Какие продукты эффективно понижают холестерин. Какие продукты понижают холестерин в крови

Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

  • обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
  • необходимый компонент синтеза кортизона, витамина Д, регуляции баланса содержания фосфора и кальция в организме;
  • участие в функционировании нервной и иммунной системы;
  • защита клеток крови (эритроцитов) от воздействия различного типа гемолитических ядов;
  • необходимый компонент для продуцирования гормонов репродуктивной системы и т. д.

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.
Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.
Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Физическая активность для регуляции уровня холестерина

Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина.
Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

Вредные привычки и общее здоровье организма

Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы.
Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина.
Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз.
Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

  • Рыбий жир

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

  • Влияние клетчатки на холестерин

Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей.
Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.
Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.
Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

  • Полифенолы в ягодах и фруктах

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.

Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы.
В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

  • Чеснок помогает снизить холестерин: как его применять

Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект.
Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы.
Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

  • Влияние витамина D

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

Холестерин принимает активное участие в выработке гормонов, в поддержании нормальной структуры мышечной ткани и в работе многих внутренних органов.

Однако при повышении нормы этого вещества в организме начинаются серьезные неполадки. На стенках сосудов появляются отложения, атеросклеротические бляшки, которые со временем отрываются . На месте этих разрывов образуются тромбы, что приводит к развитию опасных для жизни патологий.

Патологии, вызываемые развитием тромба:

  1. Инфаркты.
  2. Инсульты.
  3. Легочная эмболия.

Если у человека повышен уровень холестерина, он подвергает себя повышенному риску развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы. Однако и бездумно снижать холестерин нельзя, так как он отвечает за восстановление стенок сосудов.

Он помогает создавать своеобразные латки на местах повреждений, что при низком холестерине становится невозможным . При значительном снижении показателей повышается риск инсульта или инфаркта.

Плохой и хороший холестерин

Долгое время врачи предлагали снизить любой холестерин, независимо от его разновидности. Постепенно выяснилось, что проблемы доставляет плохой холестерин, который забивает сосуды и откладывается на их стенках.

Он приводит к развитию атеросклероза и провоцирует образование тромбов.

Обычно повышают его показатели такие продукты, как свинина, баранина и другие жирные сорта мяса. Однако даже плохой холестерин должен присутствовать в организме в минимальном количестве. Если слишком переусердствовать в борьбе с этим коварным врагом, можно испытать опасные симптомы.


Признаки недостатка холестерина:

  • Слабость;
  • Мышечные боли;
  • Миалгия;
  • Склонность к отекам.

Также на фоне дефицита жировых клеток повышается риск появления анемии, проблем с работой нервной системы и нарушений в функционировании печени.

Хороший холестерин важен для здорового функционирования организма. Он помогает в образовании гормонов, отвечает за синтез витамина D и защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и других серьезных патологий.

Если показатели хорошего холестерина упадут, повышается риск развития опасных изменений в сосудах. Из-за этого специалисты рекомендуют делать развернутый анализ крови, где отдельно указаны значения плохого и хорошего холестерина.

Внимание! Норма общего холестерина составляет до 5, 2 ммоль/л. Плохой холестерин не должен превышать 4 ммоль/л.

Если данные показатели отклонились от нормы, необходимо срочно принимать меры.

Что понижает уровень холестерина?

Для снижения холестерина следует заняться спортом. Не нужно ставить рекорды, а достаточно легкой пробежки. Во время бега повышается хороший холестерин, а плохой – уходит.


Пожилым пациентам медики рекомендуют пешие прогулки в спокойном темпе каждый день по полчаса . Отличные результаты дают занятия на эллиптическом тренажере, который обеспечивает нагрузку на различные группы мышц. Он не нагружает суставы ног, страдающие у пожилых людей.

Внимание! Понижения холестерина можно добиться отказом от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя негативно сказывается на выработке хорошего холестерина.

Народные рецепты оказываются отличным способом помощи при повышенном холестерине. Они не вызывают аллергических реакций и радуют меньшим количеством побочных эффектов, какими часто обладают холестериноснижающие препараты.


Травы, понижающие холестерин (таблица)

Название Способ применения
Листья ежевики Листья заливают кипятком, настаивают в течение часа. Отвар принимают по третьей части стакана 3 раза в день
Корень солодки На пол-литра воды берут 2 ст. л. измельченного корня солодки. Отвар кипятят 10 минут на маленьком огне, а затем процеживают. Принимают по трети стакана по три раза в день. Курс лечения – 2 недели. После месячного перерыва процедуру повторяют.
Цветки боярышника 2 ст. л. цветков заваривают стаканом кипятка. Через 20 минут средство готово к употреблению. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки
Мелисса Сухую траву залить кипятком и дать настояться в течение часа. Затем принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2 раза в день

Без коррекции питания ни один народный метод не поможет снизить холестерин, а состояние больного будет только ухудшаться

В состав продуктов могут входить различные компоненты, которые благоприятно воздействуют на работу всех систем.


