Как пить лечебно столовую воду. Пить нужно не много, а правильно: как работает минеральная вода. Показания в назначении минеральных вод

Приветствую вас, друзья! Возможно, вы удивлены заголовком статьи. Что тут такого сложного? Налил / налила себе стакан минералочки - и пей с удовольствием! При однократном утолении жажды минеральной водой такой способ употребления вполне подойдет. А мы разберем: как пить минеральную воду при лечении различных заболеваний, то есть методику питьевого лечения. Придерживаясь определенных правил, вы получите лечебный эффект гораздо быстрее. Вот их-то мы и рассмотрим.

Все же, как пить минеральную воду ?

Для лучшего оздоровительного эффекта минеральных вод необходимо придерживаться рекомендаций врача по времени и частоте приема, дозе, температуре минеральной воды .

Чаще минеральную воду пьют до приема пищи. В пустом желудке и кишечнике минеральная вода омывает, очищает слизистую оболочку, быстрее всасывается, действует на рецепторы и эндокринные клетки. Например, при пониженной секреции желудочного сока, минеральную воду принимают за четверть часа – полчаса до еды, при повышенной желудочной секреции и кислотности ее принимают за 1 – 1,5 часа до еды.

Если же принимать минеральную воду во время еды, то она смешивается с пищей и меньше действует на слизистые оболочки. Употребление минеральной воды вскоре после еды, например, через час, когда пища частично покинула желудок, то результат воздействия все же меньше, чем от приема минеральной воды натощак.

Но в определенных случаях прием минеральной воды через час после еды назначается намеренно тем, кто плохо переносит прием минеральной воды натощак, чтобы уменьшить боль или диспепсию. Например, при язвенной болезни и гиперацидном гастрите минеральную воду можно принимать после еды.

В среднем, частота приема минеральной воды – 3 раза в день, но она может быть как меньшей, так и большей. Так, число приемов минеральной воды может быть до 6 раз в сутки, например, при состояниях с повышенной секреторной функции желудка, изжогой. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний частота приема минеральной воды уменьшается до 1-2 раз в сутки.

При малой (то есть при общей минерализации от 2 до 5 г/л), средней минерализации (общая минерализация составляет от 5 до 15 г/л) количество минеральной воды на прием 180-250 мл (из расчета 3 мл на 1 кг веса тела). А средняя суточная доза минеральной воды обычно составляет 600-800 мл. Повторюсь, что это среднесуточная доза.

Суточная доза минеральной воды , в зависимости от заболевания, корректируется как в сторону увеличения, так и уменьшения. При заболеваниях мочевыводящих путей, например, суточная доза минеральной воды может быть увеличена до 1,2-1,5 литров.

При нарушенной эвакуации из желудка, при обострениях хронического панкреатита, других состояниях, сопровождающихся поносом или болью, назначается на прием меньшая доза минеральной воды .

С учетом ее температуры?

Прохладная минеральная вода , то есть температурой 20-30? С, применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, колитах, протекающих с запорами, при необходимости усилить мочевыделение.

Горячую минеральную воду (температурой 40-45?С) пьют при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, при желчно-каменной болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических формах гепатита, холецистита, колита.

В каком темпе лучше выпивать минеральную воду ?

Подбор минеральной воды с учетом ее химического состава должен проводиться также специалистом.

Продолжительность курса питьевого лечения составляет от 3 до 6 недель. При лечении бутылочными минеральными водами в домашних условиях курсы можно проводить до 2-3 раз в год (интервал между курсами 4-5 месяцев).

Итак, мы разобрали, как пить минеральную воду относительно времени приема пищи, частоту приема минеральной воды в течение дня, ее однократную дозу и суточный объем, температуру принимаемой минеральной воды, темп приема в зависимости от состояния человека, его заболеваний. Надеюсь, что статья внесла для вас ясность в этой теме.

До новых встреч на блоге ! Если вы считаете статью полезной, разошлите ее, нажав на кнопки социальных сетей! Друзья и знакомые будут вам признательны. Чтобы получать новые статьи блога, внесите свои данные в формы подписки под данной статьей или в правом сайдбаре!

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает .

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, .

