Специализированное питание. Специализированное питание онкологических больных. Результаты и отзывы


ИНСТРУКЦИЯ ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ

1) Как специализированное питание может помочь пациенту?
2) Чем специализированное питание отличается от домашнего питания?
3) Что нужно знать перед применением специализированного питания?
4) Как правильно применять специализированное питание?

1. Как специализированное питание может помочь пациенту?

Любые процессы в нашем организме происходят с затратами энергии, которую мы можем получать только одним способом с пищей. Из нее мы извлекаем все необходимые питательные вещества: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Здоровый человек может восполнять их за счет большого разнообразия продуктов питания и блюд. Но больные люди, особенно с онкологическими заболеваниями, ограничены в своих возможностях полноценно питаться, например:
- Невозможность приема пищи естественным путем: нарушение глотания, жевания; - Нежелание больного принимать пищу: потеря аппетита, нарушение вкуса и обоняния;
- Состояния, при которых пациенты не должны принимать пищу самостоятельно: риск попадания пищи в бронхи и легкие из-за нарушения глотания;
- Недостаточность питания или угроза ее развития.
Впоследствии у больного может развиться недостаточность питания, которая усугубит состояние больного.
Больной человек особенно нуждается в непрерывном притоке питательных веществ!!! Для наглядности, можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию пациентов: - Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с серьезным заболеванием, то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания пациента в несколько раз. - Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью. - Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

2. Чем специализированное питание отличается от домашнего питания?

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминов и минералов, нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно. Мясо и рыба богаты белком, но не содержат достаточно витаминов и совсем не содержат углеводов, а фрукты и многие овощи наоборот не содержат необходимого количества белка. В результате, пациенты нередко обречены на частичное или полное голодание, что очень плохо сказывается на общем состоянии. Чтобы полностью удовлетворить особые пищевые потребности пациентов, облегчить принятие пищи, улучшить качество жизни, применяют специально разработанное питание линии НУТРИДРИНК (для питания через рот) и НУТРИЗОН (для зондового питания).

Это питание содержит все необходимое для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

Специализированное питание НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН , в отличие от обычного питания, выпускается в удобной жидкой форме, что позволяет применять НУТРИДРИНК для легкого приема через рот (питье). Состав подобран таким образом, что белок идет на строительство новых клеток, на синтез необходимых для жизнедеятельности протеинов (ферментов, иммуноглобулинов), а не на энергетические затраты. Энергию дают жиры и углеводы. Использование питания НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН позволяет восполнять дефицит витаминов и редких элементов, расход которых у больного человека в несколько раз выше, чем у здорового.
Жидкое специализированное питание щадит стенки желудка и кишечника, обволакивает их, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а питательные смеси, содержащие пищевые волокна, способствуют предупреждению таких осложнений как запоры и диарея. Только известный стандартизированный состав смеси позволяет точно рассчитать количество вводимых жидкости, энергии, белка, витаминов и минералов, что особенно важно для тяжелых больных.
Применение специализированного питания может снизить финансовые затраты, потому что общая стоимость домашней пищи - это не только стоимость ингредиентов, но и стоимость работы (услуги патронажной службы), стоимость энергии, расходованной на приготовление, смешивание, мытье посуды, а также стоимость неиспользованной пищи.
Таким образом, питание НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН обладает преимуществами, которые способствуют восстановлению пациента и повышению его качества жизни: Полноценный и сбалансированный состав, комплекс витаминов и минералов, все макро- и микроэлементы необходимые организму. Экономия времени, сил ухаживающего за больным. Удобство в использовании. Безопасное питание, снижающее риск отравления и желудочных расстройств. Лучшая переносимость: не содержат лактозу и глютен веществ, наиболее часто вызывающих нежелательные реакции, а также не содержат холестерин, что особенно важно для пациентов с патологией сосудов головного мозга (инсульт) и сердца (ишемическая болезнь сердца).

3. Что нужно знать перед применением специализированного питания?

При решении вопроса о приобретении и применении любого продукта лечебного питания необходима консультация специалиста, который поможет сделать выбор, исключит противопоказания и даст рекомендации по количеству и кратности введения, способу употребления!
Также перед использованием специализированного питания необходимо учитывать следующее: Убедитесь, что у человека, который будет принимать питание, нет противопоказаний: галактоземия, возраст до 3 лет. Перед покупкой убедитесь в соответствии сроку годности и целостности упаковки. Если питание будет вводиться через зонд или больной ослаблен, имеется недостаточность питания, снижен иммунитет, то выбор лучше сделать в пользу готового, жидкого стерильного питания:

Специализированное питание компании NUTRICIA Advanced Medical Nutrition . Компания NUTRICIA Advanced Medical Nutrition один из крупнейших в мире производителей специализированного питания, разрабатывает и производит питательные смеси для детей и взрослых, основываясь на научном подходе и строгих стандартах качества.
Нутридринк

Полноценное сбалансированное по составу, жидкое стерильное питание, с высоким содержанием белка и энергии, для восстановления пациентов перенесших инсульт. Добавляя Нутридринк к рациону Вы можете быть уверены в том, что пациент получит полный комплекс питательных элементов, необходимый для поддержки организма и восстановления. Предназначен для пациентов с повышенными потребностями в белке, энергии и витаминах. Содержит: Белок, который является строительным материалом для клеток и тканей; Углеводы, обеспечивающие чувство насыщения и дающие энергию для всех процессов, происходящих в организме; Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, имеющие противовоспалительное действие; Витамины, минералы, комплекс каротиноидов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом и являются природными стимуляторами иммунитета.
Рекомендации по приему: Поскольку питание обогащенное, то для лучшего усвоения его рекомендуется пить медленно, через трубочку, в течение 20 минут:
1. 3 бутылочки в день в качестве дополнения к рациону;
2. 5-6 бутылочек в день в качестве основного и единственного источника питания.
Длительность приема не ограничена. Минимальный период приема 1 месяц. Форма выпуска: пластиковая бутылка 200 мл (300 кКал) с трубочкой. 6 вкусов: шоколадный, апельсиновый ванильный, клубничный, банановый, нейтральный вкус.
Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 3 лет Противопоказания: возраст до 3 лет, индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии. НУТРИЗОН оптимален для начального (адаптирующего) этапа нутритивной поддержки. Не содержит пищевых волокон и может применяться в ситуациях, требующих сниженной моторики кишки. Для зондового и перорального применения Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры. 1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки; 2. в качестве дополнения к рациону 1 л. Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон с пищевыми волокнами

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии,обогащенное уникальной смесью шести пищевых волокон MF6. Идеален для состояний, требующих нормализации работы кишечника. Может быть единственным источником питания. Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.



