Караул, молочные продукты или можно ли пить молоко, кефир и есть творог при похудении? Кисломолочная диета

Хотите похудеть легко, но не знаете какие продукты при этом запрещены? Да, зачастую люди, даже ограничивая организм в питании, не добиваются желаемого эффекта в борьбе с лишним весом. Всему виной потребление продуктов, которые мешают потере ненавистных килограммов. И, просто зная, что нельзя есть при похудении, можно не истязать себя и одновременно терять лишний вес.

СТОП! Давайте сразу договоримся, чтобы не тратить ваше время. Список продуктов в этой статье определен исходя из их жирности и для срочного похудения. Но мы совсем не сторонники резкой потери веса, потому что это вредит организму. Например, обезжиренный , который в таблице ниже будет хуже насыщать кальцием, а маложирная вызовет недостаток жирных кислот Омега.

Список точный, но решать вам. Может быть сначала лучше прочитаете пару материалов на эту тему?

В погоне за стройностью многие девушки начинают голодать или сильно уменьшать размер каждого приема пищи, при этом не исключая потребление продуктов, которые могут свести на нет все усилия. Разобраться в том, какие продукты нельзя есть при похудении, а какие можно, поможет представленная ниже таблица.

Продукты Полный запрет Умеренное потребление Можно кушать
Молочные продукты
  • сметана
  • сливки
  • твёрдые сорта сыра
  • масло, спред
  • мягкие сыры
  • жирный творог
  • снежок
  • обезжиренный творог
  • кефир
  • греческий йогурт
Мясо и мясные изделия
  • жирное мясо (свининой окорок, баранина)
  • любая колбаса
  • бекон
  • жирная птица
  • варёная говядина
  • свиная вырезка
  • рулет из птицы
  • куриное мясо без кожуры
  • индейка
  • кроличье мясо
Рыба и морепродукты
  • “рыбный” фастфуд (суши, )
  • пресервы в масле и майонезе
  • красная рыба
  • скумбрия
  • сельдь
  • диетическая белая рыба (минтай, треска, хек, пангасиус, пикша)
  • морепродукты
Мучное
  • слойки
  • тортики, пирожные, кексы
  • белый хлеб
  • паста из мягких сортов пшеницы
  • блины
  • паста из твердых сортов пшеницы
  • выпечка из сдобного теста
  • “грубый” хлеб из отрубей
  • диетические хлебцы (желательно гречневые и овсяные)
Крупы, каши
  • каши на молоке
  • гречка
  • геркулес
  • темный (красный, черный, коричневый) рис
Орехи и сухофрукты
  • соленый арахис
  • солёные фисташки
  • нежареные орехи
  • курага
  • чернослив
Овощи
  • жареный картофель
  • овощные смеси
  • свекла
  • морковь
  • бобы, чечевица
  • любая капуста
  • стручковая
  • зелень
  • помидоры
  • сельдерей
Фрукты, ягоды
  • виноград
  • хурма
  • гранат
  • черника
  • малина
  • апельсин
Сладости
  • белый шоколад
  • конфеты
  • вафли
  • сахар
  • натуральная пастила
  • горький шоколад
Напитки
  • сладкие газировка напитки
  • соки из пакетов
  • алкогольные напитки
  • энергетики
  • компоты из сухофруктов
  • натуральные соки
  • чистая вода
  • травяные чаи

Данный список продуктов, которые нельзя есть при похудении, поможет построить свою диету так, чтобы вес уходил без излишних страданий и нагрузок на нервную систему.

Теперь стоит разобраться подробнее, почему те или иные продукты попали в данный перечень.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1776

29.08.2018

Молочные продукты при похудении

Практически каждый знает, что при похудении стоит исключить из употребления жирную молочную продукцию. При переедании организму очень легко превратить жир, полученный из нее, в лишние сантиметры на талии. Поэтому нежирные продукты гораздо более безопасны. Но не стоит забывать, что молочные продукты содержат лактозу — молочный сахар, который также является врагом при похудении. Поэтому, выбирая молочку, лучше отдавать предпочтение нежирным вариантам, но ни в коем случае не переедать. В идеале — заправлять салат не сметаной, а греческим йогуртом. Выпивать не более 1-2 стаканов нежирного кефира в день, и съедать не более 200 грамм нежирного творога.

Какое мясо нельзя есть при похудении

Все любят мясо. Увы, начиная худеть, человек не всегда осознает опасность его избыточного потребления. Даже от шашлыка можно потолстеть, не говоря уже о плове с бараниной. Но совсем отказываться от мяса нельзя, ведь это незаменимый источник белка и аминокислот, которые являются строительным материалом для всех клеток организма. Стоит полностью исключить:

  • Любое жаренное на масле мясо
  • Копчености
  • Жирные куски, например, окорок

Чтобы не навредить диете, стоит употреблять постную говядину и птицу. Если же без свинины совсем никак, то лучше выбирать нежирные куски, такие как карбонат. Срезать лишний жир и приготовить на пару — и пища станет отличным источником белка с низким содержанием калорий.