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

Время приема.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды , мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Вода становится целебной лишь при условии, если вы пьете ее правильно. И не надейтесь, что обычное питье минеральной воды вылечит ваш больной желудок.

По правилам

Правило первое. Если вы решили подлечиться, то прежде всего определите, какой тип воды может помочь вашей болезни. Сделать это нетрудно. На каждой этикетке подробно указано, каким болезням помогает минеральная вода.Правило второе. Соблюдайте время приема воды. Для каждой болезни это индивидуально.Правило третье. Температура воды может быть холодной, теплой или горячей.Правило четвертое. Старайтесь не останавливаться на середине пути и пейте воду столько, сколько необходимо за весь курс.

Больной желудок

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью подойдут воды «Славяновская», «Смирновская». Для лечения в день выпивайте 1 л воды. Ее нужно подогреть до 50°С и выпить за 1,5 часа до еды. Если у вас гастрит, но кислотность понижена, ессентуки №4 и №17 - это ваша вода. Пейте ее тоже 3 раза в день, перед едой. Температура воды комнатная.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни - не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок.

Успокоить разбушевавшийся желудок может ессентуки №4, «Славяновская», «Смирновская», боржоми. Пейте их за 1,5–2 часа до еды 1–2 раза в день. Причем начинают пить с 0,5 стакана и постепенно увеличивают количество воды до 1 стакана.Камни точим




Ваши камушки в почках не дают вам покоя? Лечебная вода в силах снять воспалительный процесс, вывести из организма ненужный песочек. Воду принимают только в подогретом виде (до 38–42°С) натощак за полчаса до еды. 1–2 раза в неделю можно увеличивать питьевые нагрузки (если ваше сердце в состоянии их выдержать): через каждые 3 часа медленными глотками пейте подогретую воду по 2 стакана. При почечно-каменной болезни особенно помогают нарзан, «Славяновская», «Смирновская» воды, ессентуки №4. А вот при циститах ессентуки №4 и №17 противопоказаны. Остановитесь на «Славяновской» и «Смирнов-ской». При хроническом цистите пейте воду в течение 8 недель по той же самой схеме, как и при лечении почечно-каменной болезни. Через 6 месяцев еще раз полечитесь минеральной водой.

Диабет

Ессентуки №17 считаются жемчужиной Кавказских Минеральных Вод. Ученые Пятигорска доказали, что эта вода стимулирует выделение инсулина и изменяет углеводный обмен в положительную сторону. Поэтому лечение минеральной водой может замедлить развитие диабета и сопутствующих заболеваний - печени, желудка. Разовая доза воды должна составлять 2 стакана. Ее выпивают в 2 приема с интервалом в 30–40 минут. Время приема и температура воды зависят от болезней желудка и печени.Промываем
суставы

При подагре минеральная вода незаменима. Она вымывает соли мочевой кислоты, которые скапливаются в суставах, и помогает снимать острые боли. Для лечения подойдут воды малой минерализации - «Липецкая Краинка», нарзан. Воды придется пить больше, чем при других болезнях: 3 раза в день обязательно в подогретом виде (35–40°С) по
1,5 стакана на 1 прием.

При мочекислом диатезе излишек соли выпадает в мочу, делает ее излишне кислой, что часто приводит к мочекаменной болезни. Лекарством будут ессентуки №4, №17, «Славяновская», «Смирновская». Причем эти воды не только очищают, но и оказывают ощелачивающее действие. Имейте в виду, ессентуки №20 не приводят к щелочной реакции мочи, даже могут способствовать еще большему ее окислению.

При фосфатурии организм катастрофически теряет соли кальция. Это приводит к воспалительному процессу и тупым болям в пояснице. Лучше всего помогают кисловодский нарзан и ессентуки №20. А схема лечения, как при подагре, но количество воды лучше всетаки согласовать с вашим лечащим врачом.

* При сердечнососудистых заболеваниях можно принимать щелочные минеральные воды с содержанием солей магния и калия. Особенно после лечения мочегонными препаратами, при нарушениях сердечного ритма и проводимости, сопровождающихся брадикардией. Подойдут такие воды, как ессентуки №4, №17, боржоми. Перед употреблением желательно воду освободить от газов.

