Творог из цельного молока польза и вред. В % от дневной нормы. Творог из кефира

Творог знаком всем ещё с детства, так как является очень полезным кисломолочным продуктом. Творогом питались ещё в Древнем Риме, Греции, Вавилоне, Ассирии и Дальнем Востоке.

Римский философ, агроном и писатель Колумелла Луций Юний Модерат, который родился в 4 году н.э. в Гадесе, писал в своих трактатах, что творог это пища, которая очень любима и должна быть на столах и богатых и бедных. Гадес - древняя финикийская колония, затем ставшая центром Испании.

Когда и в каком месте собственно в первый раз выдумали, как готовить такой продукт, установить сейчас трудно. Данный продукт был известен многочисленным древнейшим народам. Итак, огромная польза творога для организма.

Польза творога для организма человека

При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта вы непременно в скором времени ощутите пользу творога. Ведь при употреблении творога нормализуется обмен веществ, улучшается проводимость импульсов в нервных клетках, улучшается питание полезными веществами всех клеток организма из-за того, что повышается уровень гемоглобина в крови.

Творог – молочнокислый продукт. Его обретают посредством сквашивания молока, и дальнейшего удаления с него сыворотки. Продукт классифицируют согласно числу нахождения в нем жира. При содержании в твороге 18% жира, он считается жирным, при 9% — полужирным, а если 3% — это постный творог.

Все находящиеся в твороге витамины, аминокислоты и минеральные материалы соединяются в нем эдаким примечательным образом, что создают данный продукт весьма нужным для каждого возраста.

Кальций играет большую роль для укрепления зубов и костной системы, фосфор – с целью создания костной ткани, аминокислоты – в целях обмена жиров и белков.

Холин делает лучше службу нервной системы, витамины делают лучше зрение и увеличивают иммунитет.

Преимущество творога пред иными молочными продуктами в немалом содержании белков, какие, согласно сопоставлению с мясным белком, легко и просто усваиваются.

Польза обезжиренного творога

Все продукты питания с меньшим содержание жиров пользуются большим спросом, особенно среди лиц прекрасного пола. Связано это с тем, что считается, чем меньше калорийности в данном продукте, тем лучше это для фигуры. Потому при выборе творога, женщины больше предпочитают нежирный вид этого кисломолочного продукта.

По существу, польза для человека от обезжиренного творога такая же, как и от жирного. В нем остаются в том же количестве все полезные вещества:

  • кальций, отвечающий за крепость костей, сокращение мышц;
  • белок, как строительный материал всех тканей организма;
  • фосфор, как укрепляющий элемент зубов, ногтей, нервной системы
  • витамины (А, Е, Р, В2, В6 и В12), которые являются жизненно необходимые для человека.

Конкретная польза от обезжиренного творога заключается в том, что он легко усваивается организмом человека и имеет низкую калорийность — всего лишь 110 ккал на 100 гр. Это ценится в кулинарии при приготовлении диетических блюд при соблюдении каких-либо определённых диет.

Нежирные сырники, ватрушки и вареники, ароматные запеканки с применением творога обезжиренного фактически ничем никак не различаются от блюд, наготовленных на основе наиболее жирных разновидностей данного молочнокислого продукта.

Представительниц слабого пола творог должен сопровождать всю жизнь. Начиная с детства, а потом и будучи в девичьем возрасте, он полезен тем, что обеспечивает растущий организм полезными веществами, обеспечивая гармоничное развитие, рост волос, зубов, ногтей, укрепляет кости.

Молодой женщине творог очень важен в период беременности. Молодой маме он необходим во время кормлении своего ребенка, так как обеспечивает всем необходимым как малыша, так и маму.

Во время климакса, когда женский организм ослабевает, творог особенно необходим костям, э то происходит потому, что после 40 лет у женщин начинается дефицит кальция, а не любая женщина пытается подкорректировать собственный рацион питания в согласовании с физиологическими нормами.

Когда женщина вступает в пожилой возраст, то потребность в твороге ещё больше актуальна, так как появляется проблема с повышенным холестерином, с которой отлично справляется творог.

Также творог превосходно подходит женщинам для оздоровления не только изнутри, а и снаружи, в качестве различного вида косметических масок для лица. Превосходно справляется творог с регенерацией кожи благодаря наличию в нем витамина В2, который является очень важным витамином для питания кожи.

Творог идеально подходит людям всех возрастов, вкусовых предпочтений, и тем более половых признаков. Если конкретнее говорить, то для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом, а тем более бодибилдерам, для наращивания мышечной массы, это идеальный продукт.


Творог подходит таким спортсменам, потому что белок из него усваивается медленно и более длительное время организм обеспечивает питанием мышечные клетки и кальцием клетки костей.

Так как те, кто занимается культуризмом чаще принимают белковую пищу, то творог можно принимать в качестве последней за день пищи непосредственно перед сном. В этом продукте присутствует казеиновый протеин, а это тот же белок, который медленно усваивается, таким образом обеспечивает мышечную систему культуриста питанием на всю ночь.

Свойства творога просто удивительны, но есть и некоторые моменты, требующие особого внимания. Необходимо помнить, что творог не должен долго храниться и его нужно употреблять свежим. Чем дольше он хранится, тем меньше от него пользы. Выбирайте нежирные виды творога, так как он более полезен в особенности тем, кто склонен к лишнему весу.

Елена Малышева о пользе и вреде творога в программе «Жить Здорово»

Рассматривая тему молочных продуктов, мы просто не могли не вспомнить о твороге. И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Сомневаетесь? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали…

Польза творога

Полезные вещества входящие в состав творога

С тем, что творог является отличным и богатым источником кальция, спорить, думаем, никто не будет. Однако, давайте продолжим эту тему. В свою очередь, кальций – компонент, без которого сложно представить здоровое и красивое состояние волос, зубов, ногтей и костей. Вот мы и делаем наш первый вывод, который касается пользы творога – если хочешь быть здоровым и красивым необходимо включить в свой рацион питания такой молочный продукт.

