Тыквенные семечки — верный друг любого мужчины. Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Вред тыквенных семечек

Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.

Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.

Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.

Химический состав тыквенных семечек

Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:

  • Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
  • Углеводы и белки.
  • Витамин A, Е, С и D.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.

В виду богатого состава из тыквенных семечек получают , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.

Тыквенные семечки калорийность и бжу

Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.

  • калорийность 556 ккал
  • белки 24,5 г
  • жиры 45,8 г
  • углеводы 4,7 г

Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.

Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.

Лечебные свойства тыквенных семечек

  • При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
  • При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
  • Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.

Рецепт 1

  • Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
  • Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
  • Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
  • Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.

Вам также будет интересно узнать о тыквенном соке. В статье подробно описаны полезные свойства сока из тыквы и как его правильно принимать.

Рецепт 2

Готовим отвар из нечищеных семечек.

  • Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
  • Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
  • Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.

Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.

Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.

Можно ли тыквенные семечки при беременности?

Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.

Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании?

Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.

А вы знаете как правильно чистить и сушить семена тыквы, чтобы они хранились дольше? Тогда читайте статью .

Семена тыквы: польза и вред для мужчин

Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.

Вот что дает мужчинам семя тыквы:

  • Сжигание жиров.
  • Наращивание мышечной силы.
  • Увеличение физической выносливости.
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Профилактику облысения.
  • Защиту от простатита и аденомы простаты.
  • Улучшение потенции.
  • Профилактику бесплодия.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Общее укрепление организма.

Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:

  1. Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
  2. Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
  3. Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
  4. Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
  5. Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.

Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.

Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.

По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:

  • При слабой зубной эмали . Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При проблемах с кишечником и желудком . Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
  • При ожирении . Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.

Как использовать и принимать тыквенные семечки?

Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.

Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.

Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.

Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.

Ответы на частые вопросы о семенах тыквы

Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.

В статье рассказывается о пользе тыквенных семечек. Рецепты народных средств для избавления от запора, гельминтов, для лечения простатита, цистита и др. заболеваний.

Тыкву называют королевой осеннего урожая. Это неудивительно, ведь тыква большая, яркая, ароматная. Она заметно выделяется среди других овощей на огороде. Но любят тыкву не за цвет и аромат, а за ее полезные свойства. Полезна не только мякоть тыквы, но и семечки. Поговорим о пользе и применении тыквенных семян.

Химический состав семечек тыквы

В состав семян тыквы входит жирное масло. Жирное масло содержит такие кислоты:

  • олеиновая
  • линоленовая
  • пальминтовая
  • стеариновая

Кроме этого, в них содержится эфирное масло, каротин, аминокислоты, органические кислоты, витамины.

Витамины в семечках тыквы

Тыквенные семечки содержат в себе такие витамины:

  • Витамин С - нужен для нормального функционирования соединительной и костной тканей, является антиоксидантом, защищает организм от вирусов и простуды, способствует формированию волокон коллагена
  • Витамин В1 - играет немаловажную роль в обмене веществ, в комплексной терапии полезен для лечения ожогов, радикулита, сахарного диабета, дерматозов и ряда других заболеваний
  • Витамин К - полезен для работы почек, помогает усвоиться витамину D и кальцию
  • Витамин А - полезен для зрения

Полезные микроэлементы: цинк, магний, медь, фосфор, марганец, железо.

ИНТЕРЕСНО: Всего 28 г тыквенных семян обеспечивают суточную норму белка на 14%, меди - 20%, цинка - 14%, магния - 38%, фосфора - 33%.

Суточная норма тыквенных семечек

Суточная норма тыквенных семян составляет 10 г. Это около 50-60 семечек. Употреблять в огромных количествах семечки не рекомендуется, потому что это может спровоцировать язву желудка. Кроме этого, калорийность сырых тыквенных семечек - 556 ккал на 100 г продукта. Такая калорийность пойдет не на пользу полным или худеющим людям.

Виды тыквенных семечек

Употреблять тыквенные семечки можно в двух видах:

Сырые семечки употребляются для лечения многих заболеваний. Сырые семечки гораздо полезнее, чем жареные. Многие утверждают, что жареные семечки не несут никакой пользы. Это частично правда. При обжаривании семян содержание витаминов значительно снижается, но на содержание микроэлементов (цинк, медь, магний, медь) тепловая обработка не влияет.

Сырые семена тыквы сначала нужно просушить на свежем воздухе, затем их можно употреблять в пищу.


Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Если женщина хочет дольше оставаться молодой, красивой и в хорошем настроении, то ей обязательно нужно есть тыквенные семечки. Благодаря им:

  • Поздно появляются морщины
  • Волосы будут крепкими и блестящими
  • Депрессия не даст о себе знать
  • Во время менопаузы приливы жара станут менее ощутимы

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Тыквенные семена помогают мужчинам:

  • Улучшить потенцию
  • Справиться с таким заболеванием, как простатит
  • Избежать облысения
  • Улучшить умственные способности


Тыквенные семечки против глистов

Официальная медицина рекомендует сырые тыквенные семена в качестве антигельминтного средства. Они выводят ленточных глистов у взрослых и детей. Огромным плюсом этого способа является его безопасность. Все глистогонные препараты обладают рядом побочных действий, тыквенные семечки решают проблему хоть и не быстро, но наиболее щадящим для организма путем.

ВАЖНО: Глистогонным эффект происходит за счет зеленой пленки на семечках, она содержит вещество - кукурбитацин.

