Продукты которые дают дополнительную энергию. Продукты, дающие силу и энергию организму

Всем знакомо чувство непонятной усталости, вялость, нежелания что-то делать в разгар дня или даже по утрам. Хорошо помогает в таких случаях чашечка кофе. Но только ли кофе бодрит по утрам?

Не все люди любят кофе, не всем можно употреблять этот напиток по состоянию здоровья. Какие еще продукты помогут разлепить глаза утром и заставить работать мозг?

  • Черный шоколад . Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне достаточно для того, чтоб получить заряд энергии на пару часов, если не дольше. Думаю, что все помнят правило «Перед экзаменом лучше съесть шоколадку или выпить крепкий и сладкий чай»?
  • Обычная вода . Лучше холодная. Обезвоживание является одной из причин усталости. Люди, потеющие по ночам, чувствуют себя утром неважно именно поэтому. Пейте побольше , особенно по утрам, и будет вам радость. По крайней мере физически вы будете чувствовать себя намного лучше. Особенно, если будете пить по утрам только встав с кровати хотя бы стакан воды.
  • Чай . Чай прекрасно бодрит, помогает справиться с обезвоживанием. или , не важно, каждый вид дает бодрость и энергию. Можно также пить , они не только бодрят, но и обогащают витаминами. Хороший эффект дает травяной чай с . Только если после кофе практически сразу же чувствуется бодрость, то действие чая наступает не так быстро.
  • Ягоды . Любая ягода – это хорошо и полезно. А еще лучше, если это будет малина, и клубника. Эти ягоды полны натуральных стимуляторов! Начинайте день с горсти свежих ягод летом. Зимой не забывайте про фрукты.
  • Апельсиновый сок . Цитрусовые – находка для вечно спящих! Сам сок полон витамина С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона стимулирует мозговую деятельность. Особенно это актуально зимой, простуда так и витает в воздухе. Лимон и лайм тоже подойдут, но их сок лучше употреблять с большим количеством сахара и слегка разбавлять водой. Проверено на собственном опыте.
  • Орехи . Они также весьма питательны и помогут вам подзарядить батарейки. Только увлекаться ими тоже не стоит, особенно на ночь, потому как остатки непереработанной энергии откладываются, увы, не в мозгу, а в других частях тела. Лучше всего , .
  • Мясо . Протеины, которые содержаться в мясе, медленно перерабатываются, соответственно, энергия выделяется медленнее, но ее и хватает на более долгое время. Конечно, вместо кофе нельзя съесть кусок мяса и сразу же проснуться, но зато запас энергии будет пополнен. Это же относиться и к рыбе. Если впереди трудный день лучше съесть кусок курицы или рыбу, чем макароны или хлеб.
  • Яйца . Яйца вообще можно отнести к супер-еде. В них полно протеинов, витаминов и минералов (лейцин в их числе), которые необходимы организму для полноценной работы и восстановлению после физических упражнений. К тому же, вы будете уставать не так быстро.
  • Овсянка . Она полна сложных углеводов и клетчатки. А если вы добавите к ней горсть изюма или

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы , но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В 1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку . Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Мед — один из с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку , которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В 12 и .

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня .

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме , что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные . Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью . И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — .

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день . Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели , основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё . На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят , в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

Вы хорошо спали всю ночь, но во второй половине дня на вас накатывает непреодолимая сонливость. Кофе и тот не помогает! А ведь сразу после работы вам еще предстоит провести тяжелую тренировку в тренажерном зале! Где же выход? Оказывается, искать его нужно у себя на кухне!

Тренинг с отягощением активизирует гормональную секрецию. В частности, выработку инсулина и других гормонов, связанных с пищеварением. В итоге процесс пищеварения идет на полную силу, но при этом имеет обидную «побочку» — забирает энергию у головного мозга. К тому же, при избытке инсулина глюкоза слишком быстро покидает кровь. В результате мозг и нервная система не получают свое главное «топливо». Итогом становится непреодолимое желание заснуть… Чтобы всегда быть в форме, вам стоит придирчиво отбирать продукты для своего стола. Кое-какие из них «опасны». Они «отнимают» энергию. Вам нужен обратный эффект. Продукты должны вас «заряжать»!

