Употребление обезжиренного творога — на пользу или во вред? Обезжиренный творог: польза и вред продукта Чем обезжиривают творог

Приветствую вас, уважаемые друзья! Стараниями вездесущей рекламы мы узнаем о появлении в торговой сети новинок типа безалкогольного пива и кока-колы без сахара. Обезжиренный творог польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье, принадлежит тоже к этой группе товаров. Производители утверждают, что по виду и вкусу он такой же, как традиционный жирный. Однако, при этом, его употребление не отражается на обхвате талии. Поэтому творог с минимальным процентом жирности позиционируют как незаменимый во многих диетах продукт, содержащий белок и кальций. Стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Сейчас многие стремятся и часто-густо исключают из своего рациона то, что надо и не надо. Нужно ли отказываться от творога с высоким содержанием жира? Читайте статью и делайте выводы.

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Технология производства нежирного творога такова, что в нем уменьшено количество насыщенных жиров (полностью удалить их невозможно). В остальном, по утверждениям производителей, это традиционный кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины группы В, А, С, РР, фосфор и кальций.

Реклама утверждает, что пищевая ценность (или, как мы привыкли говорить, калорийность) этого продукта достаточно низкая, делает его незаменимым при активном похудении (так как углеводы в нем имеются в незначительном количестве).

Польза обезжиренного творога

  • Для снижения массы тела можно съесть в день 400 г творога с низкой жирностью за четыре приема, запивая его молоком.
  • При интенсивных спортивных занятиях, за шесть приемов, «уничтожайте» 600 грамм творога, разбавляя его порцией сметаны. Естественно, после тренировки, а не до нее.

Кстати, к слову о диетах и ЗОЖ. Вот эти органические продукты мне очень понравились самому, поэтому с чистой совестью рекомендую их вам. Попробуйте. Возможно, это то, что нужно для вас.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни:

  1. Творог хорош в качестве последнего приема пищи перед сном, где-то в 19:30 (смешайте его с медом). Нежирный продукт переваривается за 1-2 часа. То есть примерно в 21:30 можно будет отойти ко сну. Осторожно с едой вечером. Принимайте пищу вовремя.
  2. Считается, что «легкий» творог плюс фрукты – отличный завтрак перед утренней пробежкой в парке.

Вред обезжиренного творога

При беременности обезжиренный продукт употреблять не стоит. Хотя многие продолжают придерживаться всяческих диет. Для организма будущей матери недостаток в пище легкоусвояемого кальция (отвечает за прочность костей, свертываемость крови, мышечные сокращения) и фосфора (необходим для здоровья ногтей, зубов, нервной системы) может нанести ущерб, как ей, так и будущему ребенку.

О чем умалчивает реклама?

Обезжиренные творожные продукты автоматически теряют также основную часть содержащихся в молоке витаминов: А, Д и Е. Дело в том, что эти незаменимые компоненты являются жирорастворимыми, и потому они исчезают из сырья еще в процессе его технологической подготовки (доведения молока до минимальной жирности).

Также, вместе с молочным жиром, из постного продукта исчезают фосфолипиды лецитина и кефалина. Эти ценные питательные вещества необходимы организму для полноценной передачи нервных импульсов.

Нарушение сбалансированности состава молока не лучшим образом сказывается на усвояемости конечного продукта. Диетологи считают, что наибольшая доля кальция и фосфора, содержащегося в молоке, усваивается организмом, если его жирность составляет не менее девяти процентов.

А вот если жиров будет меньше заложенного природой количества, то полезные минералы просто «проскочат» пищеварительную систему, не усвоившись по дороге. Пройдут транзитом, так сказать. Хотя, если вы получаете фосфор и кальций не только с творогом, то особой проблемы в этом нет.

Диетологи советуют принимать качественные БАДы с кальцием и другими полезными веществами. Для поклонников нежирных продуктов это то, что нужно. И организму хорошо, и от привычного продукта не надо отказываться. Я и сам принимаю такие

Что следует знать про фабричный творог?

Для продуктов животного происхождения (кроме мяса) действует простое правило: чем жирнее – тем вкуснее. Обезжиренный сыр по вкусу кажется «пресным». Поэтому производители частенько выправляют ситуацию за счет пищевых добавок и консервантов.

Обнаружить их можно так:

  • По сроку годности на этикетке. Продукт без консервантов хранится не более 2-3 дней. Если же на упаковке гарантируется свежесть в течение недели и дольше, то почти наверняка имеются консервирующие добавки. Причем срабатывают они далеко не всегда, поэтому в такой коробке вполне можно обнаружить повышенную дозу кишечной палочки или плесневых грибов.
  • По списку добавок, напечатанному на упаковке.

