Польза ячневой крупы для организма женщины. Ячневая каша при беременности и лактации. Пищевая ценность и калорийность

Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.

Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.

Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.

Калорийность и состав каши

Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Преимущества каши

  • Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
  • Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
  • Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
  • Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит уровень сахара в крови.
  • Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
  • Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
  • Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
  • Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
  • Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.

Противопоказания к употреблению

  • Личная непереносимость.
  • Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
  • Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
  • В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.

Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.

Рецепты блюд

  • Ячневая каша на воде. Пропорции воды с крупой будут зависеть от того, какое именно блюдо нужно получить в результате. Пропорции: рассыпчатая каша – 1 кг крупы и 2 ст. воды; полувязкая – 1 кг крупы и 3 ст. воды; вязкая – 1 ст. крупы и 4 ст. воды. Перед готовкой лучше всего крупу поджарить на сковородке минут 5. Необходимое количество жидкости закипятить и перелить в посуду с крупой, добавить приправы и соль по вкусу, можно также положить нарезанные овощи, зелень нужно прибавлять в самом конце. Вязкую кашу можно варить минут 20-25, а рассыпчатую необходимо прокипятить 10-15 минут, затем укутать и оставить еще где-то на полчаса. Во время варки надо пробовать кашу, как только она станет мягкая, положить зелень, сливочное масло и убрать с плиты.
  • Ячневая каша на молоке. Такую кашу также употреблять при диете. Здесь приведена ориентировочная схема варки каши: 1 ст. крупы промыть и намочить на ночь, с утра лишнюю воду, которая не впиталась надо слить, влить 2 ст. свежей кипяченой воды, варить около 5 минут. Положить по вкусу приправы, соль или сахар, затем влить 2-3 ст. нагретого молока и проварить опять 5 минут. Также в кашу можно положить мед, орехи или сухофрукты.
  • Крупник. Больше подойдет для гурманов. 1 л. молока закипятить, положить 1/3 ст. крупы, кипятить на небольшом огне, пока не загустеет, добавить масло сливочное, охладить. В другой емкости взбить 3 яйца и 100 гр. сахара, добавить измельченный миндаль. Перемешать охлажденную кашу со смесью, посыпать форму сухарями, переложить в нее смесь, поверхность разровнять, смазать взбитым белком и посыпать немного сахаром. Отправить в духовку до золотистой корочки.
  • Приготовление в мультиварке – самый простой и быстрый способ. В чашу мультиварки насыпать необходимое количество крупы, залить водой (согласно пропорциям), добавить приправы и соль по своему вкусу, спустя 10 минут можно подавать.

Нужно знать, что ячка сваренная на воде будет полезней чем сваренная на молоке.

Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

  • При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
  • Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
  • Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике не дольше 15 месяцев.
  • Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.

Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа не является полноценным продуктом, а только добавкой в рацион, который нужно периодически давать домашнему питомцу.

Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный состав, обладает приятным вкусом, доступный и дает простор для кулинарной фантазии. Из ячневой крупы можно готовить супы, запеканки, выпечку, котлеты, но особенно популярны каши. Сытные и ароматные блюда сделают ежедневный рацион разнообразным и полезным.

Основные полезные свойства:

  1. Крупа является богатым источником растительной клетчатки. В ней содержится до 6% грубых волокон, которые улучшают работу кишечника, способствуют очищению организма, выведению шлаков и аллергенов.
  2. Каша является настоящей находкой для людей, больных сахарным диабетом. Блюдо прекрасно насыщает, хорошо усваивается организмом, но при этом не повышает уровень глюкозы.
  3. Незаменима при похудении и хорошо утоляет голод. Сваренная на воде каша имеет небольшую калорийность. При верно выбранном способе приготовления поможет избавиться от лишних килограммов.
  4. Содержит растительный белок, который хорошо усваивается, поэтому каша этого вида полезна спортсменам, детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.
  5. Кашу из ячневой крупы можно использовать для лечения запоров.
  6. Снижает уровень холестерина в крови. Каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится лизин, участвующий в образовании карнитина. Это вещество использует свободные жирные кислоты в качестве топлива, уменьшает их количество.
  7. В ячневой крупе содержится много йода. Это вещество необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, помогает поддерживать в норме гормональный фон. Особенно полезны блюда женщинам в период менопаузы .

