Какие продукты убивают раковые клетки в организме. Как уберечься от онкологии: продукты убивающие раковые клетки

Через продукты питания в организм попадает большинство питательных веществ, которые влияют на процессы развития клеток. Достаточное количество питательных веществ способствует профилактике образования раковых клеток, а также помогает в борьбе против них. Важными «соратниками» в борьбе против рака выступают овощи и фрукты. На сегодняшний день многие исследования подтверждают, что овощи и фрукты способствуют предотвращению возникновения многих видов рака. Овощи и фрукты содержат в себе вещества, которые нейтрализуют провокаторов образования раковых клеток и выводят их из организма. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих овощах и фруктах, поэтому следует отдавать предпочтение продуктам местного происхождения и употреблять их в сезон. Привозные продукты питания теряют свои полезные свойства в процессе транспортировки и длительного хранения. Также следует отметить, что фрукты и овощи следует готовить на пару или есть сырыми, поскольку при высоких температурах питательные вещества разрушаются. Ниже приведен список овощей и фруктов, которые в большей степени влияют на раковые клетки.

Капуста. Капуста относится к семейству крестоцветных. Употребление всех видов капуст (белокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, цветная капуста) положительно влияет на процессы ликвидации раковых клеток. Содержащийся в капусте сульфорафан является органическим противораковым соединением. При попадании в организм сульфорафан оказывает антибактериальное действие и защищает от инфекций. Также сульфорафан участвует в процессах вывода из организма возбудителей раковых клеток. Продукты семейства крестоцветных богаты глюкозинолатами. Под действием данных органических соединений раковые клетки останавливают свое развитие.

Капуста хорошо действует в борьбе с раком молочной железы, яичников, пищеварительной системы и легких. Для профилактики раковых заболеваний необходимо употреблять данные продукты питания минимум раз в неделю.

Морковь. Морковь богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Каротин обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым раковые клетки перестают расти. Каротин активирует внутриклеточные восстановительные процессы, что усиливает иммунную систему организма и способствует образованию здоровых клеток. К продуктам, содержащим каротин, также относятся тыква, сладкий картофель, щавель, шпинат, перец, помидоры.

Помидор (томат). Это еще один продукт, богатый каротином. Томаты активно противодействуют развитию рака простаты, желудка и легких. Помидоры также обладают антиоксидантными свойствами и уменьшают развитие раковых клеток. Помидоры содержат особый антиоксидант – ликопен, который снижает окислительный стресс в клетках. Ликопен - самый сильный антиоксидант среди каратиноидов. Он защищает ДНК, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Ликопен способствует замедлению разрастания ткани с помощью деления клеток. Многие исследования подтверждают, что раковые клетки развиваются менее интенсивно, если в организм поступает достаточное количество ликопена. Рекомендуемая суточная норма потребления ликопена от 5 до 10 мг/кг в сутки. Содержание ликопена в большей мере зависит от способа обработки помидоров. Большое количество ликопена содержится в томатной пасте (до 1500 мг/кг) и в томатном соусе (до 140 мг/кг). В тоже время в обычном свежем помидоре находится от 5 до 50 мг/кг ликопена.

Лук и чеснок. Лук и чеснок благотворно действуют на весь организм. Они положительно влияют на обмен жиров, а также препятствуют склеиванию красных кровяных телец. Лук и чеснок используют не только для профилактики рака, но и при острых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях. В чесноке содержится аллицин, обладающий бактерицидными свойствами. Именно аллицин придает чесноку жгучий вкус. Аллицин образуется при нарушении целостности чеснока: соединение аллиина и аминокислоты цистеина. Аллиин находится в цитоплазме, а цистеин в вакуолях. При повреждении чеснока клетки разрушаются, и данные компоненты начинают взаимодействовать, образуя аллицин. Именно поэтому перед употреблением чеснока его следует измельчить и дать полежать около 10 минут. В луке содержатся аналогичные вещества. Лучше использовать жгучий (злой) лук, поскольку в нем больше полезных элементов. При нагревании полезные вещества лука и чеснока быстро разрушаются, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть их сырыми.

Оливки и оливковое масло. Результаты нескольких исследований показали, что использование оливкового масла как основного источника жиров способствует уменьшению частоты возникновения раковых заболеваний. Оливки и оливковое масло богаты антиоксидантами и витаминами. Они активно борются со свободными радикалами, которые образуются из токсинов. Оливковое масло можно употреблять независимо от количества овощей и фруктов в рационе. Его защитное действие от этого не меняется.

Благоприятный эффект оливкового масла в большей степени зависит от олеиновой кислоты, которая преобладает в его составе. Олеиновая кислота уменьшает формирование простагландинов, которые образуются из арахидоновой кислоты, имеющей важное значение в образовании и развитии опухолей.

Цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, мандарины богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом и защищает организм от многих видов рака. Также цитрусовые продукты содержат флавоноиды – вещества, влияющие на активность ферментов. В сочетании с витамином С флавоноиды уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, тормозят процессы свертывания крови, а также повышают эластичность эритроцитов. Флавоноиды блокируют рост опухолевых клеток, выводят из организма вредные вещества.

Цитрусовые продукты сражаются с раком горла и полости рта, раком толстой кишки.

Виноград. В кожуре красного винограда содержится особое вещество – ресвератрол. Это вещество обладает природным антибактериальным свойством и является антиканцерогеном. Ресвератрол оказывает антиоксидантное действие на раковые клети, блокируя образование свободных радикалов, защищает здоровые клетки от мутаций. Ресвератрол способствует снижению роста злокачественных образований, блокируя ферменты, которые участвуют в стимуляции развития раковых клеток. При этом ресвератрол практически не оказывает токсического воздействия на стволовые клетки крови.

В пищу можно принимать свежий, сухой или консервированный виноград. Для профилактики раковых образований рекомендуется употреблять 500 мг в день. Не следует употреблять виноград в виде вина, поскольку алкоголь может действовать как активатор роста раковых клеток.

Ягоды. Черника, клубника, малина, клюква занимают важное место в борьбе против онкологических заболеваний. Употребление данных ягод уменьшает вероятность развития многих видов рака, в частности, рака прямой кишки, рака простаты, головного мозга и шеи. Ягоды содержат фенольные кислоты, антоцианы и гликозиды, которые способны уничтожать раковые клетки и останавливать их неконтролируемый рост. Также ягоды богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают скорость окислительных процессов. Рекомендуется ежедневное употребление ягод свежих, свежемороженых или сушеных при соблюдении правил их хранения.

Морская рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым жирным кислотам и должны входить в ежедневный рацион. К ним относятся кислоты омега-3 и омега-6. Данные жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают внутрь с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, регулируют тонус сосудов, а также являются строительным материалом для клеток сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают повреждения эндотелия и регулируют тонус сосудов.

В Японии закончились одиннадцатилетние исследования, результат которых показал, что употребление полиненасыщенных жирных кислот уменьшает риск развития рака печени. В исследовании принимали участие около 90 тысяч человек, разделенных на группы по количеству употребления рыбы. Минимальный риск развития заболевания был среди той исследуемой группы, в которой прием полиненасыщенных жирных кислот происходил каждый день. Это связывают с тем, что полиненасыщенные жирные кислоты подавляют воспалительные процессы в печени. Исследователи подчеркивают, что в исследовании использовались полиненасыщенные жирные кислоты из натуральных продуктов, и прием соответствующих биодобавок не может гарантировать подобный эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в селедке, сайре, ставриде, семге, лососе, сардинах, скумбрии, морской форели, тунце.

Специи

Куркума. Куркума обладает антиоксидантными свойствами. В процессе изучения действия куркумы на организм не было обнаружено каких-либо побочных явлений с ее стороны. Некоторые исследования показывают, что оптимальная доза куркумы 10 г (полторы чайные ложки) в день.

Куркуму можно употреблять в смесях или как ингредиент продукта. Куркума входит в состав смеси карри (традиционной индийской пряности), а также в ярко-желтую горчицу. Перед покупкой приправы ознакомьтесь с ее составом, который указан на этикетке. Необходимо убедиться, что в приправе отсутствуют вредные усилители вкуса и химические красители.

