, ламинария. Применять по 3 капсулы 3 раза в день.

Рыбий жир американского производства

4. Рыбий жир Madre Labs


Эта добавка с высочайшим качеством, безопасностью и чистотой. Высокая степень очистки. Рыбий жир делается из глубоководных рыб, обитающих в холодной воде. Содержит довольно большую концентрацию EPA, DHA кислот. В составе не присутствуют красители, искусственные добавки. Для ежедневной нормы омега 3 необходимо принимать 3 капс в день. Производитель Калифорния США.

5. Рыбий жир Nature Made


Изготавливается из океанских рыб из сортов рыбы: скумбрия, макрель, сардина, не содержит следов тяжелых металлов и ртути. Довольно качественный рыбий жир.

Рыбий жир Норвежского производства

6. Рыбий жир Nordic Naturals , Children ` s DHA


Рыбий жир печени арктической трески. В составе витамины А, D3, EPA, DHA кислоты. Очень полезен для детского организма, ответсвенен за его нормальное развитие, и поддержания здоровья. Принимать по пол чайной ложки для детей от года.

7. Омега-3 Norwegian Fish Oil

Встречайте лучший рыбий жир. Норвежская фирма мировой лидер по производству рыбьего жира. Продукты из рыбьего жира производятся по самым строгим правилам. Завод расположен в Исландии, Препараты Омега 3 производятся на современном заводе LYSY, который находится близко к станции улова. Рыба которая обитает в северных морях где загрязнение наименьшее из всех возможных. На заводе используется многоуровневая система очистки рыбьего жира от тяжелых металлов и токсинов отравляющих море. Форма выпуска 1384 мг, 120 капсул. Прием по 1 капсуле 1 раз в день.

Выбирайте свой рыбий жир и будьте здоровы.

Рыбий жир - продукт известный своим благотворным влиянием на организм еще с детства наших бабушек и мам. Все знают, что рыбий жир нужно принимать для улучшения мозговой деятельности, повышения иммунитета, поддержки работы сердца и укрепления сосудов . Это кладезь витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают метаболизм и способствуют похудению .Но полезным станет только качественный рыбий жир . Давайте разберемся, как его выбрать из столь широкого ассортимента.

Как выбрать рыбий жир: 7 аспектов

1. Страна -производитель

Пожалуй, первое, и самое важное, на что нужно обратить внимание при выборе рыбьего жира, это то, в какой стране он был произведен. Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями, а также Финляндия. Неплох также рыбий жир, приготовленный в некоторых регионах России: например, на Мурманском или Архангельском рыбном комбинате.

2. Сырье

Большинство врачей уверяют, что рыбий жир, произведенный из тушки океанической рыбы, полезнее, чем продукт из печени трески, — в печени могут накапливаться токсины и яды. В основном рыбий жир добывается из осётра, тунца, лосося, палтуса, анчоусов.

3. Этикетка

Обратите внимание, какая доля жирных кислот содержится в продукте, по нормам должно быть 15% и выше. На этикетке хорошего рыбьего жира указано, что продукт рафинирован, очищен, приготовлен способом молекулярной дифференциации.

4. Чем отличается «Рыбий жир» и «Рыбный жир»

В перваом продукте жир- это вытяжка из печени, во втором- из тушки. В первом варианте содержится значительно больше витаминов А, Е и D, а во втором - жирных кислот Омега-3.

5. Упаковка: рыбий жир в капсулах или жидкий?

Покупая рыбий жир в капсулах , поинтересуйтесь материалом, из которого они изготовлены. Животный желатин дешевле, а рыбный - полезнее. Покупая рыбий жир в жидком виде, выбирайте продукт разлитый в плотно закупоренные стеклянные бутылочки из темного стекла. Дело в том, что свет и кислород губительно воздействуют на жирные кислоты Омега-3. Кстати, в капсулах рыбий жир можно хранить намного дольше и даже не в холодильнике.