Настойка тыквенных семечек

Рецепт приготовления настойки против глистов:

Очистите 500 г сырых семян тыквы, измельчите их в ступке и добавьте воду в расчете 1:2. Посуду с этой смесью поставьте на водяную баню, 2 часа варите при слабом огне, не давая смеси кипеть. По истечении времени процедите отвар через несколько слоев марли, снимите верхний слой образовавшегося масла. Отвар остудите. Эту настойку нужно выпить в течение 30 минут.

  • Взрослому человеку полагается выпить 1 литр настойки
  • Детям от 10 лет - 300-600 мл
  • Детям 5-10 лет - 200-400 мл
  • Детям до 5 лет - 100-200 мл

Через пару часов после того, как выпили настойку, примите слабительный препарат, еще через полчаса сделайте клизму.

ВАЖНО: Если ребенок не хочет пить невкусную настойку, добавьте в нее немного меда или сахара.

Очищение организма тыквенными семечками

Чтобы очистить организм с помощью тыквенных семечек смешайте 300 г растертых семян с медом и 50 мл воды. Эту кашицу съешьте натощак, затем примите слабительное, через несколько часов сделайте клизму.

Польза семечек тыквы для почек

При заболеваниях почек и мочевого пузыря можно применять следующее народное средство: по 1 одному стакану семечек тыквы и конопли измельчить, добавляя постепенно кипяток. Всего нужно 3 стакана кипятка.

После этого получившуюся смесь нужно процедить и отжать остатки. Этот напиток пьется в течение дня. Измельченные тыквенные семена, растертые с водой и сахаром применяются для лечения цистита.

ВАЖНО: Применять любые народные средства нужно с крайней осторожностью, консультация врача обязательна. Возможно, имеются индивидуальные противопоказания.

Тыквенные семечки с медом при простатите

Благодаря составу тыквенных семян нормализуется работа предстательной железы, улучшается выведение секрета простаты и процесс микроциркуляции. Тыквенные семена с медом успешно используются при лечении хронического простатита.

Средство от простатита:

  • 0,5 кг сырых семян пропустите через мясорубку, смешайте со стаканом меда
  • Затем поставьте смесь в холодильник на несколько часов, чтобы она загустела
  • Потом сформируйте небольшие шарики с диаметром примерно 1,5 см
  • Каждое утро за 30 минут до завтрака съедайте по шарику
  • Курс лечения 2-3 месяца. После курса лечения сделайте перерыв не менее 1 года

Тыквенные семечки при сахарном диабете

Семечки в рационе диабетика - немаловажный продукт. Благодаря клетчатке нормализуется уровень сахара. Кроме семечек, диабетикам полезен тыквенный сок.

ВАЖНО: Тыквенные семечки при сахарном диабете не только можно употреблять, но и нужно. Однако количество их должно быть небольшим.

Тыквенные семечки при запорах

Чтобы избавиться от запоров залейте 1 ч.л. измельченных сырых семян небольшим количеством кипятка. Дайте смеси настояться около получаса. В течение дня принимайте средство небольшими порциями.


Тыквенные семечки от полипов

ИНТЕРЕСНО: Основным веществом, которое борется с полипами, является кукурбитацин. Оно содержится в зеленой пленке на сырых семенах и обладает противовоспалительным эффектом.

Тыквенные семечки для похудения

Худеющих волнует вопрос: можно есть тыквенные семечки во время похудения? Ответ: если сильно хочется - можно, но очень осторожно. Беда в том, что тыквенные семечки очень калорийны, по количеству килокалорий горсть семян может заменить полноценную порцию пищи. Поэтому лучше не злоупотреблять тыквенными семечками во время диеты.

Масло тыквенных семечек в косметологии применение

Масло из тыквенных семян добывают методом холодного отжима, этот способ позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Оно имеет коричневый оттенок и специфический аромат. В косметологии применяется для:

  1. Увлажнения сухой кожи рук и лица
  2. Ухода за зрелой кожей
  3. Ухода за обветренными губами
  4. Регенерации кожи после ожогов, ранок, воспалений
  5. Ухода за шелушащимися участками тела

Масло можно использовать в чистом виде, также оно входит в состав кремов и других средств по уходу за волосами и кожей. Вы можете сами добавить несколько капель масла в свой любимый крем.

Семечки тыквы при беременности

Во время беременности семена тыквы могут стать спасением от изжоги, которая является частным спутником беременности. Также они помогут нормализовать стул, ведь беременные часто страдают запорами. Полезный состав семечек не принесет вреда ни будущей маме, ни малышу.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

После родов организм нуждается в восстановлении. Тыквенные семечки хорошо способствуют укреплению организма, они выводят холестерин из организма. Не стоит забывать, что кормящая мама должна не навредить малышу во время грудного вскармливания. Часто тыквенные семечки - причина аллергии у малыша, поэтому кушать их нужно с осторожностью и совсем чуть-чуть.


Можно ли детям давать тыквенные семечки

Детям с 1,5 лет можно понемногу кушать тыквенные семечки. Родители должны внимательно наблюдать, как ребенок их ест. Ведь ребенок может подавиться, или семечка может попасть в дыхательные пути.

Если ребенок уже достаточно взрослый и самостоятельно ест семечки, научите его тщательно очищать семечки от кожуры, потому что именно кожура является причиной воспаления аппендикса.

Светлана: Купила тыквенные семечки, будем с сыном кушать для профилактики глистов. Уж не хочется лишний раз травить ребенка химией.

