Лечение колита при помощи диеты — что можно и нельзя: примерное меню и рекомендации. Диета при хроническом колите: общие рекомендации и ориентировочное меню Примерное меню диеты

Текст: Екатерина Голубовская

Колит - это воспаление в кишечнике. Существуют различные степени воспалительного процесса - острая и хроническая. В любом случае вам придется соблюдать специальную диету, которая способна значительно облегчить болезненные симптомы колита.

Правила питания при колите: облегченная диета

Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь) . Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот - включить в рацион.

Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.

А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 - особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника - клетчатка также занимает ключевую роль.

Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.

Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.

Варианты диеты при колите

Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.

Диета при неострых приступах хронического колита

Цель такой диеты - восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и запорах

В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и диарее

Цель диеты - снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним - 5-6 раз в день.

Диета при остром колите

Все блюда - только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.

Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.

В лечении колита, как и в случае с прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Ведь именно посредством специального питания сводятся к минимуму риски травмирования нежных стенок кишечника. Более того, при соблюдении верной диеты повышается регенеративная способность кишечных стенок и сокращается воспаление, а также попросту предотвращается возникновение в нем гнилостных и бродильных процессов, что в свою очередь облегчает течение заболевания.

Сушки при заболевании колитом

В первую очередь страдающим от колита людям рекомендуется сократить потребление животных жиров и углеводов, а также от таких раздражающих кишечник блюд, как копчености. Но запреты также распространяются и на твердые и очень сухие продукты, так как именно за счет их употребления можно травмировать слизистую оболочку. Поэтому ответ на вопрос, можно ли сушки при колите, нельзя дать однозначно.

Дело в том, что сами по себе сушки при таком заболевании, как колит, не способны нанести вред, так как состав этого продукта вполне безопасен. Проблема кроется в их чрезмерной жесткости, что, как уже было отмечено выше, недопустимо при колите.

Другими словами, сушки при колите есть можно, но при этом их желательно предварительно размачивать в каком-либо напитке, либо просто запивать достаточным количеством жидкости, во избежание травмирования кишечных стенок.

Другие принципы и особенности питания при колите

Помимо общих запретов больным с колитом необходимо помнить о том, что нерастворимая клетчатка, содержащаяся в некоторых продуктах питания, также может найти негативное отражение в их состоянии, а также попросту усугубить течение болезни. Дело в том, что из-за того, что ее частички могут прикрепляться к воспаленным стенкам толстого кишечника, что и становится причиной новых приступов колита. Поэтому важно помнить, что та самая нерастворимая клетчатка в достаточном количестве присутствует в таких продуктах, как сладкая кукуруза, капуста, виноград, яблочная кожура, а также приготовленных из цельного зерна макаронах или хлебе.

Помимо этого привести к повреждению и без того воспаленных стенок кишечника жжет и употребление таких овощей и фруктов, в которых присутствует большое количество семян, вроде малины.

Это далеко не полный перечень необходимых ограничений при колите. Так, отказаться придется от жирного мяса и рыбы, колбасных изделий (в них присутствует слишком много специй и добавок), сладостей (в том числе мороженого, конфет, шоколада и тортов), свежего хлеба с отрубями и сдобы, перловки и бобовых, маринадов, солений и консервов, всех газированных напитков, специй и пряностей, алкогольных напитков, необработанных фруктов и овощей, крепкого кофе и чая, а также некоторых соков, в особенности сливового, абрикосового и виноградного.

В общем виде при колите требуется максимально щадящее и при этом дробное питание. Употребление, как слишком горячей, так и чрезмерно холодной пищи недопустимо. В идеале все блюда готовятся путем варки либо на пару. Приемы пищи осуществляются небольшими порциями примерно в одно и то же время около шести раз на протяжении суток.

Колит – это крайне неприятное воспалительное заболевание кишечника, которое характеризуется частыми позывами в туалет и сильными болями в нижней части брюшной полости во время их. В кале больного могут присутствовать частички пищи, которая не переварилась в пищеварительном тракте. Увы, данная патология может заканчиваться весьма и весьма плачевно.

