Специализированное питание. Питание различных групп населения. Характеристика питания спортсменов при различных видах спорта. Специализированное питание для спортсменов - спортивное питание Почему пациент теряет вес

В различные периоды детства пищевые и энергетические потребности постепенно меняются в соответствии с возрастающим уровнем физиологического и психического развития детей, увеличением мышечных нагрузок, умственного напряжения и других индивидуальных особенностей ребенка. Каждому возрасту присуща своя особая формула питания. Ее определяют с учетом особенностей обмена веществ, адаптации к пище по мере биохимического созревания, роста и развития организма. Потребность в пищевых веществах и энергии у детей существенно отличается от таковой у взрослых (табл. 3.1).

При разработке новых видов продуктов детского питания с заранее заданной пищевой ценностью в процессе выполнения курсовых и дипломных работ необходимы данные по суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, которые сведены в табл. 3.9-3.14.

При составлении рациона питания детей необходимо учитывать более высокий обмен веществ детского организма, повышенную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и других эссенциальных компонентов. Пищевые дефициты, такие как белково-энергетическая недостаточность, железодефицитная анемия, недостаточность витамина А, могут иметь место у детей уже с первых дней их жизни. В этом случае они обусловлены, например, внутриутробной задержкой развития плода, низкой массой тела при рождении или недостаточной лактацией у матери. Пищевые дефициты могут развиваться и в последующем в результате нерационального питания ребенка. Недостаточное и избыточное питание в первые месяцы жизни рассматриваются как фактор риска в возникновении эндокринной и нервной патологии, аллергии, ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертензионного синдрома, заболеваний органов пищеварительной системы и др.

Особого внимания требует организм питания детей первого года жизни. 95% новорожденных в России начинают получать грудное молоко в родильном доме, однако, по данным Минздрава РФ, 39,7% матерей прекращают кормить грудью детей в 3-месячном возрасте,

66% - в 6-месячном возрасте. Основной причиной раннего прекращения вскармливания является гипогалактия у матерей. Грудное вскармливание - это естественное питание детей первых дней жизни. Группа экспертов ФАО/ВОЗ рекомендует его для детей грудного возраста в качестве «идеального стандарта», с учетом введения сбалансированного и безопасного прикорма. Грудное вскармливание можно продолжать до 3 лет. Последние годы все больше детей находится на смешанном или искусственном вскармливании с использованием заменителей женского молока и других специализированных продуктов детского питания.

Таблица 3.9

Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков

(г в день)

Таблица 3.10

Безопасные уровни потребления микроэлементов (в сутки)

Возраст

Микроэлементы

медь, мг

марганец,

фтор, мг

хром, мкг

молибден,

6 мес. - 1 год

11 лет и старше

Питание детей младшего возраста строится с учетом определенных требований:

  • ? грудное вскармливание является оптимальным и сбалансированным для питания новорожденных и детей младшего возраста до 2 лет с учетом прикорма;
  • ? прикорм и искусственное питание должны быть сбалансированными применительно к возрасту ребенка, состоянию его здоровья. Если малыш выпьет больше грудного молока, с ним ничего не случится. А если он переест каши, фруктов или мяса, это может отразиться на его здоровье;
  • ? должен соблюдаться принцип постепенности введения новых продуктов и их количества, учитывая фактор аллергенности;
  • ? консистенция пищи должна соответствовать возрасту ребенка. Сначала ребенку предлагают гомогенизированную (однородную массу), с 6-7 месяцев - просто измельченную, после 9 месяцев возможны парные фрикадельки, кусочки отварных овощей. Густоту каши тоже надо регулировать постепенно: сначала 5%, потом 7%, потом 10%;
  • ? количество пищи, предлагаемой ребенку, должно соответствовать потребности его организма и зависеть от его возраста и вида питания;
  • ? питание должно быть индивидуализировано.

Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко, которое подвергается определенной модификации и обогащению. Это обусловлено тем, что в коровьем молоке содержится много белка - 2,8-3,4% против 1-1,5% в женском молоке. Жир коровьего молока имеет более низкую усваиваемость, чем женского молока. Кроме этого, в коровьем молоке выше, чем в женском, содержание кальция, калия, натрия и других минеральных элементов, а уровень ряда жирных кислот и витаминов - ниже. Чтобы приблизить состав коровьего молока к составу женского молока, в нем снижают содержание белка и солей и повышают уровень углеводов (лактозы), некоторых витаминов и жирных кислот. Это является важнейшим этапом адаптации исходного продукта. В коровье молоко вводят белки молочной сыворотки, изменяют его аминокислотный состав, молочный жир частично или полностью заменяют смесью натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшему растворению жиров в просвете кишечника, а также карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей младенцев.

Заменители женского молока делятся на сухие, жидкие, кислые и пресные. Существуют адаптированные смеси на казеиновой основе без добавления сывороточных белков. Эти смеси также могут быть использованы для питания детей первых месяцев жизни. В ряде случаев для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни можно использовать частично адаптированные молочные смеси, состав которых лишь приближен к составу женского молока: белковый компонент содержит меньше сывороточных белков, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используются не только лактоза, но и сахароза, а также крахмал. Содержание многих микроэлементов и витаминов в грудном молоке ниже, чем в заменителях, однако оно эффективно обеспечивает потребности детей, в первую очередь это связано с биодоступностью и наиболее активными молекулярными формами (в частности, такие микроэлементы, как железо, хром, селен, лучше усваиваются, будучи связанными с органическими носителями - аминокислотами, белками, липидными структурами). Заменители грудного молока трудно назвать и адаптированными, поскольку они лишены практически всех минорных компонентов - факторов нормального роста и развития ребенка, не говоря уже о защитных антителах и других функциональных белках.

Для питания детей более старшего возраста (начиная со второго полугодия жизни) используются так называемые переходные смеси. Для прикорма детей в возрасте от 6 мес. и старше используются также стерилизованное молоко, кефир детский, биокефир, биолакт, фруктовые, овощные, злаковые, мясные или рыбные смеси. Продукты детского питания относятся к специализированным продуктам, которые можно разделить на семь групп. Все они содержат функциональные ингредиенты, используемые для сбалансированного питания детей: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, ненасыщенные жирные кислоты, эубиотики, фитокомплексы и др. (табл. 3.11).

Одним из многих и самым простым способом предотвращения коагуляции белков коровьего молока является разбавление его крупяными отварами. Манная крупа и рис питательны и легко усваиваются детьми. По калорийности рис превосходит все остальные крупы, легко разваривается, значительно увеличиваясь в объеме.

Высокие потребительские свойства риса обусловлены содержанием и свойствами входящего в его состав крахмала, а также малым количеством водорастворимых веществ, гемицеллюлозы и клетчатки. Мука рисовая, гречневая и овсяная для детского и диетического питания содержит все незаменимые аминокислоты. Крупяные отвары и муку в питании детей используют с молоком, которое обогащает восстановленный продукт полноценным белком, жиром, молочным сахаром, кальцием и др.

Фруктовые и овощные соки хорошо усваиваются детским организмом и имеют высокую пищевую и диетическую ценность. В питании детей используются натуральные плодовые и ягодные соки с сахаром, с мякотью, одного вида или смеси из соков различных плодов и ягод; из овощных соков - томатный, морковный, свекольный, тыквенный и смеси этих соков с фруктовыми. Для детей грудного возраста вырабатывают жидкие и тонко измельченные, пюреобразные консервы - фруктовые и овощные соки и пюре из одного вида или смеси плодов и овощей с различными добавками или без них.

