Шелковица – вкусные плоды на очаровательном дереве. Живая сокровищница полезных элементов – тутовое дерево

Коконы шелкопряда

Н е будь этого дерева, не было бы у нас шелка. До невиданных высот поднялся прогресс, уже изобретен искусственный шелк, а полноценной замены тутовому дереву так и не нашлось. Таланты шелковицы не исчерпываются выкармливанием тутового шелкопряда. Это издревле почитаемое дерево способно на многое.

Дерево жизни

Тутовое дерево, или шелковица, у разных народов также известна под именами тут, тута, тутовник, тютина, тутина. Этот род не очень обширен, и включает в себя, по некоторым данным, 10 видов деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки.

Шелковица считается священным деревом и высокопочитаема у народов Востока. Амулеты из ее древесины издревле служили оберегами восточных женщин. Тутовое дерево слывет «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян. Ей приписывается магическая сила, способность противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором она растет. По преданиям, Александр Македонский пил водку из шелковицы во время своего победоносного похода в Персию и Индию.

Но особую славу тутовое дерево сникало себе как сырье для производства шелка. Только эта порода является полноценным и излюбленным кормом для тутового шелкопряда, подарившего людям самую красивую, изысканную и престижную ткань. В древности вокруг шелкового вопроса разыгрывались настоящие драмы. И хотя в наше время страсти утихли, достойной замены шелковицы в этом деле так и не нашли.

Тутовое дерево считается «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян.

Шелковое дело

Открытие шелка приписывают китайской принцессе Си Лин Ши. Судьбоносное происшествие случилось около 3000 лет до н. э. Отдыхая под тутовым деревом, Си Лин Ши пила чай. В ее чашку упал кокон шелкопряда и стал распускаться в горячей воде тонкими переливающимися нитями. Так китайская империя завладела секретом производства шелка, на долгие века став монополистом в этой отрасли.

Китай долго хранил тайны производства шелка. Активно торгуя шелком-сырцом и шелковыми тканями, империя запрещала вывозить гернов – яиц тутового шелкопряда. Попытка такой контрабанды каралась смертью.

А драгоценные ткани везли по Великому шелковому пути, который пролегал через Среднюю Азию в Константинополь.

Но все тайное становится явным. Одна из китайских принцесс в IV веке н. э., выйдя замуж за царя Бухары, привезла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. В 552 году императору Византии Юстиниану два монаха доставили герны в полых бамбуковых посохах. После IV крестового похода (1203–1204) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. В XIV веке шелководством стали заниматься на юге Франции. А в 1596 году шелковичных червей впервые начали разводить в России ― сначала под Москвой, в селе Измайлово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи. При этом тутовое дерево путешествовало по миру за шелковичным червем, в конечном счете, покорив многие страны на различных континентах.

Листья тутового дерева
Гусеницы тутового шелкопряда
Бабочкитутового шелкопряда

Жизнь шелкопряда

Гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori ), окукливаясь, одевают себя шелковым коконом, из нитей которого и ткут натуральный шелк. Одна бабочка может отложить до 700 яиц. Выведшиеся из них шелковичные черви растут в течение месяца, активно питаясь, и претерпевают 4 линьки.

И весь секрет в том, что только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья. Черви едят листья шелковицы с таким аппетитом, что Пастер сравнивал производимый ими при этом громкий хруст с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы». В настоящее время гусениц выкармливают на срубленных ветках тутовника. При этом на следующий год ветви на дереве отрастают вновь.

Окукливаясь, гусеницы сплетают кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной до 1500 м. В природе цвет кокона может быть различным: розовым, светло зеленым, желтым. Но в культуре разводят только породы с белыми коконами. К сожалению, выйти бабочкам из куколки не дают. Коконы выдерживают на пару около двух часов, после чего гусеницы погибают, а коконы подвергаются дальнейшей обработке.

Только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья.

Из семейства тутовые

Шелковица – листопадное дерево из семейства тутовые, оно достигает высоты 15–20 м. Листья простые, лопастные, зубчатые по краю. В стеблях и листьях шелковиц содержится млечный сок.