В составе некоторых овощей, фруктов, бобовых культур и злаков обнаруживаются необходимые организму элементы. Они позволяют постепенно снизить уровень вредного холестерина, благоприятно влияя на выработку полезных жировых частиц. Их следует каждый день кушать, чтобы восстановить липидный обмен и улучшить общее состояние пациента.

Выделяют следующие растительные компоненты, уменьшающие холестерин:

  1. Фитостерины.
  2. Полифенолы.
  3. Ресвератрол.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растительную клетчатку.


Каждый из указанных компонентов отвечает за свою сферу деятельности, в чем помогает убедиться таблица.

Название компонента Влияние на организм
Фитостерины Содержатся в растениях. Уменьшают всасывание жиров, помогают их выведению. Понижают холестерин при регулярном употреблении
Полифенолы Растительные вещества, выводящие из организма вредные жирные частицы. Природные антиоксиданты, снижающие риск развития патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Ресвератрол Препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Эффективен в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно сказывается на продолжительности жизни
Ненасыщенные жирные кислоты Обеспечивают стабилизацию показателей холестерина. Отвечают за очищение и укрепление сосудов, защищают от образования холестериновых отложений и появления тромбов
Растительная клетчатка Улучшает перистальтику кишечника, уменьшает всасывание жиров. Благоприятно сказывается на липидном обмене


Внимание! Еда, прошедшая термическую обработку, теряет примерно половину полезных веществ. Для получения максимального результата рекомендуется готовить свежие салаты из овощей, сжигающие жировые частицы.

Чтобы добиться эффекта от диеты, следует использовать продукты, снижающие плохой холестерин с максимальным содержанием полезных растительных компонентов. Оптимальный вариант есть фрукты и овощи, какие снижают в крови быстро все негативные показатели.

  1. Орехи(грецкие, миндаль и арахис, фундук, фисташки);
  2. Соевое, льняное и оливковое масло;
  3. Свежие и приготовленные на пару овощи(белокочанная капуста, брокколи, баклажаны, свекла);
  4. Ягоды(клюква, черника, ежевика, земляника, смородина);
  5. Бобы и соя;
  6. Фрукты(яблоки, авокадо, гранат);
  7. Злаки;
  8. Льняное семя.

С особой осторожностью должны использоваться молочные продукты, так как многие из них находятся под строгим запретом.

Чтобы добиться понижения холестерина, можно употреблять следующее:

  • Обезжиренный кефир.
  • Нежирное молоко.
  • Творог.
  • Обезжиренный йогурт.


Если человек не знает, какой продукт ему выбрать, лучше составить диету совместно с лечащим врачом. Специалист учитывает не только блюда, помогающие снизить холестерин, но и полезные для общего состояния здоровья.

Также принимается во внимание наличие хронических заболеваний внутренних органов, что позволяет сделать питание лечебным . При невозможности разработки специальной диеты, необходимо точно запомнить, какие продукты следует обходить стороной.

Продукты, повышающие холестерин:

  1. Жирные сорта мяса(свинина, баранина, мясо утки).
  2. Субпродукты.
  3. Жареная рыба.
  4. Жир и смалец.
  5. Молочные продукты(сметана, сливки и сливочное масло).

Перечисленные продукты не должны появляться в рационе ни при каких условиях. Даже в небольшом количестве они представляют серьезную опасность для здоровья.

Чтобы снизить холестерин до нормы, необходимы комплексные меры. Человек должен придерживаться здорового образа жизни, отказаться от употребления никотина и алкоголя. Также следует изучить, какими продуктами можно снизить и повысить холестерин. С учетом полученных знаний составляет рацион, которого придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Не стоит пренебрегать народной медициной и приемом отваров лекарственных растений . Они содержат минералы, витамины и микроэлементы, которые полезны любому человеку. При желании готовят смеси на основе кефира, к которому добавляют льняное семя или овсяные отруби. Подобные коктейли утоляют аппетит и помогают снизить уровень холестерина.

Каждый человек должен следить за состоянием здоровья. При ежегодном обследовании рекомендуется делать развернутый анализ крови, чтобы вовремя заметить повышение холестерина. Чем быстрее удастся снизить показатели до нормы, тем меньше вероятность развития атеросклероза и других опасных состояний.

Видео: Как снизить уровень холестерина в крои: продукты.

В прошлое столетие высокий холестерин обнаруживал себя лишь у мужчин зрелого возраста, редко у женщин. В настоящее время, опасным последствиям, которые влечет за собой наличие вредного ХС в организме, подвергаются люди более молодого возраста и женщины. Это напрямую зависит от образа жизни и способа питания. Холестерин может быть высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПОНП).

