Плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов. Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов (ГМО) Преимущества и недостатки гмо еды по английскому

Споры о ГМО продолжаются на протяжении десятилетий, то затухая, то разгораясь с новой силой. Человечество давно и прочно разделилось на два лагеря – яростных защитников и таких же яростных противников.

— Продукты с ГМО спасут человечество от голода

— Продукты с ГМО – биологическая бомба замедленного действия, тайное средство искусственно сдержать прирост населения.

Так, что же это за зверь такой, который вызывал настоящую панику, подогретую СМИ и Интернетом? И так ли он опасен на самом деле?

Генетически модифицированный организм – это организм, в генотип которого искусственным путем (в основном методами генной инженерии) были введены алломорфические гены другого живого организма . Другим словами, генетический материал искусственно изменяется или путем скрещивания, или в результате рекомбинации. Таким образом, речь может идти о трансгенных или цисгенных организмах. Те и те генетически модифицированы. Но трансгены обязательно содержат гены другого организма, а при создании цисгенов используется ДНК того же вида и этот тип ГМО принято считать менее опасным. Понятие ГМО используется по отношению к микроорганизмам, растениям и животным.

Создание ГМО – дело не сегодняшнего дня. Опыты проводились давно и достаточно успешно. 1982 год – признание ГМО медициной, когда с помощью генетически модифицированных бактерий было зарегистрировано лекарство, спасшее тысячи жизней – человеческий инсулин. Из молока трансгенных коз было получено и успешно прошло кинические испытания лекарство от тромбофлебита.

В конце 90-х годах прошлого века, как отрасль медицины, возникла генная терапия, где в качестве измененного объекта используется геном соматических клеток человека. В США была успешно предпринята попытка лечения методом генной терапии тяжелого комбинированного иммунодефицита у трехлетнего ребенка, появившегося на свет вообще без иммунитета. От девочки по имени Ашанти отказались все(!) врачи и ребенок был обречен на смерть. Спасли ребенка в госпитале Мэриленда с помощью генной терапии.

Больше всех возмущаются по поводу ГМО «зеленые». Но они же протестуют против вырубки лесов и загрязнения окружающей среды. В настоящее время проходят испытания новые породы деревьев, выведенные с помощью ГГМО и отличающиеся ускоренным ростом и повышенным содержанием целлюлозы. Что же касается вечной боли «Green Pease» — нарушения озонового слоя и прочее, то испытываются ГМО-бактерии, производящее экологически чистое и дешевое, к тому же, топливо.

Новые, необыкновенные расцветки роз и пионов, кошки, не вызывающие аллергии, аквариумные рыбки, светящиеся в темноте, — появились на свет с помощью ГМО.

Все перечисленное выше – сферы успешного применения генетически модифицированных организмов. Это не хорошо и не плохо, просто данность нашего времени. Как и все в мире, ГМО имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы ГМО

  • Селекция растений и животных идет намного быстрее. Появляются виды, устойчивые к негативным воздействиям окружающей среды, обладающие качествами необходимыми человеку в данный момент.
  • Удешевление производства. Преимущество, вне всякого сомнения. Десятилетия колорадский жук уничтожал посадки картофеля. Тоннами рассыпались пестициды, к которым вредитель в конечном итоге приобрел невосприимчивость. Появление генно-модифицированных сортов картофеля, который колорадский жук не ест, позволило не тратить миллионы на пестициды.
  • Выращивание растений, обогащенных витаминами. « Золотой рис» с повышенным содержанием витамина A, камень преткновения экологов. Запрещали и не разрешали в течение 12 лет. В результате запрет все-таки отменили, за время запрещений-не разрешений 8 миллионов детей в Китае умерло от нехватки витамина A.
  • ГМО – растения не боятся транспортировки, лучше хранятся и позволяют получить несколько урожаев в год
  • В фармакологии – создание принципиально новых лекарств, опять же удешевление производства.
  • В медицине – принципиально новые методики лечения. Французские и немецкие врачи с помощью генной терапии начали успешно лечить адренолейкодистрофию.

Минусы ГМО

С плюсами разобрались. С минусами все несколько сложнее. ГМО, несмотря на раздутую с СМИ шумиху, нельзя назвать однозначно вредными. Сейчас их принято считать потенциально опасными . Для полного выяснения вреда ГМО нужны длительные и дорогостоящие опыты. Были опубликованы данные исследований Арпада Пуштаи, Жиля-Эрика Сералини и Ирины Ермаковой о взаимосвязи возникновения раковых опухолей у крыс, получавших в качестве лабораторного питания продукты-ГМО. Но при внимательном их изучении, становится ясным, что при их проведении научной чистоты эксперимента соблюдено не было. Но, подтверждены исследования французских ученых о токсичности генно-модифицированной кукурузы.

