Таблетки для улучшения памяти. Список витаминов для памяти, внимания и умственной активности детей: комплексное улучшение работы мозга школьника

На продуктивную работу мозга взрослого человека влияет множество факторов - правильное питание, полноценный отдых, соблюдение режима дня, здоровье организма.

Также на мыслительные процессы и память влияние оказывает ежедневное получение вместе с пищей в необходимом количестве определенных витаминов и микроэлементов.

Какие витамины для улучшения памяти, работы мозга и повышения концентрации внимания подходят взрослым, расскажет наш сегодняшний обзор.

Обзор витаминов для хорошей памяти и внимания

Инфографика: 10 продуктов для отличной памяти

Среди знатного списка всех известных полезных добавок немало тех веществ, которые полезны для работы человеческого мозга и развития памяти.

Их отсутствие в организме отрицательно сказывается на состоянии нервной системы в целом и работе процессов, позволяющих нам думать и запоминать информацию.

Витамины группы В

Первое место в списке витаминов для мозга и улучшения памяти взрослым занимают витамины группы В.

Витамин В1 — незаменимый компонент для полноценной работы мозга

Тиамин — витамин В1. Важнейший витамин для улучшения памяти взрослых. Действует как катализатор для головного мозга во время процессов запоминания.

В организм человека попадает при употреблении куриных яиц, орехов, бобовых, . Суточная норма - 1,2 мг в день.

Рибофлавин - витамин В2. Это вещество отвечает за скорость умственных реакции, снабжает энергией наш организм, необходим при значительных как физических, так и умственных нагрузках.

Источники рибофлавина - мясомолочные продукты, среди которых , почки, молоко, творог и другие. Суточная норма - 1,4-3 мг.

От этого витамина напрямую зависит активность мозга. Пиридоксин оказывает воздействие также и на повышение интеллекта человека, оберегает наш мозг от негативного воздействия сигарет и алкоголя. Содержится в крупах и бобовых, говяжьей печени, куриных яйцах, картофеле и капусте, бананах. Суточная норма для взрослого человека - 2 мг.

Фолиевая кислота - витамин В9. Это обязательный компонент всех хороших витаминных комплексов для укрепления памяти у взрослых и пожилых людей. Она заботится о том, чтобы скорость умственных реакций была высокой, а процессы запоминания в головном мозге проходили быстро.

Находится витамин в кисломолочных и молочных продуктах, тыкве, грибах, мясе, крупах. Разрушается под воздействием света и высоких температур. Суточная норма потребления - 500 мкг.

Это вещество регулирует процессы сна и пробуждения организма, запоминания, нормализует психологические процессы.

В12 помогает быстро осваиватьсяс изменениями в режиме дня, например, в связи со сменой часовых поясов. Содержится в курином мясе, молочных продуктах, говядине, сельди, печени и почках. Суточная норма - 25-100 мкг.

Никотиновая кислота - витамин В3. Это витамин для памяти и внимания, необходимый взрослым. Никотиновая кислота - настоящий стимулятор мозговой деятельности взрослого человека.

Благодаря витамину В3, в нервных клетках активно вырабатывается энергия для работы всей нервной системы.

Содержится витамин В3 в печени, дрожжах, рыбе, яичном желтке, курице, гречневой крупе, молоке, . Суточная норма - 14-18 мг в день.

Пантотеновая кислота — витамин В5. Он ответственен за нашу долгосрочную память, участвует в передаче импульсов, на которых построена вся работа головного мозга. В дополнение ко всему, В5 защищает наш мозг от воздействия алкоголя и сигаретного дыма.

Получать этот витамин можно из печени, яиц, молока, капусты, фундука, гречки, но стоит учитывать, что при термообработке его количество в пище снижается в два раза.

Суточная норма для взрослого человека - 10-15 мг.

Другие важные вещества для работы мозга

На работу мозга взрослого человека влияют не только витамины, но и другие вещества.

Он заботится об избавлении тканей мозга от различных вредных и ядовитых веществ, а также укрепляет стенки сосудов.

Защитник от болезни Альцгеймера, незаменим при значительных умственных нагрузках. Витамин Е содержится в бобовых, маслах, семечках, печени, крупах, молоке. Суточная норма - 10-20 мг.

Биофлавоноид - витамин Р. Его действие направлено на укрепление и защиту капилляров, на профилактику кровоизлияний. Получить его можно вместе с потреблением ягод шиповника и рябины, черной смородины, винограда, лимона. Суточная норма - 40-100мг.

Защитник нашего организма от психологических перегрузок. Содержится в цитрусовых, овощах, ягодах, картофеле. Суточная норма - 60-70 мг на человека.

Кальциферол - витамин D. Оберегает мозг от онкологических заболеваний, используется для лечения атеросклероза. Поступает в организм со сливочным маслом, яичным желтком, молочными продуктами, зеленью. Суточная норма - 100-500 мг.

Чтобы витамины приносили пользу, не превышайте суточной нормы при употреблении.

Популярные витаминные комплексы

«Доппельгерц Актив Лецитин» — один из наиболее часто рекомендуемых врачами комплексов для улучшения памяти и внимания взрослым. Отзывы о препарате положительные, но каждый организм индивидуален, поэтому о пользе витаминного комплекса следует судить только после применения.

Как видно из названия, содержит лицетин. Также в состав входит весь комплекс витаминов группы В и фолиевая кислота.

«Витрум Мемори» — подойдет людям, для которых всегда важно поддерживать продуктивную работу мозга и стимулировать интеллектуальную активность. Прекрасно подойдет пожилым людям, но детям противопоказан.

Помимо комплекса витаминов группы В, содержит витамин С и цинк.

«Гинкго Форте» — экстракт гинкго, входящий в состав данного комплекса, хорошо известен своими полезными свойствами. Кроме того, препарат содержит фитоэкстракт зеленого чая, минералы и микроэлементы, помогающие развивать память и поддерживать ясность ума. В составе также присутствует витамин В, магния сульфат, цинк и селен.