ЯБЛОКИ

Эти обычные фрукты очень богаты кверцетином. Он проявляет свойства витамина, антиоксиданта, противоотечного, противовоспалительного и спазмолитического средства. В целом, спортсмену намного важнее другой, поистине чудодейственный эффект кверцетина. Он вмешивается в работу мышечных клеток и заставляет их вырабатывать больше энергии! Ученые давали студентам спортивного колледжа яблоки на протяжении недели, и отметили у всех заметное уменьшение усталости после тренировок. Скорость восстановления также увеличилась.

» Совет: Съешьте перед тренировкой пару яблок, и вы удивитесь, насколько легче вам стало тренироваться. Только не вздумайте чистить яблоки! В кожуре как раз и содержится больше всего кверцетина!

БАНАНЫ

Бананы хороши тем, что они содержат углеводы сразу двух видов — «быстрые» и « медленные». Поэтому бананы полезно есть до и после тренировки. К тому же в этом фрукте очень много калия, от которого зависит сила мышечного сокращения. Но это вовсе не тот калий, из которого делают «мертвые» аптечные таблетки. В бананах содержится калий в биоактивной форме, который усваивается не в пример лучше и приветствуется всеми клетками организма.

» Совет: Не забудьте измельчить банан в блендере и добавить в белковый коктейль, который вы принимаете до и после тренировки.

ГОВЯДИНА

Принято считать, что говядина тяжелая пища, однако, вопреки ожиданиям, она явно добавляет сил. Диетологи объясняют это наличием в говядине биоактивного железа. Железо положительно влияет на способность крови аккумулировать кислород. Остальное понятно без лишних объяснений: чем больше в организме кислорода, тем выше его тонус. Плюс говядина содержит природные «энергетики», такие как креатин, витамины группы В и цинк.

» Совет: Покупайте парную говядину травяного вскармливания. Там вдвое больше жиров СLА. Не покупайте мороженого мяса. В холодильнике такое мясо теряет до 50% влаги, и потому стейк из такой говядины похож на солдатскую подошву.


МОЛЛЮСКИ

Устрицы, осьминоги и кальмары, а также обитатели двухстворчатых раковин, морские и пресноводные, на протяжении веков входят в меню человека. Разгадка такой любви к пище, которая порой выглядит весьма неаппетитно, проста: моллюски заметно добавляют сил. Ученые, изучавшие этот феномен, пришли к выводу, что причина кроется в «энергетическом» витамине В12, которого в моллюсках очень много. Причем, в биоактивной форме, которая усваивается не в пример лучше. Данный витамин стимулирует работу коры головного мозга. К тому же в моллюсках много тирозина. Тирозин повышает продукцию гормона норэпинефрина действие, которого на организм похоже на действие адреналина.

» Совет: Заморозка почти не вредит моллюскам, так что без страха покупайте мороженую «морскую смесь». Варите по инструкции и добавляйте в макароны или же рис. Полезно время от времени съедать на ночь порцию креветок. Они содержат много цинка, который поможет ночной секреции тестостерона.

КОФЕ

Кофеин популярный стимулятор, однако, необходимо знать, что чашка кофе содержит еще и вещества, которые имеют расслабляющее действие на мускулатуру. Именно этим и объясняются случаи привычки к кофе. Многие нервные и чувствительные натуры чувствуют от бодрящего напитка парадоксальную релаксацию. Она противопоказана перед тренировкой, так что кофе вам нужно заменить парой таблеток чистого кофеина. Он не только заведет психику, но и повысит силу. Причем, последнее доказано многочисленными научными экспериментами. Даже зрелые силовики под действием кофеина повышают свои показатели на 1-2 лишних повтора.

» Совет: Если вы пьете кофе, не стоит добавлять в чашку сливки и сахар, разве что, низкожирное молоко. За час до тренировки принимайте 200-400 мг кофеина в таблетках.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА

В них содержится лейцин, который не только является ключевым элементом синтеза белка, но и отвечает за производство энергии при выполнении упражнений с отягощением. К тому же в яйцах содержится много витаминов группы, В, которые стимулируют продукцию энергии в клетках организма. Хорошо и то, что белок куриных яиц, смешиваясь в желудке с углеводами, замедляет их усвоение. За счет этого, прием пищи, включающий омлет или яичницу, гарантирует стабильный уровень сахара в крови.

» Совет: Съедайте на завтрак 2-4 цельных яйца. Это поможет вам сохранить высокий уровень энергетики.

