Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза. Зеаксантин в продуктах питания

Отвлёкшись на тоник, снова возвращаюсь к витаминкам, которые хороши как для здоровья, так и для красоты кожи. Сегодня про «оранжевую парочку», которую люблю и «употребляю» уже несколько лет, и смогла оценить пользу. Лютеин и зеаксантин — помогают глазкам и украшают кожу.

Теоретическая часть. Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются членами семейства каротиноидов — группы натуральных пигментов растений, которые включают бета-каротин и ликопин. Лютеин и зеаксантин имеют одинаковые химические формулы и представляют собой изомеры (они имеют несколько иные молекулярные структуры). Они вместе со стереоизомером зеаксантина, известным как мезозаксантин , являются единственными каротиноидами , обнаруженными в высокой концентрации в макуле глаза и окружающей ткани сетчатки , где они защищают глаз от повреждения светом . Лютеин и зеаксантин доступны из широкого спектра продуктов, однако большинство людей потребляют меньше лютеина и зеаксантина, чем то количество, которое, как полагают ученые, снижает риск дегенерации желтого пятна. Следовательно, диетические добавки часто используются для увеличения уровней лютеина и зеаксантина.

Свойства лютеина и зеаксантина, исследования.

Макула (желтое пятно) — это область в сетчатке глаза, которая отвечает за передачу тонких цветных изображений в мозг. Макула может дегенерировать с возрастом, что приводит к потере зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты в США. Более девяти процентов людей в США старше 40 лет проявляют некоторую форму дегенерации желтого пятна и поражают 27% взрослых 65 лет и старше.

Считается, что лютеин и зеаксантин, оба из которых являются антиоксидантами, защищают макулу, удаляя потенциально повреждающие свободные радикалы и поглощая определенный свет высокой энергии. Различные исследования показывают, что люди, которые получают большинство лютеина и зеаксантина из своих диет, имеют более низкие показатели дегенерации желтого пятна.

Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (Richler 2004) показало, что после одного года ежедневного приема 10 мг лютеина (или 10 мг лютеина плюс смесь антиоксидантов, витаминов и минералов), увеличился окулярный пигмент и улучшилось зрение у людей «в возрасте» и находящихся в стадии начала ухудшения зрения.

Однако, надо понимать, и это доказывают дополнительные исследования (Obana, PLoS One, 2015), что если плотность макулы изначально уже была низкой и заболевание было запущено и прогрессировало, то регулярный приём лютеина и зеаксантина не поможет справиться с проблемой. Т.е. эти добавки надо начинать пить до того, когда истончение макулы приобрело необратимый характер.

Так, одно интересное клиническое исследование, оконченное совсем недавно (Akuffo, Eye 2015), показало, что при ранней возрастной дегенерации макулы у группы мужчин и женщин, им давались три разные рецептуры с лютеином и зеаксантином в течение 3-х лет (20 мг лютеина плюс 0,86 мг зеаксантина (Ultra Lutein, Natural Organics, Inc.), 10 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 10 мг мезозаксантина (Macushield, Macuvision Europe Limited), и 3 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 17 мг мезозаксантина (не коммерчески доступного). Все три формулы значительно увеличили плотность макулы в течение уже первого года!, а в последующие два года не было никакого прогрессирования дегенерации макулы, т.е. ситуация была стабильно-нормальной!

А ещё, я находила исследования, которые говорят о том, что регулярное употребление лютеина и зеаксантина в своём рационе защищают кожу от вредного УФ-облучения, т.е. способствуют молодости и красоте кожи. Плюс, эти два каротиноида принимают участие в защите организма от рака толстой кишки и груди.

Вот ещё интересно: в 2017 году (то бишь прямо сейчас), в Грузии, было проведено исследование среди студентов колледжа. Целью было понять, может ли лютеин и зеаксантин уменьшить психологический стресс. Студентам давались капсулы с 13 мг лютеина и 27 мг зеаксантина, и была группа, принимающая плацебо. Было обнаружено, что у принимающих каротиноиды уменьшались уровни кортизола (гормона стресса), что приводило к умеренному уменьшению уровня психологического стресса.

Исследование Stringham, Foods 2017 предполагало, что ежедневное добавление 24 мг комбинации лютеина, зеаксантина и мезозеаксантина (в соотношении 83%: 10%: 7% соответственно) может приносить пользу людям, которые тратят длительные периоды времени перед экраном компьютера, телефона или планшета. В исследовании 35 здоровых мужчин и женщин, средний возраст 21 год, получали такой комплекс ежедневно в течение шести месяцев. За это время по сравнению с группой, получавшей плацебо, головные боли уменьшились на 35%, напряжение глаз уменьшилось на 20%, а усталость глаз уменьшилась на 30%. Участники также сообщили, что на 20% меньше жалоб на сон.

Это уже моё личное наблюдение: начав принимать лютеин и зеаксантин на ночь именно для того, чтобы глаза меньше уставали за постоянным компьютером (ретушь только одной фотографии, даже самая незаметная, занимает около 4-х часов…), я увидела, как кожа становится всё лучше и лучше. Кстати, именно после этого «открытия» я закупила свой любимый комплекс каротиноидов , который пью почти постоянно сама, и который даю старшему сыну в качестве одной из «противопрыщевых» добавок.

Оптимальные дозировки

По оценкам ученых, среднестатистический взрослый взрослый человек потребляет всего от 2 до 4 мг в день лютеина и зеаксантина из продуктов.

⇒ Если Ваш рацион НЕ содержит достаточное количество продуктов, богатых каротиноидами (зелёные листовые салаты и овощи, красная рыба, водоросли, то ежедневная добавка лютеина и зеаксантина может варироваться от 6 до 20 мг .