Все это ни разу не добавит пользы нашему как бы диетическому продукту. Поэтому включаем внимательность и читаем все надписи на упаковках. Да и вообще — выбирайте , либо каждый раз надейтесь на удачу в супермаркете. Ну, или ищите в продаже фермерский творог, снабженный сертификатом качества.

После некоторых раздумий, я принял решение распрощаться с обезжиренным творогом и употреблять в пищу продукт со средним процентом жирности. Так вкуснее и полезнее. А вы как считаете?

С вами был Денис Стаценко. До скорого

Благодаря высокому белковому содержанию, этот продукт является главной составляющей рациона спортсменов, людей следящих за своей фигурой, беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей.

Но прежде чем увеличивать его ежедневное употребление, следует предварительно изучить все основные качества. Какими свойствами обладает обезжиренный творог польза и вред для здоровья, сегодня в статье.

Популярность обезжиренной пищи значительно возросла с увеличением интереса населения к здоровому образу жизни и осознанию вреда, который приносит чрезмерное употребление углеводов и жиров.

Польза и вред обезжиренного творога

Обезжиренный творог обрел свою популярность на волне тотального увлечения здоровым образом жизни и массовым отказом от употребления углеводов и «плохих» жиров. В результате был изобретен кисломолочный сыр с пониженным уровнем жирности, являющийся менее калорийным, в сравнении с его жирным аналогом, но сохраняющий свою белковую ценность. Поскольку существует мнение, что очищение превращает продукт в менее полезный, следует знать все его преимущества и недостатки.

Как обезжиривают творог

Процесс изготовления нежирного кисломолочного продукта не отличается от создания обычного. Разница заключается в том, что в качестве исходного сырья применяется обезжиренное молоко.

Технология создания предусматривает несколько этапов:

  • очищение, пастеризация и охлаждение молока до требуемой консистенции;
  • добавление специальной закваски (или сычужного фермента, который применяется как альтернативный способ);
  • процесс сквашивания молока;
  • разрезка образовавшегося сгустка;
  • охлаждение образовавшейся массы.

Этот метод является традиционным, но для ускорения процесса отделения молочной сыворотки прибегают к дополнительному нагреванию молочной массы. Такая технология доступна и в домашних условиях. Для этого, предварительно подготовленное молоко оставляют в кастрюле в теплом месте на несколько часов (можно на ночь), до тех пор, пока оно не скиснет. Затем полуфабрикат нагревают и отделяют образовавшуюся сыворотку.

Состав и пищевая ценность

По количеству микро- и макро-элементов и белковым показателям, обезжиренный творог не отличается от обычного. Так, на 100 г приходится не меньше 16 г белка, жира соответственно 0,1% (если он маложирный, показатель может составлять 1,8%). Достичь показателя жирности в 0% невозможно, поэтому если на упаковке указана эта цифра, данные искажены.

Что входит в химический состав белкового продукта:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины: А, В, С, РР.


Показатели калорийности могут несущественно отличаться: отдельные производители заявляют о показателе на уровне 90 ккал на 100 г, который может варьировать до 115 ккал.

Полезные свойства обезжиренного творога

Несмотря на критику обезжиренной «молочки», польза, которую она приносит организму, не отличается от жирной продукции. Ценен он, благодаря высокому содержанию белка – главному строительному материалу для тканей и мышц.

Второй важнейший элемент в составе – кальций. Компонент укрепляет и обеспечивает здоровое функционирование костей, зубов, ногтей волос, а высокое содержание фосфора нормализует состояние нервной системы. Особенно необходим кальций для детей в период активного роста, а также беременным и кормящим женщинам.

Наличие и соотношение микро- и макроэлементов в составе, способствует колоссальному полезному действию на организм человека, что влияет на:

  • Улучшение обменных процессов, способствующих избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия;
  • Улучшение работы системы пищеварения;
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Повышение уровня гемоглобина, что предотвращает развитие анемии, в том числе у беременных. Происходит улучшение процесса кроветворения;
  • Улучшение работы головного мозга, повышение качества памяти, концентрации и внимания. При регулярном употреблении в пищу, нормализуется состояние центральной нервной системы;
  • Укрепление состояния сердца и сосудов, особенно в пожилом возрасте;
  • Оздоравление почек;
  • Улучшение зрения;


  • Нормализацию состояния кожи и волос: любители творога могут гордиться здоровой и гладкой кожей, эластичными и блестящими волосами даже в почтенном возрасте.