Таблица допустимой нормы холестерина по возрастам

Возраст/ лет Женщина Мужчина
Общие показатели ЛПНП ЛПВП Общие показатели ЛПВП ЛПОНП
0 — 5 2,91 — 5,17 2,93 — 5,23
5 — 10 2,23 — 5,28 1,74 — 3,62 0,93 — 1,89 3,11- 5,26 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
10 — 15 3,19 — 5,19 1,75 — 3,51 0,95 — 1,81 3,07 — 5,21 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
15 — 20 3,07 – 5,19 1,51- 3,53 0,90 — 1,91 2,91 – 5,11 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
20 — 25 3,56 — 6,57 1,47 — 4.11 0,84 — 2,04 3,36 — 5,97 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
25 — 30 3,61 — 6,26 1,83 – 4,23 0,95 — 2,15 3,76 — 6,97 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
30 — 35 3,80 — 6,51 1,80 — 4,02 0,92 — 1,99 3.90 — 6,93 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
35 — 40 3,84 — 6,76 1,93 — 4.43 0,87 — 2,12 3,79 — 7,01 2.10 — 4.90 0,75 — 1,60
40 — 45 3,94 — 6,96 1,90 — 4.50 0,88 — 2,28 4,01 — 7,10 2,25 — 4,92 0,70 — 1,73
45 — 50 4,05 – 7,20 2,03 — 4.81 0,89 — 2,25 4,08 – 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
50 — 55 4.20 — 7.38 2,27 — 5,20 0,95 — 2,38 4.19 — 7,15 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
55 — 60 4.45 — 7,77 2,30 — 5.43 0,94 — 2,35 4.04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
60 — 65 4.43- 7,68 2,57 — 5.81 0,97 — 2,38 4,13 — 7,17 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
65 — 70 4.41 — 7,83 2,36 — 5,71 0,90 — 2,48 4,15 — 7,11 2,54 — 5.44 0,78 — 1,94
Более 70 4.47 — 7,23 2,47 — 5,33 0,84 — 2,37 3,72 — 6,85 2.49 — 5,34 0,80 — 1,94

За уровнем холестерина надо следить уже с молодых лет. Цифры должны соответствовать нормативам, указанным в таблице. При любом отклонении следует задуматься о том, как поправить здоровье. В первую очередь, рекомендуют пересмотреть питание.

Полезные вещества в продуктах

Правильным, хорошим питанием будет то, при котором человек максимально удовлетворяет голод и насыщает свой организм полезными веществами. Белки, жиры и углеводы в дневном рационе должны быть сбалансированы.

Питательность при этом отходит на второй план. Чтобы этому соответствовать, дневной рацион должен быть максимально обогащен клетчаткой, витаминами и минералами и другими полезными веществами.

Таблица продуктов, содержащие полезные, природные вещества

Клетчатка Белки Жиры Углеводы
гречка мясные продукты, особенно говядина, печень все жирные сорта мяса, сало мучные изделия
овсяные хлопья рыба, креветки жирные сорта рыбы (особенно красная рыба) рис
злаки белая фасоль, чечевица молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (включая творог и сливочное масло) орехи
отруби греча орехи сухофрукты
ячмень орехи растительное, рапсовое, оливковое масло, отруби
овес молочные и кисломолочные продукты авокадо кукуруза
горох/фасоль яйца маргарин картофель
орехи овсянка фасоль
овощи шпинат морковь
фрукты брюссельская капуста фрукты
ягоды соя томаты
инжир

Продукты, содержащие нужные для организма витамины и минералы

Йод и фосфор Калий Кальций Магний Железо
морская и речная рыба морепродукты семена кунжута морская капуста мясные продукты, особенно говядина, кролик
морская капуста, другие морепродукты морская капуста кисломолочные и молочные продукты бананы мясные субпродукты: печень, сердце, почки, язык
грецкий орех картофель бобовые арбуз бобовые
зелень редька орехи финики крупы: овсяная, гречневая, кукурузная
фрукты (яблоки, груши, сливы, виноград) зелень яйца бобовые отруби
клюква шпинат орехи яйца
чеснок чеснок чернослив яблоки, груши
молочные продукты брюссельская капуста шелковица орехи
кисломолочные продукты орехи хурма сухофрукты
соя, чечевицы горох гречка кедровый орех
фрукты белые грибы
ягоды семена подсолнуха, тыквы, кунжута шиповник

Также в рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов «A», «D», «E»:

  • капуста (брюссельская капуста, брокколи);
  • яйца;
  • морковь;
  • рыба;
  • картофель;
  • чеснок;
  • зелень;
  • чернослив;
  • тыква;
  • бобовые;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • мясные продукты.

Имея все вышеперечисленные продукты в ежедневном питании, конечно в умеренном количестве, человек всегда будет здоровым и бодрым.