МЕД

Мед стоит добавить в послетренировочный белковый коктейль. Он содержит тот тип сахара, который печень лучше всего преобразует в гликоген. Стоит напомнить, что из 24 микроэлементов, которые содержаться в нашей крови, в меде можно найти 22. Среди них есть и те, что напрямую отвечают за энергетику, в частности, железо, кальций и фосфор.

» Совет: После тренировки добавьте столовую ложку меда в белковый коктейль или растворите в стакане прохладной воды и выпейте.

ОВСЯНКА

Овсянку рекомендуют, есть на завтрак, но она подходит далеко не каждому. У некоторых людей, а нередко и детей, имеющих т.н. «врожденную слабость» печени, овсянка по утрам может даже спровоцировать цирроз. Особенно у тех, кто проживает в условиях плохой экологии. Полезное свойство овсянки активно вмешиваться в работу печени и стимулировать выработку печеночных ферментов сыграет в этом случае плохую службу. Как бы там ни было, но порцию овсянки нужно съедать еще и за 3 часа до тренировки. По мнению науки, это повышает выносливость и окисление жира в процессе выполнения силовых и аэробных упражнений.

» Совет: В утреннюю овсянку следует добавить мерную ложку казеина, а еще кусочки яблока и банана. Это не только сделает блюдо вкуснее, но и обеспечит высокую активность в первой половине дня.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В таких семечках очень много магния. Этот микроэлемент активно участвует в метаболизме, в частности, усиливает белковый синтез и продукцию энергии в клетках. Как установили ученые, дефицит магния гарантированно снижает силу и выносливость мышц. Казалось бы, таблетки магния можно купить в аптеке. Однако с «живым» магнием таблетки не сравнятся. К тому же семечки содержат немало и других природных соединений, которые помогают магнию усвоиться.

» Совет: Семечки стоит хорошенько поджарить. Далее их можно крошить в овсяную кашу и добавлять в овощные салаты.

ДИКИЙ РИС

Нет лучшего гарнира для мяса и рыбы, чем рис. Однако белый рис спортсмену не годится. Он очищен от зерновых оболочек, которые содержат нерастворимую клетчатку. Вместо такого риса нужно потреблять неочищенный дикий (или коричневый) рис. Клетчатка сдерживает переваривание крахмала и помогает дольше продержаться после приема пищи.

» Совет: Не стоит замачивать рис, да еще надолго. В процессе замачивания в рисе начинаются негативные ферментативные процессы, которые делают этот продукт опасным для здоровья.


ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Эти орехи содержат жиры омега 3, которые наше тело немедленно тратит на энергетические нужды и потому не складирует под кожей. Орехи дают реальную прибавку сил, поскольку вдобавок тормозят усвоение углеводов. Грецкие орехи полезно есть на ночь, чтобы замедлить пищеварение и не дать мышцам голодать в течение долгого ночного сна. Грецкие орехи стоит принимать и в течение дня. Это даст ощутимую прибавку дневного тонуса. » Совет: без ограничений крошите грецкие орехи в овсянку и овощные салаты.

МАТЕ

Бодрящий эффект аргентинского чая мате меньше, чем у кофе, поскольку чашка мате содержит 85 мг кофеина против 135 мг в чашке кофе. Однако попутно в мате содержится теобромин и теофиллин, известные стимуляторы психики. Они действуют на мозг иным путем, нежели кофеин, однако взаимодействуют с ним синергически. В итоге мате реально повышает энергетику. » Совет: Непривычный вкус мате легко замаскировать, если добавить в него дольку свежего лимона.

Испытываете непреодолимое чувство усталости, сонливость и упадок сил уже к обеду или того хуже – сразу после пробуждения? Вам явно не хватает энергии. Для того чтобы получить ее, совсем не обязательно выпивать энную чашку кофе или прибегать к помощи напитков-энергетиков. Гораздо разумнее, пересмотреть свой рацион и убрать из него продукты, ворующие жизненные силы и бодрость, и добавить те, которые их придают.

Жизненная энергия: откуда и куда?

Традиционно организм человека наполняется энергией благодаря белкам, жирам и углеводам, которые содержатся в еде. В идеале, человек должен придерживаться советов диетологов относительно их соотношения в ежедневном меню. Тогда он будет чувствовать себя активным и жизнерадостным в течение всего дня. Но сложность в том, что люди разных профессий нуждаются в разном количестве энергии, а переедание чревато ожирением. Поэтому чаще всего помочь себе, не навредив, можно лишь введением в свой рацион продуктов-энергетиков.