Рыба на диете

Рыба — лучший друг худеющего человека. Содержит огромное количество полезных микронутриентов, омега-3 кислот, и при этом очень вкусная. Рыбий жир незаменим для здоровья кожи, волос и костей. В нём же и кроется главная опасность для стройности.

Лосось содержит примерно 8 грамм жира на 100 грамм, скумбрия — 13 грамм, сельдь — от 6 до 20 грамм. При избыточном употреблении очень легко перебрать с дневной калорийностью и набрать лишний жир, который может отложиться на талии.

Отдельно стоит рыбный “фастфуд” — роллы и суши. Лосось или угорь сомнительной свежести, обработанные лимонным соком для того, чтобы скрыть неприятный запах и вкус, плюс практически бесполезный белый рис — привет лишним килограммам.

Немного юмора по теме:

Мучное и хлеб при похудении

Идет человек мимо хлебного отдела в супермаркете, почувствовал запах свежей выпечки — и всё, прощай диета. Мучное — один из главных врагов при похудении.
Вот список тех мучных продуктов, какие строго нельзя есть при похудении:

  • Слойки, круассаны — всё слоеное
  • Маффины, тортики, вафли — любая выпечка со сладкой начинкой
  • Блины, вареники, пельмени — тесто с калорийной начинкой

Разобраться почему — легко. Жирность слоеного теста начинается от 20 процентов, а калорийность — от 350 ккал на 100 грамм. При этом для его изготовления зачастую применяется маргарин, который наносит урон здоровью человека.

Похожая ситуация со сладкой выпечкой. 100 грамм торта “Наполеон” содержат 29 грамм жира и 447 ккал. Невозможно похудеть, употребляя такие энергетически плотные (содержащие большое количество калорий на единицу веса) продукты.

Изделия из белой пшеничной муки также подлежат исключению. Белый хлеб, дешевые макароны, блины — все они обладают высоким гликемическим индексом, провоцируя рост уровня сахара в крови и подогревая аппетит. Невозможно остановиться, скушав маленький кусочек свежеиспеченного белого хлеба — организм требует добавки.

Крупы и каши при соблюдении диеты

Каши — одни из самых верных помощников человека, соблюдающего диету. Порция геркулеса с утра — и на несколько часов можно забыть о чувстве голода. Самые полезные варианты — гречка и овсянка. Чуть хуже, но тоже отлично — ячневая, пшеничная и пшенная каши.

Пожалуй, единственный бесполезный вариант — манная каша. Она состоит из пшеничной крупы, измельченной до состояния потери практически всех полезных свойств. По своей сути, манка — это сваренный кусок белого хлеба.

Несмотря на полезность каши, надо следовать некоторым советам, чтобы не перебрать дневную норму калорийности:

  • Кашу нужно варить на воде. Для вкуса можно добавить совсем немного молока за пару минут до приготовления
  • Нельзя добавлять в тарелку варенье или джем. Допустимо добавить чайную ложку мёда
  • Ни в коем случае не добавлять сливочное масло
  • Допустимо добавить парочку измельченных фиников или 2-4 кураги. Но не больше

Человеку, который ест, добавив в кашу брусок масла, залив всё это вареньем из банки или засыпав горой сухофруктов, не стоит ждать заветной цифры на весах.

Орехи и сухофрукты для похудения

Рекордсмены по содержанию полезных веществ, также являются лидерами по содержанию калорий на единицу веса. Горсть орехов и сухофруктов очень полезна для худеющих, так как насытит организм полезными микроэлементами.

Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление такой калорийной еды может нанести вред фигуре. Как нельзя есть орехи и сухофрукты при похудении:

  • Нельзя смешивать орехи с пищей, содержащей животные жиры, так как животные жиры способствуют усвоению жиров растительных, и, соответственно, калорий в них
  • Нельзя съедать больше одной ладошки орехов в день
  • Сухофрукты — источник простых . Надо стараться употреблять их вместе с простыми углеводами, например, кашами. Иначе после кратковременной сытости чувство голода возникнет вновь

Овощи и фрукты на диете

Категория продуктов, в которой действуют минимальные ограничения. Самый главный запрет — нельзя готовить такую пищу на масле. Например, если пережарить морковь с луком, а затем добавить жареный картофель — то будет, несомненно, вкусно, но очень калорийно. Есть также несколько рекомендаций:

  • Лучше исключить свеклу и морковь из рациона. Они содержат самое большое количество сахара среди привычных овощей
  • Фруктоза из фруктов легко конвертируется в жир, если не будет потрачена на энергию. Простыми словами — после употребления фруктов нужно проявлять активность, чтобы избежать появления лишнего жира. Лучше кушать фрукты в первой половине дня
  • Овощи содержат больше питательных веществ, нежели фрукты, и гораздо меньше фруктозы. Их можно есть много, даже в вечернее время

Напитки и сладости

Самые злостные враги любой диеты. Простыми словами — при похудении можно пить только воду и напитки без сахара. Если подробнее, то вот какой список продуктов нельзя есть при похудении:

  • Сладкие газированные напитки и соки из пакетов. В жидком виде калории усваиваются лучше, а с каждым стаканом колы заветные кубики становятся всё дальше. Литр колы содержит 350 ккал — столько же, сколько полноценный прием пищи для девушки весом 55 кг
  • Алкогольные напитки и энергетики. 100 грамм водки содержат 235 ккал, а маленькая бутылочка энергетика — более 150 ккал. Помимо этого, они наносят урон организму, который и так испытывает стресс от диеты
  • Шоколад, конфеты, сладкое печенье, сахар — несут в себе минимальную пользу, содержат громадное количество калорий. Не способны утолить голод на долгое время. Верные друзья лишних килограмм. Кушать их нельзя

Другие запрещённые продукты

Вот что нельзя есть при похудении, кроме рассмотренных выше продуктов.

  • Майонез, сырный соус, грибной соус из магазина — все они являются энергетически плотными и вредными продуктами с высокой калорийностью. К тому же, их потребление непросто контролировать. Лучше полностью исключить их при похудении
  • Полуфабрикаты. Одному производителю известно, какая жирность у котлет, купленных на рынке. Более того, на их изготовление идут продукты не самого высокого качества. Золотое правило — кушать только то, что приготовлено самими

Похудеть без изнурительных диет

Стать стройнее без изнурительных, а главное глупых диет — возможно. Достаточно уделить внимание тому, какие продукты нельзя есть при похудении, и список которых был приведен выше.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Молочные продукты для похудения очень любят кушать многие девушки. Просто, быстро, не слишком калорийно и доступно по цене - вот наши аргументы.

Профессионалы же, начиная от почитаемых всеми Б. Сирса и Л. Кордэйн и заканчивая довольно одиозной З. Харкомб с ее теорией «пищевой непереносимости», не слишком благосклонны к молоку, творогу и сыру. Реабилитируют разве что йогурт, да и то специальный - с пониженным содержанием лактозы и повышенным - белка и пребиотиков.

Так стоит ли их употреблять, или все-таки придется перейти на мясные источники белка?

Молочные продукты глазами их поклонников

Молоко вдвойне вкусней, если верить, что оно - источник незаменимых для похудения веществ. Живущие или гостившие в США или Канаде, наверняка помнят социальную рекламу с девушкой с молочными усами. Девушка была красивая, подпись под картинкой гласила, что густые волосы, гладкая кожа и нормальный вес - только из-за молока.

На самом деле, молочные продукты богаты легкоусвояемым белком и кальцием. Эти два компонента, особенно вместе, помогают нам поддерживать хорошую скорость метаболических процессов и способствуют снижению веса - при условии, что мы не едим слишком много. Три порции (100 г) йогурта, творога или кефира в день помогают ускорить снижение веса в шести из десяти случаев, по данным диетологов проекта «Худеем вместе с Shape».

Выпить стакан кефира вечером стоит и еще по одной причине. Мало кто хорошо адаптируется к овощным салатам и полезным цельным злакам. У большинства людей переход на такое питание вызывает вздутие живота, так как в кишечнике просто нет бакиерий, необходимых для переваривания такого количества клетчатки. Из-за этого многие просто ненавидят овощи и фрукты.

Стакан натурального свежего бифидокефира помогает не хуже аптечных препаратов, но тут важна регулярность, желательно - ежедневный прием.

Молочные продукты глазами противников

Что такое молоко для любого человека, тесно знакомого с понятием «Палео-Диета» и трудами Л. Кордейн? Правильно, пища для теленка, и ничего больше.

Свежее молоко и популярные молочные продукты содержат много насыщенных жиров, витаминов, белка, а главное - лактозы. А «производные» вроде сыра и творога - признанный источник казеина.

Кордейн приводит неутешительную статистику: большая часть американцев не переносят лактозу с детства. Это выражается в комплексе аллергических реакций, в том числе и в неутолимом чувстве голода, расстройстве желудка и отеках.

Многие люди реагируют на лактозу скачками уровня сахара крови. А последнее уже - прямой путь к набору веса. Нормализовать уровень сахара наш организм привык с помощью еды, вот вы и будете постоянно есть, злоупотребляя молоком.