6. Вкус

Если вы покупаете рыбий жир в капсулах , попробуйте ее раскусить, чтобы проверить качество продукта. Рыбий жир не должен горчить и иметь уж очень неприятный запах.

7. Как выбрать рыбий жир для детей

Пить ребёнку большие капсулы неудобно и невозможно, а пить рыбий жир в жидком виде хотят далеко не все. Для этого производится рыбий жир с различными вкусами : со вкусом лимона, вишни, малины. При этом вкусовые добавки должны быть 100% натуральными.

Рассчитывайте на то, что хороший рыбий жир не будет стоить дешево. Ведь он должен быть высокой степени очистки и с благородных сортов рыбы. На таком продукте нельзя экономить, ведь иначе он может принести вред.

Рыбий жир — достаточно прихотливое вещество, которое не только быстро портится, но и способно образовывать вредные для организма соединения при неправильном хранении. Поэтому при покупке и использовании рыбьего жира обратите внимание на следующее:

  • Покупая рыбий жир в растворе, следите за тем, чтобы во флаконе было как можно меньше воздуха. В идеале пузырек должен быть заполнен до пробки, а материал флакона — только темное стекло, никакого пластика.
  • Рыбий жир упаковывают в желатиновые капсулы не только для устранения специфического вкуса, что позволяет пить его, не морщась, но и для защиты от воздействия кислорода. Но если через полчаса после того, как вы приняли капсулу, во рту появился неприятный «рыбный» привкус, это значит, что капсула уже растворилась в желудке, а икота или отрыжка доставила этот вкус на вкусовые рецепторы: появление или непоявление привкуса зависит не от качества сырья, а от особенностей вашего пищеварения.
  • Если рыбий жир горчит — ни в коем случае не продолжайте принимать его. Горечь означает, что жир подвергся воздействию солнечных лучей или же просто просрочен. И в том и в другом случае в нем уже начались процессы разложения полезных веществ на не такие полезные составляющие.
  • Научитесь различать медицинский и пищевой рыбий жир. В первом случае препарат показан для профилактики авитаминоза и его лечения, и содержит чаще всего концентрированное сырье. Пищевой рыбий жир предназначается как добавка к рациону спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, и его главная функция — быть не столько источником витаминов и ПНЖК, сколько энергии, хотя первым двум критериям он также соответствует.

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Рыбий жир в капсулах. Какой лучше выбрать. Польза и вред. Почему мы покупаем туфту?

В этой статье поговорим о рыбьем жире . Разберемся, почему рыбий жир советуют всем в качестве комплексной добавки, в том числе и спортсменам? Что в нем такого особенного? В СССР рыбий жир в обязательном порядке давался всем детям в детских садах. Наверняка Ваши родители помнят этот специфический вкус и запах рыбьего жира. Ну, давали ведь не просто так, советские дети должны были быть сильными и здоровыми, чтобы построить коммунизм . Давайте в этом разберемся.

Как вы понимаете, рыбий жир - особенный жир. По консистенции он жидкий , однако, происхождение у этого жира животное . Основная масса животных жиров - плотные жиры, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Рыбий жир жидкий , а это значит, что в нём много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах. Если немного пофантазировать, мы можем сказать, что рыбы на самом деле не животные, а растения. Кто не помнит, что такое насыщенные и ненасыщенные жиры, почитайте здесь .

Рыбий жир состав


Рыбий жир, как любой жир состоит из двух частей : из примесей и жирных кислот. Начнем с жирных кислот. В рыбьем жире, как известно, очень много Омега-3 жиров и Омега-6 жиров. Омега-3 и Омега-6 жиры - это незаменимые жиры, которые должны поступать в организм ежедневно, т.к. организм их синтезировать не может. Наверняка Вы помните аминокислотные добавки из незаменимых . Также есть незаменимые жирные кислоты, это и есть Омега-3 и Омега-6. Они нам необходимы, т.к. без них организм существовать не может . Дело в том, что в человеческом организме, несмотря на то, что эти кислоты незаменимы, одни могут синтезироваться из других. Может зародиться мысль, почему бы просто не есть в избытке одну из кислот, чтобы из нее синтезировались все остальные. Дело в том, что в человеческом организме эта способность ограничена . Точнее она очень ограничена. Уровень трансформации одного вещества в другое у женщин низок, а у мужчин он исключительно низок.