Почему без них тяжело обойтись? Бешеный ритм современной жизни, желание везде преуспеть, а также физические нагрузки, например, при посещении тренажерного зала, стимулируют выработку гормонов, в том числе и тех, которые связаны с процессами пищеварения. В итоге, последние работают на полную, в то время как головной мозг и нервная система – из последних сил. Просто потому, что недополучают полезных веществ, улучшающих их деятельность. И вместо ощущения удовлетворенности и стремления покорять новые вершины, дарят человеку лишь желание поскорее уснуть.

Какие вещества обогащают организм энергией

  • Сложные углеводы – в них содержится глюкоза, без которой мозг и нервная система не могут полноценно работать. Восполнить недостаток сложных углеводов в организме можно, употребляя крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб и зелень.
  • Белок – он дарит не только энергию, но и длительное чувство насыщения, благодаря которому человек не будет увлекаться перекусами. Тем более что не все они одинаково полезны. Источниками белка являются мясные, рыбные продукты, бобовые и орехи.
  • Магний . По словам диетолога из США, Саманты Хеллер, «этот минерал участвует в более чем 300 биохимических реакциях, протекающих в организме, в том числе и в процессе преобразования глюкозы в энергию». Содержится он преимущественно в орехах, таких как миндаль, фундук, кешью, зерновых и рыбе, особенно в палтусе.
  • Железо . От него зависит количество красных кровяных телец, которые переносят кислород. Их недостаток, который в медицине именуется термином «анемия», на деле может свидетельствовать о нехватке кислорода в организме и, как следствие, быстрой утомляемости. Восполнить дефицит железа можно, добавив в свой рацион мясные продукты, зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и злаки.
  • Селен – мощный антиоксидант, от уровня которого зависит не только запас энергии, но и настроение человека. Содержится он в морепродуктах, орехах, мясе и зерновых.
  • Жирные кислоты омега-3 – антиоксиданты, которые есть в рыбе.
  • Клетчатка . Подобно белку, она дарит ощущение насыщенности, а также нормализует уровень сахара в крови. Традиционно источником клетчатки являются овощи, фрукты и зерновые.
  • Витамин С . Это антиоксидант, который к тому же, способствует усвоению железа и присутствует в цитрусовых, шиповнике, черной смородине и т.д.

Топ-13 продуктов-энергетиков

Орехи. На самом деле подойдут любые, но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в минуты усталости именно грецкие орехи и миндаль. В первых есть белок, железо, цинк, калий, а во вторых – еще и витамин Е, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга .

Вода. Человек на 70% состоит из воды, а это значит, что потери жидкости неизбежно влияют на его самочувствие. Тем более что вода принимает активное участие в большинстве процессов, которые протекают в организме. Нередко человек путает чувство жажды с чувством голода, испытывает упадок сил, съедает долгожданный бутерброд и... не ощущает желаемого результата. Просто потому, что в тот момент его организм требовал стакан прохладной воды .

Овсянка – это источник витамина В, клетчатки и сложных углеводов. Она заряжает организм энергией и повышает его стрессоустойчивость. Усилить эффект от ее употребления можно, заправив ее йогуртом. Объясняется это тем, что белок в сочетании со сложными углеводами дарит длительное чувство насыщения.

Бананы – в них содержится калий, от которого зависит работа нервных и мышечных клеток. Ввиду того, что накапливаться в организме этот микроэлемент не может, диетологи советуют есть бананы регулярно. В идеале, дважды в день. Это поможет улучшить работу нервной системы, стать более внимательным и спокойным.

Сельдь. Это источник жирных кислот омега-3 и белка, который не только обогащает энергией, но и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Заменить ее можно семгой, треской, хеком и другими видами нежирной или умеренно жирной рыбы.

Чечевица. В ней есть белок, клетчатка, железо, витамин В, цинк, магний и медь, благодаря которым она восполняет недостаток энергии, а также нормализует давление и уровень холестерина .

Говядина. Благодаря наличию железа она повышает тонус организма, а благодаря наличию витамина В, цинка и креатина – его запасы жизненной энергии.

Морепродукты – это источник жирных кислот, йода, цинка и тирозина. Последний способствует выработке норэпинефрина – гормона, действие которого схоже с действием адреналина. К тому же в них содержится витамин В12 , стимулирующий работу коры головного мозга.