Тот же кальций, о котором мы упоминали, просто жизненно важно необходим будущим мамам в период беременности и тем, кто уже испытал радость материнства и кормит своего малыша грудью. Кальций для мамы и для ребёнка – и всё это в одном продукте!

Роль творога в диетах

Те, кто знакомы с различными видами диет, согласятся с тем утверждением, что творог очень часто включают в состав различных эффективных диет. Почему это происходит? Да, потому, что

кроме кальция в твороге содержатся ещё такие компоненты, как железо, фосфор. Творог является ещё и прекрасным природным источником белка в вашем рационе питания, а сбалансированное количество полезных минеральных веществ, лактозы, жиров, ферментов, гормонов и целых двенадцати витаминов – впечатляет не только диетологов, но и тех, кто скептически настроен ко всяким видам диет, так как видит в них лишь вред для здоровья.

Поэтому, если вы мечтаете о диете, которая бы не привела ваш организм к истощению, а ваше здоровье – к упадку, выбирайте для себя либо творожные монодиеты, либо диеты, в которых допускается употребление творога нежирного или полностью обезжиренного. Так вы сумеете и от лишнего веса избавиться и обогатить свой организм всеми полезными веществами. Ну, а если вы решитесь на такой отважный, но вполне оправданный шаг, как заменить пончики, булочки, шоколадки натуральным творогом – ваше здоровье и ваша стройность станут тому наивысшей наградой.

«Возрастная» польза творога

Ещё один безусловный плюс, который принесёт в вашу жизнь употребление творога, так это тот факт, что творог полезен абсолютно для всех возрастных категорий.

Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений. Для детей – творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти .

Польза творога для мам

Для будущих и настоящих мам – творог в рационе питания способствует тому, что целых два организма получают пользу от этого продукта.

Примечательно, что также этот молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса. Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция в человеческом организме, который проявляется не только физическими симптомами – хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, но и психологическими симптомамиплохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения.

Учёные пришли к выводу, что потребность в кальции у людей старше сорока лет в действительности повышается, и такие изменения в потребностях нашего организма требуют от нас корректировки в рационе питания. И, именно, включив в свой рацион питания творог, вы сможете восполнить все возросшие потребности вашего организма относительно кальция.

Но, и это ещё не вся «возрастная» польза этого продукта. Творог способствует разрешению проблемных вопросов вашего организма, которые напрямую связанны с показателями холестерина в крови. А, вещества, которые содержатся в этом молочном продукте, способствуют нормализации работы мозговых центров , которые в частности отвечают за чувство голода и чувство сытости. Если работа этих центров нарушена, человек не контролирует ни одно, ни второе чувство, и как результат - начинает больше употреблять пищи, которая просто не успевает перевариваться. В человеческой крови в это время увеличиваются показатели глюкозы, которая, оставаясь невостребованной, трансформируется в жиры, а затем в жировые складки и приводит к ожирению. Именно поэтому,

Из всех молочных продуктов именно творог наиболее подходит под описание такого идеального продукта!

Видео о том, как выбирать творог:


Роль творога при профилактике заболеваний

Мы все вместе с вами знаем о том, что для профилактики различных заболеваний, а также, во время лечения таких болезней необходимо соблюдать определённый вид питания, или даже диету. Так вот, творог можно без всяких сомнений и опасений включать в рацион питания тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени…

Так, к примеру, в случае гипертонической болезни также очень важен правильный рацион питания, который исключает, в том числе, и употребления соли, и других продуктов, в числе которых находятся и сыры. Но, если в сырах соль содержится, то в твороге она отсутствует, поэтому сыр вы можете смело заменять именно этим молочным продуктом.

Польза творога в косметологии

Но, и это ещё не все секреты пользы! С помощью такого недорого, легкодоступного и эффективного продукта, вы можете готовить в домашних условиях косметологические маски для лица. Эффект после таких косметических процедур будет просто фантастический, ведь,

в твороге содержится витамин В2, который способствует процессам регенерации эпидермиса.

Что же, пора подводить наши итоги. Кушать этот полезный и вкусный продукт (речь идёт о натуральном твороге, без консервантов и добавок!) – означает проявлять заботу о своём здоровье, о своей красоте, и о своём внутреннем гармоничном настроении!

Ну, а в качестве информации для размышления видео о том, когда творог может быть вреден:


Вред творога

Несмотря на свой полезный состав, творог тоже может причинить вред нашему здоровью. Вы удивлены, и хотите спросить, как такое возможно? Дело в том, что творог, если сравнивать его с другими кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом), самый скоропортящийся продукт, и в нём кишечная палочка размножается быстрее всего. Поэтому, если вы не уверенны в том, что перед вами свежий творог – покупать его не стоит. Аналогично, если вы сомневаетесь в том, в достаточно ли стерильных условиях он был изготовлен, и где и как его расфасовывали – рисковать своим здоровьем не стоит.

Что же касается допустимого срока хранения этого продукта, то это всего лишь 72 часа с момента его изготовления и то при условии, что такой творог хранится в холодильнике при низких температурах.