Обязательно надо выпивать не менее двух литров воды в сутки. Холестерин, хоть и не растворяется в воде, но она сама по себе будет полезна для сосудов, которые часто закупоривают холестериновые бляшки

Таблица эффективных продуктов, быстро снижающих холестерин в крови

Выше перечислялись натуральные, природные продукты, полезные для организма в целом. При размеренном питании именно они и не допустят подъема уровня холестерина в крови. Но, если проблемы со здоровьем уже имеются, то следует перейти на определенный рацион, в который войдут продукты, способные именно понижать холестерин.

Выбирая меню, надо обращать внимание на то, чтобы оно было обогащено следующими полезными веществами:

  • растительная клетчатка (присутствует во многих овощах и фруктах, необходима в ежедневном рационе);
  • полифенол (широкий спектр органических соединений, очень полезный для организма, содержится в растительной пище);
  • фитостерин (вещество, природного происхождения, но имеет схожесть по своей структуре с самим холестерином, содержится в продуктах желтого цвета, а также в орехах);
  • ресвератрол (имеет природное происхождение, содержится в овощах и фруктах красного, фиолетового цвета);
  • ненасыщенные жирные кислоты (содержаться в продуктах питания с большим содержанием жира, полезны для организма особенно Омега-3, 6 и 9);
Растительная клетчатка Полифенол Фитостерин Ресвератрол Ненасыщенные жирные кислоты
животные и растительные масла ягоды: черника, черная смородина, малина, клюква кукуруза, кукурузное масло томаты жирные, морские сорта рыбы, креветки
фрукты гранат бобовые болгарский перец/гогошары масло: льняное, оливковое, пшеничное, пальмовое, арахисовое, кокосовое, конопляное, соевое, хлопковое, рапсовое
овощи виноград оливки, оливковое масло шелковица говяжий жир
крупы/каши томаты семена кунжута виноград Твердые сорта сыров
бобовые какао-бобы Облепиха, облепиховое масло сливы шоколад
сухофрукты орехи Апельсины, лимоны баклажаны молочные и кисломолочные жирные продукты
семена кунжута травы: шалфей, тимьян, розмарин инжир арахис орехи
орехи орехи томаты (особенно желтых сортов) ягоды: клюква, смородина, брусника оливки
спаржа, шпинат оливки, оливковое масло ростки пшеницы яйца
зелень инжир зелень

Все вышеперечисленные продукты снижают количество липидного жира, чистят сосуды, уменьшают холестериновые бляшки. Для конкретных лечебных целей следует составить рацион только из этих продуктов и продержаться на них в течение полугода. В таблице достаточно широкий спектр провизии, которая способна удовлетворить даже самых явных и избалованных гурманов.

Ягодные морсы или горсть ягод каждое утро на завтрак, не просто выводит из организма вредный холестерин, но и будет держать его на нужном, для здорового организма, уровне.

Продукты для очищения крови, таблица

Чтобы холестерин пришел в норму, следует заняться всей сосудистой и кроветворной системой. Кровь может быть густой или насыщенной «плохим» холестерином. Если ситуация не носит запущенный характер, можно очистить кровь с помощью правильного питания.

Таблица продуктов

фрукты/ягоды/сухофрукты овощи травы/зелень семена/крупы орехи масло
яблоки свекла листва одуванчика лен арахис льняное
авокадо морковь сельдерей кунжут грецкий орех тыквенное
цитрусовые все виды капусты петрушка тыква кокосовое
хурма чеснок кинза пшеница оливковое
абрикосы томаты укроп овес толокняное
клюква тыква куркума отруби рапсовое
черника базилик
гранат имбирь
изюм кориандр (трава)
курага душица
ромашка

Хорошо очищают кровь и различные пряности: куркума, гвоздика, кориандр (пряность). Их можно добавлять в пищу или употреблять по щепотке, в день, запивая стаканом воды. Незаменимым продуктом для чистки крови является мед. Его позволительно употреблять как отдельно, так и совместно с цитрусовыми фруктами, травянистыми растениями и чесноком. Врачи рекомендуют несколько раз в неделю кушать печень. Большое количество железа и гепарина обладают способностью очищать кровь человека. В качестве жидкости лучше всего использовать воду, морсы и зеленый чай с лимоном. Ежедневное употребление его очищает кровь, снижает холестерин и укрепляет сосуды.

Что нельзя есть, чтобы сохранить холестерин в норме

Все, что дала людям матушка природа, оказывает благотворное воздействие на организм человека и его здоровье. Даже жиры являются полезными, ведь они позволяют развиваться клетке. Холестерин тоже жироподобное вещество, являющееся структурной частью мембраны этой самой клетки. Поэтому употребление природных жиров важно для организма. Получать их из натуральных продуктов можно и нужно, а вот злоупотреблять жирами, объедаться и готовить на них, категорически запрещается.