Одно из самых распространенных заблуждений – «экологический чистый продукт, выращенный на лучших селекционных площадках». Современная селекция (в частности, метод Tiling) предполагает использование токсических веществ, облучение рентгеновскими лучами и радиацией. Это, в свою очередь вызывает изменение генокода, и никто не в состоянии отследить, какие последствия или какие мутации это может вызвать.

И все же есть предполагаемые негативные последствия употребления ГМО.

  • Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.
  • Вполне возможное появление микрофлоры слизистой оболочки, невосприимчивой к действиям антибиотиков, либо реагирующей на них непредсказуемым образом.
  • Употребление генетически модифицированных продуктов, вероятно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновению новых вирусов или активации уже известных.
  • Вероятность исчезновения многих видов растений; при контакте с некоторыми ГМО-растениями гибнут вредители, но никто не будет отгонять от полей пчел и божьих коровок. И есть два варианта развития событий: либо вскоре обычная пчела станет «жителем» «Красной книги», либо научится приспосабливаться, брать медовый взяток с ГМЩ-растений. И что это будет за мед, ответ дать пока невозможно.
  • Есть большая вероятность того, что ГМ – организмы могут мутировать. Всем известный пример – ярко-зеленый генетически измененный лосось. Помимо расцветки, «монстр среди рыб», отличался гигантскими размерами и весом более 250 кг.

Заключение

Как бы там ни было с одной стороны, постоянно увеличивается площадь посевов трансгеннных растений, с другой – в Японии, Китае, странах ЕС введена обязательная маркировка продуктов, содержащий генно-модифицированные организмы. Италия ввела запрет на детское питание с содержанием ГМО, в Сербии действует уголовная ответственность за несоблюдение правил маркировки таких продуктов. Самым оптимальным вариантом, по мнению многих ученых, является «мирное сосуществование» трансгенных и обычных растений и животных, а уж потребитель сам должен выбирать, каким видом продукции ему пользоваться. Следует помнить, что абсолютно безопасных продуктов не существует.

Самый ароматный и вкусный горький миндаль содержит опаснейший из ядов – цианид . Так что дело, все-таки в том, в каких количествах есть те или иные продукты. На одних гамбургерах, будь даже они приготовлены из самых экологически чистых продуктов, далеко не уедешь.

ГМ организмы могут принести и великое зло, и великое благо. Открытие реакции термоядерного синтеза легких ядер открыла перед физиками неограниченные возможности, и… привело к созданию водородной бомбы, квантовая механика породила атомную бомбу и томографы, спасающие миллионы людей. Нет открытий хороших или плохих, есть люди, в руках которых оказываются ключи от человеческих судеб.


Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это один из подарков прогресса человечеству для облегчения распространения нашего вида на Земле. Запустив механизм производства дешевых продуктов, останавливать его уже не имеет смысла. Но стоит разобраться в преимуществах и недостатках потребления ГМО.

А теперь о том, что считается минусами потребления ГМО для организма человека:
- непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою.;
- изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;
- провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;
- возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;
- появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;
- невыяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении
и самое важное (для меня, по крайней мере) – пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию, т.е. на будущие поколения.

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы выявить все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. Но украинцы имеют право делать осознанный выбор: есть или нет продукты с ГМО. И право это им гарантирует закон.

ГМО и закон.
18 февраля 2009 года Кабинет Министров Украины своим Постановлением подтвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей модифицированные организмы. С 1 июня 2009 г оно вступило в силу. Но в Украине существуют всего 4 аттестованных лаборатории, где можно протестировать продукты на ГМО., остро встает проблема с расходными материалами.
Те компании, которые сегодня ставят отметку «Без ГМО» прошли контроль по собственной инициативе. В соответствии с законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов», и недавно вышедшим госстандартом ДСТУ «Продукты пищевые. Общие требования к маркировке», любой знак, который производитель наносит на маркировку, должен быть подтвержден документально.
Определено специальное требование – запрещается наносить фразу «Экологически чистый продукт» потому, что как это доказать - никто не знает.
Право знать о наличии ГМО в продуктах потребитель получил с 2005 года (согласно Закону Украины «О защите прав потребителей, статья 15) .