⇒ Если рацион сбалансирован и полноценен, то достаточно дополнительно принимать 6-10 мг в день , чтобы поддержать здоровье глаз и кожи.

Получить около 6 мг лютеина и зеаксантина из пищи можно след. путём :

Примерно половина миски мангольдта, сельдерея или шпината
килограмм винограда, кабачков, кукурузы, киви или брокколи

Как принимать?

Принимать добавки с лютеином и зеаксантином лучше всего за ужином или поздним ужином, с чем-то жирным (например, с салатом, заправленным оливковым маслом), или с кусочком рыбы, или с парной курицей. Главное, чтобы «жиры» были тоже полезными! 🙂

Лучшие образцы комплексов «лютеин + зеаксантин» в 2017 году

Я снова обратилась к тестовым закупкам и проверкам американской потребительской лаборатории, которые были в 2017 году, чтобы дать здесь ссылки на протестированные образцы, которые содержат ровно ту концентрацию полезных веществ, что указана на этикетке, а также, которые не содержат свинца и других вредных соединений, загрязнений и тяжелых металлов.

Сначала дам два продукта, которые по мнению этой лаборатории «наиболее близко напоминают идеальную формулу для замедления прогрессирования возрастной дегенерации макулы глаз» :

Bausch & Lomb Ocuvite, Лютеин 25, 30 мягких желатиновых капсул — 16,78 $

Содержит 25 мг лютеина и 5 мг изомеров зеаксантина в пропорции 5:1, соответствующей соотношению, присутствующему в диетических источниках.

Twinlab, OcuGuard Plus, 120 капсул — 38,62 $

Целый мультивитаминный комплекс, содержащий, помимо лютеина и зеаксантина, ещё и такие мега-полезные вещества, как клеточный антиоксидант NAC, глутатион, экстракт черники, и такие ценные вещества для здоровых сосудов и кожи, как рутин, гесперидин и кверцетин.

Более того, данный комплекс содержит запатентованный лютеин FloraGLO (крахмальная формула). По сравнению с альгинатной формулой и патентом Lyc-O-лютеин, FloraGLO значительно увеличивает уровни лютеина в организме. Исследование Evans, Eur J Nutr 2012 показало, что через 14 часов после введения в организм разных людей обеих формул, уровни лютеина в плазме повышались на 126% с помощью FloraGLO по сравнению с 7% с Lyc-O-лютеином.

И ещё вот эти комплексы соответствуют тому, что написано на их этикетках, и являются прекрасными дополнениями к ежедневному рациону:

Life Extension, MacuGuard, Ocular Support, 60 желатиновых капсул — 18,75 $

Содержит экстракт стигмы шафрана. Шафран, полученный от стигмы крокуса (Crocus sativus), иногда добавляется как активный ингредиент, помогающий решать проблемы со зрением. Несколько исследований в Италии показали, что шафран, принимаемый ежедневно в течение от 3-х месяцев до одного года, могут улучшить чувствительность сетчатки к свету и остроте зрения у мужчин и женщин с ранней возрастной макулярной дегенерацией (Falsini, Invest Ophthalmol Vis Sci 2010, Piccardi, Evid Based Supplement Alternat Med 2012, Marangoni, J Transl Med 2013). Шафран содержит антиоксидантные каротиноиды, такие как кроцин и крочетин, и другие соединения, такие как шафранал, которые, как считается, ответственны за его полезные эффекты по улучшению зрения.

Solgar, Лютеиновый каротиноидный комплекс, 30 растительных капсул — 14,85 $

Jarrow Formulas, Лютеин, 20 мг, 120 мягких желатиновых капсул с жидкостью — 19,86 $

Если мой пост был полезен, буду всем очень благодарна, кто введёт мой код DFT256 при оформлении своей Корзины. Тогда и вы получите 5% скидки на весь заказ, и я 5% на покупку своих маленьких радостей , и всем будет счастье.

– это полезные вещества необходимые для защиты глаз от повреждающего действия света.

Оба эти вещества относятся к классу каротиноидов, ключевой особенностью которых является способность проникать в кровь и аккумулировать (накапливатся) в тканях глаза.

Это обеспечивает защиту наших глаз от яркого света или опасного по спектральному составу. Единственное доступное место для лучей света – это и в большом количестве они повреждают её. Исследования проводимые учеными доказали взаимосвязь между воздействием света и некоторыми заболеваниями глаз, например . В процессе эволюции человека была сформирована система защиты сетчатки глаз. Её основой стали каротиноиды, благодаря своему антиоксидантному действию они защищают сетчатку наших глаз, поэтому он получила название – система антиоксидантной защиты.

Люетин и зеаксантин: функции и особенности

Функции лютеина и зеаксантина :

Экранизирующая;
- Антиоксидантная (защитная);
- Поглащающая.

Особенности лютеина и зеаксантина

Каротиноиды содержатся в определенных продуктах, придавая им различные оттенки цвета – желтый, красный, оранжевый. В период грудного вскармливания младенец получает эти вещества с молоком матери, так как организм человека не может их синтезировать. Но из-за пагубного воздействия факторов окружающей среды количество этих веществ снижается, как и снижается функция системы антиоксидантной защиты.

Одной из главных особенностей этих веществ является способность накапливаться в тканях глаз, но эти запасы не бесконечны, поэтому человек нуждается в их регулярном поступлении извне, то есть с пищей. Особенностью лютеина является его устойчивость к термической обработке, тем самым сохраняя свои свойства после её воздействия. Особенность зеаксантина заключается в том, что он синтезируется из лютеина прямо в сетчатке глаза.