Полезным свойством для детей раннего возраста, будет предупреждение развития рахита, благодаря насыщению костной ткани кальцием и ее укреплению. То же действие позволяет сохранять здоровье опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Кормящим матерям нужно включать нежирный мягкий творог в ежедневный рацион, он способствует усилению лактации и насыщает грудное молоко ценными для ребенка веществами.

Польза нежирного творога для похудения

Основными факторами, делающими продукт полезным для снижения массы тела – низкая калорийность творога обезжиренного и невысокое содержание углеводов, улучшение метаболизма и общих обменных процессов в организме.

Учитывая его пользу, специалисты разрабатывают специальные творожные диеты, где кисломолочный продукт становится основным компонентом. В среднем оптимальная суточная доза не должна превышать 200 г в день. В связи с тем, что монодиеты построены на увеличении дневной нормы до 300 г в сутки, следует предусмотреть возможные негативные последствия.

Поскольку, кисломолочный продукт с пониженной жирностью, он не такой вкусный, в сравнении с жирным творогом, количество съедаемого блюда будет значительно меньше. Этот фактор важен и в соблюдении диеты.

Вред и противопоказания

Главное противопоказание к употреблению обезжиренного продукта то же, что и для классического жирного творога – непереносимость лактозы или аллергические реакции. В остальном, ярко выраженного вреда от нежирного аналога, как правило, не бывает. При наличии индивидуальной непереносимости молочки или нарушения кальциевого обмена, также придется отказаться от него.

К противопоказаниям можно отнести наличие мочекаменной, либо желчекаменной болезни. Бдительными следует быть тем, кто находится в соответствующей группе риска.

Что касается связи процента жирности и степени риска аллергии, специалисты сделали следующие выводы: поскольку аллергическая реакция возникает вследствие действия определенного компонента, входящего в состав (как правило, это белок), жирность не оказывает влияния на этот процесс. Следовательно, аллергики одинаково будут воспринимать творог высокой, средней жирности и совсем обезжиренный.

Главным негативным фактором, который связывают с обезжириванием – недостаточное усвоение кальция организмом. Элемент лучше усваивается при участии натуральных жиров. Поэтому, не следует употреблять творог с жирностью 1% постоянно, надо чередовать его оптимальным 9-процентным, содержащим наилучший баланс кальция и жиров.

Отмечается недостаток некоторых ценных полезных веществ, которые он теряет при обезжиривании. В их числе – фосфолипиды лецитина и кефалина, которые нужны организму для передачи нервных импульсов структурам клеточных мембран и их микрорецепторам.

По этой причине, не рекомендуют полностью исключать жирные молочные продукты из рациона. Обеднен 1-процентный творог и ценными жирорастворимыми витаминами. Но этот недостаток не принципиальный, поскольку он не является их главным источником для человека.

Существенным недостатком продукта, лишенного своей природной жирности, является потеря им вкуса, что приводит к желанию человека «подластить» его. Этот фактор стал причиной появления сладких творожных десертов, преобладающих на прилавках магазинов.

Полезные жиры в них замещаются вредным и не менее калорийным сахаром, способствующим набору веса и становится причиной ряда заболеваний. Поэтому, не желательно употреблять кисломолочный продукт с сахаром. Если он кажется безвкусным, лучше есть его с небольшим добавлением меда.

Сколько творога можно есть

Действие на организм зависит от того, насколько правильно употребляют творог, от дозировки и качества самого продукта. При отсутствии аллергии и прочих патологических отклонений, не позволяющих нормально переваривать лактозу, обезжиренный творог абсолютно безопасен, но при условии разумного его употребления. Допустимые нормы варьируются в зависимости от возраста человека, массы его тела и интенсивности физических нагрузок.

Нежелательно пристрастие к этому продукту и при гастрите, особенно в запущенной стадии, высокая кислотность может вызвать неприятные симптомы.

Для детей. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста, лучше не давать сырой 0,1-процентный творог, заменив его специальными творожками для малышей, обогащенными витаминами и микроэлементами. После достижения ребенком 3 лет, в его рацион добавляют нежирный творог, понемногу включая его в питание. В первое время достаточно 50 – 70 г в сутки.


Для беременных. Следует контролировать употребляемое количество этого кисломолочного продукта беременным женщинам. С одной стороны, в нем много необходимого для гармоничного развития плода кальция, но с другой – чрезмерное количество белка может перегружать почки. Специалисты считают, оптимальным количеством для рациона беременных является 150- 200 г, примерно раз в 3 дня.

После рождения ребенка, если мать кормит его грудью, нежирного кисломолочного продукта должно быть около 100 г в день. Этого будет достаточно для обогащение организма кальцием и белком, улучшения выработки грудного молока и наполнения ценными микроэлементами.

