Мелисса применение польза и вред. При каких заболеваниях применяется. Лечебные качества мелиссы и полезные свойства

Среди большого числа лекарственных трав отдельно стоит выделить мелиссу. Её полезные свойства использовали на протяжении 2000-х тысяч лет. Теофраст, древнегреческий основатель ботаники и ряда других наук, описывал это растение в своей книге «История растений», выделив её лечебные качества и ареал распространения. Эти знания со временем лишь дополнялись, открывая миру всё более интересные подробности волшебных свойств мелиссы.

Из каких полезных микроэлементов состоит мелисса?

Большая польза от употребления мелиссы зависит от её химического состава. Пусть слово «химического» не пугает слух читателя. Составляющие частицы этого растения пронизаны лечебными веществами, которые так необходимы человеку.

Эфирное масло, которое добывают путём отжима из листьев растения, содержит в себе ряд полезных веществ:

  • гераниол . Используется в косметической индустрии в качестве естественного ароматизатора, обладает мочегонным эффектом, способствует понижению артериального давления, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, используется в пищевой промышленности, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после расстройств;
  • цитронеллаль . Нашёл применение в пищевой и парфюмерной промышленностях в роли ароматизатора;
  • мирцен . Участвует в составлении ароматических композиций в парфюмерии, используется как ароматизатор в пищевой отрасли;
  • цитраль . Используется в производстве косметических препаратов, обладает увлажняющим эффектом, что делает его одним из составляющих в кремах и лосьонах для кожи.

Интересен тот факт, что количество данных веществ обусловлено местом произрастания растения. Кроме вышеописанных составляющих, мелисса содержит в себе:

  • кофейную, урсолевую и олеаноловую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • аскорбиновую кислоту.

Список макроэлементов представлен такими названиями, как:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Эти списки дополняет ещё набор следующих микроэлементов:

  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • алюминий;
  • хром;
  • вольфрам;
  • барин;
  • никель;
  • сера;
  • кремний;
  • свинец.

Все эти составляющие мелиссы лекарственной делают её поистине лечебным растением, в полезных свойствах которого сомневаться не стоит.

Лечебные свойства

Трава мелисса лечебные свойства и противопоказания весьма разнообразны. В процентном соотношении полезных качеств в ней намного больше, чем отрицательного влияния на организм.

Как стало известно из вышеописанного, мелисса является отличным источником полезных микро и макроэлементов. Но на этом её лечебные свойства не ограничиваются. В медицине это растение использует в качестве:

  • эфирного масла;
  • лекарственных сборов для приготовления отваров и чая;
  • одного из составляющих в изготовлении кремов, обеззараживающих средств и др.

Препараты на основе мелиссы используют в качестве средства:

  • противосудорожного;
  • седативного анальгезирующего;
  • сердечного;
  • болеутоляющего;
  • противогриппозного.

Употребление в своём рационе этого растения способствует:

  • понижению артериального давления;
  • повышению аппетита;
  • устранению рвоты;
  • уменьшению учащённого сердцебиения;
  • сокращению сердечного ритма;
  • восстановлению дыхания;
  • понижает риск возникновения приступов тахикардии;
  • лечению нервозов;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • снятию головокружения;
  • стимуляции выработки при грудном вскармливании молока.

Конечно, помимо полезных качеств, есть и отрицательные стороны употребления этого растения в пищу.

Трава мелиссы противопоказания :

  • запрещается употребление людям с постоянным низким артериальным давлением;
  • нельзя использовать тем группам людей, которые работают в сфере где нужна чёткая реакция и сосредоточенность (мелисса понижает психологические реакции);
  • чрезмерное употребление этого растения. Злоупотребление допускаемой нормой грозит тошнотой, слабостью, запорами и головокружением.

Мелисса лечебные свойства и противопоказания всегда идут вместе. Число первых превышает количество вторых. Ряд факторов которые воспрещают приём этого растения крайне мал. Поэтому не стоит бояться включать в свою жизнь чай или отвар мелиссы, эфирные масла на её основе, и многие другие средства.