К вредным продуктам можно отнести те, которые придумал и создал человек:

  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • кондитерские изделия: тортики, пирожные, кексы и пр.
  • мармелады и джемы;
  • шоколадные конфеты, шоколад (кроме горького);
  • плавленые сырки;
  • растворимый кофе, чай в пакетиках;
  • жирные соусы, кетчуп;
  • чипсы, сухарики из магазина, кукурузные палочки;
  • дрожжевой хлеб;
  • газировки, напитки, магазинные соки;
  • мороженое, сливки;
  • каши с ароматизаторами;
  • крабовые палочки, мясо;
  • продукты быстрого приготовления: лапша, каши, картофель, плов, лагман.
  • молочные продукты длительного срока хранения.

Существуют не только вредные продукты, но и способы их приготовления. Категорически запрещена пища:

  • жареная (мясо, котлеты, пирожки, картофель);
  • консервированная (горошек, кукуруза, рыба, мясо, овощи);
  • копченая (рыба, мясо, колбасы, сыры);
  • сильносоленая (вредна для почек и сосудов);
  • слабосоленая (хранится недолго, поэтому часто добавляют консерванты);
  • быстрого приготовления (картофель «Фри», бургеры, наггетсы, стрипсы и пр.).

Также не желательно употребление магазинных замороженных продуктов (фрукты, ягоды) и охлажденной курицы, как впрочем, и любой другой. В настоящее время куриное мясо просто нашпиговано всевозможными вредными веществами: гормонами, антибиотиками и т.д.

Сегодня очень сложно жить без употребления вредных продуктов. Они окружают людей повсюду. Применив лишь разум и силу воли, вполне реально отказаться от них и постараться найти для себя более полезный рацион.

Меню питания при повышенном холестерине

Для сохранения здоровых сосудов и нормального уровня ХС следует составлять для себя рацион на каждый день. Само собой, разумеется, состоять он будет из всех полезных вышеперечисленных продуктов. А вся пища, приносящая вред должна быть исключена из меню на пожизненный срок.

Это не большие жертвы для сохранения здорового организма, человек останется только в выигрыше. Питаться рекомендуют небольшими порциями, но с частыми подходами.

Примерное меню на день (первый вариант)

Завтрак Утренний полдник Обед Вечерний полдник Ужин
стакан ягодного морса яблоко суп на вторичном бульоне (не курином, если только курица не домашняя) – 200 мл. творожная запеканка (100 гр.) гречневая каша (100-120 гр.)
несколько ложек свежих или самостоятельно замороженных ягод обезжиренный йогурт (120 мл.) Котлета на пару сухофрукты или орехи (80 гр.) отварное мясо (80-100 гр.)
два яйца запеченные в духовке овощи (200 гр.) зеленый чай с медом и лимоном кефир (100 гр.)
сырые овощи и зелень отварная свекла сырые овощи и зелень салат из сырой моркови (80 гр.)
сыр (70 гр.) Компот на сухофруктах

Примерное меню на день (второй вариант)

Примерное меню на день (третий вариант)

Несколько советов для здорового питания:

  • фрукты и овощи лучше употреблять цельными, не резать их в салат или просто на дольки;
  • хлеб надо выбирать либо грубого помола, либо с отрубями;
  • фрукты употреблять с кожурой, из овощей — это можно отнести к картофелю;
  • в течение дня обязательно кушать любые овощи, фрукты и ягоды;
  • сухофрукты надо готовить самостоятельно, даже если сделать это в духовом шкафу, будет больше пользы, чем от магазинных упаковок;
  • лимоны надо кушать вместе с цедрой, именно в ней находится максимальное количество полезных веществ;
  • магазинную курицу лучше вообще не употреблять, но если очень хочется, то сначала надо снять с нее шкурку, а затем, не менее трех часов вымачивать ее в воде, которую обязательно надо менять несколько раз;

Вывод

Чем проще будут продукты для питания, тем здоровее станет организм. Но, что бы снизить холестерин, одних продуктов мало. Следует всегда иметь легкую физическую нагрузку: заниматься на тренажерах, плаванием, бегом, просто часто двигаться. И, конечно же, как можно меньше нервничать. Но, самое главное — не иметь вредных привычек. Они также пагубны для здоровья, как и плохие продукты, перечисленные выше.

Всем известно, что холестерин способствует формированию в стенках сосудов холестериновых бляшек, которые опасны тем, что в результате их растрескивания создаются благоприятные условия для тромбообразования. То есть в том месте, где де осело много холестерина, образуется бляшка, которая постепенно сужает просвет сосуда, а при растрескивании способствует образованию в этом месте тромба. Сформировавший тромб может лопнуть, что приводит к таким сосудистым катастрофам как:

  • инфаркта миокарда
  • инсульт
  • эмболия легочной артерии
  • внезапная коронарная смерть.

Исследования специалистов указывают на то, что в странах, где у населения в среднем повышенный уровень холестерина, там выше частота различных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не все так однозначно и категорично «обвинять» в этом один только повышенный уровень холестерина нельзя.