Аллергия на лактозу довольно просто выявляется обычным анализом крови. Если после стакана молока вы чувствуете вздутие живота, следует посетить аллерголога.

Вторая опасность, связанная с молочными продуктами - скачки уровня сахара - тоже из области индивидуальных реакций. Проверить себя довольно просто. Если стандартный перекус из йогурта и фрукта вызывает у вас только повышенное чувство голода через час после еды, возможно - это ваш вариант. Решается проблема походом к эндокринологу и употреблением безлактозного молока и йогуртов.

В любом случае, даже самые полезные продукты не должны становиться единственной составляющей в вашем меню. Монодиеты, рассчитанные более, чем на 1-3 дня, опасны, даже если молоко для вас - полезный продукт. Будьте здоровы!

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Кисломолочные продукты помогают похудеть и поддерживать параметры здоровья в норме. Этот постулат, известный с древних времен (начиная с древних египтян и античности), сложно опровергнуть. Но в последние годы, с развитием фитнеса, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры. В чем польза кисломолочных продуктов, и как их правильно употреблять, чтобы эффективно похудеть? Правда ли, что творог задерживает в организме жидкость? И в каких случаях стоит отказываться от молока?

Широко известна рекомендация тем, кто хочет похудеть, выпивать стакан кефира вместо ужина или в качестве перекуса при чувстве голода перед сном. Эффективно ли работает этот совет? Какие кисломолочные продукты наиболее способствуют снижению веса, а какие, вопреки распространенному мнению, вредят фигуре?

Польза кисломолочных продуктов для похудения

Молоко содержит в себе ценный животный белок и, конечно же, кальций. Эти элементы как нельзя кстати для тех, кто хочет сбросить вес и занимается активными физическими нагрузками. Их сочетание в одном продукте делает его универсальным для нормализации метаболизма, а значит и для похудения. Продукты, приготовленные из молока, достаточно питательны и одновременно легки для желудка.

Еще одна важная ценность молочных и кисломолочных продуктах – в содержании полезных бактерий, которые оптимизируют состояние кишечной микрофлоры, способствуют укреплению иммунитета и усиливают усвоение других полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. При возникновении патогенных бактерий в кишечнике или желудке, кисломолочные продукты препятствуют их размножению и развитию. Кстати, если вы собираетесь перейти на системы питания, в которой будут преобладать злаки и овощи с фруктами, то можете столкнуться с проблемой нехватки бактерий для переваривания этих новых составляющих вашего рациона. Как раз в этом случае на помощь придут натуральные кисломолочные продукты.

Поэтому неудивительно, что молоко и продукты, приготовленные из него, часто рекомендуют как способ наладить пищеварение и даже при лечении ожирения . Жир, содержащийся в молоке, активизирует распад жировых клеток, а калий , способствует выведению продуктов распада жиров. Молочный жир включает линолевую кислоту, которая помогает худеющим тем, что активизирует превращение пищевых жиров в энергию. Именно поэтому выбирайте кисломолочные продукты низкой жирности, но никак не совсем обезжиренные.

Как употреблять кисломолочные продукты для похудения?

Более всего полезны для снижения веса такие молочные продукты, как йогурт , нежирный сыр и кефир. Фруктовые и питьевые йогурты промышленного производства, скорее всего, содержат слишком много сахара, поэтому готовьте домашний продукт из теплого молока и закваски. Наиболее калорийным продуктом является сыр. В нем содержится больше жира, чем белка (почти в два раза), хоть этот продукт и чрезвычайно богат фосфором и кальцием. Поэтому употреблять его стоит ограниченно, тем более, если вы придерживаетесь определенной диеты.

Кефир – практически идеальный продукт для проведения разгрузочных дней и перекусов . 100 граммов продукта содержат максимум 60 калорий, что не сравнится с 300-калорийными печеньями или молочного шоколада, калорийность которого и вовсе зашкаливает. Для здорового завтрака лучше всего подойдет йогурт. Смешайте его с мюсли или овсяными хлопьями – и получите блюдо, которое насытит организм на очень долгое время и зарядит вас энергией.

Результаты недавних исследований говорят о том, что желательно, чтобы ежедневный объем кисломолочных продуктов составлял около 300 граммов (три раза в день по 100 граммов). По крайней мере, при таких условиях похудели шесть из десяти испытуемых. Сметана, сливки , плавленый сыр и сливочное масло не относятся к кисломолочным продуктам, которые помогают похудеть, поэтому старайтесь избегать их употребления.

Задерживает ли творог жидкость?