Имбирь. Корень имбиря богат незаменимыми аминокислотами и витаминами В1, В2 и С. В имбире содержится активный компонент, который и придает этой пряности особый пряно-сладкий аромат и жгучий вкус - гингерол. Он обладает цитотоксическим эффектом по отношению ко многим видам раковых клеток, особенно - к раковым клеткам легких и крови. Эффект гингерола на раковые образования в толстой кишке, молочной железе и поджелудочной железе был исследован в лабораторных условиях и показал положительный результат.

Кроме того, имбирь используют для снятия тошноты при лечении опухолевых образований химиотерапевтическими препаратами.

Врачи из Новой Зеландии провели исследование, согласно результатам которого было установлено, что употребление алкоголя даже.

Специалисты из неправительственной организации British Liver Trust, занимающейся изучением патологий печени с целью увеличения эффективности их лечения.

С 1991 года кофе входил в список веществ, обладающих вероятными канцерогенными свойствами. Это произошло после.

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю.

Прошла первый курс химии, слизистая во рту и пищеводе слезла,простреливает печень. Как и чем можно п.

Здравствуйте. Меня зовут Анна. У моей мамы (61 год) - опухоль в головном мозге. С лета 2017 начались.

Здравствуйте, уважаемые блогеры.

Изучаю прежние посты о Кселоде и не нахожу упоминаний об использ.

Если у вас еще нет аккаунта, зарегестрируйтесь.

Что убивает раковые клетки? Продукты, убивающие раковые клетки

Рак - один из самых страшных диагнозов для любого человека. Около 20% всех смертей приходится именно на онкологические заболевания. Характерная их особенность – способность возникать абсолютно в любом органе. Особенно настораживает медиков, что недуг стремительно «молодеет».

Прогнозируемость заболевания

Невозможно предсказать, заболеет человек онкологическим заболеванием или нет, а если заболеет, то какой орган подвергнется атаке. Рак возникает из клеток, в которых по каким-то причинам произошел сбой. Доказано, что спровоцировать такую мутацию может сильная радиация, пищевые канцерогены, загрязнение окружающей среды, курение, алкоголь. Но доподлинно неизвестно, почему при одинаковых условиях жизни у одного человека появляются раковые клетки, а у другого нет. Существуют только предположения, догадки, теории возникновения и развития онкологических заболеваний.

Возникновение и развитие рака

Ежедневно под воздействием различных факторов некоторые клетки организма меняют свою структуру. При повреждении в клетке изменяется генетическая информация, и она становится атипичной. Это еще не рак. Если у человека сильная иммунная система, такие клетки будут быстро распознаны и уничтожены. Но по неведомым пока причинам иммунитет иногда дает сбой, и атипичные клетки живут, размножаются, превращаясь в раковые. Их особенность в том, что они не умирают, а продолжают плодиться хаотично и бесконтрольно. Любая клетка, попавшая в чужеродную среду, тут же погибает, но мутировавшая проникает в другие органы и прекрасно себя чувствует. Размножаясь, раковые клетки (фото вы видите в статье) замещают здоровые ткани, постепенно вытесняя их, что часто и приводит к полному поражению органа. Они попадают в общий кровоток и разносятся по всему организму. Раковые клетки в крови прекрасно себя чувствуют, размножаются и перемещаются в другие органы и системы. Такие разнесенные по всему организму опухоли называются метастазами. Когда метастазы поражают сразу несколько органов и систем организма, лечение рака становится практически невозможным.

Рак и иммунитет

Традиционная медицина все больше склоняется к тому, что рак - это иммунное заболевание. Организм способен справиться с атипичными клетками на самых ранних стадиях. Если же человек ослаблен, раковые клетки разрастаются, формируют колонии, и тогда уже на подавление онкологических очагов своих сил не хватает. Без медицинского вмешательства на этой стадии лечение рака невозможно.

Лечение рака

Каждому человеку хочется знать, что убивает раковые клетки. Рак – общее название большой группы заболеваний. Как отличаются виды онкологии между собой, так отличается и лечение. Общими методами воздействия на опухоль являются химиотерапия и оперативное вмешательство. В первом случае больной получает большую дозу токсических веществ, которые уничтожают раковые клетки. Вместе с ними погибают и здоровые, потому часто восстановление, даже при успешном лечении, занимает долгие месяцы и даже годы. Часто химиотерапия оказывает практически такое же пагубное воздействие на организм, как и сама опухоль. Оперативное вмешательство позволяет локально удалить очаг болезни, но не спасает от метастаз, если таковые появляются. Эффективно только при начальных стадиях рака, когда он еще не распространился по всему организму.

Медицина ищет новые способы лечения рака, некоторые современные технологии уже успешно применяются, но панацеи от этого страшного заболевания пока еще нет.

Иммунитет и питание

Хороший иммунитет является лучшей защитой от рака. Чтобы укрепить или восстановить защитные силы организма, следует придерживаться простых правил. Как бы банально это ни звучало, но для здоровья просто необходимо вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, питаться сбалансированно. Голодание и монодиеты снижают иммунитет. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, ягоды. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, стимулируют выработку фагоцитов, которые успешно уничтожают раковые клетки. Особенно полезны для поддержания иммунитета дары природы, содержащие большое количество фолиевой кислоты. Это зелень, артишоки, фасоль, чечевица, спаржа, капуста. Эти продукты, убивающие раковые клетки, благотворно действуют на нервную и кровеносную систему, тем самым укрепляя защитные силы организма.

Диета для профилактики онкологических заболеваний

Чтобы снизить риск развития патологий такого рода, нужно исключить из своего рациона вредные продукты. Рак любит канцерогены, генетически измененные продукты, сахар, консерванты. Все виды колбас, газированные напитки, копчености, слишком сладкие десерты, генетически модифицированные овощи – все это является средой, в которой измененные клетки будут чувствовать себя комфортно. Свежие овощи и фрукты повышают защитные силы организма. Многочисленные исследования доказали, что употребление натуральных продуктов, содержащих большое количество полезных аминокислот, помогает «перепрограммировать» раковые клетки и замедлить их размножение. Причем тепловая обработка полезной еды должна быть минимальной. Особенно «не любят» они артишоки, петрушку, сельдерей, красные и оранжевые овощи.

Продукты, убивающие раковые клетки

Сейчас СМИ пестрят рекламой о чудодейственном фрукте под экзотическим названием «суасепт» или «гуанабана». Более привычное и известное в России название - «сметанное яблоко». На определенных сайтах есть информация, что раковые клетки боятся этого фрукта больше химиотерапии. В большинстве стран суасепт используется для ароматизации чая, изготовления слабоалкогольных напитков и в качестве мочегонного. Его мякоть можно есть просто в сыром виде.

Как и любой фрукт, он содержит массу питательных веществ, витаминов и является очень полезным продуктом как для здоровых людей, так и для страдающих онкологическими заболеваниями. Но проведенные исследования показали, что убивает раковые клетки гуанабана не лучше, чем любое другое растение. Более того, употреблять этот фрукт можно только в строго ограниченном количестве. Чудодейственные свойства суасепта - не более чем маркетинговый ход для увеличения продаж экзотического фрукта. Всем известно, что профилактика лучше, чем лечение. Правильное питание, активный образ жизни, позитивный настрой, отсутствие сильных стрессов снижают риск заболеть раком в несколько раз. А своевременное обращение к врачу и профилактические осмотры позволят диагностировать ранние формы любых патологий и успешно их лечить.

Семь продуктов, убивающие раковые клетки – вы должны немедленно начать их употреблять!

Часто можно слышать такую фразу: «Вы – то, что вы едите». Это означает, что наше здоровье и имеющиеся заболевания зависят напрямую от того, что мы едим.

Борьба с раком, кроме сложной фармакологии, должна включать специальные продукты питания, которые являются сутью жизни организма человека.

ВОЗ Всемирной организацией Здравоохранения) был опубликован список продуктов, оказывающих антидепрессивное действие, укрепляющих иммунную систему, повышающих тонус.

Но и это не все, они убивают рост раковых клеток.

Изучите внимательно список - семь продуктов, убивающие раковые клетки. И начните их употреблять немедленно, если раньше не делали этого.