Как видно, витамины - главные помощники нашему мозгу, особенно в современном ритме жизни, когда нагрузка на «компьютер» нашего организма ежедневна и чрезвычайно велика.

Подробнее о том, как витамины влияют на работу мозга, расскажет этот видеоролик:

Стоит помнить, что для правильной работы головного мозга и сохранения ясного ума нужно не только правильно питаться, но и давать мозгу отдыхать - не нагружайте его излишней работой, хорошо высыпайтесь, занимайтесь спортом и читайте книги, и тогда ваш мозг будет здоровым, а память - крепкой.

В этой статье мы рассмотрим какие именно витамины помогут улучшить память и концентрацию внимания как у детей, так и у взрослых.

Примерно до 3 лет ребенок как губка впитывает в себя практически всю информацию. После этого периода память следует тренировать и развивать, а мозг подпитывать всеми необходимыми для этого витаминами и микроэлементами.

Если ребенок стал плохо запоминать информацию, его практически нельзя заставить сконцентрироваться, то причин для этого может быть несколько:

  • Тяжелые беременность и роды
  • Полученная травма в области головы
  • Нарушения работы мозга, а также в его развитии
  • Переутомление
  • Отставание в развитии
  • Отсутствие тренировок, развивающих память и внимательность
  • Несбалансированный рацион, как следствие, недостаток витаминов и минералов
Какие витамины необходимы для улучшения памяти и концентрации внимания детям?

ВАЖНО: Если родители стали замечать ухудшения, связанные со способностью к запоминанию и концентрации внимания ребенка, им следует отвести малыша к практикующему невропатологу.

Растущему организму обязательно нужно правильное питание, а вместе с ним все необходимые витамины и микроэлементы.

  • Омега-3 , без этой важной составляющей нарушается работа мозга. Дефицит сказывается на умственных способностях, таких как запоминание и концентрация.

ВАЖНО: Омега-3 не вырабатывается организмом , пополнить запасы можно только при помощи жирных сортов рыбы, растительного масла и витаминных комплексов.

  • Для того чтобы Омега-3 не разрушалась, необходим витамин Е . Достаточное количество его содержится в семечках, яйцах, орехах
  • С мясом, печенью, яйцами, молоком, крупами ребенок получает витамины группы В . Они отвечают за память и концентрацию внимания ребенка
  • Витамин А обязателен для работы головного мозга, получить его можно из морковки, сливочного масла, печени трески
  • Большую роль как для детей, так и для взрослых играет йод . Его недостаток сказывается на общем самочувствии, памяти, способности воспринимать информацию

ВАЖНО: В регионах, где есть недостаток йода, для приготовления пищи обязательно должна использоваться йодированная соль

  • Активно влияют на работу мозга магний, железо, цинк. Регулярное употребление сухофруктов, молока, семечек из тыквы, арахиса, кунжута, говядины, гороха, фасоли помогут восполнить запасы


Витамины для памяти и концентрации внимания у детей

Заставить ребенка кушать только полезную еду практически нельзя. Но, на первых годах жизни выработать такую привычку вполне реально.

ВАЖНО: Если родителям кажется, что их ребенок получает недостаточное количество, необходимых для мозговой деятельности, витаминов и микроэлементов, нельзя самостоятельно выбирать аптечные витаминные комплексы. В первую очередь необходима консультация невролога.

Видео: Как улучшить память ребенка? — Доктор Комаровский — Интер

Витамины для памяти и внимания школьникам

Начало учебы очень сильно влияет как на первоклашек, так и на старшеклассников. Огромной поток информации, умственные нагрузки требуют от детей огромных сил.

Если родители стали замечать, что ребенок:

  • Стал очень быстро уставать
  • Тяжело воспринимать учебу
  • Не может долго находиться на одном месте и сконцентрироваться

И если к вышеперечисленным симптомам у ребенка появились еще такие как:

  • Бессонница
  • Раздражительность и нервозность
  • Отсутствие аппетита

Это значит, что вполне вероятно, растущему организму не хватает витаминов группы В и других необходимых для работы мозга витаминов и микроэлементов.



ВАЖНО: Родителям следует помнить, что правильное питание залог отличного самочувствия ребенка и его успехов в учебе.Переедание, жирная и жареная пища, газировка влияют на весь организм в целом и, особенно, на работу мозга, а именно его кровоснабжении.

  • Аскорбиновая кислота, отвечает не только за устойчивость организма к инфекциям, но и положительно влияет на работу головного мозга. Витамин С помогает укрепить память и внимательность.

ВАЖНО: Витамин С способствует усвоению необходимых для памяти и мышления витаминов группы В.

  • Как и в дошкольный период, так и в более старшем возрасте дети особенно нуждаются в йоде . Его недостаток негативно сказывается на успеваемости школьника и его самочувствии.
  • Недостаток витамина D делает ребенка рассеянным, новая информация усваивается с огромнейшими усилиями. Этот витамин также влияет на сосуды головного мозга, делая их более эластичными, улучшая кровоснабжение

ВАЖНО: Витамин D помогает защитить головной мозг от рака.



  • Не менее негативно сказывается на способности запоминать информацию недостаток железа в организме. Симптомами дефицита станут нервозность и раздражительность, бледность, головокружения, тошнота, невнимательность
  • Селен помогает школьнику оставаться энергичным в течение всего дня. Недостаток этого минерала отражается на самочувствии и настроении ребенка.
  • Как и в дошкольном периоде, школьникам крайне необходимы витамины Е, А, Омега-3 кислоты, белок . Их недостаток в организме влияет на память и концентрацию внимания ребенка.

Видео: Витамины — Школа Доктора Комаровского

Какие витамины для мозга лучше пить студентам?

Годы студенчества наиболее веселые и яркие. Единственное, что может омрачить этот прекрасный период времени — это сессия. Постоянное нервное напряжение, стрессы, недосыпания, переживания негативно сказываются на самочувствии.