«Другой» творог – уже потенциально опасен для вашего здоровья и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Однако, если посмотреть на тот творог, который продают в магазинах, то на его упаковке заявлено, что данный продукт можно употреблять в течение 5-7 дней с момента изготовления, а то и дольше. Как такое возможно? Дело в том, что

чем натуральнее творог – тем меньше его срок годности. Но, в то же время с помощью процесса мембранной фильтрации, когда творог нагревают до максимально высоких температур – срок годности такого продукта удаётся продлить в отдельных случаях даже до месяца. Казалось бы, пищевая ценность такого продукта сохраняется, посторонняя микрофлора подавляется, кишечные палочки не размножаются, но… большая часть полезных веществ, витаминов и микроэлементов просто пропадает.

И, в этом случае вы покупаете не творог, а неизвестно что. И, ожидать от этого непонятного продукта пользы - было бы слишком смело.

Аналогично, если на упаковке товара указано, не «творог», а «творожный продукт» и в составе этого продукта содержится растительный жир (кокосовое или пальмовое масло) – никакой настоящей творожной пользы этот продукт вам и вашему здоровью не принесёт…Хотя некоторые диетологи считают наоборот, что

жирный творог способствует заболеваниям атеросклероза и повышает уровень холестерина в крови, тогда как творожный продукт – не так вредит стоянию наших сосудов.

Но вы то платите деньги за творог, поэтому, и рассчитываете на пользу от этого продукта…

Что ж, как видите, для того, чтобы извлечь максимальную пользу от такого кисломолочного продукта, как творог – необходимо учитывать достаточное количество различных нюансов среди которых не только срок годности и состав этого продукта…

Но, если вам повезёт, и вы отыщите натуральный продукт – ваш организм гарантировано получит от него всю пользу натурального и свежего творога!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Творог, его польза и вред

Молочко и творожок – первые продукты животного происхождения, с которыми знакомится человек. Творог появился несколько тысячелетий назад и производился изначально путем многочасового томления кислого молока или простокваши в теплом месте с последующим отделением сыворотки от хлопьев при помощи процеживания через холщовый мешочек. Получившуюся творожистую кашицу затем помещали на ночь под пресс, и в итоге получали продукт, называемый «сыр» .Традиционный способ все еще актуален при домашнем производстве, но в масштабах предприятий применяют теперь ферментный или кислотный способ получения продукта, который начал свое распространение по миру с Руси, Западной и Восточной Европы. Действительно ли творог так полезен и чем конкретно, как это доказывается его составом, каковы слабые и сильные стороны обезжиренного и жирного продукта? Какие ценные витамины содержатся в твороге и каково в нем содержание белков, жиров и углеводов?

Химический состав творога

Основное сырье для выработки этого кисломолочного продукта – коровье молоко. От того какое именно используется, натуральное или восстановленное из сухого, зависит количественное содержание веществ. В твороге обнаружены:

  • витамины – РР, А, С, D, Е, В1, В2;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо, медь, фтор, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • холестерин;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.
Сколько в твороге белков, жиров и углеводов?

Это продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка (порядка 18-21 г ) и незначительным количеством углеводов 3 г .

По массовой доле жира продукт классифицируется на следующие виды :

  • жирный ~18 %;
  • полужирный ~ 9 %;
  • обезжиренный ~ менее 3 %.

Калорийность полужирного классического творога составляет 136 – 154 ккал / 100 г.

Полезные свойства творога

Творог – отличный источник быстро усваивающегося казеина, фосфора, кальция и прочих микроэлементов. Регулярное потребление продукта в пищу способствует :

  • укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
  • формированию костно-мышечного аппарата;
  • профилактике остеопороза;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению процессов регенерации на клеточном и тканевом уровне;
  • повышению работоспособности;
  • восстановлению зрения;
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшению риска развития анемии и регуляции содержания железа в крови.
Белковые структуры, содержащиеся в твороге, в отличие от белков мяса и бобовых не вызывают чувство тяжести , вздутие. На их расщепление не требуется большое количество сложных пищеварительных ферментов, но они равноценны мясным белкам по качеству и степени насыщения. Творог полезен при аллергиях, поскольку способствует облегчению протекания всех симптомов: сыпи, зуда, красноты и т.д.

Кроме того, этот кисломолочный продукт – отличный поставщик аминокислот , многие из которых являются незаменимыми и нужны для внутриклеточного синтеза белковых структур – гормонов, ферментов, антител.

Он используется и в косметологии, эффективно борясь с кожными заболеваниями и грибковыми поражениями, а также способствуя сохранению молодости и упругости кожи.

Возможный вред и противопоказания

Регулярное употребление продукта поддерживает оптимальное функционирование всех органов, но это не значит, что он безвреден. Продукт нежелателен на столе при его индивидуальной непереносимости в целом или любого отдельного молочного компонента.

Творог может стать опасным при его неправильном хранении, когда в зернах под воздействием тепла произойдет развитие патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов. Вред может быть и при нарушенной технологии получения продукта, если молоко изначально было негодно для переработки.

Кисломолочный компонент противопоказан при желче- и мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях ЖКТ и печени. В отдельных случаях есть вопрос выбора: или классический, или обезжиренной.

Применение в здоровом питании

Продукт отлично нормализует состояние кишечника, восстанавливает функции ЖКТ, способствует профилактике многих болезней, в том числе тормозит развитие раковых клеток, помогает улучшить состояние при язве, гастрите. Творог полезен людям, следящим за своим весом и больным сахарным диабетом, поскольку снижает уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, ускоряет метаболизм.

Он используется как самостоятельный продукт и упоминается во многих рецептах , чаще всего это:

  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые виды хлеба;
  • запеканки;
  • вареники;
  • церковные блюда;
  • сырники;
  • кремы, муссы, пудинги;
  • творожные смеси с наполнителями.
Творожные изделия можно выпекать, варить, тушить и жарить, при этом до 85% всех полезных веществ сохраняются . Из него готовят особые соусы, творожные паштеты и закуски, но наибольшую ценность творог представляет в свежем виде. Для улучшения текстуры и достижения однородной массы продукт рекомендуется взбить блендером или миксером.