Недостаток этих веществ снижает уровень защиты сетчатой оболочки глаза, что приводит к такому заболеванию как макулярная дегенерация сетчатки. Кроме того лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, которые способны менять состав молекулы тем самым меняя структуру ткани. Одной из причин развития является воздействие свободных радикалов на волокна хрусталика. Ряд исследований показали, что единственные антиоксиданты, содержащиеся в - это лютеин и зеаксантин.

Негативное действие на лютеин и зеаксантин оказывает хлорированная вода, а особенно хлор, разрушая молекулярную связь внутри лютеина и зеаксантина.

Что бы сохранить здоровье глаз, специалисты рекомендуется употреблять лютеин и зеаксантин в соотношении от 4 и 6 частей лютеина на 1 часть зеаксантина. Многочисленные исследования в этой области позволили определить оптимальное соотношение 5:1. Анализ результатов применения именно такого соотношения (5:1), показал его возможность предупреждать развитие глазных заболеваний и положительно влиять на зрение при различных заболеваниях глаз.

Garther D.C.

Lutein and zeaxanthin – new perspectives

for preservation of eye health.

Dr. Christine Garther

Author considers connection between retinal carotinoids– lutein and zeaxanthin and eye «health». This connection is not only of great interest, but also has big practical meaninig for health preservation in older age. Data from various scientific studies is given. In these studies the role of lutein and zeaxanthin in prophilaxis and treatment of age–related macular degeneration was considered according to criteria of conclusive medicine. Drugs data, including lutein and zeaxanthin, is presented at the end of the article. Article is of interest for practical ophthalmologists.

В последнее время широко обсуждается роль питания в офтальмологии, особенно в связи с двумя дистрофическими заболеваниями глаз – возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой (Moeller, 2000), которые значительно ухудшают здоровье как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом.

В связи с этим особое внимание уделяется каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые потенциально могут быть полезны для сохранения здоровья глаз. Лучше всего в настоящее время изучена связь лютеина и зеаксантина с возрастной дегенерацией сетчатки. Лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, хотя зеаксантин не так широко распространен, как лютеин. Хорошим источником обоих каротиноидов являются желтые, красные, зеленые овощи и фрукты, а также яичный желток. Суточная потребность в каротиноидах в странах Западной Европы составляет 1–2 мг. Лютеин или эфир лютеина для коммерческого использования, например, в пищевых добавках или в качестве пищевого красителя получают обычно из цветков бархатцев (Tagetes erecta).

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

В странах Западной Европы ВМД является основной причиной ухудшения зрения. Согласно последним данным, возрастной дегенерации макулы подвержено около 20% людей старше 65 лет. Как правило, она служит основной причиной необратимой слепоты у пожилых людей. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания (Snodderly, 1995; Landrum, 2001).

ВМД характеризуется необратимой прогрессирующей дегенерацией желтого пятна, ответственного за остроту зрения в сетчатке. Патогенез заболевания все еще до конца не выяснен. На основании результатов исследования «UK MRC диагностика и лечение у пожилых людей» («UK MRC Trial of Assessment and Management of Older People») главным фактором риска развития заболевания является возраст. Были выявлены также и другие важные причины развития заболевания, такие как катаракта и глаукома. Результаты показали, что почти у 50% участников исследования в возрасте 75–79 лет и у 90% в возрасте старше 90 лет ВМД была основной причиной слепоты (Evans, 2004).

Желтые каротиноиды

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.

Функция каротиноидов в сетчатке

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света», Ham, 1989). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).

Исследования с участием людей

и плотность пигмента сетчатки

В исследованиях с участием людей оценивались прежде всего такие параметры, как:

– плотность макулярного пигмента (МП);

– изменение плотности МП в зависимости от питания;

– риск развития ВМД в зависимости от количества поступивших с пищей лютеина/зеаксантина и их концентрацией в крови человека.

С помощью современных неинвазивных диагностических методик установлено, что плотность МП меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, при ожирении, и у людей, страдающих ВМД (Hammond, 1996; Hammond, 2002; Bone, 2001). Эти факторы расцениваются, как факторы риска ВМД. Результаты исследований, оценивающих уровень плотности МП в зависимости от возраста пациента, достаточно противоречивы (Hammond, 2002; Bone, 2001) Однако есть данные, свидетельствующие о том, что генетические факторы не являются ключевыми в генезе данного заболевания, а факторы питания, напротив, играют особенно важную роль. Считается, что имеет значение не только фактическое поступление лютеина и зеаксантина с пищей, но и другие факторы, которые могут влиять на усвоение каротиноидов из продуктов питания (Hammond, 1995).

Связь между поступлением лютеина и зеаксантина и плотностью МП изучалась во многих исследованиях, и в настоящее время эти исследования продолжаются (Landrum, 1997; Hammond, 1997; Berendschot, 2000; Johnson, 2000; Landrum, 2000; Koh, 2004). В качестве источника лютеина и зеаксантина используются либо лютеин– и зеаксантин–содержащие продукты питания, либо биологически активные добавки. Как правило, исследователи отмечают, что повышенное потребление лютеина в течение 1–2 недель приводит к повышению его концентрации в сыворотке, так что в зависимости от дозы через 2–4 недели достигается плато концентрации каротиноидов. Плотность МП реагирует медленнее, чем концентрация каротиноидов в сыворотке крови. Увеличение потребления лютеина начинает действовать только примерно через 4 недели. Однако плотность МП остается повышенной после уменьшения потребления лютеина и зеаксатина до уровня начала исследования (Landrum, 1997; Hammond, 1997).