* Целебная сила минеральной воды, конечно, велика, но полностью излечить больной желудок или печень ей одной не под силу. Если хотите получить наибольший эффект, лучше всего поправляйте свое здоровье на курорте. И пейте воду не из бутылки, а прямо из источника: живая вода гораздо полезнее.

Минеральная вода – сегодня один из наиболее широко рекламируемых товаров. Юноши с рельефными телами и подтянутые девушки с экранов телевизоров вещают миру о великой пользе артезианской воды с пузырьками газа и без таковых.

Действительно ли она так полезна? Можно ли пить минералку каждый день вместо обычной воды? Все эти вопросы своим читательницам на данной страничке осветит женский сайт «Красивая и Успешная».

Чем минералка отличается от обычной питьевой воды?

Минеральная вода имеет природное происхождение. Её добывают на большой глубине или в горах, где она насыщается солями различных минералов и активными веществами. В источниках, из которых люди черпают такую воду, на протяжении длительного времени проходили различные сложные химические процессы, благодаря которым и произошла минерализация жидкости.

В отличие от обычной воды минералка обладает рядом особых свойств:

  1. Улучшает состав крови и плазмы в организме, насыщая её полезными солями.
  2. Делает клетки более сильными.
  3. Помогает отрегулировать кислотно-щелочной баланс организма.
  4. Активизирует выработку различных ферментов.
  5. Укрепляет всю костную систему организма, в том числе и зубную эмаль.
  6. Помогает лимфе эффективнее очищать тело от шлаков и загрязнений.
  7. Повышает общий тонус.
  8. Улучшает деятельность органов пищеварения, облегчает самочувствие при отравлении.
  9. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  10. Нормализует артериальное давление.

Минералка способна также прекрасно справляться с жаждой, поэтому она особенно хороша в .

В отличие от обычной воды минералка обладает более высокой биологической активностью: она содержит не просто растворённые соли, а их ионы, имеющие отрицательный и положительный заряд.

С давних пор этот «сок» земли использовали для лечения самых разных болезней. У его источников вырастали целые бальнеологические курорты, на которые приезжали лечиться представители знати: людям из низших сословий такая терапия была не по карману.

Сегодня такие курорты тоже функционируют и принимают у себя пациентов из самых разных стран. Наиболее известными из них являются Карловы Вары, Лейкербад, Голубая лагуна, Висбаден, Хевиз, Виши, Трускавец и т. д. Воду здесь используют наружно и принимают внутрь.

Чтобы понять, какую минералку нужно пить, нужно сначала познакомиться с её разновидностями.

Виды минеральной воды

Как выяснил сайт сайт, в зависимости от состава минеральная вода может быть следующих видов:

  1. Гидрокарбонатная. Она богата солями магния и натрия, а также щелочами, благодаря чему обладает способностью очищать кишечник от продуктов метаболизма. Если говорить о том, можно ли пить минералку при , то следует подчеркнуть, что именно щелочной напиток хорошо снимет интоксикацию организма. К этому виду принадлежат: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Лужанская, Поляна квасова, Набеглави, Дилижан, Славяновская и т. д. Гидрокарбонатную минералку рекомендуется пить при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при повышенной кислотности желудка. Противопоказано щелочное питьё людям, страдающим болезнями почек, инсулинозависимым диабетом, мочекаменной болезнью.
  2. Сульфатная. Такая минералка содержит соли серной кислоты, которые обладают желчегонным действием. Она является хорошим лекарством для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря и печени, диабетом, ожирением. К сульфатным относятся такие минеральные воды, как Ижевская, Ласточка, Нарзан, Московская и т.д. Они имеют ряд противопоказаний. В частности, если задаваться вопросом, можно ли пить минералку , то именно этот вид будет стоять под запретом, поскольку сульфаты связывают кальций, который так необходим для роста и развития плода. По этой же причине нельзя употреблять сульфатные воды детям и подросткам.
  3. Хлоридная минеральная вода богата хлоридами и натрием, что делает её хорошим средством для улучшения работы печени и кишечника. Наиболее известные марки этой минералки — Витаутас, Лугела, Куяльник, Кемери и др. Противопоказана она при гипертонии и болезнях сердца.
  4. Магниевая минералка богата солями магния, поэтому очень полезна при дефиците этого минерала в организме. Её назначают для лечения таких проблем, как гастрит с повышенной кислотностью, хронические запоры, нервные заболевания, депрессии, болезни сердца. Самый известный вид магниевой воды — «Донат магний». Противопоказанием к её приёму внутрь является расстройство кишечника.
  5. Смешанная. В чистом виде щелочная, магниевая, сульфатная или хлоридная минералка в природе не встречается. Как правило, содержимое любого артезианского источника — это смеси, в которых преобладают те или иные соединения. Самые распространённые — это гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-натриевые.