Творог хорошо сочетается со многими натуральными продуктами:

  • свежими, мороженными или консервированными ягодами (клюквой, черникой, голубикой, брусникой, морошкой, вишней, ежевикой, малиной, клубникой, облепихой);
  • кусочками свежих или заготовленных фруктов (яблоками, грушами, абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, лимоном, лаймом, апельсином, мандарином, бананом, грейпфрутом, хурмой, помело, киви);
  • сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
  • медом;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • сметаной, йогуртом, кефиром, ряженкой;
  • вареньем, джемом или конфитюром;
  • зеленью;
  • пряностями и специями.

Не исключены комбинации с мясом курицы, индейки, рыбными паштетами.

Творог для похудения На творожном компоненте разработано несколько видов кисломолочных диет и разгрузочных дней, например, творожно-яблочный или творожно-абрикосовый.

Особое достоинство творога в том, что его быстрая усвояемость позволяет кушать его в любой из приемов пищи или в промежутке между ними в качестве легкого перекуса.

Норма потребления

При переедании продукта возможен переизбыток кальция в организме , поэтому согласно рекомендациям диетологов допустимо взрослым, беременным и кормящим женщинам употреблять в сутки 80 г классического творога или 150 г обезжиренного (маложирного).

Заправлять его можно нежирной сметаной, а вместо сахара использовать натуральный пчелиный мед или ягоды/сухофрукты.

Творог для самых маленьких можно вводить в прикорм с 3-4 месячного возраста по десертной ложечке в день. При самостоятельном приготовлении детского творожка важно несколько раз протирать продукт через мелкое сито и разбавлять несколькими ложками кипяченого молока, чтоб не было слишком густо.

Как выбрать творог

Покупая продукт в супермаркете, обратите внимание на этикетку – натуральный творог не содержит ничего, кроме молока и заквасок. Наличие консервантов, загустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха, прочих добавок недопустимо, тем более в детском творожке.

Если в составе указаны растительные масла и жиры, то это творожный продукт, пользы в нем намного меньше, но и цена тоже ниже.

Маложирный продукт обладает кремово-молочным цветом и зернистой текстурой, творог классический имеет однородную массу.

Помните, что чем больше в твороге фруктовых компонентов, тем выше шанс получить пищевую аллергию.

Как хранить творог

Свежий творог хранится от трех до шести суток при t 0+4 °C , творожный продукт – до полумесяца . Замороженные творожные изделия могут лежать в холодильнике до первой разморозки, поскольку повторное замораживание негативно скажется на безопасности продукта при вторичном размораживании.

Творог – удивительный кисломолочный продукт, поскольку легко может выступить как в роли десерта, так и стать вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с огромным числом пищевых компонентов. Он быстро усваивается, насыщает энергией, защищает организм, нормализуя функции всех систем, и препятствует развитию многих заболеваний. Творог вкусный, полезный и входит в рецепты блюд десятков национальных кухонь, что позволит каждому члену семьи найти «свое» творожное блюдо. Делитесь в комментариях своим опытом употребления этого продукта. На сегодняшний день доподлинно точное время изобретения творога не установлено. Вероятнее всего, творог появился на свете по воле случая, когда просто скисло молоко, и из него постепенно вытекла сыворотка. Не известно точно, когда возник этот замечательный кисломолочный продукт.

Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.

Самостоятельное приготовление творога

Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.

Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.

Польза творога

Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.

За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.

Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.

Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.

Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.

Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.

Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.

Разгрузочные дни на твороге

Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.

Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.

О вреде творога

Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.

Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, - во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.

Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.

Заключение

Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.

Творог. польза и вред.

Цитата сообщения Вит-лий Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Творог.
...

Творог.Польза и вред

Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.


Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.


Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.


Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.


Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!


Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.


Вот такой получился творог.


А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.

Творог. Польза. Полезные свойства

  1. Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном – до 9 процентов. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

  1. То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из – за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

  1. В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.
  2. В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  3. Творог содержит сложный белок козеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.


Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым.

Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас.

Зерненый творог. Польза и вред

Наибольшей популярностью пользуется зерненый творог, и это понятно, это очень вкусный продукт, который нравится и взрослым и детям. Однако помимо вкусовых качеств зерненый творог обладает очень многими преимуществами, это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира, он гораздо легче усваивается, чем обычный творог, что очень важно в детском, спортивном и диетическом питании.

Зерненый творог полезно употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, после перенесенных заболеваний в восстановительный период, его можно употреблять даже поздно вечером, польза зерненого творога на ночь очевидна, так как это очень легкий для организма продукт.

Зерненый творог. Противопоказания. Вред

Употребление в пищу этого вида творога практически не имеет противопоказаний, есть небольшие ограничения из – за того, что зерненый творог, как правило, слегка подсолен. Если вы употребляете в умеренных количествах зерненый творог, пользы будет намного больше, чем вреда, им не стоит злоупотреблять только тем, кому предписана бессолевая диета.

Обезжиренный творог. Польза и вред

Обезжиренный творог изготавливают из обезжиренного молока, и хотя помимо жира в его составе содержатся все целебные вещества, присущие молоку, он менее калорийный и особенно популярен у вегетарианцев, у людей, следящих за своей фигурой, желающих похудеть и у спортсменов.

Польза от применения такого творога несомненна. Он богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами, однако обеднен жирорастворимыми витаминам A, Е,D, в обезжиренном твороге их содержание намного ниже.

Есть и еще один недостаток обезжиренного творога, при пониженном содержании жиров кальций из этого продукта усваивается организмом хуже, но, тем не менее, творожок этот вреда не принесет и окажет только пользу тем, кому жирные продукты противопоказаны.