Нутризон Энергия

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии. Содержит в 1,5 раза больше белка и энергии, чем Нутризон. Нутризон Энергия предназначен для основного этапа нутритивной поддержки пациентов с высокими потребностями в белке и энергии, которым необходимо ограничение введения жидкости (например, при отеках, сердечно-легочной недостаточности и др.) Не содержит пищевых волокон.

1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Энергия с пищевыми волокнами

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка, энергии и пищевых волокон. Нутризон Энергия с пищевыми волокнами предназначен для основного этапа нутритивной поддержки пациентов без ограничений по приему пищевых волокон. Для длительного зондового питания пациентов с высокими потребностями в белке и энергии; при необходимости ограничения введения жидкости (например, при отеках, сердечно-легочной недостаточности и др.); при антибактериальной терапии. Содержит смесь шести видов пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).
Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.
1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Эдванст Пептисорб

Нутризон Эдванст Пептисорб предназначен для самого начального, адаптирующего этапа питания, для проведения энтеротерапии, для пациентов с резко пониженной способностью усвоения питательных веществ. Позволяет восстанавливать функцию ЖКТ, полноценно питать пациентов с частично удаленной тонкой кишкой, с выраженной ферментопатей, состоянием мальабсорбции и др. Для зондового и перорального применения.
Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.
1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Эдванст Диазон

Готовое специализированное питание для больных с сахарным диабетом или со стрессорной гипергликемией. В состав не входят сахароза, глюкоза, холестерин. Углеводы представлены исключительно фруктозой и крахмалом. Содержит смесь 6-ти пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на функцию кишечника и снижающих скорость всасывания углеводов. Облегчает контроль сахара крови. Имеет наименьший гликемический индекс - 17. Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры. 1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки; 2. в качестве дополнения к рациону 1 л. Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста
4. Как правильно применять специализированное питание?
Питье через рот (перорально) Нутридринк . Введение через зонд или через специально сделанное отверстие (стому) - Нутризон . Это питание нельзя вводить внутривенно (парентерально )! Соблюдать правила гигиены. Применять смеси комнатной температуры. При употреблении специализированного питания через рот самостоятельно, лучше использовать трубочку и пить его медленно небольшими глотками (200 мл в течение 20 минут). Если специализированное питание используется как дополнение к обычному рациону, употреблять его между основными приемами пищи. Открытый пакет или бутылку Нутризона или Нутридринка хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов .

11. ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Цель: изучить современные способы оптимизации питания различных категорий населения

Научные экспериментальные, клинические, эпидемиологические и др. исследования выявили четкую корреляционную связь между состоянием здоровья населения и обеспеченностью организма энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Известно, что человеческий организм должен получать с пищей более 600 необходимых пищевых веществ. Ни один продукт, за исключением грудного молока (в первые 4-6 месяцев жизни), не обеспечивает организм всеми необходимыми для него пищевыми веществами. Для обеспечения физиологических потребностей организма необходим целый комплекс пищевых веществ, состав и количество которых изменяются в течение жизни.

Результаты исследования структуры фактического питания населения свидетельствуют о широко распространенной недостаточности потребления многих пищевых веществ, в том числе незаменимых компонентов пищи. Полученные данные указывают на необходимость вмешательства в традиционную структуру питания с целью его коррекции. В настоящее время существуют новые, научно обоснованные подходы к оптимизации питания, появляются новые пищевые технологии и продукты питания.

В своем большинстве рационализация структуры питания различных категорий населения обеспечивается за счет осуществления специализированного и лечебно-профилактического питания.

Специализированное питание подразделяется на питание для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, людей экстремальных профессий, питание при умственном труде и др.

Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих определенные особенности физиологических потребностей, связанные с функциональным состоянием организма или образа жизни.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искусственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания.

Продукты для беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующей корректировки их физиологического статуса.

Специализированные продукты также являются необходимым элементом рационального питания для спортсменов, людей, занимающихся экстремальными видами деятельности, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психо-эмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обычными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

Лечебно-профилактическое питание – питание, направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников вредных производств, а также, имеющих определенные заболевания или предрасположенных к ним (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

Пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания, относятся к продуктам диетического питания (СанПин 2.3.2.1078-01). В зависимости химического состава и физических свойств, продукты диетического питания подразделяются на следующие группы:

1 . Продукты, обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, пищевых волокон (или отсутствуют), нет пряностей, ограничена поваренная соль и т.п.

2 . Продукты с пониженным содержанием натрия. В данную группу входят заменители поваренной соли:

– санасол – напоминает по вкусу поваренную соль, но состоит из солей калия (70 %), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты (суточная доза – 1,5-2,5 г);

– профилактическая и лечебно-профилактическая соль – в ней часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли содержится 39 % натрия, в профилактической – 26 %, в лечебно– профилактической – 14 %. Суточное потребление – 4-5 г.

– ПАН (Финляндия) – часть хлорида натрия заменена солями калия и магния, но для вкуса добавлена аминокислота лизин.

3 . Продукты с пониженным содержанием белка – предназначены, главным образом, для больных с хронической почечной недостаточностью. Основой этих продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмал, допустимый уровень белка в котором – не более 1 %. Низкобелковые зерновые продукты (крупы, макаронные изделия) содержащие не более 0,5 % белка.

4 . Продукты с измененным составом жиров можно разделить на:

продукты со сниженным содержанием жиров (на 33 % и более), а также холестерина – обезжиренные или низкожирные молоко и молочные продукты (кисломолочные напитки, сметана, творог, сыры), сливочное масло с пониженным количеством жира;

– продукты с заменой части животных или гидрированных жиров растительными маслам – имеют повышенную биологическую эффективность жирных кислот (комбинированные и облегченные масла, мягкие (наливные) маргарины);

– продукты с заменой части животных и растительных жиров заменителями жира – применяются в целях общего снижения жира, холестерина и энергоценности рационов. Их используют для замены жира в молоке и молочных продуктах, включая мороженое, маргаринах, майонезах, печенье, бисквитах и т.д.