Таблица 3.11

Специализированные продукты детского питания

Продукт

Функциональные ингредиенты

Сухие адаптированные смеси:

  • - сухие адаптированные заменители грудного молока;
  • - сухие ацидофильные смеси

Молочная сыворотка, таурин, растительные масла, сухое молоко, сливки, сухая кровь, олигосахариды, витамины А, С, D2, В1, В2, В6, Е, РР; микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец; лактоза, фосфатиды, нуклеотиды, L-цистин, растительные масла

Сухие и жидкие адаптированные молочные продукты с компонентами молочной сыворотки

Молочная сыворотка, L-цистин, таурин, лактоза; микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец; ПНЖК; витамины А, С, D, группы В, Е; кукурузная патока, солодовый экстракт, растительное масло, олигосахариды

Жидкие стерилизованные и кисломолочные адаптированные смеси:

  • - жидкие стерилизованные пресные смеси;
  • - ацидофильные смеси;
  • - кисломолочные смеси

L. acidophilum, декстрин-мальтоза, L. plantarum, микроэлементы: медь, железо, цинк, В. bifidum, В. longum, витамины А, Е,

С, D, РР, В1 В2, В6, ПНЖК, растительные масла, молочная сыворотка, аминокислоты, фосфолипиды, лактоза, лизоцим

Цельномолочные продукты улучшенного состава

L. acidophilum, микроэлементы: железо, медь, цинк, витамины С, Е, РР; лизоцим, протеаза, липаза, амилаза, растительные масла, ПНЖК

Кисломолочные и пастообразные продукты на основе цельного коровьего молока:

  • - кефир,
  • - творог,
  • - ацидофильное молоко

Ацидофильная палочка, палочка Шермака, дрожжи, фицин, пепсин

Простые неадаптированные смеси

Витамины, микроэлементы, молочная сыворотка, пищевые волокна, фитокомплексы, сухое молоко, злаки, мука

Консервированные продукты: Соки:

  • - фруктовые;
  • - овощные.
  • - фруктовые;
  • - овощные;
  • - фруктово-овощные;
  • - овоще-крупяные
  • - мясные, рыбные
  • - мясо-(рыбо-) овощные и крупяные

Микроэлементы, витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В6, каротиноиды, ПНЖК, фитокомплексы, пищевые волокна, растительные масла, пектин, молочная сыворотка, крупы, мука рисовая, пшеничная, гречневая, овсяная, соевая, сухое молоко

Фруктовые и овощные соки с мякотью более ценны в пищевом и диетическом отношении, чем соки без мякоти, так как в них сохраняется большая часть компонентов плодов, включая белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, нерастворимые в воде витамины и др., а в соки без мякоти переходят только водорастворимые вещества плодов.

Мясо говядины и птицы является богатым источником всех незаменимых для детского организма аминокислот, которые присутствуют в детских консервах в соотношении, близком к оптимальному, рекомендуемому ФАО/ВОЗ.

Организация правильного питания ребенка, особенно раннего возраста, при наличии патологии является достаточно сложной задачей. Большую помощь в решении этих проблем призваны оказывать специализированные продукты детского профилактического и лечебного назначения.

В настоящее время педиатрическая служба располагает ассортиментом продуктов как отечественного, так и зарубежного производства, которые отличаются специально подобранным составом и соотношением основных пищевых веществ, дополнительным введением или, наоборот, исключением каких-либо пищевых компонентов, специальной обработкой сырья и т.п.

Учитывая особенности лечебного и диетического питания при различных патологических состояниях, промышленность выпускает ассортимент специализированных продуктов, которые условно могут быть распределены на следующие группы:

  • ? продукты на молочной основе;
  • ? продукты на основе гидролизатов белка;
  • ? продукты на основе растительного белка;
  • ? продукты на основе злаков;
  • ? продукты на основе мяса и птицы;
  • ? продукты на плодоовощной основе;
  • ? лечебные пищевые добавки (БАД).

В настоящее время обеспеченность детей мясными продуктами промышленного производства - одна из самых низких по сравнению с молочными, плодоовощными, зерновыми и составляет около 7% от физиологической нормы.

Продукты детского питания на мясной основе представляют собой высококачественные биологически полноценные продукты. При этом нужно отметить, что белки мяса особенно необходимы растущему организму.

До недавнего времени отечественная школа нутрициологов (А.А. Покровский и др.) ограничивала применение мясного сырья в детском питании телятиной, говядиной, печенью и мясом птицы. Применение мяса свинины, конины и другого мясного сырья не рекомендовалось.

Перечень продуктов, отнесенных к указанным группам, и показания к использованию различных продуктов профилактического и лечебного назначения приведены в табл. 3.12.

Виды специализированных продуктов профилактического и лечебного назначения

Таблица 3.12

Группы

Характеристика

продуктов

Функциональные ингредиенты

Продукты на молочной основе

Высокобелковые

продукты

Аминокислоты, микроэлементы, белок, молочная сыворотка, молоко, сухая кровь, витамины

Малобелковые продукты

Соевый лецитин, микроэлементы, витамины

Продукты с измененным жировым компонентом

Сухое молоко, рисовый отвар, кукурузный крахмал, мука, микроэлементы, среднецепочечные триглицериды, витамины

Низколактозные продукты

Микроэлементы, мука, казеин, таурин, растительные масла, декстрин-мальтоза, солодовый экстракт, витамины

Безлактозные продукты

Декстрин-мальтоза, витамины, микроэлементы

Смеси для недоношенных и маловесных детей

Холин, инозитол, витамины, L-карнитин, микроэлементы, таурин, лактоза, декстрин-мальтоза

Продукты с загустителем

Клейковина рожкового дерева, рисовый крахмал, лимонная кислота, лактулоза

Смеси обогащенные

Витамины, микроэлементы, бетаин

Продукты

пробиотики

Жидкие кисломолочные смеси

Ацидофильная смесь, лизоцим, лактобактерии, ацидофильная палочка, бифидобактерии, молочнокислый стрептококк + пропионовокислые и уксуснокислые бактерии, болгарская палочка + термофильный стрептококк, иногда бифидобактерии + молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка + бифидобактерии, кефирные грибки, кефирные грибки + бифидобактерии, кумысные дрожжи

Группы

Характеристика продуктов

Функциональные ингредиенты

Сухие смеси: содержащие бифидогенный фактор - лактолактулозу - с добавлением бифидобактерий

Лактолактулоза, бифидобактерии

Продукты на основе гидролиа- тов белка

Гипоаллергенные продукты с высокой степенью гидролиза белка и смесью аминокислот (элементные и полуэлемент- ные)

Казеин, сывороточный белок, соевый изолят, белки мяса, бычий коллаген

Г ипоаллергенные продукты с низкой степенью гидролиза белка

ПНЖК, лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы

Продукты с низким содержанием фенилаланина или лишенные его

Продукты на основе гидролизата казеина с низким содержанием фенилаланина

Продукты на основе гидролизата казеина, лишенные фенилаланина

Продукты на основе аминокислот, лишенные фенилаланина

Продукты на основе растительного белка

Продукты на основе изолята белка

Растительное масло, декстрин- мальтоза, аминокислоты, белковые изоляты,лецитин

Сквашенные продукты на основе изолята соевого белка

Соевые изоляты, молочнокислые бактерии, витамины, микроэлементы

Продукты на основе злаков

Витаминизированные молочные каши

Витамины, микроэлементы

Безглютеновые молочные каши

На основе риса, кукурузы, гречки и др.; микроэлементы, в том числе железо; витамины, фитокомплексы