Маргарита: Мой папа ел их в большом количестве, и у него был аппендицит. Поэтому употребляйте их умеренно.

Павел: Еще с детства нравилось лузгать семечки всей семьей, а они выходят не только вкусные, но и полезные.

Семечки тыквы, жареные или сырые, принесут пользу, если вы будете употреблять их в меру. Ведь эти семечки содержат массу полезных веществ. Кушайте на здоровье!

Видео: Тыквенные семечки - продукт мужчин

heaclub.ru

Тыквенные семечки: польза и вред, суточная норм, как принимать?

Наверное, каждый человек осведомлен о полезных свойствах тыквы, которая бывает декоративной, кормовой и столовой. Именно последний вид растения употребляется людьми. Помимо питательной мякоти, не менее полезными являются семечки тыквы.

Элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, все находятся в тыквенных семечках. Самую большую долю составляют жиры – 50%, белков немного меньше – 30%, а зольных веществ, воды, углеводов и пищевых волокон в них насчитывается по 5%.

Семечки богаты на аминокислоты. Среди них находятся 12 незаменимых аминокислот. Если съесть всего лишь 100 грамм, так, можно удовлетворить суточную потребность в них.

Очень много в тыквенных семечках микро и макроэлементов, которые поддерживают функционирование человеческого организма. К примеру, в 100 граммах семечек находится марганец, фосфор и магний в количествах, значительно превышающих суточную необходимость в них.

Чем полезны тыквенные семечки?

Полезный состав семян повышает способности иммунной системы человека, снижает плохой холестерин в крови. Поэтому тыквенные семечки эффективно борются с онкологическими заболеваниями, что на протяжении многих лет и во многих странах исследуется ведущими специалистами.

Полезные качества отмечаются пациентами с больными суставами. Употребление в пищу тыквенных семечек помогает лечить артриты, причем побочных эффектов, как от медикаментов, здесь не наблюдается. Также благодаря, содержащемуся в семенах, цинку можно улучшить плотность костных тканей.

Как и тыквенная мякоть, семечки действуют на подобие антидепрессантов, повышающих настроение человека. Давление перестает быть повышенным, стабилизируется уровень сахара в крови, сосуды становятся крепче, пищеварительная система работает лучше. Детский организм семечки укрепляют, а нервы успокаивают.

Поскольку старение у людей любого пола, это всегда изменения и, к сожалению, не в самую лучшую сторону, мужчинам рекомендуется не пренебрегать тыквенными семечками в возрасте более 35 лет.

Основным их компонентом, благотворно влияющим на мужчин, является цинк. Половину его суточной нормы можно получить со 100 граммов семян.

Чем же он так полезен? А тем, что он участвует в строительстве молекул тестостерона, и отвечает за здоровье мужской половой системы. Кроме того, употребляя тыквенные семечки, можно избавиться от раннего облысения.

Витамин F положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а витамин В – на обмен веществ, снижение холестерина в крови и мозговую деятельность.

Тыквенные семечки для женщин

Всем известно, что женщины больше всех переживают за сохранение своей молодости. В тыквенных семечках содержится витамин Е, который предотвращает раннее появление морщинок и пигментации на лице, да и, вообще, старение всего организма.

При менопаузе с помощью этих семян можно уменьшить боли в области поясницы и частые приливы жара. Поскольку семечки разрешается употреблять даже маленьким детям, во время беременности они не запрещаются.

Даже во время низкокалорийной диеты можно не отказываться от них. Суточная норма в таком случае составит 50 грамм, а если в продукты питания входит масло, тогда только 20 грамм.

Тыквенными семечками хорошо посыпать салаты из овощей, а также есть во время небольшого перекуса. Очень важно их не жарить, а употреблять сырыми, чтобы сохранились все их полезные свойства.

Как избавиться от глистов?

Те люди, которые не желают травить свой организм медикаментами, все чаще обращаются к народной медицине. Тыквенные семечки также являются одним из народных средств, ведь они содержат белок кукурбитин, который парализует глистов. Таким образом, во время испражнения, глисты не могут удержаться в кишечнике и выходят наружу.

Для этих целей семечки можно есть сырыми, высушенными или запеченными. Также некоторые заваривают несколько ложек семечек в половине литры воды, настаивают полчаса и пьют с добавлением небольшого количества сахара. Такой же чай эффективно помогает от запоров, если пить его до 4 раз в день.

Вред тыквенных семечек

Конечно, они очень полезны для организма человека, да еще и довольно вкусны и питательны. Но, как и любой другой продукт, они требуют контроля над употреблением.

Слишком большое количество съеденных семечек обостряет заболевание язвой желудка, способствует чрезмерному застою в суставах солей, так что они могут остаться совершенно неподвижными.

Лучше всего семечки открывать руками, а не грызть лузгу, повреждая при этом зубную эмаль. Хотя многие предпочитают покупать уже очищенные семена. Их рекомендуется немного просушить в духовке, чтобы на них не задерживались микробы.

В случае особого присмотра за своей фигурой, не стоит налегать на тыквенные семечки, поскольку калорийность 100 грамм продукта составляет 550 кКал.

Вот такие особенности тыквенных семечек. Употребляйте их с пользой для своего здоровья!

vremya-sovetov.ru

Польза и вред тыквенных семечек

Состав

Состав семечек тыквы настолько богат, что не сразу ответишь, чего в них нет. Это семя, например, является чемпионом по содержанию цинка, уступая лишь устрицам. А связь количества цинка с мужской потенцией настолько очевидна, что тыквенные семечки многие считают мужским продуктом. Также цинк регулирует работу поджелудочной железы, замедляет старение, обеспечивает половое созревание, питает кожу, нормализует уровень холестерина.