5 . Продукты с измененным составом углеводов, подразделяются на продукты:

с замещением сахара сахарозаменителями и пищевыми добавками-подсластителями (аспартам, ксилит, и т.п.) – предназначены для больных сахарным диабетом, ожирением и др.;

обогащенные пищевыми волокнами, – с отрубями, мюсли и др.;

хлеб с общим пониженным содержанием углеводов – белково– отрубной и белково-пшеничный содержащий 0,2 % моно– и дисахаридов и 11 -21 % крахмала. Содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21-23 %. В обычном хлебе содержится, соответственно,1,5 % и 40-50 % углеводов и, в среднем, 8 % белка.

молоко и молочные продукты с пониженым содержанием молочного сахара (низколактозные) – применяются при дефиците фермента лактазы в тонком кишечнике.

6 . Продукты пониженной энергоценности – за счет жиров и углеводов. К ним относят «облегченные» продукты, которые имеют энергоценность не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта.

7 . Продукты, обогащенные эссенциальными нутриентами, – используются в целях профилактики и лечения первичных и вторичных расстройств питания. Примерами могут служить продукты, обогащенные йодом, применяемые для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний, обогащенные железом – для профилактики и лечения железодефицитных состояний и др.

Следует учитывать, что некоторые продукты, традиционно относимые к диетическим, потребляются здоровыми людьми только по финансовым или вкусовым соображениям. Так, для людей с низкими доходами более доступны низкожировые и обезжиренные продукты (кефир, творог, сметана и др.) с пониженной стоимостью. Но эти же продукты рекомендуются для профилактики и лечения нарушений липидного обмена и др. Таким образом, некоторые продукты диетического питания могут входить в обычный пищевой рацион здорового человека.

Использование терминов «диетический» и «лечебный» в названиях пищевых продуктов, в маркировке на упаковках и в рекламе запрещается без разрешения Минздрава России.

Из книги Пилотируемые полеты на Луну автора Шунейко Иван Иванович

1.3. Оптимизация характеристик ракеты-носителя Saturn V Детальное исследование динамики полета ракеты-носителя Saturn V, применение системы одновременного опорожнения баков, заправка излишка горючего, выбор формы траектории и программного соотношения изменения компонентов

Из книги Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах [Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний] автора Красник Валентин Викторович

Питание установок наружного освещения Вопрос. Как может выполняться питание установок наружного освещения?Ответ. Может выполняться непосредственно от ТП, распределительных пунктов и ВРУ (6.3.15).Вопрос. Каковы требования к прокладке линий для питания светильников

Из книги Фактор четыре. Затрат - половина, отдача - двойная автора Вайцзеккер Эрнст Ульрих фон

11.2. Динамика населения Ни одна из проблем, обсуждавшихся на Всемирном форуме в Рио-де-Жанейро, не заслуживала бы серьезного внимания, если бы на Земле жили только 500 миллионов людей, которых нужно было бы кормить, одевать и давать им кров. Но, как ни странно, вопрос о

Из книги Создаем робота-андроида своими руками автора Ловин Джон

Глава 3 Системы питания Для обеспечения функционирования роботам необходимо питание – большинство роботов используют для этого электричество. Для обеспечения мобильных роботов автономным питанием служат два источника: электрические батареи и фотоэлектрические

Из книги Фортификация: прошлое и современность автора Левыкин Виктор Ильич

Дополнительный тип поведения (питание) Мы можем усложнить поведение робота-охотника, добавив еще один уровень «стимул-реакция» (см. рис. 8.23). Для этой цели подойдет еще одна управляемая светом схема компаратора, которая будет обеспечивать тип поведения «питание».

Из книги История мусора. автора Сильги Катрин де

Из книги Обитаемые космические станции автора Бубнов Игорь Николаевич

РОСТ ОЗАБОЧЕННОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ СЖИГАНИЮ МУСОРА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Из труб первых заводов вырывались плотные столбы дыма, изобилующего вредными включениями. Чтобы уменьшить его вредоносность, газообразные продукты горения подвергали разнообразным воздействиям. Но

Из книги Импульсные блоки питания для IBM PC автора Куличков Александр Васильевич

ЯДЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ Применение энергии ядерного распада дает в отличие, например, от солнечных источников питания качественно иные типы космических электростанций длительного действия. Дело в том, что источники энергии, космических ядерных установок (реактор или

Из книги Грузовые автомобили. Электрооборудование автора Мельников Илья

2.2. Конструкция блока питания Блоки питания для IBM совместимых компьютеров выпускаются в корпусах, унифицированных по габаритным и посадочным размерам. Все узлы блока питания расположены в металлическом корпусе, который служит для механической защиты элементов блока

Из книги Металл Века автора Николаев Григорий Ильич

Уход за источниками питания Ежедневное обслуживание включает в себя. Проверить внешним осмотром состояние и крепление аккумуляторной батареи, генератора, реле – регулятора и соединяющих их проводов.Первое и второе техническое обслуживание. Подтянуть крепления

Из книги Автономное электроснабжение частного дома своими руками автора Кашкаров Андрей Петрович

В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ В нашей стране большое внимание уделяется увеличению выпуска товаров народного потребления и улучшению их качества. Важная отрасль нашего народного хозяйства - пищевая промышленность, на долю которой приходится более половины всех потребительских

Из книги Windows 10. Секреты и устройство автора Алмаметов Владимир

Из книги Основы рационального питания автора Омаров Руслан Сафербегович

2.6. Блок питания Блок питания, как вы можете видеть из названия, отвечает за предоставление питания всем комплектующим компьютера, которые устанавливаются в материнскую плату и не имеют отдельной вилки для розетки. То есть, каждая деталь компьютера, чтобы работать,

Из книги Микроволновые печи нового поколения [Устройство, диагностика неисправностей, ремонт] автора Кашкаров Андрей Петрович

4. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ Цель: изучить методику расчета потребности в энергии для различных групп населения; получить практические навыки расчета энергетической ценности продуктов питания и кулинарных блюдПотребность в энергии и

Из книги автора

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ Цель: ознакомиться с основными понятиями культуры и режима питанияКультура питания – это знание: основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и

Из книги автора

1.6.1. Источник питания магнетрона На рис. 1.13 представлена типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219хх. Рис. 1.13. Типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219ххУзел соединения магнетрона с источником питания содержит

Приобретая года, человек приобретает и серьезные изменения в своем организме.

С возрастом менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях. Различные вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Снижается двигательная активность, а, значит, и уменьшаются энергетические траты, ослабляются функции органов пищеварения и снижается активность обмена веществ. Пищи требуется мало, но она должна быть предельно питательной и сбалансированной.

Важно, чтобы организм человека получал достаточное количество белка, «правильных» растительных жиров, микроэлементов, клетчатки и не страдал от злоупотребления сахаром и животными жирами.