ВАЖНО: Для успешной сдачи всех экзаменов и зачетов, организму необходимы витамины и минералы, отвечающие за работу мозга.

За 3 — 4 недели до сессии можно начать принимать витаминно-минеральные комплексы также следует правильно откорректировать рацион. В нем обязательно должны присутствовать: крупы, мясо, яйца, молоко, рыба, кисломолочные продукты, субпродукты, бобовые.



  • За месяц до начала экзаменов студентам необходимо начать пить витамины группы В . Именно они отвечают за способность запоминать информацию
  • Крайне необходимы для успешной сдачи сессии Омега-3 жирные кислоты
  • Только поспособствуют запоминанию большого количества информации такие аминокислоты, как: глицин, тирозин, пролин . Получить их можно из пищи, но это только, если рацион студента сбалансирован. В другом случае их можно принимать вместе с витаминами, за месяц до предстоящей сессии
  • Очень негативно сказывается на памяти и концентрации внимания, недостаток в молодом организме коэнзима Q10 . Именно из-за этого всем студентам крайне необходимо правильное и сбалансированное питание

ВАЖНО: Для улучшения кратковременной памяти, во время сдачи экзаменов, нельзя принимать психотропные вещества. Они могут негативно повлиять на работу мозга.

Что принимать для мозга и памяти взрослым?

Взрослые как и дети нуждаются во всех жизненно необходимых витаминах и минералах. Их недостаток негативно сказывается на работе мозга и всего организма в целом.



Витамины для мозга и памяти для взрослых

Витамины группы В имеют огромное значение для работы мозга:

  • Никотиновая кислота или В3 поможет не только улучшить память на 40%, но и очистить сосуды от вредного холестерина
  • В1 или тиамин регулирует работу всей нервной системы и головного мозга. Прием этого витамина поможет значительно улучшить память
  • Рибофлавин или витамин В2 , поможет быть в тонусе в течение всего дня. Это касается как умственных, так и физических нагрузок
  • Активировать долгосрочную память можно при помощи пантотеновой кислоты или витамина В5 . Именно этот витамин защищает мозг от негативного воздействия внешней среды
  • Пиродоксин или В6 действует на мозг аналогично витамина В5. Его недостаток негативно сказывается на интеллекте
  • Очень важная для работы головного мозга фолиевая кислота или же витамин В9 . Она отвечает за память и мышление
  • Обязательным витамином, для хорошей памяти и концентрации внимания, есть В12 . Он регулирует деятельность всей нервной системы

Укрепить сосуды головного мозга и защитить от кровоизлияния поможет витамин Р. Витамины А, Е, С, D также положительно влияют на нервную систему.



Не стоит забывать и о таких микроэлементах, как цинк, магний, железо, йод они играют огромнейшую роль в работе головного мозга.

ВАЖНО: Защитить мозг от повреждений поможет холин и тиамин. Они еще имеют название антисклеротических витаминов.

Обязательными для работы мозга также есть аминокислоты и антиоксиданты . Восполнить запасы организма, улучшить память и самочувствие помогут специальные витаминно-минеральные комплексы.

ВАЖНО: Курение и алкоголь негативно влияют на кровеносную систему и работу мозга. Для эффективного воздействия всех витаминов и минералов следует отказаться от вредных привычек.

Видео: Аминокислоты для защиты головного мозга

В каких дозах принимать витамины пожилым людям?

ВАЖНО: Пожилые люди очень нуждаются в поливитаминных комплексах. Старея, организм не синтезирует из пищи все необходимые витамины, макро и микроэлементы.



Людям старше 60 лет необходимо принимать витамины в таких дозах:

  • А — 0,0026 грамма
  • Е — 0,01 грамма
  • D — 500 грамм
  • B1 — 0,01 грамма
  • B2 — 0,01 грамма
  • B3 — 0,05 грамма
  • B6 — 0,02 грамма
  • B9 — 0,0002 грамма
  • B12 — 0,00002 грамма
  • C — 0,2 грамма
  • P — 0,02 грамма
  • B5 — 0,01 грамма
  • B15 — 0,05 грамма

ВАЖНО: Перед началом приема витаминов следует проконсультироваться с врачом.

Видео: Головной мозг. Как Улучшить Память?

Можно заметить, что некоторые люди сохраняют хорошую память и ясный ум до глубокой старости, а другие уже в 40 лет жалуются на рассеянность и неспособность запомнить простую информацию. Немаловажную роль здесь играет генетика. Образование, профессиональная тренировка памяти способствуют продлению активности мозга, ее сохранению в преклонные годы. В свою очередь, факторами, способствующими снижению умственных способностей, являются ухудшение здоровья, стрессы, нехватка полезных веществ в питании. Принимая витамины, можно поддержать нормальную работу мозга.

Содержание:

Роль витаминов и минералов в улучшении мозговой деятельности

С возрастом ткани мозга, как и всех остальных органов, стареют. В течение жизни нервные клетки подвергаются воздействию различных разрушительных факторов. Однако происходит их постоянная регенерация, причем доказано, что этот процесс продолжается до самой смерти. У молодых регенерация (нейрогенез) происходит быстрее, у пожилых она постепенно замедляется вследствие ухудшения обмена веществ в организме. Авитаминоз проявляется снижением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением внимания и сообразительности, забывчивостью, невозможностью восстановить в памяти прошлые события.

Витамины выполняют в организме следующую роль:

  1. Участвуют в выработке коллагена, укреплении и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов. Тем самым они способствуют улучшению кровоснабжения и питания мозговой ткани.
  2. Ускоряют окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме, способствуя улучшению обмена веществ, высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. Благодаря антиоксидантной способности они защищают клетки от разрушения свободными радикалами – вредными побочными продуктами биохимических реакций.

Необходимо пополнять запас витаминов, улучшающих работу мозга. В этом поможет правильное питание и прием препаратов, содержащих разнообразные полезные для организма компоненты.

Какие витамины особенно нужны для мозга

Наиболее активно человек воспринимает информацию в раннем детстве. Взрослому приходится постоянно прикладывать усилия для освоения новых навыков, запоминания различных полезных сведений.