Когда речь заходит о свойстве творога задерживать воду, то большинство преувеличивает размеры проблемы. Удерживает молекулы воды содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза. Так, 1 грамм лактозы способен задержать около четырех граммов воды. В 100 миллилитрах молока содержится чуть более четырех грамм углевода (лактозы), а в твороге – на один грамм меньше. Поэтому говорить об отеках можно только тогда, если вы станете употреблять творог каждый день и в поистине «промышленных масштабах». Если придерживаться умеренности, то вреда фигуре кисломолочные продукты не нанесут, а даже наоборот – помогут поддержать форму.


С другой стороны, одни из последних медицинских исследований говорят о том, что многие кисломолочные продукты даже способствуют выведению жидкости, особенно те, что содержат витамины В5 и В6 . Не забывайте, что понятие «творог» и «творожок» – кардинально различные. Последний представляет собой сладкий десерт, в котором большое количество сахара и жира. Если вы хотите похудеть, лучше всего готовить подобное лакомство в домашних условиях. Необходимо взять обычный творог, добавить немного обычной (лучше фильтрованной) воды или нежирной сметаны, а также немного меда и сухофруктов. Все ингредиенты тщательно перемешайте в блендере до состояния однородной массы.

Кстати, сам творог также легко готовится в домашних условиях их прокисшего молока. Перелейте его в кастрюлю и медленно нагревайте на огне, не позволяя ему кипеть. В процессе «кисляк» загустеет, а после – затвердеет. Процедите его через два слоя марлевой ткани и дайте стечь лишней жидкости. Такой творог будет более полезен для вашего здоровья и фигуры. Если вы хотите похудеть, то не стоит добавлять в этот продукт сметану, молок или сахара. Лучше смешайте его с мелко порубленной зеленью или черносливом.

Отказ от молочных продуктов

Несмотря на всю пользу «молочки», существует такое понятие, как непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молочный белок. В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция. Но если у вас нет этих проблем, то вовсе отказываться от молока не стоит. Конечно, если вы не занимаетесь профессионально бодибилдингом и не планируете выступать на соревнованиях. В этом случае даже малейшее количество лишних углеводов (а это и есть лактоза) может навредить вашим параметрам.

Еще одна опасность молочных продуктов может крыться в индивидуальной реакции организма в виде скачка сахара в крови . В этом случае вы захотите есть уже через короткое время после вашего кисломолочного перекуса или завтрака. Такой случай требует более детальной диагностики и коррекции рациона, потому что, продолжая кушать молочку, вы рискуете достаточно быстро набрать лишний вес.

Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В то же время, подобной реакции на кисломолочные продукты, например, кефир у многих не наблюдается. Вы тоже можете выбрать для себя продукт, приготовленный из молока, на который ваш организм будет реагировать исключительно положительно. Не стоит совсем лишать себя столь богатого источника ценных элементов!

Помните, что избыток белка в организме может, при определенных условиях, привести к существенной потере кальция , что нанесет вред не только мышцам, но и костной массе. Именно поэтому употреблять кисломолочные продукты стоит в разумных количествах. По этой же причине едва ли вам пойдет на пользу, так называемая, диета на кисломолочных продуктах. Не забывайте, что ваш организм нуждается в сбалансированном и разнообразном рационе!

Какой из догматов великого и ужасного пэпэ (правильного питания) мы узнаем одним из первых? Разумеется, непреложное правило, что от молочки заливает, т.е. от употребления в пищу молочной продукции у человека возникают отеки.

Откуда пошло это? От выступающих на соревнованиях атлетов и фитоняшек, которые своей целью ставят минимизировать до опасно низкого процент жира в организме. Ведь именно в последние годы, с популяризацией спорта и в особенности бодибилдинга с фитнес-бикини, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.

Главное, чтобы до войны не дошло! Мы предлагаем вам не верить слепо призывам разных войск, а разобраться во всем самим: что значит вообще: заливает от молочки, как связаны отеки с молочными продуктами, можно ли творог, молоко и кефир при похудении?

Мифы

  1. «От молочки заливает» (молочная продукция задерживает воду и в следствии этого мы отекаем).
  2. «Творог (немного конкретизируем) содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир» . Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди фитоняшек так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня. От творога заливает.
  3. «У молочки высокий инсулиновый индекс».
  4. «Молочка мешает гормону роста».

Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?

Молоко

Почему люди вообще считают, что молоко может помешать худеть? Виной этому наш «любимый» папаша палеодиеты () Кордейн. Он в ходе своих «исследований» обнаружил, что молоко напрямую влияет на наш вес: оно способствует воспалительным процессам в организме, провоцирует аллергию и, как итог, мы полнеем. Кроме того, злостное молоко и его дружок творог рушит иммунную систему тем, что не переваривается в желудках людей.

Кордейн даже пишет, что молоко и молочные производные меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет.

Согласитесь, что выглядит это, мягко говоря, ненаучно?

