Что можно кушать когда хронический колит. Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите поджелудочной железы, колите, холецистите, подагре, заболевании печени, анемии, изжоге, диарее, запоре, желчекаменной б

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.

Является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Диета № 4

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием "Диета №4". Она характеризуется такими особенностями:

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное - вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

Блюда Ингредиенты Приготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Питание при улучшении состояния

При колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.

Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ - это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.

Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Многие пациенты считают, что колит – это медленно протекающее и не несущее никакой угрозы организму заболевание. Однако на самом деле такая версия далека от правды. – это серьезный недуг, вызывающий большой воспалительный процесс в области толстой и тонкой кишки. На сегодняшний день таким заболеванием страдает большая часть населения планеты. Спазмы и колики в животе беспокоят как молодых людей, так и людей в возрасте, независимо от их пола, работы или образа жизни. болезни обычно протекает вяло, долго и медленно, острая – быстро и очень интенсивно.
Причин, приводящих к возникновению и развитию колита, может быть множество. Однако среди самых распространенных из них можно выделить наличие кишечных заболеваний в организме у пациента (грибков, вирусов, бактерий и т.д.), неоправданный и длительный прием разнообразных медицинских препаратов, нерегулярное питание, чрезмерное употребление алкоголя и никотина, пассивный образ жизни, негативное воздействие радиации, плохую наследственность или другие психические расстройства. Симптомы колита довольно разнообразны: сильная и резкая боль в животе, запор, диарея, вздутие, газообразование, тошнота.

Что нельзя есть при колите?

Любой квалифицированный гастроэнтеролог скажет, что основным звеном в цепи выздоровления пациента, страдающего колитом, является размеренное питание и правильно составленная диета. В этом случае необходимо четко осознавать тот факт, что больному строго воспрещается принимать в пищу все продукты, которые хоть как-то могут спровоцировать обострение заболевания. В перечень запрещенной пищи можно отнести любые жирные, жареные, острые либо слишком соленые блюда, молочные и кисло-молочные продукты (кроме кефира и простокваши), все бобовые растения, попкорн, кабачки и капусту, а также кислые фрукты, сладкую выпечку и сахар. Исключить из своего рациона также следует кофеин, алкоголь и никотин.

Что можно есть при колите?

При колите можно употреблять в пищу любые свежие фрукты без кожуры (яблоки, киви, сладкие мандарины, бананы), кефир, мягкий сыр, разнообразные горячие овощные или мясные супы, диетические салаты, нежирное мясо и рыбу. На состояние желудочно-кишечного тракта также благоприятно влияет некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника либо черники, любая зелень (укроп, петрушка, базилик), протертые каши, крупы, вермишель, сухари из черного или белого хлеба.

Примерное меню на день

Время Меню
1. Первый завтрак: небольшая порция геркулесовой или любой другой каши, пара сухарей из белого хлеба грубого помола, стакан компота
2. Второй завтрак: овсяные хлопья, несладкий чай
3. Обед: овощной суп с вермишелью или нежирный мясной бульон, пара кусочков отваренной рыбы, хлеб, отвар из черники и шиповника
4. Полдник: стакан йогурта, мягкий сыр
5. Ужин: несоленый отварной картофель, паровые котлетки или нежирная говядина, фрукты.
6. На ночь: зеленый чай
6. На ночь: зеленый чай

Недельное меню при колите

Перед началом соблюдения диеты при колите обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, что таким образом вы можете не только нанести вред своему организму, но и спровоцировать мощный рецидив заболевания.
Итак, недельный рацион при колите включает в себя следующее меню:

Понедельник завтрак: овсяная, гречневая или рисовая каша, пара кусочков нежирной говядины, компот;
обед: ломтик белого хлеба, фрукты (одно яблоко или банан), отвар из семян аниса либо стакан холодного зеленого чая;
ужин: отварной картофель, печеная тыква, овощной сок.
Вторник завтрак: отварное яйцо, сухая крупа, одно яблоко, некрепкий чай;
обед: рисовый суп с фрикадельками, паровой омлет, кефир;
ужин: овсяная каша, порция вареной телятины или запеченной в духовке рыбы, сельдерей, ржаной хлеб, яблочный сок.
Среда завтрак: отварная гречка, рыба на пару, апельсиновый сок;
обед: нежирный мясной бульон, сухари, плавленый сыр, компот;
ужин: отварная куриная грудка, одно яйцо, овощной салат, чай.
Четверг завтрак: отварной картофель, говяжий паштет, фруктовая нарезка;
обед: вермишелевый суп с фрикадельками, рагу, салат из огурцов и помидоров, горсть изюма, зеленый чай или компот из сухофруктов;
ужин: паровой омлет, нарезка из болгарского перца и зелени.
Пятница завтрак: овсяная каша, вареная телятина, сыр, кефир;
обед: мясной бульон, шпинат, грецкие орехи, чай;
ужин: отварная рыба, картофель, ржаные сухари, фруктовая нарезка.
Суббота завтрак: овсяная каша на воде, порция куриной грудки, одно отварное яйцо, кисель из черники и шиповника;
обед: вареный рис, рыба, салат из зелени и помидоров, чай;
ужин: гречка, мясные фрикадельки, фрукты.
Воскресенье завтрак: печеная тыква, компот;
обед: суп-пюре, фруктовое желе, простокваша;
ужин: печеная рыба, отварной картофель, сыр, кефир.

Если к правильному питанию добавить отсутствие любых стрессовых ситуаций на работе, активный образ жизни, отказ от алкоголя и никотина, то выздоровление не заставит себя долго ждать!

Диета при колите направлена не только на устранение симптомов болезни, но и способствует восстановлению процессов усвоения основных нутриентов, нормализует обмен веществ и улучшает общее состояние пациента. Изменение характера питания должно сочетаться с медикаментозным лечением и наоборот.

Толстый кишечник выполняет важнейшие функции в организме человека. Он обеспечивает обратное всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, участвует в формировании иммунного ответа, здесь происходит синтез ряда витаминов. Однако особенности современного образа жизни, нерациональное питание, стрессы, плохая экология часто становятся причинами воспалительной патологии толстой кишки.

Основные принципы питания

Лечение колита любой этиологии - это целый комплекс мероприятий: медикаментозных, физиотерапевтических, диетических. Очень важная роль при этом отводится правильному питанию. Диета при неспецифическом колите учитывает следующие факторы:

  • этиологию заболевания;
  • остроту процесса;
  • особенности моторики кишечника;
  • наличие диспепсических явлений;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • индивидуальную переносимость продуктов;
  • возраст, сферу деятельности больного.

Правильно подобранный рацион позволяет добиться стихания остроты процесса, препятствует возникновению рецидивов заболевания. Основные принципы лечебного питания при хроническом колите следующие.

  • Дробность. Принимать пищу нужно обязательно дробными порциями, это способствует формированию биологических ритмов пищеварения и улучшает работу кишечника. Должен быть четкий и постоянный режим питания.
  • Разнообразие . Блюда должны быть разнообразными и способствовать аппетиту.
  • Приготовление . Желательно готовить пищу самостоятельно. Полуфабрикаты, продукты с консервантами и красителями противопоказаны.

При запорах

Воспалительный процесс в кишечнике не так уж редко характеризуется затруднением дефекации. Запором называют состояние, когда пациент посещает туалет не более трех раз за неделю, при этом процесс дефекации сопровождается натуживанием.

Для улучшения формирования каловых масс и стимуляции работы кишечника в меню больного необходимо обязательно включать блюда, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой). Эти вещества хорошо впитывают воду и потому увеличивают объем кишечного содержимого. Они препятствуют обратному всасыванию токсинов. На фоне применения клетчатки происходит регресс воспалительно-дистрофических изменений в кишечной стенке. Доказано, что пищевые волокна стимулируют синтез витаминов, способствуют нормализации микрофлоры.