Безглютеновые безмолочные каши

Безглютеновые соевые каши

Безглютеновая каша с гидролизатом белка

Безмолочные глютенсодержащие каши

Мука для продуктов детского питания

Группы

Характеристика продуктов

Функциональные ингредиенты

Узкоспециализированные продукты на основе риса

Продукты на основе крахмала

Продукты на основе мяса и птицы

Консервы для детского питания

Фитокомплексы, витамины А, С, группы В, микроэлемент железо

Продукты на плодоовощной основе

Фруктово-ягодные соки и напитки без сахара

Витамин РР; кальций; микроэлементы: железо, цинк, медь; молочная сыворотка, сухое молоко

Фруктово-ягодные соки и напитки с сахаром

Фитокомплексы

Фруктово-ягодные пюре без сахара

Эубиотики

Фруктово-ягодные пюре

Мука соевая, пшеничная, гречневая, овсяная и др.

с сахаром

с добавками творога

с добавками круп

Продукты на овощной основе

Фитокомплексы, витамины, микроэлементы

Лечебные

Сухие биологически активные добавки

Витаминные добавки

Дрожжевая добавка

Жировые добавки

Минеральные добавки

Добавки на основе полезной микрофлоры

Утвердить перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2017 год согласно приложению.

Наименование специализированного продукта лечебного питания Форма специализированного продукта лечебного питания 1. Продукт сухой специализированный для диетического (лечебного) питания детей «Нутриген 14-phе» сухой порошок 2. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 20-phе» сухой порошок 3. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 40-phе» сухой порошок 4. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 70-phе» сухой порошок 5. Специализированный сухой продукт для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 30» сухой порошок 6. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 70» сухой порошок 7. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 75» сухой порошок 8. Специализированный сухой продукт для диетического (лечебного) питания детей первого года жизни, больных фенилкетонурией, «Афенилак 15» сухой порошок 9. Продукт сухой специализированный для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Афенилак 20» сухой порошок 10. Продукт сухой специализированный для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Афенилак 40» сухой порошок 11. Специализированный продукт детского диетического (лечебного) питания «П-АМ 1» сухая смесь 12. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания «П-АМ 2» сухая смесь 13. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания «П-АМ 3» сухая смесь 14. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше восьми лет, больных фенилкетонурией, «ХР Максамум» («ХР Мaxamum») сухая инстантная смесь 15. Специализированный продукт лечебного питания для детей от 1 года до 8 лет, больных фенилкетонурией, «ХР МАКСАМЕЙД» сухая смесь 16. Специализированный продукт детского питания для диетического (лечебного) питания детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев, страдающих фенилкетонурией, а также для детей старше 1 года в качестве дополнительного питания «PKU Анамикс Инфант» сухой порошок 17. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 1 года, больных фенилкетонурией, «COMIDA-PKU В» сухой порошок 18. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 1 года, больных фенилкетонурией, «COMIDA-PKU В формула» сухой порошок 19. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 7 лет, больных фенилкетонурией, «COMIDA-PKU С формула» сухой порошок 20. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 7 лет, больных фенилкетонурией, «COMIDA-РKU С» сухой порошок 21. Специализированный продукт лечебного питания для детей первого года жизни, больных фенилкетонурией, «MD мил ФКУ-0» сухая смесь 22. Специализированный продукт детского диетического (лечебного) питания для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, на основе аминокислот без фенилаланина с фруктовым вкусом «MD мил ФКУ-1» сухая инстантная смесь 23. Специализированный продукт диетического (лечебного) питания для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, с нейтральным вкусом «MD мил ФКУ-2» сухая инстантная смесь 24. Специализированный продукт диетического (лечебного) питания для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, с нейтральным вкусом «MD мил ФКУ-3» сухая смесь 25. Специализированный лечебный продукт на основе аминокислот без фенилаланина для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, с нейтральным вкусом «MD мил ФКУ Премиум» сухая смесь 26. Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, сухая максимально сбалансированная смесь заменимых и незаменимых аминокислот без фенилаланина с нейтральным вкусом «MD мил ФКУ МАХI» сухая смесь 27. Специализированный продукт диетического лечебного питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «PKU Nutri Energy 2» сухой порошок 28. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, больных тирозинемией, «Нутриген 14 -tyr, -phe» сухой порошок 29. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных тирозинемией, «Нутриген 20 -tyr, -phe» сухой порошок 30. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных тирозинемией, «Нутриген 40 -tyr, -phe» сухой порошок 31. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных тирозинемией, «Нутриген 70 -tyr, -phe» сухой порошок 32. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «TYR Анамикс Инфант» сухая смесь 33. Специализированный продукт диетического лечебного питания для детей старше года «XPHEN TYR TИROSIDON» («Тирозидон») сухая смесь 34. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей первого года жизни, больных гомоцистинурией, «Нутриген 14-met» сухой порошок 35. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше года, больных гомоцистинурией, «Нутриген 20-met» сухой порошок 36. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше года, больных гомоцистинурией, «Нутриген 40-met» сухой порошок 37. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных гомоцистинурией, «Нутриген 70-met» сухой порошок 38. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «HCU Анамикс Инфант» сухая смесь 39. Специализированный продукт диетического лечебного питания для детей, больных В6-нечувствительной формой гомоцистинурии или гиперметионинемией, «ХМЕТ Хомидон» сухая инстантная смесь 40. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, больных глутаровой ацидурией, «Нутриген 14 -trp, -lys» сухой порошок 41. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных глутаровой ацидурией, «Нутриген 20 -trp, -lys» сухой порошок 42. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных глутаровой ацидурией, «Нутриген 40 -trp, -lys» сухой порошок 43. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных глутаровой ацидурией, «Нутриген 70 -trp, -lys» сухой порошок 44. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «GA1 Анамикс Инфант» сухая смесь 45. Специализированный продукт диетического лечебного питания «XLYS, TRY Глутаридон» сухая инстантная смесь 46. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, страдающих болезнью «кленового сиропа», «Нутриген 14 -leu, -ile, -val» сухой порошок 47. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, страдающих болезнью «кленового сиропа», «Нутриген 20 -leu, -ile, -val» сухой порошок 48. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, страдающих болезнью «кленового сиропа», «Нутриген 40 -leu, -ile, -val» сухой порошок 49. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, страдающих болезнью «кленового сиропа», «Нутриген 70 -leu, -ile, -val» сухой порошок 50. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «MSUD Анамикс Инфант» сухая смесь 51. Специализированный продукт диетического лечебного питания для детей от 1 года до 8 лет с редкой наследственной энцимопатией, лейцинозом (болезнью «кленового сиропа») «MSUD Максамейд» («MSUD Maxamaid») сухая инстантная смесь 52. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 8 лет с редкой наследственной энцимопатией, лейцинозом (болезнью «кленового сиропа») «MSUD Максамум» («MSUD Maxamum») сухая инстантная смесь 53. Специализированный продукт сухой диетического лечебного питания для детей первого года жизни, больных изовалериановой ацидемией, «Нутриген 14-leu» сухой порошок 54. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше года, больных изовалериановой ацидемией, «Нутриген 20-leu» сухой порошок 55. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше года, больных изовалериановой ацидемией, «Нутриген 40-leu» сухой порошок 56. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных изовалериановой ацидемией, «Нутриген 70-leu» сухой порошок 57. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, больных метилмалоновой и пропионовой ацидемией, «Нутриген 14 -ile, -met, -thr, -val» сухой порошок 58. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных метилмалоновой и пропионовой ацидемией, «Нутриген 20 -ile, -met, -thr, -val» сухой порошок 59. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных метилмалоновой и пропионовой ацидемией, «Нутриген 40 -ile, -met, -thr, -val» сухой порошок 60. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных метилмалоновой и пропионовой ацидемией, «Нутриген 70 -ile, -met, -thr, -val» сухой порошок 61. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания детей с 1 года до 8 лет с метилмалоновой ацидемией или пропионовой ацидемией «XMTVI Максамейд» («XMTVI Maxamaid») сухая инстантная смесь 62. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 8 лет с редкой наследственной энцимопатией, метилмалоновой ацидемией или пропионовой ацидемией «XMTVI Максамум» («XMTVI Maxamum») сухая инстантная смесь 63. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «ММА/РА Анамикс Инфант» сухая смесь 64. Специализированный продукт детского диетического (лечебного) питания «Ликвиджен+ (Liquigen+)» жидкая жировая эмульсия 65. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, больных гистидинемией, «Нутриген 14-his» сухой порошок 66. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей раннего возраста на основе изолята соевого белка «Нутрилак (Nutrilak) Premium СОЯ» и «ИНФАПРИМ (InfaPrim) Premium СОЯ» сухая смесь 67. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей раннего возраста «Нутрилак (Nutrilak) Premium Безлактозный» и «ИНФАПРИМ (InfaPrim) Premium Безлактозный» мелкий сухой порошок 68. Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания «Цистилак» («Cystilac») сухая смесь 69. Специализированный продукт для диетического лечебного питания - полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь» сухая смесь