Тутовое дерево

Растения однодомные или двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на различных экземплярах. Однополые цветки собраны в соцветия: тычиночные (мужские) – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) – в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Мужские цветки состоят из простого 4-раздельного околоцветника и четырех тычинок. В женских цветках такой же околоцветник и пестик с двумя рыльцами. Плод – ложная сочная костянка, длиной до 3 см, от красного до фиолетового, съедобный.

Живет шелковица до 300 лет, но есть и долгожители. Так, в Иерихоне растет шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Черная, белая, красная

Шелковица черная (Morus nigra ) родом из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради съедобных плодов и широко распространилась на территории Ирана, Афганистана, Северной Индии. Цветет в мае–июне. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле–августе.

Шелковица белая (M. alba ) родом из восточных районов Китая. Именно этот вид тутового дерева стал первым культивироваться в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда. Отсюда началось ее победное шествие по странам и континентам. Шелковица белая распространилась в Среднюю Азию, Индию, Пакистан, Иран, а позднее в Закавказье. В Европе ее стали культивировать с XII века. В Америке известна с XVI века.

В XVII веке по приказу Алексея Михайловича ш. белую пытались разводить в Москве, но климат для нее оказался слишком суров. Поэтому ее стали культивировать в Нижнем Поволжье и на Кавказе.

Шелковица белая легко дичает и разрастается без помощи человека. Цветет в апреле–мае, плоды белые, розовые или красные, созревают в июне, на вкус приторно сладкие. Этот вид имеет много декоративных форм: ‘P endula’ с тонкими, поникающими до земли ветвями; G lobosa’ с густой шаровидной кроной; M acrophylla’ с крупными листьями длиной до 22 см; A urea’ с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

Шелковица красная (M. rubra ) родом из восточной части Северной Америки. Плоды дерева темно-пурпурные, сладкие, ароматные. По морозостойкости превосходит ш. белую. Имеет декоративную форму: войлочную T omentosa’ с беловойлочными листьями с нижней стороны.

На разные случаи жизни

Тутовник используют в декоративных насаждениях, укрепляют им берега оросительных каналов и водохранилищ, вводят в состав полезащитных лесных полос.

В старину листьями шелковицы красили ткани в желтый цвет. Древесина этой породы плотная, упругая, тяжелая. Она издавна использовалась для производства музыкальных инструментов, посуды, сувениров. Из внутренней части коры (луба) вили веревки и получали волокно для изготовления грубых тканей.

Из луба шелковицы в Китае впервые была изготовлена бумага. Еще не так давно считалось, что в 105 году н. э. китайский сановник Цай Лунь отработал процесс изготовления бумаги из измельченных волокон шелковицы, смешанных с золой, пенькой, тряпками и водой. Но археологические раскопки подтвердили, что процесс производства бумаги в Китае был открыт еще до нашей эры. Бумагу получали из луба шелковицы.

В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A , C , В 2 , В 9 , B 4 , РР, E , калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук .

Лакомство и лекарство

В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В 2 , В 9 , B 4 , РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук. В листьях ш. белой обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины.

Почти все части растения используются в народной медицине. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, настой из них применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства. Свежие плоды помогают при язве желудка, энтероколите, дизентерии, дисбактериозе, при болезнях желчно-выводящих путей. Сироп из плодов применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардиострофия и порок сердца), малокровии, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях. Настоем полощут горло и полость рта при воспалительных заболеваниях. Незрелые плоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Настой из листьев назначают в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, витаминного средства, для снижения уровня сахара в крови. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль, а отвар из листьев – хорошее жаропонижающее средство. Отвар коры помогает при сердечных заболеваниях, его рекомендуют в качестве отхаркивающего при бронхите, астме, а также как мочегонное, при гипертонии. Сок коры корней – противоглистное средство.

Но есть и противопоказания. Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Не следует ею увлекаться людям, больным сахарным диабетом. Употребление большого количества спелых ягод может вызвать понос. Питье холодной воды после приема свежих ягод может спровоцировать метеоризм.