Минеральная вода, которая используется для лечения, имеет высокую концентрацию солей — около 10 г на см 3 . Такой напиток не подходит для ежедневного употребления. Его можно применять курсами по 2-3 недели не чаще 2 раз в год.

Помимо лечебной минеральной воды выделяют также лечебно-столовую и столовую минералку. Именно такие виды чаще всего стоят на полках продуктовых магазинов. Лечебно-столовую минералку можно спокойно пить при беременности, если она нормально протекает. Вообще же будущим мамам такой напиток должен рекомендовать врач, поскольку у беременных и без того на почки приходится высокая нагрузка.

Столовая минералка — это питьё, которое можно без опаски употреблять практически всем: по сути, она является обычной питьевой водой с небольшим добавлением солей. Она прекрасно утоляет жажду, но вот справиться с изжогой или улучшить работу кишечника ей не под силу.

Как правильно пить минеральную воду?

Этот вопрос больше всего касается лечебно-столовой воды, поскольку лечебные составы можно употреблять лишь по рекомендации врача и по той схеме, которую он предложит. Столовая вода — это просто напиток, который никакого особого воздействия на организм не оказывает.

Что же касается правил употребления лечебно-столовой минералки, то они сводятся к следующим пунктам:

  1. Вид минералки нужно подбирать в соответствии с показаниями и противопоказаниями к ней. Не стоит пить ту воду, которая просто нравится по вкусовым качествам.
  2. Людям, которые пытаются бороться с лишним весом, часто бывает интересно: можно ли пить минералку при похудении, всё-таки соли удерживают влагу в организме. На самом деле артезианская вода очень полезна при ожирении, ведь она улучшает обмен веществ . Тем, кто хочет обрести стройность, рекомендуется пить «Донат». Но схему её приёма лучше обсудить с врачом.
  3. Говоря о том, какую минералку лучше пить при повышенной кислотности, следует отметить, что важно учитывать не только солевой состав воды, но и наличие в ней газов. Пузырьки газа, особенно в холодной воде, способны усиливать секреторную функцию желудка. То есть, можно выпить специально для снижения кислотности стакан холодной газированной «Боржоми», а в результате получить сильнейшую .
  4. Нельзя подвергать минеральные напитки воздействию очень высоких температур: из-за этого может поменяться их химический состав. Максимально допустимая температура нагрева такой воды – 38-40 градусов.
  5. Тёплая минералка улучшает перистальтику кишечника, поэтому при запоре её следует пить в подогретом виде. При отравлении или кишечной инфекции, когда нужно остановить диарею, лучше принимать прохладную сульфатную водичку.
  6. Если необходимо ускорить процесс переваривания пищи, можно выпить после еды несколько глотков прохладной газированной минералки.
  7. При повышенной кислотности минеральную воду следует пить перед едой, примерно за час. При пониженной – за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
  8. Тем, кто активно занимается спортом, можно и нужно пить больше минеральной воды: она улучшает обменные процессы в организме, защищает от обезвоживания, а лишние соли выходят из тела вместе с потом. Людям, не ведущим активный образ жизни, утолять жажду правильнее будет обычной питьевой водичкой.

Иными словами, грамотное употребление минеральной воды – отличный способ держать под контролем вес, с пониженной и повышенной кислотностью, артериальное давление, заболевания почек. В то же время неумеренное употребление напитка, кажущегося безобидным, может привести к обострению хронических недугов.

Наш сайт советует читательницам пить минералку в соответствии с требованиями безопасности, а также применять её наружно для ухода за собой, например, для увлажнения кожи в жару или приготовления косметического льда. Это поможет насытить кожу всеми необходимыми солями и не вызовет проблем в организме.

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности


Заболевания сердца