Большим преимуществом продукта является дешевизна и доступность. Его могут позволить себе люди даже с очень скромным достатком. Ячневая каша принесет пользу не только организму, но и семейному бюджету.

Это интересно! Мало кто знает, что перловка и ячменная крупа – это практически одно и то же. Оба продукта вырабатываются из ячменя. Для изготовления перловки его просто очищают и шлифуют, для ячневой крупы дробят. Этот прием сокращает время приготовления блюд, делает вкус нежнее и мягче.

Вред ячневой каши и противопоказания

Ценных веществ в ячневой крупе много, но в некоторых случаях она может принести вред организму. Это касается индивидуальной непереносимости продукта. Основным противопоказанием является глютеновая болезнь – целиакия, которая проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. Стоит отказаться от блюд в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае лучше отдать предпочтение не менее полезной овсяной каше .

При избыточной массе тела рекомендуется контролировать размер порций, употреблять блюдо в ограниченном количестве, строго следить за видом добавок. Масло, жирное молоко, сахар, сладкие сухофрукты в несколько раз увеличат калорийность ячневой каши, что усугубит ситуацию.

Секреты приготовления полезной каши

Польза ячневой каши для организма очевидна. Чтобы получить от блюда все лучшее, нужно научиться его правильно готовить. Крупа из ячменя требует особенного подхода:

  1. Ячменную крупу нужно промывать. Несмотря на то что продукт мелкий и дробленный, в нем может присутствовать пыль и другие примеси. Удобнее для ополаскивания использовать сито. Крупный сор удаляется вручную.
  2. Крупа засыпается только в кипящую воду. Этот прием позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  3. После закипания огонь убавить до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На этом этапе можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. Оно улучшит вкус блюда.
  4. Солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.
  5. Готовой каше дать настояться в течение получаса.

Из ячневой крупы можно варить вязкие и рассыпчатые каши, регулируя количество жидкости. Обычно это вода или смесь с молоком. Нужно помнить, что в процессе настаивания, охлаждения и хранения блюдо будет становиться еще гуще.

Видео: Как приготовить ячменную кашу за 10 минут

Ячневая каша от запоров

Белые и очищенные крупы не годятся для лечения запоров. Решить деликатную проблему можно только с помощью грубой клетчатки, которой много в ячневой каше. При ежедневном употреблении блюда налаживается моторика кишечника, очищаются стенки органа, улучшается состояние микрофлоры.

Особенности приготовления блюд от запоров:

  1. Блюдо варят только на воде, молоко не используют. Для соленых вариантов можно взять овощной бульон. Хорошо, если он будет приготовлен из капусты, моркови, лука.
  2. Заправляют лечебную кашу исключительно растительным маслом, желательно холодного отжима. Сливочный продукт использовать не стоит.
  3. Овощи в блюдо можно добавлять в сыром и отварном виде, обжаривать ингредиенты в масле не нужно.
  4. Чтобы усилить слабительный эффект сладких ячневых каш, можно в них добавлять чернослив, курагу, свежие или кусочки сушеных яблок . Эти ингредиенты также улучшат вкус, помогут разнообразить меню.

Внимание! Употреблять каши от запоров рекомендуется с утра натощак. За полчаса до завтрака выпить стакан очищенной сырой воды.

Ячневая крупа для похудения

Каша из ячневой крупы – замечательное средство для контроля веса и избавления от лишних килограммов. В 100 г сваренного на воде блюда всего 76 ккал. Этот показатель намного ниже, чем у большинства других круп. При этом продукт отлично насыщает, быстро и надолго избавляет от чувства голода, поставляет в организм ценные белки, несет огромную пользу.