Интересно знать:

Кого с кем «скрещивают»:
- картофель + скорпион = не едят насекомые;
- томаты и клубника + полярная камбала = морозоустойчивость.

Наиболее распространенные генно-модифицированые культуры (по убыванию):
соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи.

Картофель, от которого гибнет колорадский жук; помидоры, цветущие при морозах; кукуруза, не подверженная влиянию ядохимикатов, – всё это называется генетически модифицированными организмами. Сегодня они встречаются далеко за пределами закрытых лабораторий. Учёные же не могут гарантировать безопасность подобных продуктов. Так стоит ли потреблять ГМО? В чём их достоинства и недостатки? Давайте разберёмся.

Не так давно учёные изобрели способ усовершенствования пищевых продуктов с помощью генетической инженерии. Благодаря этой технологии продукты получают большую устойчивость к условиям окружающей среды – к примеру, для их выращивания не нужны пестициды. Урожайность резко увеличивается, что, в свою очередь, снижает себестоимость продуктов и спасает миллионы людей от голода. Иногда продукт модифицируется для того, чтобы он лучше хранился или имел более выраженный вкус.

Генномодифицированные растения появились в Канаде. Произошло это в 1996 году. В 1997 канадским фермерам предложили использовать 4 генномодифицированных культуры. Это были хлопчатник, кукуруза, канола и соя. Фермерам сказали, что применение подобных семян поможет получать больший урожай и использовать меньше химикатов. Правда, всё получилось не совсем так – урожаи, конечно, повысились, но объёмы использования химикатов возросли в 10-15 раз.

В каких продуктах могут содержаться

Генномодифицированная соя

Роспотребнадзор составил список, в который вошло более 100 продуктов и видов сырья, получаемых с применением ГМО. Итак, трансгены могут содержаться в:

  • Сое и её формах (в бобах, проростках, концентратах, муке, молоке и т.д.).
  • Кукурузе и её формах (в муке, крупе, попкорне, масле, чипсах, крахмале, сиропах и т.д.).
  • Картофеле, в том числе в полуфабрикатах, сухих пюре, чипсах, крекерах, муке и т.д.
  • Томатах, пасте, пюре, соусах, кетчупах и т.д.
  • Кабачках и продуктах, произведённых с их использованием.
  • Сахарной и столовой свекле, сахаре.
  • Пшенице и продуктах, произведённых из неё, в том числе – в хлебобулочных изделиях.
  • Подсолнечном масле.
  • Рисе и продуктах, содержащих его (в муке, гранулах, хлопьях, чипсах).
  • Моркови и производных продуктах.
  • Луке репчатом, шалоте, порее и прочих луковичных овощах.

Стоит также помнить названия некоторых фирм, судя по данным госреестра, активно использующим ГМО в производстве своей продукции:

  • McDonald’s - крупнейшая сеть фастфуда.
  • Coca-Cola - газированная вода «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta» и т.д.
  • PepsiCo - газированная вода «Pepsi», «Mirinda», «7-Up».
  • Mars - шоколадные батончики «Mars», «Snickers», «Twix».
  • Nestle - шоколад, разные виды детского питания, кофейные напитки.
  • Danon - кисломолочные продукты (йогурты, кефир), творог, питание для детей.
  • Kelloggs - готовые завтраки, а также кукурузные хлопья.
  • Heinz Foods – майонезы, кетчупы, соусы.
  • Hersheys - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, шоколад.
  • Similac - детское питание.
  • Cadbury - шоколадные конфеты, какао, вода «Schweppes».

Как определить в продуктах


Процентное содержание выращиваемых в США ГМ-культур

К сожалению, многие бренды не спешат наносить на упаковку продукта сведения о том, что в нём содержатся ГМО. Поэтому иногда вероятность содержания генно-модицифированных организмов можно определить лишь косвенно.

Если на упаковке указано, что продукт произведён в Соединённых Штатах, а в его состав входят соя, кукуруза, рапс или картофель, – велика вероятность, что в нём содержатся ГМ-компоненты.

Это интересно: Также помните, что если на этикетке присутствует надпись «растительный белок», вероятней всего – это соя, скорей всего, трансгенная.