А еще, стоит знать о содержании в тыквенных семечках жирной кислоты омега-9 и олеиновой кислоты, препятствующих развитию атеросклероза.

Любители сыроедения обязательно включают это масло в свой рацион, сохраняя мышечную ткань от разрушения.

Кроме этого, семечки содержат витамины: гамма-токоферол, альфа-токоферол, холин, витамины А, РР, В1, В9, К, биотин, пантотеновую кислоту.

Минеральный состав данного продукта представлен чуть ли ни всей таблицей Менделеева: цинк, фосфор, марганец, железо, калий, йод, магний, сера, кремний и др.

Также тыквенные семечки содержат редкие микроэлементы: ванадий, селен, молибден, бор, цирконий, рубидий.

С семенем тыквы наш организм также получает насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (триптофан, изолейцин, глутаминовая кислота, глицин, аргинин), являющиеся основным энергетическим сырьем клеток. Аминокислота L-триптофан, содержащаяся в этом семени, трансформируемая в серотонин и ниацин, помогая бороться с депрессиями и расстройствами сна.

Совет: Белка в этих маленьких дарах природы содержится даже больше, чем в таких основных его источниках, как рыба, мясо, сыр, яйца или морепродукты.

Калорийность

Калорийность семечек тыквы составляет 550 ккал (на 100 грамм). Такая высокая питательность позволяет насытиться даже небольшим количеством этого ценного продукта.

В топ полезных свойств тыквенных семечек входят такие:

Тыквенные семечки незаменимы для мужского организма. И понятно, почему. Ведь именно тыквенное семя способно:

  • Помочь мужчинам излечиться от серьезных мужских проблем - простатит и импотенция. Семечки улучшают работу мочевого пузыря, устраняют воспаление при простатите, снижают болевые ощущения, замедляют рост опухолей, восстанавливают синтез тестостерона.
  • Этот, поистине мужской продукт, каждому джентльмену за 40 необходимо употреблять ежедневно дляхорошей потенции и профилактики возникновения мужских проблем, позволяя быть всегда в постели на высоте.
  • Помогают повысить мышечную массу и выносливость для мужчин, занимающихся спортом.
  • Цинк в составе семечек, противодействует раннему облысению.

Польза для женщин

Зря называют семя тыквы мужским продуктом. Для женского организма оно не менее полезно. И вот почему:

  • Тыквенные семечки используют для кожи, укрепления ногтей, роста волос и как средство, замедляющее старение. В подростковом возрасте введение его в рацион помогает в борьбе с угрями и прыщами. Этому способствуют цинк, селен и жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте.
  • В период климакса помогает справиться с плохим настроением, рассеянностью, скачками давления, при остеопорозе и артритах.
  • Поддерживают нормальную половую функцию женского организма.
Совет: Если у женщины нет возможности посещать дорогих косметологов, тыквенные семечки помогут ей поддержать здоровье волос, борясь с излишней сухостью, ломкостью, выпадением.

Польза при похудении

Высокая калорийность семечек не позволяет съедать их много во избежание набора лишних килограмм. Однако при похудении, тыквенные семечки разрешены в большом количестве, как единственный источник аминокислот и жиров. Таких диетических дней может быть три или семь.

На протяжении этих дней используется схема питания:

  • утром съедается тарелка овсяной каши на воде без масла;
  • на обед используется семя подсолнечника (100 – 150 граммов, до чувства насыщения);
  • на ужин в том же количестве съедаются семечки тыквы.

При такой диете необходимо много пить (но лишь за полчаса или спустя полчаса после еды) и дополнительно принимать аптечные витаминные добавки. Важно то, что семечки должны быть лишь слегка подсушенные.

Совет: Длительное «сидение» на такой диете не поддерживают диетологи из-за нехватки в рационе некоторых важных веществ (клетчатка, ферменты, пектин) и возникновения в организме «скрытого голода», подрывающего здоровье.

Также аккуратно следует щелкать тыквенные семечки из-за возможного повреждения эмали зубов и развития кариеса.

Польза и вред при беременности

Тыквенные семечки особенно полезны беременным женщинам. Ведь развитие плода сопровождается дополнительной потребностью в особых питательных веществах, которыми так богато данное семя: белки, витамины А и Е, жиры, незаменимые аминокислоты (ниацин), макро и микроэлементы (медь, марганец, железо и т.д.)

При вынашивании ребенка, обычные тыквенные семечки решают такие насущные проблемы:

  • помогают избавиться от проявлений токсикоза;
  • устраняет изжогу;
  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, помогают сохранить беременность;
  • отлично регулируют работу желчного пузыря и предупреждают запоры;
  • являясь отличным мочегонным средством, эффективно борются с отеками;
  • служат профилактическим средством при железодефицитной анемии;
  • являясь источником витаминов, предупреждают авитаминоз беременных, повышают иммунитет и защищают от простудных заболеваний.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки осторожно следует употреблять для больного желудка. При гастрите с понижением кислотностью они противопоказаны, так же, как и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Благотворным воздействием обладает семя тыквы при гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Совет: Никому не стоит поедать семечки тыквы стаканами. Оно

содержит в себе приличное количество салициловой кислоты, которая в больших объемах может вызвать повреждение слизистой желудка и возникновение гастрита или язвы.

