Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд. Лечебное питание при различных заболеваниях печени

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие :

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах :

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.


В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам :

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления :

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю


После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков :

  1. один стакан йогурта, обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды :

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов :

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины :

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день


Завтрак под номером 1 :

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2 :

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед :

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник :

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин :

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном :

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню


Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Примерное меню одного дня следующее :

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню .

К выбору питания при заболеваниях печени следует относиться с повышенной тщательностью: из-за характера болезни пищеварение у пациента нарушается, поэтому важно ограничить насыщение организма жирами и углеводами. Не рекомендуется пережаривать заправку, сдабривать пищу маслом, необходимо исключить из рациона крепкие напитки, в том числе и черный кофе. А несдобные хлебобулочные изделия и легкие супы, наоборот, присутствовать в рационе должны обязательно.

Примерное суточное меню питания при заболеваниях печени

Сбалансированный суточный рацион питания при заболеваниях печени составляет: 100-120 г полноценных, легкоусвояемых белков (из них не менее 50 % животных); 80-90 г жиров (в том числе до 40 % растительных); не более 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г), для тучных больных количество углеводов должно быть снижено.

При варке супов, а также приготовлении соусов и подливок мука, сливочное масло и овощи не пассеруются.

Примерное суточное меню при заболеваниях печени:

  • На весь день: хлеб белый - 200 г; хлеб ржаной - 200 г; сахар - 50-70 г.
  • Первый завтрак: творожный пудинг - 150 г; овсяная каша - 150 г; чай с молоком - 200 мл.
  • Второй завтрак: сырая, фрукты - 150 г; чай с лимоном - 200 мл.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной - 500 мл; мясо отварное, запеченное под белым молочным соусом, - 125 г; кабачки, тушенные в сметане, - 200 г; кисель из яблочного сока - 200 мл.
  • Ужин: отварная - 100 г; пюре картофельное - 200 г; чай с лимоном - 200 мл.
  • Калорийность суточного рациона при заболеваниях печени - 3200-3500 ккал, рекомендуемое количество жидкости - 1,5-2 л.
  • Содержание соли - 10 г, при отеках снизить до 4-5 г или исключить совсем.
  • Тщательная кулинарная обработка продуктов: пищу следует принимать только в отварном или запеченном виде. Полностью исключить жирное, острое, копченое и соленое, а также продукты, богатые холестерином.
  • Частые, дробные приемы пищи (не реже 4, оптимально - 5-6 раз в сутки) не только способствуют лучшему ее перевариванию и усвоению, но одновременно оказывают желчегонный эффект и улучшают моторику кишечника в целом.

Включение в рацион питания при болезнях печени продуктов, богатых клетчаткой, также повышает желчегонный эффект, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени

Ниже перечислено, что можно есть при заболеваниях печени, а что к употреблению не рекомендуется.

Разрешаются:

  • хлебобулочные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной хлеб, печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • супы - из овощей, макаронных изделий (на овощном бульоне или молочные), фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;
  • блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, курица) в отварном, тушеном (с удалением сока) или запеченном (после предварительного отваривания) виде;
  • блюда нежирных сортов в отварном или запеченном обязательно должны входить в меню при заболевании печени, употреблять их лучше после предварительного отваривания;
  • жиры - сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день) масло ( , подсолнечное, кукурузное) добавляют в готовые блюда в натуральном виде, ни в коем случае не подвергая их кулинарной обработке;
  • блюда и гарниры из овощей - ещё одни продукты, что можно есть при заболевании печени: их употребление рекомендовано о отварном или запеченном виде (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль);
  • овощи и овощные соки - лучше в сыром виде, особенно при склонности к запорам блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши (наиболее полезны овсяная и гречневая), запеканки из круп и макаронных изделий;
  • яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета;
  • фрукты и ягоды - также входят в список продуктов, что можно есть при болезнях печени, не рекомендуются лишь фрукты и ягоды очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Фрукты и ягоды можно есть как свежие, так и в виде компотов, пюре, киселей, варенья молоко и (сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофилин);
  • соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются) закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста;
  • напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, некрепкий , отвар шиповника.