Преимущества естественного вскармливания неоспоримы, но обстоятельства со стороны здоровья матери или ребенка, ряд социальных факторов иногда вынуждают перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Правильный выбор детской смеси станет залогом нормального развития малыша.

На российском рынке выбор продуктов питания для детского возраста представлен смесями и кашами, готовыми к употреблению или требующими разведения перед приготовлением. Ассортимент составляют продукты, учитывающие возраст и индивидуальные особенности растущего организма на основе:

  • молочной;
  • кисломолочной;
  • безмолочной.

На молочной основе

Обширный ряд продуктов питания для детей первого года жизни этого типа изготовлен в виде сухих смесей. Для их приготовления понадобится лишь развести содержимое упаковки водой. Производители дают подробные рекомендации дозировок, температуры воды и возраста, с которого можно начинать кормление конкретным продуктом.

Молочные смеси вводятся в рацион, начиная с самого рождения, в случаях:

  • нехватки грудного молока или полного его отсутствия;
  • заболеваний у матери с противопоказаниями к грудному вскармливанию;
  • врожденных аномалий развития у ребенка, затрудняющих кормление грудью;
  • глубокой недоношенности;
  • непереносимости ребенком материнского молока.

В состав смесей входят белки, жиры, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные соединения. Такое питание обогащают таурином, декстринмальтозой, линолевой кислотой и пробиотиками. В качестве молочной основы чаще присутствует коровье молоко, реже – козье.

Классификация адаптированных смесей

Смеси, в полном объеме заменяющие грудное вскармливание, относятся к адаптированным. Их составляющие подобраны таким образом, чтобы все компоненты предельно соответствовали составу грудного молока и восполняли потребности крохи.

  1. Высоко адаптированные изготавливают на основе молочной сыворотки. Состав такого питания хорошо усваивается организмом и позитивно сказывается на формировании иммунитета и росте малыша. Такие смеси подходят для кормления здорового ребенка с момента рождения до года. Среди наиболее известных – торговые марки «Хумана», «Нестле», «Нан», «Нутрилон», «Агуша».
  2. Менее адаптированные с белком коровьего молока. Их применение показано в детском рационе с 4-5 месяцев жизни. Наиболее популярные смеси, которые вы сможете найти в отделах детского питания, представляют марки «Галия», «Нан», «Хипп», «Нутрилон».
  3. Частично адаптированные используют для кормления ребенка с 8 месяцев до года и более. Их состав по качественным характеристикам далек от грудного молока и не содержит молочную сыворотку. Наряду с лактозой в них нередко входят сахароза и крахмал, а содержание жирных кислот нельзя назвать сбалансированным. Преимущества состоят в простом способе производства, а значит, и в низкой стоимости. Представители частично адаптированной продукции для детского питания: «Малыш», «Малютка», «Виталакт», «Бифидобакт», «Бифилин».

Адаптированные продукты бывают:

  • пресными;
  • кисломолочными.

Для кормления малышей первых 6 месяцев жизни состав кисломолочных смесей оптимален за счет створоженного белка, отличающегося максимально легким усвоением. В толстом кишечнике смеси проявляют активность против болезнетворных микробов и способствуют размножению нормальной микрофлоры, участвующей в формировании защитных сил организма.

Как правило, основу смеси производитель указывает на упаковках: «Нутрилон кисломолочный», «Нан кисломолочный», «Галлия Лактофидус», «Нутрилак Бифи» и др.

Маркировка на пачке с цифрой «1» указывает, что смесь изготовлена для питания ребенка с момента рождения до 6 месяцев, например: «Нутрилон 1», «Хумана 1», «Агу 1», «Нан 1».

При недостаточной лактации или неполноценном составе материнского молока ребенок переводится на смешанное вскармливание. В этом случае доля грудного молока в рационе должна составлять более 50 %, а докорм – осуществляться посредством адаптированных смесей для малышей до шести месяцев с дальнейшим переходом на смеси до года с маркировкой «2»: «Нан 2», «Агу 2», «Галлия 2», «Нутрилон 2, «Хумана 2» и пр.

Специализированные и лечебные

Специализированные смеси предназначены для детей с особыми требованиями к питанию и физиологическими особенностями, такими как:

  • дефицит массы тела;
  • недоношенность;
  • аллергические реакции на составляющие рациона;
  • дисфункция кишечника с неустойчивым стулом или запорами;
  • частые срыгивания;
  • метеоризм.

Состав специальных смесей рассчитан на коррекцию функции кишечника, повышение усвояемости ценных пищевых ингредиентов и положительную тенденцию к быстрой прибавке в весе.

Для кормления недоношенных и крох с дефицитом массы тела существуют детские продукты со специальной маркировкой «Pre»: «Пре Нан», «Фрисо Пре», «Нутрилон Пре», «Энфамил Прематура». Их отличие от стандартных смесей заключается в высокой калорийности за счет повышенного содержания белков, жиров, углеводов и витаминов, что содействует быстрой прибавке в весе, росту и полноценному развитию. Такое кормление прекращают по достижении ребенком веса 3 кг.