Польза масла из тыквенных семечек

Масло тыквенных семечек обладает составом, аналогичным составу самих семечек. Только тыквенное масло действует более мягко, быстро усваивается, и его легче переварить организму. Тыквенное масло является гипоаллергенным продуктом.

Масло тыквы чаще используют в виде готового аптечного препарата «Тыквеол».

В медицине тыквенное масло применяют при:

Противопоказано применение масла при камнях в желчном пузыре, поносе.

Вред и противопоказание тыквенных семечек для человека

Несмотря на свои бесценные лечебные свойства, тыквенные семечки не всегда и не всем годятся к употреблению.

Тыквенные семечки противопоказаны при:

  • нарушениях в работе желудка, гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни желудка или кишечника (из-за риска вызвать обострение):
  • при заболеваниях суставов (могут привести к тугоподвижности из-за избытка солей);
  • требуют осторожного применения (под контролем количества сахара в крови) при диабете;
  • при ожирении;
  • при нагрузке на зубы возможны нарушение целостности эмали зуба и развитие кариеса, зубного камня и разрушение зубов.

Что полезнее сырые или жареные тыквенные семечки?

Свои целебные свойства семечки тыквы лучше всего сохраняют, если их не жарить, а слегка подсушить (лучше на солнце).

Совет: При жарке тыквенные семечки теряют до 50% всех ценных веществ, масло в них окисляется и становится вредным соединением.

Те семечки, что продаются в супермаркетах, не намного полезнее чипсов и являются источником «пустых калорий», излишнего жира и ненужных солей.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Тыквенные семечки можно употреблять как в чистом виде, так и использовать как добавку к салатам, соусам, посыпать бутерброды и сдабривать любые каши. Некоторые хозяйки используют семена тыквы в своих рецептахдля выпечки хлеба, добавляя их в тесто. Хлеб при этом получается отменный, да еще и весьма полезный.

Нормы употребления тыквенных семечек в пищу (суточная норма)

Подведем итоги о пользе тыквенных семечек

Итак, не стоит, друзья, проходить мимо этого полезнейшего продукта – тыквенных семечек. Это семя не относится к дефицитным продуктам, оно доступно каждому. Но далеко не каждый спешит использовать их в своем каждодневном рационе, а зря. Лучше поберечь свой организм до того, как произошло заболевание. Особенно, если это касается таких страшных недугов, как туберкулез, диабет, онкологические заболевания или проблемы сексуального характера. Тыквенные семечки полезны мужчинам и женщинам, беременным и дамам в период климакса. Съедая всего лишь 30 граммов тыквенных семечек в день, мы обеспечиваем себя такими веществами, которые не получишь, употребляя аптечные витамины или дорогие БАДы. Ешьте тыквенные семечки и будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Польза тыквенных семечек и их вред - Живите здорово

В тыквенных семечках содержится несколько веществ, которые оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов и крови.

1. Аминокислота аргинин способствует расширению кровеносных сосудов, а также участвует в процессе образования новых. Кроме того, при возникновении воспалительных процессов в стенках сосудов аргинин участвует в подавлении этих процессов. Стоит отметить, что из всех продуктов питания в тыквенных семечках аргинина содержится больше всего (к примеру, в сырой свинине аргинина почти в 5 раз меньше – на 100 г продукта).

2. Альфа-линоленовая кислота препятствует образованию тромбов и отвечает за внутреннюю выстилку сосудов. В том числе, регулирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также нормализует кровяное давление.

3. Витамин К принимает участие в регулировании процессов свертывание крови.

4. Цинк поддерживает сосуды в тонусе

Итого, семена тыквы полезны людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается пожилых людей, детей и спортсменов, а также людей с вредными привычками (курение и алкоголь сказываются резко-негативно на состоянии сосудов).

К слову сказать, семена подсолнечника тоже полезны для сердечно-сосудистой системы.

Польза тыквенных семечек для мужского здоровья

Цинк – это микроэлемент, без которого невозможна нормальная деятельность предстательной железы. Продукция спермы и мужских половых гормонов также напрямую связана с достаточным содержанием цинка в мужском организме. Суточная доза цинка для мужчины содержится в 50-60 тыквенных семечках (сырых!).

Косвенно цинк полезен мужчинам и потому, что входит в состав алкогольдегидрогеназы, т.е. необходим и для расщепления алкоголя. Не то, чтобы мужчины пили чаще и больше, хотя статистика неумолима, но вот состояние половой системы после принятия алкоголя страдает заметнее.

Тыквенные семечки полезны для кожи

Польза тыквенных семечек для кожи обусловлена тем, что в них в большом количестве содержатся, так называемые, витамины молодости. А именно витамин А и Е, мощнейшие антиоксиданты, которые являются и важнейшими витаминами для иммунитета.

Эти витамины поддерживают тургор кожи и нормальное состояние кератиноцитов (клетки, составляющие основную массу эпидермиса).

Тыквенные семечки укрепляют здоровье

Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в тыквенных семечках содержатся и другие. Это и витамины группы В, и витамин С, а также магний, железо, марганец, фосфор и другие БАВ (биологически активные вещества).

Именно поэтому тыквенные семечки и масло из тыквенных семечек в народной медицине применяются столь широко. Тыквенные семечки помогают при:

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Воспалительных процессах мочеполовой системы
  • Проблемах обмена веществ
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ
  • При изжоге и гастрите
  • Заболеваниях кожи (масло тыквенных семечек)
  • Проблемах печени
  • Грибковых заболеваниях
  • Глистах
  • Депрессиях

Впрочем, полезны не только тыквенные семечки, польза тыквы также широко эксплуатировалась и продолжает успешно эксплуатироваться в народной медицине.

