Трава душица полезные свойства. Полезные свойства душицы для тела. Использование душицы в медицине

45

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица. Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача. К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства

  • В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масла, то это всегда говорит о том, что у нее есть какие-то полезные и лечебные свойства. Поговорим об этом подробнее.
  • В ней содержатся витамин С, биофлавоноиды, дубильные вещества и многое другое, что позволяет широко использовать эту траву в народной медицине.
  • Трава душица богата клетчаткой.
  • Трава душица защищает нас от рака.
  • Отвары и настои душицы успокаивают нервную систему, снимают судороги, их применяют при головных болях и бессоннице.
  • Душица оказывает положительное действие на многие органы нашего организма, это и желудок, и печень, и желчный пузырь. Настои из душицы применяются при атонии кишечника, метеоризме, при снижении аппетита, ее назначают при пониженной секреции желудочного сока, при холециститах.
  • В качестве отхаркивающего и снимающего воспаления средства нет ничего лучше растений, свойства которых дарованы нам самой природой, и в этом случае хороша именно душица. Теплый настой травы душицы, принятый на ночь при простуде, помогает хорошо пропотеть, а этого бывает достаточно, чтобы на утро чувствовать себя здоровым.
  • Душица убивает микробы. В виде примочек и компрессов эту травку применяют при различных кожных проблемах, таких, как экзема или гнойничковые заболевания кожи. Если воспалены десны или же мучает стоматит, нужны полоскания и ингаляции с применением отвара из душицы. Можно порекомендовать просто пожевать промытые чистые листочки душицы при стоматитах и болезнях полости рта.

Как выбрать душицу?

Если вы покупаете или собираете саму траву душицу, обратите, прежде всего, внимание свое на ее внешний вид. Листочки должны быть зелеными, яркими, раздавите в руках листочек, аромат сразу идет. Запах у нее очень резкий, эфирный запах, который не перепутать ни с чем. Купить душицу в свежем виде сейчас есть возможность практически круглый год в наших супермаркетах.

Как хранить душицу?

Свежую душицу храним, как цветы. Поместили в баночку с водой, сверху ее лучше накрыть чем-то, можно использовать пластмассовый стаканчик, и поставить ее в холодильник. Воду меняем каждый день. В таком виде душица хранится до недели. Лучше купить для хранения зелени специальные гаджеты, которые продаются в магазинах. Обратите на это внимание. Очень удобно поместить его в боковую стенку холодильника.

Засушенную траву душицу нужно сложить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном месте.

И прекрасный способ есть хранения душицы – заморозить ее. Нарезать мелко, разложить в формочки, залить водой. И потом по мере необходимости достать и применять. Можно использовать в супы, мясо, рыбу. А также кубики такие применить для косметических целей.

Совет от меня : попробуйте приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко ее порежьте, смешайте чуть- чуть с оливковым маслом и поместите в контейнер в морозильную камеру. Будете доставать ее по мере необходимости.

Как правильно съесть душицу с пользой для здоровья?

Можно употреблять душицу, как в свежем, так и в замороженном и засушенном виде. Все полезные свойства душицы сохраняются. Но душица в свежем виде, на мой взгляд, всегда предпочтительнее.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о душице обыкновенной.

Душица. Применение

Как видите, спектр действия этого растения довольно велик и сейчас я хочу привести для вас рецепты народной медицины на основе душицы, применяемые при различных недугах.

При нервных заболеваниях столовую ложку высушенной травы залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды трижды в день

Для приготовления успокаивающей ванны взять 200 граммов сухой травы душицы и заварить ее тремя литрами кипятка, потомить на водяной бане около 15 – 20 минут, затем оставить до остывания и влить в ванну с водой.

При заболеваниях желудка и кишечника 2 столовые ложки сухой душицы залить стаканом кипяченой теплой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, затем настоять еще в течение 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до стакана. Принимают настой по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до еды. Этот настой снимает кишечную колику и желудочные спазмы, улучшает перистальтику кишечника.

При заболеваниях верхних дыхательных путей более эффективным является сбор различных растений, в состав которого входит и душица. Для составления сбора нужно смешать по столовой ложке травы душицы и мать – и – мачехи и две столовые ложки корня алтея. Все измельчить и для приготовления настоя взять одну чайную ложку смеси на стакан кипящей воды. Настаивать 40 минут, затем процедить и принимать по половине стакана трижды в день в подогретом виде.

От головной боли применяют настой, приготовленный по первому рецепту, для усиления эффекта можно приготовить настой для ополаскивания волос после мытья головы, для чего три столовые ложки сухого сырья залить литром кипятка, настоять два часа и несколько раз сполоснуть волосы, обильно смачивая всю голову. Промокнуть полотенцем и высушить естественным способом без применения фена.