Очень часто у людей, перенесших инсульт или операцию, и в пожилом возрасте из-за потери аппетита или болезни, может развиваться питательная недостаточность.

Несбалансированное питание и, как следствие, питательная недостаточность может являться одним из существенных факторов, увеличивающих риск развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, который, в свою очередь, может привести к инсульту, старческой деменции.

Для наглядности можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию людей особенно в период болезни и восстановления¹.

Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с таким серьезным заболеванием, как острое нарушение мозгового кровообращения (), то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания в несколько раз.
Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью.
Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно.²

В результате люди в период болезни и восстановления нередко обречены на частичное или полное голодание, что сказывается на качестве и скорости восстановительного процесса.

Для профилактики питательной недостаточности, в период реабилитации после инсульта или перенесенной операции, серьезной травмы можно использовать специализированное питание Компакт Протеин», разработанное компанией «Нутриция». Это полноценное сбалансированное питание с высоким содержанием белка, которое содержит необходимые питательные вещества для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

На сегодняшний день существует много видов специализированного питания. Одним из наиболее распространенных видов среди них выступают спортивные смеси различного состава. Их предназначение основано на оказании помощи организму при восстановлении сил после тяжелых физических нагрузок.

Калорийность и питательный состав специализированного питания

Все спортивные смеси относятся к продуктам с высоким содержанием калорий. Но несмотря на это, в их состав входит сбалансированное соотношение основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ.

Средний показатель калорийности спортивного питания на 100 грамм сухой смеси определяет 356 ккал. При этом каждый вид продукции обогащен отдельными аминокарбоновыми кислотами и витаминами, обеспечивающими полноценное формирование мышечного корсета.

Существуют спортивные смеси основанные на белках растительного и животного происхождения. Это позволяет подобрать необходимый продукт в соответствии с индивидуальными пищевыми привычками.

Преимущества специализированного питания

При грамотном употреблении данной продукции можно успешно в кратчайшие сроки привести в порядок параметры своего тела. К основным достоинствам спортивных смесей относятся:

  • Содержание жиров и белка в составе препаратов минимальное.
  • В кротчайшие сроки восстанавливают мышечные пучки после интенсивных тренировок.
  • Применяются в диетическом рационе.
  • Нейтрализуют чувство голода на продолжительный срок.
  • Дают развитие мышечным волокнам.
  • Повышают мышечную выносливость.
  • Приводят организм в тонус.
  • При регулярном употреблении смесей с систематическими тренировками придают красивый рельеф мышечной ткани организма.
  • Применяются в качестве полезного перекуса.

В этом разделе представлена информация об основных видах спортивных смесей, с точным указанием их калорийности и пищевой ценности.

Утвердить перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2017 год согласно приложению.