Что нельзя есть при заболевании печени:

  • жирные мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • тугоплавкие жиры, наваристые бульоны;
  • копчености, консервы, соленья, маринады;4
  • какао, крепкий черный кофе без молока;
  • алкогольные напитки;
  • овощи и фрукты, которые обладают резким выраженным вкусом : , киви, клюква, кинза, черемша, чеснок, редис и редька;
  • острый кетчуп, уксус, горчиц.

Наименее вредным для печени из всех спиртных напитков считается пиво темных сортов с низким содержанием алкоголя и витаминами группы В.

Лучшие рецепты блюд при болезнях печени

Меню питания при заболевании печени может быть очень разнообразным. Ниже предложены лучшие рецепты блюд при болезнях печени, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп перловый вегетарианский

Ингредиенты:

20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 20 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 350 мл овощного бульона, 10 г зелени.

Приготовление:

Для приготовления этого рецепты при заболевании печени перловую крупу нужно перебрать, промыть и варить до готовности около 3 ч. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара и залить оставшимся, обязательно подогрев его. Очистить и нарезать картофель, положить его в кастрюлю и варить до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Молочный суп-лапша

Ингредиенты:

40 г муки, /4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 300 мл молока.

Приготовление:

Соединив муку, яйцо и 10 мл воды, замесить тесто, тонко раскатать его и подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Нашинковать лапшу тонкой соломкой, засыпать в кипящую воду и варить 10-15 мин. Затем залить кипящим молоком, добавить сахар, соль, перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного по рецепту, рекомендованному при болезнях печени, можно положить в тарелку сливочное масло.

Фрикадельки мясные паровые

Ингредиенты:

120 г мяса, 20 г черствого белого хлеба, 5 г сливочного масла, 15 мл воды.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жира и 2 раза провернуть через мясорубку. Затем смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом, снова провернуть, посолить и хорошенько вымесить фарш. Сформовать маленькие шарики (10-12 штук) и сварить их на пару. Перед подачей на стол полить фрикадельки расплавленным сливочным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

120 г мяса, 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого горошка, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 мл сметаны, 5 г муки, 10 г зелени.

Приготовление:

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь очистить и нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, добавить отварной картофель, зеленый горошек и сметану. Посолить, перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол этого блюда по рецепту, рекомендованному при заболевании печени, можно положить в тарелку масло и посыпать рубленой зеленью.

Судак отварной под соусом

Ингредиенты:

100 г рыбного филе, 15 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 5 г муки, 1\2 яйца.

Рыбу отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное вареное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.

Пудинг творожный (суфле)

Ингредиенты:

100 г творога, 25 мл молока, 20 мл сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление:

Согласно рецепту здорового питания при заболеваниях печени творог нужно протереть через сито или провернуть через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку (манную крупу), яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в творожную массу. Приготовленную смесь выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Подавать со сметаной. Блюдо готовится без соли.

Котлеты капустные с яблоками

Ингредиенты:

200 г капусты, 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 20 мл сметаны, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сухарей.

Приготовление:

Вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить яблоки, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем, не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и тушить еще 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо, посолить и перемешать. Сформировать 2 котлеты, запанировать их в сухарях и слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.

Комплексная терапия недугов печенки не обходится без назначения правильного рациона. Поэтому диета при заболевании печени - обязательное условие выздоровления пациента. Лечебное питание подразумевает не только подбор продуктов, которые полезны для заболевшего, а и методов их приготовления, температуру блюд, время приемов трапез. Практика показала: соблюдение принципов диеты при лечении дают прекрасные результаты при восстановлении функций печени.

Правильно питание — обязательное условие выздоровления при любой болезни. Диетпитание в неусложнённых случая болезни печени, может окончательно устранить симптоматику недуга.