Различные виды шелковиц широко применяют в кулинарии. Из плодов готовят компоты, варенье, начинку для пирогов, вина, водку-тутовку, безалкогольные напитки, уксус. Из сока спелых плодов ш. белой производят экстракт (бекмес). Его едят со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов шелковицы. Наиболее плодовитым является сорт ‘Балха’, с которого собирают до 600 кг плодов с дерева. Многие семьи на Востоке и в наши дни по традиции заготавливают до 500 кг сушеных плодов шелковицы в год.

Легенда о шелковице

По легенде, тутовое дерево обязано своим появлению волшебному платью из тонкой ткани. Его выткал шелкопряд для одной девушки. Платье не только было красивым, но и одаривало особой привлекательностью надевшую его женщину. При этом она могла целыми днями ничего не есть. Женщины передавали друг другу волшебный наряд, и мир пополнялся красавицами. Но когда очередная хозяйка платья стала женой царя, она отказалась делиться убором с кем бы то ни было. Узнав об этом, ее приятельницы ворвались во дворец, вырвали из рук царицы платье и разорвали в клочья. И в этот миг подол платья превратился в ствол дерева с ветвями. Клочья разорванного наряда взлетели вверх и обернулись набухшими розоватыми почками, из которых тут же распустились широкие листья, образуя пышную густую крону. Так, по преданию, и родилась шелковица.

Син.: тут, тутовник, тута, тютина, шелкун, шах-тута.

Род высокорослых листопадных деревьев семейства тутовых. Превосходный антисептик и антиоксидант (особенно соплодия), обладает сахаропонижающим эффектом, проявляет противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, вяжущее, мочегонное, потогонное свойства.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Сочные соплодия шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, но в официальной медицине применяются не так широко. Пока их используют только для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Тем не менее, доказано, что препараты на основе листьев шелковицы обладают сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета. Современные фитотерапевты настой листьев шелковицы рекомендуют при авитаминозах как средство для укрепления здоровья, а свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе).

В официальной фармакологии шелковица также долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно экстракты из разных частей растения стали включать в состав БАДов, рекомендованных для регуляции углеводного и жирового обмена, очищения кишечника и выведения шлаков, для похудения (например, препараты «Нормомасс», «Спирулина»). Из листьев шелковицы получают средства, предназначенные для лечения ревматизма, кожного туберкулеза и экземы.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Не рекомендуется употребление соплодий шелковицы людям с индивидуальной непереносимостью.

Следует знать, что чрезмерное употребление соплодий может вызвать понос. После ее приема не рекомендуется пить холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам не следует употреблять свежие соплодия в больших количествах, так как может повыситься уровень сахара в крови и давление.

В косметологии

В современной косметологии свежие плоды белой шелковицы в SPA-салонах используют для приготовления стягивающих и сужающих поры масок, а из листьев делают компрессы при акне (угревой сыпи), прыщах и экземе. В настоящее время производят средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы черной, очищенной от красящего пигмента. Антибактериальные, защитные и ранозаживляющие свойства шелковицы применяют при изготовлении средств по уходу за кожей рук. Натуральную маску из соплодий черной шелковицы (только брюнетки) применяют для придания волосам блеска, укрепления его корней и избавления от перхоти.

В других областях

В диетологии

Содержание большого количества биологически активных веществ во всех частях шелковицы (листья, соплодия, кора, корни) делают ее довольно востребованной в современной диетологии. Свежие соплодия шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях иммунной системы и обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и пороке сердца, а также для похудения. Сладкие и слегка кисловатые на вкус соплодия шелковицы белой - отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. По мнению диетологов благодаря высокому содержанию фосфора соплодия шелковицы - незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с большими умственными нагрузками, а входящие в состав ее плодов каротин, витамины C, E и селен - сильнейший природный антиоксидант, который избавляет от множества заболеваний, расстройств и преждевременного старения кожи. Соплодия полезны не только тучным людям, но и диабетикам, они хорошо снижают уровень инсулина в крови. Кроме того, свежие, сушеные и консервированные соплодия шелковицы полезно включать в рацион питания при болезнях нервной системы, печени, дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных недостатках, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения и др.