Наименование специализированного продукта лечебного питания Форма специализированного продукта лечебного питания 1. Продукт сухой специализированный для диетического (лечебного) питания детей «Нутриген 14-phе» сухой порошок 2. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 20-phе» сухой порошок 3. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 40-phе» сухой порошок 4. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 70-phе» сухой порошок 5. Специализированный сухой продукт для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 30» сухой порошок 6. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 70» сухой порошок 7. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Нутриген 75» сухой порошок 8. Специализированный сухой продукт для диетического (лечебного) питания детей первого года жизни, больных фенилкетонурией, «Афенилак 15» сухой порошок 9. Продукт сухой специализированный для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Афенилак 20» сухой порошок 10. Продукт сухой специализированный для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «Афенилак 40» сухой порошок 11. Специализированный продукт детского диетического (лечебного) питания «П-АМ 1» сухая смесь 12. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания «П-АМ 2» сухая смесь 13. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания «П-АМ 3» сухая смесь 14. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше восьми лет, больных фенилкетонурией, «ХР Максамум» («ХР Мaxamum») сухая инстантная смесь 15. Специализированный продукт лечебного питания для детей от 1 года до 8 лет, больных фенилкетонурией, «ХР МАКСАМЕЙД» сухая смесь 16. Специализированный продукт детского питания для диетического (лечебного) питания детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев, страдающих фенилкетонурией, а также для детей старше 1 года в качестве дополнительного питания «PKU Анамикс Инфант» сухой порошок 17. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 1 года, больных фенилкетонурией, «COMIDA-PKU В» сухой порошок 18. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 1 года, больных фенилкетонурией, «COMIDA-PKU В формула» сухой порошок 19. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 7 лет, больных фенилкетонурией, «COMIDA-PKU С формула» сухой порошок 20. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 7 лет, больных фенилкетонурией, «COMIDA-РKU С» сухой порошок 21. Специализированный продукт лечебного питания для детей первого года жизни, больных фенилкетонурией, «MD мил ФКУ-0» сухая смесь 22. Специализированный продукт детского диетического (лечебного) питания для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, на основе аминокислот без фенилаланина с фруктовым вкусом «MD мил ФКУ-1» сухая инстантная смесь 23. Специализированный продукт диетического (лечебного) питания для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, с нейтральным вкусом «MD мил ФКУ-2» сухая инстантная смесь 24. Специализированный продукт диетического (лечебного) питания для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, с нейтральным вкусом «MD мил ФКУ-3» сухая смесь 25. Специализированный лечебный продукт на основе аминокислот без фенилаланина для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, с нейтральным вкусом «MD мил ФКУ Премиум» сухая смесь 26. Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для детей старше одного года, больных фенилкетонурией, сухая максимально сбалансированная смесь заменимых и незаменимых аминокислот без фенилаланина с нейтральным вкусом «MD мил ФКУ МАХI» сухая смесь 27. Специализированный продукт диетического лечебного питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией, «PKU Nutri Energy 2» сухой порошок 28. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, больных тирозинемией, «Нутриген 14 -tyr, -phe» сухой порошок 29. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных тирозинемией, «Нутриген 20 -tyr, -phe» сухой порошок 30. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных тирозинемией, «Нутриген 40 -tyr, -phe» сухой порошок 31. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных тирозинемией, «Нутриген 70 -tyr, -phe» сухой порошок 32. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «TYR Анамикс Инфант» сухая смесь 33. Специализированный продукт диетического лечебного питания для детей старше года «XPHEN TYR TИROSIDON» («Тирозидон») сухая смесь 34. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей первого года жизни, больных гомоцистинурией, «Нутриген 14-met» сухой порошок 35. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше года, больных гомоцистинурией, «Нутриген 20-met» сухой порошок 36. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше года, больных гомоцистинурией, «Нутриген 40-met» сухой порошок 37. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных гомоцистинурией, «Нутриген 70-met» сухой порошок 38. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «HCU Анамикс Инфант» сухая смесь 39. Специализированный продукт диетического лечебного питания для детей, больных В6-нечувствительной формой гомоцистинурии или гиперметионинемией, «ХМЕТ Хомидон» сухая инстантная смесь 40. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, больных глутаровой ацидурией, «Нутриген 14 -trp, -lys» сухой порошок 41. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных глутаровой ацидурией, «Нутриген 20 -trp, -lys» сухой порошок 42. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных глутаровой ацидурией, «Нутриген 40 -trp, -lys» сухой порошок 43. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных глутаровой ацидурией, «Нутриген 70 -trp, -lys» сухой порошок 44. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «GA1 Анамикс Инфант» сухая смесь 45. Специализированный продукт диетического лечебного питания «XLYS, TRY Глутаридон» сухая инстантная смесь 46. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, страдающих болезнью «кленового сиропа», «Нутриген 14 -leu, -ile, -val» сухой порошок 47. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, страдающих болезнью «кленового сиропа», «Нутриген 20 -leu, -ile, -val» сухой порошок 48. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, страдающих болезнью «кленового сиропа», «Нутриген 40 -leu, -ile, -val» сухой порошок 49. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, страдающих болезнью «кленового сиропа», «Нутриген 70 -leu, -ile, -val» сухой порошок 50. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «MSUD Анамикс Инфант» сухая смесь 51. Специализированный продукт диетического лечебного питания для детей от 1 года до 8 лет с редкой наследственной энцимопатией, лейцинозом (болезнью «кленового сиропа») «MSUD Максамейд» («MSUD Maxamaid») сухая инстантная смесь 52. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 8 лет с редкой наследственной энцимопатией, лейцинозом (болезнью «кленового сиропа») «MSUD Максамум» («MSUD Maxamum») сухая инстантная смесь 53. Специализированный продукт сухой диетического лечебного питания для детей первого года жизни, больных изовалериановой ацидемией, «Нутриген 14-leu» сухой порошок 54. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше года, больных изовалериановой ацидемией, «Нутриген 20-leu» сухой порошок 55. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше года, больных изовалериановой ацидемией, «Нутриген 40-leu» сухой порошок 56. Специализированный продукт сухой для диетического (лечебного) питания детей старше одного года, больных изовалериановой ацидемией, «Нутриген 70-leu» сухой порошок 57. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, больных метилмалоновой и пропионовой ацидемией, «Нутриген 14 -ile, -met, -thr, -val» сухой порошок 58. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных метилмалоновой и пропионовой ацидемией, «Нутриген 20 -ile, -met, -thr, -val» сухой порошок 59. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных метилмалоновой и пропионовой ацидемией, «Нутриген 40 -ile, -met, -thr, -val» сухой порошок 60. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей старше одного года, больных метилмалоновой и пропионовой ацидемией, «Нутриген 70 -ile, -met, -thr, -val» сухой порошок 61. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания детей с 1 года до 8 лет с метилмалоновой ацидемией или пропионовой ацидемией «XMTVI Максамейд» («XMTVI Maxamaid») сухая инстантная смесь 62. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 8 лет с редкой наследственной энцимопатией, метилмалоновой ацидемией или пропионовой ацидемией «XMTVI Максамум» («XMTVI Maxamum») сухая инстантная смесь 63. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей первого года жизни от 0 до 12 месяцев в качестве основного питания и в качестве дополнительного питания для детей до 3 лет «ММА/РА Анамикс Инфант» сухая смесь 64. Специализированный продукт детского диетического (лечебного) питания «Ликвиджен+ (Liquigen+)» жидкая жировая эмульсия 65. Специализированный продукт сухой для диетического лечебного питания детей первого года жизни, больных гистидинемией, «Нутриген 14-his» сухой порошок 66. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей раннего возраста на основе изолята соевого белка «Нутрилак (Nutrilak) Premium СОЯ» и «ИНФАПРИМ (InfaPrim) Premium СОЯ» сухая смесь 67. Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей раннего возраста «Нутрилак (Nutrilak) Premium Безлактозный» и «ИНФАПРИМ (InfaPrim) Premium Безлактозный» мелкий сухой порошок 68. Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания «Цистилак» («Cystilac») сухая смесь 69. Специализированный продукт для диетического лечебного питания - полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь» сухая смесь

Преимущества естественного вскармливания неоспоримы, но обстоятельства со стороны здоровья матери или ребенка, ряд социальных факторов иногда вынуждают перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Правильный выбор детской смеси станет залогом нормального развития малыша.

На российском рынке выбор продуктов питания для детского возраста представлен смесями и кашами, готовыми к употреблению или требующими разведения перед приготовлением. Ассортимент составляют продукты, учитывающие возраст и индивидуальные особенности растущего организма на основе:

  • молочной;
  • кисломолочной;
  • безмолочной.

На молочной основе

Обширный ряд продуктов питания для детей первого года жизни этого типа изготовлен в виде сухих смесей. Для их приготовления понадобится лишь развести содержимое упаковки водой. Производители дают подробные рекомендации дозировок, температуры воды и возраста, с которого можно начинать кормление конкретным продуктом.

Молочные смеси вводятся в рацион, начиная с самого рождения, в случаях:

  • нехватки грудного молока или полного его отсутствия;
  • заболеваний у матери с противопоказаниями к грудному вскармливанию;
  • врожденных аномалий развития у ребенка, затрудняющих кормление грудью;
  • глубокой недоношенности;
  • непереносимости ребенком материнского молока.

В состав смесей входят белки, жиры, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные соединения. Такое питание обогащают таурином, декстринмальтозой, линолевой кислотой и пробиотиками. В качестве молочной основы чаще присутствует коровье молоко, реже – козье.

Классификация адаптированных смесей

Смеси, в полном объеме заменяющие грудное вскармливание, относятся к адаптированным. Их составляющие подобраны таким образом, чтобы все компоненты предельно соответствовали составу грудного молока и восполняли потребности крохи.