В стремлении снизить его уровень в крови не стоит забывать, что он и формирует клеточные мембраны, стенки сосуда, и «латает» дефекты сосудистой стенки, и 90% его накапливается в тканях. И если его уровень низкий, любой сосудистый дефект может привести к тому же геморрагическому инсульту или тому же инфаркту (см. ).

Для нормальной жизнедеятельности организма, для роста и поддержания в тонусе мышечной массы необходимы именно жировые клетки низкой плотности (плохой холестерин), при дефиците которых возникает слабость, отеки, боль в мышцах (миалгия), мышечная дистрофия. Низкий уровень холестерина увеличивает риск развития анемии, заболеваний нервной системы, печени, и даже самоубийств и ранней смертности.

Таким образом, время, когда холестерин снижали все и всем, прошло. После скандальных разоблачений английского медицинского журнала фирм, производящих холестеринснижающие статины и поддерживающих их исследователей, даже кардиологи с осторожностью относятся к кардинальному падению холестерина в крови и организме (см. ).

Поэтому диетические мероприятия по снижению холестерина должны назначаться врачом по строгим показаниям. Переусердствовать в этой области также плохо, как и не контролировать.

Следить за уровнем холестерина нужно, особенно людям с лишним весом, с болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Поддерживать нормальный уровень липидов можно с помощью диеты и активного образа жизни. А если уровень уже увеличен, как снизить холестерин без лекарств? Какие продукты снижают холестерин в крови?

Способы снижения холестерина в крови без лекарственных средств

Использование в ежедневном рационе продуктов, снижающих холестерин, безусловно является основным среди всех возможных вариантов борьбы с высоким уровнем липидов. Сейчас мы поговорим о других, не менее важных способах снижения холестерина без лекарств.

Не многие знают, что низкий уровень хорошего, «полезного» холестерина играет также решающую роль в развитии атеросклероза, закупорке сосудов, поскольку этот вид холестерина борется с образованием пресловутых бляшек. Поэтому снижение его уровня в комплексе с повышенным «плохим» холестерином — является самым опасным сочетанием, увеличивающим риск атеросклероза и ССЗ.

Поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» можно с помощью физической нагрузки

Известные кардиологи во всем мире утверждают, что физические упражнения снижают накопление холестериновых блоков в артериях:

  • Физические упражнения способны очищать кровь от излишнего поступления жира с продуктами. Если липидам не удается долго задерживаться в сосудах, у них нет шансов оседать на их стенках. Причем, именно бег способствует быстрому снижению в артериях уровня полученного с пищей жира. По оценкам экспертов, бегуны на 70% быстрее и качественнее способны освобождаться от жиров в сосудах, чем лица, которые просто занимается физическими упражнениями.
  • Даже если просто держать организм, мышечную массу в тонусе с помощью физического труда на свежем воздухе на даче, с помощью гимнастики, Бодифлекса, танцев и просто длительных прогулок в парковой зоне — это дает позитивное настроение, ощущение радости, счастья, повышается и эмоциональный, и мышечный тонус. Что оказывает только положительное действие на состояние сосудов.
  • Для людей пожилого возраста или, уже страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, ежедневная 40 минутная умеренная прогулка сокращает на 50% риск смерти от инсульта или инфаркта. Однако у людей преклонного возраста при прогулках пульс не должен учащаться от обычного более, чем на 15 ударов в минуту (см. также ). Во всем следует соблюдать меру и чрезмерные нагрузки могут ухудшать состояние и сокращать выработку полезного холестерина.

Если жировые отложения у женщины или мужчины концентрируются в области талии и тело напоминает яблоко, а не грушу — это фактор риска по развитию сахарного диабета, стенокардии, гипертонии и атеросклероза. Предельно допустимый объем талии у мужчины 94 см, у женщины 84 см, также важно соотношение окружности бедер с талией, у женщины оно быть не более 0,8, у мужчины 0,95. Превышение этих цифр является поводом для начала борьбы с избыточным весом.

Алкоголь в умеренных дозах, хороший зеленый чай, сокотерапия и отказ от курения

  • О говорить много не будем

Это очевидная причина ухудшения качества, продолжительности жизни и у женщин, и у мужчин. Всем известно, что эта пагубная привычка поражает весь организм, нет такого органа, который бы не подвергался вредному воздействию табакокурения — это и головной мозг, и почки, печень и мочевой пузырь, кровеносные сосуды и половые железы. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение активно помогает расти раковым клеткам в организме. К тому же современные сигареты содержат минимум табака и максимум прочих вредных веществ, канцерогенов (см. ).

Это нужно знать! В табачном дыме находится достаточное количество табачного дегтя, который состоит из веществ, вызывающих рак у человека и животных. Достаточно несколько раз намазать ухо кролика таким дегтем, и у животного спустя некоторое время разрастается раковая опухоль.