Для спортсменов. Творог требуется и для организма спортсмена, особенно занимающегося силовыми видами спорта. Являясь источником хорошо усваивающегося белка, его рекомендуют в качестве основного компонента питания для бодибилдеров.

  • Белок в его составе отвечает за рост мышечной массы.
  • Спортсмены «на сушке», стремящиеся снизить долю жировой ткани в организме, могут уверенно употреблять кисломолочку 0,1-процентной жирности, ведь уровень калорийности и углеводное содержание в нем минимальны.
  • Нормы для спортсменов силовых направлений определяются индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок и допустимой суточной калорийности. Для набора массы в день съедают около 200 г, на сушке – до 150 г в день.

Можно ли есть обезжиренный творог на ночь , диетологи не дают однозначного ответа. С одной стороны, этот продукт относится к диетическим и малокалорийным, поэтому употребление его перед сном не будет способствовать отложению жира, а значит, не повредит фигуре.

Но с другой стороны, белок переваривается достаточно долго, поэтому, поев незадолго до сна, мы надолго обеспечиваем желудок работой и не даем ему отдыхать. Учитывая особенности, диетологи советуют съедать вечером небольшую порцию – не больше 150 г, если возникает такая необходимость.

Особенности и правила выбора продукта

Польза зависит не только от физических характеристик продукта, но и от свежести, и качества приготовления. Кисломолочный продукт, может стать опасным для здоровья, если есть нарушения в технологии приготовления или хранении. Существует несколько правил, которым следует придерживаться:

Не употреблять продукт с истекшим сроком годности, в его кисломолочной среде очень быстро размножаются опасные кишечные инфекции;


Состав не должен включать ничего, кроме обезжиренного молока и специальной закваски. Если в нем заявлен еще и крахмал, это негативно влияет на качество;

Нежирный продукт может иметь только белый цвет. Желтый оттенок, допустимый для продукта с наличием в составе жира, в этом случае исключен.

Чтобы избежать возможного вреда для здоровья, который может быть спровоцирован употреблением в пищу несвежего или некачественного творога, при покупке следует обращать внимание на срок годности, а также отдавать предпочтение продукции, изготовленной в соответствии со стандартами ГОСТ.

Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока.

Нюансы выбора – жирный или нежирный продукт

Ответить на вопрос: «Какой продукт будет более полезным –обезжиренный или жирный?», — можно с учетом состояния здоровья конкретного человека и целей, которые он ставит перед собой.

Если основным стремлением является снижение массы тела, 0,1-процентный продукт оказывается в более выгодном положении, ведь даже при среднем показателе жирности в 5 – 9%, калорийность значительно выше и ее показатель составляет минимум 145 ккал.

Уровень холестерина. В жирном продукте холестерина значительно больше, чем в 0,1-процентном. Это означает, что риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза существенно ниже.

Исследования ученых говорят, что диетический продукт богаче содержанием протеина, белковая составляющая возрастает на фоне низкого содержания жира. Если при уровне жирности в 5 – 9-процентов, в 100 г содержится не больше 21 г белка, то в таком же количестве нежирного аналога, этот показатель возрастает до 22 г.

Не лишен нежирный продукт недостатков. Помимо того, что он обеднен некоторыми веществами и жирорастворимыми витаминами (А, D, E), помогающими в поддержке здоровья и продления молодости всех органов и систем, могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.

Избежать дефицита полезного жира и полезных веществ, можно. Просто в обезжиренный продукт добавляйте небольшое количество сметаны, имеющей достаточное жировое содержание. Так, калорийность со сметаной 15%, будет составлять 130 ккал на 100 г.

Обезжиренный творог польза и вред которого хорошо изучены, будет эффективным продуктом для здоровья человека, только с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья и выполнения основных правил употребления.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Творог является уникальным по своему составу продуктом. Его полезные свойства заключаются в оказании профилактических и целебных мер по отношению к человеческому организму. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Польза творога достаточно велика, а вкус просто потрясающий.

Польза



Творог - это кисломолочный продукт, который получается впоследствии отделения сыворотки и молока. Он имеет зернистую структуру и приятный вкус. Но помимо этого, ещё обладает и полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому его рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям.

Полезные свойства творога заключаются в его уникальном составе. Благодаря компонентам он быстро усваивается организмом.

Он содержит большое количество белка, который помогает наладить и нормализовать работу пищеварительной системы человека.