Отвары на основе мелиссы

Мелисса – уникальное растение. Она станет идеальным дополнением к питанию в качестве природной витаминной добавки. Можно приготовить отвар из мелиссы, который позволит решить ряд проблем:

Будет полезен отвар из мелиссы и детям. Он будет способствовать:

  • понижению активности у гипперактивных малышей;
  • улучшению памяти;
  • лучшему усвоению получаемой информации (очень актуально для детей дошкольного возраста);

Помимо этого, употребление такого отвара будет способствовать снятию нервного напряжения, снижению веса за счёт ускорения обмена веществ, повышению тургора кожного покрова, повышению общего самочувствия человека, выводу токсичных и вредных веществ из организма.

Чтобы польза была максимальной, отвар следует готовить с сохранением всех рекомендуемых дозировок ингредиентов. Правильное приготовление обеспечит организм всеми необходимыми полезными свойствами этого растения.

Ингредиенты для отвара:

  • 2 ст. л. листьев сушеной мелиссы;
  • 500 мл воды;

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем её с огня и даём немного остыть (5 минут). Берём стеклянную тару, кладём на её дно листья растения и заливаем их горячей водой. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться (прим. 30 минут).

Употребление и курс

Перед употреблением отвар процеживают. Принимают его внутрь за полчаса до приёма пищи три раза в день. Норма разового приёма 100 мл. Курс, объём и дозировка могут различаться. Это обусловлено индивидуальными и другими особенностями.

Существует множество рецептов отваров на основе этого растения. Её можно сочетать и с другими травами:

  • мятой;
  • валерианой;
  • чабрецом;
  • ромашкой.

Хороша мелисса и в сочетании с лимоном, зелёным и чёрным чаями.

Чай из мелиссы, как альтернатива отварам

Помимо отваров, большой популярностью пользуются и чаи на её основе. Они очень популярны среди большинства людей. Тёплый и ароматный напиток успокаивает и облегчает засыпание, восстанавливает психоэмоциональное состояние и способствует восстановлению организма после тяжёлого дня.

Данный напиток будет актуален при наличии таких заболеваний или состояний, как:

  • стресс;
  • невроз;
  • гормональные нарушения;
  • дисфункции яичников;
  • нарушениях менструального цикла;
  • токсикозе;
  • спазмах;
  • во время менопаузы.

Мелиссу можно сочетать и с другими составляющими. К примеру, она органично дополнит зелёный чай с ломтиком лимона. Если такое не по нраву, то можно использовать рецепт на основе лишь одной мелиссы.

Рецепт очень прост. Заваривают сушеный листья этого растения, как и любой другой чайный экстракт. Однако, прежде чем употреблять его как питьё, прислушайтесь к небольшим советам:

  • такой чай лучше употреблять на ночь. Он будет способствовать облегчению засыпания и хорошему сну.
  • стоит избегать употребления чая из мелиссы в рабочее время. Он может понизить реакцию и сосредоточенность;
  • напиток делают на один раз. Т.е – заварил и сразу выпил. Все полезные свойства будут активны только в начальный период заваривания. В холодном и остывшем виде он будет мало чем полезен;
  • листья для чая должны быть не старые и экологически чистые.

Во время простудных заболеваний такой чай рекомендуют употреблять в совокупности с пчелиным мёдом. Такой дуэт способствует скорейшему выздоровлению. В осенне-зимний период, когда вирусы особо активны, такой чай можно использовать в профилактических целях. Он повышает устойчивость организма к вредным микробам.

Польза и вред чая с мелиссой

Польза и вред чая с мелиссы – эти два обстоятельства неравномерны. Лечебных свойств намного больше, чем вредного влияния. Если польза от его употребления очевидна, то вред будет состоять в следующем:

  • злоупотребление будет грозить повышенной сонливостью и замедлением реакции;
  • понизится артериальное давление;
  • повысится отток мочи.

Это самые опасные последствия, которые могут быть после обильного чаепития. Стоит отдельно отметить и аллергиков. У некоторых индивидов мелисса вызывает бурные аллергические реакции:

  • ринит;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

Если человек является потенциальным аллергиком, то употребление мелиссы в таком случае запрещено.