Иногда ГМО могут быть скрыты за индексами E. Но это не означает, что все добавки Е являются трансгенными. Просто нужно знать, в каких из них могут в принципе присутствовать ГМО или их производные:

  • Прежде всего, к ним относится соевый лецитин (E-322): он используется в качестве жирового элемента при производстве молочных смесей, печенья, шоколада.
  • Рибофлавин (B2), маркируемый как Е-101 или E-101А, чаще всего добывается из ГМ-микроорганизмов. Его добавляют в каши, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, детское питание, диетические продукты для похудения.
  • Карамель (добавка E-150) и ксантан (Е-415) часто производятся из генномодифицированного зерна.
  • ГМ-компоненты также могут содержаться в следующих добавках: Е-153, E-160d, E-161с, E-308-9, Е-471, E-472а, E-473, Е-475, E-476b, E-477, Е-479а, E-570, Е-572, E-573, Е-620, E-621, Е-622, E-633, Е-624, E-625, Е-951.

Бывает, что на этикетках названия добавок указываются производителем словами, здесь также важно уметь ориентироваться. Рассмотрим самые часто встречающиеся компоненты:

  • Соевое масло. Применяется при производстве соусов, паст, пирожных, при прожарке продуктов.
  • Растительное масло либо растительные жиры. Как правило, содержатся в печенье или сильно зажаренных продуктах типа чипсов.
  • Мальтодекстрин – особый вид крахмала, действующий как связующий агент. Применяется при производстве детского питания, порошковых супов и десертов.
  • Глюкоза (глюкозный сироп). Сахар, который зачастую добывается из кукурузного крахмала, используется в качестве подсластителя. Содержится во многих напитках, десертах, фастфуде.
  • Декстроза. Как и глюкоза, производится из кукурузного крахмала. Присутствует в пирожных, чипсах, печенье. Придаёт им коричневый цвет. Также применяется в качестве подсластителя в энергетических спортивных напитках.
  • Подсластители – аспартам, аспасвит, аспамикс. Могут производиться с помощью ГМ-бактерий. Их использование строго лимитировано во многих странах по причине многочисленных нареканий со стороны потребителей. Одна из главных жалоб – синдром внезапной потери сознания. Подсластитель аспартам содержится в сладкой воде, диетической газировке, жвачке, кетчупах, соусах и т.д.

Продукты, содержащие ГМО

Важная информация: ГМО содержится в 80-85% колбасных изделий, найти колбасу без трансгенов практически нереально.

Особенно много генно-модифицированной сои в варёных колбасах, сосисках и сардельках. Кстати, кишат трансгенами и многие полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, фабричные блинчики.

На 2 месте в плане содержания ГМО располагается детское питание. 70% данной продукции содержит ГМ компоненты. Причём потребитель не знает, что в баночке с аппетитным пюре содержится трансген, ведь на этикетке нет никакой информации по этому поводу. ГМО используются такими популярными производителями детского питания, как « Danone», « Nestle», «Similac». Вот и думайте: настолько ли полезна для организма вашего малыша прославленная «Растишка»? Отметим, что именно дети младше 4 лет больше всего восприимчивы к действию трансгенов.

Как бы ужасно это не звучало, старайтесь обходиться без детского питания. Лучше всего кормить ребёнка грудью, баловать пюре из свежих фруктов либо овощей. А любой домашний компот в разы полезней «консервированных» соков. В крайнем случае, если всё же приходится покупать детские кашки и смеси, не выбирайте продукцию вышеуказанных марок.

На третьей позиции – кондитерская и хлебобулочная продукция. ГМ соя добавляется в печенье, шоколад, кукурузную и пшеничную муку, конфеты, мороженое, сладкую газированную воду. Идентифицировать подобные добавки очень трудно. Просто знайте, что, например, долго не черствеющий хлеб на 100% содержит трансгены. Среди фирм, уличенных Гринписом в применении ГМО, – « Mars », «Сadbury», « Coca- Cola », « PepsiCo ».

30% продукции на рынке чая и кофе содержит генномодифицированные организмы. Трансгенная соя используется при приготовлении пищи в сети Mc’Donalds для производства кетчупов и соусов марки Heinz Foods. Опасна и консервированная кукуруза. Советуем выбирать венгерскую – там ГМО строго запрещены.

Как опознать ГМ-овощи и фрукты?


Красивые фрукты и овощи идеальной формы - работа генных инженеров

Остановимся подробней на овощах и фруктах. Для начала поймите, что даже если вы покупаете их на местном рынке у «бабушек» – это не гарантирует безопасность, ведь неизвестно, какие семена садили эти «бабушки». Как же распознать генномодифицированные овощи и фрукты?