Полезные свойства также проявляются в способности укрепления костной системы. Это происходит за счёт высокого содержания кальция, который укрепляет не только кости, но и благотворно влияет на общее состояние волос, ногтей и зубов.

Калорийность творога невысока, поэтому многие диетологи рекомендуют его включать в рацион при диетах и разгрузочных днях. От него нельзя поправиться, если употреблять его в малых количествах. Но в этих случаях нужно обращать внимание на жирность творога. Она подразделяется на такие подгруппы, как:

  • · Жирный.
  • · Классический.
  • · Нежирный.
  • · Обезжиренный.

Самый высокий процент жира - 23, а самый низкий - 1. Полезные свойства независимо от жирности не меняются, это влияет лишь на калорийность продукта. Чем больший процент, тем она будет выше.

Этот кисломолочный продукт был признан даже официальной медициной. Она подтвердила, что благодаря своему составу он способен значительно укрепить иммунитет и подарить отличное самочувствие. Он положительно влияет на печень и кишечник. Отлично помогает справиться с болезнями почек и желудочно–кишечного тракта. Помогает при больном сердце и оказывает положительное влияние на сосуды.

Творог рекомендуют употреблять людям, страдающими болезнями лёгких. Регулярное его потребление способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Особенно это полезно в период вынашивания ребёнка. Беременным женщинам стоит съедать не менее 100 гр. продукта в сутки. Его пищевая ценность поможет не только утолить голод, но и восполнит дефицит кальция и железа в организме беременной. Для будущего малыша творог не несёт никакой опасности, он способствует укреплению его скелета и формированию нервной системы. Но это актуально лишь в случаях, когда сама женщина не имеет противопоказания к употреблению по состоянию здоровья.

Помогает творог и улучшить память. Отлично сказывается на работоспособности головного мозга, способствует концентрированию внимания.

Незаменим творог и для кормящих мам. Он увеличивает лактацию, вследствие чего молока становится больше. Если кормящая женщина употребляет творог, она может не переживать за состояние здоровья ребёнка. Он не вызывает диатеза и аллергии.

Людям с плохим зрением творог просто необходим. Он повышает его благодаря витамину А, который содержится в этом продукте. Полезные свойства творога также проявляются в его способности «подстраиваться» под организм любого возраста. Пожилым людям поможет укрепить опорно–двигательный аппарат, а подрастающему организму поможет в его более быстром развитии.

Вред



Несмотря на все полезные свойства, творог может нанести и вред организму. Это может произойти тогда, когда человек не учитывает все противопоказания к его употреблению.

Творог имеет способность повышать холестерин. Чем выше процент жирности у продукта, тем больше вероятность возникновения такого побочного эффекта, который может привести даже к развитию атеросклероза у человека. Повышенный уровень холестерина опасен и для людей, страдающими избыточным весом. Он способствует возникновению бляшек, тем самым замедляя основные процессы организма. Поэтому если творог жирный не рекомендуется употреблять свыше 100 гр. в день.

Чрезмерное количество белка, который содержится в твороге, может негативно отразиться на работоспособности почек. Из-за того, что творог является кисломолочным продуктом он становиться «любимым» местом развития и обитания различных кишечных палочек, которые могут привести к пищевому отравлению или серьёзным заболеваниям кишечника. Поэтому потребляемый продукт должен быть свежим.

Срок годности творога не должен превышать 2 дней. Это касается как домашнего, так и производственного продукта.

Калорийность

Творог бывает разным по структуре, способу приготовления и жирности. Именно от этих факторов и зависят основные показатели продукта. Калорийность творога зависит от процента его жирности. Самым жирным считается продукт с показателем в 23%. Но его редко можно встретить на прилавках в магазине. Зачастую такой творог готовится и потребляется в домашних условиях, не подвергаясь реализации из-за маленького срока хранения. Наиболее потребляемыми сортами являются творог 18%, 9% и 1%. Именно их калорийность и представлена в таблице ниже.

Калорийность их разная, но для того чтобы понять, сколько калорий содержат определённые меры измерения, стоит посмотреть таблицу ниже. Для примера берём творог средней жирности 9%

Полезные свойства продукта никаким образом не отражаются на его жирности. Но чем больше калорийность творога, тем больше вреда здоровью он может принести, если употреблять его в чрезмерном количестве. Поэтому не стоит превышать границу в 100 гр. суточного потребления.

Противопоказания

Творог приносит организму пользу лишь при правильном его употреблении. Но существуют и противопоказания по состоянию здоровья, когда он не рекомендуется во избежание осложнений.

Противопоказания:

  1. Атеросклероз.
  2. Повышенный уровень холестерина в крови человека.
  3. Ожирение.
  4. Заболевания, связанные с обменом кальция в организме.