Антигельминтное действие тыквенных семечек вызвано, конечно, не столь богатым содержанием витаминов и минералов, а тем, что в них содержится кукурбитин. Это вещество абсолютно безвредно для человека. И не смотря на то, что запатентовано в фармацевтической сфере оно было лишь в 1992 году, в народной медицине как противоглистное средство используется уже очень и очень давно.

Внимание! Речь идет о сырых, НЕ обжаренных тыквенных семечках.

Вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки сами по себе не вредны. Однако представьте, из одной маленькой семечки вырастает огромный плод. Это говорит о том, что концентрация БАВ в тыквенных семечках действительно высока. А избыток тех или иных веществ – это всегда плохо, и даже хуже чем недостаток.

50-60 семечек в день max – вот суточная норма, которая принесет только пользу.

Калорийность тыквенных семечек

Ответ на вопрос, сколько калорий в тыквенных семечках, наверняка не понравится милым дамам. Но, что делать.

Калорийность семечек тыквы составляет 560-580 килокалорий на 100 грамм продукта.

Многим известно о вкусовых и питательных свойствах тыквы и блюд из нее во всем их разнообразии. Однако пользу имеет не только мякоть тыквы, но и ее семечки — квинтэссенция полезных качеств любого плода. О чудодейственных свойствах тыквенных семян известно с глубокой древности, их использовали в изготовлении многих лекарств и лечебных снадобий еще во времена древних цивилизаций.

Сырые тыквенные семечки известны в традиционной китайской медицине как надежное лекарство от депрессии, источник энергии, тонизирующее и общеукрепляющее средство. С теми же целями ели тыквенные семена и древние славяне. Тонизирующие свойства их подтверждены современной медициной: содержащиеся в тыквенном масле витамины восстанавливают нервные клетки, стимулируют работу мозга, вызывают выработку эндорфинов.

Также семена присутствуют во многих рецептах народной медицины в качестве лекарства от запора, противорвотного средства, можно их применять и для профилактики болезней сердца и сосудов.

Продукт славится своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему, работу почек и печени, используется в качестве натурального антиоксиданта, слабительного. Масло из тыквенного семени подойдет и для наружного применения как эффективное косметическое средство. Оно разглаживает кожу, снимает воспаление и раздражение, благотворно действует на ее регенеративные качества.

В современных супермаркетах можно найти огромное разнообразие продукта: жареные, соленые, с различными вкусовыми добавками и просто подсушенные семечки. Выбирать следует именно последний вариант безо всяких добавок и обязательно неочищенные.

Вынув из тыквы свежие семечки, можно приготовить их самостоятельно, высушив за сутки-двое на солнце в жаркое время года или немного подержав в духовке при температуре 60 градусов. Жарить их не рекомендуется, так как от термической обработки большая часть полезных свойств теряется. Семечки также не следует хранить долго, так как они быстро преют и портятся, приобретая неприятный запах и вкус.

Сколько штук можно съедать в день?

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета стандартной порцией считается 30-40 штук в сутки.

Мужчины, страдающие от заболеваний предстательной железы, могут увеличить данное количество до 50-60 шт.

Для выведения глистов употреблять по 100 штук семян в сутки в течении трех дней.

Для будущих мам порция стандартная – 30-40 шт. в день, а кормящим мамам необходимо вводить продукт в рацион постепенно, следя за реакцией своего организма и организма малыша.

Противопоказания к употреблению тыквенных семян

1. Нездоровый желудок: язва, гастрит, непроходимость кишечного тракта или просто повышенная кислотность желудочной среды.

О пользе тыквы было известно за три тысячи лет до нашей эры, когда эту овощную культуру начали возделывать в Южной Америке. Европейцы впервые попробовали ее после того, как она была завезена в Европу испанцами в XVI веке, после чего она очень быстро распространилась по многим странам. Полезна ли тыква для нашего организма? Врачи и диетологи считают этот овощ уникальным по своим полезным качествам и рекомендуют употреблять его в пищу практически всем без исключения, начиная с ранних лет жизни.

В чем польза тыквы

В настоящее время тыква выращивается во всех странах с относительно теплым климатом, а блюда из нее есть во многих национальных кухнях. О ее полезных свойствах написано немало, и это не удивительно, ведь в мякоти тыквы содержится богатый витамино-минеральный комплекс, а также целый набор ценнейших пищевых веществ. Она является великолепным диетическим продуктом и на вопрос полезно ли есть тыкву для похудения, специалисты отвечают положительно.

В 100 граммах тыквы содержится всего 23 калории, при этом она очень легко усваивается, очищает организм и способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. В тыквенной мякоти много пектинов, стимулирующих работу кишечника и выводящих из организма токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Показателем полезности этого продукта является и наличие в тыкве большого количества клетчатки, которая также необходима людям, страдающим ожирением.

Полезные вещества в тыкве:

  • Витамины А, В, Д, Т, Е, К;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Пектин;
  • Клетчатка.

По содержанию каротина тыква опережает морковь в четыре раза, и поэтому ее полезно есть для поддержания здоровья глаз. Она обладает мочегонным и мягким желчегонным действием, помогает снизить содержание сахара в крови, а употребление тыквенного сока успокаивает нервную систему и улучшает сон. Широко применяется мякоть тыквы в борьбе за красоту кожи – ее используют для лечения угрей, экземы, фурункулов и других кожных заболеваний.