Полезное видео о мелиссе

Заключение

Мелисса является даром матушки-природы человеку. Обладая большим набором полезных микро и макроэлементов, она становится непревзойдённым помощников для лечения многие болезней. Её уникальные способности подавлять болевые ощущения делает мелиссу природным обезболивающим. Прежде чем начать принимать её, помните одно немаловажное правило: «Всё хорошо в меру». Ведь злоупотребление даже самым полезным продуктом может иметь печальные последствия. Правильное соблюдение дозировки и рецептуры приготовления обеспечит хорошую усвояемость этого растения организмом.

Вконтакте

Лекарственная мелисса - представитель семейства яснотковые. Лимонная мелисса является ближайшей родственницей мяты. Трава представляет собой сильно разветвленный стебель с округлыми ярко-зелёными листьями (см. фото).

Родиной лимонной мелиссы считается Южная Европа. Название растения имеет греческое происхождение и означает «пчела». Согласно легенде, растение было названо в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, которая считается родоначальницей пчеловодства. В народе трава до сих пор известна под названием «пчелиная мята». Дело в том, что мелисса своим запахом привлекает пчел. Считается, что если растереть в руках лимонную мелиссу, то ни одна пчела не ужалит пчеловода во время работы с ульями.

Собирают лекарственное растение в чистой местности до того, как оно начнет цвести. Собранная у дороги трава не принесет никакой пользы. В период цветения мелисса меняет свой запах (вместо приятного лимонно-мятного аромата она пахнет клопами) и теряет свои полезные свойства. Корни мелиссы не представляют никакой ценности, заготавливают только наземную часть растения. Сушить мелиссу необходимо в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить мелиссу лекарственную можно в саду. Рекомендуется высаживать растение рассадой. Рассаду следует высадить на солнечное место, почва должна быть плодородной, без сорняков.

Кустики мелиссы боятся заморозков, так что высаживать их следует в теплое время. Когда растение укоренится, его достаточно будет регулярно поливать и пропалывать. Куст мелиссы при правильном уходе может расти на одном месте до 10 лет.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойства мелиссы обусловлены наличием в ней эфирного масла. В ароматерапии запах мелиссы считается природным антидепрессантом. Аромат лимонной мелиссы успокаивает нервную систему, расслабляет. Специфический запах эфирного масла понравится не всем, если аромат мелиссы вам кажется слишком ярким, используйте смеси, в которых запах выражен не столь сильно. Комплиментарными ароматами мелиссы являются базилик, розмарин, майоран, можжевельник, ладан, имбирь. Не следует применять масло, если его запах вызывает стойкие неприятные ощущения, головные боли и т. д..

Химический состав мелиссы включает многие биологически активные компоненты. Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сапонины, органические кислоты. В листьях также содержатся каротины и витамин С.

Трава мелиссы возбуждает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение устраняет метеоризм и снимает приступы тошноты.

Авиценна в своих трудах описывал траву как бодрящее организм растение, которое помогает устранить неприятный запах. Трава эффективна при вегетососудистой дистонии, заболеваниях нервной системы. Мелиссу рекомендуют использовать при повышенной сексуальной возбудимости.

Настои из лекарственной мелисы помогают при анемии, меланхолии, сердечных болях. Для внутреннего приёма готовят отвар: 2 ст. ложки сушеной мелиссы заливают 0,5 л кипятка. Смесь нужно оставить настаиваться примерно на 30 минут. Полученный настой следует выпить в течение суток, пить небольшими порциями.

Мелиссовый чай поможет организму бороться с сезонными заболеваниями. Также он помогает нормализовать повышенное давление, облегчить состояние больного при астме и мигрени.

В косметологии часто используют экстракты лимонной мелиссы для изготовления средств, которые предназначены для ухода за жирной кожей лица и головы . Мелисса регулирует выделение кожного жира. Для косметических процедур несколько капель эфирного масла добавляют в базовое масло и наносят на кожу на 10-15 минут. Для ухода за кожей тела можно принять ванну с мелиссовым маслом. Несколько капель мелиссы лимонной, каяпута и лимона, а также 4 капли бергамота разводят в эмульгаторе и добавляют в наполненную теплой водой ванну.