Эпидемиология

Эпидемиологические данные о взаимосвязи уровня потребления лютеина/зеаксантина с риском ВМД представлены преимущественно в двух североамериканских исследованиях: «Beaver Dam Eye Study» и «Eye Disease Case Control Study». Помимо этого, в настоящее время проводится эпидемиологическое исследование «Eureye» в Европе (Fletcher, 2000).

Данные «Eye Disease Case Control Study» показали, что потребление лютеина и зексантина с пищей в высоких дозах и, соответственно, повышенная их концентрация в сыворотке крови коррелировали с меньшим риском развития неоваскулярной ВМД (Seddon, 1994, EDCC Study Group, 1993). Напротив, результаты «Beaver Dam Eye Study» эту взаимосвязь не обнаружили (Mares–Perlman, 1995, 1996). Данный факт объясняется недостаточной дозой потребляемых каротиноидов и их более низкой концентрацией в сыворотке крови, что, видимо, было недостаточно для уменьшения риска ВМД (Mares–Perlman, 1999). Детально разъяснение этого вопроса представлено в результатах других исследований, где использовались различные дозы лютеина и зеаксантина.

Результаты других исследований

В настоящее время большинство исследователей полагают, что однозначно доказать эффективность лютеина и зеаксантина в предотвращении ВМД возможно только после получения дополнительных данных с использованием различных диагностических методик. Но проведение такого идеального клинического исследования по этой проблеме практически невыполнимо. Плацебо–контролируемое двойное слепое исследование первичной профилактики ВМД может потребовать периода наблюдения более 20 лет, а также большого числа испытуемых, и поэтому представляет собой исключительно трудную задачу.

Такой попыткой было открытое исследование, проведенное доктором Bone с сотрудниками в 2001 г., в котором изучалось, является ли сниженная плотность МП у пациентов с ВМД причиной или следствием заболевания. Для этого измеряли концентрацию каротиноидов в сетчатке доноров (56 пациентов с ВМД и 56 пациентов группы контроля). Сравнение между двумя группами показало, что испытуемые с более высокой концентрацией лютеина и зеаксантина в сетчатке имели на 82 % меньший риск ВМД, чем испытуемые с более низкой концентрацией. Анализ данных с помощью статистического моделирования показал достоверность предположения, что низкая концентрация лютеина и зеаксантина в сетчатке является фактором риска и, таким образом, причиной ВМД. Противоположное предположение, что разрушение лютеина и зеаксантина является следствием заболевания, статистически не подтверждается (Bone, 2001). Помимо аспектов профилактики ВМД, в новых пилотных исследованиях изучается влияние лютеина и зеаксантина на такие характеристики, как острота зрения, темновая адаптация и контрастная чувствительность. Считается, что физико–химические свойства этих каротиноидов позволяют им оказывать такое действие. По этому вопросу уже имеются некоторые данные (обзор Hammond, 2001). Результаты этих небольших пилотных исследований, проведенных на пациентах с дегенеративными заболеваниями глаз, свидетельствуют о том, что зрительные функции улучшаются при повышенном поступлении лютеина с питанием или с пищевыми добавками (Richer, 1999; Dagnelie, 2000; Olmedilla, 2001). Недавно получено подтверждение в одном рандомизированном плацебо–контролируемом двойном слепом исследовании. В этом исследовании 90 пациентов с ВМД в течение 12 месяцев получали либо 10 мг лютеина или комбинацию лютеина с другими микроэлементами, либо плацебо. По сравнению с группой плацебо в группе лютеина статистически значимо повышалась плотность МП, острота зрения, контрастная чувствительность и темновая адаптация (Richer, 2004). Разумеется, для окончательного вывода необходимо получить данные других контролируемых клинических испытаний.

Лютеин и зеаксантин –

«условно–жизненноважные» питательные вещества?

На основании приведенных выше данных можно поставить вопрос: могут ли лютеин и зеаксантин быть приравнены к жизненноважным питательным веществам, к которым относятся, например, витамины. Чтобы называться жизненноважным, вещество должно соответствовать определенным критериям:

– вещество необходимо для роста, здоровья и долголетия;

– оно не может синтезироваться в организме и поэтому должно поступать с продуктами питания;

– при недостатке этих веществ в организме происходят серьезные нарушения обмена, в тяжелых случаях приводящие к смерти.

Жизненноважные питательные вещества – это витамины, различные микроэлементы, вода, а также незаменимые жирные кислоты и аминокислоты.

Наряду с жизненноважными питательными веществами существует понятие «условно–жизненноважных» питательных веществ. Это вещества, которые при определенных условиях синтезируются организмом в недостаточном количестве, поэтому необходимо их поступление извне. Чтобы называться «условно–жизненноважным», вещество должно соответствовать следующим критериям:

– при снижении концентрации вещества в крови возникают химические, структурные и функциональные отклонения от нормы;

– концентрацию вещества в крови и эти отклонения можно корригировать с помощью поступления вещества с пищей.

Профессора Semba и Dagnelie из университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) задались вопросом: в какой степени лютеин и зексантин можно отнести к «условно–жизненноважным» веществам? Они изучают функциональную роль лютеина и зеаксантина, а также селективное накопление этих каротиноидов в макуле и связь между их количеством и риском возникновения ВМД (низкое содержание лютеина и зеаксантина в пище, низкая их концентрация в крови и сетчатке). В связи с этим существует важное наблюдение на обезьянах: если они получают корм, не содержащий лютеин и зеаксантин, то лютеин и зеаксантин не откладываются в сетчатке и происходят изменения, типичные для ранних стадий ВМД. С другой стороны, повышенное потребление лютеина и зеаксантина с пищей или пищевыми добавками приводит к повышению концентрации этих каротиноидов в крови и в сетчатке. Если будущие исследования подтвердят, что лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение дегенеративных заболеваний глаз или замедляют прогрессирование этих заболеваний, то, по мнению Semba и Dagnelie, их можно будет отнести к «условно–жизненноважным» веществам. В этом случае лютеину и зексантину, несомненно, будет придаваться большее значение (Semba, 2003).