  1. Высоко адаптированные изготавливают на основе молочной сыворотки. Состав такого питания хорошо усваивается организмом и позитивно сказывается на формировании иммунитета и росте малыша. Такие смеси подходят для кормления здорового ребенка с момента рождения до года. Среди наиболее известных – торговые марки «Хумана», «Нестле», «Нан», «Нутрилон», «Агуша».
  2. Менее адаптированные с белком коровьего молока. Их применение показано в детском рационе с 4-5 месяцев жизни. Наиболее популярные смеси, которые вы сможете найти в отделах детского питания, представляют марки «Галия», «Нан», «Хипп», «Нутрилон».
  3. Частично адаптированные используют для кормления ребенка с 8 месяцев до года и более. Их состав по качественным характеристикам далек от грудного молока и не содержит молочную сыворотку. Наряду с лактозой в них нередко входят сахароза и крахмал, а содержание жирных кислот нельзя назвать сбалансированным. Преимущества состоят в простом способе производства, а значит, и в низкой стоимости. Представители частично адаптированной продукции для детского питания: «Малыш», «Малютка», «Виталакт», «Бифидобакт», «Бифилин».

Адаптированные продукты бывают:

  • пресными;
  • кисломолочными.

Для кормления малышей первых 6 месяцев жизни состав кисломолочных смесей оптимален за счет створоженного белка, отличающегося максимально легким усвоением. В толстом кишечнике смеси проявляют активность против болезнетворных микробов и способствуют размножению нормальной микрофлоры, участвующей в формировании защитных сил организма.

Как правило, основу смеси производитель указывает на упаковках: «Нутрилон кисломолочный», «Нан кисломолочный», «Галлия Лактофидус», «Нутрилак Бифи» и др.

Маркировка на пачке с цифрой «1» указывает, что смесь изготовлена для питания ребенка с момента рождения до 6 месяцев, например: «Нутрилон 1», «Хумана 1», «Агу 1», «Нан 1».

При недостаточной лактации или неполноценном составе материнского молока ребенок переводится на смешанное вскармливание. В этом случае доля грудного молока в рационе должна составлять более 50 %, а докорм – осуществляться посредством адаптированных смесей для малышей до шести месяцев с дальнейшим переходом на смеси до года с маркировкой «2»: «Нан 2», «Агу 2», «Галлия 2», «Нутрилон 2, «Хумана 2» и пр.

Специализированные и лечебные

Специализированные смеси предназначены для детей с особыми требованиями к питанию и физиологическими особенностями, такими как:

  • дефицит массы тела;
  • недоношенность;
  • аллергические реакции на составляющие рациона;
  • дисфункция кишечника с неустойчивым стулом или запорами;
  • частые срыгивания;
  • метеоризм.

Состав специальных смесей рассчитан на коррекцию функции кишечника, повышение усвояемости ценных пищевых ингредиентов и положительную тенденцию к быстрой прибавке в весе.

Для кормления недоношенных и крох с дефицитом массы тела существуют детские продукты со специальной маркировкой «Pre»: «Пре Нан», «Фрисо Пре», «Нутрилон Пре», «Энфамил Прематура». Их отличие от стандартных смесей заключается в высокой калорийности за счет повышенного содержания белков, жиров, углеводов и витаминов, что содействует быстрой прибавке в весе, росту и полноценному развитию. Такое кормление прекращают по достижении ребенком веса 3 кг.

Продукты антирефлюксного действия обладают повышенной вязкостью за счет загустителей (например, «Нутрилак АР») или преобладания в составе казеиновой фракции белка (например, «Нестожен»), что предотвращает срыгивания.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока у детей первого года жизни исключается заменой его соевым белком растительного происхождения: «Нутрилак Соя», «Нан Соя» и др.

При частых коликах, вздутии живота и неустойчивом стуле рекомендовано питание с включением кисломолочных смесей. Благотворно воздействуя на слизистую кишечника и моторику, они снимают воспаление вследствие дисбактериоза или перенесенных кишечных инфекций, улучшают всасывание и нормализуют стул. Детям до года рекомендуется введение в рацион «Нутрилон кисломолочный» или «Нан кисломолочный».

Лечебные продукты для детского питания выделены в особый раздел. Они помогают малышу справиться с проблемами, которые вызывают различные заболевания. Виды этих продуктов, как правило, вводятся в рацион ребенка по назначению врача.

Безлактозные

Появление дискомфорта после каждого кормления, вздутие и урчание в животе, жидкий стул, беспокойство и плохая прибавка в весе – признаки лактазной недостаточности (непереносимости лактозы).

Редкое заболевание лишает организм малыша фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), отсюда и негативная реакция на прием грудного молока или пищевых продуктов, содержащих упомянутый углевод.

Симптомы устраняет детское питание марок: «Нутрилон безлактозный», «Хумана СЛ», «Фрисолак Н», «Нан безлактозный».

Безглютеновые

Виды детских смесей, не содержащие растительный белок (глютен), предназначены для детей с целиакией. Заболевание наследственного характера исключает прием злаковых продуктов: ржи, пшеницы, ячменя, овса и др.

Первые признаки болезни появляются после 5-6 месяцев и совпадают по времени с введением прикорма в виде каш на основе злаков.

В качестве прикорма таким детям назначаются виды безглютеновых каш: кукурузные, рисовые, гречневые на воде, овощном отваре или гидролизатах белка: «Пепти-Юниор», «Нутрамиген».

Без фенилаланина

Проблемы создает врожденное отсутствие фермента, расщепляющего аминокислоту фенилаланин в тирозин. Заболевание, известное как фенилкетонурия, опасно серьезными последствиями в плане умственного и физического развития ребенка.

Соблюдение детской безбелковой диеты возможно посредством смесей на основе сои, содержащих изоляты соевого белка, например: «Фенил Фри» и «Симилак».

Гидролизированные

Предназначены для детей первого года жизни с выраженной аллергией на белковый компонент смесей. В данном случае показано гидролизированное детское питание, в котором белки расщеплены до аминокислот. Они не вызывают аллергию, но имеют свои недостатки – высокую стоимость и горьковатый вкус («Нан ГА 1», «Нутрамиген», «Нутрилон Пепти ТСЦ»).

Обогащенные

Питание ребенка обогащенными смесями не вылечивает заболевание, но в комплексе с медикаментозной терапией дает хороший результат.

Смеси, обогащенные железом, способствуют быстрому его всасыванию в кровь у недоношенных и страдающих железодефицитной анемией детей до года.

Продукты для вскармливания может отличать повышенное содержание йода, кальция, магния, витаминов и пребиотиков.

Концентрированные и готовые к употреблению

Для основного питания или докорма детей до года используют уже готовые к применению смеси или смеси-концентраты, которые разводятся водой в пропорции 1:1. После подогрева их можно сразу давать ребенку. Отличие от сухих смесей состоит только в сроке хранения. Причем минимальный имеют готовые продукты – не более 12 часов в холодильнике.