Исследовать и разрабатывать систему питания при проблемах со здоровьем начал советский врач М. Певзнер. Он составил щадящие диеты, которые эффективно восстанавливают работу органов и систем. В течение десятилетий эти виды питания назначают пациентам. Результаты такого лечения не заставят себя ждать, если пациент соблюдает все рекомендации врача относительно диетотерапии. Печеночная диета подразумевает подбор тех или иных продуктов. Он, в свою очередь, определяется в зависимости от того, как работает печень. Питание при заболевании печени должен составлять врач, так как только он может помочь включить в рацион те продукты, которые улучшают состояние человека, например, при обострении заболеваний печенки, почек, желчного пузыря, нарушении функций желчевыводящих путей.

Правильное питание поможет избежать проблемы несбалансированного рациона, наладить механизм работы органов.

Химический состав

  • белки - до 120 граммов (половина должны иметь животное происхождение);
  • углеводы - не более 450 граммов, в т. ч. сахар (максимум 70 граммов);
  • жиры - до 90 процентов, 40 процентов из которых - растительные (при этом тугоплавкие запрещены);
  • соль - до 10 граммов, при наличии отеков количество снижают до 5 граммов или исключают.

Диетический стол № 5

  1. Показания. Питание при болезни печени, как правило, назначают во время реабилитации после перенесенного цирроза, в случае отсутствия недостаточности. Кроме того, диета при больной печени от Певзнера показана в период восстановления после обострения холецистита, гепатитов (особенно в первую неделю). После консультации с врачом можно перейти на такое питание при патологиях в почках, желчном пузыре, желчевыводящих путях.
  2. Общая характеристика. Диета для печени под номером 5 имеет свой состав, который учитывает вещества, содержащиеся в продуктах. В суточный диетический рацион входит много полезных веществ. Норма употребления жидкости в сутки составляет от 1,5 до 2 литров.
  3. Режим. Диета при болях в печени дробная - питаться следует 5−6 раз в течение дня.
  4. Обработка еды. Блюда нужно отваривать, запекать, иногда тушить.

Что можно есть?

Врачи разрешают употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи. Для готовки котлет советуют использовать не более 2-х белков яиц. Пациентам лучше есть нежирную морскую или речную рыбу в отварном, пароваренном, иногда тушенном или запеченном виде (после разрешения опытного диетолога или гастроэнтеролога). В течение суток заболевший может съедать 1 желток, желательно делать омлеты из белков, можно есть яйца, приготовленные всмятку. Медики рекомендуют подавать полезные и восстанавливающие овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.

Если болит печенка, показаны несвежий хлеб, сухари. Из круп в рацион разрешают добавлять овсяную, гречневую, бурую рисовую. Можно употреблять в пищу макароны твердого сорта, нежирные молочные продукты (из последних готовят запеканки и другие блюда), неострые сыры. Желательно ограничить количество употребляемого меда, а сахар нужно заменить на качественные сахарозаменитель. Готовят десерты из творога и ягод, желе, компоты, соки, сырые, вареные, запеченные овощи, фрукты, укроп, зелень петрушки, некислые сухофрукты.

Что нельзя есть?

При приготовлении не нужно использовать жирное мясо, полуфабрикаты, копчения, соления. Не стоит приобретать жирную рыбу, консервированную пищу, икру. Медики рекомендуют не готовить яичницу, сваренные вкрутую яйца, мясные, рыбные, грибной бульоны, окрошку, пряные и острые салаты, сдобу, слоеное тесто, пироги с поджаренной корочкой. Не стоит есть кашу, приготовленную на животном жире, с зажарками, молочную продукцию с высоким процентом жирности (больше 6 процентов), щавель, редиску, редьку, бобовые культуры, зеленый и репчатый лук, зубчики чеснока, грибы, шпинат, замаринованные овощи и фрукты, шоколад, десерты с жирным кремом, мороженое, блинчики, пироги. Помимо этого, не восстанавливает функции печенки хрен, смалец, горчица, растопленное масло, газированные напитки, какао, кофе.