Существуют вещества, которые особенно необходимы для улучшения умственных способностей, памяти человека. Причиной их нехватки могут быть нарушение работы органов пищеварения, щитовидной железы, неправильный обмен веществ, стрессы и нагрузки, требующие повышенных энергетических затрат организма.

Витамины группы В

Каждый из них важен по-своему.

В1 (тиамин). Значение этого вещества в том, что без него невозможно нормальное усвоение углеводов, накопление энергии, необходимой для функционирования мозга, обновления нервных клеток. При недостатке тиамина нарушается работа пищеварительной системы, то есть усвоение других полезных элементов. Вещество не накапливается в организме, требуется его ежедневное восполнение.

В2 (рибофлавин). Это вещество усваивается в желудке только в присутствии пищи. Его надо принимать во время еды или после нее. При участии этого вещества улучшается работа той части головного мозга, которая отвечает за остроту зрения и нормальное восприятие цветов. Эти факторы имеют непосредственное влияние на запоминание информации.

Рибофлавин содержится в дрожжах, печени, яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, грибах.

В3 (никотиновая кислота). Имеет антиоксидантные свойства. Участвует в выработке ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, работу пищеварительной системы. Это вещество способствует расширению сосудов, поэтому используется для лечения атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. При недостатке витамина работа мозга нарушается. Возникают головные боли, апатия, рассеянность.

Больше всего витамина в орехах, печени, молоке, рыбе, курином мясе, яичных желтках, гречке, зеленых овощах.

В5 (пантотеновая кислота). Непосредственно участвует в синтезе ацетилхолина, с помощью которого осуществляется передача сигналов в нервных центрах головного мозга. Дефицит этого вещества приводит к склерозу, вялости, преждевременному появлению внешних признаков старения, нарушению работы центральной нервной системы.

Вещество содержится в семенах подсолнуха, орехах, субпродуктах, яйцах, пивных дрожжах.

В6 (пиридоксин). Без этого витамина невозможна выработка гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за настроение и память. Пиридоксин участвует в синтезе гемоглобина, ферментов, без которых невозможно расщепление белков и создание новых клеток. Потребность взрослого организма в пиридоксине возрастает при занятиях спортом, умственном и эмоциональном напряжении. От его воздействия зависит работа нервной системы и мозга. Снижению концентрации этого вещества в крови способствует злоупотребление белковой пищи.

Для пополнения организма этим витамином надо употреблять в пищу яйца, молоко, мясо, рыбу, сыр, крупы.

В9 (фолиевая кислота). Вещество содержится в растительной пище. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, поэтому его недостаток может возникнуть из-за нарушения работы органов пищеварения. Участвует в процессах кроветворения, образования новых клеток. Действие вещества проявляется при участии витамина В12. Для того чтобы регенерация клеток мозга проходила успешно, память сохранялась надолго, эти витамины надо принимать одновременно. Они препятствуют образованию гомоцистеина – вещества, из которого образуются атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга.

Особенно велико содержание витамина в шпинате, листовом салате, моркови, бананах, авокадо, репчатом луке, цветной капусте, бобах, а также в печени, почках, яичных желтках.

В12 (цианокобаламин). В организм поступает в основном с пищей животного происхождения. Витамин участвует в работе системы кроветворения и жировом обмене, улучшает состояние сосудов за счет снижения уровня холестерина . Он необходимо для синтеза аминокислот и ДНК, создания новых клеток мозга, необходимых для сохранения умственных способностей взрослого человека.

Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, рыбе.

Примечание: Витамин Б12 в растениях не вырабатывается. Поэтому вегетарианцам необходимо обязательно принимать его дополнительно, чтобы не заболеть анемией, не спровоцировать раннее появление склероза.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, защищает клетки мозга от разрушения, замедляет его возрастное старение. Вместе с витамином Е применяется при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности (деменции). Это вещество способствует усвоению железа , образованию гемоглобина и снабжению мозга кислородом. Благодаря этому активность мозга повышается, улучшается внимание и память.

Веществом богаты фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, а также томаты и зеленые овощи.

Витамин Д

Кальциферол способствует усвоению кальция и фосфора – элементов, которые входят в состав клеток головного мозга. Содержание полезных веществ особенно снижается после 50 лет, поэтому без витамина функционирование мозга и памяти невозможны. Витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей. Он содержится в рыбе (особенно, в печени и жире), а также грибах и молоке.

Витамин К

В организме отвечает за работу сосудов и свертываемость крови. Недостаток этого вещества приводит к таким нарушениям, как закупорка сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, старческая амнезия. Употребление продуктов, содержащих этот витамин (шпината, петрушки капусты, мяса, молока, яиц), поможет избежать раннего склероза.

Витамин Е

Токоферол – это главный антиоксидант среди витаминов, замедляет старение мозга, предотвращает закупорку его сосудов. Содержится в листовых овощах, облепихе, черешне, растительных маслах, семечках, орехах, а также в мясе, молоке, яйцах.

Какие еще вещества необходимы для взрослого человека

Для того чтобы не страдала память и сохранялся активным мозг, необходимо пополнять также запасы некоторых минеральных компонентов:

  1. Йод (улучшает обмен веществ, работу щитовидной железы, выработку гормонов, стимулирующих деятельность мозга). Содержится в основном в морепродуктах.
  2. Селен (обладает антиоксидантным действием, стимулирует развитие клеток головного мозга). Содержится в мясе, орехах, морепродуктах.
  3. Цинк (этот элемент непосредственно входит в состав клеток мозга). Его содержание велико в мясе, пророщенной пшенице , морепродуктах и дрожжах.
  4. Железо (входит в состав гемоглобина крови, осуществляющего доставку кислорода в мозг). Богаты железом мясо, гречка, фасоль, яблоки.

Важнейшим веществом, стимулирующим работу мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем является вещество Омега-3, представляющее собой смесь жирных органических кислот, участвующих в обмене веществ. Особенно много его содержится в жирной рыбе.