Высокая стоимость делает концентраты менее популярными, но удобство кормления во время путешествий без нарушения гигиены и стерильности – их несомненный плюс. Компания Nestle выпускает жидкие молочные продукты «Nan 1» и «Nan 2», по характеристикам соответствующие сухим аналогам, но в удобной расфасовке для однократного кормления.

Со злаками

По мере роста организм ребенка нуждается в дополнительном питании. Для восполнения энергетических и пищевых потребностей вводится прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с 4,5-5 месяцев первого года жизни в качестве жидких кашек. Они выпускаются в виде полуфабрикатов с добавлением муки различных злаков.

Инстантные (растворимые) каши не требуют варки. Их просто разводят водой в рекомендуемом соотношении.

Каши могут быть на молочной и безмолочной основе. Какую выбрать для детского питания – вопрос индивидуальный.

  1. Если малыш на грудном или смешанном вскармливании, то оптимальным вариантом будет безмолочная кашка. Для ее приготовления можно воспользоваться сцеженным грудным молоком или готовой молочной смесью, которую ребенок получает дополнительно.
  2. Для искусственного вскармливания лучший выбор – молочная основа.

Ассортимент смесей для приготовления детских каш разнообразят добавки, повышающие пищевые качества и питательную ценность исходного продукта. Они могут включать порошок из натуральных овощей и фруктов, добавки меда, ванилина, растительного масла, про- и пребиотиков, пищевых волокон и крахмала. Каши обогащают витаминами A, Е, C, PP и группой B (B1, B2, B6, B12), минеральными солями кальция, железа и фтора.

Правительство России утвердило список специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, которые будут предоставляться им за счет бюджетных средств в 2018 году. Документ опубликован на сайте кабмина.

«На 2018 год в перечень включён 71 специализированный продукт для диетического лечебного питания детей-инвалидов, больных орфанными заболеваниями (в 2016 году такой перечень включал 54 продукта, в 2017 году – 69 продуктов)», - говорится в сопроводительной записке к постановлению.

В перечень на 2018 год дополнительно включены два продукта: специализированные продукты детского диетического лечебного питания для детей до 1 года, больных фенилкетонурией, и для детей старше 1 года, больных муковисцидозом, пояснили в правительстве.

По действующим правилам, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов формируется ежегодно образованной Минздравом комиссией на основании предложений субъектов обращения специализированных продуктов или общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, обращения таких продуктов и защиты прав детей-инвалидов.

Здоровье любого человека зависит от того, что попадает в организм с питанием. Особенно важно это в нежном детском возрасте, когда внутренние системы еще только развиваются. Правильное взаимодействие ферментных структур, химических компонентов пищи – залог не только здоровья малыша, но и правильного развития ребенка. Для этого необходимо формировать его меню с использованием детского питания, молочных продуктов.

Разработанная в настоящее время технология детских продуктов питания позволяет изготавливать позиции, сочетающиеся с особенностями детского организма в самом нежном возрасте. При этом учитываются все стадии обработки пищи организмом. Речь идет не только о ЖКТ и происходящих в нем процессах всасывания, но и транспортировке компонентов к тканям, органам. Правильное питание ребенка должно обеспечивать поступление необходимых компонентов на клеточном уровне для дальнейшего субклеточного процесса обеспечения организма необходимыми соединениями.

Специализированные продукты детского питания создаются с учетом возрастных потребностей. Они должны быть высококачественными, обладать такими характеристиками, которые удовлетворяют требованиям обмена веществ. Посредством пищи в организме происходят ферментные процессы, поэтому очень важно наличие всех компонентов, необходимых для правильного протекания химической реакции.

Что есть?

В настоящее время пищевые продукты детского питания разделены на пять крупных категорий. Классификация основана на химических, биологических специфических качествах. Каждая из групп предназначена для определенного возраста жизни.

Для самых маленьких детишек подходит питание, созданное для полугодовалого возраста. Организм еще незрелый, пищеварительный тракт только развивается. Процессы ферментации довольно слабые, и это накладывает серьезные ограничения на возможность употребления разнообразной пищи. Обычно до полугодовалого возраста ребенок преимущественно питается молоком матери, где есть все важные вещества, в которых нуждается малыш.

Растем и взрослеем

Гораздо шире выбор продукции второй категории, то есть предназначенной для детишек в возрасте до года, но уже старше шестимесячных. Производство продуктов детского питания этого класса основано на знаниях о пластическом питании, энергетических обменных процессах, происходящих в организме.

Наиболее важными для ребенка в этот период являются молоко и изготовленные на его базе продукты, разбавленные белками, крахмалом, железом, витаминами, минералами. Белок поступает из мяса, а зерно в виде крахмала обеспечивает энергический приток. Для обеспечения тканей организма железом в меню включают печень, овсянку, яичные желтки. Витаминные комплексы, минеральные дети получают из фруктов, овощей.

Третья группа

Такие продукты детского питания предназначены для детишек старше годовалого возраста, но младше трех лет. В это время организм активно развивается, что обязывает родителей обеспечить через пищу приток всех важных компонентов. Биохимические процессы протекают активно, физические системы развиваются и созревают. Во многом функции организма именно в этом возрасте становятся такими, какими они сохранятся на всю жизнь. У ребенка снижается потребность в белковых структурах; нужно несколько меньше витаминов, поставляющих энергию компонентов (расчеты производятся на килограмм массы).

В указанный период разрешены самые разные продукты детского питания, их список намного шире, нежели перечисленные выше варианты. Для правильного развития организма необходимо обеспечить основные пищевые категории (практически без исключений). Важно учитывать особенности малолетнего возраста: это сказывается на требованиях к приготовлению блюда. Для детского питания рекомендованы специальные соотношения разных компонентов, нетипичные для взрослого населения. Упор по-прежнему делают на молоко и изготавливаемую из него продукцию. Дети нуждаются в хлебе, кашах, пюре, рыбе, мясе, овощах, фруктах, натуральных соках. Чтобы пища адекватно усваивалась, необходимо тщательно измельчать компоненты.

Ребенок растет

О том, чем должно питаться чадо старше трехлетнего возраста, но младше шестилетнего, можно узнать из норм продуктов питания в детском саду. Конечно, придерживаться их дома не обязательно, но родители должны понимать: такие правила разработаны специалистами с учетом детских особенностей и потребностей, поэтому ориентироваться в них точно не будет лишним.