Как Вы понимаете, все эти жиры, о которых я сказал, есть в рыбьем жире . Омега-6 жиры не играют особого значения, потому что их легко получить из любых растительных масел . А вот с жирами есть нюансы и сложности. Две жирные кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Поэтому для вегетарианцев это большой геморрой. Правда вегетарианцы могут получить ДГК и ЭПК из морских водорослей и ламинарий. Но добыть ламинарию и морскую капусту, в которых сохранились Омега-3 кислоты, сейчас довольно проблематично. Для мясоедов никаких сложностей нет, рыба сделала всю работу за Вас и получила Омега-3 из водорослей. Так что, несмотря на все заверения, рыбий жир заменить льняным маслом невозможно. Если принимать вместе рыбий жир и льняное масло, то это будет идеальное сочетание, и Вы станете “монстром” самого правильного питания.

Чем полезен рыбий жир (Омега 3)

В итоге мы поняли, что ДГК и ЭПК жирные кислоты - это то, на что нужно ориентироваться при покупке рыбьего жира. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе мозга и в сетчатке глаза указывает на необходимость потребления ДГК и ЭПК ежедневно . Примерно 3% от серого вещества мозга - это очень много, естественно, мать обязана потреблять ДГК и ЭПК во время кормления и во время выращивания своего ребенка. ЭПК помогает лечить депрессию, вырабатывать большое количество серотонина, помогает при тяжелой и интенсивной работе. ЭПК помогает при безумном потреблении различных стимуляторов, например, таких как кофеина или предтренировочных комплексов, которые сейчас едят почти все. Такие комплексы изнашивают центральную нервную систему и ее нужно обязательно профилактировать.

Польза ДГК и ЭПК известна давно, к примеру, в Гренландии даже проводились исследования. Эти жирные кислоты исключительно полезны для работы сердца, для работы вегето-сосудистой системы, а также для центральной нервной системы. А зачем они нужны спортсменам? Дело в том, что Омега-3 кислоты входят в состав мембран клеток и когда мы наращиваем мускулатуру, нам нужны элементы, чтобы мускулатуру строить, и эти кислоты Вам в помощь. Также они защищают сердце спортсмена. Вообще у этих кислот огромное количество полезных функций, но бОльшая аудитория этого сайта - спортсмены. Поэтому будет сделана отдельная статья , в которой будут освещены все функции этих жирных кислот.


Я хочу упомянуть, что употребление ДГК снижает отложение и улучшает сжигание жира на 15 % . Вроде едим жир, а жир сжигается . В бодибилдинге советуют употреблять рыбий жир всем спортсменам, но это комплексная добавка, и она подходит всем, не только спортсменам. Сейчас мы обсуждали жирные кислоты, которые находится в рыбьем жире, однако там находятся и минеральные комплексы, и различные примеси. Но витамины и минералы, которые содержатся в рыбьем жире - это не главное . На самом деле это ерунда, т.к. их можно получить из других источников: из растительного масла или .

В СССР рыбий жир запретили в 1970 году для использования в профилактических целях, и он стал лекарственным средством . Почему так произошло? Дело в том, что рыбий жир вытапливался из отбросов оставшихся после разделки рыбы: из мелкой рыбешки и из печени рыбы. А они накапливали в себе большое количество вредных и токсичных веществ. В основном рыбий жир добывают из тресковой печени, а печень - это тот орган, который концентрирует в себе не только полезные вещества, но и вредные . Ухудшение экологической обстановки, естественно, влияет на содержание токсических веществ и тяжёлых металлов в рыбьем жире. Собственно тогда в 1970 году рыбий жир запретили именно по этой причине. В этом и заключается возможный вред рыбьего жира. Какие мы можем сделать выводы и как правильно выбрать рыбий жир?