Диетический стол № 5 а при заболеваниях печени

  1. Показания. Лечебная диета показана при любой форме гепатита, острых воспалительных процессах в желчных протоках. Диетический стол полезен при хроническом течении заболеваний, но не во время острых проявлений недугов. С помощью диетотерапии можно лечить ребенка и взрослого при таком поражении печени, как цирроз, но без признаков недостаточности. Врачи рекомендуют рецепты, помогающие при недугах органов ЖКТ, почек. Сбалансированный рацион - самый эффективный способ очищения организма.
  2. Характеристика. Щадящая диета номер 5а подразумевает включение в рацион веществ, необходимых для выздоровления пациентов (белки, углеводы и продукты, которые ограничивают поступление жиров, препятствующих нормальной работе печенки). Стол № 5а состоит из пищи, содержащей растительную клетчатку, пектин. Заболевшим людям необходимо пить много жидкости (вода, разрешенные соки, компоты и пр.).
  3. Режим приема пищи. Диета при болезни печени подразумевает соблюдение строгого режима питания - есть следует 5 раз в день. Порции должны быть небольшими и одинаковыми по объему. Есть необходимо через одинаковые отрезки времени (2 часа).
  4. Обработка. И ребенку, и взрослому важно употреблять пищу в теплом виде. Те продукты, которые содержат жилы, клетчатку, стоит измельчать, перетирать. Нельзя есть жареное. Медики допускают добавлять в ежедневное меню яства, приготовленные на пару, тушеную, печеную, вареную пищу. Муку, овощи не стоит обжаривать. Советуют измельчать мясо с жилами, продукцию с клетчаткой.

Если у ребенка или взрослого болит печень, нельзя есть краснокочанную капусту, огурцы, свеклу, картошку, морковку. Рекомендуется есть гречневую и овсяную каши. Кроме каш, можно употреблять спелые бананы, некислые сухофрукты, клубнику. Если есть проблема с печенью, советуют кушать овощные, молочные супы с макаронами. Борщи разрешены вегетарианские. При этом, при готовке нельзя зажаривать корни и муку до закладки. Щадящее лечение, помогающее пациентам, предполагает употребление свинины без прожилок и говядины без фасций.

Разрешается готовить по рецептам и подавать филе индейки, курятину, крольчатину без кожицы, плов, печенное и порубленное мясо. В незначительном количестве допустимо есть молочные качественные сосиски, запеченную, тушеную нежирную рыбу, кальмаров, морепродукты, простоквашу, творожную массу, полезный сыр, содержащий низкий процент жирности, кисломолочную продукцию. Очищение организма подразумевает добавление в рацион вчерашнего хлеба, мармелада, зефира, карамели, варенья, натуральный незасахаренный мед. Допускается употребление мягких видов маргарина, растительное масло, небольшое количество сливочного. укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Пища, которая исключается

Чтобы один из самых эффективных способов очищения ЖКТ был эффективен, стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов. Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры. Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, рыба (жирные виды). Диетологи запрещают горчицу, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины. Из сладкого - мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.

Вегетарианский борщ
По 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу. Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности. Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.

Холодник свекольный
150 г свеклы, 300 г воды, половина вареного яйца, 10 г салата листового, 75 г огурцов, 50 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 15 г зеленого лука, по 5 г укропа и петрушки. Вареную свеклу натереть на крупной терке, залить кипятком и дать остыть. Добавить мелко порубленные зелень, яйцо, огурцы. Холодник заправить сметаной и лимонным соком.

Суп-пюре из цветной капусты
По 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 г воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла. Картофель и капусту сварить в 300 г воды, протереть через сито вместе с отваром. Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до ки-
пения, добавить молоко. Перед подачей положить масло.

Голубцы
100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды. Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью. Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности. Приготовление сметанного соуса: сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.

Мясо с яблоками в молочном соусе
150 г говяжьей вырезки, 5 г сливочного масла, 100 г яблок, 100 г молочного соуса. Мясо отварить до готовности, порезать ломтиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку. Сверху положить ломтики мяса и залить молочным соусом. Запечь в духовке.

Рыбный рулет с белковым омлетом
120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, половина белка одного яйца. Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить чайную ложку растопленного масла, хорошо перемешать. Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить. Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.