Применение в кулинарии

В кулинарии лимонную мелиссу применяют нечасто. Мало кто знает, что это растение можно добавлять в салаты, овощные блюда. Низкая калорийность мелисы позволяет использовать ее в рационе людей, которые борются с лишними килограммами.

Салат, в который добавлены листья мелиссы, поможет нормализовать пищеварение, улучшит аппетит, придаст организму сил. Блюда с лекарственной травой помогают справиться с переутомлением, депрессией, авитаминозом. Также растение используют в качестве ароматической добавки к чаю. Мелиссу добавляют в блюда, где хочется почувствовать цитрусовые нотки, но без характерной кислинки, которая есть у всех цитрусовых.

Польза лекарственной мелиссы и лечение

Польза лимонной мелиссы известна народной медицине. Наружно траву применяют в качестве компрессов при чирьях. Отваром мелиссы рекомендуется полоскать ротовую полость при болезнях дёсен, для ослабления зубной боли.

Чай из лимонной мелиссы применяют как легкое снотворное и успокоительное средство , он помогает успокоиться и побороть бессонницу. Пить чай лучше всего вечером сразу после приготовления, пока он еще теплый. Для снятия желудочных болей мелиссу рекомендуется заваривать напополам с мятой перечной. Такой настой снимет спазмы, устранит излишнее газообразование в кишечнике. После приёма мелиссового напитка улучшается выделение желудочного сока. Напиток будет эффективен при коликах, вздутии кишечника.

Настой из лекарственной мелиссы и майорана помогает укрепить память. Кроме настоя, широко используют свежую кашицу из молодых листьев мелиссы. Кашицу применяют наружно при язвах, параличе, ушибах.

Мелисса широко используется в гинекологии. Настой травы облегчает болезненные менструации. Слабый отвар из мелиссы поможет ослабить токсикоз во время беременности. В народе растение иногда называют «маточником», ведь мелисса лечит многие женские заболевания . Отвар из растения помогает ослабить симптомы климакса, трава благоприятно воздействует на гормональную систему.

Настойка из мелиссы лекарственной применяется при желудочных заболеваниях . Настойка готовится так: 5 столовых ложек залить 0,5 л водки, настоять в темном месте в течение 14 дней. Принимать настойку следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Настойка уменьшает газообразование, отрыжку, избавляет от изжоги.

Вред лекарственной мелиссы и противопоказания

Вред лекарственная мелисса может нанести организму при пониженном давлении. При приёме настоев и препаратов на основе мелиссы лучше временно отказаться от деятельности, которая требует высокой концентрации. По той же причине рекомендуется не садиться за руль, а также ограничить двигательную активность.

Побочные эффекты от приёма лимонной мелиссы могут проявляться со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, прием мелиссы может провоцировать тошноту, рвоту, диарею. Вялость, плохое самочувствие, головные боли, зуд, сонливость – причиной этих состояний может быть приём лекарственной мелиссы. Перед применением травы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Настоящие поклонники чайного искусства не понаслышке знают, насколько великолепным вкусом и невероятным ароматом обладает чай с мелиссой. Если добавить в этот напиток небольшое количество , то даже самым знойным летом можно утолить нарастающее чувство жажды. В этом чае присутствуют эфирные масла, формирующие прекрасный охлаждающий эффект. Чай с мелиссой – истинный вкус девственной природы.

Если взглянуть в историческое прошлое чаев, то становится очевидным, что они имеют более богатую историю в сравнении с обычными напитками. Травяные настои известны человечеству несколько тысячелетий. Отвары всегда могли похвастаться неповторимым ароматом и первоклассным вкусом, обилием полезных свойств.

Прошло много веков и тысячелетние традиции прошлого вновь приобретают актуальность. Неимоверной популярностью пользуются травяные настои, которые могут похвастаться отсутствием какого-либо кофеина в составе.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

На Руси мелисса была известна и под другим названием – мята лимонная. Такое название не имело никаких отсылок к происхождению растения, но отчетливо характеризовало его вкусовые особенности. По своему вкусу и ноткам аромата мелисса имеет очень много общего с известной всем мятой, вот только слегка дополненной лимоном. Аромат сложно перепутать с каким-либо другим напитком.