В реально мире давно доказано, что молочные продукты имеют крайне приятное для худеющих свойства: они дают продолжительное чувство сытости. Некоторые исследования показали, что, например, у людей с дефицитом кальция молочка помогает обуздать голод.

Данные ещё нескольких говоря то том, что сывороточный белок (казеин) также хорошо насыщает, повышает кол-во инсулина, а значит, позволяет не испытывать голод более продолжительное время: когда участники употребляли в кач-ве перекуса йогурт с высоким содержанием белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт!


Более того, молоко не делает вас толстыми! В исследовании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов при равном калораже не повлияло на жировую массу участников . Есть, конечно, и обратные эксперименты: например, в одном из них доказывалось, что употребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса, а вот «жирная молочка» — наоборот.

Правда никто не задумался и не фиксировал количество калорий за день , так что набор массы на 99,9% связано с банальным перебором по калориям, а не употребляемым продуктом!

Так можно ли пить молоко при похудении или нет, полезно ли оно при диете? Конечно, да! В огромном числе качественных исследований доказано, что само по себе, пусть даже повышенное употребление молочной продукции никак не влияет на состав тела и набор веса! Все дело в кол-ве калорий и вашей переносимости (об этом ниже).

А ответ на вопрос можно ли пить молоко на ночь или вечером, вы узнаете в статье

Кефир

Давайте сразу же с негативного поучения: если вам пришла в голову идея кефирной диеты или разгрузочного дня, то выкиньте ее из головы (). При всех своих плюсах кефир НЕ может обеспечить поступления в организм всех витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Вследствие чего, у сторонников строгой кефирной диеты наблюдается замедление обмена веществ и ослабление иммунитета. Ведь все монодиеты – это стресс для организма.

Гречневая монодиета, рисовая, белковая, шоколадная, помидорная являются стрессом для организма и кефирная монодиета здесь не исключение. Это полная дуристика . Вес на кефирной диете, конечно же, сбрасывают быстро, но он так же быстро и возвращается. Вы ведь всю жизнь пить кефир не сможете?!

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Моисенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку и российского производства.

Если вы купили «долгоиграющий» кефир, то лучше заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пробиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Кефир — это прекрасный пребиотик, по сути, это переваренное бактериями молоко. Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Так, уже через одну - две недели регулярного употребления кефира из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.

Плюс, это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Кефир помогает регулировать работу нашего кишечника. Особенно полезен он детям, перенесшим кишечные инфекции. Кефир восстанавливает нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.


Так же это доступный источник белка и кальция, которые содействуют укреплению костей и росту детей. Причем, кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир может служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит. Т.е. при запоре он вам не поможет никак, это заблуждение!

Когда пить?

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст . Причем употребляйте продукт с минимумом добавок. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, то можно утром, днем, вечером и на ночь — это не будет ни способствовать, ни мешать похудею, кстати.

Есть мнение, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам, т.к. кефир обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.

И хотим добавить немного критики. Некоторые паблики в интернете вызывают просто стыд! Эти их «советики» и «диетки», а также шуточки в стиле «ой, я худела два дня, а потом съела самосвал пончиков», а также великолепнейшее «кто весит меньше 180 кг/выше 110 см/хоть раз в жизни дышал/ждет весну ставьте лайк, посмотрим сколько нас» просто вымораживают.


И да, нам завидно, что при таком низком качестве материала у них огромнейшая аудитория.

А вот если селедки с кефиром навернуть на ночь, сколько за ночь скинуть можно? Организму ведь тоже не легко будет такие «тяжелые белки» переваривать.

Творог

Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Почему инсулиновый индекс творога - это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта.

Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) знакомо всем. Простыми словами – это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови. Чем ВЫШЕ ги продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание ее излишков в виде жира.

В основном высокий ГИ имеют : кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты и т.д.

С гликемическим индексом мы разобрались в статье « » и выяснили, что на похудение он никак не влияет, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д.

Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. на 100 гр., с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышает уровень сахара в крови, но все-таки стимулирует выброс инсулина. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит. Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.


Отнюдь не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают! Например, гликемический индекс обезжиренного творога 30, а инсулиновый индекс — 120 . Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.

«О, УЖАС» подумали многие и бросили читать статьи на этом моменте, не узнав самого важного. С творогом то у нас получается незадача прям: инсулин есть, а углеводов то почти нет! Так что есть творог при диете для похудения можно. Более того, вы можете безбоязненно есть творог вечером или на ночь и неважно какой (даже при диете): обезжиренный или 9%.

Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть . Это все, никакой магии 😉

Какой лучше?

Почему нельзя молочку?

Молочные продукты нельзя в двух случаях: 1) у вас несварение от них, 2) вы выступающий спортсмен на сушке (не на жиросжигании (похудении), которым занимаемся мы, простые смертные). В 98% вас в любом случае не зальет на утро после творожка или молока, т.к. заливать нечего, у вас нет просушенного до критически низкого процента жира тела и это хорошо.