Запеканка куриная с овощами
100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности. Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.
Приготовление яично-масляного соуса: 1 желток взбить с 1 столовой ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).

Цветная капуста (кабачки) в омлете
200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.
Капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде. Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.

Морковные сырники
120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла. Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить. Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой. Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Фруктово-овощной плов
50 г риса, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 25 г чернослива, 15 г изюма, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 100 г воды. Промытый рис засыпать в кипящую воду, добавить масло и сахар, довести до кипения. Затем поставить на паровую баню и варить до готовности. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Морковь нашинковать и потушить. Овощи смешать с рисом, изюмом, порезанным черносливом. Плов подержать на паровой бане не менее часа. Подавать теплым.

Фаршированная репа
100 г репы, 60 г яблок, 20 г риса, половина яйца, 70 г молочного соуса, 10 г сливочного масла.
Репу очистить и отварить. Разрезать пополам и вынуть сердцевину, придав половинкам форму чашечек. Рис отварить, смешать с сахаром, половиной масла, яйцом, порезанными соломкой яблоками. Приготовленным фаршем начинить половинки репы, залить молочным соусом и запечь. При подаче к столу полить растопленным маслом.

Гренки с овощами
150 г черствого батона, по 40 г моркови, яблок и кабачков, по 75 г белокочанной капусты и молока, 30 г сметаны, по 5 г зеленого салата, укропа и сахара, 0,5 яйца, 15 г сливочного масла.
Молоко (50 г) смешать с сахаром и яйцом. Ломтики батона обмакнуть в приготовленную смесь и слегка запечь. Кабачки и капусту нашинковать и потушить с 10 г масла и оставшимся молоком. Морковь мелко нарезать и тушить отдельно. Яблоки и зелень мелко нашинковать, смешать с тушеными овощами. Смесь выложить на батон, сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Яблочно-кабачковый пудинг

80 г яблок, 120 г кабачков, по 15 г манной крупы и сливочного масла, 30 г сметаны, 10 г сахара, 25 г молока, белок одного яйца. Кабачки порезать кусочками и тушить в молоке с маслом до полуготовности. Добавить нарезанные яблоки и сахар, тушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Морковно-яблочные котлеты
По 100 г яблок и моркови, по 10 г манной крупы, муки и сливочного масла, 30 г сметаны, 5 г сахара, белок одного яйца. Морковь нашинковать соломкой и тушить до готовности с половиной масла и 1/4 стакана воды. Добавить порезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 минут. Всыпать крупу, перемешать, дать постоять на водяной бане 10 минут. Массу охладить, смешать со взбитым белком. Сформовать котлеты, обвалять в муке, положить на сковородку. Сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Творожно-тыквенный пудинг
50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца. Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протёртым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь. Перед подачей полить сметаной.

Фаршированные огурцы
100 г огурцов, 50 г помидоров, 30 г белокочанной капусты, 40 г сметаны, половина сваренного вкрутую яйца, зелень. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить сердцевину, придавая форму лодочки. Капусту, помидоры, сердцевину огурца, яйцо мелко нарезать, смешать с половиной сметаны. Подготовленным фаршем начинить половинки огурца, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из яблок и помидоров
По 100 г яблок и помидоров, 40 г сметаны, зелень. Яблоки, очищенные от кожуры, и помидоры порезать кружками и выложить рядами на тарелку. Полить сметаной, украсить веточками зелени.

Крем из простокваши
100 г простокваши, 25 г сметаны и сахара, 20 г молока, половина яичного желтка, 3 г желатина, корица на кончике ножа. Желатин замочить. Желток растереть с сахаром, смешать с желатином и, помешивая, влить кипящее молоко. Смесь прогреть, чтобы она слегка загустела, затем процедить и добавить корицу. Простоквашу взбить со сметаной, струйкой влить приготовленную смесь. Тщательно перемешать, вылить в формочку и охладить.

Будьте здоровы!

В разделе Диета при заболеваниях печени представлено описание диеты при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, печеночной недостаточности, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, химический состав, режим питания, кулинарная обработка продуктов, меню, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях печени.