Полезные свойства

Мелисса с незапамятных времен используется людьми в качестве добавки, настоя, средства народной медицины. Достаточно взглянуть в историческое прошлое Древней Греции и становится очевидным, что запах растения действует как успокаивающее средство, возможно именно поэтому в переводе с греческого «мелисса» обозначает не что иное как «пчелу».

Чем полезен чай с мелиссой современному обывателю?

  1. Снимает боль, обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.
  2. Запах напитка поднимает настроение и настраивает на позитивное мышление.
  3. Мелисса успокаивающе действует на психику человека.
  4. Чай употребляют при неврозах, депрессии, а также бессоннице.
  5. Напиток рекомендуют пить при сахарном диабете, гастрите, неврозах.

«Чай с мелиссой великолепно устраняет мигрени, ускоряет обмен веществ, а также избавляет от многих болезней»

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют запастись мелиссой для зимнего периода, поскольку в этот период организму требуется намного больше и полезных веществ. Лучше всего растение собирать в августе. Трава сушится исключительно в темном месте. Впрочем, этот продукт без проблем можно приобрести во всех фито-аптеках.

Мелиссу лучше всего употреблять в виде отвара или чая. Несмотря на то, что настойки также могут быть достаточно эффективными, в их составе непременно присутствует спирт. Чай с мелиссой пьют в любых количествах без ограничений.

Рецепты заваривания чая:

  • 2 чайные ложечки мёда;
  • 1 литр крутого кипятка;
  • 30 грамм сухой мелиссы.

Сухое растение заливают кипятком. Настаивают 30 минут. После добавляется и пить 3 раза в течение дня.

Отвар из мелиссы:

  • 1 стакан кипятка.
  • 2 чайные ложечки мелиссы в сухом состоянии.

Трава высыпается в посуду для заваривания. Заливают горячей жидкостью и проваривают на бане 2-3 минуты. Снимают с огня и разливают по баночкам. Затем их обматывают в полотенца и настаивают в течение 2 часов. Пить по 150 мл 3 раза в 24 часа.

Противопоказания

У мелиссы практически отсутствуют противопоказания, как и у любых травяных чаев или настоев. Ее можно пить даже при беременности. Впрочем, специалисты рекомендуют начинать лечение исключительно после консультации с лечащим врачом.

Многие поклонники чайного искусства не представляют свой день без чашки чая – ароматного бодрящего и вкусного напитка, который согревает в холод, и освежает в жаркие дни. Они готовы пить чай за завтраком и ужином, после обеда и просто в компании близких людей. Причем одинаковой популярностью пользуется как традиционный чай, так и напитки с различными травяными добавками. Без сомненья, они получат удовольствие и от чая с мелиссой. Многие путают мяту и мелиссу, а между тем, две эти травы считаются близкими родственницами и обладают схожими качествами.

Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник. Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет. В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.

Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.

Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.

Чем полезен чай из мелиссы

Мелисса, известная в народе как маточник, медовка, женская трава и сердечная трава, полностью отражает весь широкий спектр полезных качеств. Доказано, что свойства мелиссы отлично сохраняются и в чае. Так, с помощью травяного чая из мелиссы можно решить следующие проблемы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • снять головные боли, мигренозные состояния;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • нормализовать сон;
  • устранить стрессовые состояния;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • повысить тонус организма.

Польза целебного чая с мелиссой доказана при артритах, ревматизме, тромбофлебите. Благодаря полезным свойствам он облегчает состояния при сердечных заболеваниях, снимает тахикардию, нормализует давление. Свойства чая нашли применение в борьбе с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, в частности, герпесом, корью, гриппом. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого до сих пор до конца не изучены, помогает бороться с вегетососудистой дистонией, неврозами и стрессами.

Чем же еще полезна мелисса в чае?

  • способностью заживлять раны, ссадины и другие повреждения кожи;
  • облегчать состояния при астме, снимая приступы;
  • снимать спазмы, восстанавливая нормальное состояние.

Польза зеленого чая с мелиссой доказана также при заболеваниях сосудов, нарушениях сердечного ритма. Учитывая все вышеперечисленные достоинства растения, следует задаться вопросом: «А можно ли давать чай с мелиссой детям?» Составы для детей на растительной основе признаны безопасными и эффективными, поэтому успешно применяются при неврозах, бессонницах, истерических состояниях.