После укусов насекомых и при любых воспалениях кожи заварить сухую душицу небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась густая кашица, и эту кашицу приложить к воспаленному месту под повязку. Если есть свежая трава, то ее нужно размять до выделения сока и также приложить к больному месту, меняя повязку несколько раз в день.

Сок свежей душицы помогает при заболеваниях суставов , для чего столовую ложку сока смешать с тремя ложками меда, принимать эту смесь по чайной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения длительный, но лучше принимать курсами по две недели с недельным перерывом, и так в течение двух летних месяцев, пока можно найти цветущую свежую душицу.

Применяют душицу и для борьбы с домашней молью , просто подвесьте в шкафу мешочки из плотной ткани, наполненные сухой травой.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о применении душицы для здоровья от травника.

Душица для красоты

Эта ароматная травка применяется не только для лечения различных заболеваний, ее с успехом можно использовать для ухода за кожей лица, а также для укрепления волос. Можно приготовить настой и использовать его вместо лосьона или заморозить его в специальном контейнере и протирать лицо по утрам, кожа станет намного свежее и чище.

Добавляйте отвар душицы в ванну, регулярно споласкивайте им волосы, это пойдет на пользу и коже, и волосам.

В парфюмерной промышленности используется эфирное масло, добываемое из душицы, его добавляют в качестве отдушки в различные парфюмерные композиции.

Душица в кулинарии

Ее используют в блюдах из мяса, птицы, яиц, добавляют в колбасы, приправляют блюда из бобовых. Она имеет пряный немного остренький с горчинкой вкус, очень специфический, что придает блюдам определенную пикантность. Лично мне очень нравится.

В некоторых странах душицу используют в домашнем консервировании для придания аромата и остроты.

Могу предложить вам свой рецепт, в котором я использую сушеную душицу:

Картофель нарезаю тонкими ломтиками, немного соли и перца, сверху выкладываю нарезанные кружочками помидоры так, чтобы они полностью покрывали картофель, посыпаю солью. Яйца взбиваю вместе с натертым на терке твердым сыром, добавляю в смесь сушеную душицу и заливаю картофель с помидорами. Ставлю в духовку и через 20 минут ароматное вкусное блюдо готово.

Также вам рекомендую попробовать настоять оливковое масло с орегано, душицей. Сделайте на первый раз небольшую порцию. В емкость с оливковым маслом добавьте веточку душицы, дайте настояться и применяйте. Очень просто и ароматно. Добавить это масло можно потом куда угодно. Начните с салата. Правда, здорово.

Сбор и заготовка душицы

Найти душицу можно на лесных опушках, на пригорках и сухих лугах, среди зарослей кустарников. Растет она и вдоль дорог, вот только собирать ее там, конечно же, нельзя. Для лечебных целей душицу собирают в начале цветения, срезая наземную часть растения на высоте примерно 20 сантиметров, ни в коем случае не вырывая ее с корнем, иначе растение погибнет. Делать это лучше всего в сухую солнечную погоду.

Сушить душицу удобно в с небольших связанных пучках, подвесив их в любом проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи и отсутствуют сквозняки. Душицу также можно сушить, как и любую другую траву, разложив на чистой плотной бумаге слоем в 5 сантиметров и периодически ее переворачивая.

Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, сохраняет запах и специфический вкус, а стебли становятся ломкими. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках с плотными крышками в темном месте в течение трех лет.

Душица. Вред. Противопоказания

Несмотря на полезные свойства душицы, у нее, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания.

Если вы склонны к кровотечениям, или же ждете ребенка, вам душица категорически противопоказана. Нельзя применять эту траву и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы также являются противопоказанием для приема внутрь препаратов из душицы.

Надеюсь, что информация о полезных и лечебных свойствах душицы была для вас полезна.

Высококачественный листовой Иван Чай от производителя. Ароматный и полезный напиток. Выберите для себя и ваших детей лучший ферментированный копорский чай. Это настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка! Доставляем товар во ВСЕ регионы Российской Федерации, страны СНГ и ближнего зарубежья. http://ivanchaj.ru/

А для души мы с вами сегодня послушаем Шуберт. Вечерняя серенада . Такой всем нам свет, любовь и тепло от великого Шуберта. Как мало он прожил, и сколько всего оставил для нас…Прикоснитесь к прекрасному.

Желаю всем гармонии души, прекрасного настроения и простых радостей жизни. Применяйте для своего здоровья то, что дает нам природа. В том числе и траву душицу обыкновенную.

Трава душица обладает прекрасным ароматом. Когда она начинает цвести, в ней появляется больше всего целебных веществ. Максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ в ее составе делает душицу одной из лекарственных трав, которая нашла широкое применение в народной медицине.