В кулинарии

Полезные свойства шелковицы довольно разнообразны. Шелковица считается очень выгодной пищевой культурой, так как она ежегодно и обильно плодоносит. Ее соплодия сочные, мясистые, нежные, имеют довольно приятный аромат и кисло-сладкий вкус, их употребляют в пищу в свежем виде или сушат, так как они заменяют свойства сахара и долго хранятся. Наибольший гастрономический интерес представляют фиолетово-черные соплодия шелковицы черной. Сладкие с кислинкой ее соплодия значительно богаче по вкусовым и витаминным качествам. Из них делают компоты, варенья, мармелад, пастилу, желе, начинку для пирогов, сок, вино, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Соплодия шелковицы используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. Уваривая сок, из соплодий шелковицы черной получают «бекмес» - черный мед. Его часто используют в лечебных целях, в частности при простудах для утоления жажды и усиления потоотделения. Сок также полезен для очищения крови и при болезнях печени. Из листьев шелковицы изготавливают витаминизированный чай, очень полезный при эпилепсии. Высушенные и помолотые соплодия шелковицы добавляют в муку.

В других областях

Шелковица имеет немаловажное хозяйственное значение. Ее твердая, плотная, светлая древесина ценится в строительном деле. Из нее изготавливают музыкальные инструменты (в Средней Азии), мебель, используют как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Луб шелковицы используют как текстильное сырье для изготовления канатов, веревок, а также картона и бумаги. В Китае из него изготавливают очень ценную тонкую бумагу, а из тонких веток плетут корзины. Из листьев и древесины шелковицы получают желтый краситель.

Шелковица имеет определенное значение в пчеловодстве. Сладкий, богатый сахарами и витаминами сок соплодий пчелы охотно высасывают и собирают пыльцу с ее цветков.

Основная, уникальная, по сути, ценность шелковицы связана с использованием ее листьев для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу. Нежные листья шелковицы белой - любимое лакомство тутового шелкопряда. Именно ими в Китае питаются гусеницы-шелкопряды, чтобы шелк получился высшего качества и в этих целях это дерево издавна культивируется в Азии (Китае) - более 2500 лет, а в Европе - свыше 1000 лет. До сегодняшнего времени натуральный шелк высоко ценится и его изготовление продолжается во многих странах мира, особенно в Азии. Шелковица черная культивируется в основном как ценное плодовое дерево, а белая - в качестве пищи для личинок шелкопряда.

Благодаря декоративности и густоте крон шелковица находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Декоративные формы шелковицы с пирамидальной или узкопирамидальной кроной прекрасно смотрятся в групповых посадках, а плакучая шелковица, ветви которой нежно клонятся к самой земле - в виде живых изгородей. Популярность в декоративном деле приобрели и низкие формы шелковицы с шаровидной кроной. Способность развиваться довольно быстро, даже в крайне засушливых условиях, позволяет использовать шелковицу в защитном лесоразведении в аридных условиях. Таким образом, шелковица довольно полезное растение, есть смысл выращивать ее на своем участке.

Классификация

Шелковица, тут или тутовое дерево (лат. Morus) – род семейства Тутовых (лат. Moraceae). Род включает 17 (20) видов наиболее ценных листопадных древесных растений, распространенных в теплоумеренных и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки.