Видео: Продукт дня – ячменная каша в программе «О самом главном»

Ячневая диета для похудения

Длительность диеты - от 5 до 7 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, очистить кишечник, снизить уровень холестерина, вывести лишнюю воду из организма и в целом улучшить самочувствие.

Суть системы - в регулярном употреблении сваренной на воде каши, фруктов, овощей и молочных продуктов. Из рациона исключаются жирные блюда, мясо, яйца, рыба и мучные изделия. Рафинированный сахар противопоказан.

Примерное меню на один день

Завтрак: 100 г каши, 1 фрукт (апельсин, яблоко), чай или кофе без сахара
Обед: 100 г ячневой каши, постные щи или любой другой овощной суп
Полдник: любые фрукты
Ужин: порция ячневой каши, стакан кефира или йогурт

Несомненным плюсом диеты является полезный рацион. Организм отвыкнет от вредных продуктов, соусов, добавок. Повторять систему можно один раз в месяц. Если ячневая крупа перестанет радовать вкусом или попросту надоест, можно внедрить в рацион другие полезные каши .

Разгрузочный день на ячневой каше

За один такой день можно избавиться от 1 кг лишнего веса. Для приготовления основного блюда стакан ячневой крупы отваривается в 2,5-3 стаканах воды. Можно заварить промытый продукт кипятком в термосе, оставить на ночь.

Основные правила разгрузочного дня:

  1. Пища делится на 6 равных частей. Рекомендуется употреблять через каждые 2-2,5 часа, чтобы не допускать появления чувства голода.
  2. Соль в блюдо не добавляется, что усиливает мочегонный эффект и результативность разгрузки.
  3. Обязательно употребление воды, травяных отваров, несладкого чая в количестве 2 л.

Разгрузочные дни на каше можно устраивать до 2 раз в неделю. Разрешается комбинировать употребление основного блюда и обезжиренного кефира. Если целью однодневной диеты является очищение организма, в частности кишечника, можно ввести в рацион 100 г чернослива. Сухофрукты добавляют в кашу или готовят отвары, которые употребляют между приемами пищи. Сразу запивать еду не рекомендуется.

Ячневая каша для детей

Польза каши из ячменной крупы для детского организма огромна. Продукт благоприятно действует на работу кишечника, полезен для зрения, обладает общеукрепляющим действием, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. В блюде содержится много белка. Его нужно вводить в рацион ослабленным детям, которые не едят мясо и рыбу.

Крупа содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому введение продукта в детский рацион рекомендуется отложить до 1,5 лет.

Совет! Чтобы сократить время варки детского блюда и облегчить работу пищеварительной системе, крупу можно предварительно измельчить на кофемолке.

Ячневая каша для красоты

Очищение кишечника, выведение вредных веществ и продуктов распада полезно сказывается на проблемной коже, сокращает количество прыщей, препятствует загрязнению пор и появлению сальных пробок. Положительное влияние на организм оказывают не только приготовленные блюда, но и сырая крупа. Из дробленого ячменя делают лечебные и оздоровительные ванны, которые успокаивают кожу, выравнивают цвет, улучшают внешний вид и повышают тонус.


В настоящее время ячневая эта каша не пользуется такой популярностью, как скажем гречка или рис, но доподлинно известно, что в традиционной русской кухни ячневая каша польза и вред которой в настоящее время хорошо изучен, всегда занимала важную роль наравне с хлебом.

Самодержец и реформатор Петр I обожал кашу из ячки и считал ее непревзойденной по своим вкусовым качествам. Ячмень содержит в себе природно-витаминный комплекс. По сравнению с другими зерновыми культурами обладает большей пищевой ценностью.

Нужные организму витамины, микроэлементы и питательные вещества содержатся в ячневой крупе в правильно сбалансированных пропорциях. Каша замечательно подходит, как для детского питания, так и для людей пожилого возраста.

Польза ячневой каши

Ячневую крупу получают путем дробления неотшлифованного целого зерна. Она проходит минимум промышленной обработки сохраняя клетчатку в первозданном виде, благодаря которой, наступает продолжительное по времени чувство насыщения.