Да, набрать вес от молочной продукции вы можете, как и от любого другого продукта, если вы не уложитесь в .

Каково влияние инсулина на гормон роста?

Гормон роста и инсулин антагонисты, соответственно, противостоят друг другу. Под воздействием гормона роста концентрация сахара в крови увеличивается и это вынуждает поджелудочную железу продуцировать и секретировать инсулин, чтобы снизить концентрацию до нормы.

Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

НО . Куда ж мы без но? От творога никакого сахара в кровь мы не получаем, а значит и инсулин, выработанный в результате употребления творога в пищу, не является антагонистом гормону роста — чисто теоретически и следуя законам логики. К сожалению, никаких научных исследований на данную тему не проводилось, так что вопрос остается открытым.

Очевиден вывод: молочная продукция НЕ мешает процессу жиросжигания. И кстати, есть исследования, что она напротив, помогает оному.

Приведем результаты исследования 2011 года «Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women.Andrea R. Josse, Stephanie A. Atkinson, Mark A. Tarnopolsky, and Stuart M. Phillips».

Девушки с состоянием предожирения были разделены на 3 группы в 16-недельном тренировочном цикле: первая — группа потребляющая 30% белков (1,3 г/кг), половина которых бралась из молочной продукции ; вторая 15% белков , половина которых из молочки; третья 15% белков, без молочных продуктов вообще. Потребление кальция было 0,3 , 1,2, 1,8 соответственно для третьей, второй и первой групп.

Худеющие были на гипокалорийной диете, подразумевающей отрицательный баланс энергии в -500 ккал/день. Занимались 5 дней в неделю — аэробными нагрузками с затратой 250 ккал за сессию и выполняли две силовые тренировки в неделю.

Первая группа показала большую потерю жировой массы особенно в области живота и значительную прибавку в мышечной массе . В то время как вторая и третья показали более низкую потерю жировой массы и значительную потерю мышечной массы.

Что ж, ни один из фитнес мифов не подтвержден, но тогда почему же людей заливает от творога?

Отеки: молочные продукты задерживают воду в организме

Почему некоторым нельзя молочку? Справедливости ради стоит заметить, что существует вероятность, благодаря которой молоко и творог могут задерживать воду в организме. Правда, это частные случаи, но отеки от творога или молочки бывают.


Если у вас нет каких либо заболеваний, то негативное влияние молочного белка может возникать ввиду мизерного количества натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из рациона удалена пищевая соль).

Ну и разумеется, такому сценарию подвержены в первую очередь люди, которые идут на поводу у одного из фитнес мифов, гласящий, что на диете нужно сводить к минимуму потребление соли, мол, соль задерживает воду. Смех в том, что именно недостаток соли кардинально влияет на задержку воды в организме.

В условиях недостатка соли организм старается удерживать имеющийся натрий и его крохи, которые получает с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению веса, отекам, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление.

А молочная продукция, как правило это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия, т.е. в условиях дефицита натрия, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый эффект водяного матраца. Решается этот момент просто — добавь соли 🙂

Еще один важный момент. Несмотря на всю пользу «молочки», существует непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молоко (редко). В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция, а то и вовсе отказаться от молока.


Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В чем же она заключается? Отсутствуют в желудке ферменты, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты, а значит и теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она поступает в нижний отдел кишечника, вызывая революционные действия и песнь кита, газообразование и вздутие живота. Так что если после творога надутое пузико — лучше отказаться от него.

Вывод : у вас индивидуальная непереносимость лактозы? Тогда и не при похудении не рекомендуется. Нет? Тогда ешьте.

«А вот я»


Вердикт: от творога может образовываться отечность, т.е. вас может заливать, при нарушении водно-солевого баланса и при личных особенностях организма.

Но не всех и не всегда. Если от творога и другой молочной продукции у вас вздутие живота, то у вас просто напросто нет фермента, чтобы расщеплять лактозу, а значит, мучить организм «бурлением» не стоит. Руководствоваться в этом деле нужно перспективой и разумным подходом, без демонизации конкретных продуктов .

Молочные продукты – это источник белка, кальция, множества витаминов и минералов.

Только в кисломолочных продуктах содержится такое рекордное количество фосфора.

Нередко спортсмены для набора массы едят творог и молоко. Делается это из-за того, что в молочных продуктах есть природный белок – казеин.

Также молочные продукты легко усвояются человеческим организмом.

А вот действительно ли оно помогает похудеть, это еще предстоит выяснить.

Молочные и кисломолочные продукты для худеющих


Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты.
А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять молочными продуктами.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если есть молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить флоры кишечника и ускорить перевариванию пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и н допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. В период производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность молока растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Польза :

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению в пожилом возрасте.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.