При ярко выраженных терапевтических свойствах доказана польза чая для женщин. Он укрепляет женское здоровье, облегчая состояние при тяжелых болезнях. При регулярном употреблении напитка улучшается цвет и качество кожи, очищается организм. Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.

Противопоказания

Польза и вред чая из мелиссы были обнаружены и изучены еще в далеком прошлом. Однако недаром врачи советуют во всем знать меру. Злоупотребление напитком может привести к проблемам со здоровьем. Доказано, что чай имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих:

  • гипотонией;
  • вегетососудистой дистонией;
  • нарушениями в работе ЦНС;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.

Как заготовить и хранить

Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.

Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.

  1. Сбор травы следует проводить в июне в период биологической зрелости.
  2. Для заготовки подходят листья и стебли растения.
  3. Собирать траву следует в сухую ясную погоду в первой половине дня.
  4. Собранное сырье промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на плоской широкой поверхности, или собрать в тонкие пучки и подвесить.
  5. Сушить следует на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Сухую траву следует хранить в стеклянных герметично закрытых емкостях.

Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.

Чай с мелиссой при беременности

Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.

Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности. Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность. Кормящей маме можно употреблять чай, если у нее нет аллергии на компоненты растения. Поэтому врачи обычно разрешают беременным употреблять чай с мелиссой.

Мелисса при похудении

Очень часто женщины с избыточной массой тела прибегают к помощи зеленого чая с мелиссой как средства для похудения. И действительно, выпивая в день до 1 л напитка, можно быстро сбросить несколько килограммов. В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Существуют различные способы, как правильно и быстро заварить мелиссу. В продаже можно приобрести готовый продукт, выпускаемый различными производителями. Это однокомпонентный чай «Бабушкино лукошко», «Гринфилд» и другие. В продаже можно встретить также фиточай с липой и мелиссой, многокомпонентные напитки с имбирем, тимьяном, чабрецом и фенхелем.

Готовится такой продукт по аналогии с обычным чаем. В заварной чайник всыпать 1–1,5 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и протомить при закрытой крышке 10–15 минут.

Заваренный по такому рецепту зеленый чай с мелиссой эффективно помогает при неврозах, раздражительности и бессоннице. Чай с мелиссой и лимоном помогает для успокоения.

Классический рецепт приготовления чая из сухого сырья тоже весьма распространен. Согласно рекомендациям, для чая следует взять 30 г сухой травы и залить ее 1 л кипятка. После получасового томления, напиток процедить и принимать с медом.

Довольно распространенным является и такой способ, как заварить мелиссу: 2 ч. л. сухого измельченного сырья поместить в глубокую посуду и залить 250 мл крутого кипятка. Содержимое протомить на водяной бане в течение 3 минут, после чего укутать и дать настояться в течение 2 часов. Такой отвар следует готовить непосредственно перед употреблением. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, лимон, сахар или иной подсластитель.

В травниках можно встретить массу вариантов, как приготовить чай из мелиссы. Однако все они имеют схожий принцип приготовления, отличается только вид и количество ингредиентов.

эфирномасличное многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Мелисса семейства Яснотковые. Растение является важнейшим компонентом многих рецептов народной медицины. Мелисса уже 2000 лет используется для лечения самых разных заболеваний. Мелисса лекарственная также известна как мята лимонная, маточник, медовка, женская трава, роевник, пчелиная мята, пчельник, мелисса лимонная или лимонная трава. Несмотря на то, что народное название растения лимонная мята, на самом деле мятой называется совсем другая культура, принадлежащая к другому роду семейства Яснотковых.


Лекарственная мелисса представляет собой травянистое растение, источающее лимонный аромат. Кусты травы могут достигать в высоту от 30 до 120 сантиметров. Растение имеет сильную, хорошо разветвленную корневую систему и мощный четырехгранный прямостоячий стебель. Особое очарование кусту придает то, что его стебель и листья покрыты мелкими ворсинками, благодаря чему создается впечатление, что весь куст покрыт нежным пушком.