Продукты антирефлюксного действия обладают повышенной вязкостью за счет загустителей (например, «Нутрилак АР») или преобладания в составе казеиновой фракции белка (например, «Нестожен»), что предотвращает срыгивания.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока у детей первого года жизни исключается заменой его соевым белком растительного происхождения: «Нутрилак Соя», «Нан Соя» и др.

При частых коликах, вздутии живота и неустойчивом стуле рекомендовано питание с включением кисломолочных смесей. Благотворно воздействуя на слизистую кишечника и моторику, они снимают воспаление вследствие дисбактериоза или перенесенных кишечных инфекций, улучшают всасывание и нормализуют стул. Детям до года рекомендуется введение в рацион «Нутрилон кисломолочный» или «Нан кисломолочный».

Лечебные продукты для детского питания выделены в особый раздел. Они помогают малышу справиться с проблемами, которые вызывают различные заболевания. Виды этих продуктов, как правило, вводятся в рацион ребенка по назначению врача.

Безлактозные

Появление дискомфорта после каждого кормления, вздутие и урчание в животе, жидкий стул, беспокойство и плохая прибавка в весе – признаки лактазной недостаточности (непереносимости лактозы).

Редкое заболевание лишает организм малыша фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), отсюда и негативная реакция на прием грудного молока или пищевых продуктов, содержащих упомянутый углевод.

Симптомы устраняет детское питание марок: «Нутрилон безлактозный», «Хумана СЛ», «Фрисолак Н», «Нан безлактозный».

Безглютеновые

Виды детских смесей, не содержащие растительный белок (глютен), предназначены для детей с целиакией. Заболевание наследственного характера исключает прием злаковых продуктов: ржи, пшеницы, ячменя, овса и др.

Первые признаки болезни появляются после 5-6 месяцев и совпадают по времени с введением прикорма в виде каш на основе злаков.

В качестве прикорма таким детям назначаются виды безглютеновых каш: кукурузные, рисовые, гречневые на воде, овощном отваре или гидролизатах белка: «Пепти-Юниор», «Нутрамиген».

Без фенилаланина

Проблемы создает врожденное отсутствие фермента, расщепляющего аминокислоту фенилаланин в тирозин. Заболевание, известное как фенилкетонурия, опасно серьезными последствиями в плане умственного и физического развития ребенка.

Соблюдение детской безбелковой диеты возможно посредством смесей на основе сои, содержащих изоляты соевого белка, например: «Фенил Фри» и «Симилак».

Гидролизированные

Предназначены для детей первого года жизни с выраженной аллергией на белковый компонент смесей. В данном случае показано гидролизированное детское питание, в котором белки расщеплены до аминокислот. Они не вызывают аллергию, но имеют свои недостатки – высокую стоимость и горьковатый вкус («Нан ГА 1», «Нутрамиген», «Нутрилон Пепти ТСЦ»).

Обогащенные

Питание ребенка обогащенными смесями не вылечивает заболевание, но в комплексе с медикаментозной терапией дает хороший результат.

Смеси, обогащенные железом, способствуют быстрому его всасыванию в кровь у недоношенных и страдающих железодефицитной анемией детей до года.

Продукты для вскармливания может отличать повышенное содержание йода, кальция, магния, витаминов и пребиотиков.

Концентрированные и готовые к употреблению

Для основного питания или докорма детей до года используют уже готовые к применению смеси или смеси-концентраты, которые разводятся водой в пропорции 1:1. После подогрева их можно сразу давать ребенку. Отличие от сухих смесей состоит только в сроке хранения. Причем минимальный имеют готовые продукты – не более 12 часов в холодильнике.

Высокая стоимость делает концентраты менее популярными, но удобство кормления во время путешествий без нарушения гигиены и стерильности – их несомненный плюс. Компания Nestle выпускает жидкие молочные продукты «Nan 1» и «Nan 2», по характеристикам соответствующие сухим аналогам, но в удобной расфасовке для однократного кормления.

Со злаками

По мере роста организм ребенка нуждается в дополнительном питании. Для восполнения энергетических и пищевых потребностей вводится прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с 4,5-5 месяцев первого года жизни в качестве жидких кашек. Они выпускаются в виде полуфабрикатов с добавлением муки различных злаков.

Инстантные (растворимые) каши не требуют варки. Их просто разводят водой в рекомендуемом соотношении.

Каши могут быть на молочной и безмолочной основе. Какую выбрать для детского питания – вопрос индивидуальный.

  1. Если малыш на грудном или смешанном вскармливании, то оптимальным вариантом будет безмолочная кашка. Для ее приготовления можно воспользоваться сцеженным грудным молоком или готовой молочной смесью, которую ребенок получает дополнительно.
  2. Для искусственного вскармливания лучший выбор – молочная основа.

Ассортимент смесей для приготовления детских каш разнообразят добавки, повышающие пищевые качества и питательную ценность исходного продукта. Они могут включать порошок из натуральных овощей и фруктов, добавки меда, ванилина, растительного масла, про- и пребиотиков, пищевых волокон и крахмала. Каши обогащают витаминами A, Е, C, PP и группой B (B1, B2, B6, B12), минеральными солями кальция, железа и фтора.

Правительство России утвердило список специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, которые будут предоставляться им за счет бюджетных средств в 2018 году. Документ опубликован на сайте кабмина.

«На 2018 год в перечень включён 71 специализированный продукт для диетического лечебного питания детей-инвалидов, больных орфанными заболеваниями (в 2016 году такой перечень включал 54 продукта, в 2017 году – 69 продуктов)», - говорится в сопроводительной записке к постановлению.

В перечень на 2018 год дополнительно включены два продукта: специализированные продукты детского диетического лечебного питания для детей до 1 года, больных фенилкетонурией, и для детей старше 1 года, больных муковисцидозом, пояснили в правительстве.

По действующим правилам, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов формируется ежегодно образованной Минздравом комиссией на основании предложений субъектов обращения специализированных продуктов или общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, обращения таких продуктов и защиты прав детей-инвалидов.

Здоровье любого человека зависит от того, что попадает в организм с питанием. Особенно важно это в нежном детском возрасте, когда внутренние системы еще только развиваются. Правильное взаимодействие ферментных структур, химических компонентов пищи – залог не только здоровья малыша, но и правильного развития ребенка. Для этого необходимо формировать его меню с использованием детского питания, молочных продуктов.

Разработанная в настоящее время технология детских продуктов питания позволяет изготавливать позиции, сочетающиеся с особенностями детского организма в самом нежном возрасте. При этом учитываются все стадии обработки пищи организмом. Речь идет не только о ЖКТ и происходящих в нем процессах всасывания, но и транспортировке компонентов к тканям, органам. Правильное питание ребенка должно обеспечивать поступление необходимых компонентов на клеточном уровне для дальнейшего субклеточного процесса обеспечения организма необходимыми соединениями.

Специализированные продукты детского питания создаются с учетом возрастных потребностей. Они должны быть высококачественными, обладать такими характеристиками, которые удовлетворяют требованиям обмена веществ. Посредством пищи в организме происходят ферментные процессы, поэтому очень важно наличие всех компонентов, необходимых для правильного протекания химической реакции.

Что есть?

В настоящее время пищевые продукты детского питания разделены на пять крупных категорий. Классификация основана на химических, биологических специфических качествах. Каждая из групп предназначена для определенного возраста жизни.