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются гепатиты - заболевания, при которых поражается ткань печени. Гепатиты делят на острые и хронические.

Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита или при хронических инфекциях, алкоголизме, химических интоксикациях. Хронические гепатиты могут перейти в цирроз печени. Цирроз печени характеризуется замещением клеток печени соединительной тканью. При гепатите и циррозе печени может возникнуть печеночная недостаточность.

Диета при заболеваниях печени - острый гепатит

При остром гепатите назначают диету № 5а на 3-6 недель.

Диета № 5а назначается для обеспечения механического, температурного и химического щажения всех органов пищеварения, создания максимального покоя печени, нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Характеристика диеты при остром гепатите № 5а

Диета при остром гепатите полноценная по белкам и углеводам, в ней ограничивают жиры до 70-75г. Если у больного есть тошнота, рвота, отвращение к пище, запоры, поносы, то есть диспептические явления, то количество жиров уменьшают до 50г в сутки.

В диету обязательно включают продукты, богатые полноценными белками и липотропными веществами, предупреждающими ожирение печени - творог (содержит больше других продуктов липотропного фактора - аминокислоты метионина), нежирное мясо, гречневую и овсяную каши.

Увеличивают количество свободной жидкости до 2-2,5л.

Пищу необходимо принимать часто, малыми порциями.

В диету включают источники витаминов: овощи и фрукты, их соки.

Химический состав диеты при остром гепатите:

Белков - 100г (из них молочных 50%).

Жиров - 70-75г (из них растительных 20-25 %).

Углеводов - 400- 450г (в том числе сахара 90г).

Калорийность суточного рациона -2600-3000кал.

Свободной жидкости - 2-2,5л.

Поваренной соли - 8г.

Диета при остром гепатите - кулинарная обработка продуктов:

Блюда готовят в вареном виде (на пару или в воде), употребляют в протертом теплом виде.

Режим питания: пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Исключить из диеты при остром гепатите следующие продукты и блюда:

Свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто

Мясные, рыбные, грибные бульоны, отвары из бобовых.

Жирные сорта мяса, утку, гуся, жареное, тушеное и кусковое мясо.

Субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, колбасы.

Жирные сорта рыбы, жареную, соленую, тушеную рыбу, икру, консервы.

Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, острый, соленый сыр.

Пшено, макароны, бобовые, рассыпчатые каши.

Грибы, капусту, репу, редьку, редис, шпинат, щавель, лук, чеснок. Также соленые, маринованные, квашеные овощи.

Закуски, пряности.

Шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое, кислые и богатые клетчаткой фрукты.

Черный кофе, газированные и холодные напитки.

Свиной, говяжий, бараний жиры

Хлебные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный пшеничный из муки 2 сорта, несдобное печенье.

Супы : различные вегетарианские супы на овощном отваре с хорошо разваренной манной, рисовой, гречневой крупами, овсяными хлопьями, овощами, вермишелью или молочные супы пополам с водой. Все супы дают в протертом виде. Овощи и мука не обжариваются.

Вторые блюда.

-рыба: нежирная рыба (с содержанием жира до 5 %), отварная или паровая, в виде пюре, суфле из отварной рыбы.

-птица и мясо: нежирная говядина, баранина, курица, индейка, кролик. Телятина и цыплята не рекомендуются. Мясо отваривают или готовят на пару, из отварного мяса готовят пюре, кнели и суфле. С кур снимают кожу, из мяса удаляют сухожилия.

-овощи: блюда готовят из картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты. Все блюда вареные в воде или на пару, обязательно протертые. Кабачки и тыкву варят кусочками. Из бобовых культур -только зеленый горошек, соевый творог в паровом или отварном, протертом виде.

-крупы: крупы разные (кроме пшена), каши на молоке пополам с водой из рисовой, манной круп, протертых овсяной, гречневой круп, геркулеса. Каши из рисовой и гречневой муки. Суфле из риса и манки. Отварная вермишель.

-яйца: 1 яйцо в день как добавка в блюда, белковые паровые и запеченные омлеты.