  1. Они почти не портятся и не интересны насекомым. Лучше покупать «надкушенную» картошку, клубни которой имеют самые разные размеры. Идеальный картофель одинаковой формы – это, вне всяких сомнений, результат вмешательства генетиков.
  2. Любые ГМ-овощи хранятся дольше обычных и выглядят практически идеально. Природа редко создаёт овощи совершенной красоты и формы, в отличие от генных инженеров.
  3. ГМ-продукты в процессе разрезания не теряют формы, не выделяют сок.

Это интересно: А вот гречневую крупу покупайте смело, она не модифицируется.

Плюсы и минусы ГМО

Перечислим достоинства и недостатки ГМО. Начнём с позитивных сторон:

  1. Выращивание трансгенов стоит дешевле. В экономическом смысле генная инженерия – одна большая выгода. Сроки выведения новых сортов сократились к минимуму: теперь для появления улучшенного варианта организма нужно 2 года, а не 10. Трансгены устойчивы к насекомым-вредителям, это позволяет экономить на ядохимикатах. А урожайность неприхотливых ГМ растений примерно на 25% выше, нежели у обычных. То есть денег уходит в 4-5 раз меньше.
  2. Модифицированные растения могут быть более полезными. Некоторые генетики стремятся увеличить не урожай, а пользу продуктов. Они повышают дозы витаминов и микроэлементов, энергетическую ценность и т.д. Недавно американские ученые заявили о намерении вывести породу модифицированных кур, в яйцах которых будут содержаться вещества, которые препятствуют развитию онкологических болезней.
  3. Наконец, ГМ-продукты способны избавить человечество от голода. Это – важнейший плюс генной инженерии. Людей на земле становится всё больше, и в близком будущем голод может охватить обширные регионы перенаселённой планеты. В процессе усовершенствования агротехнологий и были изобретены ГМ-растения.

Это интересно: Некоторым сортам томатов подсадили гены камбалы, в итоге они стали морозоустойчивыми. После введения в кукурузу гена скорпиона растение стало неуязвимым для вредителей. Генетический код свиньи был «обогащён» генами шпината, чтобы сделать мясо более постным. А после подсадки в геном картофеля фрагмента ДНК почвенного микроорганизма он перестал уничтожаться колорадским жуком.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. Организмы, генотип которых был изменён, мутируют. Каждый ген в молекулах ДНК ответственен за определённый процесс. Генетики же нарушают отлаженные природой механизмы. Это не проходит бесследно. Приведём пример: генетически изменённый американскими генетиками лосось, помимо внушительных габаритов и веса в 250 кг., приобрёл и другую особенность – ядовито-зелёный цвет. При этом подобный окрас распространился как на чешую, так и на внутренности рыбы.
  2. Модифицированные растения наносят вред экологии. От контакта с пыльцой могут гибнуть не только вредители, но и полезные насекомые – божьи коровки, пчёлы и даже бабочки. Последствия же «побега» чужеродных генов в дикую природу могут быть фатальными: генетическое загрязнение приведёт к экологической катастрофе, которая может быть даже более опасной, чем ядерный взрыв.
  3. ГМО провоцируют появление аллергии. В последние годы на Земле стало в разы больше аллергиков. Эксперты уверены, что главной причиной этой тенденции является бесконтрольный приём медикаментов, пищевых добавок, потребление трансгенных продуктов. После пересадки генов в молекулу ДНК образуются ранее неизвестные формы протеинов, которые чужеродны для организма. В США среди населения – 70% аллергиков, в Швеции (где ГМО запрещены) – только 7%. Совпадение? Вряд ли.
  4. ГМО могут быть смертельными. Нужно опасаться, например, бактериальных белков, внедрённых в картофель. Ужасный яд ботулин – это тоже обычный белок, выделяемый бактерией. Просто его аминокислоты наш организм не воспринимает и постепенно гибнет.

Влияние на организм

При потреблении продуктов, содержащих ГМО, возникает не только аллергия. Повреждается слизистая оболочка желудка, возникают заболевания кишечника, ослабляется иммунная система, ухудшается обмен веществ. У человека может развиться устойчивость к антибиотикам, после чего становится практически невозможным излечение от многих опасных болезней.