Действие душицы можно сравнить с действием некоторых антибиотиков , она способна уничтожать различные вредные микробы, устойчивые к лекарствам. И при этом остается полезной и в сухом, и в свежем виде.

Полезные свойства душицы

Полезные свойства душицы признаны не только в народной медицине, но и в официальной.

  • Врачи назначают эту траву при остром бронхите, туберкулезе, коклюше, кашле, ангине и других болезнях дыхания.
  • Она способна улучшить аппетит, пищеварение, если не хватает желудочного сока.
  • Душица помогает урегулировать менструальный цикл, усилить тонус, лактацию, снизить половую возбудимость, успокоить головную боль и облегчить боль при ревматизме.
  • Душица обладает успокоительными, мочегонными, седативными, обезболивающими, антидепрессивными, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
  • Она полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени, ревматизме, зубной боли, судорогах и кожных заболеваниях.
  • При нарушении пищеварения, бессонницы, нервном напряжении, бронхите, простуде и отеках поможет отвар или настой душицы.
  • В качестве потогонного и желчегонного средства душица поможет при лечении колита, ревматизма, эпилепсии, энтероколита.
  • Для лечения укусов насекомых, на коже воспалительных процессов и заболеваний рекомендуется принимать ванны с душицей.
  • Отвар и настой душицы помогут при гипертонии.
  • Ее применяют и при заболеваниях кишечника, благодаря ветрогонному и обезболивающему свойству.
  • Душица усиливает работу пищеварительных желез. Будет незаменима при стрессе, атонии кишечника, для регулирования работы потовых желез.
  • Прием душицы помогает при болях в кишечнике и желудке, остром бронхите.
  • С помощью душицы лечатся гинекологические заболевания.
  • Она поможет при болях в животе, судорогах, золотухе и рахите у детей.
  • Наружно в народной медицине душица используется для лечения нарывов, фурункулов, экзем, промывания ран.

Применение душицы в народной медицине

Отвар и настой душицы может использоваться в виде примочек и компрессов, помогая в лечение мелких ран, воспалений от укусов и порезов.

Чтобы приготовить настой из душицы , возьмите 4 ст. л. душицы, измельчите ее и насыпьте в термос. Налейте в термос кипятка, и оставьте его на 2 часа. Затем процедив, отожмите. Настой нужно принимать по 0,5 ст. до еды за полчаса 4 раза.

Для приготовления отвара из душицы , вам понадобятся 4 ст. л. сухой предварительно измельченной душицы, 0,5 л кипятка. Насыпьте траву в кастрюлю и залейте ее кипятком. Затем поставьте на 25 мин на водяную баню. Отвар процедите, и долейте в него воду. Его принимайте в день 4 р. по 0,5 ст.

Из душицы также можно сделать целебный чай . Для этого можете приобрести в аптеке специальные фильтр-пакеты или сухую траву. В стакане заварите 1 пакет или 2 ч. л. сухой душицы, пейте такой чай с сахаром или медом. Если пить его целый год, вы сможете забыть о ларингите, бессоннице, нервном напряжении и хроническом бронхите.

Ванна с душицей делается в пропорции 100 г травы на 1,5 л воды. Душицу необходимо залить кипятком и оставить на 2 часа. После этого вылить ее в теплую воду и добавить в ванну. Время приема ванны должно быть 20 мин.

Для лечения головной боли после приема такой ванны обвяжите голову платком.

С помощью душицы вы можете сделать лосьон для укрепления волос. Вам понадобится 3 ст. л. сухой душицы, 20 г корня лопуха, 0,5 л этилового спирта или водки. Промойте корень лопуха под проточной водой и измельчите. После чего смешайте с душицей и залейте водкой. Поместите получившуюся настойку в посуду из темного стекла и плотно закройте крышкой. Уберите настойку в холодное место на 10 дней. Перед тем как мыть голову, за 1 час разведите настойку кипяченой водой 1 к 1 и вотрите в корни волос. После этого завяжите голову косынкой. Повторяйте эту процедуру раз в 10 дней.

Душица в борьбе с никотином

Душица может помочь быстрее очистить легкие от смол и никотина, когда вы начнете бросать курить. Ее можно пить в качестве настоя, чая или сделать травяной сбор. Для травяного сбора возьмите в одинаковых пропорциях корень солодки, душицу, алтей лекарственный, плоды аниса, тимьяна, мать-и-мачехи, цветков черной бузины. Также очистить легкие вам поможет настой 10 г душицы на стакан кипятка. Залейте траву кипятком и через 30 мин процедите. Принимайте его 5 раз в день по 2 ст. л.

Трава душица: противопоказания

Душицу не следует принимать во время беременности из-за ее способности вызвать сокращение матки. У людей, которые имеют склонность к аллергии, душица может спровоцировать ее возникновение. Каких-то других противопоказаний к приему душицы не обнаружено.