Видео: Народные средства для улучшения памяти

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Для питания мозга, улучшения способностей к восприятию и запоминанию информации взрослым рекомендуется употреблять витамины и минералы в виде специальных комбинированных препаратов.

Память Форте. Помогает улучшить память, избавиться от рассеянности. Доза – 2 капсулы в день. Принимают во время еды.

Фезам. Улучшает способность к запоминанию материала. Помогает справиться с рассеянностью. Взрослым достаточно употреблять 3 раза в день по 1 таблетке.

Интеллан – препарат на растительной основе. Кроме витаминов и минералов содержит успокаивающие вещества. Улучшает мозговую деятельность и помогает улучшить настроение. Принимают дважды в день после еды в течение месяца.

Видео: Продукты для улучшения работы мозга


Является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является “двигателем”, который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье мы расскажем вам о девяти витаминах для мозга, в чем состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты, которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни ? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от , например, таких как болезнь Альцгеймера .

Сделав небольшие изменения в нашей диете, мы можем добиться потрясающих результатов. Вы заинтересованы? Мы поделимся с вами рекомендациями о том, какие витамины следует употреблять для улучшения работы нашего мозга, и в каких продуктах их можно найти. Также узнайте какие для вашего стола.

“Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится”. – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

2. Витамин B1

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный “препарат” для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Вы подозреваете у себя депрессию? вместе с CogniFit!

Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического , присутствуют ли тревожные симптомы, которые могут указывать на депрессию. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

Витамин В1 также известен, как тиамин . Он представлен в изобилии в тканях мозга и . Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям, дефицит этого витамина может привести к (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина . А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи .

3. Витамин B6

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как , гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин ( , отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает “предупреждения” для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень и , а также помогает нам расслабить мозг и . Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью её консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего .

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в , или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление . Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Пройдите инновационный нейропсихологический и меньше, чем за 30-40 минут узнайте, присутствуют ли когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие расстройства сна. Получите подробный отчёт в формате pdf с персональными рекомендациями!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо употреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец.

4. Витамин В9

фолиевая кислота . Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы . Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к . Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…) . То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

5. Витамин B12

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот , и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров . Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти , частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления , вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо (курица, индейка, говядина, субпродукты… ), красная рыба и морепродукты (лосось, форель, мидии… ), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

6. Витамин С

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота . Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации , связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как , болезнь Альцгеймера и другие типы деменции . Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо , в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти . Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его “естественным антидепрессантом” , потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам “чувствовать себя счастливыми”), а значит и поднимает . По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги “Ваш удивительный мозг”), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи …. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах .

7. Витамин D

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами , например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб (сардины, лосось, тунец, макрель… ) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

8. Витамин K

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера .

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты) . Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи , этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

9. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить пластичность мозга , концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: “Ешь рыбу, это полезно для мозга”, начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): “Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга” .

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniFit , одобренные научным сообществом .

Вы хотите улучшить память, внимание и другие когнитивные функции? Тренируйте основные способности вашего мозга с помощью ! Программа автоматически определяет наиболее ослабленные когнитивные функции и предлагает режим тренировок, который подходит именно вам! Тренируйтесь регулярно 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут, и уже через несколько месяцев вы сможете заметить улучшения. Если ребёнок уже дошкольного или школьного возраста, то конечно у родителей возникает вопрос о восстановлении когнитивных функций. При лечении апноэ восстановление когнитивных функций, равно как и исчезновение симптомов СДВГ, возможно в полном объёме. Большое значение при этом, однако, имеет уровень когнитивных функций до развития апноэ, а также социальный уровень семьи ребенка и полнота проводимых реабилитационных мероприятий.

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: “Нейропитание. Диета твоего настроения” Санди Крстинич (Sandi Krstinic), “Ваш удивительный мозг” Жана Карпентера (Jean Carpenter), “Растительная диета” Линдси Никсон, “Витамания” Кэтрин Прайс, “Питание для мозга” Нил Барнард.

“Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство”. (Ларошфуко)

Благодарим вас за чтение данной статьи. Знаете ли вы другие витамины для улучшения работы мозга? Поделитесь с нами в комментариях ниже! А также оставляйте ваши вопросы и пожелания 🙂

Перевод Александры Дюжевой

Psicóloga especializada en psicología clínica infanto-juvenil. En continua formación para ser psicóloga sanitaria y neuropsicóloga clínica. Apasionada de la neurociencia e investigación del cerebro humano. Miembro activo de diferentes asociaciones e interesada en labores humanitarias y emergencias. A Mairena le encanta escribir artículos que puedan ayudar o inspirar.
“Magia es creer en ti mismo”.

Здравствуйте друзья, человеческий мозг (память) – это уникальна вещь! Согласно исследованиям учёных, мы можем помнить даже то, что происходило с нами давным-давно, в возрасте, который принято считать неосознанным. Правда, не все воспоминания легко «вытащить» из памяти. И если в детстве память работает в полную силу (до трёх лет ребёнок запоминает максимум информации), то с возрастом она начинает ослабевать.

У каждого этот процесс индивидуален – кто-то в 70 обладает острой памятью, а у кого-то уже к 30 годам начинаются проблемы с запоминанием. Состояние памяти зависит от многих факторов, в том числе и от наследственности, и от образа жизни. Но человек может самостоятельно улучшить свою память и отсрочить её ухудшение.

И речь идёт не о специальных упражнениях, а о витаминах и продуктах для улучшения памяти. Но для начала, какие витамины и полезные вещества нужны для стабильной и бесперебойной работы вашего мозга.