Нередки случаи врождённых уродств у младенцев, родители которых потребляли ГМ продукты. Наконец, ГМО провоцируют злокачественные изменения крови, в разы увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

Напоследок отметим, что отношение к трансгенам в России резко негативное. В нашей стране действуют 2 закона для защиты прав потребителей. Первым запрещается выращивание ГМ культур и разведение ГМ животных на территории РФ. Второй закон требует обязательной маркировки всех продуктов, содержащих модифицированные организмы. Но в любом случае, потреблять или нет продукты, содержащие ГМО, – решать только вам.

Зачем нужны ГМО или генетически модифицированные продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши, человеческие генные коды? Насколько все это страшно?
Попробуем разобраться вместе..сайт) предоставит Вам некоторую информацию на тему «ГМО – за и против ».

Что говорят сторонники ГМО?

Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве.

Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три!

Почему ГМО выгоднее нормальных продуктов?

Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные «нормальные» сорта, которые будут давать больше урожая?
Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания.

Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.

Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?

Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях.

Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать.
Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями?

Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно.

Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.

Плюсы ГМО

Теперь о плюсах. Да вот с плюсами немного трудновато. Если пока не рассматривать всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле, при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для трансплантации . Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени . А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы нечистоплотные торговцы или политики не использовали это величайшее открытие во зло человечеству.

Если же Вы – приверженец здорового образа жизни и противник ГМО, то выбор за Вами. Сегодня на территории большинства цивилизованных стран на продукты питания ставится маркировка, которая указывает на отсутствие в продукте ГМО.

- 35.96 Кб

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации

(РАНХиГС)

Нижегородский институт управления

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по экономической социологии

Выполнила:

Студентка группы Эб-531

Ваганова Светлана Вадимовна

Проверила:

Доктор социологических наук

Широкалова Галина Сергеевна

Нижний Новгород

  1. Введение………………………………………………………… ……3
  2. Виды ГМО………………………………………………………… …4
  3. ГМО и политика……………………………………………………. .6
  4. Ученые и ГМО………………………………………………………..8
  5. Вступление России в ВТО…………………………………………..10
  6. Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов....11
  7. Заключение…………………………………………………… ……...14
  8. Список литературы…………………………………………………. .15

Введение:

Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов.

ГМО расшифровывается как Генетически Модифицированные Организмы. Под ГМО подразумеваются генетически модифицированные (ГМ) растения, ГМ животные и ГМ бактерии. Современный уровень достижений науки и техники позволяет извлекать любой ген из ДНК любого организма и присоединять к ДНК другого организма. Причем, не имеет значения, от кого брать и кому присоединять - можно пересаживать гены от ДНК растения в ДНК другого растения или в ДНК животного. Хорошо это или плохо? Как тому и положено, есть две точки зрения: одна утверждает, что ГМО не несет вреда, зато сулит много выгод для человечества; другая утверждает, что ничего, кроме вреда, ГМО не даст людям.

  1. Виды ГМО.

Различают три основных вида ГМО:

  1. Растения ГМО

Растения и их модификации являются наиболее распространенным видом ГМО, используемым в наше время для разных целей. Приверженцы ГМО утверждают, что растения, которые были изменены, чтобы противостоять насекомым-вредителям, безопасны для окружающей
среды, поскольку они требуют меньше пестицидов. Некоторые растения были изменены, чтобы сопротивляться болезням, которые могут серьезно повлиять на сельскохозяйственное производство, и фермеры пользующиеся технологиями ГМО, сразу заявили, что это помогает предотвращать нехватку продовольствия и недоедание в перенаселенных
странах мира. Пищевую ценность некоторых культур повысили путем генетических модификаций. «Золотой рис», например, был спроектирован, чтобы содержать бета-каротин, источник витамина А.

2)Животные ГМО

Животное ГМО встречаются реже, но они также существуют. Мыши
это практически чистые ГМО, они используются в различных областях исследований. По данным Центра генетики и общества, современная промышленность создала специально адаптированных под исследования мышей, у которых отсутствуют определенные наборы генов.

Довольно большое количество животных, в том числе коров,
свиней, овец и кур, были генетически изменены для получения человеческих белков в медицинских целях. Кроме того, выращен генетически модифицированный лосось, который набирает массу в несколько раз быстрее обычного. Также с помощью генной инженерии были выведены аквариумные рыбки, светящиеся в темноте.