Полностью оседлые раковые клетки быстро начинают убийственно действовать на организм человека. Обычно с их разрушительным воздействием борются с помощью химиотерапии. Но процедура не всегда дает эффективные результаты.

Но немногие знают, что есть еще и естественные способы борьбы с раковыми клетками. Употребляя их, можно добиться положительных результатов.

Чудодейственные продукты, препятствующие развитию опухолевых клеток

Как вы знаете, многие алкогольные напитки, особенно при чрезмерном их употреблении, способствуют увеличению роста некоторых опухолевых клеток. Однако, это не относится к красному вину.

Напиток содержит специальные молекулы (ресвератролы), которые являются мощнейшими антиоксидантами. Они борются с грибками, бактериями, вирусами и ростом раковых клеток. В 225 мл вина содержится 640 мкг ресвератрола.

В томатах имеется ликолен – вещество, которое эффективно останавливает рост раковых клеток. Достаточно употреблять в день по одному овощу, чтобы заменить позитивные изменения в организме.

Бесплатная юридическая консультация:


Полезно употреблять для предотвращения рака кишечника, почек, молочной груди, печени, желудка, легких и так далее.

Ягодный сок и экстракт черники останавливают размножение вредоносных клеток и сокращают раковые клетки. Также чернику полезно употреблять в свежем виде.

Эта ягода известна всем противовоспалительными свойствами, большинство привыкли употреблять ее при простудных заболеваниях.

Очень популярные напитки, и замечательно, если вы любите их употреблять. Чай с кофе сдержат в своем составе разнообразное количество противоопухолевых веществ.

Натуральный черный шоколад очень полезный. С его помощью можно укрепить работу сердца и эффективно бороться с раковыми клетками. А еще эта сладость способна поднять настроение.

Даже медики заявляют, что не только химиотерапия убивает раковые клетки, но и различные альтернативные варианты, в том числе и употребление правильных продуктов питания.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Большая энциклопедия полезных знаний о здоровой и долгой жизни

9 продуктов, убивающие рак

Последнее время ведётся множество изучений и исследований того, как вещества находящиеся в овощах и фруктах не просто могут способствовать здоровому состоянию организма, но и лечить заболевания. Особенно много таких исследований касается борьбы с раком. Всё больше учёных приходит к выводу, что обычные совершенно продукты могут являться прекрасными средствами профилактики и лечения. Мне кажется даже учёным не нужно быть, чтобы понять, что то, чем мы питаемся сейчас – это яд. А нормальные настоящие продукты способны нормализовать работу организма. А когда организм работает нормально, то никакие мутанты в нём не растут.

И в подтверждение этого, вот некоторые результаты исследований говорящие о том, на что способны самые простые продукты.

Учёные считают, что многие конкретные белки, ферменты и специальное кодирование нашей иммунной системы могут быть активированы определёнными веществами на борьбу с раковыми клетками. Они считают, что в природе, и нашем организме в частности, нет такого понятия, как раковые клетки, или какие либо «неправильные» клетки вообще, которые не могут быть побеждены иммунной системой человека. В ходе исследований многие учёные приходят к выводу, что «раковая пандемия» происходит из-за неэффективности белков, которые мы употребляем в пищу. Мало неэффективности, и ещё и недостатка определённых белков. Неэффективность белков возникает вследствие поражения оных через токсины присутствующие в пище, через химическое загрязнение продуктов питания, подавляющее естественную функцию иммунной системы, приводящее к мутации ДНК и последующее дефектное (мутированное) построение клеток, которые при отсутствии некоторых аминокислот испытывают неконтролируемый рост. Плюс мы не едим правильных белков, и существуем в постоянном дефиците 20 необходимых аминокислот для построения «правильных» клеток нашего организма.

Мы должны понимать, что в случае аминокислотного голодания клетки всё же строятся (правильно, мы ведь не умираем сразу) и при недостатке одной, двух или трёх аминокислот. Но, строятся они дефективные, или как принято говорить, мутированные. Естественно, они ещё и растут быстрее, нежели полноценные (потому что строительного материала требуется меньше). Как бы, становятся немного понятными причины возникновения и развития раковых опухолей и, в принципе, понятно как с ними бороться.

Так ли это или нет, я не знаю. Но учёные нынче заявляют, что можно. Уже практически все «приличные» (не купленные пищевой промышленностью) учёные утверждают - убрав из рациона искусственный сахар, рафинированные продукты и добавив необходимые вещества, содержащиеся в продуктах натуральных, мы можем побороться.

При условии, конечно, что мы получаем полный набор необходимых организму аминокислот. А к ним плюсом идут ещё несколько веществ, которые, как выяснено учёными, в состоянии подавлять рост и даже полностью убивать раковые клетки.

Помимо пользы определённых веществ, ученые в ходе исследований обнаружили странную вещь - здоровые клетки, поврежденные химиотерапией, секретируют больше белка, который в свою очередь повышает выживаемость (!) раковых клеток. Учёные говорят, что химиотерапия временно убивает некоторое количество раковых клеток, но впоследствии они гораздо сильнее сопротивляются современным методам лечения и размножаются ещё больше, «защищаемые» окружающими их нормальными клетками. Всё же учёные не утверждают стопроцентно, что следует отменить химиотерапию, однако добавляют, что борьба с раком не может быть полноценной без определённых веществ, содержащихся в некоторых продуктах. И при правильном питании лечение имеет все шансы на успех.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Science Translational Medicine», ученые-онкологи обнаружили молекулу, называемую TIC10, которая способна активировать работу собственной защитной функции организма и запускать программу уничтожения раковых клеток. Молекула TIC10 активирует ген белка TRAIL (tumour-necrosis-factor-related apoptosis-inducing ligand). В течение долгого времени этот белок был объектом исследований ученых, разрабатывающих новые лекарственные препараты, обладающие большей эффективностью, в сравнении с традиционными методами лечения раковых опухолей.

Белок TRAIL являющийся естественной частью иммунной системы человека, препятствует образованию и распространению опухолей в организме человека. Именно поэтому считается, что усиление активности белка TRAIL не может оказывать таких токсичных эффектов на организм, как химиотерапия.

Еще одним положительным плюсом является то, что TIC10 активирует ген TRAIL не только в раковых клетках, но и в здоровых. То есть подключает тем самым соседние с раковыми здоровые клетки к процессу борьбы с мутантами, что является кардинальным отличием от химиотерапии.

Но к чему все эти научные выкладки. А к тому, что ряд природных веществ, содержащихся в простых, с виду, продуктах является так же спусковым механизмом для образования и активации белка TRAIL. Здоровые клетки получают «толчок» к увеличению количества убивающих рак TRAIL рецепторов.

Естественно, большинство исследований и опыты пока что проводились в основном на животных, а мы, как известно, не очень схожи своими биохимическими процессами, но всё же эти исследования сильно обнадёживают. Многие из изучаемых веществ только планируется исследовать на людях, и думаю, что многие больные раком на эти исследования согласятся. Потому ожидаем стопроцентного подтверждения этих исследований.

А пока ничто нам не помешает употреблять эти продукты, а вдруг они работают и в самом деле, и позже мы получим этому уже научное подтверждение!

Вот 9 продуктов, которые на данный момент времени представлены учёными, как продукты способствующие активации белка TRAIL, подавляющие развитие опухоли в организме человека и даже уничтожающие эти опухоли.

Куркумин считается самым мощным антиоксидантом, который содержится в популярной специи куркума, и имеет бесчисленное количество полезных свойств для здоровья. Недавнее исследование во главе с исследовательской группой в Мюнхене показали, что куркумин может также препятствовать образованию метастаз.

Доказано, что куркумин оказывает противовоспалительный и анти-окислительный эффекты путем ингибирования фактора некроза опухоли-альфа (TNF-альфа). Предполагается, что его влияние на функцию эндотелия может быть опосредовано подавлением воспаления и регуляцией окислительного стресса с помощью понижающей регуляции TNF- альфа.

Резюме одного из наиболее полных исследований куркумы на сегодняшний день было опубликовано уважаемым в научном мире этноботаником Джеймсом А. Дьюком. Он показал, что куркума, превосходит по своим медицинским свойствам многие ныне существующие фармацевтические препараты для борьбы с раком, и кроме того, как выяснилось в ходе лечения ряда хронических заболеваний, не оказывает никаких побочных эффектов.