Растительная клетчатка является питательной средой для полезных кишечных бактерий принимающих участие в синтезе нужных для организма веществ: витаминов, аминокислот, гормонов.

Ячка содержит водорастворимые пищевые волокна В-глюканы . Доказано, что они способствуют выводу излишков накопленного холестерина, защищают клетки организма, регулируют окислительный процесс, подавляют появление и рост свободных радикалов.

Ячневая каша достаточно мягкая, обладает обволакивающим эффектом и отлично подходит для диетического питания при гастрите и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от отеков также поможет ячневая каша польза и вред которой, как природного диуретика досконально изучен. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион людям страдающим болезнями почек. Каша полезна при застойных явлениях сердечной недостаточности, высоком давлении, лишнем весе, так как обладает выраженным мочегонным действием.

Ячневая крупа имеет антибактериальные свойства благодаря присутствию в ней лизина - одного из главных компонентов участвующих в синтезе белка, который обладает противовирусным действием.

Играет важную роль в диетическом питании. Ее часто назначают как восстановительное, общеукрепляющее средство после хирургических операций на органах брюшной полости.

Провитамин А . Его в ячневой каше достаточно много. Жирорастворимый каротин содержится только в растительной пище и для преобразования в полноценный витамин А ему требуется пройти процесс окисления с участием жиров. Но даже оставаясь в форме каротина он несет организму несомненную пользу.

Провитамин А наделен антисклеротическими качествами, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, понижает уровень плохого холестерина. Важен при лечении и профилактики сердечных заболеваний.

Повышает активность секреторной функции желудка, что важно при лечении язвенных болезней ЖКТ, атрофического гастрита, поражений моче-половой системы и органов дыхания.

Предотвращает развитие опухолей, обладает иммуностимулирующим эффектом. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.

Кремневая кислота . Регулирует обменные процессы, активизирует синтезирование аминокислот и гормонов в организме, а также нервную и иммунную системы, способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Придает соединительной ткани упругость, что положительно влияет на эластичность и прочность сосудов.

Кремний необходим для поддержания в здоровом состоянии ногтей, волос, кожи. В их клеточной структуре кремний присутствует в значительном количестве. Ценная кремневая кислота содержащаяся в ячневой каше польза и вред которой досконально исследован, лишь усиливает полезные свойства этого простого блюда.

Витамины группы В присутствуют в ячке практически в полном составе. Они играют важную роль в построении структуры клеток и тканей. При их недостаточности человек ощущает себя вялым, сонливым, нехватка энергии ведет к полному отсутствию желания проявлять жизненную активность. Каша является натуральным поставщиком этих ценных органических соединений.

Кальций и фосфор . Содержание в ячневой крупе этих микроэлементов достаточно высоко. Кальций снижает риск развития остеопороза, препятствует хрупкости костей и зубов. Важен в детском питании при интенсивном росте скелета.

Фосфор необходим для обмена жиров, синтеза ферментов, участвует в делении клеток и проведении нервных импульсов. Способствует усвоению глюкозы, отвечает за сокращение мышц. Так же как и кальций влияет на построение костной ткани и зубной эмали.

Йод . Еще один полезный микроэлемент в составе ячки. Известно, что недостаток йода в организме создает предпосылки для развития заболеваний щитовидной железы. Его влияние на здоровье настолько существенно, что во многих регионах, где отмечается высокий уровень заболеваний связанных с недостатком йода, в магазинах продается исключительно йодированная соль.

Даже небольшой дефицит микроэлемента сопровождается неприятными симптомами. Головная боль, раздражительность, депрессия, слабая память - могут сигнализировать о его недостатке.

Плюсом ячневой каши является, то что крупа имеет невысокую стоимость, но в тоже время обладает высокой пищевой ценностью, что обусловлено ее витаминно-минеральным составом.