Полезна ли сырая тыква

Есть тыкву можно не только в вареном, но и в сыром виде. На вопрос полезна ли сырая свекла специалисты отвечают положительно, и особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, поскольку в сырой мякоти этого овоща много железа, стимулирующего выработку красных кровяных телец. Также сырой сок тыквы способствует растворению камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Сырая тыква рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь в ней содержится очень много калия, укрепляющего сердце и сосуды, помогающего бороться с гипертонией. Очень полезен сок сырой тыквы без добавления сахара для печени – он обладает мощным очищающим и восстанавливающим этот орган действием. Кроме того, он является великолепным антиоксидантом и отлично повышает иммунитет.

Полезна ли тыква для печени

Переоценить полезность этого продукты для печени сложно – содержащиеся в ней вещества помогают восстановить нарушенный обмен веществ в клетках печени, восстановить их поврежденную структуру, в частности, клеточные мембраны. Полезна ли тыква для печени? Да, и поэтому врачи особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гепатитом – тыква восстанавливает нормальную работу этого важнейшего органа, нейтрализующего токсины, поступающие в наш организм, синтезирующего белки, отвечающие за транспортировку гормонов и участвующего в других важных жизненных процессах.

Тыква вредна при:

  1. Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Пониженной кислотности:
  3. Метеоризме;
  4. Тяжелых формах сахарного диабета;
  5. Аллергии.

Сколько в день можно есть тыквы в день

Если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то ограничений в употреблении тыквы нет. Блюд из тыквы можно есть столько, сколько захочется, строгих ограничений в этом не существует.

Как выбрать тыкву

Тыкву лучше выбирать средних размеров – весом в 3-5 килограммов с плотной гладкой кожурой без повреждений. Мякоть должна быть ярко оранжевой и спелой – в таком овоще содержится больше витаминов и полезных веществ, к тому же она намного вкуснее.

Сколько можно хранить тыкву

В наилучших условиях, при температуре 3-15 градусов, тыкву можно хранить несколько месяцев. Не следует держать ее на балконе в зимнее время, поскольку от мороза она потеряет свои полезные свойства и вкус.

В разрезанном виде ее лучше хранить в холодильнике, накрыв мякоть фольгой. Так тыква может храниться около недели.

Рецепты полезных блюд

Существует немало рецептов вкуснейших блюд из тыквы, которые помогут сделать этот продукт одним из самых любимых в вашем рационе.

Французский тыквенный суп

Обжарить мелко нарезанную головку лука в растительном масле до прозрачности. Добавить к нему очищенные и порезанные тыкву (500 гр.), картофель (300 гр.), залить все кипятком так, чтобы он немного покрыл их, посолить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Отвар сливаем, взбиваем овощи в блендере, возвращаем все в кастрюлю, добавляем 1,5 стакана горячего молока, прогреваем в течение пяти минут, добавляем немного имбиря, перца и подаем с поджаренными пшеничными сухариками. Этот суп можно варить без молока и имбиря, взбивая овощи вместе с бульоном, получившимся при их варке.

Тыквенные оладьи с яблоками

Одно яблоко и 300 гр. тыквы натираем на терке, припускаем их в воде или молоке до мягкости, охлаждаем, смешиваем с мукой (4 ст. ложки), яйцом, солью и жарим на горячей сковороде с растительным маслом.

Семена тыквы – это не только съедобный, но ещё и очень полезный продукт. Семечки многих видов тыквы покрыты сверху очень плотной и жёсткой белой оболочкой. В пищевых целях используются только зрелые и очищенные от околоплодных остатков семена, которые перед употреблением нужно высушить.

Семена и клетчатка тыквы: польза и вред

Семена тыквы плоские, овальной асимметричной формы, покрытые желтоватой или беловатой оболочкой. Ядро темного зеленого цвета, имеющее приятный вкус с незначительным ореховым послевкусием. Несмотря на то, что по популярности такие семена уступают семенам подсолнечника, их польза на порядок выше, а количество противопоказаний намного меньше, что обусловлено особенностями состава:

  • витамин «Е» предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины группы «В» незаменимы в процессах клеточного метаболизма;
  • витамин «А» является очень мощным антиоксидантом, а также положительно влияет на органы зрения и состояние кожных покровов;

  • витамин «К» участвует в регулировании свертываемости крови, а также способствует укреплению сосудистых стенок;
  • клетчатка семян положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние микрофлоры в кишечнике;
  • витамин «С» эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует укреплению иммунитета, поэтому смесь из измельченных тыквенных семечек в сочетании с мёдом рекомендуется употреблять в качестве мощного профилактического средства.

Чтобы не нанести вред организму, требуется знать противопоказания, а также учитывать, сколько семян нужно съедать в день.

Если норма употребления нарушается, то могут отмечаться такие негативные последствия, как повышение веса, отёки, повышение кислотности желудочного сока и запоры. С осторожностью нужно употреблять тыквенные семечки в период беременности и при наличии аллергии. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В состав семян входит 39.7% фосфора, 15.7% железа, 16.8% цинка, 73.5% марганца, 53.1% триптофана, 47.7% магния, 21.5% меди и 19.5% белка. Калорийность 100 г составляет 556 ккал. Тыквенные семечки широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • глистные инвазии;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • кровотечения и нарушения процессов свёртываемости крови;
  • снижение тургора и дряблость кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и предстательной железы;
  • нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  • депрессии и неврозы;
  • артриты и воспалительные процессы в суставах.