Творог с медом. Польза и вред

Очень многие любят творог с сахаром, но если вы любите сладкий творожок, лучше положить в него ложечку меда, это будет почти что лакомство, блюдо очень полезное на завтрак, его можно использовать в качестве перекуса или поздно вечером.

Творог с медом полезен вдвойне, так как мед дополняет пользу творога биологически активными веществами и антиоксидантами, влияющими на все функции нашего организма, мы не только получаем белок и кальций, которыми богат творог, но и укрепляем иммунную систему, улучшаем обменные процессы в нашем организме.

Если мы говорим о вреде такого творога, то здесь надо сказать ли следующее. Творог с медом нельзя употреблять всем, у кого есть аллергия на медовые продукты. И очень осторожно употреблять диабетикам. Не следует сильно налегать на творог с медом тем, у кого проблемы с лишним весом.


Польза домашнего творога

Польза творога, приготовленного в домашних условиях, очевидна, мало того, что мы готовим его своими руками и можем взять хорошее качественное молоко для его приготовления, важно и то, что домашний творог не содержит консервантов и других добавок, которые могут присутствовать в покупном твороге.

Помимо этого при изготовлении творога остается довольно большое количество молочной сыворотки, которая является полезным диетическим продуктом, ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Сыворотка содержит белки, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии, и ее польза доказана и признана официальной медициной. Однако людям с непереносимостью молочного сахара и с повышенной секрецией желудочного сока этот напиток противопоказан.

Сыворотка широко применяется в косметологии, в домашних условиях лучше всего просто умывать лицо свежей сывороткой, это улучшит цвет кожи, сделает ее чистой, гладкой и подтянутой.

Козий творог. Польза и вред

В продаже сейчас появилось козье молоко, козий сыр и козий творог, эти продукты становятся все более и более популярными в диетическом питании. Козий творог по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом, а усваивается гораздо лучше.

Этот вид творога очень важен в питании людей, склонных к остеопорозу, так как содержит рекордное количество легко усваиваемого кальция, а также витамины В12 и В2, магний и фосфор.

Однако лучше покупать не жирные его сорта, особенно тем, у кого есть проблемы с сосудами и есть риск заболевания атеросклерозом.

Суточная норма потребления творога

Взрослому человеку суточная норма потребления творога – 200 граммов.

Норма творога детям

Кому вреден творог? Сложно назвать вредным такой замечательный продукт, как творог, противопоказан творог только людям с индивидуальной непереносимостью, всем остальным его можно есть, единственное, что нужно ограничивать его прием страдающим атеросклерозом и тяжелыми поражениями почек. Белок излишний тяжело они переносят. При гастритах надо тоже быть очень осторожным. Нельзя кушать кислый творог.

Всегда обращайте внимание на срок годности творога и всех кисломолочных продуктов. Ни в коем случае не ешьте творог с истекшим сроком годности. Отравления такие очень серьезны.

Если вы все-таки покупаете творог в магазине, обратите внимание на сроки реализации. Если он больше 5 -7 дней, не советую покупать такой творог. Представляете, сколько там химии. И, конечно, если вы покупаете творог с какими-то добавками, будьте внимательны, нет ли у вас аллергии на сами добавки. И особое внимание на все эти советы, если вы даете творог детям. Я всегда за натуральный творог и натуральные свои добавки. Тоже варенье можно добавить, но свое. Те же ягоды, но свои. Будьте внимательны и мудры. Вред моркови

Кому не знаком такой прекрасный кисломолочный продукт как творог? Мы начинаем употреблять его с раннего детства. Творог чрезвычайно полезен, необходим всем, и детям, и взрослым, и старичкам. Многим полюбился творог на завтрак, едят его с ягодами, сметаной, медом, добавляя орешки, изюм. Нашел своих поклонников и творог с зеленью, необычайно полезное диетическое блюдо. Некоторые люди предпочитают есть этот молочный продукт соленым. Запеканки, ватрушки, сочни, сырники, творожное печенье, вареники — вот неполный список блюд, которые изготавливают из творога, используют его как начинку для пирожков, булочек, добавляют в рулетики из баклажан, даже смешивают с вином.

Состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Творог - необычайно полезный, легкоусвояемый продукт, имеет высокую питательную ценность. Богат он кальцием, необходимым для костей, зубов, содержит белок казеин, который снабжает организм аминокислотами продолжительное время, таким образом обеспечивая человеку ощущение сытости надолго. Кроме того, казеин имеет липотропное действие, то есть нормализует жировой обмен, понижает холестерин. Много в твороге магния, фосфора, железа, калия, присутствует медь, сера, цинк, фтор. Это диетический продукт, содержащий немного жиров: в обезжиренном - до 0,5%, в жирном — обычно 18%.

Насыщен творог витаминами: А (нужен для зрения, иммунитета), ниацином (имеет сосудорасширяющие свойства, помогает сохранять стабильность нервной системы), D (способствует усвоению кальция), Е (токоферол - мощный антиоксидант, предотвращает старение), В1, В2, В6, В12 (активизируют работу головного мозга, необходимы для кожи, восстановления тканей).

Есть в твороге такая аминокислота - метионин, она предохраняет печень от жирового гепатоза (перерождения).

Калорийность творога

Энергетическая ценность творога не велика, зависит от жирности, колеблется от 76 до 216 ккал. В отличие от сыров, творог низкокалориен, показан тем, кто придерживается диеты, особенно полезен беременным женщинам, спортсменам, всем, кто хочет получить много легкоусвояемого белка, полезных витамин, при этом совсем чуть-чуть жиров. Для сравнения: в сырах обычно содержится 45-55% жира и больше.