Биодоступность

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В исследованиях лютеина, плотности МП и ВМД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах. Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров.

К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В исследовании, проведенном Phyllis Bowen и сотрудниками Университета Иллинойса (Чикаго, США), подтверждены более ранние результаты, что эфир лютеина для человека обладает высокой биодоступностью. Кроме того, результаты этого исследования показывают, что гидролиз эфира лютеина не влияет на его биодоступность, которая, как оказалось, на 61,6 % лучше, чем у свободного лютеина. По мнению авторов, на биодоступность оказывают влияние другие факторы, например, форма препарата (Bowen, 2002). Рабочая группа Dr. Elisabeth J. Johnson, Университет Тафтс (Бостон, США) сравнивали биодоступность лютеина из яичного желтка, вареного шпината, желатиновых капсул, содержащих свободный лютеин, и желатиновых капсул, содержащих эфир лютеина. Биодоступность лютеина из яичного желтка была наилучшей, биодоступность лютеина из других источников была одинаковой (Chung, 2004). В двух исследованиях на базах университетов Штутгарта–Гогенхайма и Ганновера (Германия) с использованием каротиноидов, химическая структура которых очень похожа на лютеин, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы (Breithaupt, 2003) или даже лучше (Breithaupt, 2004).

AREDS (Исследование возрастных заболеваний глаз)

В Национальном глазном институте США в начале 90–х годов проведено исследование оксидативного повреждения сетчатки и его роли в возникновении возрастной дегенерации макулы. Исследование было частью AREDS. Изучалось действие высоких доз антиоксидантов на прогрессирование ВМД у пожилых людей. Результаты оценивали у 3640 пациентов, у которых в начале исследования были диагностированы изменения в сетчатке от небольших (множественные мелкие или единичные друзы среднего размера, степень 2) вплоть до прогрессирующей ВМД (географическая атрофия или неоваскуляризация, степень 4). Возраст пациентов в начале исследования составил 55–80 лет. В течение 6 лет они получали:

1 группа – антиоксиданты (600 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета–каротина);

2 группа – цинк (80 мг плюс 2 мг меди);

3 группа – комбинацию антиоксидантов и цинка;

4 группа – плацебо.

Лютеин и зеаксантин в то время еще не были доступны.

У испытуемых каждый год проводилась оценка уровня антиоксидантов в крови для проверки эффективности терапии.

Результаты исследования: у пациентов с ВМД со степенью 3–4 риск прогрессирования заболевания уменьшался на 30% в группе цинка и на 34% в группе комбинации цинка и антиоксидантов по сравнению с плацебо. В группе с ВМД со 2 степенью состояние глаз ухудшилось лишь у немногих пациентов, что не позволило оценить эффективность терапии на этой стадии заболевания. Для пациентов с прогрессирующей ВМД, соответствующей степени 3 и 4 AREDS, в качестве терапии рекомендована «AREDS–комбинация». Однако надо иметь в виду, что большие дозы бета–каротина, 15 мг в день, должны с осторожностью применяться у курящих (Albanes, 1996; Omenn, 1996). Нужно принимать во внимание, что в исследовании AREDS дозировка цинка была очень высокой – 80 мг в день. Для сравнения: дневная норма потребления цинка составляет 7–10 мг. Для предотвращения недостаточности меди в AREDS дополнительно к терапии цинком давалась медь в дозе 2 мг, так что наблюдалось лишь небольшое количество побочных эффектов. Вместе с тем на основании результатов этого большого исследования можно однозначно утверждать, что высокие дозы антиоксидантов у пациентов с легкой степенью ВМД могут замедлить прогрессирование заболевания.

Заключение

В целом взаимосвязь между каротиноидами сетчатки лютеином и зеаксантином и «здоровьем глаз» не только чрезвычайно интересна, но и имеет большое практическое значение в вопросах охраны здоровья в пожилом возрасте. В настоящее время во многих научных проектах изучается вопрос о роли приема лютеина и зеаксантина в профилактике и лечении ВМД в соответствии с критериями доказательной медицины.

(Перевод на русский язык предоставлен компанией «Бауш энд Ломб»)

История открытия

Впервые выделенные Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789–1854) еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. При этом на сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным. Каротиноиды – это фитохимические соединения растительного происхождения.

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине изеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и ß –каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как ß–каротин или ликопин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.

Первым доступным препаратом содержащим лютеин, стал полученный из ноготков (marigold) натуральный L – эфир лютеина. Его получали путем экстракции эфирным маслом .

Функции лютеина и зеаксантина в организме

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света»). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД). В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз . В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).


Для цитирования: Саксонова Е.О. Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза // РМЖ. 2005. №2. С. 124

А.И. Богословский был одним из первых, кто осознал важность изучения проблемы повреждающего действия света на сетчатку глаза для экспериментальной и клинической офтальмологии.