Для самых маленьких детишек подходит питание, созданное для полугодовалого возраста. Организм еще незрелый, пищеварительный тракт только развивается. Процессы ферментации довольно слабые, и это накладывает серьезные ограничения на возможность употребления разнообразной пищи. Обычно до полугодовалого возраста ребенок преимущественно питается молоком матери, где есть все важные вещества, в которых нуждается малыш.

Растем и взрослеем

Гораздо шире выбор продукции второй категории, то есть предназначенной для детишек в возрасте до года, но уже старше шестимесячных. Производство продуктов детского питания этого класса основано на знаниях о пластическом питании, энергетических обменных процессах, происходящих в организме.

Наиболее важными для ребенка в этот период являются молоко и изготовленные на его базе продукты, разбавленные белками, крахмалом, железом, витаминами, минералами. Белок поступает из мяса, а зерно в виде крахмала обеспечивает энергический приток. Для обеспечения тканей организма железом в меню включают печень, овсянку, яичные желтки. Витаминные комплексы, минеральные дети получают из фруктов, овощей.

Третья группа

Такие продукты детского питания предназначены для детишек старше годовалого возраста, но младше трех лет. В это время организм активно развивается, что обязывает родителей обеспечить через пищу приток всех важных компонентов. Биохимические процессы протекают активно, физические системы развиваются и созревают. Во многом функции организма именно в этом возрасте становятся такими, какими они сохранятся на всю жизнь. У ребенка снижается потребность в белковых структурах; нужно несколько меньше витаминов, поставляющих энергию компонентов (расчеты производятся на килограмм массы).

В указанный период разрешены самые разные продукты детского питания, их список намного шире, нежели перечисленные выше варианты. Для правильного развития организма необходимо обеспечить основные пищевые категории (практически без исключений). Важно учитывать особенности малолетнего возраста: это сказывается на требованиях к приготовлению блюда. Для детского питания рекомендованы специальные соотношения разных компонентов, нетипичные для взрослого населения. Упор по-прежнему делают на молоко и изготавливаемую из него продукцию. Дети нуждаются в хлебе, кашах, пюре, рыбе, мясе, овощах, фруктах, натуральных соках. Чтобы пища адекватно усваивалась, необходимо тщательно измельчать компоненты.

Ребенок растет

О том, чем должно питаться чадо старше трехлетнего возраста, но младше шестилетнего, можно узнать из норм продуктов питания в детском саду. Конечно, придерживаться их дома не обязательно, но родители должны понимать: такие правила разработаны специалистами с учетом детских особенностей и потребностей, поэтому ориентироваться в них точно не будет лишним.

В норме здоровый ребенок 3-6-летнего возраста без проблем усваивает почти все продукты детского питания (не только натуральные, но и консервацию). Наиболее полезными принято считать комбинированные, включающие компоненты минерального происхождения, белковые структуры. Это в большей степени важно для тех, кто посещает садик. Рекомендованы сладости, хлеб, крупы. Следует предпочесть богатые витаминами, аминокислотами, специализированные блюда, разработанные специально для детишек. Из витаминов самыми значимыми считаются принадлежащие к группе В.

Переходим в школу

В этот период продукты детского питания должны быть исключительно многообразными, а меню – богатым, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма. В норме каждый день ребенок должен употреблять до полу-литра молока и продуктов на его основе. Салаты, супы следует кушать со сметаной, а сливочное масло рекомендовано без специальной обработки, в свежем виде. Следует включать в рацион рыбу, мясо, куриные яйца, овощи и фрукты. Для заправки овощей рекомендовано растительное масло.

Перечень продуктов детского питания для школьного возраста включает хлебную продукцию. Особенного внимания заслуживают ржаные сорта и изделия, обогащенные полезными компонентами. Не будут лишними и крупы. Для нормального развития и роста ребенок нуждается в ягодах, овощах, неосветленных соках, содержащих мякоть, пектин.

Правильный подход – основа успеха

В настоящее время в нашей державе действуют специальные нормативы – «СанПин» по продуктам питания в детский сад. Это обусловлено необходимостью на государственном уровне развивать культуру питания малолетних граждан, чтобы обеспечить здоровое будущее нации. Правильное сочетание, наличие питательных компонентов – это не просто залог здоровья одного конкретного ребенка, но всего поколения. В сфере ответственности взрослых – обеспечить малышам продукцию, отрегулировать ритм и привить правильную пищевую культуру.

Сложности, связанные с контролем изготовления питания для детей, его продажи, обусловлены высокими требованиями действующей нормативной документации. Специализированными актами нормированы характеристики, дабы предназначенный для детей рацион при прочих равных условиях позволял удовлетворить все потребности организма. В то же время недопустимо, чтобы в меню попадали продукты, запрещенные в детском питании, так как их использование связано с потенциальной опасностью здоровью и даже жизни ребенка.

Некоторые особенности

Детские смеси в настоящее время не нужно специальным образом сертифицировать. Не подлежат такой операции и другие продукты, предназначенные для детей. Производитель должен задекларировать свой товар, официально подтвердить, что он удовлетворяет нормам. С точки зрения закона, декларация равноценна сертификату.

Еще относительно недавно (до лета 2013-го) в стране действовала система регистрации по ГОСТ. Прежними правилами декларировалось, что смеси должны быть безопасными. Этот факт устанавливался сверкой со стандартами, принятыми на федеральном уровне. В 2013-м легализовали новые регламенты, включившие в себя некоторые пункты относительно питания детей.

Тщательное исследование темы

Аспекты безопасности продукции, используемой человеком для питания, традиционно волнуют широкий круг людей, ведь именно от этого зависит состояние их здоровья. Когда речь идет о детях, этот нюанс кажется еще более важным. Именно на базе такого общественного отношения были приняты законы, регламенты и правила, призванные регулировать эту тему. Кроме того, ситуация стала причиной организации специального исследования. Таковое было посвящено особенностям детского питания и проведено специализированным крупным агентством.

Довольно любопытны результаты исследования общественного мнения. Мероприятие проводилось с условием анонимности, чтобы все участники могли без опасений выражать свою позицию, отвечать искренне. По этой причине полученные данные оцениваются как достоверные. В рамках опроса исследовалось общественное мнение относительно действующей правовой системы регулирования соблюдения качества продуктов питания для детишек. Все опрошенные сошлись во мнении, что тема действительно важная, так как определяет будущее державы.

Общественность считает, что…

Как показал анализ собранной информации, многие обыватели твердо уверены, что полноценное развитие ребенка происходит в условиях включения в меню специализированных продуктов. Необходимо добавлять в рацион компоненты, обогащенные минералами и витаминам, микроскопическими жизненно важными элементами, которые с материнским грудным молоком уже в самом нежном возрасте поступают в недостаточной концентрации. Если несколько десятилетий тому назад эта тема волновала лишь специалистов, диетологов, в настоящее время ею озабочены широкие массы.

Специальное питание позволяет восполнить нехватку незаменимых веществ. Постепенно в рацион включают все более широкое разнообразие блюд, расширяют возможности продуктов, дополняют меню соками. Это делает проще переход малыша с материнского молока на более общедоступную пищу.

На что смотреть?