Врачи рекомендуют потреблять в сутки не менее 20-30 г балластных веществ. Поступление достаточного количества клетчатки должно обеспечиваться за счет овощей и фруктов. В питание при колите с запором следует включать не менее 350 г таких продуктов.

В период обострения необходимо употреблять негрубую клетчатку. Полезны:

  • каши из гречки, овсянки, ячневой крупы;
  • запеченные или отваренные свекла, морковь;
  • размоченная курага;
  • киви, манго;
  • морская капуста;
  • цветная капуста, брокколи, романеску;
  • запеченные яблоки;
  • зелень (петрушка, укроп).

Все блюда нужно готовить в отварном или паровом виде. Можно запекать в духовке, но без жира и образования поджаристой корочки. На первое лучше давать овощные и слизистые супы, неконцентрированный мясной или рыбный бульон. Полезны тушеные овощи, рагу из капусты, моркови или кабачков, запеченная тыква. В качестве напитков рекомендуются соки с мякотью (сливовый, тыквенный, грушево-яблочный).

Также способствуют появлению нормального стула кисломолочные блюда. Наиболее полезны продукты, в составе которых имеются молочнокислые бактерии:

  • кумыс;
  • йогурт;
  • закваска;
  • симбилакт.

Очень хорошо сочетаются кисломолочные продукты с курагой или черносливом. Чем выше кислотность молочного продукта, тем лучшим послабляющим эффектом он обладает.

  • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • пшеничные отруби;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • рекицен.

Наиболее доступным продуктом являются пшеничные отруби. Они хорошо впитывают воду и увеличивают объем каловых масс. Перед тем как принять отруби, нужно залить их кипящей водой на 15-20 минут. После этого их можно добавить в салат, кашу или йогурт. Количество отрубей первоначально не должно превышать одной чайной ложки два- три раза вдень. Затем можно постепенно увеличивать до трех-четырех столовых ложек в день.

Рацион при атрофическом колите, геморрое или коликах не должен включать грубые пищевые волокна. В этом случае в качестве источника клетчатки лучше использовать отварные овощи, фрукты с мягкой и сочной мякотью.

При повышенном газообразовании

Очень часто больные колитом жалуются на повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). Решить эту проблему можно путем коррекции рациона. Потребуется полностью исключить из меню:

  • кипяченое и пастеризованное молоко, сгущенку;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • все виды капусты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • торты, пирожные, изделия из сдобного теста;
  • сладкие фрукты (яблоки, хурма, бахчевые, виноград).

Некоторые виды продуктов нужно ограничить. Не более двух-трех раз в неделю можно есть:

  • жирные сорта мяса - свинина, баранина;
  • субпродукты - язык, почки;
  • консервы - из рыбы и мяса;
  • шоколадные кондитерские изделия - конфеты, сладости, выпечка.

Диета при колите и вздутии кишечника обязательно должна включать кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры, усиливают рост полезных лакто- и бифидобактерий. Особенно хороший эффект дают кисломолочные напитки, приготовленные в домашних условиях на основе комплексной кефирной закваски.
Нормализуют работу толстого кишечника и уменьшают воспалительные явления в нем полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в жире морских рыб. Поэтому больным с колитом рекомендуется еженедельно три-четыре раза включать в меню блюда из лосося, сардин, мерлузы, телапии, скумбрии. Также хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, в частности льняное, оливковое, кукурузное.

Некоторые растения способны подавлять рост патогенной микрофлоры толстой кишки и тем самым уменьшают воспаление при колите и повышенное газообразование. К ним относятся:

  • ягоды и листья барбариса;
  • клюква;
  • ягоды брусники:
  • рябина;
  • калина;
  • малина в свежем и высушенном виде;
  • хрен;
  • укроп;
  • семена тмина;
  • перец чили;
  • куркума;
  • корица.