  • Алкоголь

С алкоголем ситуация немного иная, естественно, что чрезмерное его употребление разрушает весь организм, и поджелудочную железу, и печень, и сердечно-сосудистую систему. Что касается периодического употребления 50 гр. крепкого качественного алкоголя или стакана красного сухого вина — для роста хорошего холестерина и снижения вредного — это спорное мнение. Существуют как сторонники такого метода снижения холестерина (при этом главным условием является — не больше 50 гр. крепкого и 200 гр. слабого алкогольного напитка), так и его противники.

Так, например, Ассоциация кардиологов в США не рекомендует никому использовать вино и крепкий алкоголь в качестве напитка — продукта, снижающего холестерин в крови. Категорически исключен такой метод борьбы с холестерином для лиц с гипертонией, сахарным диабетом или прочими заболеваниями, при которых употребление алкоголя не допустимо.

  • Зеленый чай

Исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15% (но не пакетированный, см. ). Флавоноиды, которые содержаться в зеленом чае способствуют укреплению капилляров, а ежедневное умеренное употребление качественного чая также снижает количество вредных липидов и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

  • Сокотерапия

Это один из методов снижения холестерина без лекарств. Случайно диетологи обнаружили удивительное свойство сокотерапии снижать холестерин. Разработав курс , они обнаружили способность такого лечения уменьшать количество жиров в крови. За 5 дней приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств, естественно сок должен быть свежевыжатый (см. ):

  • 1 день: сок сельдерея 70 гр. + сок морковный 130 г.
  • 2 день: свекольный сок 70 гр. + морковный сок — 100 г. + огуречный сок 70гр. Свекольный сок нельзя употреблять сразу после отжима, его следует в течение 2-3 часов отстоять в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества.
  • 3 день: яблочный сок 70 гр. + сельдерея сок 70 гр. + морковный сок 130 гр.
  • 4 день: капустный сок 50 гр. + морковный сок 130 гр.
  • 5 день: сок апельсина 130 гр.

Некоторые народные средства в борьбе с холестерином

Существует бесчисленное количество различных народных рецептов, очищающих стенки артерий, положительно влияющих на общее состояние здоровья человека, однако не все методы народной медицины подходят каждому, поскольку у многих людей может быть повышенная индивидуальная чувствительность, возможные аллергические реакции на те или иные лекарственные травы или продукты. Поэтому следует соблюдать меру и осторожность при любом лечении, даже народными, проверенными способами:

  • Вам потребуется : семена укропа 0,5 стакан, корень валерианы 1 ст. ложка, 1 стакан меда. Измельченный корень, укроп и мед следует хорошенько перемешать. Затем добавить в смесь 1 литр кипятка, дать отстояться в течение суток. Полученный настой держать в холодильнике и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Вам потребуется : оливковое масло 2 стакана, зубчики чеснока 10 шт. Это достаточно простой способ создания чесночного масла, которое можно использовать для любого блюда, как приправу к салатам и прочим продуктам. Следует просто очистить чеснок, выдавить его через пресс для чеснока (чеснокодавилку) и настоять в оливковом масле в течение недели — отличное чесночное масло, снижающее холестерин без лекарств, на вашем столе.
  • Вам потребуется : 350 г чеснока, 200 гр. спирта. Этого достаточно, чтобы сделать чесночную настойку, такое количество чеснока лучше измельчить в мясорубке и залить стаканом спирта или водки, дать настояться в темном месте 10 дней. Употреблять сей пахучий продукт следует постепенно, начиная с 2 капель, доводя до 15-20 капель в течение недели, 3 раза в день до еды, лучше разводя настойку с молоком. Затем также закончить прием с 20 капель до 2 в течение следующей недели. Такой метод не стоит повторять часто, достаточно 1 раз в 3 года.

Какие продукты снижают холестерин в крови

  • Авокадо

Среди фруктов это самый богатый плод на наличие фитостеринов, в 100 граммах этого продукта содержится 76 мг. бета-ситостерина. То есть если съедать 7 столовых ложек или половину авокадо в день в течение 21 дня — это снижает уровень триглицеридов, общего холестерина на 8% и повышает количество полезного холестерина ЛПВП на 15%.

Следующие продукты растительного происхождения также богаты фитостеринами — растительными стеролы, которые контролируют, снижают холестерин в крови. Употребление этих продуктов, к примеру, 60 граммов миндаля ежедневно увеличивает полезный холестерин на 6%, и уменьшает вредный на 7%.

  • Оливковое масло

В одной столовой ложке содержится 22 мг фитостеринов, что положительно влияет на соотношение холестеринов в крови. Также можно использовать оливковое масла в качестве замены насыщенных жиров, при этом снижается величина плохого холестерина на 18%. Способностью снижения воспаления и расслабления эндотелия на стенках артерий обладает нерафинированное оливковое масло (см. ), и если есть возможность, лучше употреблять его.