Действующее законодательство нашей державы устанавливает общие требования к качеству, особенностям производства продуктов детского питания, поэтому не стоит так безоглядно уверять себя, что только импортные товары могут быть достойными по своему уровню. Правовые документы, действующие в настоящий момент, регламентируют: все детское питание должно быть удовлетворяющим особенностям работы пищеварительной системы в том или ином возрасте. Только тогда малыши будут нормально расти и развиваться. Важность таких нормативных актов переоценить сложно – они законодательно закрепляют условия для будущего державы.

Все обоснованно

Чтобы продукты питания удовлетворяли потребностям детского организма, они должны содержать ряд специализированных компонентов, направленных на активизацию обменных процессов, стимуляцию иммунитета и роста, развития тканей и органов. Дополнительно включают вещества, помогающие слаборазвитой иммунной системе малыша сопротивляться инфекционным агентам, воспалительным процессам.

Чтобы детское питание было действительно качественным и эффективным, в его составе должны быть йод, селен. Обязательно включают жизненно необходимые минералы: марганец и цинк. Значима для детей медь, попадающая через пищеварительную систему в адекватных количествах. Конкретные концентрации этих веществ, необходимые малышу, определяются возрастом и индивидуальными особенностями. Именно по этой причине в продаже можно видеть специальные позиции для годовалых малышей, в то время как другие предназначены для трехлетнего возраста и старше.

Лучшее детям

Любой современный отец, всякая мать заинтересованы в том, чтобы их чадо получало все только самое лучшее. Это касается всех аспектов развития: развивающие игры, спортивные секции, правильное питание. В последнее время общеизвестны и активно продвигаются принципы здорового питания, и до половины всех граждан уже следуют им, отмечая, что цена при этом является самым малозначимым фактором, в то время как реально важны лишь польза продукции и ее хорошие вкусовые качества. Многие потребители, основываясь на таких рассуждениях, предпочитают покупать исключительно товары крупных, хорошо зарекомендовавших себя брендов.

Цель: изучить современные способы оптимизации питания различных категорий населения

Научные экспериментальные, клинические, эпидемиологические и др. исследования выявили четкую корреляционную связь между состоянием здоровья населения и обеспеченностью организма энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Известно, что человеческий организм должен получать с пищей более 600 необходимых пищевых веществ. Ни один продукт, за исключением грудного молока (в первые 4-6 месяцев жизни), не обеспечивает организм всеми необходимыми для него пищевыми веществами. Для обеспечения физиологических потребностей организма необходим целый комплекс пищевых веществ, состав и количество которых изменяются в течение жизни.

Результаты исследования структуры фактического питания населения свидетельствуют о широко распространенной недостаточности потребления многих пищевых веществ, в том числе незаменимых компонентов пищи. Полученные данные указывают на необходимость вмешательства в традиционную структуру питания с целью его коррекции. В настоящее время существуют новые, научно обоснованные подходы к оптимизации питания, появляются новые пищевые технологии и продукты питания.

В своем большинстве рационализация структуры питания различных категорий населения обеспечивается за счет осуществления специализированного и лечебно-профилактического питания.

Специализированное питание подразделяется на питание для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, людей экстремальных профессий, питание при умственном труде и др.

Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих определенные особенности физиологических потребностей, связанные с функциональным состоянием организма или образа жизни.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искусственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания.

Продукты для беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующей корректировки их физиологического статуса.

Специализированные продукты также являются необходимым элементом рационального питания для спортсменов, людей, занимающихся экстремальными видами деятельности, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психоэмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обычными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

Лечебно-профилактическое питание - питание, направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников вредных производств, а также, имеющих определенные заболевания или предрасположенных к ним (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

Пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания, относятся к продуктам диетического питания (СанПин 2.3.2.1078-01).В зависимости химического состава и физических свойств, продукты диетического питания подразделяются на следующие группы:

  • 1. Продукты, обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, пищевых волокон (или отсутствуют), нет пряностей, ограничена поваренная соль и т.п.
  • 2. Продукты с пониженным содержанием натрия. В данную группу входят заменители поваренной соли:
    • - санасол - напоминает по вкусу поваренную соль, но состоит

из солей калия (70 %), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты (суточная доза - 1,5-2,5 г);

  • - профилактическая и лечебно-профилактическая соль - в ней часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли содержится 39 % натрия, в профилактической - 26 %, в лечебнопрофилактической -14%. Суточное потребление - 4-5 г.
  • - ПЛН (Финляндия) - часть хлорида натрия заменена солями калия и магния, но для вкуса добавлена аминокислота лизин.
  • 3. Продукты с пониженным содержанием белка - предназначены, главным образом, для больных с хронической почечной недостаточностью. Основой этих продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмал, допустимый уровень белка в котором - не более 1 %. Низкобелковые зерновые продукты (крупы, макаронные изделия) содержащие не более 0,5 % белка.
  • 4. Продукты с измененным составом жиров можно разделить на:
    • - продукты со сниженным содержанием жиров (на 33% и более), а также холестерина - обезжиренные или низкожирные молоко и молочные продукты (кисломолочные напитки, сметана, творог, сыры), сливочное масло с пониженным количеством жира;
    • - продукты с заменой части животных или гидрированных жиров растительными маслам - имеют повышенную биологическую эффективность жирных кислот (комбинированные и облегченные масла, мягкие (наливные) маргарины);
    • - продукты с заменой части животных и растительных жиров заменителями жира - применяются в целях общего снижения жира, холестерина и энергоценности рационов. Их используют для замены жира в молоке и молочных продуктах, включая мороженое, маргаринах, майонезах, печенье, бисквитах и т.д.
  • 5. Продукты с измененным составом углеводов, подразделяются на продукты:
    • - с замещением сахара сахарозаменителями и пищевыми добавками-подсластителями (аспартам, ксилит, и т.п.) - предназначены для больных сахарным диабетом, ожирением и др.;
    • - обогащенные пищевыми волокнами, - с отрубями, мюсли и др.;
    • - хлеб с общим пониженным содержанием углеводов - белково-

отрубной и белково-пшеничный содержащий 0,2% моно-и дисахаридов и 11-21% крахмала. Содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21-23%. В обычном хлебе содержится, соответственно, 1,5 % и 40-50% углеводов и, в среднем, 8 % белка.

  • - молоко и молочные продукты с пониженным содержанием молочного сахара (низколактозные) - применяются при дефиците фермента лактазы в тонком кишечнике.
  • 6. Продукты пониженной энергоценности - за счет жиров и углеводов. К ним относят «облегченные» продукты, которые имеют энергоценность не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта.
  • 7. Продукты, обогащенные эссенциальными нутриентами, - используются в целях профилактики и лечения первичных и вторичных расстройств питания. Примерами могут служить продукты, обогащенные йодом, применяемые для профилактики и лечения йодде- фицитных заболеваний, обогащенные железом - для профилактики и лечения железодефицитных состояний и др.

Следует учитывать, что некоторые продукты, традиционно относимые к диетическим, потребляются здоровыми людьми только по финансовым или вкусовым соображениям. Так, для людей с низкими доходами более доступны низкожировые и обезжиренные продукты (кефир, творог, сметана и др.) с пониженной стоимостью. Но эти же продукты рекомендуются для профилактики и лечения нарушений липидного обмена и др. Таким образом, некоторые продукты диетического питания могут входить в обычный пищевой рацион здорового человека.