Нори, хидзики, вакамэ (ундария перистая), араме, комбу и другие съедобные водоросли это лишь немногие из сортов морских овощей имеющих мощное воздействие на рак. Они являются богатейшим источником многих замечательных полезных веществ, в том числе магний, кальций, железо, биологически йод и т.д.

Недавно открытые противораковые вещества, содержащиеся в морских растениях (не указаны в статье названия веществ) оказывают огромное положительное действие в ходе лечения рака толстой кишки и для профилактики некоторых других типов рака. Так же огромную роль эти вещества играют в профилактике нежелательных воспалений и хронического окислительного стресса, которые являются факторами риска для развития рака. Морские овощи уже достаточно хорошо изучены, как продукты богатые противовоспалительными и антиоксидантными соединениями. Учёные говорят, что особо следует отметить важность этих продуктов в борьбе с эстрогеновыми формами рака, особенно раком молочной железы.

Не так давно открытое вещество ресвератрол является сейчас предметом множественных исследований. Это фенольное соединение, которое находится в красном винограде, как говорят учёные имеет огромный потенциал стать одним из мощнейших антиоксидантов. Сейчас на его основе уже пытаются создавать «таблетки» от рака.

Ресвератрол является не только антиоксидантом и антимутагеном, но также он уменьшает окислительный стресс, являющийся причиной смерти клеток (молодильные яблочки это, оказывается, виноград). Ресвератрол, как было выяснено в исследованиях, ингибирует образование окиси азота и TNF фактор некроза опухолей липополисахарид-стимулированных клеток Kupffer.

*Kupffer клетки – это клетки макрофаги вырабатываемые печенью. Хроническое перепроизводство оксида азота и TNF-A из-за хронической инфекции может привести к серьезному повреждению печени.

Заболевание саркоидоз, причины возникновения которого не выяснены до сих пор, прекрасно профилактируется ресвератролом, по словам учёных.

Возможно, наиболее важным свойством ресвератрола является его способность ингибировать циклооксигеназу-2 (CoX-2). Данное вещество CoX-2 связано с образованием рака и аномальных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Природные ингибиторы CoX-2, такие как ресвератрол, как было доказано в исследовании, способны уменьшать риски возникновение рака и предраковых новообразований.

Очень большое исследование с очень большой кучей заумных терминов. Но суть его в том, что ресвератрол прекрасное профилактическое средство против образования рака и различных мутационных опухолей, убивает раковые клетки, борется с окислительным стрессом «стареющим» обычные клетки (то бишь, влияет на молодость организма) и ещё имеет неисчислимую массу полезных свойств. Один из учёных говорит: «Мы пытаемся создавать лекарственные препараты, на основе ресвератрола, но если он уже есть в красном винограде, то, я так понимаю, достаточно его употреблять ежедневно, чтобы успешно профилактировать многие виды заболеваний, и не только рака».

Естественно не забываем, что речь идёт о натуральном винограде. Кстати, как я уже писала в посте об алкоголе, ресвератрол содержится не только в красном винограде, но ещё он есть в чернике, арахисе, в какао бобах и лекарственном растении Горец сахалинский.

Учёные в Южной Корее недавно обнаружили, что каротиноиды из хлореллы могут быть эффективно использованы для предотвращения рака в организме человека. Они исследуют С. Ellipsoidea - основным каротиноидом которого является виолаксантин, и C. Vulgaris, главный каротиноид которого - лютеин.

Учёные исследовали активность полуочищенных экстрактов этих каротиноидов против рака человека, и обнаружили, что они ингибируют рост раковых клеток в зависимости от дозы.

Хлорофилл нейтрализует токсины окружающей среды и загрязняющих веществ. Это помогает нести кислород в крови ко всем клеткам и тканям. Рак не может процветать в клетках, которые прекрасно снабжаются кислородом. Хлорофилл играет важную роль в способности хлореллы для детоксикации от тяжелых металлов, и является естественным целителем ран (вспоминаем сразу наш подорожник!). Существует доказательство того, что хлорофилл снижает способность канцерогенов связываться с ДНК в основных органах. Его анти-мутагенные свойства делают его «защитником» от токсинов, содержащихся во многих фармацевтических препаратах.

От себя сделаю небольшое добавление: каротиноиды растений, о которых говорят учёные в данном исследовании (р-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, зеаксантин), кроме водорослей, в основном содержаться в хлоропластах высших растений. Они составляют до 98% общего количества каротиноидов зеленых листьев.

Вот откуда, скажите, народная мудрость? Траволечение было всегда одним из важных лечебных народных средств.

То есть получается, что правильно питаясь, правильно насыщая организм кислородом (подавляющее количество клеток мутантов рождается и развивается в анаэробной среде) и, давая организму некоторые «вспомогательные» вещества, мы можем жить очень долго, оставаясь здоровыми и молодыми!

У меня, кстати, этой хлореллой, по всей видимости, зарастают бутылки с водой, которую я структурирую различными каменьями.

Огромный пласт изучаемых учёными веществ составляют катехины, относящиеся к флавоноидам. Под пристальное внимание попал зеленый чай. Особый интерес для исследователей представляет эпигаллокатехин-3-О-галлат (EGCG), основной катехин зеленого чая.

Например, южнокорейские исследователи обнаружили, что EGCG блокирует TNF фактор, естественным путём вмешиваясь в работу некоторых про-воспалительных химических веществ в организме, в основном в гладкой мышечной ткани сосудистой системы.

В исследовании 2009 года, проведенном Chonbuk National University Medical School, было отмечено, что главным механизмом действия EGCG в плане блокирования TNF является подавление фракталкина, воспалительного агента, который участвует в образовании атеросклероза, и влияющего на прочность и эластичность артерий.

6. Овощи семейства крестоцветных

Помимо того, что крестоцветные овощи содержат витамины, минералы, питательные вещества и т.д., они так же содержат и множество химических веществ называемых глюкозинолаты. Эти химические вещества в процессе метаболизма в организме распадаются на несколько биологически активных соединений, которые, как уже хорошо известно, обладают противораковыми эффектами. Руккола, кочанная капуста, спаржевая капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, все виды салатов, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя и зелень являются лишь некоторыми представителями различных типов овощей семейства крестоцветных, богатых питательными веществами, в том числе вышеупомянутыми каротиноидами (бета-каротина, лютеина, виолаксантин, неоксантин, зеаксантина).

Биологически активные соединения, такие как индолы, нитрилы, тиоцианатов и изотиоцианатов в этих овощах предотвращают рак, защищая клетки от повреждений ДНК, помогая инактивации канцерогенов, вызывая гибель раковых клеток, ингибируют опухолевые образования кровеносных сосудов (ангиогенез), а так же предотвращают миграцию опухолевых клеток (необходимую для метастазы).

Как всегда японцы впереди планеты всей. Они много чего знают и тихонечко скрывают от остального мира. По последним данным японцы, в среднем, употребляют в пищу 120 мг. глюкозинолатов, а средний европеец всего 15 мг.

Кто у нас на планете самые долгожители и имеют самое меньшее количество больных раком людей? Стоит призадуматься.

Во многих исследованиях выявлено, что регулярное потребление помидоров значительно снижает риск возникновения некоторых видов рака, а так же является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца. Многим веществам, находящимся в томатах приписывают целебные свойства, особенно пристально изучают один из каротиноидов – ликопен (который есть так же и в упомянутых уже водорослях).

Умеренное воздействие регулярного приема томатного сока (натурального!) обеспечивает необходимое количество каротиноидов, которые влияют на производство воспалительных медиаторов, таких как TNF-альфа и белка TRAIL.

Так же во множестве проводимых исследований каратиноидов установлено, что многие из них (перечисленные выше) существенно влияют не только на факторы риска возникновения раковых заболеваний, но и способствуют общему омоложению и оздоровлению организма, путём включения «антивозрастных» факторов.