Знаете ли вы? С греческого название растения «мелисса» переводится как «пчела». Культура получила свое название совсем неспроста: ее аромат привлекает и оказывает успокаивающее воздействие на пчел. Древние пчеловоды быстро нашли эффективное применение такому свойству мелиссы: при работе на пасеке они тщательно натирали травой руки, благодаря чему пчелы их не жалили. Также они обрабатывали соком мелиссы ульи внутри, благодаря чему насекомые более охотно поселялись в новом доме. Кроме этого, греки считали мелиссу мощным афродизиаком, а поэтому очень часто использовали ее для привлечения внимания противоположного пола.

Культура покрыта мягкими ароматными длинночерешковыми листьями сердцевидно-яйцевидной формы, имеющими городчато-пильчатый край. В период цветения на кустах формируются мелкие белые либо бело-розовые соцветия, трансформирующиеся в крупные, сухие, растрескивающиеся на четыре орешка черные плоды.

Химический состав и пищевая ценность мелиссы


В 100 граммах травы мелиссы содержится 49 кКал, белки – 3,7 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 8 г. В составе культуры присутствуют калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, железо, марганец, а также витамины группы В, С, РР и А. Мелисса обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения нервного истощения, хронической усталости, бессонницы, истерии и посттравматических стрессовых расстройств.

Полезные свойства мелиссы для человеческого организма

Мелисса лимонная имеет целый спектр полезных свойств и незначительное количество противопоказаний, что позволяет ее применять в составе комплексной терапии для лечения большинства заболеваниях. Лечебный потенциал позволяет мелиссе составить достойную конкуренцию даже знаменитому корню женьшеня. Мелисса лекарственная обладает широким спектром показаний к применению, что обусловлено присутствием в ее составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, значительного количества эфирных масел, горечи, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, стеаринов и органических кислот.

Несмотря на то,что мята лимонная имеет выраженные лечебные свойства, ее противопоказания не позволяют использовать ее при пониженном давлении, так как она обладает сильным гипотензивным воздействием. Целебные свойства мелиссы были известны еще древним целителям, но она и в наши дни продолжает оставаться важным компонентом многих лечебных фитосборов.


О траве вспоминают, когда необходимо снять эмоциональное напряжение, успокоить расшалившиеся нервы и вернуть крепкий и здоровый сон. Мелисса отлично повышает иммунитет при иммунодефицитных состояниях, вызванных авитаминозом либо длительным хроническим заболеванием. Также она поможет восстановить силы при хроническом переутомлении, потере жизненной энергии, легко поднимет бодрость духа и вернет отличное настроение.

Знаете ли вы? На Руси издавна мелиссу применяли как сильнейшее успокоительное средство. Ее использовали для лечения истерии, обмороков, различных заболеваний сердца, параличей и гриппа.

Мелисса является прекрасным мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим средством. Настой из мелиссы рекомендуется употреблять систематически тем, кто подвержен приступам нарушения сердечного ритма, нуждается в улучшении моторики кишечника и желудка. Систематический прием травы позволит ускорить пищеварение и избавит от метеоризма и запоров.

Благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел,мелисса имеет приятный специфический вкус и лимонно-мятный аромат. При комнатной температуре масла в мелиссе имеют жидкую консистенцию, а при нагревании очень легко испаряются, поэтому нельзя сушить растение при высоких температурах.

Как применяют мелиссу


Высокое содержание в роевнике эфирных масел позволяет его использовать для ингаляций. Кроме этого, входящие в его состав вещества обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным, обезболивающим, дезинфицирующим и антибактериальным воздействием, что позволяет его применять для лечения самых разных недугов. Но несмотря на то, что трава мелиссы обладает прекрасными лечебными свойствами, она имеет и свои противопоказания, а поэтому принимать растение необходимо очень аккуратно и строго соблюдая дозировку.

Входящие в состав мелиссы кислородные и азотные соединения способствуют активному выделению желудочного сока, усиливают слюноотделение, стимулируют аппетит. Растение очень часто используют как противорвотное средство при токсикозе беременных, а также в качестве прекрасного желчегонного средства. Каждая из лекарственных форм – чай, отвар, настойка, настой – имеет свои собственные полезные свойства. Например, экстракт травы мелиссы обладает выраженными седативными свойствами, что позволяет использовать его при лечении истерии, повышенной нервозности и повышенной тревожности.