-соусы: молочные, сметанные, овощные на овощном отваре или слизи из круп, можно применять сладкие фруктово-ягодные подливки. Мука для соуса не поджаривается.

-молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое (если сопутствует колит, то молоко добавляют только в блюда). Кисломолочные продукты, нежирный свежий творог, протертые паровые блюда из творога (суфле, пудинги), ограничено свежая некислая сметана как добавка в блюда, тертый неострый сыр, молочный кисель.

Десерты:

-напитки: кофе натуральный слабый с молоком, чай с молоком, с лимоном, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

-фрукты и сладости: спелые сладкие мягкие фрукты, ягоды без грубой клетчатки (исключаются груши грубых сортов, айва) в сыром натуральном и протертом виде, вареные, запеченные, сухофрукты только в протертом виде. Сахар, мед, варенье, кисели, желе, зефир, мармелад.

Жиры: 20-30г в день сливочного несоленого масла, рафинированное подсолнечное масло, оливковое. Масло не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Меню диеты при остром гепатите на 1 день:

1-й завтрак: каша рисовая протертая молочная, паровое творожное суфле, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами протертый, морковное пюре с паровой мясной котлетой, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями, манная запеканка со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

При тяжелом течении острого гепатита назначают разгрузочные дни: рисово-компотные, творожно-кефирные, фруктовые, разгрузочные дни на молочных продуктах и фруктах.

При отсутствии осложнений через 3-6 недель больного переводят на диету № 5, на которой больной должен находиться от 6 до 12 месяцев.

Диета при заболеваниях печени - хронический гепатит

При хроническом гепатите назначают диету № 5.

Характеристика диеты при хроническом гепатите

Диета 5 сдерживает ожирение печени (липотропная функция) и одновременно способствует накоплению в печени гликогена, а также стимулирует выделение желчи и моторную функцию кишечника, способствует восстановлению нарушенной функции печени.

Диета при хроническом гепатите является полноценной по содержанию белков и углеводов, но с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, холестерина, различных химических раздражителей, исключением азотистых экстрактивных веществ (мясных, рыбных, грибных бульонов), пуринов, щавелевой кислоты, эфирных масел, продуктов распада жиров, образующихся при жарении, повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки и жидкости.

Химический состав диеты при хроническом гепатите:

Белков - 100-110г (молочных белков до 50%).

Углеводов - 400-450г (сахара - 80-100г).

Жиров - 60-80г (растительных жиров - 25г.)

Свободной жидкости - 1,5-2л.

Поваренной соли - 10-12г.

Калорийность - 2900-3100ккал.

В диету при хроническом гепатите обязательно включать:

Творог, молоко, кефир, тощая говядина, овсянка, которые содержат липотропные вещества (лецитин, холин, метионин)

Значительное количество клетчатки (овощи, фрукты)

Значительное количество жидкости.

Супы: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

Вторые блюда:

- Блюда из мяса : используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

- Блюда из рыбы : разрешена рыба с содержанием жира не более 5 %: судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь. Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелко нашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий : каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц: омлет из 1 яйца или 1 яйцо всмятку, запеченный белковый омлет. При желчнокаменной болезни - до 1\2 желтка в день в блюда.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не обжаривают.

- Молочные продукты: молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

Десерты:

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости: снежки, меренги, не шоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

Хлебобулочные изделия : черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое. Масло не жарить, а добавлять в блюда.

Ограничить в диете при хроническом гепатите:

1.Сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, соленый, жирный сыр, жирный творог.

Диета при хроническом гепатите, исключить

1.Жареные и холодные блюда.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.

3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.

4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.

5.Яйца вкрутую, жареные.

7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)

8.Овощи: шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редьку, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9.Сладости: шоколад, мороженое, изделия с кремом.

10.Специи: перец, хрен, горчицу.

11.Напитки: черный кофе, какао.

12.Жиры: свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.

13.Мучные изделия: очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.


Диета при хроническом гепатите № 5, режим питания и кулинарная обработка продуктов:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день в теплом виде.