Самым важным условием является то, что продукт должен быть свежим и его суточная норма не должна превышать 100 гр. потребления. Учитывая эти нюансы, от потребления творога организм получит лишь полезные вещества.

Применение

В народной медицине творог ещё с древних времён зарекомендовал себя в качестве целебного продукта. Он применяется для лечения малокровия и остеопороза. С его помощью возможно нормализовать обмен веществ и улучшить общее состояние здоровья. Также регулярное употребление творога способствует понижению давления.

Творог отлично помогает при ожогах. Он снимает болевые ощущения и воспаления. Им также можно снять боль от ушибов и различных ударов. Творог в сочетании с мёдом способен уменьшить опухоль и нарывы на кожном покрове человека.

В косметологической отрасли творогу нет равных. На его основе делают маски для лица, способствующие сохранению молодости и разглаживанию морщин. Он отлично увлажняет кожу. Побороть веснушки также поможет творожная маска. Она значительно уменьшит проявления пигментации и осветлит кожу.

Хранение

Очень важно различать творог и творожный продукт. Эти два понятия сродни друг с другом, но второй имеет больше химических добавок, вследствие использования которых увеличивается и его срок хранения. Творог хранится не более 2-3 суток в домашних условиях, а творожный продукт 10-15 дней.

Чаще всего творог сохраняют в холодильнике. Лучше остановить свой выбор на металлической или эмалированной посуде. Не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пластике. Температура в холодильнике не должна быть выше 8 градусов. Также его можно хранить в прохладном месте, влажность воздуха при этом не должна превышать 15 градусов тепла. В таких условиях творог сохраняет свою свежесть 2-3 дня.

Но можно и значительно продлить срок хранения творога путём помещения его в морозильную камеру. В таких условиях его можно сохранять до двух месяцев. Температура при этом не должна быть ниже 35 градусов.

Для увеличения срока хранения, творог лучше приобретать в вакуумной упаковке.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что калорийность творога относительно мала, его пищевая ценность способна отлично насытить организм всеми необходимыми веществами.

Таблица: Пищевая ценность

Витамины и минералы

Основная часть витамин творога припадает на витамины группы В

Таблица: Витамины группы В

Также в нём присутствуют витамины других групп:

Название

Количество (мг.)

Он богат такими микроэлементами и минералами, как:

  • · Кобальт.
  • · Железо.
  • · Цинк.
  • · Кальций.
  • · Калий.
  • · Фосфор.
  • · Хлор.
  • · Селен.
  • · Молибден.
  • · Марганец.
  • · Сера.

Творог является одним из самых древних продуктов. Он заслужил звания национального продукта из-за своего происхождения. Ценность творога заключается в его способности насыщать организм необходимыми полезными веществами. Он часто используется в народной медицине и косметологии. Пищевая ценность, витамины и низкая калорийность делают этот продукт незаменимым.

Творог: польза и вред этого продукта до сих пор вызывают спор у многих людей. Но одно остаётся неизменным. Употребляя творог, витамины попадают в организм, оказывая на него положительный эффект.

Обезжиренный творог – польза и вред

О пользе творога написано немало. И не найдется, наверное, такого человека, кто бы ни попробовал сей продукт на вкус. Употребляют его и взрослые, и дети, обогащая свой организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Сегодня на рынке можно встретить огромный выбор творога, различает его лишь процент жирности (0%, 3%, 9%, 15% и 18%) и производитель, состав, как правило, мало, чем различается: белок, витамины группы В, витамины А, С, D и РР, кальций, железо и магний. На чем остановить свой выбор – решать только вам.

Излюбленным продуктом всех худеющих и спортсменов стал обезжиренный творог, он содержит в себе много белка, который способствует формированию и восстановлению мышечной ткани. Диетологи и врачи расходятся во мнениях, полезен ли обезжиренный творог. Так давайте разберемся.

Польза обезжиренного творога

В первую очередь, творог является источником кальция, который так необходим для укрепления костей и свертываемости крови. Кроме этого, белок – строительный материал для нашего организма, а фосфор отвечает за здоровье зубов, ногтей и волос.

Вред обезжиренного творога

Несмотря на массу положительных свойств, везде «есть своя ложка дегтя». Значительного вреда обезжиренный творог не наносит, но некоторые полезные свойства в нем значительно снижаются.