История говорит о том, что уже более 5000 лет грибы используются в медицинских целях, как прекрасное лекарственное средство. Сейчас активно исследуются анти-вирусные и анти-раковые вещества, имеющиеся в 57 видах грибов (названия грибов, опять же, не указаны). А в Китае и Японии и в наше время используют 270 видов грибов в лечебных целях.

В нескольких исследованиях, по данным Центра раковых заболеваний (MSKCC), уже было изучено шесть компонентов различных грибов на их активность в отношении человеческих раковых опухолей: лентинан - компонент шиитаке, шизофиллан, коррелированное соединение активной гексозы (AHCC), D-фракция грибов Майтаке и две компоненты грибов Coriolus versicolor.

Coriolus versicolor (Трутовик разноцветный, Турецкий хвост, Trametes) является чрезвычайно распространенным грибом-трутовиком, который можно найти по всему миру. В качестве лекарственного гриба в китайской медицине он именуется Юн чжи.

Trametes содержит два редких полисахарида: полисахарид К (PSK) и полисахарид-пептид (PSP), увеличивающие защитные силы в организме. Особенно это важно при онкологических заболеваниях. Препараты из гриба Trametes versicolor с 1991 года (уже так давно (!), а мы всё ещё ничего не знаем) одобрены Министерством здравоохранения Японии и успешно применяются в медицинской практике, как основное противораковое средство. Исследования последних лет показали, что ТРАМЕТЕС очень перспективный препарат, так как показал многочисленные анти-раковые эффекты воздействия на организм и проявляет выраженное повышение активности химиотерапевтических свойств существующих ныне препаратов. В настоящее время в Японии широко используются эти препараты в качестве обязательного дополнительного средства при лечении рака молочной железы, рака легких, пищевода, желудка и рака прямой кишки.

Полисахарид К (PSK) характеризуется высочайшей противораковой активностью, как в предварительных исследованиях в лабораторных условиях в пробирке, так и в естественных условиях, и в клинических испытаниях на людях. Предварительные исследования других лабораторий, ведущиеся ныне (а меж тем, японцы пользуются этим уже 25 лет), показали, что К (PSK) может существенно снижать возникновение и рост мутагенных клеток, раковых клеток возникших вследствие радиации, а так же рост уже существующих раковых опухолей и их метастазирование.

Лентинан, вещество содержащиеся в грибах шиитаке – это молекула В-1,6-1,3-D глюкана, обладающая поливалентным действием на организм: увеличивает скорость созревания Макрофагов, NK-клеток, и Цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ); увеличивает продолжительность их жизни; индуцирует и усиливает литическую активность макрофагов, натуральных киллеров и ЦТЛ (Цитотоксические Т-лимфоциты).

Глюканы В-1,601,3-D активируют лейкоциты так, чтобы они более активно и «умело» атакуют и разрушают раковые клетки. Лентинан стимулирует выработку этими клетками ингибиторов опухолей (цитокинов, TNF, IL-1).

При стимуляции Лентинаном ЦТЛ и NK-клеток задействуется уничтожение чужеродных клеток с помощью белков перфоринов и гранзимов. При их распознавании лейкоциты подходят к ним вплотную и выбрасывают на клеточную поверхность перфорины, которые моментально встраиваются в наружную мембрану. При этом образуется бреши, через которые клетка теряет жидкость и погибает. При недостаточной эффективности перфоринов выбрасываются гранзимы, которые разрушают ядро раковой клетки.

Вот так вот всё сложно, но суть проста – грибы, а вернее вещества, содержащиеся в них, убивают раковые опухоли.

Лабораторные исследования показывают, что полисахарид Лентинан абсолютно нетоксичен, он усиливает иммунные реакции организма, стимулирует регресс опухоли и даже ее исчезновение за пять недель при асцитной гепатоме, саркоме, карциноме Эрлиха, и других смоделированных в лабораторных условиях опухолей, помимо всего, предупреждает химический канцерогенез. Шиитаке особо эффективен в отношении опухолей кожи, легких и желудочно-кишечного тракта. Подавляет рост опухолей и препятствует образованию метастазов. В Японии Лентинан используется уже более 40 лет (точно не сказано сколько, но думаю, если они не вымерли после атомных бомбардировок, и ещё стали самыми долгоживущими людьми на планете, то очень давно).

В различных исследованиях упоминаются такие грибы: Чага, Шиитаке (Lentinula edodes), Мейтаке (Grifola frondosa), Рейши (Lingzhi), Coriolus Versicolor, Trametes versicolor, Рыжики (Lactarius salmonicolor, Russulaceae), в некоторых исследованиях даже сморчок съедобный (Morchella esculenta (L.) Pers.) и опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis).

В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Prevention Research, отмечается, что китайская медицина использует чеснок с 2000 до нашей эры (а о россиянах так вообще стереотип бытует, что от них всегда пахнет чесноком). Авторы исследования предполагают, что основное активное вещество чеснока диаллил дисульфид (DADS), помимо своих широко известных и хорошо изученных антисептических, антивирусных, антибактериальных свойств обладает ещё и широким спектром анти-раковых.

Ряд учёных из разных стран начали исследования действия диаллил дисульфида на рак. Учёные нескольких изучающих рак институтов, почти одновременно, обнаружили, что диаллил дисульфид (DADS) подавляет пролиферацию (Пролиферация- разрастание ткани организма путём размножения клеток делением) мутагенных клеток во многих клеточных линиях. Исследуется так же способность диаллил дисульфида (DADS) «убивать» различные эндогенные и экзогенные формы свободных радикалов. Учёные обнаружили, что ген, известный как супрессор р53, активируется при воздействии диаллил дисульфида (DADS). Активированный ген р53 убивает раковые клетки уже после 24-часового воздействия диаллил дисульфида (DADS). Исследования пока только лабораторные.

Аллицин – ещё одно активное вещество чеснока (он, собственно, и дает чесноку аромат и вкус) - действует как один из самых мощных антиоксидантов известных ныне.

Самое удивительное в исследованиях аллицина это то, что действует он только натуральный, синтезированные же искусственные формы (либо в смеси с другими химическими препаратами) теряют практически все свои волшебные свойства. Начаты исследования противораковых свойств аллицина.

Что бы хотелось сказать в заключении?

Все эти исследования доказывают лишь одно – если мы будем правильно питаться НАТУРАЛЬНОЙ разнообразной пищей, мы будем здоровы и молоды очень долго! Богом ли, или природой, создано всё необходимое для нашей с вами здоровой жизни, все лекарства мы имеем под руками в самой простой пище!

Крупная американская клиника имени Джона Хопкинса наконец рассказала правду о раке

После того, как много лет людям говорили, что химиотерапия - единственный способ возможного уничтожения раковых образований, клиника Джона Хопкинса начинает рассматривать альтернативные пути, пишет pure-healing.net...

1. Каждый человек имеет раковые клетки в организме. Эти раковые клетки не обнаруживаются в стандартных тестах, пока они не размножились до нескольких миллиардов. Когда врачи говорят больным раком, что нет больше раковые клетки в их телах после лечения, это просто означает, что тесты не в состоянии обнаружить раковые клетки, потому что они еще не достигли определенной численности.

2. Раковые клетки возникают от 6 до 10 и более раз в течение жизни человека.

3. Когда иммунная система человека сильна, раковые клетки будут уничтожены и предотвращается размножение и формирование опухолей.

4. Когда у человека есть рак, это означает, что человек испытывает дефицит ряда питательных веществ. Это может быть связано с генетическими, экологическими, пищевыми факторами или образом жизни.

5. Чтобы преодолеть нехватку в питании, необходимо изменение диеты, включая добавки, которые укрепят иммунную систему.

6. Химиотерапия приводит к отравлению быстро растущих раковых клеток, она также разрушает быстро растущие здоровые клетки в костном мозге, желудочно-кишечного тракте и т.д., и может привести к повреждению органов, таких как печень, почки, сердце, легкие и т.д.

7. Радиация, разрушая раковые клетки, также вызывает ожоги, шрамы и повреждает здоровые клетки, ткани и органы.

8. Первоначальное лечение химиотерапией и радиацией часто уменьшает размер опухоли. Однако длительное применение химиотерапии и радиации не приводят к дополнительному уничтожению опухоли.