Особенно выраженным антибактериальным действием обладает клюква. Она способна угнетать рост кишечной палочки, стрептококка и протея, доказано ее подавляющее действие на размножение грибков рода Кандида.

Есть также рекомендации диетологов по применению сырого риса для устранения вздутия живота. Для этого зерна нужно залить холодной водой и дать постоять около 20 минут. Затем жидкость нужно вылить, а оставшуюся массу поставить в холодильник на пять-шесть часов. После этого вынуть из холодильника и обдать два раза кипятком. Принимают такой рис по чайной ложке перед едой.

При поносе

Понос также достаточно часто сопровождает заболевания толстого кишечника. Он может возникать при энтероколите, синдроме раздраженного кишечника, эрозивном или катаральном колите, воспалении на фоне любой кишечной инфекции. Правильное питание при этом играет очень важную роль, поскольку способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

В острый период необходимо придерживаться следующих принципов диетотерапии:

  • щажение - исключить любую механическую травматизацию стенок кишки;
  • ограничение - уменьшить количество продуктов, вызывающих метеоризм, содержащих эфирные масла;
  • температура - подавать блюда нужно только в теплом виде;
  • добавки - добавлять в меню продукты, содержащие танин;
  • состав - увеличить в рационе квоту простых углеводов.

Если частота стула составляет более шесть-семь раз в сутки, то рекомендуется исключить прием пищи на 24-48 часов. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы, разрешается пить чай с небольшим количество сахара. Можно также использовать черничный отвар или настой листьев смородины.

После уменьшения частоты стула переходят на щадящую диету № 4а. Готовят все блюда методом отваривания или в пароварке. Принимают пищу порциями небольшого объема, но часто, до шести раз в сутки. Диета при язвенном колите вне обострения составляется аналогичным образом.

При колите, который сопровождается поносом, разрешены:

  • супы - слизистые с добавлением протертого мяса, овощные супы-пюре;
  • котлеты - паровые или кнели из телятины, курятины, индюшатины;
  • рыба - паровые котлеты или приготовленное на пару филе;
  • творог - творожные запеканки с низким содержанием жира;
  • масло - сливочное в небольшом количестве, как добавка к блюдам;
  • овощные пюре - картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
  • каши - жидкие без грубой клетчатки;
  • хлебобулочные изделия - подсушенный белый хлеб.

В период ремиссии при колите со склонностью к поносам назначают диету № 4б. Она имеет больший набор продуктов, в отличие от меню при обострении. Мясо и каши не обязательно протирать, разрешается есть яйца в виде омлетов, всмятку, добавлять их в выпечку и десерты. Можно употреблять свежие овощи без грубой клетчатки, делать из них салаты. Фрукты и ягоды рекомендуются с нежной мякотью: бананы, сладкие яблоки, хурма, земляника, черника.

Соки лучше употреблять в разведенном водой виде в соотношении 1:2. В небольших количествах разрешается добавлять в меню молочные продукты, твердый сыр, творожки, полезно пить кисломолочные продукты. Этот рацион аналогичен диете № 2, поэтому также подходит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или хроническим панкреатитом в период ремиссии. В данном случае примерное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак. Молочная манная каша, два отварных яйца, чай с сахаром и лимоном.
  • Второй завтрак. Творожник с медом.
  • Обед. Суп с вермишелью на курином бульоне, рис с овощами и отварным мясом, морковная запеканка.
  • Полдник. Запеканка из рыбы, черничный кисель.
  • Ужин . Запеканка из риса с морковью и зеленым горошком, паровые кнели из курицы, банан, чай с молоком.
  • Перед сном. Нежирный йогурт.

Для каждого пациента диета составляется строго индивидуально, поскольку учитываются особенности течения колита. Лучше всего по поводу питания посоветоваться со своим врачом или диетологом.