Калорийность ячневой каши

Ячка высококалорийный питательный продукт. На 100 грамм крупы приходится 320 ккал. В 100 граммах каши на молоке содержится 115 ккал, а на воде - 75 калорий, что совсем немного, если съедать на завтрак порцию 200 - 300 грамм.

Вред ячки

Блюда из ячневой крупы имеют совсем небольшой список противопоказаний. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу. Польза и вред блюда зависит от правильности его применения.

В составе ячки присутствует в значительном количестве крахмал, который расщепляясь преобразуется в глюкозу, а также углеводы, которые насыщают и заряжают энергией организм на продолжительное время.

Однако, неумеренное употребление ячневой каши может способствовать набору лишнего веса. Если нет особых противопоказаний, завтрак кашей два - три раза в неделю не нанесет фигуре никакого вреда.

Детям грудничкового возраста ячневая каша не полезна по причине высокого содержания глютена. Запрещено употреблять ячневую кашу при целиакии (глициновой энтеропатии) - аутоиммунной хронической болезни также связанной с непереносимостью глютена.

Лишний вес не является поводом отказываться от ее потребления. Следует соблюдать несколько простых правил: варить кашу на воде без добавок (сухофрукты, орехи) и употреблять ее в небольшом количестве в первую половину дня.

Ячмень – это один из древнейших среди известных человечеству злаков. Еще в период каменного века (около 10 тысячелетий назад) ячмень уже выращивался первобытным человеком. Первые упоминания об этой культуре относятся к истории Сирии, Египта. Дикий ячмень и сегодня встречается на территории между Северной Африкой и Тибетскими горами. Крупа, из которой отваривается каша, получается путем измельчения зерен ячменя. Перед этой процедурой ячмень подвергается обработке, в ходе которой отсеиваются мелкие или поврежденные зерна, а также различный мусор минерального либо органического происхождения. Процесс производства ячневой крупы не предусматривает шлифовку и полировку, именно благодаря этому она сохраняет все свои качества в первозданном виде, в частности большое содержание клетчатки. Ячневая крупа, в отличие от всех остальных, не делится на виды и сорта. Ее различают по размеру частичек, на которые дробится ячмень. В зависимости от этого параметра ячневая крупа приобретает номера 1, 2 или 3. Та крупа, которую можно найти на магазинном прилавке, является смесью из всех трех номеров.

Польза и вред ячневой каши

Большая половина процентного состава полезных веществ в ячмене принадлежит медленноусвояемым углеводам, около 6% -- клетчатке, 10% занимают белки. Клетчатка обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ и помогает выводить из организма ненужные и вредные вещества. Белок, содержащийся в ячмене, более ценен, чем пшеничный, и это очень важно, поскольку белки растительного происхождения усваиваются человеческим организмом практически полностью. В ячмене достаточно большое содержание , а также , среди которых особое значение имеет , стимулирующий мозговую деятельность и обменные процессы. Также ячмень обогащает человеческий организм кремнием, хромом, цинком, бором, фтором. Немаловажным является содержание в ячмене и железа, магния, кальция и калия. В химическом составе зерен присутствуют кобальт, стронций, йод, медь, бром, никель. Калорийность ячменя невысока и составляет приблизительно 324 килокалории в расчете на 100 грамм крупы. Отваренная на воде ячневая каша менее калорийна (чуть более 90 ккал), калорийность ячневой каши на молоке немного больше, порядка 111 ккал. Полезные свойства ячневой каши известны практически каждому. Клетчатка, которой в ней с избытком, делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ. Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке. Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом. Также очень популярен отвар из ячменных зерен, который обладает спазмолитическим, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и мочегонным эффектами. Ячмень используется при лечении почек, печени, мочевой системы. Он эффективен при артритах и геморрое, усиливает слабое зрение. Противопоказаний к употреблению этой крупы практически нет. Она не рекомендуется при целиакии, а также в случае индивидуального негативного восприятия продукта.



Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин , почти все витамины группы В , витамины , , .

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов . В первую очередь, фосфор , который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома , фтора , бора , цинка .

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний - обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период - при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка - чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.



Заболевания сердца