С чего начать?

Неутешительная статистика гласит, что причиной колоректального становится хронический колит примерно в 25-30% всех случаев. Диета при колите кишечника является основой его адекватной терапии. Однако следует подчеркнуть, что ее должен назначать только гастроэнтеролог, с учетом всех показаний, противопоказаний и индивидуальных особенностей больного.

Основы питания при колите кишечника те же, что и для любого лечебно-диетического стола. Правила диетотерапии всегда подразумевают отказ от любых продуктов, которые провоцируют прогрессирование болезни, а также обогащение рациона пищей, способной урегулировать пищеварительные процессы.

В целом, диета в данном случае не предполагает ничего сложного, и даже включает в себя достаточно калорийную пищу, обогащенную белком и грубыми волокнами (клетчаткой).

При этом резко ограничиваются жиры, особенно животные, а также сахар и пустые углеводы. Если у вас имеются какие-либо проблемы с кишечником, связанные с запорами, вам также пойдет на пользу такая оздоровительная диета.

Вход в диету при колите

Чтобы восстановить нормальные функции кишечника и нормализовать его моторику, придется соблюдать некоторые правила питания в течение определенного времени, пока мучительные симптомы колита не купируются, а само воспаление полностью не отступит. Первое, к чему вы должны приготовиться – это глобальное «очистительное» мероприятие. Оно включает в себя двухдневное воздержание от какой-либо пищи (жидкой – включительно), а также клизмы. Два дня следует пить достаточное количество воды (не менее 1,5-2 л в сутки). Можно также употреблять чай без сахара и черничный сок (но только натуральный и без добавления сахара). Можно пить компот из сухофруктов, особенно в том случае, если вас мучат расстройства стула на фоне болезни. Если же колит сопровождается диареей, этого делать нельзя.


Как вы понимаете, выйти из голодания, даже такого кратковременного, нужно правильно. После того, как воздержание от пищи прекратится, введите в свой рацион яблоки. Желательно есть их в протертом виде, т.е., готовить из них пюре. Можно также запекать их в духовке (но не в микроволновке!). Фрукты следует обязательно очищать от кожуры.

На третий день голодания можно несколько расширить рацион, в зависимости от собственного самочувствия.

Однако в зоне табу по-прежнему должны находиться продукты, раздражающие стенки органа и провоцирующие воспалительные процессы.

Не следует обращаться и к той пище, которая существенно усиливает естественную моторику кишечника – это может плохо сказаться на его функционировании в данный момент. А вот укрепить органы пищеварительного тракта очень желательно, и для этого стоит использовать слизистые жидкости (овсяные отвары, кисели и прочее). Пробуждать секрецию желудочного сока не рекомендуется, поэтому от кислых овощей и фруктов стоит отказаться. Например, цитрусовые пока должны быть под запретом для вас. После третьего дня лечебного голодания следует ввести в свое меню манку и рис (опять же, в протертом виде). Допускается употребление мясного пюре.

Но учтите, что мясо не должно относиться к жирным сортам. Идеально, если им станет птица, особенно филе индейки или курицы.

Базовые правила питания при колите кишечника

Итогом многочисленных исследований и дебатов среди гастроэнтерологов и диетологов стал вывод о том, что пища практически не оказывает непосредственного влияния на развитие колита. Однако «специальная» еда способна облегчить состояние больного, если патология уже застала его врасплох.

Вы можете купировать не только проявления болезни, но и обеспечить себе надежную профилактику ее обострений. И для этого нужно знать, какие продукты следует употреблять в пищу, а от каких лучше временно отказаться.

Клетчатка, ввиду множественных хвалебных од в свою пользу, прочно ассоциируется у нас с чем-то исключительно важным для нашего организма.