Вред :

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Употребление молока и его производных должно быть ограничено.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в пери од похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Кому и почему нельзя есть молочные продукты

Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:

  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молока может ухудшить их работу и стать причиной развития камней в данных органах.
  3. При повышенной кислотной средой желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  4. При болезнях почек лучше отказаться от творога. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.

Молоко и кисломолочка на ночь: стоит ли употреблять

Из всех молочных продуктов на ночь пить можно лишь несколько. Это – творог и ряженка. Ряженка способствует работе кишечника и выводит вредные вещества из организма. А творог служит нейтрализатором инсулина, полученного из других веществ. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардио-тренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.

Варианты диет и разгрузок для снижения веса на молочке

При грамотном употреблении молочных продуктов можно худеть. Главное – выбрать правильную категорию продуктов и их дозировку. Злоупотребление молочкой может дать обратный результат или привести к аллергическим реакциям. Постоянное употребление исключительно молочных продуктов также даст отрицательную динамику.

Молочно-банановая диета

Бананы – продукты с высокой калорийностью и питательностью. Поэтому они отлично походят для диетического питания вместе с кисломолочкой. Молочно-банановая диета по длительности не должна превышать 7 дней, иначе будет нарушена работа ЖКТ и будет нанесен вред здоровью. Рацион должен состоять только из хороших, зрелых бананов и свежей молочной продукции.

Примерный рацион на день – от 2 до 4 бананов и не более 3 стаканов молока. Продукты лучше делить порционно, чтобы равномерно питаться в течение всего дня. Можно делать бананово-молочные коктейли без сахара и других добавок. Также разрешается употреблению других молочных продуктов, таких как творог, ряженка и кефир. Сметану и сливки лучше исключить из рациона.

Молочно-гречневая диета

Молочно-гречневая диета – это слияние сразу двух раздельных диет: гречневой и молочной. При таком сочетании организм получает больше энергии и питательных веществ без вреда для фигуры. Вся суть диеты в запаривании гречки на ночь и дальнейшем её употреблении вместе с молоком. Максимальное количество гречки вдень – 1,5 стакан. Длительность диеты – 3 дня. За такой период можно избавиться от 3 до 5 кг. Вместе с молоком можно употреблять воду. Другое употребление молочных продуктов нежелательно. Есть можно гречу как с молоком, так и чередую с ним.

Молочно-фруктовая

В основе диеты все те же молочные продукты и фрукты. Эта диета наиболее легкая из вышеперечисленных, так как ограничений по фруктам нет. Длительность диеты – до 2 недель. За этот период можно потерять до 7 кг. Питаться нужно минимум 6 раз в день. Первый день диеты начинается только с фруктов и воды. Впоследствии каждый день добавляется по пол-литра молока. Когда в день будет выпиваться 2 литра, то рацион стабилизируется.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также уменьшают вес. В такой день обязательно употребление минимум 3 литров воды.

Разгрузочный день на твороге состоит в употреблении за день 0,5 кг творога и 2 литров молока. Прием пищи – каждые два часа. Запрещен такой разгрузочный день аллергикам, диабетикам и при гепатите.

Кефирный разгрузочный день очень прост. Нужно лишь в течение дня выпивать по 6 стаканов кефира, по одному на прием пищи. Это – достаточно тяжелый вид разгрузки. В этот день запрещается физическая и умственная активность, а также переутомление. Не рекомендуется проводить в период менструации, пожилым людям, диабетикам, при атеросклерозе и избыточном весе.

Мнения профессионалов

Алиона Хильт чемпионка России по фитнесу

Галина Несговорова диетолог-гастроэнтеролог

Анна Шевелева врач-педиатр

Молочная диета – достаточно эффективный способ сбросить вес, если это нужно сделать в короткие сроки. Но и на здоровье это отразится. Людям со слабым здоровьем лучше не прибегать к таким мерам.

С возрастом человек начинает хуже усваивать молочные продукты. Это происходит со всеми млекопитающими. Кальций и фосфор можно получать и из других продуктов, а молочка должна употребляться редко. Вот почему нельзя есть молочные продукты в неограниченных количествах во взрослом возрасте.

В детском возрасте молоко просто необходимо для достаточного развития малыша и его роста. В более зрелом возрасте молочные продукты хорошо влияют на рост мышечных тканей, но основная их функция по укреплению и росту костей уже выполнена.

Выводы

  1. Молочные продукты могут помочь уменьшить вес, но в незначительных количествах.
  2. Частое употребление молочных продуктов вредит организму.
  3. Есть несколько вариантов диет и разгрузочных дней на молоке.
  4. Молоко – источник многих витаминов и микроэлементов.


Методы лечения