Чай – прекрасное средство от простуды, бессонницы и неврозов, также его принимают, когда необходимо быстро избавиться от нервного перенапряжения, успокоиться и стабилизировать эмоциональное состояние. Кроме этого, чай из лимонной травы активно используется в составе комплексной терапии при лечении посттравматических стрессовых расстройств. Отвар принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избавления от тошноты и рвоты, улучшения памяти и нормализации сердечного ритма.


Из мелиссы готовят вкусный чай, ведь трава обладает многими полезными свойствами и приятным ароматом, но она также имеет и свои противопоказания, а поэтому, чтобы не нанести своему здоровью вред, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Чай из мелиссы улучшает мозговое кровообращение, избавляет от головных болей и головокружений, его принимают при нарушениях сердечного ритма, меланхолии, депрессии и анемии.

Важно! Мужчинам следует аккуратно отнестись к употреблению чая из мелиссы, так как его чрезмерный и длительный прием может отрицательно сказаться на мужской потенции. Также лучше отказаться от употребления чая из мелиссы, если сразу после этого потребуется повышенная концентрация внимания, так как растение значительно замедляет реакцию.

Если вы хотите приготовить чай из мелиссы, то вам потребуется несколько свежих либо сухих листочков травы. Их просто заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Употреблять этот ароматный напиток лучше перед сном, так как он обладает выраженным снотворным действием. Но в утренние часы лучше отказаться от приема этого ароматного напитка, так как он превратит вас в сонную муху. Принимать чай из мелиссы рекомендуемся вместе с чайной ложкой меда, что будет способствовать повышению не только его вкусо-ароматических, но и лечебных свойств. Также это средство употребляют при кишечных коликах, метеоризме и колите.

Применение настоя


Настои мелиссы употребляют, если необходимо быстро вернуть отличное самочувствие, эмоциональное равновесие при неврозе, избавиться от бессонницы, а также облегчить состояние при мигрени. Настой помогает облегчить состояние больных при бронхиальной астме, уменьшает одышку при сердечной, а также легочной недостаточности.

Настой из мелиссы считается действенным средством от многих болезней и патологических состояний, что объясняется тем, что трава имеет выраженные целебные свойства, а ее противопоказания настолько незначительны, что ограничиваются всего лишь несколькими заболеваниями.Благодаря тому, что в составе растения содержится значительное количество биологически активных веществ, его принимают как общеукрепляющее, тонизирующее и профилактическое средство при сниженном иммунитете и частых простудных инфекциях. В горячем виде настой мелиссы обладает прекрасными потогонными средствами, а в холодном – как освежающее, успокаивающее средство.

Как применяют отвар мелиссы


Для приготовления отвара мелиссы необходимо взять 0,5 столовой ложки травы, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 15 минут и дать настояться снадобью еще 45 минут. Затем процедить отвар и довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимают по 0,5 стакана три раза в день. Несмотря на создание огромного количества медикаментозных препаратов, в Литве до сих пор отвар мелиссы с майораном считается эффективным средством от ухудшения памяти.

Важно! Мелисса – неопасная трава, однако и она при неправильном приеме способна нанести значительный вред здоровью. Отвар мелиссы способен усиливать воспалительные процессы, находящиеся на запущенных стадиях, поэтому из него крайне опасно делать примочки при фурункулезе, карбункулезе и акне.

А если смешать отвар мелиссы с отварами других трав, богатых эфирными маслами, то можно использовать его для принятия ароматических ванн при лечении аллергических дерматитов.

Настойка из мелиссы на спирту

Настойку мелиссы на спирту можно купить уже готовую в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 5 частей спирта или водки и 1 часть травы мелиссы. Траву настаивают на спирту 30 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость. После этого настой процеживают и принимают внутрь через час поле еды по 15 капель. Принимать настойки из мелиссы рекомендуется при болезненных месячных у женщин, повышенной нервозности, бессоннице, снижении памяти и метеоризме. Также считается, что это средство помогает справиться с мигренью и головокружением.



Методы лечения