Витамин В1 имеет другое название – тиамин – его ещё можно назвать витамином памяти, один из необходимых веществ для тех, кто хочет как можно дольше оставаться в ясном уме. Данный витамин отвечает за когнитивные функции мозга и запоминание информации. А так же из-за отсутствия или недостатка витамина В1 происходит избыточное накопление молочной кислоты в центральной нервной системе, что пагубно влияет на работу мозга. Однако это не все функции за которые отвечает витамин В1, ведь он участвует в углеводном обмене, а мы знаем, что углеводы это основной источник энергии и 25% всей энергии организма - потребляет мозг.

Причины недостатка витамина В1:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Ухудшение координации.
  4. Онемение конечностей.
  5. Раздражительность.
  6. Ухудшение памяти.
  7. Плаксивость.

Витамин В1 входит в такие продукты для улучшения памяти как: в овсяная и гречневая крупа, горох, рыба, яйца, мясо, овощи и фрукты.

Витамин В2 имеет другое название – рибофлавин – этот витамин тоже, как и В1 участвует в обеспечении организма энергией (углеводном обмене), поэтому если его не хватает, то организм начинает разрушать мышечную ткань для получения питательных веществ, чтобы потратить ее на жизнедеятельность.

Причины недостатка витамина В2:

  1. Головная боль.
  2. Потеря в весе.
  3. Слабость.
  4. Торможение умственной реакции.
  5. Сонливость.
  6. Снижение аппетита.

Витамин В2 содержится в мясе и молочных продуктах.

Витамин В3 имеет другие названия -никотиновая кислота, витамин РР или ниацин – увеличивает выработку энергии внутри нервных клеток, что стимулирует работать мозг более эффективно.

Причины недостатка витамина В3:

  1. Проблемы с памятью.
  2. Рассеянность (невозможно сосредоточиться).
  3. Постоянная усталость.
  4. Быстрая усталость.

Витамин В3 содержится в продуктах: орехи, шампиньоны, молоко, печень, яйца, рыба, курица, овощи, гречка, бобовые и белковая пища.

Витамин В5 по-другомуназывается- пантотенат кальция или пантотеновая кислота – этот витамин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, благодаря которым происходит передача импульсов между нейронами головного мозга. Данный процесс можно представить, как по проводам протекает электрический ток, а провода это и есть нейротрансмиттер. Таким образом, при отсутствии нейротрансметтера - головной мозг не будет работать, а значит и весь организм в целом. И еще В5 участвует в производстве антител, которые защищают головной мозг от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В5:

  1. Депрессия.
  2. Усталость.
  3. Нарушение сна (бессонница).
  4. Проблемы с памятью.

Витамин В5 содержится в такие продукты для улучшения памяти как: капуста, печень, яйца, фундук, икра рыбы, молоко и гречневая крупа.

Витамин В6 или по-другому - пиридоксин – этот витамин необходим как и другие витамины для нормального функционирования центральной нервной системы. Однако как и В5 он участвует в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров. А так же данный витамин участвует в усвоении незаменимых аминокислот для головного мозга. И еще как и В5, В6 участвует в производстве антител для защиты мозга от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В6:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Тревога.
  4. Заторможенное мышление и реакция.
  5. Раздражительность.

Данный витамин вырабатывается (синтезируется) нашим организм, но все же он содержится и в: грецких орехах, яйцах, печени, бобовых, молоке, картошки, капусте, зерновых, рисе и бананах.

Витамин В9 имеет другое название, как фолиевая кислота и витамин ВС – этот витамин помогает восстановить и сохранить долгосрочную и краткосрочную память, а так же влияет на скорость мышления. Витамин В9 так же вырабатывается нашим организмом.

Причины недостатка витамина В9:

  1. Бессонница.
  2. Ухудшение памяти.
  3. Апатия.
  4. Анемия.
  5. Утомляемость.
  6. Страх.

Данный витамин содержится в: молоке, орехах, грибах, крупах, мясе, овощах и фруктах (тыква, морковь, бананы, апельсин), сыре и бобовых.

Витамин В12 по-другому - цианокобаламин – обеспечивает познавательные (когнитивные) функции мозга, что в свою очередь, помогает справиться с быстрой утомляемостью и способствует быстрому запоминанию. А так же В12 регулирует режимы сна и бодрствования, поэтому он очень актуален при перестройке режима дня. И еще данный витамин участвует в распаде и образовании жирных кислот, которые входят в состав оболочки нервов. Ведь при отсутствии этой оболочки нарушается функция нервных клеток, а это уже приводит к необратимым последствиям.

Причины недостатка витамина В12:

  1. Сонливость.
  2. Старческое слабоумие.
  3. Звон в ушах.
  4. Головокружение.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Потеря памяти.
  7. Галлюцинации.
  8. Раздражительность.
  9. Депрессия.

Витамин В12 может быть доставлен к нужным участкам организма лишь с помощью незаменимого белка, который вырабатывается в кишечнике. А источником В12 являются такие продукты для улучшения памяти как: говядина, молоко, мясо птиц, устрицы, сыр, морская капуста и сельдь.

Витамины группы B учавствуют в передачи нервных импульсов и снижают общую усталость, так же нехватка этих витаминов приводит к депрессиям и провалом в памяти.

Витамин С имеет другое название - аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, от которого зависит усвоение и устойчивость таких витаминов как: В1, В2, В5, В9, Е, а так же процессы регенерации, синтез аминокислот и нейромедиаторов, усвоение, переработка и сохранение информации. Аскорбиновая кислота улучшает не только сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и старению, но и, как мы вы уже поняли, память.

Витамин С содержится в таких продуктах как: земляника, черная смородина, облепиха, черника, шиповник, мята, картофель, яблоки, капуста, киви, клюква и цитрусовые.

Витамин D или по-другому - кальциферол – предотвращает старение, образование в тканях, головного мозга, раковые опухоли и является профилактическим средством от атеросклероза, так как помогает сохранить эластичность сосудов и капилляров.

Причины недостатка витамина D:

  1. Потеря аппетита.
  2. Бессонница.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Снижение веса.

Вырабатывается он в нашем организме под действием солнечных лучей (ультрафиолета), а так же может поступить с пищей: яйца, молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, икра и петрушка.