9. Когда тело обременено многочисленными токсинами из-за химиотерапии и радиации, иммунная система оказывается либо скомпрометированной, либо уничтоженной, поэтому человек может поддаться атакам различных видов инфекций и получить осложнения.

10. Химиотерапия и радиация может заставить раковые клетки мутировать и стать устойчивыми, а также не поддающимися к уничтожению. Хирургическая операция также может вызвать распространение раковых клеток в другие места.

11. Эффективный способ борьбы с раком – заставить раковые клетки голодать, не кормить их продуктами питания, необходимыми для существования.

Чем же раковые клетки питаются?

1. Сахар является главной пищей раковых клеток. Отключив сахар, отсекается важнейший путь поставки питания раковым клеткам.

Примечание: Заменители сахара, такие как NutraSweet, Equal, и т.д. сделанные на основе аспартама, также вредны. Лучшей естественной заменой был бы мед Манука или патока, но только в очень небольших количествах. Поваренная соль имеет химические добавки, которые придают ей белый цвет. Лучшей альтернативой являются аминокислоты Брэгга или морская соль.

2. Молоко заставляет организм производить слизи, особенно в желудочно-кишечном тракте. Рак питается слизью. Отрезав молоко, и употребляя несладкое соевое молоко, вы обрекаете раковые клетки на голод.

4. Диета, состоящая из 80% свежих овощей и соков, цельного зерна, семян, орехов и небольшого количества фруктов помогают телу воссоздать щелочную среду. Около 20% пищи может быть приготовленной, в том числе, это могут быть бобы. Свежие овощные соки обеспечивают организм живыми ферментами, которые легко усваиваются и достигают клеточного уровня в течение 15 минут, это питает и укрепляет рост здоровых клеток.

Для получения живых ферментов, необходимых для построения здоровых клеток, нужно пить свежий овощной сок и есть некоторые сырые овощи 2 или 3 раза в день. Ферменты разрушаются при температуре 104 градусов F (40 градусов C).

Рак - один из самых страшных диагнозов для любого человека. Около 20% всех смертей приходится именно на онкологические заболевания. Характерная их особенность - способность возникать абсолютно в любом органе. Особенно настораживает медиков, что недуг стремительно "молодеет".

Прогнозируемость заболевания

Невозможно предсказать, заболеет человек онкологическим заболеванием или нет, а если заболеет, то какой орган подвергнется атаке. Рак возникает из клеток, в которых по каким-то причинам произошел сбой. Доказано, что спровоцировать такую мутацию может сильная радиация, пищевые канцерогены, загрязнение окружающей среды, курение, алкоголь. Но доподлинно неизвестно, почему при одинаковых условиях жизни у одного человека появляются раковые клетки, а у другого нет. Существуют только предположения, догадки, теории возникновения и развития онкологических заболеваний.

Возникновение и развитие рака

Ежедневно под воздействием различных факторов некоторые клетки организма меняют свою структуру. При повреждении в клетке изменяется генетическая информация, и она становится атипичной. Это еще не рак. Если у человека сильная иммунная система, такие клетки будут быстро распознаны и уничтожены. Но по неведомым пока причинам иммунитет иногда дает сбой, и атипичные клетки живут, размножаются, превращаясь в раковые. Их особенность в том, что они не умирают, а продолжают плодиться хаотично и бесконтрольно. Любая клетка, попавшая в чужеродную среду, тут же погибает, но мутировавшая проникает в другие органы и прекрасно себя чувствует. Размножаясь, раковые клетки (фото вы видите в статье) замещают здоровые ткани, постепенно вытесняя их, что часто и приводит к полному поражению органа. Они попадают в общий кровоток и разносятся по всему организму. Раковые клетки в крови прекрасно себя чувствуют, размножаются и перемещаются в другие органы и системы. Такие разнесенные по всему организму опухоли называются метастазами. Когда метастазы поражают сразу несколько органов и систем организма, лечение рака становится практически невозможным.

Рак и иммунитет

Традиционная медицина все больше склоняется к тому, что рак - это иммунное заболевание. Организм способен справиться с атипичными клетками на самых ранних стадиях. Если же человек ослаблен, раковые клетки разрастаются, формируют колонии, и тогда уже на подавление онкологических очагов своих сил не хватает. Без медицинского вмешательства на этой стадии лечение рака невозможно.

Лечение рака

Каждому человеку хочется знать, что убивает раковые клетки. Рак - общее название большой группы заболеваний. Как отличаются виды онкологии между собой, так отличается и лечение. Общими методами воздействия на опухоль являются химиотерапия и оперативное вмешательство. В первом случае больной получает большую дозу токсических веществ, которые уничтожают раковые клетки. Вместе с ними погибают и здоровые, потому часто восстановление, даже при успешном лечении, занимает долгие месяцы и даже годы. Часто химиотерапия оказывает практически такое же пагубное воздействие на организм, как и сама опухоль. Оперативное вмешательство позволяет локально удалить очаг болезни, но не спасает от метастаз, если таковые появляются. Эффективно только при начальных стадиях рака, когда он еще не распространился по всему организму.

Медицина ищет новые способы лечения рака, некоторые современные технологии уже успешно применяются, но панацеи от этого страшного заболевания пока еще нет.

Иммунитет и питание

Хороший иммунитет является лучшей защитой от рака. Чтобы укрепить или восстановить защитные силы организма, следует придерживаться простых правил. Как бы банально это ни звучало, но для здоровья просто необходимо вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, питаться сбалансированно. Голодание и монодиеты снижают иммунитет. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, ягоды. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, стимулируют выработку фагоцитов, которые успешно уничтожают раковые клетки. Особенно полезны для поддержания иммунитета дары природы, содержащие большое количество фолиевой кислоты. Это зелень, артишоки, фасоль, чечевица, спаржа, капуста. Эти продукты, убивающие раковые клетки, благотворно действуют на нервную и кровеносную систему, тем самым укрепляя защитные силы организма.

Диета для профилактики онкологических заболеваний

Чтобы снизить риск развития патологий такого рода, нужно исключить из своего рациона вредные продукты. Рак любит канцерогены, генетически измененные продукты, сахар, консерванты. Все виды колбас, газированные напитки, копчености, слишком сладкие десерты, генетически модифицированные овощи - все это является средой, в которой измененные клетки будут чувствовать себя комфортно. Свежие овощи и фрукты повышают защитные силы организма. Многочисленные исследования доказали, что употребление натуральных продуктов, содержащих большое количество полезных аминокислот, помогает "перепрограммировать" раковые клетки и замедлить их размножение. Причем тепловая обработка полезной еды должна быть минимальной. Особенно "не любят" они артишоки, петрушку, сельдерей, красные и оранжевые овощи.

Сейчас СМИ пестрят рекламой о чудодейственном фрукте под экзотическим названием "суасепт" или "гуанабана". Более привычное и известное в России название - "сметанное яблоко". На определенных сайтах есть информация, что раковые клетки боятся этого фрукта больше химиотерапии. В большинстве стран суасепт используется для ароматизации чая, изготовления слабоалкогольных напитков и в качестве мочегонного. Его мякоть можно есть просто в сыром виде.

Как и любой фрукт, он содержит массу питательных веществ, витаминов и является очень полезным продуктом как для здоровых людей, так и для страдающих онкологическими заболеваниями. Но проведенные исследования показали, что убивает раковые клетки гуанабана не лучше, чем любое другое растение. Более того, употреблять этот фрукт можно только в строго ограниченном количестве. Чудодейственные свойства суасепта - не более чем маркетинговый ход для увеличения продаж экзотического фрукта. Всем известно, что профилактика лучше, чем лечение. Правильное питание, активный образ жизни, позитивный настрой, отсутствие сильных стрессов снижают риск заболеть раком в несколько раз. А своевременное обращение к врачу и профилактические осмотры позволят диагностировать ранние формы любых патологий и успешно их лечить.

В повседневной жизни есть немало продуктов, способных предупредить развитие многих заболеваний. В том числе и такого грозного, каким является рак. Диетологи советуют не только постоянно приглашать их на свою тарелку, но и заменить ее содержимое - привычный биток с салатом на овощи и бобы. Оливковое масло (рапсовое) в сочетании с травами и специями станет не только хорошим дополнением, но и сильной преградой для заболеваний.