Творог - чем он так полезен

  • Польза творога проистекает уже из самого рецепта его приготовления, при сквашивании из молока отделяются и остаются в готовом продукте - твороге все полезные вещества, нужные организму. Таким образом, творог гораздо ценнее молока, кроме того, творог подойдет даже тем людям, у кого от молока возникает вздутие, тяжесть в желудке.
  • Белки творога усваиваются гораздо легче и быстрее, чем из мяса либо бобовых. Для расщепления мяса требуются дополнительные ферменты, при переваривании бобовых часто случаются диспепсические явления, как-то: повышенное газообразование, изжога и прочие неприятности.
  • Невероятно богат минералом кальцием, который нужен как взрослым, так и детям. Если в организме достаточное количество этого минерала, то кости, зубы, ногти будут крепкими, здоровыми, прочными. Человеку не грозят переломы костей, кариес, а ногти перестанут слоиться.
  • Творог - хорошо сбалансированный продукт, все минералы, витамины находятся в нем в нужной для организма пропорции. Регулярное потребление творога придает сил, повышает тонус.
  • Белок творога, казеин - медленный протеин, то есть усваивается он постепенно и продолжительное время. Таким образом, творог - хороший выбор для спортсменов (способствует росту мышц) и людей, желающих сбросить избыточный вес (препятствует расщеплению мышечных белков).
  • Несмотря на небольшое количество калорий, творог дает сытость надолго. Это значит, что человек не будет перекусывать, легче сможет похудеть.
  • Восстанавливает нервную систему. Человек становится более спокойным, позитивным, даже умиротворенным.
  • Улучшает работу ЖКТ, желудок, кишечник, поджелудочная начинают функционировать более слаженно. Творог способен даже избавить от изжоги, уменьшить дискомфорт после острой пищи.
  • Показан при гастритах, язве, так как не раздражает желудок, а наоборот способствует его лучшей работе.
  • Полезен при диете, особенно обезжиренный творог. Лишние килограммы улетают очень быстро, худеется легко, а чувство голода почти не беспокоит.
  • Несомненно полезен творог для детей. Дают его деткам, начиная с 6 месяца жизни, обязательно домашнего приготовления, конечно в случае переносимости молока.
  • Необходим творог при беременности. В период ожидания малыша потребность в кальции увеличивается, он идет также на ребеночка, да и самой женщине следует употреблять больше молочных продуктов, чтобы сохранить зубы здоровыми.
  • Полезен для печени. Аминокислота метионин, находящаяся в твороге, предохраняет печень от жирового гепатоза.
  • Творог необходим людям с нарушениями обменных процессов, с ожирением, при подагре, заболеваниях щитовидки.
  • Предотвращает болезни поджелудочной, обезжиренный - показан после панкреатита для быстрейшего выздоровления.
  • Необходим пожилым людям, так как восполняет дефицит кальция, который приводит к хрупкости костей, выпадению зубов, волос. Согласно исследованиям, после 45 лет потребность в кальции увеличивается.
  • Показан гипертоникам, им нужно снизить употребление соли, таким образом предпочтительнее сыры заменить на творог.
  • Способствует понижению уровня холестерина крови.
  • Улучшает настроение, приводит человека в состояние гармонии, все это благодаря большому содержанию наиполезнейшего витамина В2. Помимо этого, рибофлавин ускоряет процессы регенерации эпидермиса. А значит любые ранки, повреждения кожи будут заживать очень быстро.
  • Используется творог в косметологии. Очень эффективны масочки для лица с творогом, сметаной и медом. Кожа просто преображается, молодеет на глазах, сухость уходит, морщинки разглаживаются.
  • Ценна и сыворотка от творога. Она благоприятно влияет на ЖКТ, очищает кишечник, выводит шлаки, стимулирует работу печени, почек, способствует легкому сбросу веса.
  • Козий творог наиболее богат белком, кальцием, витаминами группы В, магнием, фосфором, полезнее нежирные сорта.
  • Свежий творог используется от ожогов, его накладывают на обоженное место и сверху покрывают хлопчатобумажной тканью. Ожог быстро заживает без следа.
  • Лечат творогом также больные суставы, смешивая его с корнем хрена и накладывая компрессы.

Чем полезен для мужчин

Творог - превосходный источник белка, кальция, витаминов А, группы В. Неоценима польза творога для роста мышц. Содержащийся в твороге протеин казеин усваивается постепенно и медленно, таким образом мышцы растут даже в покое и во сне. Очень полезно употреблять этот кисломолочный продукт мужчинам-бодибилдерам, а также всем тем, кто занимается спортом либо просто ведет активный, энергичный образ жизни. Формирование мышечной массы будет происходить намного быстрее при регулярном употреблении творога. Также данный продукт дает чувство сытости надолго, поэтому ничто не будет отвлекать мужчину от важных дел.

Чем полезен для женщин

Творог необходим всем женщинам, которые мечтают о красивой фигурке, роскошных волосах, крепких ногтях и бархатистой коже. В его составе много витаминов группы В, белка и совсем мало жира. Если лакомиться творогом хотя бы 2-3 раза в неделю, то скоро ты не сумеешь оторвать взгляд от своего отражения в зеркале. Фигурка станет более стройной, волосы - более густыми и крепкими, кожа - нежной и сияющей. Полезен творог, блюда из него для зубов.

Особенно нужен творог для беременных, в это время организм расходует кальций на двоих, часто мучает токсикоз и изжога. Регулярный прием творога напитает женщину кальцием и улучшит работу ЖКТ, неприятные явления токсикоза уже не будут так беспокоить будущую мамочку. В отличие от мяса, к которому часто отвращение в период ожидания малыша, творог обычно переносится намного лучше, таким образом белок будет своевременно поступать в организм.