  • Дикий лосось и сардины - рыбий жир

Это рекордсмены по содержанию Омега 3 - весьма полезных жирных кислот, к тому же сардины и дикий лосось, в отличие от прочей морской рыбы, содержат наименьшее количество ртути. В красном лососе - нерке много астаксантина, это мощнейший антиоксидант, но к сожалению нерка практически не поддается разведению на рыбоводческих фермах. Американская ассоциация по изучению ССЗ настоятельно рекомендует для снижения холестерина регулярное употребление рыбьего жира - природного статина, поскольку содержащийся в нем омега-3, регулирует выработку липидов.

Следует иметь в виду, что употребление любой жареной рыбы сводит на нет все ее полезные свойства, поскольку разрушаются все полезные вещества. Значит лучше ее употреблять в отварном или запеченном виде, о приготовлении в микроволновой печи вообще говорить не будем, всем известно о вреде любой пищи, подвергнутой влиянию микроволн.

Они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока - нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%. Чемпион среди этих ягод - сок клюквы, через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока в день уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление соков можно комбинировать: черничный+виноградный, гранатовый+клюквенный.

Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина.

Это здоровый путь к понижению уровня холестерина. Если побороть в себе старую привычку, например, завтракать бутербродами, а плавно перейти на утренние овсяные хлопья, а также употреблять продукты, содержащие цельные злаки (рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо), обилие клетчатки положительно скажется не только на уровне холестерина, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

  • Семена льна

Также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.

  • Поликазанол

Источником этого вещества является сахарный тростник. Его производят как БАД в капсулах, он предотвращает образование тромбов, снижая уровень ЛПНП, регулируя кровяное давление, также способствует снижению веса при ожирении.

  • Бобы и соевые продукты

Они снижают холестерин в крови за счет обильного содержания в них растворимой клетчатки, кроме того, по содержанию белка эти продукты могут заменить красное мясо, вредное для сердца и сосудов. Можно употреблять продукты из ферментированной сои - Темпе, мисо, тофу.

  • Чеснок

Это мощнейший природный статин, чеснок замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже 3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ чеснок противопоказан).

  • Красный ферментированный рис

В азиатской кухне ранее экстракт красного ферментированного риса использовался как ароматизатор и краситель. Затем выяснилось, что монаколин К (побочный продукт ферментации) снижает уровень триглицеридов, но сейчас продажа этого природного статина в некоторых странах запрещена.

  • Белокочанная капуста

Для россиян это самый доступный и простой продукт, который всегда есть в доме. Среди прочих овощей, способных снижать холестерин и выводить его из организма, она лидирует. Причем, ее употребление полезно в любом виде - и квашенная, и тушеная, и свежая - она должна быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум 100 грамм ежедневно.

  • Коммифора мукул и желтокорень канадский (куркумин)

Коммифора мукул - это арабский мирт или гуггул, растение содержит достаточное количество целебной смолы, снижающей холестерин. Продают коммифору в капсулах или таблетках. Куркумин (желтокорень канадский) также эффективно снижает холестерин.

  • Зелень в любом виде

Артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук - листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами, каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Заменить обычный белый хлеб, булки и печенье на - овсяное печенье, хлеб с отрубями, грубого помола, крекеры из цельного зерна.
  • Масло виноградных косточек и рисовых отрубей также улучшают правильное соотношение плохого и хорошего холестерина.
  • Облепиха, абрикосы, курага, чернослив, морковь, лук и чеснок - это также весьма доступные каждому россиянину продукты, снижающие холестерин.
  • Красный виноград, красное вино, арахис - содержат резвератрол, который также способствует улучшению показателей хорошего и снижению плохого холестерина.

Меню с продуктами, понижающими холестерин

Завтрак:

  • Овсяные хлопья, или отварной коричневый рис, или любая злаковая каша с оливковым маслом, омлет из яичных белков
  • Ячменный кофе, с молоком, зеленый чай, можно с медом.
  • Хлеб цельнозерновой с отрубями, овсяное печенье

Ланч: Яблоко, любые фрукты, ягоды, крекеры из цельного зерна

Обед:

  • Вегетарианский овощной суп - морковь, горошек, картошка, лук, стручковая фасоль, кукуруза
  • Рыба запеченная или отварная с любым овощным салатом
  • Морковный, гранатовый, клюквенный сок - любой фруктовый или овощной свежевыжатый сок
  • Хлеб цельнозерновой пшеничный

Полдник: фрукты 2 шт, или салат из моркови с оливковым маслом

Ужин:

  • Пюре картофельное с постной говядиной отварной
  • Нежирный творог
  • Зеленый чай, можно с медом или молоком
  • Постное печенье типа "Мария"

Перед сном: Кефир или простокваша.

В сыре тофу, соевом молоке и йогуртах на основе сои содержится множество изофлавонов, которые значительно снижают уровень холестерина в крови. Почаще включайте в свое меню сою и все перечисленные продукты-убийцы холестерина и у вас никогда не будет проблем. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и третья – продукты снижающие уровень холестерина.

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.


Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.
Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.


Сохранить в соцсетях:

Гипертония