Петрушка вместо лекарства, а чеснок в качестве пенициллина

Овощи крестоцветные. Капуста (брокколи, цветная, брюссельская, китайская) характеризуется наличием противораковых молекул (глюкосинулат, сульфорафан и индол-3-карбинолы (I3C). Последние две способствуют выведению некоторых канцерогенов из организма. К тому же блокируют предраковые клетки и не дают им перерасти в злокачественные опухоли.

Хорошо приготовить на пару или пассеровать с небольшим количеством оливкового масла. Нельзя кипятить, так как это разрушает сульфорафан и I3C.

Овощи и фрукты, богатые каротинами, как правило, отличаются красивым цветом. Красные, оранжевые, желтые, зеленые они не только радуют глаз, но и организм, так как несут в себе витамин А и ликопены, способные препятствовать распространению раковых клеток различных штаммов, в том числе и некоторых агрессивных, как, например, глиома мозга.

Искать их следует в тыкве, моркови, сладком картофеле, помидорах. А еще - в хурме и абрикосах. Полезные вещества, входящие в них (лютеин/каротиноид, ликопен, фитоен, кантаксантин), укрепляют иммунную систему и помогают противостоять раковым клеткам .

Для лучшего выделения ликопенов, помидоры нужно варить, например, готовить из них соус. А наличие таких жирных компонентов, как оливковое масло, способствует улучшению их усвоения.

Лук и чеснок. Антибактериальные свойства чеснока известны с давних времен. Однако наиболее широко его стали использовать в этих целях во время Первой мировой войны. Перевязки ран с чесноком помогали предотвратить распространение инфекций. Дальнейшие исследования показали, что серные вещества этого растения значительно уменьшают канцерогенность нитрозаминов и N-азотистых составляющих.

Также они губительно воздействуют на клетки рака легких, простаты, толстой кишки, лейкемии.

Хорошо приготовить: измельчить лук или чеснок и протушить на небольшом количестве оливкового масла с предварительно сваренными на пару овощами.

Чеснок лучше раздавить, а не нарезать. Это способствует активному освобождению молекул. Лучше они усваиваются, если растворены в небольшом количестве масла.

Корень имбиря давно заслужил славу противовоспалительного средства. Однако мало кто знает, что в качестве противоокислительного средства он эффективнее витамина Е. Это помогает ему вступать в борьбу с некоторыми раковыми средствами. Также он препятствует уменьшению образования новых сосудов.

Настой имбиря поможет снять чувство тошноты, которое нередко бывает во время курса лечения химио- или рентгенотерапии.

Как готовить: натертый имбирь спассеровать с овощами в небольшом количестве масла.

Сделать настой: имбирь нарезать, залить кипящей водой, дать настояться 10-15 мин. Пить можно как горячим, так и холодным.

Травы и специи. Оказывается, кухонные травы (тмин, розмарин, базилик, душица, мята и др.) мы используем вовсе не потому, что хотим обогатить блюда красивым ароматом, но еще и потому, что подсознательно понимаем: эфирные масла, которыми так богаты травы и специи, защищают от многих заболеваний. И не только от простудных, как принято считать. Они также со всей силой бьют по раковым клеткам и, блокируя их ферменты, не дают захватить другие ткани. Причем по силе воздействия некоторые из них, как, например, сельдерей и петрушка, сравнимы с механизмом лекарства Гливек.

Почему женщины Азии подвержены раку груди меньше европеек

Соя. В рационе азиатских женщин этот продукт значится с младых дней. Ученые считают: именно поэтому они подвержены раку груди намного меньше, чем европейки.
А все потому, что изофлавоны сои половыми гормонами (как эстроген и тестостерон) блокируют стимулирование раковых клеток.

Как использовать: заменить на завтрак привычные молочные продукты соевым творогом тофу или темпе.

Тофу можно добавлять в первые блюда, вместо мяса. Это - хороший источник белков.

Водоросли. Помимо сои в Азии также широко употребляются морские водоросли. И не случайно. Многие из них препятствуют развитию онкологических заболеваний за счет того, что содержат молекулы, замедляющие рост раковых клеток. А фукоидан, который является отличительной чертой таких пищевых водорослей, как комбу и вакаме, стимулируя иммунные клетки, тем самым блокирует раковые.

Как использовать: водоросли можно использовать в салатах или в первых блюдах.

Грибы шиитаке. Благодаря противоопухолевому воздействию грибы этой группы (майтаке, энокитаке, кремини, портобелло, парижские шампиньоны и др.) помогают противостоять новообразованиям, преимущественно доброкачественного характера. В Японии эти грибы широко используют во время курса химиотерапии, так как они способствуют укреплению иммунитета.

Как использовать: можно добавлять в овощные супы и куриные бульоны, а также запекать с овощами в духовке.

Из жизни сладкоежек: малина на завтрак, шоколад на десерт

Фрукты красного цвета (малина, клубника, ежевика, клюква и др.) неслучайно вызывают всеобщую любовь. Призывая своим цветом задержаться возле них, они тем самым помогают в организме сформировать целую армию против раковых клеток. И все благодаря эллаговой кислоте и многочисленным полифенолам, которые замедляют антиогенез, выводя из тела канцерогены.

Как использовать: на завтрак, во фруктовых салатах или мюслях.

Быстрозамороженные фрукты не теряют своих свойств, а поэтому ими можно лакомиться и зимой.

Цитрусовые. Благодаря противовоспалительным флавоноидам апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты обладают уникальным воздействием. Стимулируя печень, они таким образом способствуют выведению ею канцерогенов из организма.

Как использовать: измельченной цедрой можно посыпать фруктовые салаты, хлопья для завтрака, а также настаивать на ней чаи и отвары.

Куркума известна миру своим сильным противовоспалительным действием. Однако помимо этого она не допускает образования новых сосудов и программирует раковые клетки на разрушение.

Как использовать: смешать ½ к. л. куркумы с 1 к. л. оливкового масла и щепоткой перца. Капнуть сироп столетника. Добавлять в супы, овощи, заправки для салатов.

Черный шоколад. Но только тот, в котором содержится не менее 70% какао. Только тогда можно рассчитывать на мощную команду противоокислителей, проантоцианидов и полифенолов, которые ограничивают рост раковых клеток. Допустимых 20 г хватит, чтобы не набрать лишних калорий и при этом провести профилактику заболевания.

Как использовать: в качестве десерта несколько квадратиков вместе с зеленым чаем.

Сочетание шоколада с молоком оказывает губительное воздействие на молекулы, содержащиеся в какао.

Красное вино: в малых дозах - лекарство, в больших - яд

Зеленый чай. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать шесть чашек этого напитка в качестве профилактики. Он значительно препятствует росту сосудов, необходимых для развития опухолей и метастаз, благодаря богатому содержанию полифенолов. Попутно являясь мощным антиокислителем, он также «программирует» раковые клетки на гибель с помощью апоптоза.

Как пить? Заварить привычным способом и выпить в течение часа.

Гранатовый сок не зря воспевался врачевателями Персии. Не зная о противовоспалительных и противоокислительных свойствах гранатового сока, они с успехом лечили им многие заболевания. Современные врачи утверждают: именно гранатовый сок помогает значительно уменьшить рак простаты и советуют мужчинам обязательно включить его в свой рацион.

Как пить? Каждое утро выпивать стакан во время завтрака.

Красное вино. Полифенолы, которые содержатся в винограде, во время ферментации значительно увеличиваются. И на извечный вопрос, какое вино предпочтительнее, белое или красное, ученые отвечают в пользу последнего, так как полифенолы находятся в косточках и кожице винограда. Защищая клетки от старения, они также (резвератрол) замедляют развитие рака.

Как пить? Не более одного стакана в день. Согласно некоторым исследованиям, большая доза может привести к развитию рака.

Важность диетического питания в предотвращении онкологических заболеваний признается всеми без исключения врачами. Многочисленные научные исследования, проводимые в последние 20 лет, убедительно доказывают, что регулярное употребление фруктов и овощей более чем на 40% снижает вероятность развития раковых заболеваний. Происходит это за счет обилия витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, а также благодаря наличию антиоксидантов и других ценных веществ, призванных бороться со свободными радикалами в организме. Вплотную занявшись этим вопросом, группа ученых выделила 15 уникальных продуктов, которые действительно помогают в борьбе с раковыми клетками. Познакомимся с ними поближе.