Для усвоения кальция нам необходимы жиры, а так как творог обезжирен, то и усвояемость продукта снижается. В связи с обезжириванием в твороге остается очень мало фосфолипидов, лецитина и кефалина - это компоненты молочного жира, которые принимают участие в передаче нервных импульсов. Творог без жира намного беднее своего жирного товарища по содержанию витаминов, поэтому лучше остановить свой выбор на твороге низкой жирности, чтобы сохранить полезные свойства и не навредить фигуре.

Творог - полезные и вредные свойства кисломолочного продукта

Творог польза и вред – это тема, о которой мы сейчас постараемся рассказать. Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза доказана давно. Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Делают его с натурального молока, при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества для организма остаются в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений, когда он появился нету, но то, что его употребляли много веков назад доказано.

Классификация творога

На сегодняшний день наша промышленность представляет большое разнообразие данного продукта. Существует квалификация, которая основывается на проценте жира, поэтому выделяется несколько его видов.

  • Жирный.
  • Классический.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал. Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также в наши дни творог производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

Также особое внимание хочется уделить домашнему творогу, его польза намного больше, нежели вред. Он бывает как жирный, так и обезжиренный, еще можно приготовить и зерненый. Такой продукт в домашних условиях делают, нагревая свежую простоквашу на водяной бане. Когда сгусток отделится, сыворотку сцеживают, а полученную массу кладут на несколько часов под пресс. Безусловно, готовить его нужно соблюдая чистоту и аккуратность.

Состав творога

  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины А, В, Е и т. д.
  • Кальций и фосфор.
  • Аминикислоты

Применение в кулинарии

Польза творога делает его достаточно популярным продукт питания. Из него можно приготовить множество блюд, таких как вареники, ватрушки, сырники, творожники и т. д. Также промышленность выпускает различные вкусные десерты на основе творога, с добавлением фруктов, которые любят как взрослые, так и дети.

10:52

Творог всегда характеризовался, как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели более тысячелетия назад, а в России он стал известен 500 лет тому назад.

О пользе, вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении — наша статья.

Выбор по качеству и самостоятельное приготовление

Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.

Качество достигается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-го раствора ацетата кальция, 0,4-го раствора лактата кальция, 0,2%-го р-ра хлористого к-ция или 3%-го яблочного уксуса.

Кислотность не превышает 50 градусов по шкале Тернера (по стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического - 170 °Т, а для детского пит-я - 150 °Т).

Есть много способов самостоятельного приготовления , наиболее прост нижеследующий:

Противопоказания к употреблению нормального творога существуют , это:

  • индивидуальная непереносимость молочных белков;
  • атеросклероз;
  • тяжелые заболевания почек.

Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью , приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет .

Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.

Обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта , и производители, чтобы повысить качество его вкуса, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители синтетического происхождения.

Наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

Единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность , что привлекает худеющих, но лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

Обезжиренный творог против жирного - сравнение от программы «Жить здорово!»:

Полезные свойства

Для взрослых мужчин и женщин, беременных и кормящих

С творога можно начинать день, можно им завершать . Лучше, если это будет продукт нормальной жирности.

При беременности употреблять обезжиренный творог не стоит , поскольку теперь в кальции нуждается не только женщина, но и будущий ребенок.

При нехватке в пище кальция и фосфора ущерб будет нанесен обоим.

Для детей и пожилых людей

В качестве прикорма творог (нормальной жирности) можно использовать уже на 8-м месяце жизни , но после консультации с педиатром.

Для детей без избыточного веса полезен только продукт нормальной жирности - 5-9%, в количестве не более 200 г в неделю.

Творог для пожилых людей ценен легкой усвояемостью белка . Белок не содержит пуринов, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах и вызывающую сильные боли.

При увеличивающейся с возрастом лактозной непереносимости творог остается единственной усваиваемой молочной продукцией, поскольку в нем практически нет лактозы.

Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергия на творог наблюдается очень редко , в основном при наследственной непереносимости, раннем прикорме или несоблюдении диеты для беременных.

Если у человека аллергия на иные продукты, появляется возможность компенсировать потери рациона при отказе от аллергенных продуктов, что поможет нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков или иных лекарственных препаратов.

Для спортсменов, нуждающихся в повышенном количестве белка , описываемый продукт – хороший и недорогой его источник.

Немаловажную роль для спортсменов играет то, что одновременно укрепляются костные и хрящевые ткани.

Особо ценен источник белка на сушке, где необходимо следить за количеством потребляемых углеводов (которых в нем не более 2%).

Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если есть творожное блюдо перед сном, молочный белок казеин, как наиболее медленный вид белка, будет снабжать организм во время сна аминокислотами и пептидами, что замедлит процессы катаболизма (разрушительного метаболизма).