Колит – это крайне неприятное воспалительное заболевание кишечника, которое характеризуется частыми позывами в туалет и сильными болями в нижней части брюшной полости во время их. В кале больного могут присутствовать частички пищи, которая не переварилась в пищеварительном тракте. Увы, данная патология может заканчиваться весьма и весьма плачевно.

С чего начать?

Неутешительная статистика гласит, что причиной колоректального становится хронический колит примерно в 25-30% всех случаев. Диета при колите кишечника является основой его адекватной терапии. Однако следует подчеркнуть, что ее должен назначать только гастроэнтеролог, с учетом всех показаний, противопоказаний и индивидуальных особенностей больного.

Основы питания при колите кишечника те же, что и для любого лечебно-диетического стола. Правила диетотерапии всегда подразумевают отказ от любых продуктов, которые провоцируют прогрессирование болезни, а также обогащение рациона пищей, способной урегулировать пищеварительные процессы.

В целом, диета в данном случае не предполагает ничего сложного, и даже включает в себя достаточно калорийную пищу, обогащенную белком и грубыми волокнами (клетчаткой).

При этом резко ограничиваются жиры, особенно животные, а также сахар и пустые углеводы. Если у вас имеются какие-либо проблемы с кишечником, связанные с запорами, вам также пойдет на пользу такая оздоровительная диета.

Вход в диету при колите

Чтобы восстановить нормальные функции кишечника и нормализовать его моторику, придется соблюдать некоторые правила питания в течение определенного времени, пока мучительные симптомы колита не купируются, а само воспаление полностью не отступит. Первое, к чему вы должны приготовиться – это глобальное «очистительное» мероприятие. Оно включает в себя двухдневное воздержание от какой-либо пищи (жидкой – включительно), а также клизмы. Два дня следует пить достаточное количество воды (не менее 1,5-2 л в сутки). Можно также употреблять чай без сахара и черничный сок (но только натуральный и без добавления сахара). Можно пить компот из сухофруктов, особенно в том случае, если вас мучат расстройства стула на фоне болезни. Если же колит сопровождается диареей, этого делать нельзя.


Как вы понимаете, выйти из голодания, даже такого кратковременного, нужно правильно. После того, как воздержание от пищи прекратится, введите в свой рацион яблоки. Желательно есть их в протертом виде, т.е., готовить из них пюре. Можно также запекать их в духовке (но не в микроволновке!). Фрукты следует обязательно очищать от кожуры.

На третий день голодания можно несколько расширить рацион, в зависимости от собственного самочувствия.

Однако в зоне табу по-прежнему должны находиться продукты, раздражающие стенки органа и провоцирующие воспалительные процессы.

Не следует обращаться и к той пище, которая существенно усиливает естественную моторику кишечника – это может плохо сказаться на его функционировании в данный момент. А вот укрепить органы пищеварительного тракта очень желательно, и для этого стоит использовать слизистые жидкости (овсяные отвары, кисели и прочее). Пробуждать секрецию желудочного сока не рекомендуется, поэтому от кислых овощей и фруктов стоит отказаться. Например, цитрусовые пока должны быть под запретом для вас. После третьего дня лечебного голодания следует ввести в свое меню манку и рис (опять же, в протертом виде). Допускается употребление мясного пюре.

Но учтите, что мясо не должно относиться к жирным сортам. Идеально, если им станет птица, особенно филе индейки или курицы.

Базовые правила питания при колите кишечника

Итогом многочисленных исследований и дебатов среди гастроэнтерологов и диетологов стал вывод о том, что пища практически не оказывает непосредственного влияния на развитие колита. Однако «специальная» еда способна облегчить состояние больного, если патология уже застала его врасплох.

Вы можете купировать не только проявления болезни, но и обеспечить себе надежную профилактику ее обострений. И для этого нужно знать, какие продукты следует употреблять в пищу, а от каких лучше временно отказаться.