Творог, съеденный на ночь: польза или вред?

Творог насыщен аминокислотами и молочным белком - казеином, который расщепляется крайне медленно. Если незадолго до сна съесть немного творога, то так ты предотвратишь катаболизм мышечной массы. Во время сна вырабатывается гормон роста - это мощный жиросжигатель, лишний вес тает, если проводить в постели не менее 8-9 часов подряд. Употребление небольшой порции творога перед сном поможет этому процессу, при этом мышцы разрушаться не будут, станет уходить именно жир. Главное - не переборщить, небольшой порции - граммов 100-120 вполне достаточно.

Польза творога

C молоком и сметаной

В сметане много фосфолипидов, которые способствуют нормализации жирового обмена, холестерина в ней также немного. Богата сметана биотином, бета-кератином, магнием, фосфором, калием и цинком. Состав ее поистине впечатляет. Молоко оказывает седативное действие на организм, успокаивает, избавляет от бессонницы, помогает бороться с мигренями. И творог, и сметана, и молоко невероятно богаты кальцием, таким образом, данное трио - прекрасный вариант для тех, кто решил подправить свое здоровье и, в особенности, напитать организм полезным минералом - кальцием;

C медом

Невероятно полезное лакомство, при чем очень вкусное. Мед богат антиоксидантами, биологически активными веществами. Творог насыщен кальцием, фосфором и белком. Употребляя творог в тандеме с медом, мы укрепляем иммунитет, повышаем защитные силы организма, восполняем недостаток наиполезнейших витаминов, микро и макроэлементов;

C изюмом

Значительна польза изюма для здоровья. Содержащиеся в нем калий с магнием улучшают работу сердца. Изюм способствует понижению давления, уменьшает отеки. Это хорошее противокашлевое средство. Показан изюм при выпадении волос. Используют его при малокровии, от лихорадки. Необходим изюм беременным с низким гемоглобином и дефицитом железа. Творог с изюмом взаимодополняют друг друга, получается по-настоящему целебное лакомство;

C бананом

Бананы, прежде всего, - прекрасный источник калия, необходимого для мозга, сердца, мышц. Богаты бананы различными витаминчиками: С, Е, А, PP, группы В. Полезны они при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, помогают восстановить силы после физических нагрузок. Сочетание творога с бананом - отличное средство для тех, кто хочет подправить здоровье, стать выносливее и крепче;

C кефиром

Кефир, как и творог, содержит кальций, много витаминов группы В, при этом он низкокалориен и показан тем, кто сидит на диете. Кефир обладает свойством снимать напряжение, приводить в равновесие нервную систему, успокаивать. Сочетание кефира с творогом подойдет тем, кто ревностно следит за своим здоровьем, боится потолстеть и мечтает получать от продуктов одну пользу.

В чем польза зерненого творога?

Зерненый творог - необычайно вкусный, нравится всем. В нем мало калорий, много белка, он отличается пониженным количеством жиров, усваивается такой творог легче обычного. Подойдет детям, может использоваться в диетическом, спортивном питании. Зерненый творог - прекрасное средство для восстановления сил, после переутомления, в период повышенных нагрузок. Показан он людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек.

Вред, противопоказания творога

Сложно сказать, кому противопоказан такой чудесный продукт, как творог. Слишком уж он замечательный, его по праву можно назвать, наверное, идеальным продуктом питания. Однако в некоторых случаях он может нанести вред, разберемся подробнее.

  • Индивидуальная непереносимость, которая, к слову, встречается очень редко. Таким людям, к сожалению, придется отказаться от данного кисломолочного продукта.
  • Не надо объедаться творогом, иначе может стать плохо. 200-270 г в день - вполне достаточно, больше - не нужно, организм все пользу получит, лишнее ему будет усвоить тяжелее.
  • Больным атеросклерозом, людям с серьезными заболеваниями почек надо уменьшить употребление творога, так как им трудно усвоить много белка.
  • Творог может принести вред, если был несвежим при покупке. Отравления творогом - очень опасное дело. Надо быть внимательнее, когда приобретаешь творог, тщательно проверять сроки годности.
  • При гастритах противопоказан кислый творог, может возникнуть дискомфорт в желудке.
  • Осторожнее при изготовлении творога дома, самостоятельно. Если во время его приготовления занести в творог вредоносные бактерии, то ничем хорошим это не закончится.
  • Натуральный творог хранится всего 72 часа, если есть сомнения в том, сколько он уже лежит на прилавке, в каких условиях расфасован, то лучше его не брать, можно просто отравиться. Бывает, что на пачке указан срок годности в месяц, при помощи процесса мембранной фильтрации творог может в действительности приобрести срок хранения - месяц, однако почти вся польза из него уже испарится.

Ответы на популярные вопросы

Творог нужно включать в рацион каждому человеку. Главное - определиться, какой именно. В обезжиренном - белка и кальция намного больше, чем в обычном, жиров почти нет, однако он лишен витамина А и бета-каротина. Жирный творог может похвастаться большим содержанием данных витаминов, но кальций из него усваивается несравненно хуже. Таким образом, полезнее скорее обезжиренный, однако жирный творог также достоин внимания, хотя бы раз в неделю. Людям с болезнями печени, поджелудочной, мучающимся от лишнего веса лучше сделать упор на обезжиренный творог.

Поможет ли обезжиренный творог снизить вес?

Обезжиренный творог - превосходный продукт для желающих скинуть вес. Он содержит много кальция, дефицит которого приводит к замедленному перевариванию пищи, неправильному распределению жиров, в итоге, к набору веса. Таким образом, можно сделать вывод - творог способен увеличивать обмен веществ. Содержащийся в нем казеин также поможет снизить вес, так как этот протеин расщепляется очень медленно, способствуя сохранению чувства сытости надолго. В день стоит есть не больше 300 г обезжиренного творога, разделив это количество на 4-5 порций.