Но важно знать, что клетчатка бывает двух видов, и каждый из них несет определенную пользу и риск при колите кишечника:


  • Нерастворимая клетчатка, или грубые пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, крайне вредны при подобных патологиях. Их составляющие могут прикрепляться к стенкам толстой кишки и провоцировать обострение колита. Нерастворимую клетчатку важно полностью исключить из рациона при любой форме колита. Среди «популярных» продуктов, обогащенных ею – виноград, яблочная кожура, сладкая кукуруза, белокочанная капуста, макаронные изделия, быстрорастворимые каши и хлопья, цельнозерновой хлеб;
  • Растворимая клетчатка, в противовес предыдущей, является весьма полезной для пациентов, мучащихся от колитов. Она в обязательном порядке включается в диету при остром и хроническом, а также язвенном и кишечном колите. Она обладает уникальной способностью регулирования моторики гладкой мускулатуры кишечника, а также смягчает стул и препятствует длительным запорам. Ее можно обнаружить в следующих продуктах: картофель, свекла, отварная морковь, яблоки и груши (только без кожуры!), овсяные хлопья, белый шлифованный рис. Растворимая клетчатка является основой диетического стола № 3 – диеты, которая прописывается больным с самыми разнообразными дисфункциями кишечника.

Свое питание важно организовать, опираясь на этот базовый принцип. Вы также должны компенсировать дефицит животных жиров, потребляя рыбий жир в чистом виде. И пусть этот факт не ассоциируется у вас с самым «горьким» воспоминанием детства – сейчас вовсе необязательно пить его в чистом, что называется, «первозданном» виде.


Существуют специальные капсулы из чистого рыбьего жира, которые следует принимать согласно аннотации к препарату. Кроме того, рыбий жир в таком виде легче и быстрее усваивается организмом.

Чтобы восстановить нормальные функции кишечника, стоит обратить внимание на количество молочных и кисломолочных продуктов в своем повседневном рационе. Лечебная диета не исключает, но ограничивает их. При избытке этой пищи в рационе пациента, его состояние может значительно ухудшиться на фоне активности лактобактерий, которые пребывают в подобной еде.

Поэтому суммарное количество потребляемой «молочки» не должно превышать 100 г в сутки.

Какие продукты можно есть при колите?

  • Овощи (в частности, зеленые листовые) в виде протертого рагу, пюре или котлет без корочки (оптимально – сваренных на пару). Особенно стоит налегать на тыкву, кабачки, отварную цветную капусту;
  • Вареные фрукты, а также кисели, компоты, джемы и варенья на их основе (но с ограниченным количеством сахара!);
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, свежий кефир, протертый творог средней жирности, некислая сметана. Натуральный йогурт исключается;
  • Яйца куриные – не более одной штуки в день, только в вареном виде;
  • Рыба и морепродукты (особенно на пару или в рубленом виде);
  • Мясо (нежирное), особенно птица, телятина или говядина;
  • Масло – сливочное, топленое или оливковое;
  • Мучные и хлебобулочные изделия – белый и черный хлеб, галетное печенье, сдобные булочки, сухие бисквиты, сухари.

От каких продуктов следует полностью отказаться?


  • Жирная рыба и жирное мясо;
  • Копчености и колбасы;
  • Соленья и маринады;
  • Консервированная пища и полуфабрикаты;
  • Овощи и фрукты в сыром виде;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Некоторые крупы – пшенка, перловка, ячневая каша;
  • Чай с молоком, газированные напитки, кофе (как натуральный, так и растворимый).

В качестве напитков, кроме воды, можно употреблять отвар шиповника, фруктовые компоты и кисели, фитотерапевтические отвары (но только из трав, которые не имеют выраженного слабительного действия).

Является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Диета № 4

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием "Диета №4". Она характеризуется такими особенностями:

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное - вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

Блюда Ингредиенты Приготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Питание при улучшении состояния

При колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.

Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ - это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.

Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», - считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы - здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», - говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики - это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», - поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», - заявляет она.

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор - неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», - считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.


При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления - лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.

Нежирное мясо

Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.

Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:

  • свиная корейка;
  • говяжье филе;
  • курица (без кожи);
  • телятина;
  • индейка.


Боли