Изучение механизмов эволюции и адаптации зрения к световой среде обитания представляет не только фундаментальный и естественный интерес, но и является очень важным для понимания природы нормальных и патологических процессов в зрении человека. По существу, это традиционный для отечественной физиологии подход, связанный с именами Л.А. Орбели, Х.С. Коштоянца, А.Г. Гинецинского и ряда других выдающихся ученых .
Сетчатка - это единственная часть нервной системы, доступная свету, и избыток света способен привести к ее повреждению. Согласно эпидемиологическим данным, существует корреляция между интенсивностью и спектральным составом света и развитием ряда глазных заболеваний, в частности, такого распространенного, как старческая макулярная дегенерация сетчатки .
По выражению М.А. Островского, естественный фотобиологический парадокс зрения состоит в том, что свет, являясь носителем зрительной информации, одновременно выступает как фактор риска для фоторецепторных клеток и пигментного эпителия. Одним из важных методов борьбы с фотоповреждением служит система антиоксидантной защиты сетчатки. В ходе эволюции в глазу сформировалась достаточно надежная система защиты от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно защищать наши глаза. Такая защита необходима для обеспечения дневного зрения, а тем более зрения в условиях слишком яркой или опасной по спектральному составу световой среды.
Это послужило поводом для более глубокого изучения и проведения экспериментально-клинических исследований, направленных на определение роли каротиноидов в норме и патологии и изучение их влияния на функциональное состояние глаза и его структур.
Впервые выделенные Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789-1854) еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. При этом на сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным.
Каротиноиды - это фитохимические соединения растительного происхождения. Содержатся в определенных фруктах и овощах, придавая им красную, оранжевую и желтую окраски.
Человек не может синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания . Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например, кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов и протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями, энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин А .
Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в тканях глаза. Особенность лютеина еще и в том, что он сохраняет свои свойства после термической обработки продукта. С другой стороны, хлорированная вода (в частности, хлор) разрушает связи внутри молекулы лютеина и зеаксантина .
С молоком матери человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина. Но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего света количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается. Для сохранения определенного баланса этих веществ мы нуждаемся в постоянном их поступлении в организм (табл. 1).
Очень важно с диетой обеспечить определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое составляет от 4 до 6 частей лютеина к 1 части зеаксантина . Кроме того, на основании многих проведенных исследований и анализа риска развития заболеваний глаз можно утверждать, что наиболее адекватно соотношение лютеина и зеаксантина 5:1 (табл. 2) .
До недавнего времени считалось, что все натуральные антиоксиданты, такие как витамины Е, С, b-каротин, фосфолипиды, селен действуют на организм одинаково. Теперь появилось множество доказательств того, что каждый антиоксидант по-разному воспринимается различными органами человеческого тела. В частности, результаты исследований показали, что именно лютеин и зеаксантин лучше всего аккумулируются в тех частях тела, которые наиболее подвержены угрозе вредного воздействия свободных радикалов. В связи с этим лютеину и зеаксантину сегодня придается большое значение в профилактике заболеваний глаз, сердца, молочной железы, в укреплении иммунной системы и снижении риска возникновения рака.
Так, из всех известных каротиноидов только два были обнаружены в человеческом глазу - лютеин и зеаксантин. Наибольшая их концентрация определяется в сетчатке, особенно макуле, сосудистой и радужной оболочке глаза, хрусталике, цилиарном теле . Причем лютеин и зеаксантин поступают с пищей, а зеаксантин (мезозеаксантин) может образовываться еще и в глазном аппарате непосредственно в сетчатке из лютеина.
Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение намного эффективнее, чем такие каротиноиды, как витамин А, ликопен и b-каротин. Это подтверждают данные таблицы 3, где показано содержание каротиноидов в плазме крови и различных слоях сетчатки.
В желтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу . В центре сетчатки, в радиусе 0,25 мм, содержание зеаксантина примерно в 2,5 раза больше, чем лютеина, а в периферической сетчатке (кольцевая зона - 8,7-12,2 мм), наоборот - содержание лютеина оказывается в 2 раза выше, чем зеаксантина .
Исследования показали, что механизм защитных реакций лютеина и зеаксантина включает поглощающую, экранирующую и антиоксидантную функции, что отражено на рисунке 1.
Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Фотоокисление приводит к запуску перекисного окисления липидов, продукты которого являются высокотоксичными для сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света (рис. 2), вызывающая фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Такой свет особенно опасен при заболеваниях сетчатки. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80% синего света короче 460 нм. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов .
Оксикаротиноиды, которыми являются лютеин и зеаксантин, обладают более высокими относительными скоростями антиоксидантных реакций по сравнению с другими каротиноидами . Реакция зеаксантина с пероксинитритом (наиболее весомый окислитель в фоторецепторных клетках) является реакцией первого порядка и проходит с высокими скоростями . В фосфолипидных мембранах зеаксантин обладает более пролонгированным антиоксидантным действием, чем лютеин, что, вероятно, связано с их разной ориентацией в мембране .
Все функции зрительного восприятия имеют не только яркостную, но и спектральную зависимость. Базовыми рабочими параметрами глаза человека являются острота зрения и цветоразличительная способность.
Цветовосприятие сетчатки, как известно, формируется тремя спектральными видами колбочек - синими коротковолновыми S-колбочками, зелеными средневолновыми М-колбочками, и красными длинноволновыми L-колбочками. Совместная работа трех видов колбочек позволяет человеку классифицировать семь цветов радуги и различать близкие цветовые оттенки. Разные зоны сетчатки человека отличаются по спектральной чувствительности. Спектральная чувствительность центральной макулярной зоны сформирована зрительными пигментами только зеленых и красных колбочек. Парафовеальная область сформирована всеми тремя видами колбочек и является трихроматической.
В соответствии с этим одним из возможных путей усиления цветоразличения может быть увеличение количества потребляемого лютеина и зеаксантина. Кроме того, острота зрения определяется качеством изображения на глазном дне и плотностью упаковки центральных колбочек .