Продукты варят или запекают (жарить запрещено), иногда - тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не обжаривают.

Меню диеты при хроническом гепатите № 5 на 1 день:

1-й завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, рис отварной с отварным мясом в молочном соусе, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыбы, белый соус на овощном отваре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир 200г.

Диета при доброкачественном течении хронического гепатита

При доброкачественном течении хронического гепатита разрешено назначать но при этом необходимо строго соблюдать режим питания, не переедать, исключить из диеты копчености, жирное мясо и рыбу, острые закуски, пряности, сдобное и слоеное тесто, овощи, богатые эфирными маслами,полностью исключить алкогольные напитки.

Диета при прогрессировании гепатита:

Если хронический гепатит прогрессирует без обострения, больного необходимо перевести на диету № 5, а при обострении - на диету № 5а. В случаях выраженного застоя желчи в диете при хроническом гепатите ограничить сахар и увеличить количество овощей, фруктов и ягод, а также растительное масло.

Диета при заболеваниях печени - цирроз печени

При удовлетворительном состоянии больного циррозом печени рекомендуется назначение диеты № 5, как и при хроническом гепатите.

Если цирроз печени сопровождается диспептическими явлениями (тошнотой, рвотой, отвращением к пище, вздутием живота, поносами или запорами) необходимо назначать диету № 5а, как при остром гепатите.

При поносах с нарушением усвоения жиров (стеатореи) в диете при циррозе печени надо ограничить количество жиров до 50-60г, исключить цельное молоко и послабляющие продукты: овощи, фрукты.

Диету при циррозе печени с отеками, асцитом назначают № 5 или № 5а, в зависимости от состояния больного, но при этом уменьшают количество свободной жидкости, пищу готовят без соли, увеличивают в рационе продукты, богатые калием. Также при отеках можно назначать на 5-10 дней диету № 7.

Если при циррозе печени нарушается обмен белков и в крови накапливаются азотистые шлаки, то в диете № 5а уменьшают количество животных белков, а увеличивают количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и других продуктов).

При отсутствии аппетита у больных циррозом печени в диете увеличивают количество свежих овощей, фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, кисломолочных продуктов, добавляют в небольшом количестве некрепкие и нежирные мясные и рыбные бульоны, пряности.

Диета при заболеваниях печени - печеночная недостаточность

Острый гепатит и цирроз печени могут сопровождаться печеночной недостаточностью. При выраженной печеночной недостаточности резко ограничивают

Количество белков до 20-30г (при этом полностью исключают животные белки),

Количество жиров до 20-30г,

Углеводов - до 200-300г.

Если явления недостаточности печени прогрессируют, то из диеты исключают полностью жиры, а количество белков снижают до 2-3г (содержание белков в растительной пище). Диета при прогрессировании печеночной недостаточности состоит из растительных продуктов с достаточным количеством солей калия, легкоусвояемых углеводов, витаминов.

В диету включают овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, отвары сухофруктов, слизистые супы, мед, кисель, желе, протертые компоты.

Количество свободной жидкости увеличивают до 1,5-2л, если не усиливаются отеки.

Пищу дают в жидком или протертом виде.

Режим питания: прием пищи каждые 2 часа.

Диета при печеночной коме

Если возникает печеночная кома, больного переводят на парентеральное питание. При сохранении акта глотания дают пить фруктовые и овощные соки, раствор глюкозы. После того, как больной выйдет из комы, постепенно увеличивают количество белка за счет молочных продуктов. Сначала вводят в рацион питания 10-20г белков на 4 приема пищи, а затем до 40-50г. дают 200г углеводов, в основном легкоусвояемых, и 20-30г жиров. Питание состоит из соков, отвара шиповника, отвара пшеничных отрубей, киселей, протертых компотов, протертых супов, протертого творога, кисломолочных продуктов, киселей, желе, варенья, меда, сливочного масла.

Режим питания: пищу дают каждые 2 часа, поваренную соль исключают, свободной жидкости дают 1,5-2л, если не нарастают отеки. Постепенно при улучшении состояния больному назначают диету № 5а.



О заболевании