  1. Микробы ГМО

В декабре 2005 года журнал National Geographic опубликовал
статью о бактерии, генетически измененной студентами Университета Техаса. Бактерии модифицировали, чтобы они реагировали на свет удобным для фотографирования, образом. Эксперимент был разработан для генетического конкурса инженерной поддержки MИT (Массачусетский технологический институт), и его результат продемонстрировал способность генетически манипулировать бактериями.

  1. ГМО и политика.

Распространение ГМО связано с большой политикой. Отношения между правительством США и производителями ГМО-семян, такими как «Монсанто», «Дюпон» или «Доу АгроСайенсис», не случайны. Правительство поощряло разработку нерегулируемых ГМО в качестве стратегического приоритета, уже с первых лет президентства Рейгана, задолго до того, как стало ясно, будет ли такая перестройка природы желательна. Это была первая причина, по которой правительство поддерживало долгосрочные лабораторные исследования через систему научных грантов. Вторая, незаметная причина, которая открывала рынки для непрошедших тестирование рискованных новых процедур, которые имели возможность воздействовать на базовое продовольственное снабжение страны и всей планеты. Вашингтон же приобретал позорную репутацию в том, что называли «ротацией правительства». Это выражение относилось к общей практике крупных корпораций нанимать высокопоставленных правительственных чиновников прямо с государственной службы на высшие корпоративные посты, где их влияние и связи в правительстве могли принести выгоду корпорации. Аналогичным образом эта практика работала и в обратном порядке: высшие должностные лица корпораций приходили на высокие государственные должности, где они могли содействовать интересам корпорации непосредственно в самом правительстве. «Монсанто» обладала специальными навыками расставлять своих ключевых людей на соответствующие правительственные посты.

Немногие компании были подобны «Монсанто». Эта корпорация делала взносы в кампании кандидатов и от республиканцев. Они получили от «Монсанто» в целом 711 тысяч долларов на предвыборные кампании. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств по требованию «Монсанто» давно оставило любые попытки независимого контроля безопасности ГМО-семян. Правительство согласилось позволить ГМО-компаниям «самим присматривать» за этой индустрией.

  1. Ученые и ГМО.

Целый ряд ученых во всем мире заявил об опасности ГМО для здоровья человека и природы и призвал правительства всех стран ввести мораторий на распространение ГМО. В 2000 году было опубликовано «Заявление ученых разных стран мира об опасности генной инженерии», а затем и «Открытое письмо ученых» правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира.

Ученые разных стран, в том числе российские, пришли к выводу, что ряд получаемых и распространяемых сегодня ГМО приводит к увеличению смертности, циррозу печени, дегенерации воспроизводящих органов, онкологии и т.д. Поэтому распространение в России ГМО продуктов может создавать реальную угрозу жизни граждан России.

В России успели провести необходимые исследования. Было доказано, что негативные последствия от ГМО связаны не с самой модификацией генов, а с несовершенством способа генной модификации. По мнению многих учёных во всем мире, при создании генетически модифицированных организмов были допущены серьёзные научные ошибки, которые превратила ГМО в оружие массового поражения, независимо от того с какими целями они создавались. Отсутствие адекватного контроля за безопасностью генетически изменённых организмов позволило распространить ГМО-культуры и ГМО-продукты по многим странам, что привело к массовым заболеваниям, бесплодию и смерти людей, исчезновению огромного количества разных видов животных и растений. К примеру. Джеффри Смит опубликовал исследование о гибели скота, который кормили ГМО.

Пока ученые занимались исследованиями, производители получали прибыль, а политики экономическую выгоду, люди потребляли опасные, генетически модифицированные (или трансгенные) организмы - ГМО. Результатом этого эксперимента над живыми организмами стали резкое увеличение генетических уродств, всплеск бесплодия среди людей и животных, появление новых заболеваний, исчезновение разных видов растений и животных. Ведь гены несут информацию о строении РНК и белка, которые определяют развитие, рост и функционирование организма.

  1. Вступление России в ВТО.

Итак, какие же механизмы есть у ВТО навязать России ГМО? Это – Суд ВТО и соглашения ВТО. На основании таких соглашений другие страны-члены ВТО могут заставить Россию через Суд ВТО снять ограничения на импорт и выращивание ГМО, а также отменить маркировку ГМО-продуктов.

Опыт развивающихся стран, вступивших в ВТО, показал, что политика ВТО привела к разрушению их сельского хозяйства, промышленности и других производств. Вступление России в ВТО – это потеря суверенитета, разорение сельского хозяйства и промышленности, безработица, приватизация общественных благ (образование и медицина станут платными, а цены на транспорт и ЖКХ вырастут), снижение безопасности продуктов питания и навязывание ГМО.