Витамин Е имеет другое название - токоферол ацетат – защищает ткани мозга, и нервных окончаний от токсинов и радикалов. Так же он укрепляет стенки капилляров и нервных тканей. И имеет свойства: замедлять ухудшение памяти, уменьшать агрессивность и раздражительность, продлевать способность говорить и понимать сказанное при болезнях мозга.

Употреблять данный витамин нужно при неврастении, больших физических нагрузках и переутомлении.

Витамин Е содержится в яйцах, молоке, растительных маслах, зародыше пшеницы, орехах, печени, бобовых, семечках и овсянке.

Витамин Р или по-другому - биофлавоноид – необходим для синтеза ферментов, укрепления капилляров и их проницаемости. Что позволяет предотвращать кровоизлияние в мозг, который приводит к слабоумию, нарушению речи и параличу.

Причина недостатка витамина Р: кровоточивость десен и носа.

Биофлавоноиды содержаться в свежих ягодах (черная рябина и смородина), фруктах (лимон, виноград и яблоко), шиповнике и зеленом чае.

Витамин К - тоже не последний в списке «друзей памяти». Содержится таких продукты для улучшения памяти как: в брокколи, морской капусте, листовых овощах и кабачках.

Кроме того, для хорошей памяти необходимы кислоты и микроэлементы: цинк, йод, фосфор, селен, железо и магний о которых я сейчас расскажу более подробно.

Микроэлементы для памяти

Цинк данный микроэлемент регулирует нейронные связи, которые отвечают за обработку и обучение новой информации (памяти и мышления). Содержится цинк в печени, баранине, яйцах, говядине, семечки, орехи и бобовых. Норма цинка в сутки 15-25 мг. Например, в горсти тыквенных семечек находиться дневная норма цинка.

Магний – как и все микроэлементы необходимы нашему организму и он не остался в стороне, так как он является антистрессовым веществом, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина, участвует в обмене жиров, углеводов, белков и их транспорте, передаче нервных импульсов итак далее. Содержится в орехах, горчице, кашах, морской капусте и бобовых.

Железо – увеличивает концентрацию внимания и объем запоминающей информации. Содержится в постном мясе, яблоках итак далее.

Йод участвует в создании гормонов и отлично влияет на мозговую деятельность. Содержится в рыбе, морской капусте, морепродуктах итак далее.

Фосфор данный микроэлемент отвечает за построение нервных клеток, а нервные клетки непосредственно отвечают за память. Фосфор содержится в какао, яйцах, рыбе, грецких орехах, миндале итак далее.

Селен это антиоксидант, необходимый для памяти, так как защищает нервные клетки от их разрушения. Содержится в сельди, крабах, чесноке, душице, оливковом масле, креветках, белых грибах, зародыше пшеницы и бразильских орехах.

Кислоты для улучшения памяти

Омега -3 жирные кислоты – они генерируют энергию между нейронами и электрохимическими импульсами в коре нашего мозга, что повышает работоспособность мозга (память и мышление). Входит в состав таких продуктов для улучшения памяти как: льняное масло, зерна, орехи и рыба.

Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста нейронов, в результате чего память становиться куда лучше. Данная кислота содержится в розмарине.

Другие продукты

Рыба

Она содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющих на весь организм человека, а Омега -3 на его память. Употребление жирной рыбы, в отличие от жирного мяса, не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, в рыбе содержится много фосфора, который также полезен для мозговой активности.

Орехи

В орехах содержатся необходимые для мозга витамины группы В, минералы и жирные кислоты Омега-3. Достаточно в день съедать 10-15 орешков разного вида, чтобы помочь своему организму и мозгу (памяти). Но не забывайте, что орехи – довольно тяжёлая и калорийная пища, так как содержит много жиров и углеводов, поэтому не стоит ими злоупотреблять, тем кто пытается скинуть вес. Однако в них большое содержание качественного и необходимого белка.

Ягоды, фрукты и овощи

Содержат не только витамины группы В, С, Р и К, но и огромное множество полезных питательных веществ и микроэлементов. Те, в свою очередь, защищают организм от старения, потери памяти и многое другое, поэтому эти продукты являются лучшим доктором от болезней не только всего организма в целом, но и мозга. А значит – препятствуют возрастным изменениям в работе мозга.

Каждый фрукт и овощ имеет свой цвет и это не просто, так как именно цвет, натурального продукта, определяет наличие в нем того или иного элемента. Например, свекла (красный цвет) содержит антиоксидант антоцианин, фиолетовый баклажан содержит насунин, который защищает липиды тканей мозга, темно-зеленый овощ содержит фолиевую кислоту, которая восстанавливает и сохраняет память. Поэтому витамины и продукты для улучшения памяти – это дар природы для нашего мозга и организма в целом.

Морковь - полезна не только для зрения, но и препятствует возрастным изменениям в работе мозга, а значит – отдаляет возможность склероза и других проблем.

Помидоры - один из главных источников ликопена, он борется со свободными радикалами. Это не только уменьшает риск заболевания раком, но и улучшает состояние памяти. Но если многие другие витамины и полезные вещества разрушаются при тепловой обработке продуктов, то ликопен как раз таки высвобождается при нагревании. Поэтому помидоры лучше употреблять в горячих блюдах, добавлять в супы, соусы, вторые блюда.

Картофель – он не только вкусный на вкус, но и имеет полезный витамин В6, крахмал (сложный углевод) и антиоксидант. Картофель не только дает энергию мозгу для его нормальной работы, но и защищает организм от свободных радикалов.

Шпинат – увеличивает сопротивляемость сосудов к повреждениям, улучшает умственную способность и упрощает двигательные навыки, так как в нем содержится клетчатка, антиоксиданты и ряд витаминов.