Использование терминов «диетический» и «лечебный» в названиях пищевых продуктов, в маркировке на упаковках и в рекламе запрещается без разрешения Минздрава России.

Определение понятия питания

Пита́ние (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92%, жиры - 95%, углеводы - 98%.

Виды питания

Традиционное

Лечебно-профилактическое

Специализированное

Нетрадиционное

Функциональное

Диетическое

Сбалансированное

Рациональное

Понятие традиционного питания

Начиная цикл статей о современных видах питания, правильнее открыть его материалом о самом распространенном виде питания людей – традиционном. Традиционное или национальное питание – это вид питания людей, который формировался на протяжении длительного времени под воздействием внешних природных и климатических условий. Основу любой национальной кухни составляют продукты, наиболее доступные для данной местности. Для стран Азии – это рис, овощи, фрукты, рыба; для стран северного полушария – пшеница, молоко, мясо, овощи, а для жителей Америки – картофель, кукуруза, мясо. Так сформировалась средиземноморская кухня, японская, русская и так далее.

С развитием цивилизации, люди стали питаться более разнообразно. Сейчас, для жителя любой развитой страны доступно около 130 наименований продуктов. Но снизилось качество употребляемых продуктов. Например, 80 % животной пищи, человек получает из мяса коров и свиней, выращенных с применением интенсивных технологий, в которых используются гормоны, стимуляторы роста и антибиотики. Обработке подвергаются и продукты растительного происхождения.


Сильное влияние на традиционное питание оказывает пищевая промышленность, внедряя всё больше полуфабрикатов, консервированных и рафинированных продуктов по всему миру. Давно доказано пагубное влияние таких продуктов на здоровье. И тем не менее, продукцию лидеров мировой пищевой промышленности знают в большинстве стран:

Nestle S. A. (I место) – Nescafe, Maggi, «Быстров», Бон-Пари, «Россия – щедрая душа», «Шок», «Савинов», Nesquik, Nuts, «Святой источник», «Золотая марка»;

PepsiCo Inc. (6 место) – Pepsi, чипсы Lay’s, сок «Лебедянский».

Названия торговых марок для России приведены мной для того, чтобы понять долю «глобальной» продукции в нашей стране. И это далеко не полный список. Таким образом происходит постепенное изменение традиционного питания на «общемировое». Процесс этот длительный, но идет он полным ходом. Самыми стойкими, в этом отношении, оказались страны со средним уровнем жизни и большим населением. Это Индия, Китай, Мексика, Бразилия и многие другие. Именно в этих странах наиболее низкие показатели по «болезням века»: сердечно- сосудистым, сахарному диабету, астмой, аллергическим реакциям, ожирению. Это напрямую связанно с тем, что ещё велика доля традиционного питания среди населения этих стран.

Понятие лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание - это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.

Цель лечебно-профилактического питания:

§ повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);

§ предотвратить проникновение вредных химических или рацио- активных веществ;

§ способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, витамины и пектиновые вещества.

Понятие специализированного питания

Специализированное, адаптированное к индивидуальным возможностям и задачам питание является мощным средством коррекции экстерьера и функций организма собаки. Это становится очевидным, если учесть, что натуральная пища в обязательном порядке содержит вещества, способные изменять состояние физиологических систем и скорость протекания биохимических процессов. Более того, новейшие данные наводят на мысль о том, что практически любое вещество, входящее в пищу, может оказывать физиологические эффекты, подобные эффектам ряда признанных фармакологических агентов. Так, тривиальная глюкоза, оказалось, не только служит источником энергии для организма, но и участвует в регуляции эмоционального состояния человека и животных. Обычные аминокислоты (глицин, аланин, пролин, триптофан, фенилаланин, валин и др.), которые входят в состав белков пищи и используются организмом для построения собственных белков, кроме этого, нужны организму для выполнения релейных функций, (нейротрансмиттеры в межнейронных синапсах) в нервной системе. Некоторые из них для выполнения сигнальных функций подвергаются доработке, другие используются в неизменном виде.

Ярким примером сочетания нутритивных и фармакологических ролей в одном лице являются витамины. Физиология питания и фармакология с равными основаниями рассматривают открытие витаминов и механизмов их действия как свои достижения. К тому же оказалось, что производные и продукты разрушения витаминов выполняют определенные регуляторные функции в тканях мозга, печени и могут стать кандидатами в новые лекарства.

Шире и подробней вопросы фармакотерапевтически целенаправленного нутриентного (нутриент = пищевое вещество) влияния питания на организм и теоретическое обоснование этого феномена рассмотрены в нашей предыдущей книге (Э.Г. Гурман «Научные основы кулинарии», 1995). Здесь, отстраняясь для краткости от доказательств, мы просим читателя поверить в то, что большинство фармакологических и допинговых эффектов, достигаемых сложнейшими и небезопасными фармакологическими средствами, могут быть достигнуты через специализацию характера и количества тех или иных нутриентов в пище и ритма их поступления в желудочно-кишечный тракт. Важно также и то, что процесс пищеварения сопровождается выработкой в организме сигналов и факторов, влияющих на функции большинства систем - нервной, иммунной, эндокринной и т.д. В кратком очерке, каким является настоящая глава, невозможно осветить интересную и важную проблему индивидуализированного адекватного питания. Остановимся на избранных моментах темы: ритме питания, аппетите и составе пищи.

Конечно, в настоящее время потребитель тяготеет к готовым решениям своих проблем: не хочу вникать в то, как нечто действует - дайте средство «от головы», «от ожирения», «от живота», «для повышения потенции», «для щенков», «для беременных», «для больных» и т.д. Такой подход удобен при нарастающем ассортименте кинологических продуктов питания, но думающий кинолог, представляется, должен понимать, что происходит в организме при тех или иных рационах и должен обоснованно выбирать требуемые в конкретной ситуации фирменные продукты.

Приобретая года, человек приобретает и серьезные изменения в своем организме.

С возрастом менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях. Различные вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Снижается двигательная активность, а, значит, и уменьшаются энергетические траты, ослабляются функции органов пищеварения и снижается активность обмена веществ. Пищи требуется мало, но она должна быть предельно питательной и сбалансированной.

Важно, чтобы организм человека получал достаточное количество белка, «правильных» растительных жиров, микроэлементов, клетчатки и не страдал от злоупотребления сахаром и животными жирами.

Очень часто у людей, перенесших инсульт или операцию, и в пожилом возрасте из-за потери аппетита или болезни, может развиваться питательная недостаточность.

Несбалансированное питание и, как следствие, питательная недостаточность может являться одним из существенных факторов, увеличивающих риск развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, который, в свою очередь, может привести к инсульту, старческой деменции.

Для наглядности можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию людей особенно в период болезни и восстановления¹.

Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с таким серьезным заболеванием, как острое нарушение мозгового кровообращения (), то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания в несколько раз.
Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью.
Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно.²

В результате люди в период болезни и восстановления нередко обречены на частичное или полное голодание, что сказывается на качестве и скорости восстановительного процесса.

Для профилактики питательной недостаточности, в период реабилитации после инсульта или перенесенной операции, серьезной травмы можно использовать специализированное питание Компакт Протеин», разработанное компанией «Нутриция». Это полноценное сбалансированное питание с высоким содержанием белка, которое содержит необходимые питательные вещества для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.



Тахикардия