Россия окончательно утратит в будущем возможность развивать свою промышленность и сельское хозяйство. Вступлением в ВТО мы закрепим за Россией статус поставщика дешевых ресурсов без своего производства, т.е. периферии.

Вступление в ВТО – это отказ от возможности ставить права и здоровье населения и развитие своего производства выше интересов транснациональных корпораций. Инструментом ослабления или отмены национальных законов в области экологии, безопасности питания и в других областях служит Суд ВТО и «проверка на необходимость» национальных законов, закрепленная в целом ряде соглашений ВТО. Россия лишится права запрещать или ограничивать ввоз ГМО-продуктов или высевание ГМО-семян, лишится права маркировать ГМО и станет зависимой от импорта ГМО-семян.

  1. Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов.

Минусы таких продуктов:

  1. Противники генной инженерии считают, что у нас есть веские основания опасаться белков бактериального характера, внедренных в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, - тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, причем его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли подсаженные в него бактерии каких-либо необычных аминокислот. Впрочем, сторонники генной инженерии считают подобные пессимистические прогнозы надуманными.
  2. Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой гибнут и полезные насекомые - божьи коровки, пчелы, бабочки-монархи. Мало того - специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу. Какими будут последствия - трудно представить, одно ясно наверняка: генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс и привести к экологической катастрофе, последствия которой могут быть намного опаснее химического и радиоактивного загрязнения.
  3. В последние годы во всем мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, - бесконтрольный прием лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию, так как после пересадки новых фрагментов в молекулу ДНК, являющуюся молекулой белка, образуют новые формы протеинов. А с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться - по сути, они для него чужеродные. Так стоит ли удивляться, что такие протеины не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?
  4. Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. Чем это обернется в будущем, предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически измененный лосось, который был выведен американскими учеными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрел еще одну особенность - стал ядовито-зеленого цвета. Причем такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на ее внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное - чтобы они были безобидными.

Плюсы ГМО:

  1. Население земного шара неуклонно растет, и, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем перенаселенную планету ждет голод. Поскольку искусственно сокращать прирост населения нереально, ученые решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода и различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для этого были изобретены генетически модифицированные растения. Суть новых технологий такова: в ДНК одного живого организма пересаживается фрагмент ДНК другого, в результате чего первый приобретает новые качества. Так, помидорам подсадили ген камбалы, и они стали морозоустойчивыми, а в кукурузу ввели гены скорпиона, которые сделали ее неуязвимой для вредителей. ДНК свиньи «обогатили» генами шпината, надеясь, что мясо получится более постным, а в геном картофеля добавили ген почвенного микроорганизма, дабы он был несъедобным для колорадского жука.
  2. В экономическом плане генная инженерия - сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо 10, которые приходится затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится и время, и деньги, которые обычно уходят на селекционные работы. Во-вторых, трансгенам, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты - опять-таки, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем у обычных. Короче, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные (биологические) растения.

Заключение:

Несмотря на все плюсы и минусы, развитие биотехнологий неизбежно. Однако следует помнить, что бесконтрольное применение подобных мощных методов действительно может привести к негативным последствиям, и необходимо, как и в любом вопросе, найти некую «золотую середину». В контроле за деятельностью биотехнологических компаний должны участвовать учёные и государственные чиновники; работа по созданию и внедрению на рынок генномодифицированных культур должна подробно обсуждаться в прессе, потому как зачастую страх перед ГМО возникает исключительно из-за недостаточной информированности населения.

Я считаю, что развитие экологически чистой и безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для России, важным для сохранения населения нашей страны, природы и жизни на планете,
необходимо ввести обязательную маркировку ГМ-компонентов в продуктах питания, организовывать зоны, свободные от ГМО, закупать продукты в тех странах, которые не выращивают ГМ-культуры и не производят ГМ-продукты, активно развивать свое сельское хозяйство и производство, запретить использование и распространение уже разрешенных ГМ-культур до тех пор, пока не будет доказана и научно обоснована учеными разных стран мира их безопасность.

3. ГМО и политика……………………………………………………. .6
4. Ученые и ГМО………………………………………………………..8
5. Вступление России в ВТО…………………………………………..10
6. Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов....11
7. Заключение…………………………………………………………...14
8. Список литературы…………………………………………………..15



Анатомические патoлогии