Какой рыбий жир лучший. Как правильно выбирать

Даю Вам несколько советов, как правильно выбрать самый лучший рыбий жир для себя.

1. Сейчас лучше вообще не брать рыбий жир, сделанный из печени трески, поскольку печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Предпочтительнее брать рыбий жир, выделенный из мяса рыбы , желательно разных сортов. Если рыбий жир добыт из печени трески, то так и будет написано на пачке. В нашем понимании, классический рыбий жир - это тот, который выделен из печени трески или другой рыбы. А тот рыбий жир, который выделен из мяса рыбы, называется рыбный жир . Конечно же, нам необходимо брать именно рыбий жир , добытый из мяса рыбы. Несмотря на то, что витаминов и минералов там будет меньше , поскольку печень в основном накапливает эти вещества, там также будет меньше и различных примесей токсических и вредных для тела веществ.

2. Необходимо брать рафинированный рыбий жир. Это означает, что рыбий жир должен быть высокой степени очистки, и в нем не будет различных примесей и токсических веществ, правда не будет и витаминов с минералами. Но их можно добыть из других .

3. Самое ценное и самое главное в рыбьем жире - это ДГК и ЭПК жирные кислоты, и на них и нужно ориентироваться при выборе продукта. Так же в рыбьем жире есть линоленовая кислота , но она не самое главное, т.к. ее можно получить из растительных жиров, а ДГК и ЭПК никак . Также иностранные производители обязательно указывают процентное соотношение ДГК и ЭПК на упаковке, так что смотрите и выбирайте.

4. Предпочтительнее брать рыбий жир из ценных пород рыбы. Чем ценнее сорт рыбы, тем дороже рыбий жир, но тем он полезнее и тем больше содержание ДГК и ЭПК .

Форма выпуска: жидкий рыбий жир и в капсулах

Можно употреблять рыбий жир в жидкой форме, поскольку так можно почувствовать, вдруг с рыбьим жиром что-то не так или вдруг он испортился или нарушена технология хранения и транспортировки. С другой стороны, покупать рыбий жир жидкой в форме не очень хорошо, поскольку его тяжело хранить и тяжело потреблять (неприятный на вкус). В капсулах Вы вкуса не почувствуете, т.к. ее спокойно проглотите. Однако, чтобы проверить его на нарушение технологии или само качество рыбьего жира, есть вариант, когда можно просто расколоть капсулу и попробовать рыбий жир на вкус. Если он не горчит , и если нет прям отвратительного тошнотворного запаха, то, скорее всего технология была соблюдена . Такой рыбий жир можно потреблять. Конечно же, сколько принимать решайте сами, это Ваша личная индивидуальная потребность в этих элементах и Вы должны ее сами выяснить. Более подробно о нормах потребления будет написано в следующих статьях .

Я лично употребляю каждый день рыбий жир в капсулах . Цена довольно приличная, однако качество просто супер. Запомните, дешевый аптечный рыбий жир - это полная туфта.

Резюме

Рыбий жир состоит из витаминно-минеральной составляющей и жирных кислот. Рыбий жир выделяется своим жирными кислотами - ДГК и ЭПК . Эти кислоты почти невозможно получить из растительной пищи. Хотя эти кислоты могут синтезироваться из линоленовой Омега-3 кислоты, но конвертация, как правило, идет плохо, поэтому их необходимо получать с пищей. Польза для здоровья и результатов в любой области Омега-3 ДГК и ЭПК бесспорна . Рыбий жир содержит не только примеси в виде витаминов и минералов, но и в виде токсических веществ. Лучший рыбий жир - это жир из ценных пород рыбы, высокоочищенный, выделенный из мяса рыбы , а не из печени.

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.



Боли