Плотность желтого пятна сетчатки глаза - это количество лютеина и зеаксантина в желтом пятне. Именно на макулу приходится максимальная световая нагрузка. Недостаточное содержание макулярных пигментов в глазу определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям и возможности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению. При высоких величинах плотности желтое пятно способно снизить количество опасного синего света, падающего на центр сетчатки почти в 8-10 раз. Прием лютеина по 2,4 мг в день увеличивает его содержание в плазме крови на 120%, по 30 мг в день - соответственно на 900%. Одновременно отмечается статистически значимое увеличение оптической плотности макулярного пигмента.
Hammond сообщает, что у пациентов с неизменной плотностью макулярного пигмента в течение пяти лет наблюдается увеличение плотности желтого пятна после 14-ти недельной диеты лютеином и зеаксантином. И самое главное - сохранение этого уровня на протяжении 9 месяцев после отмены оксикаротиноидов .
Во многих исследованиях определена и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и развитии ряда офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, макулярная дистрофия и диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации от 30 до 50%.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения катаракты была изучены в Японии и в США. Результатом исследования The Nurses’ Health Study было снижение количества операций по удалению катаракты на фоне усиленного приема лютеина и зеаксантина (6 мг/день). Другое исследование также подтвердило, что 6 мг лютеина и зеаксанина в день могут уменьшить риск развития катаракты у женщин . Данные исследования Health Professionals Follow-Up Study подтвердили уменьшение количества операций по поводу катаракты при усиленном приеме лютеина и зеаксантина (на этот раз - 6,9 мг/день). И, наконец, пятилетние наблюдения Beaver Dam Eye Study подтвердили вывод, что риск возникновения новых случаев катаракты ниже при приеме лютеина и зеаксантина в повышенных дозах, чем в пониженных.
Результаты исследований, проведенных в США течение 8 лет на 50000 женщин, также свидетельствуют о том, что у людей, потребляющих достаточное количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, на 50% снижается вероятность развития катаракты.
Ассоциированная с возрастом макулодистрофия - AMD (синонимы: возрастная макулярная дистрофия, инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия и др.) относится к числу заболеваний глаза, являющихся основной причиной легализованной слепоты и слабовидения, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Принято считать, что макулярная дегенерация сетчатки развивается в возрасте старше 45-50 лет, однако в настоящее время отмечается омоложение этого заболевания.
Причины дистрофических заболеваний сетчатки до настоящего времени окончательно не выяснены. Однако несомненна роль генетических факторов и повреждающего действия света.
При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, ухудшается зрение, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно (относительная или абсолютная скотома).
Причины, приводящие к развитию макулярной дегенерации, разнообразны. В последнее время в мировой научной среде все чаще обсуждается вопрос о роли негативного воздействия свободных кислородных радикалов. Фотохимическая реакция, возникающая под действием света и кислорода, приводит к образованию высокоактивных свободных радикалов, которые способны повреждать светочувствительные клетки сетчатки глаза. Чем старше человек, тем более опасным является воздействие свободных радикалов - по мере естественного старения снижается активность собственной защитной антиоксидантной системы организма, что усугубляет дистрофические процессы.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения AMD была изучена во многих исследованиях. Клинические исследования доказали, что потребление лютеина 6 мг в день снижает на 43% риск развития дегенерации желтого пятна. У больных с данной патологией уровни лютеина и зеаксантина в области желтого пятна на 40% ниже, чем у здоровых людей . Сравнительный анализ частоты AMD и специальной диеты показал, что диета, содержащая около 6 миллиграммов лютеина в день, способствует снижению частоты AMD примерно на 50%.
Механизм защитного действия оксикаротиноидов при AMD достаточно многообразны. Развитие этого заболевания в значительной степени связано с фототоксическим действием коротковолнового света, а также накоплением в пигментном эпителии липофусцина и фототоксических соединений, поэтому прием лютеина и зеаксантина при AMD патогенетически оправдан, так как они выступают в роли основных элементов антиоксидантной защиты глаза , а также в роли светофильтра, экранирующего нижележащий пигментный эпителий от повреждающего спектрального диапазона. В то же время оксикаротиноиды прозрачны для центральных колбочек сетчатки и не препятствуют процессам восприятия света. Важно, что лютеин и зеаксантин сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка .
Богатая каротиноидами пища также поможет организму запастись необходимым ему лютеином. К сожалению, исследование, проведенное недавно в двух наиболее подверженных AMD группах (а именно в группах женщин и пожилых людей) показало, что потребление такого вида пищи снизилось в этих группах на 20%.
При диабетической ретинопатии, которая сопровождается разрушением кровеносных капилляров и нарушением кровоснабжения сетчатки, наблюдается резкое падение плотности макулярных пигментов (примерно в 2,5 раза по сравнению с нормой) , что, вероятнее всего, связано с нарушением транспорта каротиноидов с током крови .
В последние годы компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50 до 90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином - компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
Другие антиоксидантные витамины, такие как витамин С и Е, биофлавоноиды, b-каротин, также защищают глаза от повреждения и способствуют восстановительным процессам, поддерживая синтез коллагена. Например, известно, что с возрастом уровень витамина С в глазной ткани снижается, что может нарушить целостность капилляров и увеличить риск возникновения катаракты. А совместное применение n-ацетил цистеина, a-липоевой кислоты и витаминов С и Е стимулирует синтез одного из основных антиоксидантных ферментов глазной ткани - глутатиона.
В условиях современной жизни сбалансированность питания зачастую нарушается, пища не отличается разнообразием, ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Поэтому целесообразно всем людям, находящимся в группе риска по развитию вышеперечисленных заболеваний, рекомендовать дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
До настоящего времени в России были лишь пищевые добавки (БАД), содержащие лютеин и зеаксантин (Окувайт лютеин, Лютеин комплекс). И лишь в настоящее время появился препарат, зарегистрированый как лекарственное средство - Витрум® Вижн.
Основными действующими веществами Витрум® Вижн являются лютеин - 2,5 мг и зеаксантин - 500 мкг. Кроме того, в состав препарата входит растительный каротиноид b-каротин - 1,5 мг, играющий важную роль в построении зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего адаптацию глаза к пониженной освещенности; мощные антиоксиданты - витамины Е и С, микроэлементы цинк и медь, которые также важны для обеспечения здоровья глаз.
В настоящее время в ведущих офтальмологических учреждения Москвы проводятся клинические испытания препарата Витрум® Вижн. Предварительные результаты указывают на целесообразность включения его в комплекс средств, применяемых для лечения и профилактики ряда заболеваний глаз. Первые сообщения об этих клинических испытаниях будут опубликованы в первом полугодии 2005 года.