Зеленый чай. В нем есть кофеин – самый простой и доступный стимулятор, а также L-Тианин – аминокислота, которая положительно влияет на когнитивные способности мозга – память, внимание, восприятие, мышление и воображение.

Тыквенные семечки. Это источник магния, от которого зависит не просто уровень энергии, но и сила, выносливость человека. Его содержание в ежедневном меню позволяет бороться с симптомами депрессии , повышенной утомляемостью и раздражительностью.

Мед. В нем есть железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, витамины группы В и другие полезные вещества, которые улучшают работу нервной системы и обеспечивают прилив сил и энергии.

Активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом помогают поддерживать тело в хорошей форме. Но иногда после таких занятий накатывает непреодолимая сонливость. Кофе и тот не помогает! Оказывается, искать выход нужно у себя на кухне!

Занятия спортом ускоряют обмен веществ и активизирует гормональную секрецию. В частности, выработку инсулина и других гормонов, связанных с пищеварением. В итоге процесс пищеварения идет на полную силу, но при этом забирает энергию у головного мозга. Итогом становится непреодолимое желание заснуть. Чтобы всегда быть в форме, нужно включать в свой рацион в достаточном количестве .

  • Яблоки . Съешьте перед тренировкой пару яблок, и вы удивитесь, насколько легче вам стало тренироваться. Только не вздумайте чистить яблоки! В кожуре как раз и содержится больше всего витаминов, антиоксидантов, противоотечных, противовоспалительных и спазмолитических средств!
  • Бананы . Бананы хороши тем, что они содержат углеводы сразу двух видов - «быстрые» и « медленные». Поэтому бананы полезно есть до и после активных занятий, особенно, если они проводятся на свежем воздухе. К тому же в этом фрукте очень много калия, от которого зависит сила мышечного сокращения. Но это вовсе не тот калий, из которого делают «мертвые» аптечные таблетки. В бананах содержится калий в биоактивной форме, который усваивается не в пример лучше и приветствуется всеми клетками организма.
  • Мясо (говядина). Принято считать, что говядина тяжелая пища, однако, вопреки ожиданиям, она явно добавляет сил. Диетологи объясняют это наличием в говядине биоактивного железа. Железо положительно влияет на способность крови аккумулировать кислород и содержит природные «энергетики», такие как креатин, витамины группы В и цинк.
  • Моллюски . Устрицы, осьминоги и , а также обитатели двухстворчатых раковин, морские и пресноводные, на протяжении веков входят в меню человека. Они заметно добавляют сил. Ученые, изучавшие этот феномен, пришли к выводу, что причина кроется в «энергетическом» витамине В12, которого в моллюсках очень много в биоактивной форме, которая прекрасно усваивается и стимулирует работу коры головного мозга.
  • Куриные яйца. В них содержится лейцин, который не только является ключевым элементом синтеза белка, но и отвечает за производство энергии. К тому же в яйцах содержится много витаминов группы, В, которые стимулируют продукцию энергии в клетках организма. Хорошо и то, что белок куриных яиц, смешиваясь в желудке с углеводами, замедляет их усвоение. За счет этого, прием пищи, включающий омлет или яичницу, гарантирует стабильный уровень сахара в крови.
  • Мед . Мед содержит тот тип сахара, который печень лучше всего преобразует в гликоген. Стоит напомнить, что из 24 микроэлементов, которые содержаться в нашей крови, в можно найти 22. Среди них есть и те, что напрямую отвечают за энергетику, в частности, железо, кальций и фосфор.
  • Тыквенные семечки. В них очень много магния, который активно участвует в метаболизме, в частности, усиливает белковый синтез и продукцию энергии в клетках. Как установили ученые, дефицит магния гарантированно снижает силу и выносливость мышц.
  • Дикий рис . Нет лучшего гарнира для мяса и рыбы, чем рис. Однако белый очищен от зерновых оболочек, которые содержат нерастворимую клетчатку. Вместо такого риса нужно потреблять неочищенный дикий (или коричневый) рис. Клетчатка сдерживает переваривание крахмала и помогает дольше продержаться после приема пищи.
  • Грецкие орехи . Эти орехи содержат жиры омега 3, которые наше тело немедленно тратит на энергетические нужды и потому не складирует под кожей.


Заболевания сердца