В норме здоровый ребенок 3-6-летнего возраста без проблем усваивает почти все продукты детского питания (не только натуральные, но и консервацию). Наиболее полезными принято считать комбинированные, включающие компоненты минерального происхождения, белковые структуры. Это в большей степени важно для тех, кто посещает садик. Рекомендованы сладости, хлеб, крупы. Следует предпочесть богатые витаминами, аминокислотами, специализированные блюда, разработанные специально для детишек. Из витаминов самыми значимыми считаются принадлежащие к группе В.

Переходим в школу

В этот период продукты детского питания должны быть исключительно многообразными, а меню – богатым, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма. В норме каждый день ребенок должен употреблять до полу-литра молока и продуктов на его основе. Салаты, супы следует кушать со сметаной, а сливочное масло рекомендовано без специальной обработки, в свежем виде. Следует включать в рацион рыбу, мясо, куриные яйца, овощи и фрукты. Для заправки овощей рекомендовано растительное масло.

Перечень продуктов детского питания для школьного возраста включает хлебную продукцию. Особенного внимания заслуживают ржаные сорта и изделия, обогащенные полезными компонентами. Не будут лишними и крупы. Для нормального развития и роста ребенок нуждается в ягодах, овощах, неосветленных соках, содержащих мякоть, пектин.

Правильный подход – основа успеха

В настоящее время в нашей державе действуют специальные нормативы – «СанПин» по продуктам питания в детский сад. Это обусловлено необходимостью на государственном уровне развивать культуру питания малолетних граждан, чтобы обеспечить здоровое будущее нации. Правильное сочетание, наличие питательных компонентов – это не просто залог здоровья одного конкретного ребенка, но всего поколения. В сфере ответственности взрослых – обеспечить малышам продукцию, отрегулировать ритм и привить правильную пищевую культуру.

Сложности, связанные с контролем изготовления питания для детей, его продажи, обусловлены высокими требованиями действующей нормативной документации. Специализированными актами нормированы характеристики, дабы предназначенный для детей рацион при прочих равных условиях позволял удовлетворить все потребности организма. В то же время недопустимо, чтобы в меню попадали продукты, запрещенные в детском питании, так как их использование связано с потенциальной опасностью здоровью и даже жизни ребенка.

Некоторые особенности

Детские смеси в настоящее время не нужно специальным образом сертифицировать. Не подлежат такой операции и другие продукты, предназначенные для детей. Производитель должен задекларировать свой товар, официально подтвердить, что он удовлетворяет нормам. С точки зрения закона, декларация равноценна сертификату.

Еще относительно недавно (до лета 2013-го) в стране действовала система регистрации по ГОСТ. Прежними правилами декларировалось, что смеси должны быть безопасными. Этот факт устанавливался сверкой со стандартами, принятыми на федеральном уровне. В 2013-м легализовали новые регламенты, включившие в себя некоторые пункты относительно питания детей.

Тщательное исследование темы

Аспекты безопасности продукции, используемой человеком для питания, традиционно волнуют широкий круг людей, ведь именно от этого зависит состояние их здоровья. Когда речь идет о детях, этот нюанс кажется еще более важным. Именно на базе такого общественного отношения были приняты законы, регламенты и правила, призванные регулировать эту тему. Кроме того, ситуация стала причиной организации специального исследования. Таковое было посвящено особенностям детского питания и проведено специализированным крупным агентством.

Довольно любопытны результаты исследования общественного мнения. Мероприятие проводилось с условием анонимности, чтобы все участники могли без опасений выражать свою позицию, отвечать искренне. По этой причине полученные данные оцениваются как достоверные. В рамках опроса исследовалось общественное мнение относительно действующей правовой системы регулирования соблюдения качества продуктов питания для детишек. Все опрошенные сошлись во мнении, что тема действительно важная, так как определяет будущее державы.

Общественность считает, что…

Как показал анализ собранной информации, многие обыватели твердо уверены, что полноценное развитие ребенка происходит в условиях включения в меню специализированных продуктов. Необходимо добавлять в рацион компоненты, обогащенные минералами и витаминам, микроскопическими жизненно важными элементами, которые с материнским грудным молоком уже в самом нежном возрасте поступают в недостаточной концентрации. Если несколько десятилетий тому назад эта тема волновала лишь специалистов, диетологов, в настоящее время ею озабочены широкие массы.

Специальное питание позволяет восполнить нехватку незаменимых веществ. Постепенно в рацион включают все более широкое разнообразие блюд, расширяют возможности продуктов, дополняют меню соками. Это делает проще переход малыша с материнского молока на более общедоступную пищу.

На что смотреть?

Действующее законодательство нашей державы устанавливает общие требования к качеству, особенностям производства продуктов детского питания, поэтому не стоит так безоглядно уверять себя, что только импортные товары могут быть достойными по своему уровню. Правовые документы, действующие в настоящий момент, регламентируют: все детское питание должно быть удовлетворяющим особенностям работы пищеварительной системы в том или ином возрасте. Только тогда малыши будут нормально расти и развиваться. Важность таких нормативных актов переоценить сложно – они законодательно закрепляют условия для будущего державы.

Все обоснованно

Чтобы продукты питания удовлетворяли потребностям детского организма, они должны содержать ряд специализированных компонентов, направленных на активизацию обменных процессов, стимуляцию иммунитета и роста, развития тканей и органов. Дополнительно включают вещества, помогающие слаборазвитой иммунной системе малыша сопротивляться инфекционным агентам, воспалительным процессам.

Чтобы детское питание было действительно качественным и эффективным, в его составе должны быть йод, селен. Обязательно включают жизненно необходимые минералы: марганец и цинк. Значима для детей медь, попадающая через пищеварительную систему в адекватных количествах. Конкретные концентрации этих веществ, необходимые малышу, определяются возрастом и индивидуальными особенностями. Именно по этой причине в продаже можно видеть специальные позиции для годовалых малышей, в то время как другие предназначены для трехлетнего возраста и старше.

Лучшее детям

Любой современный отец, всякая мать заинтересованы в том, чтобы их чадо получало все только самое лучшее. Это касается всех аспектов развития: развивающие игры, спортивные секции, правильное питание. В последнее время общеизвестны и активно продвигаются принципы здорового питания, и до половины всех граждан уже следуют им, отмечая, что цена при этом является самым малозначимым фактором, в то время как реально важны лишь польза продукции и ее хорошие вкусовые качества. Многие потребители, основываясь на таких рассуждениях, предпочитают покупать исключительно товары крупных, хорошо зарекомендовавших себя брендов.



Тяжелые патологии