В чем польза, и в чем вред творога для пожилых?

Неоценима польза творога для пожилых людей. Согласно исследованиям, после 45 лет потребность в кальции возрастает, кости становятся более хрупкими, с годами увеличивается вероятность остеопороза. Людям солидного возраста очень желательно регулярно лакомиться творогом, лучше обезжиренным, так как жирный содержит меньше кальция и намного более калорийный, а с возрастом обмен веществ и так замедляется.

Сколько можно съедать творога в день?

Не нужно кушать творог сверх меры, достаточно 200-270 г в сутки. Лучше съесть это количество за 2-4 приема.

Подведем итоги

Такой изумительный продукт, как творог, несомненно нужно включать в рацион всем людям, начиная от шестимесячных грудничков и заканчивая старичками. Творог несказанно полезен, богат белком, кальцием, витаминчиками. Холин нормализует холестерин, способствует укреплению защитных мембран клеток. Употребление творога положительно сказывается на нервной системе. Благодаря кальцию, фосфору значительно укрепляются кости, ногти и волосы. Творог помогает избавиться от отеков, регулирует сахар крови, помогает сбросить надоевший лишний вес.

Новости, которые помогают!

Промышленность сегодня производит большое разнообразие молочной продукции, один из таких продуктов творог. Творог – один из самых стародавних кисломолочных продуктов, который известен человечеству.

Первые упоминания о нем появились во времена древней Греции, а потом уже и в древнем Риме.

Молочная промышленность производит несколько видов творога: жирный, классический, нежирный и обезжиренный. Но какой бы творожок не был, у него, конечно же имеются свойства полезные и вредные для организма человека.

Традиционно начнем с пользы. Чем полезен творог для нашего организма ?

Польза творога

  • Установлено, что творог содержит кальций в больших количествах. Этот элемент необходим человеку с детских лет для хорошего роста зубов, становления костей.
  • Творог содержит не только кальций, но и белок. Количество белка в этом кисломолочном продукте зависит на прямую от его жирности. Чем больше процент жирности творога, тем белка в нем содержится больше.

В организме человека белок играет важную роль при формировании костных тканей. Поэтому женщинам в положении да младенцам творог очень полезен.

  • Помимо всего этого, выгода от творожка в том, что усвоение его организмом происходит значительно легче, нежели при переваривании мяса либо .

Например, чтобы мясо разложилось в кишечнике, необходимы вспомогательные растительные белки, а усвоение бобовых будет сопровождаться множеством второстепенных и малоприятных последствий: вспучивание, и многое другое.

  • Творог способствует улучшению деятельности системы пищеварения, функционированию печени, так же укрепляет психическое здоровье человека.
  • Еще из творога готовят замечательные питательные маски для лица.

Состав творога

В состав творога входят лактоза, всевозможные аминокислоты, а еще железо, кальций и фосфор.

Нехватка этих витаминов в организме человека приведет к снижению , расстройству пищеварения и нервной системы.

Желательно, чтобы творог входил в рацион любого человека, несмотря на его возраст. Особенно это важно, если в организме человека были обнаружены нарушения в работе щитовидной железы, а также ожирение.

Этот кисломолочный продукт может быть не только полезен, но при некоторых условиях и вреден для человеческого организма.

Калорийность и жирность творога

Как приготовить творог в домашних условиях

Для увеличения кликните на картинку.


Можно дома приготовить кальцинированный домашний творог , который очень полезен растущим детям.

Приготовление творога в домашних условиях не очень сложно, а так как нечасто в магазинах можно купить качественный продукт (он либо с кислинкой или горчинкой, либо с крупинками и не свежий). Поэтому лучше взять процесс приготовления в свои руки. Делается он просто из свежего молока и хлористого кальция.

Приготовление :

Один литр молока поставить на горячую плиту и помешивая влить две столовые ложки 10% хлористого кальция. Когда творог створожится, откинуть его на сито, застеленное марлей в два слоя.

Есть еще один способ приготовления творога из замороженного . При этом методе кладем его на 24 часа в морозилку (сутки не обязательно выдерживать точно, пара часов в одну-другую сторону погоды не сделают), потом с замороженного продукта снимаем пленку и перекладываем в дуршлаг или сито, также застеленное парой слоев чистой марли. Через несколько часов, растаявший кефир даст сыворотку, которая успешно стечет, оставим нам нежный, вкусный и полезный творог.

Вред творога

  • При употреблении творога с высоким процентом жирности и очень большими порциями может повыситься уровень холестерина в крови, а это повлечет за собой развитие болезней сердца и сосудов.
  • Из-за того, что в творожке содержится много белка, его часто необходимо ограничивать в употреблении. Попадания лишнего количества белка в организм может повлечь за собою работу почек с большей нагрузкой.
  • Людям страдающим аллергией и , имеющим проблемы с желчным пузырем и желудочно – кишечным трактом необходимо очень осторожно вводить в рацион творог с низким содержанием жира или так называемый зернистый.

Быстрое развитие кишечной палочки в этом кисломолочном продукте может повлечь за собой кишечные инфекционные заболевания, организма. Поэтому нужно быть очень внимательным к способу хранения и срокам изготовления творога.

Употреблять в пищу необходимо только свежий творог, чем больше дней прошло после изготовления продукта, тем меньше его польза для нашего организма.

Сравнив пользу и вред творога, заметим, что полезные свойства преобладают, вред же чаще обусловлен неумеренностью аппетита или невнимательностью при покупке.



Анатомические патoлогии