Для диабетиков низкокалорийный и обезжиренный продукт опаснее, чем нормальной жирности . Это связано с тем, что содержание углеводов не зависит от жирности, и низкокалорийного творога придется съесть вдвое больше, чем нормального, и тем самым употребить вдвое больше углеводов.

Лактоза в твороге есть, и для диабетиков он опаснее сыров (в которых лактоза полностью разрушается), оттого творог следует употреблять умеренно, оптимален при диабете продукт 5%-жирности.

Внимательно изучите этикетку . Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.

Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.

Но даже консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, поэтому употребляйте только свежий продукт .

Для похудения

Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств вредно .

Здоровое похудение предполагает небольшой дефицит калорий, порядка 400-500 ккал, что позволит без особых ограничений похудеть на 21 кг в год.

При таком небольшом ограничении все-таки нормальная жирность более полезна по усваиваемому кальцию и наличию жирорастворимых витаминов.

В кулинарии

В кулинарии творожные блюда очень популярны. Можно приготовить творожные сырники .

Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст. л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.

Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.

Очень прост в приготовлении кекс . Разотрите 150 г с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-го творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.

Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.

2 фитнес-рецепта с творогом - запеканка и намазка:

В народной медицине

В народной медицине творожный компресс широко используется, как наружное лечебное средство.

Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст. л. творога с 1 ст. л. меда.

Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку» , меняя ее каждые несколько часов.

В косметологии

Творожные маски – лучшее антивозрастное средство в домашних условиях. Эти маски замедляют процесс старения, избавляют от прыщей, улучшают цвет лица и увлажняют кожу. Лидер среди творожных масок - маска с бананом.

Разомните в кашицу половину , смешайте с 3 ст. л. творога, добавьте щепотку соли, нагрейте 1 ст. л. молока и 1 ст. л. , все смешайте.

Нанесите на лицо на 20 минут толстым слоем. Смойте теплой водой, можно нанести питательный крем.

Творожной сывороткой можно воспользоваться, как лосьоном для очистки лица : смачиваете в сыворотке ватный диск и протираете кожу.

Наилучший эффект даст холодная сыворотка; можно также протирать лицо приготовленными в морозилке кубиками льда из сыворотки.

Супер-маска для увлажнения кожи лица с творогом, медом и касторовым маслом:

Обезжиренный творог оказывается полезнее нормального в очень ограниченном числе случаев . Нормальный продукт полезнее вследствие хорошей усвояемости кальция и высокого содержания жирорастворимых витаминов.

Помимо применения в качестве пищевого продукта, творог находит применение в домашней косметологии и как лечебное средство в народной медицине.

Вконтакте

Закваска для приготовления настоящего домашнего творога, вкус которого знаком из детства. Это натуральный, без добавок, стабилизаторов и консервантов источник кальция, фосфора, калия и белка. Творог необходим для формирования клеток, укрепления и роста костной ткани и восстановления мышц.

Творог из закваски VIVO прекрасно подходит как прикорм для маленьких детей и натуральное питание для взрослых, в особенности: для спортсменов, кормящих и будущих мам, а также всех, кто придерживается здорового рациона.

Подробная информация

Закваска для творога VIVO предназначена для самостоятельного приготовления настоящего творога, который можно есть даже маленьким детям.

Натуральный кисломолочный продукт содержит легкоусвояемый полноценный белок - основной строительный материал для клеток. Творог - также источник кальция и фосфора в соотношении 2:1, что способствует укреплению костей и зубов. Особенно, это полезно:

  • детям, растущий организм которых особенно нуждается в кальции
  • женщинам во время беременности
  • людям преклонного возраста.

Домашний творог имеет нежный приятный вкус, который любят даже маленькие гурманы. Во время приготовления кисломолочного продукта вы самостоятельно можете регулировать консистенцию, уменьшая или увеличивая количество отжатой сыроватки.

Приготовление

Для приготовления творога из закваски VIVO необходимы:

закваска Творог VIVO (1 пакетик рассчитан для заквашивания до 3 л молока)
молоко (из 1 л козьего, коровьего или др. молока получается 150-200 г творога)
кастрюля, мультиварка или йогуртница

1 Приготовьте основу для домашнего творога. Для этого выберите следующие возможные способы:


2 Нагревайте основу в течение 40-50 минут, но не кипятите, до появления творожных хлопьев. При использовании мультиварки включите функцию 85 °С. Сцедите сыворотку. Поместите кисломолочный продукт в марлю или сито и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию творога, сцедив больше или меньше сыворотки. Приятного аппетита.

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

Домашний творог хранится в холодильнике до 5 дней.

Где купить

Закваску для приготовления творога дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.



Симптомы