Клетчатка, ввиду множественных хвалебных од в свою пользу, прочно ассоциируется у нас с чем-то исключительно важным для нашего организма.

Но важно знать, что клетчатка бывает двух видов, и каждый из них несет определенную пользу и риск при колите кишечника:


  • Нерастворимая клетчатка, или грубые пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, крайне вредны при подобных патологиях. Их составляющие могут прикрепляться к стенкам толстой кишки и провоцировать обострение колита. Нерастворимую клетчатку важно полностью исключить из рациона при любой форме колита. Среди «популярных» продуктов, обогащенных ею – виноград, яблочная кожура, сладкая кукуруза, белокочанная капуста, макаронные изделия, быстрорастворимые каши и хлопья, цельнозерновой хлеб;
  • Растворимая клетчатка, в противовес предыдущей, является весьма полезной для пациентов, мучащихся от колитов. Она в обязательном порядке включается в диету при остром и хроническом, а также язвенном и кишечном колите. Она обладает уникальной способностью регулирования моторики гладкой мускулатуры кишечника, а также смягчает стул и препятствует длительным запорам. Ее можно обнаружить в следующих продуктах: картофель, свекла, отварная морковь, яблоки и груши (только без кожуры!), овсяные хлопья, белый шлифованный рис. Растворимая клетчатка является основой диетического стола № 3 – диеты, которая прописывается больным с самыми разнообразными дисфункциями кишечника.

Свое питание важно организовать, опираясь на этот базовый принцип. Вы также должны компенсировать дефицит животных жиров, потребляя рыбий жир в чистом виде. И пусть этот факт не ассоциируется у вас с самым «горьким» воспоминанием детства – сейчас вовсе необязательно пить его в чистом, что называется, «первозданном» виде.


Существуют специальные капсулы из чистого рыбьего жира, которые следует принимать согласно аннотации к препарату. Кроме того, рыбий жир в таком виде легче и быстрее усваивается организмом.

Чтобы восстановить нормальные функции кишечника, стоит обратить внимание на количество молочных и кисломолочных продуктов в своем повседневном рационе. Лечебная диета не исключает, но ограничивает их. При избытке этой пищи в рационе пациента, его состояние может значительно ухудшиться на фоне активности лактобактерий, которые пребывают в подобной еде.

Поэтому суммарное количество потребляемой «молочки» не должно превышать 100 г в сутки.

Какие продукты можно есть при колите?

  • Овощи (в частности, зеленые листовые) в виде протертого рагу, пюре или котлет без корочки (оптимально – сваренных на пару). Особенно стоит налегать на тыкву, кабачки, отварную цветную капусту;
  • Вареные фрукты, а также кисели, компоты, джемы и варенья на их основе (но с ограниченным количеством сахара!);
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, свежий кефир, протертый творог средней жирности, некислая сметана. Натуральный йогурт исключается;
  • Яйца куриные – не более одной штуки в день, только в вареном виде;
  • Рыба и морепродукты (особенно на пару или в рубленом виде);
  • Мясо (нежирное), особенно птица, телятина или говядина;
  • Масло – сливочное, топленое или оливковое;
  • Мучные и хлебобулочные изделия – белый и черный хлеб, галетное печенье, сдобные булочки, сухие бисквиты, сухари.

От каких продуктов следует полностью отказаться?


  • Жирная рыба и жирное мясо;
  • Копчености и колбасы;
  • Соленья и маринады;
  • Консервированная пища и полуфабрикаты;
  • Овощи и фрукты в сыром виде;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Некоторые крупы – пшенка, перловка, ячневая каша;
  • Чай с молоком, газированные напитки, кофе (как натуральный, так и растворимый).

В качестве напитков, кроме воды, можно употреблять отвар шиповника, фруктовые компоты и кисели, фитотерапевтические отвары (но только из трав, которые не имеют выраженного слабительного действия).



Препараты