Кроме того, овощи, фрукты и ягоды обладают способностью улучшать настроение, а значит – вы будете меньше нервничать. А отсутствие стрессов, как ни удивительно, тоже благотворно влияет на память. Поэтому всё в жизни взаимосвязано…

Мед, сухофрукты и фрукты

Известно, что глюкоза вызывает всплеск умственной активности, так как глюкоза основной источник энергии, а мозг ее потребитель. А также данные продукты имеют массу необходимых витаминов и других питательных веществ, которые так же благоприятно сказываются на работе мозга. Но вместо обычных сладостей введите в рацион мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Они содержат именно ту глюкозу и фруктозу, которая обеспечит вам прилив энергии, но для тех, кто борется с лишним весом, не рекомендуется кушать мед, сладкие сухофрукты и фрукты.

Горький шоколад

Считается, что шоколад вреден для зубов и фигуры … Но один-два кусочка горького шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальным содержанием какао - лишних килограммов вам не добавит, зато вызовет всплеск умственной активности в нужный момент.

Молочные и кисломолочные продукты для улучшения памяти

Для памяти эти продукты очень полезны, так как содержат витамины группы В, которые лучше всего усваивается именно из молока. Кроме того, учёные выяснили, что пара стаканов молока в день значительным образом улучшит вашу память и способность быстро и надолго концентрироваться.

Бобовые и зерна

Очень полезны для памяти зерна (злаки) и бобовые, так как содержат необходимые витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.

Соевый белок – стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга, а так же питает его. Данный белок улучшает вербальную и визуальную память. Но не употребляйте генномодифицированную сою, так как она не принесет никакой пользы вашему организму, а может наоборот усугубить ситуацию.

Льняное семя – основной источник клетчатки и Омега-3 жирных кислот, о которой я уже написал выше.

Зародыш пшеницы – замедляет возрастную потерю памяти и слабоумие, помимо этого имеет клетчатку и другие полезные вещества.

Вода

Конечно, одними лишь продуктами список полезных для памяти веществ не ограничивается. Правильно питаться хорошо, но недостаточно. Так, самая обычная вода, если выпивать её 1,5-2 литра в день, предотвратит обезвоживание всего организма в целом, и мозга в частности. Ведь вода это универсальный растворитель, который участвует во всех реакциях нашего организма, так как не спроста мы состоим на 70-90% из воды. А значит, вода будет препятствовать ухудшению работы мозга и его функций. Ведь даже незначительное обезвоживание - тормозит мыслительные процессы. Возьмите за правило, если вы заняты умственной деятельностью, обязательно выпивать воду.

Зеленый чай

В этот же список включаем - зеленый чай, ещё наши предки знали о бодрящих свойствах этого напитка. Правильно выбранный и заваренный чай способен поддерживать нашу память в состоянии боевой готовности, потому что содержащиеся в нем антиоксиданты – улучшают когнитивные способности мозга. И, в отличие от кофе, он содержит не столько кофеина, который вреден в больших количествах, но и танин. Это вещество, имеет успокаивающий эффект.

Травы

Шалфей - способен «переключать» клетки нашего мозга, давая им восстановиться, что существенно улучшает память.

Розмарин (пряность) – он очень мягко и безвредно снижает утомляемость мозга и улучшает память из-за скорейшего роста нейронов. Так как в нем содержаться антиоксиданты и карнозиновая кислота. Не думайте, что придётся жевать розмарин в чистом виде – достаточно добавлять его в пищу. По результатам исследований утверждают, что розмарин повышает процесс запоминания на 18%.

Гинкго Билоба и Готу-Кола среди экзотических растений, эти способны улучшить память и предотвратить повреждение клеток в мозгу, так как они улучшают циркуляцию крови в головной коре, принося больше кислорода и питательных веществ. В странах произрастания их издревле использовали для улучшения памяти и предотвращения старения. К сожалению, в наших широтах данные растения не водятся, поэтому приобрести их можно только в виде аптечных препаратов. Но с любыми травами и кореньями следует быть осторожными! Прежде, чем их употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом – у многих есть противопоказания или аллергия. И вполне возможно, что попытавшись улучшить память, вы ухудшите здоровье.

Корень

Корень имбиря - положительно влияет на мозговую деятельность, так как улучшает кровоток и укрепляет сосуды. А так же нормализует деятельность щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Имбирь с успехом используют в качестве приправы для пищи.

Пивные дрожжи

Полезны для памяти и пивные дрожжи. Только не стоит думать, что пиво поможет вам лучше всё запоминать! Вся правда в том, что пенный напиток, изготовляемый на заводах, содержит спирт, ароматизаторы, красители и всё, что угодно. Поэтому такой набор химии не даст полезного эффекта не для организма, не тем более для мозга. Сами же пивные дрожжи лучше покупать в аптеках.

И другие продукты для улучшения памяти

Также в данный список включаем ржаной и цельнозерновой хлеб, натуральное сливочное масло, в умеренных количествах, и различные растительные масла – подсолнечное, оливковое, грецких орехов, льняное и т.д.

Может показаться странным отсутствие в списке кофе. Но данный продукт вызывает лишь кратковременный всплеск активности, на память же он, увы, положительно не влияет. Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком способно её даже ухудшить. Лучше выпейте зеленого чаю.

Подведем итог

Мы подробно рассмотрели полный список продуктов для улучшения памяти, в которые входят витамины, минералы и жирные кислоты. Которые способны улучшить вашу память, здоровье и общее самочувствие, на долгие годы. Но, конечно, дело не только в правильном питании. Необходимо также высыпаться, регулярно заниматься спортом (вести активный образ жизни) и давать мозгу правильную нагрузку – читать, разгадывать кроссворды, беседовать с людьми, играть в шахматы и шашки.

А вот просмотр телевизора и сидение у компьютера в неограниченных количествах, наоборот, ухудшат вашу память. Радуйтесь жизни, почаще балуйте мозг новыми яркими впечатлениями. Старайтесь находить интересное даже в привычном, например, пойдите на работу не привычным маршрутом, а новой дорогой. И помните – чем больше привычного и постоянного в нашей жизни, тем хуже работает память, так как ее тренировка не будет происходить на должном уровне.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше – успехов Вам.



Информация