15 уникальных продуктов, предупреждающих появление рака

1. Красные яблоки

Последние исследования ученых показывают, что фрукты красного цвета, особенно красные яблоки, снижают риск развития онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной железы. Доказано, что каротиноиды, которые окрашивают фрукты в красный, желтый или оранжевый цвет, обладают антиканцерогенными свойствами. Таким образом, чтобы предотвратить появления онкологических заболеваний следует чаще кушать красные и желтые яблоки, причем, вместе с кожурой.


Этот экзотический фрукт, который также имеет красноватую кожуру, помогает предотвратить рак молочных желез и онкологию кишечника. По мнению ученых, происходит это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными характеристиками и активно снижают оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления), с которым и связывают появление раковых опухолей. Добавим к этому и то, что содержащиеся в манго полифенолы активно устраняют уже имеющиеся воспалительные процессы в организме, благодаря чему употребление этого фрукта помогает остановить развитие рака.


3. Цитрусовые фрукты

Всем известно, что популярные у нас цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, являются богатыми источниками витамина C. А ведь при попадании в организм витамин C предотвращает образование нитрозаминов – канцерогенных соединений азота, которые способствуют ускоренному делению раковых клеток. Как правило, нитрозамины попадают в организм вследствие употребления жареного и копченого мяса, темного пива, а также при курении. В этом плане, отказ от употребления вредной пищи, пива и сигарет, а также регулярное включение в рацион цитрусовых фруктов, поможет на 35% снизить вероятность развития рака гортани, желудка, онкологии легких и щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о таком цитрусовом фрукте, как киви. В нем содержится в 12 раз больше витамина C, чем в том же апельсине, и в 60 раз больше, чем в яблоке, а потому, по мнению экспертов, именно киви является лучшим борцом с раком среди всех представителей цитрусовых.


Многочисленным поклонникам здорового питания заморский фрукт авокадо, прежде всего, известен своим благотворным влиянием на сердце и зрение, а все благодаря большому содержанию калия, лютеина и бета каротина. Однако совсем недавно группа ученых выявила в мякоти авокадо мощные антиканцерогенные вещества, которые активно расправляются с предраковыми клетками, увеличивая в них количество реактивного кислорода, и не давая им возможности превращаться в раковые клетки. Таким образом, регулярно употребляя авокадо, вы помогаете организму предотвратить появление рака полости рта, простаты и молочных желез.


5. Красные финики

На Востоке красные финики являются одним из главных лакомств и первейшим средством борьбы с раком. Ученые признали, что именно с финиками связана низкая заболеваемость раком жителей Азии. Финики содержат массу самых разных витаминов и минеральных соединений, но интересующие нас противораковые свойства этого фрукта таятся в пектинах и пищевых волокнах. Чтобы предотвратить появление онкологии следует употреблять отвар из 10 красных фиников по 1 стакану натощак на протяжении 30 дней дважды в год. К тому же врачи рекомендуют употреблять финики в период восстановления после операции по удалению раковой опухоли, так как этот фрукт не только быстро восстанавливает силы, но и препятствует повторному появлению раковых клеток.


Этот восточный фрукт популярен на родине не меньше, чем финики. А ведь в его составе присутствуют производные бензальдегида – вещества, которое по заверениям ученых обладает мощным противоопухолевым действием. Именно поэтому лицам, у которых обнаружили рак, следует регулярно употреблять инжир, который поможет остановить распространение раковых клеток и будет бороться с имеющейся опухолью. Предполагается, что это экзотический фрукт способен справиться с раком толстой кишки и печени, мочевого пузыря и желудка, а также с лимфосаркомой и лейкемией.


В малине содержится множество минеральных веществ и витаминов, но самое ценное – это особые антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти ценные вещества способны бороться с раком кишечника, раком простаты и прочими онкологическими недугами. По словам врачей для того чтобы существенно снизить вероятность развития онкологии на 20–25% достаточно ежедневно съедать 40 г этой ароматной ягоды.


Данная ягода заинтересовала ученых, прежде всего потому, что в ней содержится мощное противоопухолевое вещество под названием лупеол. Исследования, проведенные Гонконгскими учеными, подтвердили, что противоопухолевые свойства этого вещества действуют быстрее и эффективнее чем химиотерапия, применяемая для борьбы с раком. Последние опыты показали, что лупеол эффективен в лечении рака крови и рака головы, однако изучение этого ценного компонента винограда только начались, а значит, вполне возможно он помогает справиться и с другими онкологическими недугами. Кстати, кроме винограда, лупеол присутствует в манго и клубнике, хотя и в меньших количествах.


Учитывая, что для представительниц прекрасного пола тревожным фактором развития онкологии является избыток гормона эстрогена, врачи рекомендуют им чаще употреблять брокколи. Этот овощ поддерживает гормональный баланс, чем снижает вероятность развития смертельно опасной опухоли в груди или матке.


Этот замечательный овощ, обладает ценнейшим соединением – веществом аллицин, которое само по себе является сильнейшим антиоксидантом, уничтожающим раковые клетки и предупреждающим их массовое деление. По словам специалистов, чеснок является лучшим средством профилактики рака среди всех известных овощей, а потому употребляя его по 1-2 зубчика в день можно быть уверенным, что онкология обойдет вас стороной. Что интересно, чеснок эффективен против всех видов рака, за исключением, разве что, рака кожи.


В случае, когда раковые клетки все же начали делиться, прорвав первую линию обороны организма, на помощь могут прийти более мощные вещества – изоцианаты, присутствующие во всех видах . Эти вещества активизируют специальные белковые молекулы, которые уничтожают канцерогены, поражающие здоровые клетки. Именно поэтому капуста должна обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе, даже в небольших количествах.


Соевые бобы, в которых ученые обнаружили генистеин, приходит на помощь тогда, когда болезнь уже дала знать о себе и стремительными темпами развивается. Это органическое вещество из группы биофлавоноидов разрушает каналы уже имеющейся раковой опухоли, чем предотвращает ее разрастание. То есть, соя позволяет предотвратить самое опасное – катастрофическое разрастание клеток убийц и распространение их по всему организму.


Более 30% медицинских препаратов, выпускаемых в Японии для борьбы с онкологическими заболеваниями, создаются на основе целебных грибов. Японские ученые первыми выявили специфические полисахариды – глюканы, которые способны активизировать особый клеточный иммунитет и выстроить мощную противоопухолевую защиту. А учитывая, что более чем в 25% случаев раковые опухоли попросту не выявляются при обследовании, грибы становятся отличной профилактикой этого смертельно опасного заболевания. Самыми лучшими грибами для борьбы с раком ученые признали и рейши, мейтаке и шиитаке.


14. Томаты

Красные помидоры признаются вернейшими союзниками человека в борьбе с раковыми опухолями. Происходит это благодаря наличию в томатах каротиноидного пигмента ликопина, который действует в организме как сильнейший антиоксидант. Исследования, проводимые в последние 5 лет в Европе, показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу свежие томаты и томатный соус, риск рака простаты снизился на 55%. Имеются сведения, что ликопин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний пищевода и прямой кишки, поджелудочной и молочной желез, а также рака шейки матки у женщин.


15. Зеленый чай

Зеленый чай – признанное во всем мире средство профилактики раковых опухолей. Да и как иначе, если в его составе присутствует самый сильный природный антиоксидант ЭГКГ или эпигаллокатехин-3-галлат. По заверениям экспертов, регулярно начиная свой день с чашечки ароматного зеленого чая, вы защищаете свой организм от рака простаты и рака крови. Более того, люди, у которых обнаружена онкология яичников или рак груди в обязательном порядке должны принимать этот чай, так как он замедляет развитие опухолей.

Как видите, в природе существует немало продуктов, которые способны противостоять даже смертельно опасным заболеваниям, таким как рак. Зная об этом, каждый из нас имеет возможность внести изменения в собственный рацион питания и тем самым предотвратить болезнь. Крепкого вам здоровья!



Информация