Ботаническое описание

Род шелковица – представлен листопадными деревьями с простыми, сильно варьирующими по форме очередными листьями. В молодости они быстрорастущие, но с возрастом постепенно замедляется рост (10–15 м). Виды шелковицы полиморфны и отличаются по степени рассеченности листьев, их размеру и опушенности, а также по оттенкам коры взрослых деревьев. У белой шелковицы кора толстая, серого цвета, а у черной – красно-бурая. Черная шелковица более теплолюбива. Цветки мелкие, однополые, в сережковидных соцветиях. Околоцветник простой, чашечковидный, 4- членный. Тычинок в том же или меньшем числе. Завязь верхняя. После цветения околоцветник женских цветков разрастается, покрывая завязь мясистой тканью, в результате каждый плодик выглядит как мясистая костянка. Затем мясистые покровы плодиков срастаются, образуя соплодие, называемое часто в народе «ягодой». Соплодия от красного до темно-фиолетового или же розово-белого цветов, съедобные, имеют приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Виды шелковицы также отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам соплодия. Белая шелковица имеет белые, розовато-белые и желтые соплодия, черная – черные или фиолетово-черные, красная – пурпурно-темные или красные. Цветет в мае-июне. Плодоносит ежегодно и обильно, в конце июня – начале августа. Уже в пяти-, семилетнем возрасте дает первый урожай. Живет до 200 (реже 300-500) лет.

Распространение

Современное распространение шелковицы охватывает теплоумеренные районы Старого и Нового Света. Западная часть ареала рода в Старом Свете представлена шелковицей белой (лат. Morus alba). В восточной части (Гималаи, Южный Китай) распространена шелковица крупнохвостная (лат. Morus macroura). В России - на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан встречается один дикорастущий вид - шелковица атласная (лат. Morus bombycis). Шелковица черная (лат. Morus nigra), называемая также шах-тут в Средней Азии культурная полиплоидная форма. С древнейших времен во многих странах разводят три вида шелковицы: белую, черную и красную, в том числе и в Европейской России, Крыму, на Северном Кавказе. Шелковица красная встречается значительно реже.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют кору корней и ветвей, листья и соплодия. Заготовку коры с веток проводят ранней весной (в начале сокодвижения), а корней - осенью. Листья собирают во время цветения и в течение всей вегетации, раскладывают тонким слоем и высушивают на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, можно и на чердаке. Соплодия собирают исключительно в зрелом состоянии, начиная с июля по август и сразу отправляют на переработку, либо сушат. Собирают соплодия в сухую погоду. Чаще сушат соплодия белой шелковицы. Их раскладывают на решетках или сетках и оставляют на солнце на 1-2 недели, либо подвяливают на свежем воздухе и досушивают в сушилке при 30ºС. Хранят высушенные соплодия в герметически закрытой стеклянной таре. Соплодия шелковицы можно замораживать и хранить в морозильной камере в герметично закрытых пакетах.

Химический состав

В соплодиях шелковицы содержится большое количество полезных веществ: около 20% сахара (мальтоза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирные масла, высшие кислоты, комплекс витаминов C, E, А, К, РР, В 1 , В 2 , В 6, В 9, каротин, пектин и дубильные вещества, а также - растительного антиоксиданта - ресвератрола. Наряду с этим веществами в соплодиях шелковицы присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. В шелковице найдены макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь, железо). В семенах шелковицы обнаружено жирное масло.

Фармакологические свойства

Высокое содержание биологически активных веществ обуславливает лечебные действия шелковицы. Соплодие нормализует обмен веществ, улучшает зрение и кроветворение, повышает уровень , обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным и сахаропонижающим свойствами. Свежие соплодия благотворно воздействуют на миокардиодистрофию, расстройства иммунной системы, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, очищают кишечник и выводят шлаки из организма, предотвращают раннее старение кожи. Сироп из соплодий шелковицы белой способствует разжижению мокроты при кашле. Недозрелые соплодия обладают вяжущим, созревшие – мочегонным, а перезревшие – слабительным свойствами. Листья и сок из соплодий шелковицы черной обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Отвары из почек и листьев регулируют углеводный и жировой обмен, вызывают усиленное потоотделение при простудных заболеваниях. Настойка из листьев и отвар коры обладают анальгетическим, гипогликемическим, седативным, противовоспалительным свойствами.