Литература
1. Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. Москва. 1988; 197 стр.
2. Goodman D.S. J.Nat. Cancer Inst., 1984. 73 (6), 1375-1379
3. Dераrtmепt U.S. of Agricultuгe. Agricultuгal Research SelVice. USDA-NCC Сагоtепоid Database for U.S. Foods 1998. Nutгiепt Data Laboratory Homepage www.паl.usdа.
4. Вопе RA. Landrum JТ. Feгnandez L. Tarsis L. Analysis 01 the macular pigment Ьу HPLC: retinal distribution and age study. Vis Sci 1988;29:843-849.
5. Вопе RA, Landrum JТ. Friedes LM, Gomez см. Кilburn мо. Menendez Е. et al. Distribution 01 lutein and zeaxanthin steroisomers in the human retina. Еуе 1997;64(2):211-218.
6. Handelman GJ. Dratz ЕА. Reay се. van Kujik. JG. Carotenoids in the human macula and whole retina. Iпvest Opthaml Vis Sci 1988;29(6):850-853.
7. Bernstein P.S., Khachik F.. Carvalho L.S.. Muir G.J., Zhao D.Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye//Exp. Eye. Res. 2001. № 3. P. 215-223.
8. Bone R A..Landrum J.Т., Fernandez L. et ai. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution and age study//Invest Ophthalmol Vis. Sci. 1988. № 29. P. 843-849.
9. Mohammedshah F, Douglas JS, Ammann AMM Heimbach JM. Dietaty intakes of lutein and zeaxanthin and total carotenoids among Americans age 50 and above 1999; 13(4): А554
10. Нап WТ, Mueller WA. 1989. The photopathology and natuгe 01 the bIue-light and near-UV retinallesion pгoduced Ьу lasers and other optical souгces. In: Laser Application in Medicine and Biology. Wolbarsht мс. ed. Plenum Press; New York. pg 191-246.
11. Snodderly ом, Аuгап JD, Delori FC. The macular pigment: 11. Spatial distribution in primate retinas. Iпvest Opthamol Vis Sci 1984;25:674-85.
12. Трофимова Н.Н., Зак П.П., Островский М.А. «Функциональная роль каротиноидов желтого пятна сетчатки». Обзор данных за последние 10 лет. 2003 г.
13. Brown L, Rimm ЕВ. Seddon JM, Giovannueei EL. Chasen-Taber L, Spiegelman О, et al. А prospeetive study earotenoid intake and risk of eataraet extraetion in US теп. Ат J Сliп Nutr 1999; 70(4):517-24.
14. Lyle BJ, Mares-Perlman JA, Кlein ВЕК. Кlein R. Greger JL. 1999а. Antioxidant intake and the risk of ineident age-related nuelear eataraets in the Beaver Оат Еуе Study. Ат J Epidemiol 149(9):801-978.
15. Кlein R, Rоwlапd М, Harris ММ. 1995. Rасiаl/еthпiс diffегепсеs in age-related maculopathy. Third Nаtiопаl Health апd Nutгitiоп Ехаmiпаtiоп SulVey. Ophthalmology 102(3):371-81
16. Hammond BR, Johnson EJ, Russell RM, Krinsky NI, Yuem KJ, Edwards RB. et al. Dietary modilication of human macular pigment density. Iпvest Opthaтol Vis Sci 1997:38(9):1795-1801.
17. Островский М.А. Клиническая физиология зрения. Москва 2002 г., стр. 38-39.
18. Ham T.M. Ruffolo J.J. et al. Histologie analisis of photochemical lesions produced in rhesus retina by short-wavelenght light. Ophtalmol, 1978, Vol. 17, №10, P. 1029-1035
19. Фратини Т.А. Фратини И.В. Оптический защитный фильтр. Патент РФ на изобретение № 2118838 от 02.04.93.
20. Chasen-Taber L, Willet WC, Seddon JM, Stampfer MJ. Rosner В, Colditz GA, et al. А prospeetive study of earotenoid and vitamin А intake and risk of eataraet extraetion in US women. Ат J Сliп Nutr 1999;70(4):509-16.
21. Hammond BR. Wooten BR, Snodderly ОМ. 1997. Densityof the human erystalline lens is related to the maeular pigment earotenoids, lutein and zeaxanthin. Optom Vis Sci 77: 499-504.




Боли