Семена тыквы обладают противовоспалительнымие, противоязвенными, а также выраженными противосклеротическими свойствами. Используются в качестве хорошо понижающего давление, иммуномодулирующего и антисклеротического средства. Противогельминтные характеристики не уступают многим синтетическим препаратам, используемым в лечении глистных инвазий.

Одна семечка весит примерно 0.5 гр, но масса может колебаться, что обусловлено видом и сортом огородной культуры. Показатели питательной ценности могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей , а также способов обработки. Чтобы ощутит положительный эффект от приёма, взрослому человеку в течение одного дня рекомендуется употреблять не более пятидесяти семян. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более ста тыквенных семян в день.

Как собрать семена тыквы (видео)

Как сушить семена тыквы

После извлечения семян из тыквы их нужно правильно сушить. П редварительно нужно тщательно промыть сырьё несколько раз под проточной водой, а затем высушить на открытом воздухе или в чердачном помещении с хорошей вентиляцией. Для использования ядрышек в кулинарии, сушка производится при температурном режиме на уровне 60 градусов.

Допускается также осуществлять поджаривание, но нужно помнить, что при термической обработке выше 45°С потеряется примерно половина биологически активных компонентов. Основным признаком готовности является хрупкость оболочки. Готовые ядрышки нужно хранить в специальных холщевых мешочках.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается. Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит. Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Семена тыквы с медом и другие народные рецепты

Самым популярным в нашей стране является народный рецепт с мёдом. Очищенное лекарственное сырьё можно измельчить или использовать целиком, залив цветочным или гречишным мёдом. На каждые полкилограмма свежих тыквенных семечек должно приходится примерно 200-220 г жидкого меда. На суточный прием для взрослого человека достаточно трёх столовых ложек. Для детей дозу следует уменьшить наполовину.

После отжима масла из ядрышек тыквы, остаётся так называемый шрот , который является ценнейшим диетическим продуктом и используется при приготовлении клетчатки. Такая полезная пищевая добавка широко используется в качестве диетического продукта для диабетиков, а также при лечении заболеваний внутренних органов или сильном ожирении.

Также с использованием тыквенных ядрышек можно приготовить следующие лекарственные и профилактические средства:

  • для очищения организма пару столовых ложек измельчённых семян и такое же количество кефира тщательно перемешать блендером и применять в течение трёх недель по две столовые ложки натощак;
  • чтобы избавиться от бессонницы, необходимо чайную ложку очищенных семян и пятнадцать ядрышек миндальных орехов измельчить, после чего залить стаканом кипятка и настоять шесть-семь часов. Употреблять настой по 50 мл перед сном;
  • чтобы приготовить глистогонное средство, нужно очистить и измельчить до порошкообразного состояния 100 г семян и принимать по паре столовых ложек натощак, запивая стаканом тёплого молока, на протяжении недели;
  • мужчинам рекомендуется ежедневно съедать примерно тридцать очищенных зернышек, что послужит отличным профилактическим средством и позволит предотвратить появление урологических проблем.

Предварительное замачивание с последующим добавлением трёх частей воды и тщательное измельчение ядрышек при помощи кухонного блендера позволяет получить очень вкусный и полезный аналог миндального или кунжутного молока.

Как приготовить молоко из тыквенных семечек (видео)

В последние годы семена тыквы используются не только в лечебных целях, но и наряду с ядрами подсолнечника очень востребованы в хлебопекарной промышленности. Хлебобулочные изделия с добавлением ядрышек этих культур считаются невероятно полезными, а по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходят традиционный хлеб, изготовленный на основе обычной пшеничной муки.

Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Тамила 05.03.2017

Купили в этом году дачу, естественно по-весне будем засаживать огород различными культурами. Большого опыта в огородничестве не имею, но хочется вырастить побольше овощей. Прочитала статью, и возник вопрос: сроки созревания тыквы? Когда ее убирать с огорода, чтобы она, как можно дольше сохранилась в свежем виде?

Мари28 06.03.2017

Срок созревания зависит от сорта тыквы. Скороспелые сорта созревают — 92-104 дня, Примерно 3,5 месяца. Среднеспелые сорта созревают в течении 110-120 дней, 4 месяца. Позднеспелые созревают за 140-200 дней. Так же обращайте внимание на внешние признаки. Тыква, готова к уборке, если: плодоножка одеревенела, высохла и очень жёсткая; Листья пожелтели или даже засохли; Цвет самой тыквы стал более насыщенным и ярким. В зависимости от сорта, он может быть оранжевый, жёлтый или серо-зелёный; Оболочка тыквы стала плотной, не продавливается;

Анастасия 31.05.2018

Каждый год высаживаем тыкву. Мякоть мне не по вкусу, а вот без тыквенных семечек обойтись не могу. В первую очередь — это конечно, хорошая профилактика и лечение гельминтов. Хоть в статье и написано, что в беременность их нельзя употреблять, но лучше уж семечки, чем аптечные лекарства от глистов. У меня дома собаки и кошки, поэтому я всю беременность употребляла эти семечки, никаких последствий, конечно, не возникало! Ну и сами по себе эти семена приятны на вкус, можно ими лакомится отдельно, а можно добавлять в каши и выпечку — вкусно и полезно!))

admin 18.10.2018

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Добавить комментарий

Неотложные состояния