Применение в народной медицине

Шелковица издавна применяется в народной медицине многих стран, например в китайской - кору корней использовали при гипертонии, бронхите; кору веток как ранозаживляющее и при болезнях сердца; листья как жаропонижающее; свежий сок соплодий при лихорадочных состояниях для понижения температуры, почечной недостаточности и импотенции. Согласно восточной медицине шелковица продлевает жизнь. Народная медицина Грузии рекомендует невызревшие плоды шелковицы черной при диарее, а настойку из спелых ягод как потогонное и мочегонное при простуде В тибетской медицине шелковицей, в основном соплодиями, очищают кровь, лечат селезенку, печень, ее также используют для рассасывания опухолей в горле, на языке, гортани, снимают воспаление, дают влагу головному мозгу и т.д. Главный рецепт от знахарей при анемии - есть шелковицы столько, чтоб глаза ее не хотели видеть.

В народной медицине это уникальное растение приносит ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Наибольшее применение находят соплодия шелковицы, которые используют как общеукрепляющее средство, при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии, а также для лечения сахарного диабета как сопутствующее или вспомогательное средство по рекомендации врача. Соплодия употребляют как мочегонное средство для устранения отечности у беременных, при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, соплодия шелковицы как вспомогательное средство рекомендуют употреблять женщинам и мужчинам в климактерический период для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. Сироп из соплодий шелковицы применяют при коликах в почках и как отхаркивающее средство при кашле, как противовоспалительное средство при фарингитах, стоматитах, ларингитах и как укрепляющее при крапивнице и скарлатине. Ее можно применять также для лечения лишаев. Кровоостанавливающие свойства сиропа используют при послеродовых и маточных кровотечениях. Свежие соплодия шелковицы рекомендуются при проблемах желудка и заболеваниях сердца (одышка, ноющие боли в грудной клетке), ишемической болезни, аритмии, тахикардии, для восстановления работоспособности сердца, атеросклерозе, а соки и сиропы - в качестве потогонного средства. При пороке сердца и миокардиодистрофии рекомендуется употребление свежих соплодий шелковицы в большом количестве. Зрелые соплодия являются отличным слабительным, применяются при запорах, а зеленые - при диарее. Настой соплодий или сок, разведенный водой, также применяются для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях горла. Настой из коры и соплодий шелковицы эффективен для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите), при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле и пневмонии. Отвары и настой коры корней используют также при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии как мочегонное средство, а также от болей в желудке и кишечнике. Настойку из корней и коры шелковицы применяют при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экзем, псориаза и дерматитов. Порошок из коры в смеси с маслом применяют для заживления ран, порезов, язв и от ушибов. Настои и отвары листьев принимают при лихорадке для снижения температуры, при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабете и для понижения кровяного давления. Наружно для лечения суставов и невралгии применяют кашицу после приготовления сиропа из соплодий.

Историческая справка

В XVII веке с востока в сады царя Алексея Михайловича были завезены саженцы ценного дерева – шелковицы. Ее стали разводить не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов. Листьями шелковицы кормили гусениц-шелкопрядов, дающих натуральную тонкую нить. К сожалению шелковица не выдержала суровый климат Москвы. Только перед Второй мировой войной вывели зимостойкие сорта, после чего Россия стала занимать в Европе одно из лидирующих мест по сбору шелковичных коконов.

Шелковица (тутовое дерево) пользовалась популярностью и при царе Иване IV. Царская мануфактура в те годы впервые стала возделывать природный шелк для двора. Листья тутовника в свою очередь служили кормом для тутового шелкопряда. Петру I тоже очень полюбилась шелковица и особым своим указом он запретил вырубку тутовых деревьев. Сейчас в Петербурге сохранилось одно столетнее дерево шелковицы, которое посадили в начале XX века.

Название «шелковица» происходит от древнеисландского silki – «шелк».

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. энциклопедия, 1989.

2. Жизнь растений (Под ред. А.Л.Тахтаджян). М. «Просвещение». 1982. Т. 5 (1). 542 с.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Шелковичное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.


Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Видео: лечебные свойства шелковицы

Области применения лекарственных форм шелковицы

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.

Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.


В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

Для снижения температуры

  1. Плоды размешать с сахаром.
  2. Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.

Сок из ягод при насморке

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

Видео: как снизить сахар в крови

Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.


Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.


Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Для диетического питания

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.

Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.


Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Рецепты для домашнего приготовления

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.


Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.

Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.



Заболевания сердца