Душица — одна из трав, которая признана и народной, и официальной медициной. Она помогает в лечении самых разных заболеваний. Из нее делаются отвары, настои, целебный чай, которые помогают при удушье, бронхитах, воспалительных заболеваниях ротовой полости. Ванна с душицей поможет справиться с раздражительностью и неврозом. Многими замечательными свойствами обладает душица, только следует помнить, что целебный эффект достигается при соблюдении правил по завариванию и употреблению душицы.

А о том, как использовать душицу на кухне, читайте в статье Душица в кулинарии.

Специально для Lucky-Girl . ru — Юлия

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Многих читателей интересует вопрос, душица и это одно и то же или нет? Отвечаем – это два разных растения. Их часто путают между собой из-за того, что обе культуры относятся к семейству Яснотковые. В народе душицу обыкновенную называют материнкой, зерновкой, ладанкой и мацердушкой. Другое название – орегано.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Душица – цветущее лекарственное растение с продолговатыми листьями и лиловыми цветами, собранными в соцветия. В высоту достигает 30-90 см, в народе траву еще называют материнка.

Душица применяется в кулинарии (как ароматная приправа), косметологии и медицине. Произрастает на опушках лесов, на холмах и обочинах дорог. Собирается в период цветения, в июле или августе, когда эфирные масла насыщены максимальным количеством витаминов.

Душица – виды, описание и состав

Существует более 30 видов растения, каждый из которых по-своему полезен. Вот самые популярные из них.

  1. Душица обыкновенная или майоран. У нее красноватый стебель и розовые цветки, собранные в метелку.
  2. Греческая. Обычно душица не переносит холода, но этот вид можно охарактеризовать как зимостойкий. Листья у растения округлой формы, а также покрыты пушком, цветочки – белые. На вкус трава специфически острая.
  3. Золотистая. Материнка этого вида имеет ярко-зеленые листья и несильный аромат.
  4. Сирийская. Отличается резковатым ароматом и терпким привкусом.
  5. Мелколистная. Она на вкус более мягкая, а аромат нежный.

Растение применяется в борьбе с многими заболеваниями, лечебные свойства материнки обусловлены богатым составом. В траве содержатся: витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и фитонциды.

Чай из душицы приветствуют сторонники и традиционной, и народной медицины. Применяется он для лечения болезней ЖКТ, при бессоннице и нервных расстройствах, заболеваниях суставов, используется в гинекологии. Также чай полезно пить при гипертонии, атеросклерозе, болезнях дыхательных путей, а еще мужчинам для повышения потенции.

Как вспомогательное средство чай можно принимать при заболеваниях , гнойных ранах и мигрени.

Чем помогает мужчинам? Влияние на потенцию

Материнка давно используется как средство для повышения потенции у мужчин. Такое лечение и эффективное, и недорогое, и не вызывает побочных эффектов.

Обратите внимание: мужчинам с заболеваниями сердца, печени или мочеполовой системы нужно перед применением посоветоваться с врачом.

Польза и вред для женщин (гинекология)

Душица давно используется в гинекологии как вяжущее и антисептическое средство. Она способна остановить маточное кровотечение, облегчить состояние женщины при климаксе, уменьшить менструальные боли и восстанавливает нарушенный гормональный фон. Кормящим мамам чай из травы очень полезен в силу того, что он способствует выработке молока.

Следует учесть, что пить любые лекарства на основе материнки нельзя беременным, трава тонизирует матку. Это может спровоцировать выкидыш. Также следует советоваться с врачом перед приемом растения, если есть хронические заболевания.

Отвар душицы для прерывания беременности. Отзывы врачей

Так как материнка стимулирует непроизвольные сокращения матки, она является провокатором выкидыша. Отвар из душицы – народное средство для прерывания беременности.

Самому плоду растение не наносит вред, аборт получается вследствие повышения тонуса матки. Прервать беременность можно на любом сроке, но безопасно это делать на раннем: желательно до 10 недель.

Вот эффективные рецепты.

  1. Приготовьте отвар: на 2 столовые ложки травы возьмите стакан минеральной воды и томите на водяной бане в течение 15 минут. Потом снимите, дайте настояться на протяжении часа. Добавьте к отвару кипяченой воды до образования первоначального объема. Выпить жидкость нужно за день, за 3 приема, натощак. Повторять процедуру до появления месячных.
  2. Можно воспользоваться настоем. 15 г душицы залить 0.5 л кипятка и настоять в теплом месте 40 минут. Предварительно посуду желательно укутать в полотенце. Пить процеженную жидкость по стакану трижды в день до наступления менструаций.

Этот способ прерывания беременности врачи не считают целесообразным применять. Каждый организм ведет себя по-разному. Аборт можно и не спровоцировать, но непоправимых изменений в репродуктивной системе добиться.



Симптомы